Аннотация: Сказка. Как всегда. Кто я как не сказочник.
Сказка о Маске Ворона.
(с) di'Anel Luchiel Samour and Nual aka Amistiel Naru
С днем Рождения, Аня!!!
* * *
Гранитовые камни. Пена. Брызги. Волны, разбивающиеся на тысячи искрящихся изумрудов. Туман. Рассвет. Лучи как первые надежды.
Она сидела на камнях, обняв колени. За ее спиной возвышался маяк. Величественное создание звезд и света, что ведет корабли и заблудшие души к берегу.
Тишина. Только шум прибоя. Покой. Нежное спокойствие после стольких лет.
Было холодно, но она не могла отказать себе в этом одиночестве, потому что это был последний день, когда она была одна.
Но и этот последний миг не продлился долго. Ей вдруг стало теплее. На плечи ей накинули плащ. Она оглянулась.
Он улыбнулся ей. Она улыбнулась ему. Он сел рядом. Ветер трепал их волосы. Они молчали. Потом он протянул ей маску.
-Я хочу, чтобы она осталась у тебя. В знак того, что нас связывает. В память о том, что было.
Она взяла из его рук маску и прижала к себе. Это была маска Ворона. Из легкого метала с черной, местами облезшей, краской. Но она прижала ее к сердцу как ключ к счастью.
-Спасибо.
"Спасибо" утонуло в прибое. "Спасибо" затерялось в теплых губах.
Остальные слова ушли с одиночеством.
* * *
-Где она? Где мама? - Отец осмотрелся вокруг тяжелым взглядом.
-Она уехала в город. Сказала, что переночует у подруги.
Отец сжал кулаки.
-Я поеду к ней. А ты беги домой.
-Но... как же маяк?
-Ничего. За одну ночь ничего не случится.
Хлопнула дверь.
* * *
В маяке было темно. Пахло маслом и холодным, чуть сырым камнем. За стенами бушевал шторм. Ей было немного страшно и хотелось домой, и, в тоже время, она не могла уйти, не взглянув на море.
Ей было десять лет. Лестница казалась ей просто огромной. Но она поднялась до конца.
Комната освещалась только всполохами молний. Раненым волком выл ветер. Злое море кричало на берег.
Ночью пена превратилась в слюну. Море брызгало слюной и орало на берег. Берег в ответ пустынно молчал.
Она смотрела на стихию, прильнув к ледяному стеклу.
Сначала ее детские глаза приняли это за продолжение пены. Секунду спустя девочка поняла, что это парус.
Она улыбнулась и стала осторожно спускаться вниз. Дома ее ждала теплая постель. А завтра... завтра она снова будет путаться у новоприбывших матросов под ногами, выпрашивая историй.
Она вымокла до нитки, хотя до дому было не далеко. Она спала спокойно. Ей ни разу не пришло в голову, что маяк не горел этой ночью.
* * *
Она встала раньше всех. Она, спотыкаясь, бежала по пляжу к пристани. Потом остановилась. Потом поняла.
Пляж был усеян обломками. И только одна цепочка следов. И лежала маска Ворона.
* * *
Счастья не было. Были только пьяные крики отца и холодные взгляды матери. Им больше было не до нее. В этот день она молчала.
Душа маленькой девочки была в смятении. Дом был наполнен льдом, а на небе контрастно светил ярко-желтый диск. Словно подчеркивая злую иронию жизни и обломки мачт, как обломки надежд, на пляже...
* * *
Отец запил. Мать ударилась в религию. Девочка воспитывалась морем и книгами. Церковь она не любила. Высокие каменные своды подавляли ее. Но мать усердно заставляла ее петь в хоре.
У нее был высокий звучный голос. И она пела. Сначала в хоре - церковные молебны, потом начала сочинять песни сама. Любимая была о таинственной страннике в маске Ворона.
Она любила приходить на пляж, где нашла маску и петь морю песни... А море подпевало. Иногда нежным прибоем, иногда сильным ветром...
* * *
В чем дело она поняла позже. А когда поняла - у нее появилась мечта.
Она никогда не говорила отцу про маску. Никогда не говорила, что с корабля, который погиб по его вине, кто-то выжил. Он все равно не поверил бы ей.
Она мечтала, что когда-нибудь найдет Ворона и приведет его в дом и он расскажет отцу, что он не винит его... И отец перестанет казнить себя и мать... И они заживут по старому.
Детские мечты, шум прибоя и тихое пение скрасили пятнадцать лет.
* * *
Консуэла бежала по городу. Пестрые огни. Маскарад...
Надо было успеть... Надо обязательно успеть на площадь Св. Патриция - ведь там пройдет шествие масок!
Увидев подруг, разряженных французскими подругами, она улыбнулась. На ней была маска Ворона и темно-зеленый плащ. Будучи хрупкой, она больше походила на юношу.
Она вообразила себя Принцем... Сказочным Принцем.
Консуэла чувствовала каждой частицей своей души, что маскарадная ночь - это прежде всего Волшебство.
* * *
Университетские книжки забыты. Даже образ тайно возлюбленного учителя потерялся среди маскарадной мишуры.
Закружившись среди цветных фонарей, она не заметила как темный силуэт замер, пронзая ее странным взглядом. На нем тоже была маска Ворона. Только совсем другая. С мягкими перьями и ярко желтым клювом.
Он смотрел на фигуру в зеленом плаще и в старой маске и думал о том, кажется ли ему это...
* * *
Душная ночь. Элан прохаживался по балкону, наблюдая за приближавшейся грозой.
Темные свинцовые облака напоминали ему о том, что было когда-то давно. Резкий запах озона напомнил запах моря. Раскаты грома вызвали в памяти совсем другой звук - грохот взрывов.
Страх из юности снова наполнил его. Он вздрогнул и поспешил вернуться в дом.
* * *
Она всегда любила историю, потому что это было как слушать сказки. Не даром она влюбилась именно в него - в учителя по истории. Она с жадностью ловила его слова. А он рассказывал о былых сражениях и великих королях прошлого. Иногда он рассказывал легенды, иногда просто слухи. Но любую историю он рассказывал так, словно сам побывал там.
Сегодня он опоздал на лекцию. Он был бледен и казался больным. Но это не помешало ему улыбнуться классу и начать урок.
* * *
-Сегодня наш последний урок. Я буду вынужден уехать.
По классу пронесся удивлено разочарованный шум.
-Но на прощание, я расскажу вам немного о том, что значат интриги.
Элан помолчал. Потом начал говорить. Он рассказывал долго о том, как наследуется власть. О том, как вокруг нее смыкают свои алчные руки сильные мира сего. Он рассказывал о справедливых королях и их тайных недоброжелателях.... Вдруг он вновь замолчал. Через несколько секунд тихий низкий голос вновь разбил тишину.
-Не так давно, около тридцати пяти лет назад, во французском дворе, в самом Версале прогуливался король. Он гулял, когда вдруг увидел в беседке под сенью деревьев молодую фрейлину. Он был очарован ее красотой и увлек ее в одну из спален.
-Неужели, все так просто? - раздалось из зала. Элан улыбнулся.
-Королю можно все. Так вот, вскоре после этого она забеременела и Король поспешно отослал ее от Двора. Прошло некоторое время и у Королевы родился Принц. Тогда Король назначил Луи, незаконнорожденного своего сына, Принцу в пажи. Они жили счастливо и дружили, но недолго. Прямо скажем до тех пор, пока король не захворал. И тогда по Двору расползлись слухи о том что Луи - возможный претендент на трон. После чего его решили ликвидировать. Король снарядил корабль чтобы помочь ему бежать. Они не сказал никому кто плывет на корабле, а сам Луи спрятался под маской Ворона. Торговое судно направлялось к берегам Испании. Но тайна все таки стала кому-то известна. У самого берега Испании, в штормовую ночь, судно подорвали заговорщики. Однако ходят слухи, что Луи остался жив. Так что, как видите, где-то среди нас прячется возможны Принц Франции.
* * *
Ученики уходили один за другим, прощаясь с Эланом. Консуэла подошла последней. Она посмотрела ему в глаза и прямо спросила:
-Почему вы уезжаете?
Когда Элан ответил ей молчанием, он сказала:
-Приходите вечером ко мне, прошу. Я должна вам что-то показать прежде чем вы уедете.
Принц...! Он оказался принцем, это тайный странник!...
Ворвавшись к себе, она полезла в сундук и достала с самого дна маску Ворона. Не в силах спокойно ждать, она закружилась с нею по комнате.
Он появился в ее жизни, таинственный Ворон. Она вернется к семье. Она привезет его, ее жизнь будет...
Она радостно вздохнула в предвкушении.
* * *
Элан все думал почему Консуэла задала этот вопрос. Возможно, рассказывать эту легенду было его ошибкой... Возможно они еще не вычислили его... А он вот так вот выдал себя.
Но пути назад нет. Он пристегнул шпагу и выскользнул за дверь.
* * *
Они сидели за маленьким столиком. На столе стояло два бокала вина, к которым никто не притронулся. Элан нервно озирался. Консуэла пожирала его глазами. Повисла тишина.
-Скажите, - спросила она, - Вы не знаете Ворона?
-Ворона?
-Ну, Луи...
-Зачем тебе? - Элан лишь насторожился еще больше. Консуэла молча вышла из комнаты и вскоре вернулась и положила на стол перед Эланом Маску Ворона.
* * *
Когда пораженный Элан смог вымолвить откуда, Консуэла с радостью рассказала ему обо всем. И о родителях, и о корабле и о мечте и о маскараде и даже о том, как поразила ее История о Принце Франции. Элан переводил взгляд с нее на маску и обратно.
Старая облезшая черная краска. Стертая позолота клюва. Сомнений нет - это его маска. И тогда он взял и одел ее. Потом взял ее руку, поднес к губам, и тихо сказал.