Dianel Luchiel Samour: другие произведения.

Покрывало

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...потому что под покрывалами никогда не было ничего кроме наших желаний. (с)

  Покрывало
  (с) di'Anel Luchiel Samour
  
  Отблески солнца медленно таяли над горизонтом. Песок уже почти перестал обжигать босые ноги. Поднялся легкий ветерок, о котором я мечтал весь день. Я поправил покрывало, стараясь понадежнее спрятать лицо.
  Город виднелся уже на горизонте. Шелест песка становился все громче в нарастающей тишине. Шаг. Еще шаг. Это походило на неуклюжий танец.
  Только когда тишину вдруг разорвал смех, я понял, какой полной она была.
  Небо усыпано звездами. Как всегда. Все знакомо. Как россыпь родинок на спине любимой.
  Шум, музыка, танцы, огни. Город. Но плавные движения темнокожих красавиц сегодня не увлекают меня. Нет, конечно, увлекают. Но я не увлекусь. Не сегодня. Дальше и дальше. Под мерный ритм барабанов, мимо тех, кто дышит огнем, мимо тех, кто предлагает рассказать всю правду... мимо.
  Сегодня время послушать сказку. Может быть, такую же яростную и жаркую как сама пустыня. Раскаленной волной прокатывается по телу воспоминание о том, как Она поправляет покрывало, под которое я столько раз пытался заглянуть.... Но нет. Мне достается только этот голос, готовый рассыпаться на тысячи песчинок от любого неосторожного движения.
  Она рассказывает сказки. Мне. Она отвечает мне, хотя я никогда не спрашивал.
  Тысячи портретов нарисовал я в своем воображении. Тысячи. Слушая голос, думал о том как выглядят ее губы, ее глаза... А потом она делала какое-то движение и мой образ расплывался снова, теряя четкость, превращаясь в бурлящее месиво ощущений.
  К ней. Вверх по белокаменным ступеням. Вверх.
  -Меня зовут Жизнь, - говорит она. "Как же тебя зовут на самом деле?" - думаю я, поправляя покрывало. Я хочу, чтобы у меня тоже была своя тайна.
  Она рассмеялась.
  - Ты все время думаешь о том, как я выгляжу по-настоящему. И поэтому не видишь меня, - танцующее движение. Она казалась легкой и текучей как туман. Наверное, у нее тонкие запястья. - Живи мной - и ты узнаешь меня.
  - О чем ты? - смех. Приглушенный как звон бубенцов в соседней комнате.
  - Под покрывалом моим пустота. У пустоты нет формы. У жизни нет формы. Жизнь это пустота, которую мы заполняем. Как ты заполняешь меня. Придаешь мне форму. Не надо думать о том какая я. Какой я должна быть. Лучше подумай о том, какой ты хочешь, чтоб я была. Пустота так стремится стать чем-то. Знаешь, когда-то давным-давно Пустота жила одна. Она ждала своего повелителя. Долго и терпеливо ждала. День и ночь. И дождалась. Он пришел. Но он не увидел Пустоту. Потому что Пустоту нельзя увидеть. Только познать. Но он не хотел познавать ее. Он хотел видеть. А она... она желала найти форму чтобы предстать перед ним.
  "...а он?" - подумал я, но не посмел перебить.
  -А он хотел, чтобы явилась к нему прекраснейшая дева... Тогда Пустота обернулась девой и предстала перед ним. Он был счастлив безумно. Но Пустота осталась Пустотой. Ее не стало меньше, не стало больше. У нее нет формы. И дева уже не Пустота.
  Она умолка, опускаясь на подушки.
  -Кем он был?
  -Человеком.
  -А что стало с Пустотой дальше?
  -Она была несчастна. Она не смогла быть со своим возлюбленным, хоть и смогла осчастливить его. Она отдалилась от него. Заперлась в самой себе. Лишь иногда она откликалась на самые сильные его желания, пытаясь снова и снова стать тем, что ему надо. Но он так и умер, не встретившись с нею ни разу лицом к лицу.
  -Потому что нет у Пустоты лица.
  -Да, нету. С тех пор Пустота еще сильнее удалилась от нас. Но есть те, к кому она неравнодушна. Те, для кого она снова и снова отрывает от себя, не убывая. Те, чьи желания не дают ей спать.
  -Кто же они?
  -Те, кто познали ее. Те, кто не пытались увидеть ее. Те, кто приняли ее такой, какая она есть. Пустая Пустота, в которой нет ничего. Даже смысла. Даже цели.
  Она снова рассмеялась. На этот раз смех показался детским.
  -С чего ты это взяла?
  -Ты так любишь этот вопрос. Это просто Сказки из ниоткуда в никуда. Просто так, без смысла и без морали. Без цели. Без оснований.
  -Как пустота, - подсказал я.
  -Да, как пустота. Сказка, из которой можно сделать все или ничего. Эти слова дарят мне секунду вдохновения. Одно мгновение уверенности, что Пустота слышит меня. Я улыбаюсь и снимаю свое покрывало. Она вспархивает и, смеясь, скидывает свое. И я узнаю ее. И она узнает меня. Потому что под покрывалами никогда не было ничего, кроме наших желаний.
Иллюстрация к рассказу с обложки игры GuildWars:Nightfall. [GuildWars]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Клименко "На краю времени, на пороге мира" В.Романов "Вариант "Зомби" В.Проскурин "Прививка от космоса" И.Сербжинская "Вечный Странник" Ю.Иванович "Невменяемый колдун" Ю.Волошин "Южный румб" А.Маслов "Сапожок Пелесоны" Ю.Остапенко "Птицелов" О.Бондарев "Рыцарь понарошку" К.Баштовая,Вик.Иванова "Тяжело быть младшим" А.Гореликова "Серебряный волк" А.Муравьев "Меч на ладонях" К.Пензев "Великая Татария (истор.)" И.Эльтеррус "Замок на краю Бездны" И.Новак "Мир вне закона"

Сайт - "Художники"