Dianel Luchiel Samour: другие произведения.

Властвующий Раб

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О прекрасном самообмане, отсутствии чувств и любви. О выборе между чувствами и разумом.

   Властвующий раб.
  
  (с) di'Anel Luchiel Samour
  
   Действие первое.
   Клиблат.
  
  Голубая кожа.
  Да, красиво. Но больно.
  Нет, вы знаете КАК это больно?
  Я одинок. Я совсем один, потому что мой отец экспериментировал надо мной будто над лабораторной крысой.
  Но это, в принципе, не имеет значения. Он давно мертв, а я имею дело лишь с последствиями.
  Свинцовый запах моей грусти окутал мой дом. Я не открывал черный дыры окон уже несколько ночей. Небесный туман сигаретного дыма цепляется когтями за мою одежду. Но я был неумолим - шаг, шаг, шаг, поворот рук, дрогнувшая и потерпевшая поражение защита окон и запах влажной грешницы земли становится запахом новой ночи...
  ... Я запрещал себе любить, будто Орфею - оборачиваться. Но...
  Всему свое время. Пришло оно и моему запрету рассыпаться сухой землей под твердыми шагами моей прекрасной Афродиты.
  Голубая кожа притягивает взгляды, отталкивая сердца. Неужели и в этот раз колесница моей судьбы решит не сворачивать с торного пути?
  Я не верил в это до последнего.
   Но когда тьма ее волос хлестнула меня по лицу, а глазам предстала ее гордая спина, я сдался. Я обменял свою последнюю надежду на клятву и отныне сижу здесь.
  Еду мне оставляют у дверей. Там же кладут обувь и материалы для ее починки, ну и все что я заказываю в приложенной записке... Но самое главное среди этого сорокиново гнезда - это столб блока сигарет. Я беспрерывно усилием воли вгоняю наркотический туман в легкие, раз за разом укорачивая сигарету.
  Уже без малого пять лет, пять зим и всего остального я не решаюсь вынести свои бренные члены за пределы своего скромного обиталища. Окна я открываю лишь по ночам, когда на улице никого нет. Все остальное время на эти необузданные дыры, плюющиеся впечатлениями, я накидываю замок занавесок.
  Все повторяется по кругу. Короткий стук каждый день...
  Тук-тук-тук.
  Еда, работа, сигареты.
  Короткий сон и тяжелое забытье с тихими садами грез.
  Часто смотрю в зеркало, в это предательски правдивое стекло, и... любуюсь собой. Почему-то никто не думает, что будь я хоть воздушным шариком по виду, внутренне я все тот же маленький человечек.
  Я привык к пиле одиночества, к ее надрывному ежедневному визгу. Привык к желанию, бьющемуся в сосуде моей клятвы, как сердце в моей груди. К сожалению, человеческой натуре свойственно ко всему привыкать. Это рождает скуку. А от скуки умирают...
  От нечего делать я даже занимался самовоспитанием. Клятва клятвой, но мне все таки надоело сидеть морковкой в земле и только хвост наружу...
  Но надоесть это мне надоело, а вот изменится я так и не смог. Разве что постарел, да думать чаще стал, бо делать больше в общем-то нечего...
  Но вот сегодня, будь проклят этот день, началась моя сказка...
  Реальность передо мной разорвалась, словно прохудившаяся простыня и навстречу мне вышли двое. Держались за руки, будто зачинатели рода человеческого, только раздеть и фиговые листочки раздать.
  Мы молча друг друга разглядывали: они - с легким удивлением, я - с привычным внешним равнодушием.
  Ну что я мог сказать? Сделать?
  -Курите? - девушка покачала головой в недоумении глядя на спутника. Тот улыбнулся, но тоже покачал головой. Я пожал плечами и закурил. От этих двоих исходило какое-то странное ощущения горестного покоя... Этакий горьковатый мед.
  -Мое имя Гекат. А это моя сестра Арфея.
  -Клиблат, - коротко уронил я железную цепь своего имени рядом с перышками имен моих собеседников. Мои губы и руки двигались будто по четко нарисованной траектории без какого-либо участия с моей стороны: губы - пепельница, пепельница - губы...
  -Раз не покурить, значит починить обувь. Так? - мне самому вопрос показался наиглупейшим. Но больше спросить было нечего а молчание меня напрягало.
  Гекат и Арфея переглянулись снова.
  -Так.
  Я даже вздрогнул. Мне в лицо дыхнул бред своим пьяным дыханием. Я опьянел тут же и безумно обрадовался нащупав родимую твердую почву. Будем надеяться, что почва меня не предаст. Ведь как бы спокоен и равнодушен я не был, а такие явления дают о себе знать. Эти два позолоченных изваяния со жгучими блестящими глазами не давали мне покоя.
  -Ну и где?
  -В этом-то и проблема что не здесь, - скривилась Арфея.
  -Совсем не здесь, - зачем-то повторил Гекат, -Понимаешь, я постараюсь объяснить коротко. Существует Великая Дорога Танти разделяющая два мира - магии и техники, наш и твой. Ну, в общем, у нас там сейчас назревает война не на жизнь а на смерть. И порванные сандалии Владыки надо починить. Ведь в бой без них никак... Но переправлять такие артефакты через Танти невозможно. Однако известно, что Сандалии может починить башмачник-техник...
  -Я не техник.
  -Техниками мы называем людей твоего мира, - встряла Арфея, но Гекат неумолимо продолжал:
  -Мы просим вас отправится с нами для починки. Сразу после, вы вернетесь сюда...
  -Сожалею, но не смогу помочь. Я дал клятву, что не выйду отсюда.
  -Ну в крайнем случае вам и не надо, - улыбнулась Арфея, - С нами пойдет ваша душа. А ваше тело будет жить на рефлексах...
  -Это будет не нарушение клятвы как таковой, но путь к последствиям, которые она призвана предотвращать.
  -Чего же вы боитесь? - голос Арфеи прозвучал как звонкая струна в тишине. Я продолжал облизывать леденец сигареты, молча разглядывая Арфею.
  Гекату надоело стоять и он присел на краешек кровати. Мы с его сестрой продолжали дуэль взглядов.
  -Чувств. - коротко бросил я. Арфея показалась мне ангелом. Ее золотая кожа, светло бежевые, почти белые одежды и глаза... Они хоть и не были голубыми, но излучали столько нежности.... Я сдался, почувствовав ее какое-то материнское надо мной превосходство...
  -Чувств? - изумилась Арфея. - Вы имеете ввиду физические боль, щекотку, - пауза, - наслаждения?
  -Нет, - чувствовал я себя препогано, будто разрушал детские наивные мечты, - Чувств любви, ненависти, разбитого сердца, скуки...
  Арфея растерялась и посмотрела на Геката ища поддержки. Тот разглядывал меня будто заново увидел или у меня на лбу выросла вторая пара ушей.
  -Как нас счет сделки, - улыбнулся он наконец и перешел на ты, - Ты идешь с нами и чинишь сандалии, а я лишаю тебя всех чувств...
  -Кроме интереса, желаний, удовлетворения и чувства юмора.
  -Хорошо, кроме них.
  -Как же так! - заохала Арфея, -А как чувства вернуть?!
  -А зачем? - проворковали мы с Гекатом в один голос.
  -Нет, так не годится, - Арфея извлекла непонятно откуда лист и перо. На бумаге она что-то начертала, -Если ты согласен с условиями, то здесь на этом листе написано слово. Прочти его и ты вернешь себе чувства...
  -По рукам, - я рассмеялся. Похоже Арфея и Гекат не подозревали, какого джина выпустили из бутылки... А я не собирался им это объяснять.
  -По рукам, - согласился Гекат. Арфея с сомнением посмотрела на нас и как-то обречено кивнула в знак согласия.
  Не скрою, я ожидал большего. Начертания пентограм, странные заклинания на певучем языке, что-то помпезно во мне переворачивающееся... Но Гекат шепнул всего одно слово, а Арфея протянула мне листок. Не глядя, я положил билет обратно в мир чувств на стол и выжидательно посмотрел на гостей.
  Арфея зажмурилась и мы вдруг оказались в каком-то сером мире. Еще миг и мы стояли во дворе какого-то огромного дома. Глядя на Геката и Арфею можно было предположить что магия плевое дело - стоит только зажмуриться...
  Вечер мирно сопел в небо, но жара все еще не выпускала из лап ни пылинки. Вокруг шумел зеленый сад. Коротко подстриженная трава ластилась к ногам, словно верный пес. Дом был скорее замком в миниатюре. Две темные башни по бокам и вязь серебра и золота по середине. Высокая арка входа манила загадочной темнотой. Мне захотелось туда войти и похоже это совпадало с планами моих златокудрых спутников.
  Мы шли быстро и я вдруг понял что чувствую на ногах знаменитые сандалии Гермеса. Нет, никаких сандалий на мне конечно не было, но все тело стало каким-то легким. Я подпрыгнул и задержался в воздухе чуть дольше, чем должен был в своем мире.
  Арфея с детским любопытством на меня покосилась и я с умным видом твердо сказал:
  -Гравитация меньше! - Гекат хлопнул глазами и улыбнулся. Арфея недоуменно всплеснула руками.
  Странным оскалом встретил меня декоративные ступени у входа. Я пожал плечами и шагнул в темноту. Темнота оказалась прохладной по сравнению с пеклом на улице. Здесь меня обступила тишина покоя и я понял как мне надоело назойливое скрежетание сверчков и цикад на улице.
  Я остановился не ориентируясь в темноте и не зная куда идти. Прикосновение, принятое мной за ветер оказалось пальцами Арфеи. Она поманила меня куда-то в право. Шаги не отдавались эхом, но тихо шептались и шуршали в темноте.... Я гадал, что за обычаи у этих людей и каково это - владеть магией?
  Мы шли не так уж долго, когда я завидел странные светящиеся кривые впереди. Кривые при ближайшем рассмотрении оказались светом выбивающимся из-за контуров резной двери. Я знал, что Арфея и Гекат в этот миг толкнули двери, но ощущение было такое словно створки сами разошлись в стороны открывая моему взору длинный коридор. Вся правая сторона, то бишь вся стена горела живым пламенем. Цветные стекла не были прозрачными и к теням на полу добавлялись какие-то разводы, странные цветовые гаммы и смешения. Но весь этот свет едва достигал колон на другой стороне. А за колонами снова таилась непонятная тьма. Мы зашагали по этому живому огню и сами превратились в его порождение. Арфея засмеялась и закружилась в танце впереди нас. Волосы взметнулись радужной волной вслед ослепительно качнувшемуся мареву платья.
  -Дома! Дома! - запела Арфея звенящим контральто. Я только усмехнулся. Моя мрачность и мрачность моего жилища видимо произвели на бедную девочку сильное впечатление. Я вдруг подумал как нелепо я наверное выгляжу в этом радужном свете надежды. Дабы убедиться, я вытянул перед собой руку. На ней тут же проступили пятна световой игры, напомнившие какую-то болезнь. На моей голубой коже они смотрелись не очень красиво. Прямо скажем, совсем не к месту, будто радуга, одним концом упирающаяся на виселицу.
  Ни Арфея, ни Гекат не обратили ровным счетом никакого внимания на мои манипуляции. Арфея скрылась впереди за поворотом, когда на солнце набежало облако, и свет вдруг погас, будто кто-то нажал на выключатель. Тоннель огня чудесным образом обратился в коридор какой-то больницы. Тьма медленно начала выползать из-за колон, но облако умчалось, и свет вернул свои законные позиции.
  Мы с Гекатом тоже свернули. Поворот оказался почти на 180 градусов и вероятней всего огибал башню. Здесь витражи висели безжизненными цветными тяпками на окнах, а сумерки клубились у ног как туман. Показалась еще одна дверь. Точнее, двери там не было, а была просто арка. Сразу за ней начинались широкие низкие ступени винтовой лестницы. Лестница с одной стороны примыкала к стене, а с другой... мм.... К столбу оды, если к нему можно примыкать. Столб воды просто падал откуда-то не откуда куда-то в никуда. Если бы мы вздумали бы поговорить, то навряд ли бы смогли перекричать шум водопада. Я отметил про себя, что за пределами арки никакого шума не слышал...
  В разных местах лестницы находились двери. Они были совсем разные и некоторые совершенно не вписывались в добродушную сказку маленького замка. Железные, деревянные, позолоченные, поросшие мхом...
  "Могли бы определиться со стилем прежде чем строить!" - мрачно подумал я.
  Мы остановились у одной из самых последних дверей лестницы, однако я так и не разглядел, откуда льется вода.
  Дверь снаружи казалась стеклянной, но за ней почему-то ничего не было видно, даже цветных пятен... Я оставил все вопросы на потом. Сейчас видимо меня ожидала встреча с этим самым Владыкой.
  Гекат учтиво "постучал" в дверь. Стук отозвался где-то за дверью тысячью серебряных колокольчиков и через несколько мгновений мы вступили в комнату довольно больших размеров.
  Через огромные окна комнату заполнял свет, будто вино - бокал. Стеклянные кресла и стол искрились нежно-розовыми отблесками. Тут же стоял диван - тоже из стекла и что-то вроде бара. Хозяина нигде видно не было.
  Арфея абстрактным взмахом руки предложила мне присесть на диван. Сама она с ногами забралась в кресло.
  Как ни странно диван оказался мягким...
  
   Действие второе.
   Хроники Инферна.
  
  10-го числа месяца Люнь, принц Гекат и принцесса Арфея доставили во Дворец Мина некоего Клиблата, башмачника-техника с Земли, что лежит по ту сторону Танти. Сандалии Владыки возлежали на достойном пьедестале, ибо даже пока не действовали, оставались великим Артефактом. Клиблат взялся за починку, но затребовал странную цену - он захотел навсегда остаться на Ветелене на этом берегу Танти. Еще больше удивил Властителя Клиблат, когда попросил столько золотых монет, сколько хватит на экипировку воина включая коня и на жизнь в течении месяца. Получив плату, башмачник попросил забыть о нем и покинул Дворец Мина...
  
   Действие третье.
   Марла.
  
  Я удовлетворенно вспоминал свое детство, когда недостаток ласковых рук мне заменял переизбыток холодной стали. Я обожал мечи, кинжала, катаны и прочее холодное оружие. Даже метательное. Если бы я родился здесь, то, наверное, стал бы гениальным воином. Хотя почему наверное? Теперь у меня можно сказать неограниченные возможности. Я стоял на том самом месте, где ввалился в этот мир. Ветелена меня не ждала и мирно спит, не зная обо мне. Что ж, пусть спит. Но я тикаю, как заведенный будильник. Не знаю когда, но я зазвеню так, что безучастных не останется.
  Я мысленно провел грань между двумя частями своей жизни: той и этой, неудачной и удачной, плохой и хорошей... Эта грань проходила у моих ног и мне не осталось ничего как шагнуть вперед.
  А за воротами Дворца мина лил дождь и было совсем темно. Видимо какая-то магия окружала дворец...
  Я мгновенно вымок в своих домашних тапочках, легких штанах и рубашке. Капли скорее напоминали мелкие осколки стекла. Они жалили, проникали под кожу, убивая всякое желание сделать еще шаг. Да и куда идти?
  Дабы поразить воображение Владыки, я не спросил ничего об этом мире... Я стоял в темноте и глаза медленно привыкали к окружающему. Полиэтиленовая пелена дождя лишь ухудшала дело. Ледяной ветер заставлял соображать быстрее.
  В свое время я читал много всякой чепухи, откуда появился вывод, что когда есть магия людям не свойственно размышлять над государственным строем. Все замирает в положении "Король и народ" на веки вечный, во веки веков, аминь...
  Поскольку Короля я уже узрел и убедился, что мой вывод верен, то можно пойти дальше, утверждая, что здесь водиться зверь под названием "харчевня". Читай таверна или постоялый двор. Следовательно, надо зайти в близлежащий дом и спросить, как дойти до этой самой харчевни. Благо денег мне местный Царек подкинул. Не знаю правда, сколь золотые монетки пролежат в моем кармане без меча... Но эта проблема на данный момент не актуальна...
  Мысли мои так же лениво текли, я ноги уже домчали меня до каменного двухэтажного домика, что стоял ближе всех.
  Я резво вскочил на крыльцо и не найдя звонка, заколотил в дверь кулаком. Мне никто не ответил, но когда я удвоил усилия, в глубине дома кто-то закопошился. И закопошился, словно слон в посудной лавке - послышался звон, грохот и пронзительный мат. В окне мелькнул огонек и дверь, наконец, распахнулась. Передо мной стояла девчушка лет 16-ти. Она была похожа на мокрую кошку, ибо была не суше меня и так же зла и жалка.
  -Че те надо? - похоже вежливость здесь не в быту. Хотя если бы меня кто-то разбудил посреди ночи, я бы тоже не удосужился представиться...
   -Извините, не подскажете чужестранцу где здесь постоялый двор? Или хотя бы таверна на худой конец?
  Девочка-кошка хмуро оглядела меня в свете маленького фонаря, который держала.
  -Даш два тарла, пушу переночевать. Постоялый двор на том конце города. Авось к утру дойдешь...
  -Прости, почтенная, два тарла это сколько в золотых монетах? - она ошалело на меня зыркнула, но все-таки ответила.
  -Один золотой это 20 серебряных тарлов. Так дашь?
  -Дам.
  -Входи.
  Разговор закончился вовремя, ибо уже начинал надоедать
  Я спросил на счет ужина и завтрака, на что получил очередную порцию ворчания и довольно четкое условие, уменьшающее мои денежные запасы.
  Мы пришли на кухню. Девушка зажгла свет. Роль электрической лампочки играли фонари, расставленные и развешанные по всей комнате. О том, что это кухня можно было догадаться только по очагу, а так - просто гостиная. Деревянные шкафчики, полные баночек, скляночек и ящичков. Стол. Две скамьи и два стула... не густо, но опрятно. На кухне стоял терпкий запах каких-то трав. Я оглянулся - девушка куда-то исчезла.
  Я сел на стул и стал ждать. Скоро она появилась снова - уже в сухой одежде. Что с ней произошло, я так и не спросил. Передо мной же на стол она положила стопку, увенчанную полотенцем, и снова покинула кухню.
  Недолго думая, я скинул мокрую одежду, втерся на сухо и нацепил на себя то, что принесла Кошка. На мне оказались бежевые льняные штаны. Они были широковаты в бедрах и слишком длинные. Я мигом представил себе длинноногую широкобедрую красавицу, что носила их до меня, и улыбнулся себе под нос. Далее, обувь. Если это можно было так назвать. Мягкая кожаная подошва просто длинными шнурками крепилась к ноге. Даже я мог сделать лучше. Закончилось все это рубашкой с длинными рукавами, запахом и пояском. Пожалуй, я бы выглядел стильно, если бы не голубая кожа...
  Кто-то поскребся в мою раздевалку.
  -Уже можно...
  Кошка засуетилась по хозяйству. За окном стучал дождь. Он будто закупоривал помещение, делал его меньше...
  Кошку на самом деле звали Марлой. На мой вопрос, где ее родители она расхохоталась.
  -Понимаешь ли, я целительница. Специализируюсь на омолаживании... И вот в последний раз что-то переборщила...
   Целительница... Слово отдалось во мне гулкой надеждой и сорвалось эхом с моих губ.
  -Целительница? И многие ли болезни можешь излечить?
  -Почти все. - Марла поставила передо мной тарелку с дымящимся бульоном.
  -А ты можешь исцелить мою кожу?
  -Твою кожу? А что с ней? - она преложила два пальца к моей щеке. Руки у нее были ледяные, а прожилки вен оплетали их будто плющ какой-нибудь клен... У нее были темные короткие, но очень тяжелые волосы. Глаза ярко светились не естественно голубым в сумраке кухни, и были столь же ледяными и безжизненными как и руки. Она прикрыла глаза, сосредоточившись на каких-то своих внутренних ощущениях и я вдруг показался себе просто огнем по сравнению с ней.
  Внезапно вся кровь во мне будто заледенела, а потом и вовсе исчезла. У меня сперло дыхание, сердце остановилось пронзенное жуткой болью. Наступила тишина, пустота, вечность бесцветного тумана вокруг. Меня разобрали по кусочкам, помыли и снова собрали. Вокруг все тот же туман... Не знаю сколько прошло времени в реальном мире, но по моим субъективным часам прошли годы, туман начинал надоедать, когда его скрыла теплая волна....
  Я открыл глаза. Интересно, когда я успел их закрыть? Марла все так же прижимала к моей щеке два пальца, но ледяные колючие лучи ее взгляда светили мне прямо в глаза.
  -С твоей кожей все нормально. Она не больна.
  Марла отняла свою руку и села на скамью рядом.
  -Но она голубого цвета. Она такая не по рождению. Мой отец надо мной проводил какие-то эксперименты...
  Я бы удивился, если бы мог. Но я не мог и потому лишь отметил про себя, что сказанные слова дались легко и не вызвали столь привычной тупой боли.
  -Эксперименты? - Марла нахмурилась и от этого только больше стала похожа на кошку. - Сколько тебе было лет? Помнишь ли ты время, когда твоя кожа имела обычный пигмент?
  Я задумался.
  -Нет, я не помню времени, когда был обычным. Но помню, что часто пока отец не умер я ощущал... хм... не знаю... Будто тебя бросают в пустыню на раскаленные камни или просто на сковородку...
  -А с чего ты взял, что твой отец проводил над тобой эксперименты?
  -У него была лаборатория... Когда я приходил туда, он всегда что-нибудь со мной делал. Вводил в кровь всякие вещества, изучал мои реакции, пробовал на мне свои задумки...
  Марла заулыбалась.
  -Ты ешь, ешь, а то бульон совсем остынет.
  Ее слова разбудили мой аппетит. Он потянулся и вгрызся в мой желудок. Я незамедлительно заработал ложкой.
  Марла продолжала улыбаться.
  -Значит, ты тот самый Легендарный Рыцарь Смешенной крови...
  -Почему?
  -Ты ведь из мира техников?
  -Да.
  -Для тебя это будет длинная история. Я расскажу чуть позже...
  Она снова засуетилась по кухне. Я доел и передо мной появилась тарелка с чем-то похожим на жаркое. И когда она успела приготовить? И если взяла готовое, то откуда?
  Я старательно набил живот, запил молоком (Кошка, что еще она могла дать выпить?) и.... Захотел покурить. Ну почему я прихватил с собой пару пачек сигарет?
  То единственное, в чем я находил забвение... единственный друг, кто ни разу не предал меня.... Остался где-то там...
  -Марла, у тебя нет сигарет?
  -Сигарет? - теперь она выглядела как молодая женщина. У нее были тысячи лиц, но мне почему-то казалось, что когда я увижу настоящую маралу, я узнаю. - Есть. Тебе какие? С табаком Далата, Квата или Инферна?
  -Чего? Это названия марко?
  -Нет, государств. Что ты вообще знаешь об этом мире?
  -Здесь есть магия и назревает война.
  -Немного, - скептически констатировала Марла.
  -Я еще название мира знаю - Ветелена. А надо больше?
  -Да. Для начала, конкретно сейчас ты в Инферне...
  -Звучит как нечто огненное.
  -... в городе Яз, то есть в столице.
  -Угу. Еще прибавь в двух шагах от дворца.
  -Хоть это ты знаешь. Дворец Мина... Каждый мечтает там побывать. Но мне он надоел. Как лучшая целительница, я всегда должна быть под рукой. Вот живу рядом. Владыку нашего Метанекрона омолаживаю...
  Я вспомнил молодого человека с яростными зелеными глазами и золотыми кудрями. Я тогда еще подумал, что он слишком молодо выглядит, имея Геката в сыновьях. Внезапно мысли мои приняли совершенно другой оборот.
  -А где мать Арфеи и Геката?
  Марла усмехнулась.
  Так ты к тому же еще и тот самый техник, что чинил сандалии Метанекрона, раз был во дворце. Все становится все интересней и интересней... Королева умерла год назад.
  -Убили?
  -Да. Горе.
  -В смысле?
  -Умерла от горя.
  -И ты не смогла исцелить?
  -Горе не болезнь.
  -Да? Ну ладно. Кто же решился так огорчать королеву?
  -Ее сын, кто еще.
  -Гекат?
  -Нет, Кларенс.
  -Кларенс?
  -Да. Самый младшенький. Он совсем не такой как Арфея и Гекат. Эти близнецы маменькины детки были. А Кларенс родился гораздо позже. Он был весь в мать. Та была шикарной женщиной...
  -Прежде чем ты продолжишь эту занимательную историю, как на счет сигарет и устроиться поудобней?
  -Запросто.
  Марла пронеслась ветром по кухне, а за ней потянулся шлейф погасшего света. Только свеча в ее руках ярко сияла, как путеводная звезда.
  -Идем.
  Мы поднялись по лестнице и прошли в спальню. Кровать, столик, шкаф, кресло. Марла была аскетична.
  -Садись. Твоя спальня напротив.
  Я сел. Марла поставила свечу на столик и полезла в шкаф. Там оказалось превеликое множество ящичков. Из одного из них появилась на свет огромная шкатулка. Или скорее небольшой сундучок.
  -Ты так и не сказал, чей табак предпочитаешь, - Марла достала нечто похожее на самокрутку в алой бумаге.
  -Это наш, - далее мои глазам предстала сигарета длинной с мою руку, от ладони до локтя, в золотой бумаге, покрытой черными рунами. - Это Далата. И вот Кватовый.
  Это уже была скорее сигара по толщине, хотя по длине обычная сигарета. Цвет - ядовито-салатовый.
  Сама Марла предпочла "Наш". Видимо была патриоткой, а может быть ей было все равно. Меня же привлек пышный вид сигареты из Далата.
  -Далатский, - сигарета перекочевала в мои руки и я прикурил от свечи. Я ожидал что при такой длине сигарета будет едва-едва тянуться, но затяжки выходили необыкновенно легкими и глубокими. Дым вел себя более чем странно - он оседал вниз и клубился у моих ног. Я расслабился очень быстро.
  Марла тихо засмеялась.
  -Как ни странно там нет наркотиков. Просто немного расслабляющей магии. Табак Далата отчищает легкие и вообще лечебный.
  -А на вкус как лимон. Я чувствую, что это крепкий табак, будь он хоть трижды лечебный. Пепел куда?
  У моих ног зазвенело что-то вроде медной миски. Я стряхнул сигарету туда.
  -Так вот, королева Лакастья была очень красивой женщиной. Она была нимфой и волосы у нее были длиннющие, цвета темно-зеленой тины... Ух, как вспомню... дух захватывает. А глазищи-то просто две черные дыры. Гекат и Арфея унаследовали глаза матери, но все остальное от отца - волосы, черты лица, крепкое телосложение. Кларенс наоборот - все кроме глаз унаследовал от матери. Красавец был неописуемый. Хрупкий на вид, что стекло. В своих волосах того же цвета что у матери он мог укрыться от всех бед и даже два раза завернуться, если не больше. Стричь их отказывался. Глазищи зеленый, отцовские, под цвет волос. Он когда злился, они становились такого же ядовитого цвета что кватовская сигарета.... Характером он в отца вроде как пошел. Спокойный, уверенный в себе, вежливый, но вот беда. Почему-то с матерью был равнодушен, но отца любил беззаветно...
  -Ближе к теме. Если ты его любила, я не хочу выслушивать твои воспоминания.
  -Придется, - на секунду ее глаза сверкнули жесткостью и я понял - вот она настоящая кошка! - Да, я его любила, чуть мягче согласилась она, - Но все тебе пригодиться. Не перебивай. Не смотря на то, что наследником должен был стать Гекат, все согласились с тем, что Кларенс подойдет на эту роль лучше. Гекат никогда троном не интересовался. Кларенс же управлялся со всеми делами, будто сам Властитель. Теперь урок географии. У нашего мира длинная история болезни, но сводится все к тому, что после Великого Катаклизма или Последней Войны, над водой остался всего один материк и один большой архипелаг. На материке существуют два государства: северное - Квата, и Инферн - южное. Они разделены широкой горной цепь, где и проходит граница. Воевать не воюем, но и не дружим. Архипелаг же занимает Далат. В Далате существует рабство. Это единственное государство, где есть этот класс. Нам это не нравится, но мы вынуждены мирится, так как ведем с ними торговлю. Так вот, Кларенс уплыл в Далат по торговым делам и не вернулся. Но и в Далат не заходил. Весь мир перевернули в его поисках. Не нашли. Вот тут-то Лакастья и отдала богу душу. Метанекрон сделал вид, что сдался, но смириться с пропажей Кларенса так и не смог. Поиски продолжались тайно.
  -Дай угадаю. Его нашли в Далате и мертвым.
  -Почти. Его нашли в Далате и рабом.... Не просто рабом, а рабом самой королевы Агнии...
  -Представляю, как отреагировал Метанекрон...
  -Он был поражен предательством. Но пока молчит и тайно готовит войну. Вот начал с того, что починил Сандалии...
  -Умный ход...- затяжка... - А кто правит в Квате? Хватит ли сил у Инферна победить Далат? И поможет ли Квата в случае чего?
  -В Квате правит Стакрил. Презренный, но умный старикашка. Мирный. На счет сил Инферна, то силы равные вроде как. Квата должна помочь. Иначе когда Инферн падет, Далат станет сильнее и будет граничить с Кватой. А там и до самой Кваты дело быстро дойдет. Рабство вещь нехорошая. Они его бояться и помогут...
  -Хм... Наверное, ты права. Но меня это мало интересует. Ты сказала, что мне это пригодится и упомянула какого-то рыцаря. Нельзя ли поподробней?
  -У тебя цепкая память.
  -Я знаю.
  -Есть в книге Явинеля среди прочих его предсказаний, предсказание о Рыцаре Смешанной Крови. От руки его падет государство, а деяния его, пишет Явинель, будут столько ужасны, что останутся в памяти народа навечно. Кроме всего прочего у него будет какое-то уродство.
  -Хм... С чего ты взяла что это я?
  -У тебя смешанная кровь. И ты первый такой, кого я встретила.
  -Что значит смешенная кровь?
  -То и значит. Твой отец был из мира техников, а мать... Ты когда-нибудь ее видел?
  -Нет. Во всяком случае не помню.
  -Ладно. Так вот, твоя мать была из этого мира. И твоя голубая кожа вовсе не результат экспериментов отца, я просто действие смешения крови из разных миров. Хотя я бы не назвала это уродством.... По-моему, это очень красиво. И то, что ты периодически чувствовал - так это твоя мать приходила. Дети всегда очень чутко воспринимают магию. А по поводу того, что тебе все пригодится, то я думаю, что ты разрушишь государство Далат. По этому поводу тебе пригодится абсолютно любая информация.
  -Хмм... А если я окажусь совсем не этим рыцарем?
  -А ничего не будет. Что же может случится?
  -Ты права, пожалуй... У вас здесь все владеют магией?
  -В принципе, да. Есть какая-то базовая магия, которую знает каждый. Правда, я слышала, что далатских рабов лишают и этого... какой-то сывороткой, которую вводят в кровь.. Жуть, в общем.
  -Кстати, а как рабов отличают от других? А то еще...
  -А у них перебрита бровь и обычно на груди стоит клеймо. Или что-то в этом роде.
  -Мда... - затяжка. - А есть у вас тут великие маги?
  -Конечно. Они же опора государств. Они участвуют в войне, помогают строить, изобретают...
  -И кто же из них на твой взгляд самый великий?
  -Странные вопросы ты задаешь. Но вынуждена признать, что это далатский волшебник д'Аланис.
  -Хм... Далеко Яз от порта?
  Марла молчала.
  -В ученики хочешь?
  -Да...
  -С чего ты взял, что он возьмет тебя?
  -Хотя бы потому, что если я и есть тот самый Рыцарь, то по твоим словам никто не знает, которое государство я разрушу...
  -Логика есть. Яз далеко. Порт, откуда чаще всего уходят корабли в Далат, находится в Инисе, а это на противоположенной границе. Яз же почти в горах.
  -Не повезло мне. Поможешь мне завтра приобрести снаряжение? Всякие там доспехи, оружие...
  -Запросто. Но не бесплатно. - Марла затушила свою сигарету в "миске".
  -Договорились. Да и вот еще. Нет ли у тебя карты?
  -Завтра... точнее уже сегодня и купим.
  Я размышлял, тихо докуривая свою сигарету. Свечка кидала на стены не яркие блики, словно заблудившийся луч, перепутавший день и ночь, корчился в муках. Сумрак ласкал меня своими темнокожими пальцами, то и дело обжигаясь о мою сигарету.
  Я хотел славы и власти. Но мне нужно многому научится. И магия - это первый пункт в моем списке. Воинское искусство - по дороге вспомню. Кстати о дороге...
  -Марла, сколько добираться до Иниса на хорошей лошади?
  -Около двух недель.
  -Да, и как у вас относятся к смерти? К убийству?
  -Убить можно любого, если есть силы и причина...
  -Это наверное страшно.
  -Я не знаю что такое страх.
  -Какое совпадение. Я тоже.
  
  
   Действие четвертое.
   Калибея.
  
  Им обоим понравилось, как странно были похожи их имена: Клиблат и Калибея.
  Они встретились случайно, и оказалось, что им по пути. Они были как две противоположности. Конь Клиблата был белым с красивой сбруей, Калибеи - черным и вовсе без упряжи... Волосы Клиблата были черными, Калибеи - белыми... Глаза Клиблата были такими же черными, как и его волосы, а глаза Калибеи - светло серыми и даже почти белыми... Клиблат был одет в светлое, а Калибея в черное. Даже сапоги у Калибеи были на каблуке, а у Клиблата на мягкой подошве. И, в конце концов, кожа Калибеи была белизны необыкновенной, а у Клиблата - голубой.
  -На твоем месте, я бы предпочла черные цвета - они больше подходят к голубой коже.
  Клиблат посмотрел на Калибею с легким интересом. Их кони шли рядом прогулочным шагом - они искали место ночлега.
  -Ты так думаешь? А так не красиво?
  -Дело не в том, что не красиво. Просто когда кожа такая необычная и красивая, ее нужно подчеркнуть, оттенить. А светлые тона не очень для этого подходят.
  -Спасибо. Я приму к сведению. Скажи, а зачем ты едешь в Инис?
  -Я - аривакус. А в Инисе скоро праздник Аркайи.
  -Я пришел издалека. Из самого далекого далека, который ты только можешь себе представить. О ваших праздниках, званиях и обычаях я ничего не знаю. Так что будь добра, разъясни, кто такие аривакусы и чем их привлекает праздник Аркайи.
  Калибея не выразила удивления, будто каждый день встречает таких как Клиблат.
  -Аривакус это вольнонаемный человек, представляющий собой украшение любого стола, любой кампании и любой постели. И одновременно лучшая защита для всего выше перечисленного.
  -В общем, гейша, - рассмеялся Клиблат.
  -Гейша? Ты бы сразу сказал, что ты из мира техников. Я бы нормально объяснила. А то издалека, издалека... - Калибея надула губки, но продолжила, - А праздник Аркайи - это целых две недели веселья. Туда съезжаются все богачи мира, что бы посмотреть на Небесное Сияние, которое устраивают маги каждый год. Само Небесно Сияние устраивается в честь сезона начала дождей.
  -Нашли что отмечать.
  -По мне так все равно, что отмечать, - Калибея усмехнулась. - Как тебе вон та поляна?
  -По-моему, ничего.
  Они свернули с дороги к просвету, что виднелся между деревьями. Калибея спрыгнула с коня и бросила сумку, что висела через плечо, на землю.
  -Я слышу невдалеке ручей. Пойду напою лошадей. Разожги пока костер.
  Она уже взялась за повод коня Клиблата, но тот ее остановил.
  -К сожалению, разжигание костра не входит в число моих добродетелей. Давай наоборот.
  Калибея пожала плечами и указала в сторону заходящего солнца.
  -Ручей там.
  Когда Клиблат вернулся, аривакус уже сидела у горящего костра. Над костром висел котелок, в котором что-то варилось.
  -Сегодня на ужин ореховый суп, - пахло вкусно.
  Они встретились на базаре, когда Марла и Клиблат покупали комплект еды до Иниса. Калибея делала тоже самое. Клиблат коротко спросил, могут ли они пойти вместе. Калибея оглядела его, глянула на Марлу и согласилась. Продавец быстро смекнул, в чем дело и предложил им другой комплект - на двоих и более питательный. И дороже, естественно.
  Калибея и Клиблат скинулись и теперь тот самый комплект, точнее лишь его часть, дымился в котелке.
  Они быстро поужинали.
  Калибея расстелила свой плащ на траве на куче нарванных листьев.
  -Ты торопишься в Инис? Если да, то встаем рано. Мне самой как-то все равно.
  -Мне тоже.
  -Замечательно.
  Калибея сняла перевязь с мечом и положила у правой руки.
  -Калибея, можно нескромный вопрос?
  -Ну?
  -Сколько тебе платят в день?
  -Золотой. Почему ты спрашиваешь? Хочешь нанять? - Калибея зло усмехнулась, - Или просто холодно спать одному?
  -Ни то, ни другое. Просто интересно.
  -Еще бы. То, что ты девственник у тебя на лбу написано. Спокойной ночи.
  Калибея повернулась спиной к костру и уснула. Клиблат поразмышлял немного над ее словами, потом и сам улегся на траву.
  Путешествие обещало быть интересным. Они никуда не торопились, погода установилась ясная. Кроме всего прочего, с Калибеей было о чем поговорить.
  Клиблат все больше узнавал Ветелену и все меньше можно было прочесть на его лице. За небольшую плату Клиблат стал брать и Калибеи практические уроки владения мечом - подзабыл уже как это.
  Вторая неделя подходила к концу. Они заночевали почти у самого города.
  Калибея, как обычно, улеглась спать на своем плаще. Но уснуть как обычно, увы, не смогла. Что-то металлическое упало ей на щеку. Калибея ощупала ровный круг и поднесла его к глазам.
  Золотой.
  Она резко развернулась. Клиблат стоял над ней в спиной к догорающему костру и выражение его лица невозможно было разглядеть. Калибея положила руку на меч и сказала:
  -Нет. Не здесь и не сейчас.
  -Да. Сейчас и здесь. Я так хочу.
  Калибея вскинула руку с мечом, но Клиблат уже держал ее за запястье.
  Возможно Калибея и была сильной противницей, но в этот вечер Клиблат накормил его расслабляющим порошком. Его вместе с ядом и некоторыми другими лекарствами, он купил у Марлы.
  Клиблат легко выкрутил меч из руки аривакуса и опрокинул ее обратно на плащ.
  Калибея рассеяно молчала. Клиблат прижимал ее к земле.
  -Разденься сама. Иначе завтра тебе будет нечего надеть.
  Видимо до Калибеи наконец дошло.
  Клиблат рывком поднял ее с земли и отступил на шаг, готовый к любым неожиданностям.
  Калибея с досадой посмотрела на него и быстро разделась.
  -Ты со всеми так холодна? Наверное, тебя редко нанимают...
  Калибея вспыхнула как девочка.
  -Чего ты от меня хочешь?
  -Секса.
  -Попробовать?
  -Да.
  -Зачем?
  -Интересно.
  -Как это с женщиной?
  -Как вообще. Как это с тобой.
  -Ты меня чем-то опоил? Мои реакции слишком замедленны... Но я не чувствовал ничего.. что это было?
  -Зелье... От лучшей целительницы Инферна....
  Калибея обняла себя руками и отвернулась. Она тянула резину, пытаясь избежать неизбежного.
  -У тебя нет сердца.
  -Есть. У меня нет чувств. Я беру то, что хочу.
  Клиблат не раздевался.
  Пожалуй, больше всего в этой ночи ему понравилось то, как томно выгибалась под ним тело, сотканное из света луны, во истину прекрасное... А еще то как грудь Калибеи тяжело вздымалась... Вверх... вниз.... Вверх... вниз.... Как будто корабль покачивался на волнах из отблесков угасающего костра...
  Калибей завернул дрожащую Калибею в ее собственный плащ. Сам же поднялся и одел перевязь с мечом, отвязал коня и уже вскочил в седло, когда послышались шорохи, какие-то всхлипы и недалеко от потухшего костра зажглось сразу несколько факелов.
  Мужчин было по крайней мере десятеро. Один из них прижимал клинок к горлу Калибеи.
  -Эй, ты! Слезай с коня и выкладывай денежки! Иначе твоей подружке конец. Обещаю оставить вас в живых в честь грядущего праздника! - в ответ послышался услужливый гогот.
  Клиблат усмехнулся. Температура взгляда опустилась ниже нуля.
  -К вашему сожалению, и ее, наверное, тоже, эта аривакус не моя подружка.
  -Аривакус? - по толпе пронесся удивленный шепоток, - Сегодня повеселимся! Забава! Вот удача!
  -Молчать! - закричал тот, что говорил первым. Аудитория послушно смолкла. - Даже если она не твоя подружка, слезай с коня и сдавайся добровольно. Или ты собираешься бежать с позором?
  -Для меня не существует позора.
  -Подонок, - тихо прошипела Калибея. Она устало вздохнула и закрыла глаза.
  -Не существует позора? Кто ты?
  -Рыцарь Смешенной Крови. Прощайте.
  С этими словами Клиблат развернулся и поскакал к рассветным воротам Иниса.
  
  
   Действие пятое.
  Отрывки из бортового журнала "Аттиолы".
  
  ...Мы взяли всего двух пассажиров и как можно больше груза...
  ...второй был голубокожий и назвался Клиблат...
  ... по прибытии в Топиино, столицу благодатного Далата, спросил как найти мага д"Аланиса....
  
  
   Действие шестое.
   д"Аланис.
  
  Своего коня я продал еще в Инисе, и теперь, пеший, я стоял у ворот замка и не знал что делать. Меня же еще слегка покачивало после двух недель на корабле...
  Стучать в ворота, пожалуй, было бесполезно. Великий маг, а не мог придумать что-нибудь вроде звонка.
  -д"Аланис! Впусти гостя! - закричал я.
  Как ни странно, ворота открылись. Меня встретила куча шумных слуг. Не понятно как я, наконец, был приглашен в одну из многочисленных гостиных. д"Аланис, вопреки ожиданиям, оказался молодым и красивым мужчиной. У не были длинные каштановые волосы в мелких кудряшках и карие сощуренные глаза с морщинка в уголках.
  -Приветствую, - коротко поздоровался я и сел в кресло напротив.
  -Чем обязан? - его голос был мягок, но в нем чувствовался холод.
  -Я хочу стать вашим учеником.
  -Моим учеником? - д"Аланис заливисто расхохотался. - Что вы знаете о магии? Сколько вы готовы заплатить? У вас даже лошади приличной нет...
  -Я ровным счетом ничего не знаю о магии. Платить я вам не буду. Моя лошадь осталась в Инисе.
  -Молодой человек, вы меня поражаете своей прямотой. Или вы так наивны, или в знаете что-то, чего не знаю я.
  -Скорее последнее. Меня зовут Клиблат. Или Рыцарь Смешенной крови.
  д"Аланис в миг посерьезнел и задумался.
  -На каком основании вы утверждаете это?
  -На основании слов лучшей целительницы Инферна.
  -Разрешите мне самому проверить?
  -Если вам угодно.
  д"Аланис как и Марла приложил ладонь к моей щеке. Но в этот раз я ничего не почувствовал.
  -Действительно, кровь смешенная... странно...
  Он откинулся в своем кресле, уставясь в потолок.
  -Расскажи мне все!
  -На каком основании?
  -Я должен знать кто и с какой стати набивается мне в ученики.
  -У меня есть свои секреты. Но я отвечу на все вопросы, на которые смогу.
  -Это хамство. Я ведь могу и убить ненароком...
  -Меня этим не напугаешь.
  -Ты не боишься смерти?
  -Нет.
  -Почему?
  -Арфея и Гекат наложили на меня заклятье.
  -Заклятье? Их высочества? С какой стати?
  Я улыбнулся выдержке этого человека. Казалось, на нем лежит тоже заклятье что и на мне. Но, похоже, у него это было врожденное.
  -Это было условие, на котором я согласился покинуть свой мир.
  -Бред. Их высочества переправили тебя сюда?
  -Да.
  -Зачем?
  -Не могу сказать.
  -И что ты за это получил?
  -Не могу сказать.
  -Хмм.... С каким заданием они послали тебя сюда?
  -Ни с каким. Я просил их забыть обо мне. Единственный человек, знающий о моих планах - это Марла.
  -Целительница?... не знаю, не знаю.... Зачем ты хочешь учиться у меня?
  -Хочу стать сильным магом.
  -Зачем?
  -Не могу сказать.
  -Какие доводы можешь привести в пользу моего согласия?
  -Каковы бы ни были цели или причины моего обучения, уж лучше держать меня тут под наблюдением, чем знать, что я где-то учусь, готовый разрушить любое государство. Никто ведь не знает, от чего зависит выбор Рыцаря - может от его учителя. В конце концов, я могу оказаться просто способным учеником. Но даже если я не силен в магии, я буду хорошим помощником.
  -Логика есть. Это уже хорошо. Что ж, у меня осталось еще парочка вопросов. Твой мир?
  -Логично, что не этот.
  -Опиши мне заклинание их высочеств.
  -Если вы собираетесь его снимать, я уйду прямо сейчас.
  -Нет. Просто оно может помешать.
  -Хмм... Хорошо. Гекат сказал одно слово. Арфея написала на листке другое, прочитав которое я смогу заклинание снять.
  -Могу я видеть этот листок?
  -Сожалею, нет.
  -Подозреваю, что это базовое заклинание сил природы, которое я не смогу снять. Оно видимо поменяло сами базовые структуры тканей.... Я ведь не почувствовал его совсем... Ну да ладно. Мне сложно не принять твоего предложения. Но еще сложнее - согласиться. Мне нужно подумать.
  -Могу я остаться здесь, пока вы думаете?
  -Конечно. Но сначала, пошли со мной.
  д"Аланис поднялся. Его одежда была странной... Черные свободные длинные штаны, широкий пояс, переходящий в корсет из черной кожи, утыканный шипами. Белая рубашка с просторными рукавами, амулет на шее...
  Прямо садомаза какая-то. Хотя должен признаться, ему было к лицу.
  д"Аланис тряхнул своими кудрями и твердым шагом направился к другой двери. Я пошел за ним.
  За дверью было темно. Я перешагнул порог вслед за д"Аланисом. Легкое головокружение... и голос д"Аланиса:
  -Юни... Юни...
  Чернота пошла трещинами, когда я открыл глаза. Опять не заметил когда зажмурился. Горели свечи. д"Аланис склонился к молодой девушке, что сидела в огромном кресле.
  Она, безусловно, была красива. Да что там - прекрасна. И главное - жутко похожа на д"Аланиса. Средней длины черные кудрявые волосы, точеные черты лица, бледная кожа.
  Глаза закрыты - казалось, она спала.
  -Юни, я хочу познакомить тебя с кем-то.
  -д"Аланис? - звонкий громкий голос продолжал звучать в ушах и мраке даже когда она сомкнула свои уста.
  -Да, Юни...
  -... - Юни сел в кресле поудобней и протянула д"Аланису руку. Тот коснулся ее пальцев губами и поманил меня.
  Я сделал несколько шагов.
  -Юни, это Клиблат. Клиблат, это ее высочество принцесса Юния Девятая.
  Я не помнил, чтобы Марла упоминала что у Агнии есть дочь.
  -Я польщен, ваше Высочество, - ее рука вытянулась ко мне. Пальцы оказались холодными и сухими.
  -Посмотри мне в глаза, не бойся, - снова музыка ее интонаций. Я и так смотрел на ее сомкнутые веки.
  Листва ресниц дрогнул и разомкнула открывая дорогу в никуда. Чернота без зрачков. Взгляд внутрь себя. Пропасть.
  -Что ты видишь?
  -Пустоту.
  -Дай мне увидеть себя.
  -Смотрите.
  Ее ладони обняли мои щеки, острый ветер ногтей пробежался по моему лбу, легчайшие подушечки пальцев коснулись моих век...
  -Какого цвета твои глаза?
  -Черные.
  -Что такое черный цвет?
  -Боль. Ночь. Страх. Барабанный бой.
  Похоже на глупую детскую игру. Какой-то странный бред. Почему она спрашивает о таких вещах? И д"Аланис привел меня к ней будто к сфинксу. Она загадает мне загадки. Отвечу или хотя бы попытаюсь ответить достойно. Может, пустят к сокровищам? Я улыбнулся.
  -Зеленый?
  -Трава. Море. Радость. Скрипка.
  -Красный?
  -Кровь. Красота. Любовь. Трубный рев.
  -Синий?
  -Небо. Ветер. Покой. Тихая флейта.
  -А желтый? Желтый?
  -Солнце. Песок. Веселье. Гитара.
  -Тогда белый?
  -Снег. Тишина. Холод. Арфа.
  -А.... Оранжевый?
  Оранжевый? Ничего не пришло в голову. Глупый цвет между красным и желтым.
  -Не знаю.
  Юния разочарованно откинулась назад.
  -Спасибо, Клиблат.
  д"Аланис улыбнулся. Я видимо прошел какой-то тест.
  -Что ж. Я принимаю тебя в ученики. Осталось лишь испросить разрешенья у Королевы.
  Юния удивленно вскинула брови, глядя в сторону мага.
  -Ваше высочество, имею честь представить вам моего почти ученика.
  -Счастливого обучения. И пусть моя мать согласится. Теперь, покиньте меня. Мне хочется быть одной.
  Мы вышли тем же путем что и вошли.
  -Она странная... - подумал я вслух.
  -Юни слепа от рождения.
  
  Действие седьмое.
   Агния.
  
  С первого взгляда я приняла Далатскую Королеву за изваяние. Она сидела абсолютно неподвижно, облаченная в церемониальные одежды. У ее правой руки в ручку трона было воткнуто три ножа. У левой - три белых пера.
  В этом мире на каждом шагу символизм. Даже скучно. Это было чье-то венчание. Королева исполняла роль священника. д"Аланис показывал это мне через волшебное зеркало.
  Прошло два дня с тех пор, как я пришел к д"Аланису. Он сказал, что не начнет обучение пока не познакомит меня с королевой. У той, однако, не было времени, или она просто испытывала мое терпение.
  Все это время д"Аланис вдалбливал мне о правах и предках Далата.
  Я спросил, могу ли я хотя бы увидеть ее портрет - и вот тогда-то и всплыло волшебное зеркало.
  Агния была не так идеальна, как ее дочь, но ее надменный вид компенсировал все. Светлая, она была полной противоположностью дочери. Видимо, Юния пошла в отца.
  -Где же король?
  -По законам Далата, муж королевы погибает в день рождения дочери. Короли никогда не правили здесь. Матриархат здесь старательно оберегают.
  Я улыбнулся. д"Аланис тоже.
  -Агния - жестокая женщина. Она любит кровь и насилие. Не выносит невинных мордашек.
  -Хмм... Уж не потому ли ты так вырядился?
  -Примерно...
  -Любовники?
  -Нет.
  -Жаль.
  д"Аланис рассмеялся.
  -Веселы ты парень.
  -Ты боишься Агнии?
  -С чего бы? Я маг. А она всего лишь жестокая женщина.
  -Но жестокая женщина может разбить сердце даже самому сильному магу.
  -Ой, не смеши меня. Чтобы Агния мне сердце разбила? Ха... ты не смотри на всю эту официальщину - у нее сегодня настроение плохое. Она настолько человек настроения, что я ей даже завидую. С утра она обнаружила мертвую мышь у кровати. Вот и носится. Сначала ледяная - ну ты видел - ни с кем ни слова, ни взгляда. Через пару часов она кого-нибудь убьет или замучает до смерти, да и успокоится. Вот когда успокоится...
  -Нет.
  -Что нет?
  -Хочу посмотреть на ее "жестокие игры"...
  -Смел ты. Я бы тебе не советовал. Но как хочешь... Я не хочу при этом присутствовать. Где тронный зал ты знаешь - вот и отправляйся.
  Честно говоря, такие разговоры об Агнии заинтриговали меня.
  Мне нравилось смотреть, как мучаются другие.
  Удовольствие в чистом виде. Вместе с чувствами ушла совесть - главный враг жестоких развлечений. Я намучался. Мне было больно. И хватит - теперь ваша очередь. Агния чем-то была похожа на меня в своей бессовестной вседозволенности. Мне было приятно сознавать это - став бесчувственным, я перестал быть одиноким.
  Я тихо вошел в тронный зал. Королева все так же восседала на троне, правда уже в более расслабленной позе и свободных ни к чему не обязывающих одеждах. Окружали ее слуги. То бишь рабы, так как у большинства из них были перебриты брови и на груди клеймо, как и говорила Марла.
  д"Аланис тоже рассказывал мне обо всех этих порядках. Это было интересно, но странно. Не так как на Земле.
  Например, дети рабов, если таковые имелись, считались свободными людьми. Раб так же мог стать вновь свободным, пока не успели наложить заклятие и отличительные признаки.
  Хозяин, разумеется, имеет полный контроль - приказа избежать невозможно если он отдан в магической форме.
  Более того, когда рабов продавали или дарили, проводился очень занятный ритуал по передаче магического контроля.
  Что-то я отошел от темы.
  Ярко освещенный зал, белые тела, звон цепей, заглушаемый музыкой, запах вин и кушаний, огромный стол, заполненный яствами.
  Агния устало следила за тем, как плавно двигаются ее рабы. Взгляд ее внезапно упал на одного из них - высокого блондина с карими глазами. Он нес ей еще один бокал вина.
  Она улыбнулась ему. Потом просто коротко кивнула нескольким другим рабам...
  И вот бедняга лежит на полу. Его держат. Кто-то еще щекотит большим белым пером. Музыку заглушает смех. Больной. Истерический. Срывающийся.
  Так смеются в последний раз.
  Агния тоже улыбается. Все будто застыло. Адреналин взыграл в крови. Я открываю дверь на распашку...
  Захожу...
  По лицу Агнии пробегает тень...
  Она резким взмахом руки останавливает все и смотрит на меня.
  Все смотрят на меня.
  Я медленно, со всем достоинством, прохожу прямо к трону.
  -Ваше величество, - преклоняю колено, склоняю голову, - разрешите присоединиться?
  Время ползет все так же медленно. Агния смотрит на меня. Я смотрю исподлобья на нее.
  -Ты...?
  -Клиблат, новый ученик д"Аланиса.
  -О... улыбка, - Присоединяйся.
  Время возобновило свой бег.
  Мы с Агнией поняли друг друга очень хорошо. Я бы сказал - мы смотрели друг на друга как в зеркало.
  Я увидел многих ее рабов. Одного из них, так защекотали до смерти. Но я не видели единственно, кого хотел - Кларенса.
  
  
  
  Действие восьмое.
   Юния.
  
  Этот человек, Клиблат, приходит ко мне каждый день. Мы много говорим. Он рассказывает мне о цветах. Правда, я все еще не знаю, что такое оранжевый, но очень нравится слушать красный.
  Он творит его для меня как д"Аланис - с помощью магии. Клиблат вот уже почти год учится у д"Аланиса. А тот говори, что нашел самого способного ученика. Он больше не хочет никого учить. Даже как-то обидно за других. Мама говорит, что Клиблат прекрасная понимающая душа. Наверное, это так. У него теплые руки. Так хочется заглянуть в его глаза...
  Я вдруг поняла, как мне тут душно и одиноко, в черной пустоте, которой я окружила себя. Мне вдруг захотелось простора...
  Клиблат сделал тогда для меня новую комнату. Если отодвинуть ширму. То комната сливается с садом. Он говорит, что сад красивый. Я ему верю. Его теплым рукам нельзя не верить.
  Мне с ним спокойно. Он не как мама - он не разочарован во мне. Но и не д"Аланис - он не жалеет меня. Он... такой равнодушный. С ним можно просто говорить. Часами.
  Его цвет - это синий.
  Небо. Ветер. Тихая Флейта.
  Его слова.... Так просты и правдивы.
  Я вижу как эти слова витают в воздухе.
  Его запах - это запах ветра. Его голос - тихая флейта.
  Мне спокойно. Легко. И от этого так тепло на душе. Мне больше не надо прятаться ото всех в темноте. Просто не надо.
  Я теперь знаю что такое небо.
  Небо - Клиблат.
  
  
  Действие девятое.
   Кларенс.
  
  Наверное, вы будете смеяться, но когда я увидел-таки Кларенса в первый раз, я понял Марлу. Наверное, такое существо невозможно не любить. А еще я понял Агнию. Она всегда держала его на виду подчиненных и всегда сковывала приказом не двигаться. Лишь его лицо она оставляла ему самому. Эти яростные глаза не сломленного духа аж пламенели и плевались ярко-салатовым ядом.
  Одно удовольствие.
  Его волосы обычно покрывали ступени трона Агнии. В самом деле как тина. Первый раз, когда он увидел меня, его глаза удивленно раскрылись. А потом в них появилась надежда.
  Кларенс, зачем ты поверил мне?
  Я спросил как-то у Агнии. Каким таким образом Кларенс вообще попал е в руки. Она что-то смутно пробормотала. Но я так понял, что Кларенс где-то невежливо с ней обошелся...
  Вот так и думай, прежде чем быть некорректным по отношения к незнакомым людям...
  -Агния, ты не боишься войны, если Метанекрон узнает?
  -Нет. Мы - сильно государство.
  -Ты так амбициозна.
  -Чистый мед для моих ушей, - Агния улыбнулась.
  Она была жестокой, самовлюбленной, амбициозной женщиной. И мне это жутко нравилось. Это каким-то странным образом сближало нас. д"Аланис лишь удивлялся тому, как мы с королевой сошлись. Но не ревновал и не вмешивался.
  Я его считал умным не зря. Он учил меня магии и не мог на меня нарадоваться.
  "Даже если ты не Рыцарь Смешанной Крови, - говорил он, - я никогда не пожалею о том, что начал учить тебя!!!"
  Я ловил его на слове и усмехался.
  Но после того разговора с Агнией, она послала Кларенса мне в услужение. Видимо решила, что я им заинтересован.
  Он пришел ко мне однажды вечером, несчастное создание, неся свои волосы в руках. Его глаза светились облегчением. Меня это даже рассмешило.
  Я не понимаю, чего люди от меня ждут? Чего они от меня хотят? Когда я от них чего-то хотел, на меня закрывали глаза. Я так хотел, чтобы меня любили, что это даже принижало меня. Я так хотел, чтобы меня поняли, предлагал себя на каждом углу... И люди думали, что все просто так... Люди думали, что я ничего не стою...
  Потом... уже когда я заперся в своем доме, в своей келье... да-да, уже тогда в мою дверь стучали любопытные... на мои окна поглядывали с интересом.
  Глупые люди. Глупое стремление к запретным плодам.
  Глупые близорукие люди.
  Крепче замок, плотнее ставни, значит дороже то, что внутри. Ну в самом деле, какой дурак положит золото на дороге? Это, конечно, с подвохом.
  Глупые, глупые люди.
  Я! Я! Я такой дурак. Я положил себя на дороге. Душу вывернул. И все прошли мимо.
  А теперь, когда мое сердце заперто в бесчувственности, теперь, когда от меня не добиться даже взгляда, теперь, когда я стою в стороне от дороги, огороженной забором... теперь все подходят и смотрят. Осторожно стучатся...
  Смешные, жалкие люди. Кто учил вас жить?
  Вы даже не знаете, что такое счастье. Что такое красота. Что такое добро.
  Все, что вас способно задеть - это чужая жестокость. Вы легко запоминаете обиды, но никто из вас не помнит добра.
  Я не смог выжить будучи собой. Но смерти я предпочел измену. Быть может, измену не самого себя, но самому себе.
  Я стал теперь таким, как вы. Быть может, даже хуже. Чувствуйте себя в моей шкуре. Мне не жалко. Мне даже приятно. Насколько это чувство может достучаться до моего сердца.
  Я воздвиг между собой и миром зеркало. Что бы ни делали люди, все отражается, не достигая меня. Но когда говорю я. Все свободно проходит в мир.
  Я властвую.
  Когда я решил теперь, что мне не нужен никто, я вдруг стал нужен всем. И потому, я теперь властвую, не разделяя.
  Эмоции... замените их на амбиции, и у вас получится все.
  Я не виню Кларенса. Я понимаю, что он может и не такой. Но это "может" такое сухое и бледное...
  Во мне не осталось сострадания. Не осталось гордости.
  Ничего не осталось.
  Осталось только удовлетворение. Своеобразная месть миру. Так для чего я живу теперь, как не ради любви? Все такое бессмысленное. Для чего я живу теперь, если не для других?
  Ответ совершенно дурацкий - для себя и своего удовольствия.
  А что доставляет мне удовольствие? Ставить других на свое место.
  Поэтому, когда Кларенс посмотрел на меня с облегчением, мне стало смешно.
  Он устало поклонился мне и произнес звонким, как струна, голосом:
  -Ее Величество, Госпожа Агния передала меня на полное ваше усмотрение и велела мне полностью подчиняться вам.
  -Магически?
  -Что?
  -Приказ о подчинении был магическим?
  -Да.
  Я улыбнулся. Как мило сто стороны Агнии подарить мне такую игрушку. Да еще с надеждой, которая была когда-то и у меня.
  Сломать.
  Сломать, чтобы посмотреть на себя со стороны.
  Сломать, чтобы разглядеть свою проблему. Может, я увижу что-то новое?
  -Хорошо. Отдыхай. Я скоро вернусь.
  Я ушел к Юнии.
  Юния. Такое странное существо. Она такая... добрая и чистая по сравнению со мной. Как прекрасный цветок. Сломанный.
  Но разве имеет значение слепота?
  А что вообще имеет значение?
  Она, более чем кто-то другой, заслуживает счастье. Она, как и я когда-то, положила белое золото своей души на дорогу. Да только вот по той дороге никто не ходит.
  Я не знаю, что для нее счастье. Но просто хочется дать ей тепла. Только нет у меня этого тепла. Иногда я думаю... думаю, что если бы встретил ее раньше, то все было бы по-другому. Но уже поздно. И мне не жаль.
  Ее любимый цвет - оранжевый. Цвет неизвестности. Она ничего о нем не знает. И я тоже.
  Что есть цвет? Этого не знает ни слепой, ни зрячий. А я все никак не могу подобрать сравнения...
  Сегодня Юния улыбалась своими персиковыми губами и черные дыры глаз прожигали одеяло неба.
  Заслышав мои шаги, она посмотрела в мою сторону.
  -Клиблат?
  -Да, Юни. Это я.
  -Скажи мне, сегодня есть облака?
  -Нет, нету. Небо густое как тесто. Похоже на штормовое море. Солнце село. Почти ночь. Я ненадолго. Пришел пожелать спокойной ночи.
  -Спасибо. Проводи меня в комнату.
  Я подошел. Она протянула мне руку.
  Воистину цветок, взращенный дома. Неизвестный в дикой природе. Он бы и не выжил там.
  Я помог ей подняться. Она вела меня - не я ее. Шагала уверенно. Это был ее дом, в конце концов.
  Я довел ее до дверей.
  -Спокойной ночи, Юни.
  -Сладких снов, Клиблат.
  Мимолетное касание губ к тонкому шелку ее руки и она скрылась за дверью. Черные нити ее волос почти задели мое лицо. Мне напомнило это что-то... что-то... что-то...
  Когда я вернулся в комнату, Кларенс спал у моей кровати, свернувшись клубком и обняв свои колени. На нем был длинный черный с алым хитон.
  Казалось, он тонул в тине собственных волос. Усталое лицо.
  Какая трогательная сцена, подумалось мне.
  
  
  Действие десятое.
   Заклятие смерти.
  
  Идея о заклятии смерти пришла ко мне давно. Но я все никак не мог придумать, с какой стороны подступиться к этому делу.
  С одной стороны, многие компоненты и формулы уже были готовы. Нужно было только что-то магическое от природы, дабы наделить заклинание магической силой...
  Но что?
  Идею подал мне Клиблат. Агния отдала ему бедного принца Кларенса, и он обронил о нем пару фраз. Это натолкнуло меня на мысли о самом Кларенсе.
  Сын Нимфы и Мага.
  И... его волосы.
  Я долго высчитывал и считал. Тайно наблюдал за ним...
  Подходит.
  
  
  Действие одиннадцатое.
   Сломанные цветы.
  
  Что-то в этом человеке было. Какая-то мягка жестокость... а может наоборот - жестокая мягкость. Не знаю...
  Странно обращался он со мной... как с маленьким ребенком.
  Я не мог не признать - я сильно изменился.
  Не сломался - изменился.
  Я любил себя до слез. Где это сейчас? Где?
  Нету. Растворилось в боли уязвленной гордости. И в чем-то еще - таком же горьком.
  Я считал, что мне позволено все и думал, что буду жить вечно. Но я понял, что это не так.
  А еще я понял, что если я скоро умру, то жизнь моя прожита бессмысленно. Я не оставлю после себя ничего, кроме имени. Да и оно забудется вскоре.
  Сначала было больно. Просто больно.
  Потом было страшно. Животный страх, как вода, проникал в каждую клеточку тела, и думать больше было не о чем. Точнее, больше ни о чем думать я не мог.
  Потом пришло понимание. Потом переосмысление.
  Как мне кажется, я стал лучше. Я стал чище. Я не терял надежду. Никогда не терял надежду. Я не знаю, откуда я брал силы. Я не знаю, откуда брал веру.
  Они просто были со мной всегда. Не изменили и теперь. Не бросили.
  Я смирился с болью. Я принял смерть как сестру. Я убедился, что жихнь не вечна и зачастую висит на волоске.
  И тогда... Тогда! И только тогда я освободился от страха. А когда ушел страх, возродилась гордость.
  Память загребала обиды жадной лапой, складывала в сундук и закрывала на замок. А сердце жило надеждой - КОГДА-НИБУДЬ, когда-нибудь... я отомщу.
  Этот человек...Красивый.
  Как бы я ни отнекивался, я питаю слабость к красивым людям. Как бы я ни отказывался от своих мыслей, красивых людей легче полюбить.
  О да, Клиблат был красивым. Той самой необычной красотой, которую понимаешь не сразу. Лишь спустя некоторое время, когда проходит первый шок.
  Его голубая кожа выглядела совершенно нереально. Хотелось прикоснуться - не призрак ли? А может кто-то раскрасил? Но я боялся касаться его. Боялся что... он отвергнет это прикосновение. Мне хотелось сохранить и взрастить в сердце веру, что я нашел друга.
  Они с королевой дружили... Наверное, он попросил меня у нее.
  И вот теперь я здесь, в его покоях. Здесь я получил относительный покой и свободу. Он не трогает меня, не заставляет ничего делать. Я просто ем и сплю. Я всегда с нетерпением жду его прихода.
  Мне нравится следить за его небрежными жестами. Слушать его полудобрые слова. Каждый раз порываюсь сказать "спасибо", но сдерживаюсь. Хочу коснуться его, но терплю.
  -Кларенс?
  -Да? - я очнулся, вздрогнул от неожиданности и тут же возненавидел себя за это.
  -Расскажи мне о своей жизни... пожалуйста...
  Эти жуткие слова. Такие ненавистные. И... такие долгожданные. Воспоминания подкатывают к горлу неудержимыми рыданиями. Но нечеловеческим усилием я все-таки сдержался, лишь голос охрип. Он же сказал "пожалуйста"... это не приказ... я могу остановиться.
  Но нет, остановиться я уже не мог.
  -Что вас интересует, господин?
  -Я уже тебе говорил, можешь называть меня Клиблат.
  Да. Говорил. Много раз говорил. Но я все боюсь поверить в исполнение столь дерзкой мечты. Боюсь, что его ладонь опустится на мою щеку и в ушах как похоронные барабаны застучится крик: "Как ты посмел произнести мое имя?".
  -Так что же вас интересует? - настойчиво переспросил я.
  -Все. Расскажи мне, как ты жил... как дожился до... этого, - он взглядом указал на мою перебритую бровь. - Расскажи о чувствах, мыслях... Это не приказ - добавил Клиблат и улыбнулся.
  Странная улыбка. Дымчатые голубовато-белые или даже скорее наоборот, бело-голубые губы как бы нехотя поднимали свои уголки выше обычного. Кожа лица, столь непривычная к этому, трескалась ямочками, и морщинки тянулись к носу темно-синими линиями... Губы чуть размыкались. Приоткрывая взору зубы. Те казались ослепительно белоснежными по контрасту с кожей.
  Я нехотя улыбнулся в ответ. Нервно, слабо, бледно.
  -Я принц... - гордо начал я и запнулся. Ну какой из меня к чертовой матери принц, а? Уже будучи здесь, я понял насколько глубоко недостоин звать себя принцем. Может, я и красив. Может, я и знаю как управлять государством... Но разве благородна моя душа? Погруженный сам в себя, самолюбивый эгоист, я никогда не любил. Так достоин ли я называть себя добрейшим существом из мифов? Нет.
  -Я хотел сказать, я мог быть принцем...
  Клиблат одарил меня доброй усмешкой.
  -Я родился...мм... давно.
  Снова усмешка.
  -Родился во дворце. Со мной нянчились, баловали... Воспитывали, учили, любили... Я вырос... -Я снова запнулся - говорить было тяжело. Говорить о себе - вдвойне тяжелей. -Я вырос гордым...
  -Самовлюбленным... - с улыбкой поправил меня Клиблат.
  Я вымученно улыбнулся.
  -Д-да, пожалуй. Дворец мина это далекое детство...
  -А Гекат с Арфеей?
  Я вздрогнул.
  -Я не очень любил их, хотя они, наверно, во мне души не чаяли. Я... всегда считал себя лучше их, достойнее...
  -Считал? А теперь не считаешь?
  -Теперь не знаю.
  -Так почему ты оказался тут?
  -В порту... в порту я встретил Агнию. Та была переодета... Я ... я не узнал ее, хотя и знал-то только по портретам.
  -Нагрубил?
  -Примерно. Я...
  -Не стоит. У тебя были друзья?
  Я задумался.
  -Нет. Мне они были не нужны...
  Да. Были. Были не нужны. А теперь...
  -Ты любил?
  -Только отца... и может мать немного...
  В тишине повис вопрос.
  -И ты знаешь, что твоя мать умерла... от горя что ты исчез?
  
  
  Действие двенадцатое.
   Тина.
  
  д"Аланис пришел рано утром.
  Клиблат сидел на кровати. Кларенс лежал, и голова его покоилась на коленях у Клиблата. Волосы как водопад падали на пол и превращались в болотную тину.
  д"Аланис улыбнулся. Кларенс спал.
  -Утро доброе.
  -И тебе.
  -Помнишь, я тебе говорил про Заклинание Смерти?
  Клиблат удивленно вздернул ниточки бровей.
  -Я знаю как его составить.
  -Ты нашел тот самый природный...
  -Да. И ты держишь его в руках.
  Клиблат посмотрел на Кларенса.
  -Почему?
  -Его волосы... Он же сын Нимфы и Мага! Нимфа...
  -Понимаю... Боюсь, чтобы остричь его, его придется связать.
  -Зачем? Приказа будет достаточно.
  -А, ну да. Хорошо.
  Клиблат посмотрел на Кларенса и встретился с его глазами.
  "Я!" - подумал он.
  Кларенс вдруг вскочил и кинулся к двери.
  -Стой, - спокойно приказал Клиблат и Кларенс замер.
  В повисшей тишине плавала улыбка д"Аланиса.
  Эхом в ушах отдалось охрипшее, как старая несмазанная телега:
  -...пожалуйста...
  -И молчи.
  -Сделаем это сегодня. Сейчас. - д"Аланис прошел к двери. Клиблат молча кивнул, поднялся и хлопнул Кларенса по плечу:
  -Идем.
  Тот дернулся и молча пошел за ним.
  У д"Аланиса в комнате было темно, но когда они вошли зажглись свечи.
  -Сюда, - позвал маг. Они прошли в комнату поменьше.
  -Пусть встанет вот здесь, - д"Аланис указал на нарисованный на полу круг. Клиблат подтолкнул Кларенса к кругу.
  -Иди-иди. - тот послушно встал где сказали и замер. Ядовитые зеленые глаза напрасно искали взгляда.
  д"Аланис замахал руками, бормоча что-то себе под нос. Ножницы, много ножниц. И руки в белых перчатках.
  Чик, чик, чик.
  Кларенс плакал.
  
  
  
  Действие тринадцатое.
   Обратный билет.
  
  -Говорят, этот принц Инферна сошел с ума...
  -Да. Очень похоже.
  -А что случилось?
  -Он... мм... очень дорожил своими волосами, но они понадобились д"Аланису для нового заклинания. Он их обрезал. Видимо это для него было слишком большим шоком...
  -Ты ведь знал, что так будет?
  -Знал.
  -Так почему позволил?
  -Что важнее - чувства раба или важное открытие в области магии?
  -Чувства раба. Даже раб - человек.
  -Ты будешь хорошей королевой, Юни.
  -Меня поражает твоя жестокость.
  -Это не жестокость. Это равнодушие.
  -Нет. Это жестокость. Твоя месть миру.
  -Может быть.
  -Глупец.
  Я поморщился. На лице Юнии расцвела горькая усмешка. Похоже, я причинял ей боль этим разговором. Мне хотелось ее полюбить. Хотелось уберечь от мира, но, вместо этого, я сам стал грязной рукой этого самого мира, что тянулась к ней. Внезапная мысль поразила меня.
  -Юни, хочешь ли ты, чтобы я стал другим?
  -Не знаю. Наверное хочу.
  Я поднялся.
  -Я вернусь через несколько дней.
  Юни кивнула. Я вышел и направился к себе в комнату.
  На полу лежал Кларенс. Его глаза смотрели в никуда. Он всхлипывал. С остриженными волосами он выглядел странно голым. Он уже несколько дней лежал вот так. Приказы на него не действовали. Ничьи. Ни мои, ни Агнии.
  Она жутко злилась на меня сначала. Но потом забыла, оставив судьбу Кларенса на мое усмотрение. Его кормили, поили... но он оставался безучастен.
  Я со вздохом на него посмотрел.
  -Кларенс? - я погладил его по голове - меня не будет, Кларенс. Позаботься о себе...
  Я переоделся, подобрал пару нужных вещей и снова посмотрел на Кларенса. Вздохнул и сосредоточился.
  Великая дорога Танти.
  Мир затягивающей серости.
  Секунда и я вырвался.
  Моя комната. Сколько меня здесь не было? Почти два года. Видно.
  Разворованная комнатушка, с дверью висящей на одной петле... Они, видимо, подумали , что я умер или ушел.
  В обоих случаях они правы.
  Куда же я дел ту бумажку, что дала мне Арфея?
  Стол... она должна была лежать на столе...
  Нету...
  Ящик? Нет.
  Пол? Нет.
  ГДЕ?
  ... нигде нет.
  
  
  
  Действие четырнадцатое.
   Оранжевый.
  
  
  Я стоял, глядя на догорающий замок. Стоял и смеялся.
  Я никогда еще так не смеялся, честное слово. По разговорам окружающих я понял, что случилось.
  И - о боже - я никогда так не смеялся.
  д"Аланис, Агния и Юния - все погибли. Все сгорели. Со множеством тех, кто не успел спастись. Но почему, нет, вы знаете почему? д"Аланис пригласил Агнию с дочерью на испытание Заклинания Смерти. Идиот. Нашел, на что приглашать.
  Он хотел мои волосы? Он их получил!
  Тина! Тиной были мои волосы! А обратились в огонь. Яростный огонь, что оказался сильнее всех!
  Все сгорели! А я смеюсь!
  Вы хотели отобрать у меня последнее? Вы отобрали! А я отобрал взамен ваши жизни!
  Но...
  Передо мной появился Клиблат. Вышел из разорвавшейся реальности и замер.
  Я коснулся его плеча, заглянул в лицо.
  Он плакал. И шептал. Все время шептал:
  -Огонь... Оранжевый - это огонь.. Огонь.. Оранжевый...
  А я все смотрел на него.
  Все так внезапно закончилось. Будто кто-то одним ударом разрубил узел.
  Он был невообразимо красив теперь. Так красив, что я простил ему все.
  Его слезы были такими чистыми, что... я забыл обо всем.
  Я любил его.
  Я любил его больше жизни.
  Я все стоял и думал: что будет, когда кровавые отблески перестанут играть на его лице?
  Куда мне идти?
  Куда идти ему?
  Я так рвался на свободу... и что теперь? Я сам не знал, чего я хотел.
  Никто никогда не знает, чего хочет. Добивается чего-то, даже не думаю, что он будет делать потом.
  Мне так хотелось прижаться к нему и замереть так навеки. И чтобы было неважно, что будет потом и что было до.
  Но он стоял и плакал.
  И все шептал:
  -Оранжевый - это огонь.
  
  
  Действие пятнадцатое.
   Арфея.
  
  Кларенс изменился неузнаваемо...
  Или это были просто морщины?
  -Сестра...
  -Да?
  -Говорят, вы с Гекатом наложили на Клиблата заклятие... чтобы он лишился большинства эмоций...
  -Хм?
  -Которое действует... странно...
  -Не было заклинания.
  -То есть?
  -Ничего не было. Все было фарсом, блефом, фикцией, лишь бы он поехал.
  -Но тогда почему?...
  -Это он сам.
  
  
  
  
  Действие шестнадцатое.
   Конец.
  
  Я хочу улететь.
  Куда?
  Не знаю.
  Подальше отсюда.
  Откуда?
  От этих людей, от него, от себя...
  Я хочу что бы у моих ног начиналась долина. Сочная зеленая трава мне по колено. Хочу чтобы пахло свежестью. Ярко светило бы солнце. Слепило, обжигало бы, обдирало бы душу до слез. Из моих глаз покатились бы слезы, по коже бы пошли мурашки и на душе стало так больно и так тепло... Мои волосы были бы такие длинные, что волочились за мной по земле. Я бы сделал шаг... Еще шаг... Пошел бы быстро-быстро... А потом еще быстрее. А потом бы побежал.
  Мне бы было жарко. Пот катился бы по моим щекам как слезы. Мир бы вокруг сомкнулся и не выпускал меня. Он бы заковал меня в доспехи холодного ветра, горячего солнца и бешено бьющегося сердца...
  Я бы задыхался на бегу а потом...
   ВЗЛЕТЕЛ...
  И волосы мои развивались бы за моей спиной как флаг моей любви, моей надежды...
  Я бы поплыл над долиной полной облаков, синего неба и зеленой травы. А вокруг бы не было никого...
  Только ветер и музыка внутри меня...
  А потом бы я обернулся. И на том месте где стоял я, стоял бы Он. Черно голубая громада посреди солнечного дня... Такая несуразная, такая злая...
  Но я бы помахал ему рукой. Я бы помахал... Но я бы не вернулся.
  А он помахал бы мне в ответ и... улыбнулся.
  И я бы улетел отсюда...
  От него...
  От себя...
  От людей...
  Далеко-далеко...
  Туда где есть только я, трава, небо и ветер....
  Я бы улетел счастливым если бы он только улыбнулся мне когда я буду улетать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.и М.Круз "На пороге Тьмы" В.Чернованова "Посланница. Проклятие Владык" Сборник "Зона высадки" С.Палий "Монохром" О.Шушаков "И на вражьей земле..." Ю.Набокова "Заклятье зверя" В.Горъ "Джокер для Паука" В.Башун "Будь здоров" О.Мяхар "Новая жизнь" К.Беленкова "Каникулы Сони Солнцевой" Я.Денисенко "Пепелище славы" А.Мичурин "Еда и патроны-2. Ренегат" С.Малицкий "Забавник" Т.Форш "Сумасшедший отпуск" Д.и М.Удовиченко "Зеркала судьбы. Изгнанники" С.Баталов "Око Смерти" Р.Витич "Ключи от цивилизации" С.Ветров "Магия в крови" А.Одувалова "Выбор ксари" А.Сухов "Армагеддон объявлен" А.Гончар "Черновая работа" К.Алейников "Инцидент 224" Ш.Врочек "Метро 2033. Питер" И.Эльтеррус "Гнев императора-1. Незваные гости" Н.Бульба "Открыта вакансия телохранителя" Ю.Иванович "Торговец эпохами-2. Спасение из ада" П.Горьковский "Сумерки вампиров. Мифы и правда о вампиризме" А.Земляной "Шагнуть за горизонт" Л.Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто" И.Чужин "Странник"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"