Dianel Luchiel Samour: другие произведения.

Мертвые Обещания

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том как умирают обещания.

  Мертвые обещания
  
  (c) di'Anel Luchiel Samour
  В подарок Фаине и Жене на свадьбу.
  
  От автора: Если вы хотите получить всю полноту ощущений, то читать советую слушая Hikaru Utada "First Love" или же любую песню Keiko Matsui.
  
  
  
  Я раскрываю книгу. Свою библию.
  Я сижу на кровати в полутемной комнате. Я чувствую весну.
  Запах жизни веет в раскрытое окно слева от меня. Красивый четкий прямоугольник света на полу.
  В этой маленькой комнате хорошо до слез. Кроме кровати и шкафа тут ничего нет. Тут тесно. Но как же тут хорошо!...
  Окно раскрыто, я уже говорила. За окном - весна. Теплый ветер нежно перебирает мои волосы и наполняет все вокруг слегка морозным запахом свежести. Солнце, ласковое как котенок, тоже подглядывает за мной. Лучи падают на страницы моей книги, а ветер чуть-чуть пошевеливает их тени.
  Полутемно, полутепло, полусветло - но на душе абсолютная завершенность.
  За окном - только изумрудно-зеленый. Океан только что положенных красок. Глубокий цвет, в котором можно не просто заблудиться, но и утонуть.
  Будто сама Жизнь живет здесь. Все настолько ярко, что кажется нереальным. Четко, видно любую мелочь - как на хорошей фотокарточке. Листва с легким журчанием то шепчет, то напевает. Светлые, радужные облака легко летят мимо как далекие воспоминания.
  Музыка птиц. Далекие колокола.
  Все такое возвышенное, романтичное, свежее, даже пафосное.
  Тювить, тювить, тювить... Дыхание неба треплет страницу с солнечным пятном. Ощущение абсолютной открытости.
  Хочется обнять весь мир. И легчайший налет грусти - не получается.
  Листаю книгу. Не глядя на слова - только на рисунок, в который складываются буквы.
  Свобода. Вот что рвется из меня наружу.
  Тишина - нет голосов людей, звука машин... Здесь, за моим окном, жизнь природы. Единственное, что напоминало о людях - это колокола.
  Хотя... Этот глубокий далекий звук сливался с небом.
  Я все листаю книгу.
  И вдруг...
  You are always gonna be my love...
  ...I'll remember to love - you taught me how
  You are always gonna be the one
  You will always be inside my heart...
  ...I hope that I have a place in your heart too
  Now and forever you are still the one...
  И лепестки.
  Сухие розовые лепестки сакуры подхваченные ветром. Они покружились в воздухе и вылетели в окно.
  Я вскочила. Книга со стуком упала на пол. Я выглянула в окно, перегнувшись через подоконник.
  Лепестки танцевали. Такие легкие, такие нежно розовые. Маленькая толи стайка толи тучка - от силы двадцать пять... Четко видные на фоне зелени и синевы.
  С замиранием сердца слежу за их полетом - последним полетом обрывков воспоминаний.
  На глазах моих выступили слезы. Это так прекрасно!!! Просто разрывается сердце.
  Этот теплый ветер, эти птицы, звон колоколов, безумство зеленого и синего и... эти нежнейшие воспоминания... Создания розовой мечты маленькой девочки.
  Мягкие лучи солнца слепят глаза, когда я запрокидываю голову, чтобы следить за этим танцем до конца...
  Слезы щекочут щеки. Торопливо вытираю их - они отвлекают.
  Ну вот - сильный порыв ветра унес осколки мечты куда-то ввысь и они окончательно пропали из вида.
  Я разочарованно подобрала книгу и села на кровать. Еще пару секунд мои глаза видят лишь лепестки. Потом - лишь темные пятна от солнца.
  И вот - снова буквы.
  Моя библия... Мой дневник...
  Я вела его много лет назад. И столь же давно его не читала.
  Но сегодня, этим воскресным утром, переполненным легкостью и радостью, я нашла его. Вот оно - мое детство. В темно-коричневой книге с бордовым переплетом.
  Я пролистала чуть-чуть и вернулась к тому месту, откуда вылетели лепестки. Здесь же были вырваны страницы. Много страниц. А там, где опять начинались записи, были записаны слова давно забытой мною песни...
  Вырванные страницы заставили меня вспомнить больше, чем я бы вспомнила прочтя то, что на них было... И лепестки.
  Да, сенсей, я все помню.
  Не люблю вспоминать... Раньше не любила. А сегодня, окруженная теплом и солнцем, я больше не боюсь своих чувств.
  Я ведь до сих пор вас так сильно люблю... Я не люблю об этом вспоминать, не люблю говорить... Но сегодня... Да-да, только сегодня.
  Сколько лет я вас знаю? Не сосчитать... Еще с пеленок, это точно...
  А ведь уже тогда между нами завязалась теплая дружба...
  Вы всегда сидели у моей кровати, когда я не могла заснуть. Носили мне конфеты, даже если я была наказана. К кому, как не к вам, бежала я разбив коленку?
  Но детский сад кончился. Как не грустно мне было, но пришлось нам с вами расстаться...
  Но нет! Нет! Разве оставите вы свою маленькую Токико? Вы пришли в мою школу.
  А помните, как как-то летом я осталась в классе после уроков. Вы, сенсей, меня попросили. Вы всегда были любимым учителем и не только моим. Таких молодых учителей как вы всегда любили за то, как близко к сердцу вы принимали чужие проблемы. За то, как широко вы старались смотреть на наш мир.
  Сквозь стекло окон пробивалось теплое солнце. Было тихо.
  Вы молча сложили какие-то листочки в папку. Сняли очки и посмотрели на меня своими серыми близорукими глазами.
  -Токико, - сказали вы тогда. А солнце отражалось от очков, что были зажаты в ваших пальцах. Я смотрела на вас как заколдованная. Только так - вы, освещенный в профиль солнцем, клонящимся к закату. Только так - яростно-серые глаза, сверкающие агрессивной нежностью. Только так - ваши дрожащие руки.
  -Токико, - повторили вы. - Я хочу с тобой серьезно поговорить.
  Только так - ваше лицо в ржавом оттенке. Только так - половина скрытая темной тенью.
  -О чем, сенсей?
  -На моих уроках ты слишком невнимательна...
  Еще бы, будешь тут внимательной, когда ваши губы так красиво приоткрываются...
  -Простите, сенсей. Я постараюсь...
  -Токико... Я знаю.
  Только так - сожалеющий взгляд. Только так - дрожь и подкашивающиеся колени. Только так, сенсей.
  А помните, помните когда цвела сакура? Помните, сенсей? Вы тогда подарили мне диск Хикару Утада.
  -... Не хочешь прогуляться?... - голос... Да-да, у вас он был такой красивый...
  И мы с вами таки пошли прогуляться. Мы шли горячим-горячим вечером. И я не помню - толи изнутри жгло, толи просто весеннее солнце сошло с ума.
  А вы тогда сорвали веточку сакуры и заложили мне ее за ухо. А когда вы ушли, я так и стояла с цветком за ухом и диском в руках...
  Вы не видели, нет, не видели бесконечных ночей, когда я слушала песню за песней, тупо разглядывая розовые лепестки. Потом они осыпались, но я их засушила и положила вот в эту самую книгу. Нет, этого вы не видели, но наверняка догадывались.
  Вы ведь знали...
  А что было потом, вы все еще помните?
  Тогда был снег. Совсем-совсем не холодный. Мы шли и ваши подошвы хрустели. И вы поскользнулись. Да-да, и упали. Я как сейчас вижу. Вы так смешно ойкнули, сенсей.
  И когда я помогла вам подняться, вы сказали:
  -Токико, я тебе открою одну большую тайну, если ты мне кое-что пообещаешь.
  Я улыбнулась. Глядя на вас нельзя было не улыбнуться, сенсей. Весь в снегу и такой растрепанный. И без очков.
  -Что я должна пообещать, сенсей?
  -Завтра же ты выбросишь все, что я подарил и забудешь меня навсегда.
  Только так, сенсей - серьезный взгляд без намека на улыбку. Только так - сталь в серых глазах.
  -Но... почему?
  -Просто обещай мне.
  -Обещаю...
  И тогда, никогда не забуду, тогда я почувствовала холод снега даже через подошву.
  -Токико, я люблю тебя.
  О, ваш поцелуй мне ничем не смыть. Даже тысячей других поцелуев. Этот - высечен, выжжен в моем сердце навеки.
  Я помню, как неумело прижалась к вам. А вы это помните, сенсей?
  И когда я пришла домой... нервно вырывая страницы дневника, а потом торопливой рукой записывая слова любимой песни... И диск, разломанный на части...
  Вы не видели, сенсей, но я не плакала. Нет-нет. Мне было слишком больно.
  Даже теперь, сидя здесь в этот светлый нежный день и вспоминая ту снежную среду, тоска кусает меня, сенсей.
  Но лепестки... Нет, с ними я не смогла расстаться.
  А когда я вернулась в школу, вас уже не было. Вы правильно все сделали - мне уже не было больно.
  Вам пришлось уйти. Это был ваш выбор.
  Только много позже я узнала, что вас обвинили в попытке соблазнить меня.
  Как пошло, правда, сенсей?
  Но взамен того, что вас забуду я, вы обещали никогда меня не забывать...
  А еще, еще кольца... Эти грустные серебряные ободки... Ваше кольцо я тоже не смогла выбросить.
  Так много лет я носила его, не снимая... Я верила что мы встретимся снова.
  И еще несколькими годами позже мы таки снова встретились. Только этого вы, наверное, не помните, сенсей.
  На рыбном рынке... Шум, гам, люди, толкотня.
  И две руки с одинаковыми кольцами ложатся на одну и ту же рыбу. И ваши серые глаза.
  Да только вы меня не узнали.
  -Простите, - сказали вы и уступили мне рыбу. Да на что мне она, сенсей? Ведь вы были в очках...
  Вы сделали свою покупку и ушли. А я стояла и думала: разве может быть так? Двое людей, с одинаковыми кольцами, связавшие свои судьбы этими кольцами, забыли это?
  Или может тогда, на рынке, это была уже не ваша Токико? Тогда где она? Неужели осталась в том морозном дне первого поцелуя навсегда?
  И, о странное совпадение, я потеряла ваше кольцо в тот же день.
  И вот, еще много зим спустя, я сижу здесь, в зеленых объятьях весны. Я перелистываю вырванные страницы.
  ВЫ так и не смогли сохранить память обо мне.
  А я не сумела вырвать вас из своего сердца.
  Плохо ли это? Хорошо ли это? Это просто есть.
  Лепестки, унесенные в небо. Отпущенная и прощеная память.
  Мертвые обещания.
  
  
  
  Примечания автора:
  Сенсей - учитель (яп.).
  Слова "давно забытой мною песни" это слова песни Hikaru Utada "First Love".
  
  Прочитать полный вариант здесь: http://www.geocities.com/Tokyo/Club/1782/first_love.htm
  
  Скачать здесь: http://manga.angel.free.fr/MP3/Hikaru%20Utada%20-%20First%20Love%20(japanese).mp3
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
К.Баштовая, Вик.Иванова "Маленьких все обидеть норовят!" Н.Некрасова, Е.Кинн "Самое тихое время города" Е.Якубович "Санитарный инспектор" М.Макаренков "Ангелы крови" А.Имранов "Реальность где-то рядом" М.Куприянова "Анделор. Пророчество сумасшедшего волшебника" Е.Кондаурова "Хранительница" А.Трубников "Рыцарский долг" П.Корнев "Черный полдень" В.Бредихин "Утенок Кряк"(детск.) М.Мах "Времена не выбирают" Е.Красницкий "Отрок. Внук сотника" К.Пензев "За китайской стеной"(истор.) О.Синицын "Спецхранилище" К.Филиппова "От принцесс добра не ищут" К.Измайлова "Городская магия" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Враг моего врага" А.Земляной "День драконов" Д.Симонова "Свингующие" Алекс фон Берн "Сезон охоты на Охотника" А.Лекс "Правый глаз дракона" Л.Астахова, Я.Горшкова "НЧЧК. Дело рыжих" В.Контровский "Крик из будущего"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"