Dianel Luchiel Samour: другие произведения.

Игрок с последней картой

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том как играют люди и что из этого выходит.


   Игрок с последней картой.
  
   (с) di'Anel Luchiel Samour
   Четырем самым жестоким людям в моей жизни: Michi, Seichirou Sakurazuka, Subaru Sumeragi и Мне.
  
   1: Минус второй этаж.
   Он все время забывал про этот дурацкий порожек. Вот и теперь растянулся на полу во весь рост. Стопка книг ровным слоем рассыпалась по полу.
   -Черт... - беззлобно сказал он, лежа на полу. Ближайшая книга раскрылась на последней странице - на 25-той.
   "Какое совпадение, - подумал он, - 25-тая страница, 25-ть лет... И последняя? Интересно, я умру?"
   Он лениво потянулся к книге, поискал глазами и стал читать вслух.
   -..."Принц не умер, спасая принцессу. Да и сама принцесса в этом не нуждалась. Они жили долго и счастливо. Но порознь.
   Вот и сказке конец.
   Вот и граница, за которой начинается жизнь.
   Прощайте - я желаю остаться в сказке..."
   Он хмыкнул.
   -Прощай. Моя жизнь - моя сказка.
   -Ээй! Эээй! Михаэль?! Куда ты запропастился?
   -Иду, иду!
   Он все так же лениво поднялся и стал собирать книги. Мельком взглянул на обложку книги, которую читал.
   Инна Пастелла "НЕсказка".
   "Мило, - улыбнулся он, - Очень мило."
   -Михаэль!!! - снова послышался голос. - Еще минута и ты уволен!
   -Уже здесь! - он поспешил на зов.
   Книжный магазин был стар, но огромен. Невообразимо огромен. Шесть этажей, два из которых под землей. Здесь всегда было многолюдно, но безумно тихо. Люди как безмолвные призраки бродили в лабиринтах полок с пыльными книгами.
   Работников здесь ценили и нанимали на долгое время - слишком много труда учить новичка где что лежит.
   Сам Михаэль работал тут уже год - уже привык к нетерпеливости своего начальства. Его непосредственным боссом являлся Арт, вечно раздражительный и все время играющий хрупкого знатного юношу. Это выглядело совсем несуразным при таких декорациях как книжный магазин.
   Однако Арт очень редко приходил. Своего рода ревизор. Нахлынет раз в месяц и упокоится с миром...
   Михаэль таки дотащил стопку заказов к столу Арта. Тот неприязненно зыркнул на него и фыркнув стал просматривать книги согласно списку.
   Михи взглянул на часы - полдень ровно. На улице во всю светит солнце, наверное. Солнце, которое он не очень любил. Поэтому его вполне устраивал -2-ой этаж.
   -Этого, - Арт указал на "НЕсказку", - в списке нет. Какого черта ты мне это принес?
   -Это, - улыбнулся Михаэль, - лежало в стопке рядом со списком. Книги складывал Чарльз. Все вопросы к нему.
   Арт фыркнул.
   -Уволить бы вас всех. Отнеси обратно.
   -Уже ленч. Отнесу после.
   Верхняя губа Арта нервно дернулась.
   -Хорошо, - он напряженно улыбнулся.
   Когда Арт ушел, где-то вдали жалобно звякнул колокольчик и хлопнула дверь на лестницу, Михи взял книгу в руки.
   -Нет, это точно судьба.
   К ленчу магазин вымирал. С 12 до 13 весь персонал вываливал на улицу и плотным строем шагал в Макдональдс в конце улицы.
   Михи не знал как насчет всего магазина, но на минус втором он точно оставался один. Он никогда не выходил днем без крайней необходимости. Ел он прямо тут, на рабочем месте, то, что принес с собой.
   Он любил это время. Тихое, пустое, заполненной сами собой.
   Белые зубы впились в бутерброд. Глаза впились в книгу.
   "НЕсказка" Инна Пастелла.
   "Давным-давно, в тридесятом царстве, в тридесятом государстве жил был принц. У него не было имени, потому что его никто никогда не звал, и имя его позабыли. Принц жил спокойной счастливой жизнью, одинокий и заброшенный. Но казалось ему, он свободен. И не было никого, кто мог бы показать Принцу настоящее счастье. Не было никого, кто дал бы Принцу имя и позвал бы его с собой...."
   Клик, клик, клик, клик...
   Дзынь...
   Кто-то пришел.
   Михи взглянул на часы - не прошло и десяти минут . Да и это вроде как каблуки. Женщина?
   Михаэль закрыл книгу и поднялся.
   Шаги приближались.
   -Чарльз? - хриплый прокуренный фальцет.
   -Нет, он дома. Он работал в ночную смену.
   Михаэль, наконец, увидел ее. Длинный черный кожаный плащ, волочащийся по полу, кружевные перчатки, шляпа надвинутая на глаза, кроваво-красные волосы до плеч.
   "Мы бы хорошо смотрелись вместе" - подумал Михи.
   -Ах, простите! Конечно, конечно! Он обещал мне книгу, но у меня не было времени зайти раньше. Он ничего не оставлял?
   -Он мне ничего не говорил. Но о какой именно книге...
   -Инна Пастелла "НЕсказка".
   -Ах, эта, - Михаэль разочарованно вздохнули и протянул ей книгу. Она взяла ее из его рук. Он успел уловить блеск глаз в тени шляпы.
   -Вы читали?
   -Вот как раз начал.
   -Ничего-ничего, могу поспорить, что тут у вас, в Бенбоу, обязательно найдется второй экземпляр! Меня зовут Герда, - она протянула руку Михаэлю - скорее для поцелуя, чем просто для рукопожатия. Михи улыбнулся ей и крепко пожал протянутую ладонь.
   -Михаэль.
   -Как ангел, - холодно отозвалась Герда.
   -О, да, - ответил Михи. - Я не стану спрашивать, где ваш Кай...
   Герда вздрогнула и заторопилась.
   -Извините, но мне пора. Я заскочила всего на минутку. До свидания.
   Черное пальто взметнулось и исчезло среди полок. Звякнул колокольчик на двери... и снова послышался голос.
   -Михаэль, у вас завтра выходной?
   -Да.
   -Тогда приходите сегодня ночью в Черного Кота.
   Хлопнула дверь и застучали каблуки по лестнице.
   Михаэль разглядывал корешок одной из тысячи книг, раздумывая где искать Инну Пастеллу.
   "Она должно быть еще жива" - Михаэль улыбнулся своему глупому выводу.
   Но он хоть и любил посмеяться, но к простым вещам относился серьезно. Просто минус второй этаж содержал в себе произведения принадлежащие к Новому Постсентиментализму. Во всяком случае, Михи так называл тенденцию авторов писать о чувствах.
   Тут было все, что вышло за последние года постоянно приходило что-то новое: графоманы, не признанные таланты, просто посредственности - ВСЕ! Был даже особый отдел - то, что распечатано с компьютера.
   Авторы присылали свои работы на сайт, их печатали, продавали. Деньги Бенбоу оставлял себе. Авторам уходило извещение, что их рукопись продана.
   Тут же, на минус втором, был Рай для издателей и обанкротившихся издательств. Одни не хотели упускать свой шанс, другие охотились за новыми талантами, покупая и перечитывая тонны мусора, в надежде напасть на золотую жилу. Но среди этого мусора, признаться, этих самых золотых жил было не мало.
   Михаэль немного порыскал среди полок и, наконец, нашел, то что искал. "НЕсказки", правда, там не было, но зато были две другие книги: "Фейерверк за бесплатно" и "Мириады Звезд".
   Он взял обе и вернулся к еде.
   Книги лежали перед ним на столе. Михи ел, не сводя с них взгляда.
  
   2: Черный Кот.
   Тут было темно и шумно. Ну и накурено, естественно. Музыка, шумные разговоры, запах дыма и человеческих тел. Михи почувствовал себя так, будто случайно попал на вечеринку, куда не был приглашен.
   С чего вдруг Герда пригласила его? И почему он пришел? И почему... почему... почему...
   Слишком шумно.
   Михи заказал джин со льдом.
   -Есть здесь место потише? - почти проорал он бармену. Тот сочувствующе на него посмотрел. Потом пригляделся по внимательней и с понимающей улыбкой сказал:
   -Так ты из них... Пойдешь прямо во-о-он туда, - указал он, - Там свернешь на лево - за дверью будет коридор. Иди пока не упрешься в дверь с двумя котами. Но еще никого нет...
   Бармен переключил свое внимание на другого клиента, оставив Михи в задумчивости.
   Он ввязался во что-то странное. Может даже опасное. Можно было прямо сейчас встать и уйти - гарантированный покой и сознание, снедаемое сожалением. Или - пойти, не зная куда, взяв, не зная что и получить либо все либо ничего...
   Разумеется, Михи пошел. Даже ни на миг не задумался, когда открывал дверь с двумя котами.
   За дверью не было ничего не обычного. Просторная комната с низкими сводчатыми потолками. Черные стены в почему-то белых котах. Небольшой стол слева и бильярдный справа. Кресла вдоль стен.
   Гулкая тишина.
   "Интересно, какой толщины эти стены?" - подумал Михи.
   Понимание того. Что он не один пришло к нему внезапно. Он огляделся, в поисках. Где?.... где же... Ага.
   На бильярдном столе лежала девушка. Она лежала на животе, подперев щеку рукой, и с интересом разглядывала Михи.
   Она была, безусловно, красива. Даже хрупка. Утонченная, убеленная красота ребенка, смотрящего на мир широко раскрытыми серыми глазами. Пепельные волосы с черными и белыми прядями будто специально были прекрасно уложены на зеленом сукне.
   Михи глупо смотрел на нее, не зная что сказать или сделать.
   -Привет...
   -Привет, - голос ее был тих и странен. Глухой, горловой. Будто она говорила для самой себя. Нежный и в тоже время очень низкий, мальчишеский.
   -Разрешите? - Михи вопросительно указал на кресло у стола. Она только кивнула.
   Михи сел и, поставив граненый восьмигранный стакан с джином рядом с собой, достал свои любимые "EVE". Закурил.
   Девушка резко поднялась и легко спрыгнула со стола.
   -Новенький? - все-таки этот голос пугал, - Кто твой координатор?
   Михи задумчиво затянулся.
   -Не знаю.
   -Хмм.... Меня зовут Ли. Тебя?
   -Михаэль.
   -Как ангел, - улыбнулась Ли, повторяя слова Герды.
   -Герда сказала тоже самое.
   -Герда?
   -Да. Это она меня сюда пригласила.
   -Герда тебя сюда пригласила? Ты уверен? - в голосе Ли слышалось удивление.
   -Ээ... Девушка в черном плаще с красными волосами?
   -Да, это Герда.
   -Почему такое удивление? Она никогда никого не приглашала?
   -Ты что, ничего не знаешь?
   -Нет, - честно признался Михи.
   Ли нахмурилась, резко схватила бокал Михи и сделав большой глоток, поставила на место.
   За ее спиной открылась дверь - вошла Герда. Ли никак не прореагировала.
   -Ты - странный, - она посмотрела в глаз Михи. Ее глаза с узкими зрачками, водянистые, без темного ободка радужки, будто сама радужка разливалась в белок, делая всю поверхность глазного яблока серой...
   Рука Герды легла Ли на плечо. Она вздрогнула и обернулась. Следом вздрогнул Михи, отрываясь от чужих глаз, будто приходя в себя от гипноза.
   Герда была без шляпы. У нее было точенное египетское лицо с прямым носом и кожей светло-кремового оттенка слоновой кости. Черные накрашенные глаза. Тонкие сдвинутые брови.
   -Какого черта? - спокойно спросила она. В другой руке она держала такой же бокал как Михи. Ли улыбнулась. Холодно и так же спокойно как Герда.
   -Я ничего не делал...
   -Я так тебе и поверила, мой мальчик. Быстро - мой свет, музыку и сигареты. Одна нога там друга здесь. Убирайся.
   "Мальчик, - улыбнулся Михи, - Интересно, у них тут все такие?"
   Ли скинул руку Герды со своего плеча и поспешно вышел. Герда села в кресло напротив Михи и отпив из бокала, глубоко вздохнула.
   -Здравствуй, Ангел
   -Хм, - Михи посмотрел на Герду сквозь вой бокал, - Радуйся, Герда без Кая. Не могла бы ты мне объяснить, что тут происходит? Что это за место?
   -Это бар, если ты не догадался, - Герда усмехнулась и отпила из бокала. - Что пьешь?
   -Джин. Ты?
   -Тоже.
   -Кто этот Ли?
   -Игрок первого ранга.
   -В какой игре?
   -В жизни.
   -В смысле?
   -В прямом. Ты знаешь, есть люди, которые не могу жить без азартных игр? Так вот, есть люди, которые не могут жить без игр с самой жизнью. Ты должен понимать. Мне показалось, ты такой же. Разве тебе не скучно? Разве тебе не хочется не просто властвовать над чужой жизнью, но играть с ней, каждый раз зная, что можешь проиграть? Если да - ты Игрок. До того момента, как я тебе это сказала, ты был потенциальным игроком. Теперь ты либо игрок третьего ранга, либо никто - зависит от твоего выбора.
   -Что же я должен выбрать? Ты все еще ничего не объяснила.
   Герда вздохнула. Вошел Ли с пачкой сигарет в руках. Бросил ее на стол и прошел куда-то в угол.
   Потух свет, стало темно. Потом по комнате медленно закружились пятна красного света. Заиграл орган.
   Михи курил. Герда тоже закурила. Ли сел рядом с ними.
   -Зачем этот свет?
   -Мне он нравится. Помогает расслабиться. Да и что бы Ли не слышал.
   -Не слышал?
   -Неужели ты не понял? Ли читает по губам. Он глух.
   -Но он же говорит!
   -Он оглох всего год назад. Проиграл. Бедняга.
   -А Чарльз? Он тоже игрок?
   -Нет, он игрушка.
   -А ты?
   -Игрок.
   -А ранг?
   -Ноль.
   -Самый высокий?
   -Да.
   -И со мной ты тоже играешь?
   -Да. Я буду играть со всеми пока не найду идеальную жертву.
   -Идеальную жертву? Что для тебя идеальная жертва?
   -Та, которая убьет меня.
   -Убьет?
   -Да. Но которую моя смерть сгубит окончательно...
   -Понимаю. Но зачем все эти ранги?
   -Нет ничего приятней, чем играть с равным противником. У нас своего рода община - ранги, чтобы равные могли играть с равными на разных уровнях. Еще мы делаем ставки, если хотим. Деньгами, понятно. Мы встречаемся, рассказываем, записываем и ставим... Выигрываем и проигрываем...
   -Сколько вас?
   -27 человек на сегодня считая тебя.
   -И Черный Кот прикрытие?
   -Да нет, в общем-то. Хозяин Черного Кота - Игрок Ранга 0.
   -Бармен?
   -Бармен нет. Персонал считает, что тут приватный клуб. Тут - это в этой комнате. Сюда препроваживают тех, о ком предупредил кто-то из Игроков.
   -Ты предупреждала обо мне? Как?
   -Описала тебя. И сказала, что ты скажешь.
   -Откуда ты знала, что я скажу?
   Михи затушил остаток фильтра. Глотнул джина. Красное пятно на миг осветило лицо Герды.
   Гротеск. Самодовольная улыбка Дьявола.
   -Навык игрока ранга 0, - Герда тоже потушила сигарету.
   -Что значит координатор?
   -Игрок третьего ранга нуждается в поддержке. Поддержку оказывает координатор. Им обычно становится тот, кто привел новичка. Когда Игрок переходит во второй ранг, отношения между ним и координатором переходят на чисто игровые.
   -Почему Ли так удивился тому, что ты меня привела?
   -Последний человек, чьим координатором я была, был Кай, мой брат. Когда он перешел во второй ранг, я его переиграла. Он погиб. Повесился. А я перешла в ранг 0.
   Михи сидел и смотрел на смутные очертания Герды, тщетно пытаясь разобраться в себе. На автомате достал из пачки новую сигарету и закурил.
   -Было больно?
   -Боль - это эссенция жизни, так же как горечь страха потери - неотделимая часть любви. Нужно уметь извлекать наслаждение даже из боли...
   -Мазохистка.
   -Игрок. Часто говорят, что мы разрушаем чужие жизни. Часто - да. Но и дарим счастье. Это зависит...
   -От настроения. Я согласен.
  
   3: Фейерверк за бесплатно.
   "...Город потонул в смоге. Дома превратились в облачные замки. Стало тихо. Как будто остановился день. Как будто пришел конец света.
   Я слышала свои гулкие шаги в этом белесом тумане застывшего времени.
   Похоже, я сошла с дороги своей жизни.
   И это было приятно. Тут не было людей - только нити, за которые их дергали. И я.
   И я, оставшись вне грани жизни, вижу теперь правду и свою власть. Жизнь - это игра. Не интересная, пока ты играешь по правилам.
   Но стоит тебе выйти из игры и ты видишь двухмерность цветных снов. Ты видишь ошибки графики и дыры в защите. Выходя из игры жизни, ты поднимаешься на уровень выше.
   Ты поднимаешься на уровень создателей этой игры. Ты дергаешь нити, ты вламываешься в чужой код и меняешь все. Вы думаете, это тоже может наскучить? А вот и нет. Здесь, в этом дыме неизвестности, ты всегда ждешь таких же как ты.
   Вы оба играете по правилам игры без правил. И кроме довлеющей над вам опасности проиграть, вы все время ждете, что придет законный владелец и сломает вас как фанерные игрушки.
   Да, всегда есть опасность. Всегда есть неизвестность...
   Но, с другой стороны, в ваших руках возможность творить чудеса, которых программа жизни не предусмотрела.
   Можно взять меня саму как пример.
   Разве не был чудом для Анри мой последний подарок? Мой фейерверк чувств, мое конфетти счастья - всего одно слово - "Люблю..."
   Мой фейерверк за бесплатно.
   Я ведь ничего не взяла взамен. Просто снова растворилась за гранью жизни..."
   Михи закрыл книгу и отложил ее в сторону. И тут же наткнулся на взгляд Чарльза.
   -Инна Пастелла? Последнее время все просто одержимы ей! А мне не нравится. Так - обычные любовные истории...
   Михи улыбнулся.
   "Он глуп. Как я мог даже предположить, что он игрок?"
   -Здесь не история главное - а философия автора... ну да ладно. Позавчера заходила Герда. Она взяла почитать "НЕсказку".
   Не стоило труда уловить ревность в его взгляде.
   -Вы знакомы?
   -Да, конечно. Мы лучшие друзья со времен школы.
   -Да?
   -А она тебе не рассказывала? Ох уж эта Герда! Вечно как партизанка! Ты небось совсем ничего не знаешь!
   -Хм... Наверное ты прав. А... где она работает?
   -Как? Ты не знаешь даже этого? Она стриптизерша в приватном клубе в "Черном Коте".
   -Что?! -Михи показалось или в голосе мелькнула ярость? Главное не ошибиться - Герда игрок ранга 0. - Как стриптизерша? Да, я был прав, что не верил ей!
   Чарльз заходил взад вперед. Михи сидел с каменным лицом, с трудом пытаясь не рассмеяться.
   "Как же легко обмануть параноика!"
   -Пошли, выйдем - покурим, - предложил он. Но Чарльз похоже не слышал его.
   Михаэль взял пачку из кармана и зажигалку, подцепил коллегу под локоток и повел в лестнице. Чарльз прибывал в прострации. Звякнул колокольчик.
   -Что?... Куда?...
   -Курить.
   -Аа....
   Солнце уже село. Теплый летний вечер был наполнен запахами из ресторана напротив и людской болтовней. Полутьма сделал улицу меньше и уютнее. Чиркнула зажигалка, мелькнул огонек, оставив горящую искру сигареты.
   -Какая разница, кем работает Герда? Ты ведь любишь ее...
   -Понимаешь, я хотел женится на ней! Еще бы немного и я бы сделал ей предложение! Я ее недавно познакомил с родителями! Признаться им, что я познакомил их со стрептизершей?! О...
   Чарльз зажмурился и глубоко затянулся.
   -Что ж ты теперь делать будешь? - посочувствовал Михи.
   -Не знаю! Я больше не могу смотреть в глаза родителям! Да даже всем друзьям! Даже тебе... Я умру...
   "Какое малодушие" - сумрак скрыл улыбку.
   -Тебе нужно уехать тогда...
   -Да, ты прав! - Чарльз снова заходил взад вперед, не забывая затягиваться. - У меня еще остались деньги.. нужно еще что-то для родителей придумать!
   "Неужели он серьезно?"
   -Можешь рассчитывать на меня. Но ты ее разве совсем не любишь?
   -Люблю, но... Не надо было мне врать! Хорошо, что ты мне сказал, пока другие не догадались! Спасибо, Михаэль! Ты настоящий друг!
   -Не за что.
   Михи, безусловно, давно так не смеялся.
  
   4: Трещина на лице фарфоровой куклы.
   Герда сидела и курила. Рядом с ней сидел молодой японец. Ли и еще какая-то девушка играли в бильярд.
   -А, ангел мой. Здравствуй, здравствуй.
   -Привет, Герда.
   Михи уселся в кресло рядом, с интересом разглядывая японца.
   -Сатцуки, это мой подопечный, Михаэль. Михаэль, это Токашима Сатцуки.
   -Можно просто Сатцуки, - улыбнулся тот, протягивая руку. Его ладонь была сухой и прохладной. Рукопожатие было крепким.
   -Черный Кот принадлежит ему.
   -Ранг 0? - Михи вопросительно взглянул на Герду. Она кивнула.
   -Там, за бильярдным столом, Ли играет с Мередикт. Твоя ровня.
   -А кто ее координатор?
   -Я, - Сатцуки зевнул, - Тут становится скучно. Куда подевалась Мария Магдалена?
   -Она придет где-то через полчаса.
   -Хорошо. Тогда и начнем...
   Внезапно распахнулась дверь.
   -Герда! Герда! - запыхавшаяся девушка поискала глазами и встретившись взглядом с Гердой, продолжила, - Там какой-то молодой человек рвется сюда. Но о нем никто не предупреждал. Короткие черные волосы, зеленые глаза...
   -Чарльз, - заключила Герда уверенно и посмотрела на Михи. Тот рылся в карманах видимо в поисках сигарет.
   -Какого черта, Михаэль? - Михи, наконец, закурил, - Что ты ему сказал?
   -Да ничего особенного. Сказал, что ты работаешь стриптизершей здесь, в приватном клубе, - Михи перестал разглядывать свою сигарету и, позволив себе улыбку, наконец, посмотрел на Герду. Ее лицо ничего не выражало.
   Долгая секунда.
   Она резко поднялась.
   -Ли!
   -Да?
   -Музыку, свет. Сатцуки?
   -О, понимаю.
   -Разрешите ему войти.
   Герда быстро сняла пиджак и рубашку. Заиграла какая-то музыка. Ли выключил свет оставив освященным лишь бильярдный стол, куда взобралась Герда.
   Вошел Чарльз. Да что там - ворвался как ураган.
   Михаэль почувствовал себя в зрительном зале театра, где освещена только сцена. Он, как и Сатцуки, Ли и Мередикт сидел в темноте, глядя на развернувшееся представление.
   Затяжка... Вдох.... Выдох.... Пепел.... Пепел...
   Все это где-то далеко.
   Герда и Чарльз - здесь и сейчас.
   -Герда!
   -Чарльз?! Что ты здесь делаешь?! Боже! Какой позор!
   Надо было видеть это раскаяние в глазах, полных слез. Эти руки, стыдливо прикрывающие полуобнаженную грудь. Герда села на стол, не отрываясь от глаз Чарльза.
   -Как ты узнал?!
   -Мне сказал Михаэль! Как ты могла?! Как я теперь буду смотреть в глаза всем...
   Чарльз порывисто подошел к Герде, навис над нею и казалось сейчас ударит.
   -Я надеялся до последнего, что Михаэль пошутил. Я пришел проверить и вот!...
   -О, Чарльз! Я так люблю тебя... Я не могла... Я хотела сказать, но так и не смогла! Я же знаю как ты...
   -Я уезжаю, Герда! Я больше никогда не вернусь. Михаэль обещал мне помочь.
   -Да, любовь моя, уезжай! Я та низко пала.. Сделай мне последний подарок! Я не хочу что б кто-то разочаровывал тебя так же как я! Не доверяй никому! Я... я люблю тебя.
   "Это так глупо! Это так искусственно! Неужели он не понимает? Не ужели это действует на него хоть как-то?" - Михи с недоумением разглядывал сцену.
   Герда потянулась к губам Чарльза, но тот отступил на шаг.
   -Прощай! - Чарльз выбежал хлопнув дверью.
   -Чарльз! - последний крик.
   Занавес.
   Михаэль затушил окурок и медленно захлопал в ладоши. Звук звонко отдавался от стен в тишине, что вдруг наступила.
   Герда молча оделась. Ли включил свет.
   -Должен признать, ты прекрасная актриса! - воскликнул Михаэль. Герда хмыкнула.
   -Ты думаешь, это было актерское мастерство? - руки ее дрожали, когда она прикуривала. - В этом и разница между игроком ранга 0 и ранга 3. Все, что ты видел, все, что я делала - это мои настоящие чувства. Я прошла через это все.
   -Однако, вы лишились игрушки, координатор, - улыбнулся Михи.
   -Ангел мой, не зарывайся. Ты может и хорош на выдумывание игры, но как правильно завершать ее, ты еще не знаешь. ТЫ думаешь, он забудет сегодняшний день?
   -Почему нет?
   -Герда имела на него слишком большое влияние, что бы забыть ее и ее последние слова просто так, - вставил Сатцуки. И уверенно добавил, - Он изменится.
   -Все, что ты сделал - это ускорил события. Однако не советую тебе играть со мной и вмешиваться в мои дела. Это может плохо кончится для нас обоих.
   Михи хотел было ответить, но Герда переключила свое внимание на только что вошедшую.
   -О, Мария Магдалена!
   -Здравствуй, сестра моя, - девушка была в белом старомодном платье с тяжелыми каштановыми волосами и яркими, как две звезды, синими глазами. Острый взгляд на секунду задержался на Михи и сразу же скользнул далее.
   -Сатцуки.
   -Мария Магдалена, - Сатцуки приподнялся, со всей осторожностью прикладывая свои губы к ее руке.
   Взгляд ее снова остановился на Михи.
   -А вы, молодой человек, я так понимаю, Ангел Михаэль - подопечный Герды?
   -Я становлюсь известным, - усмехнулся Михи в ответ, - Похоже скоро ко мне буду сбегаться толпы туристов, только что бы посмотреть, кто это удостоился чести быть прирученным самой госпожой Гердой.
   -Язва, - заключила девушка.
   -Комплимент принимается.
   Мария Магдалена лишь сочувственно улыбнулась.
   -Ну что? Ставки, господа? Мередикт, дитя мое, принеси, пожалуйста листы.
   Мередикт, маленькая рыжая девочка, ушла и скоро вернулась со стопкой бумаг и ручек. Все расселись вокруг стола.
   Михи взглянул на свои листы. Какие-то таблицы с именами. Столбик для ставки, столбик для того, что ты предполагаешь...
   И его собственное имя в конце.
   Сатцуки проглядел свои бумаги:
   -Что ж, Герда, я похоже проиграл. Я предполагал, что Чарльз будет мучаться здесь и от того, что ты его ненавидишь... Я ставил 20$...
   Сатцуки положил деньги на стол.
   -Я проиграл, - Ли выложил еще 5$, - Я предполагал что Чарльз погибнет.
   -Я не ставила, - сказала Мария Магдалена.
   -Я тоже, - Мередикт выглядела как маленький ребенок. Между бровями залегла складка. Глаза бегали по бумагам.
   -И я, - Михи предпочитал наблюдать за игроками. В этих таблицах он все равно ничего не понимал.
   Герда прикурила новую сигарету от предыдущей.
   -Сатцуки, ты. Что с Мишелем?
   -Пока ничего особенного. У него проблемы дома. Отец хочет его женить. Он грозится уйти. Вот и живем.
   -А ты?
   -А что я? Все еще намерен соблазнить его и сделать великим самостоятельным человеком.
   -Хорошая цель, - улыбнулся Михи, - Благородная.
   Сатцуки улыбнулся в ответ.
   -И каковы были ставки?
   -Зная Мишеля, я сказал, что он никогда не станет самостоятельным, - Мередикт вздохнула.
   -Переспит с Сатцуки и увидев новый мир, уйдет, - Ли ухмыльнулся. Его глаза метались от лица к лицу.
   -Я просто ставила на Сатцуки, - Герда похоже окончательно успокоилась. Запрокинув голову и прикрыв глаза, она выпускала кольца дыма в потолок.
   -Я сказала, Сатцуки проиграет. Он влюбится и будет страдать.
   -Ух...- Михи с интересом посмотрел на Марию Магдалену. - Почему так категорично?
   -Интуиция.
   -Хмм.... Если бы я знал ситуацию лучше, быть может тоже бы поставил...
   -Спроси у самого Сатцуки позже, - Герда не двигалась. Казалось, она так сидела вечно. - Мария Магдалена?
   -Аливия позавчера ушла в Монахини.
   На секунду над столом повисла тишина.
   -Я выиграл!
   -И я...
   -И я.... - послышалось отовсюду.
   Все кроме Михи протянули свои таблицы Магдалене. Она везде расписалась. Михи вопросительно посмотрел на Герду.
   -Все деньги, которые мы проигрываем, уходят на общий счет в банке. Когда кто-то выигрывает, оттуда деньги можно взять.
   -А...
   -Затеваешь что-нибудь новое? - с интересом спросила Мередикт.
   -Да нет. Пущу все на самотек. Посмотрим, что случится. Но я хочу послушать Ли.
   -А что я? - прошептал Ли и все затихли, прислушиваясь. - Дан все еще думает, что я девушка. Пытается брать меня под крыло и воспитывать.
   -И что же ты собираешься делать?
   -Хочу заставить его разбогатеть, и женится на моей сестре.
   -Э? - Михи ошарашено смотрел на Ли. - Зачем?
   -Дан очень хороший человек. Я знаю, что он и моя сестра замечательно друг другу подойдут. На моей сестре нужен богатый жених...
   -И все мы ставили на то, что у Ли получится, - добавила Мария Магдалена. Михи только улыбнулся.
   -Можно я поставлю?
   -Хмм... Но ты же не знаешь никаких подробностей! Хотя... Ставь. Напротив имени Ли напиши то, чего ожидаешь.
   Михи заскреб по бумаге ручкой.
   -Готово. В общем, я ставлю 100$ на то, что Дан влюбится в Ли. Он разбогатеет, но аз сестру его либо не выйдет, либо выйдет не по любви.
   -Хорошее предположение. Ставка принимается. Ну а ты Мередикт не играла?
   -Нет пока.
   -Михи?
   -Нет...
   Когда снова заиграла музыка и стало темно, чьи-то руки легки Михи на плечи. Чьи-то губы, почти касаясь уха, прошептали:
   "Добро пожаловать в клуб Анти-Герда."
  
   5: Мириады звезд.
   "...Пронзить себя и рисовать своей кровью на снегу, ибо это прекрасно. Убить тебя - стать твоим палачом, потому что это красиво. Я -эстет.
   Или что бы твои ногти впились в мою кожу - тогда я смогу забыться. Тогда в моих глазах загорится бешенный неукротимый огонь.
   Это жизнь, мой друг
   Это я.
   Стоит мне сделать шаг, и ты сделаешь два. Я останусь на краю пропасти, а ты полетишь вниз. Твой последний крик вольется в хор тысячи таких же криков и станет последней нотой в моей симфонии.
   Но ты можешь столкнуть и меня. Но, увы для тебя, я не издам не звука.
   Даже если я упаду, даже если разобьюсь я, а не ты, даже тогда я окажусь победителем.
   Я буду смотреть на тебя мириадами звезд. Тех самых звезд, которыми ты так всегда восхищался.
   Я жестока. Я такая потому что я такая."
   -Вот и все, - заключила Герда. Михи вздохнул.
   -Почему ты читаешь мне это?
   -Инна Пастелла - любой ее рассказ - как библия для всех игроков. Все концепции жизни, которые мы используем, новы идеи - все рождается здесь. Я думала, тебе понравится и может быть даже поможет как-то.
   -Спасибо, ты, пожалуй, права. И каким образом я должен перебраться на второй уровень?
   -Выиграй.
   -У кого?
   -Не знаю. Поставь себе цель - добейся ее, меняя попутно человеческую жизнь. Это и есть игра.
   -Я подумаю. Но... Просто никаких идей.
   -Именно для этого я и читаю тебе "Мириады Звезд". Там множество предложений. Самых простых. Некоторые конечно начинают сразу с Маркиза де сада, но не все же помешаны только на сексе. Я не знаю твоих желаний и интересов... Выбирай сам.
   -Ну что ж... И на том спасибо. Кстати, я сегодня вечером в "Кота" не приду.
   -Почему?
   -Пойду искать жертву...
   -Ну-ну... Ладно, все. Я побежала.
   -Спасибо, что зашла. Удачи.
   Удачи...
  
   ....Поздним вечером Михи вышел из Бенбоу.
   Небо и звезды... пора просыпаться... медленно потягиваться, понемногу включая чувства...
   Запах....
   Ночной ветер... Свежий как щека младенца. Жаркий, как любовь...
   Зрение...
   Далекий горизонт... Здания... Смутные тени... неоновая реклама... фонари...
   Слух...
   Гулкие шаги... Тишина... Шорохи...Чьи-то громкие голоса вдалеке... Шорох бумаги, побеспокоенной ветром...
   Вкус...
   Привкус сигарет во рту... Последние отголоски только что съеденного ужина... Только что вогнанный в легкие чистый воздух...
   Ощущения...
   Холод огромного кольца во весь палец... Прохлада кожаного плаща под пальцами...
   Все плавно, медленно, тихо...
   Куда пойти? Где и что искать?
   Ну, безусловно, среди своих - среди готов.
   Готы? Нет, не племя.
   Это целое направление. Поклонники Темного Неоромантизма.
   Вампиры, кресты и только два цвета - черны и красный. Костюмы Викторианской эпохи, Death Metal.... И тайны, тайны, тайны....
   Общины готов стоит бояться - это безрассудные люди, готовые на все. Люди, которые не боятся смерти. Люди, которые со смертью на короткой ноге. И... еще одно. Община готов - это действительно община. Имеет дело с одним - имеет дело со всеми.
   "Church of Silence" - их место. Незабываемое место. Снаружи оно ни чем не отличается от других зданий. Но если вы не гот - а это видно - вас туда просто не пустят.
   На входе висят тяжелые черные бархатные шторы. За ними - церковь тишины. Там играет готическая музыка, а официантки в огромных черно-малиновых платьях. Черные бесформенные столы, кресты, кровь и темноты. Это то, что вы найдете в Church of Silence.
   Михи вошел. Людей было немного. Он отыскал себе темный уголок и заказал Angel's delight.
   И огляделся в поисках жертвы.
   Другой темный угол, Недалеко от него, Привлек его внимание.
   Две фигуры. Юноша с ярко-красными волосами, обнаженный до пояса, сидел, вцепившись руками в плечи бесполого существа в темной маске с вуалью. Она (вуаль все-таки!) впивалась в его грудь железными когтями колец. Проводила медленно, оставляя глубокие царапины. Он вздрагивал, и даже через музыку было слышно, как он постанывал, сжимая зубы.
   Михаэль продолжал наблюдать.
   Один из железных когтей приподнял подбородок юноши. Видимо, девушка что-то сказала, так как он резко распахнул глазищи и посмотрел на нее. Потом посмотрел в сторону Михи.
   Девушка встала и ушла к барной стойке.
   Михи продолжал спокойно курить. Юноша бросил на него ненавидящий взгляд, поднялся и удалился куда-то в темноту.
   Когда он повернулся, то понял что не один.
   Лысый, с кучей пирсинга и татуировок. Все-таки ныне под словом "готический" стиль подразумевают дикую смесь средневековья и панков с металлистами.
   -Михаэль, здравствуй, - манера и голос абсолютно не соответствовали внешнему виду.
   -Приветствую тебя, Григориан. Как течет река твоей жизни? - с улыбками раскланялись они. Совсем как клоуны.
   -О! По-моему, просто великолепно. Твоя?
   -Лучше.
   -Опять Angel's Delight? Что за страсть к этому розово-женскому напитку?
   -Мне нравится этот мягкий привкус во рту.
   Григориан рассмеялся.
   -Что новенького, друг?
   -Ничего. Работаю как всегда. А у тебя?
   -Тоже ничего особенного. Правда... Есть новенькие. Одна. Та, что сидит за барной стойкой. Спорю, ты уже обратил на нее внимание.
   -Да, обратил.
   -Ее зовут Валерия. Задиристая. Любит и умеет подраться.
   -Драться? Мне показалось она садистка.
   -Да. К ней тут очереди собираются. Хочешь записаться? - Григориан усмехнулся.
   -Нет, спасибо. Я по блату. Почему она в маске?
   -Говорят уродина.
   -А на самом деле?
   -На самом деле.
   -Ну-ну...
   -Сам посмотри, если успеешь до того, как получишь чем-нибудь тяжелым по голове...
   Они пили вместе до утра.
   Когда Михаэль вышел, наконец, из клуба на улице уже светало.
   Все та же тишина, чьи-то пьяные крики.
   -Эй! - окликнули его. Туманными глазами Михи огляделся. Сзади него стояла Валерия. - Почему ты смотрел на меня, но не подошел?
   Михаэль улыбнулся. Он не был пьян, но устал и хотел спать.
   -Хотел поиграть с тобой.
   -Поиграть?
   -Ну да. Поменять тебя.
   -Поменять меня? - она усмехнулась, - Как же?
   -Сделать тебя добрее.
   -Меня? Добрее? - она расхохоталась. Сняла маску. Даже в предрассветном сумраке можно было разглядеть уродливые шрамы, пересекавшие лицо. Михаэль улыбнулся.
   -Ну и что? Шрамы делают тебя интересней и привлекательней.
   Валерия сочувственно на него посмотрела.
   -Зачем мстить миру за это? В нем итак не мало дерьма, Валерия.
   Михи похлопал ее по плечу, повернулся и ушел.
  
   6: Карты.
   Сатцуки был один. Михи коротко с ним поздоровался и сел рядом.
   -Ну как жизнь, Ангел?
   -Своим чередом.
   -На второй ранг не торопишься?
   -Я решил, что меня не волнуют ранги. Мне просто нравятся люди здесь. Не все, но...
   Сатцуки улыбнулся.
   -Ты хорош. Умен. Интересен. У тебя есть возможность найти сое счастье. Игроки, мой друг, глубоко несчастные люди. Они следуют правилам игры без правил, а это еще тяжелей. Игрок свободен. Но свобода - это больно. Ты еще можешь уйти. У тебя прирожденный дар играть. Но ты хочешь нести добро людям или по крайней мере то, что ты считаешь добром...
   -...спасти мир.... - тихо откликнулся Михи, щелкая зажигалкой.
   -Что?
   -Я хочу спасти этот мир. Даже если его для этого придется уничтожить.
   -Да, ты хочешь. И ты играешь. Но тебе лучше уйти.
   -Куда?
   -Отсюда. Тебе не место здесь. Мы не хотим счастья. Мы наслаждаемся своим падением. Нас не надо спасать. Твоя помощь нужна другим.
   -А нужна ли она кому-то?
   -Нужна, - Сатцуки сделал глоток воды. - Просто они никогда тебе об этом не скажут. Ты должен сам суметь это увидеть и помочь. Тогда и только тогда люди потянутся к тебе, откроются тебе и станет легче их понимать. В этом обществе ты испортишься.
   -Испорчусь?
   -Ты станешь саркастичен и потеряешь веру в людей.
   -Я уже.
   -Ты врешь себе. Ты язвителен, может даже ироничен. Но истинный сарказм рождается с болью, мальчик мой.
   Михаэль не оскорбился. Не смотря на видимую молодость, в японце чувствовалась мудрость, сила и опыт. Даже какая-то отеческая забота.
   -Прям сейчас я нарушая правила. Я играю с Гердой, ибо ты ее подопечный. Я не имею формального права говорить тебе такое. Но ты чист. И я желаю тебе оставаться таким.
   -Спасибо, Сатцуки. Но я хочу спасти кое-кого здесь, кто нуждается в спасении.
   -Это кто же?
   -Не имеет значения.
   Михи выпустил дым через нос.
   -Как хочешь. Скажу одно: Мария Магдалена в это явно не нуждается.
   -Почему?
   -Она умрет через несколько лет. СПИД.
   -Жаль.
   -Всем жаль.
   -Расскажи мне о своей жизни.
   -Как я оказался здесь?
   -Примерно. Как ты стал игроком?
   -О... Я всегда играл в карты. И всегда проигрывал. Потом начал с мести тем, кому проигрывал и пошел дальше по этому дорожке. И я и сейчас играю в карты с жизнью. Я выигрываю. Но каждая новая игра скучнее. Я перестаю чувствовать опасность проигрыша... - Сатцуки откинулся в кресле и закрыл руками лицо. - Игры разные, интересные, но карты, как вожжи, мозолят руки. Я использую все свои козыри выигрывая каждую игру. Но все это мелочи. Боюсь, что когда дело дойдет до крупной и важной игры, карт хороших у меня не останется. А ты...-Сатцуки внезапно загорелся, поддался вперед, глядя Михи в глаза, - У тебя остался последний козырь... Нет, Докер. Наверняка у тебя остался еще Джокер. Не трать его! Проиграй этот матч своей гордости, своим амбициям. Оставь эту карту на потом!....
   -Сатцуки... - Михи поднялся и подошел к нему. Поднял его лицо - растерянные глаза, полураскрытые дрожащие губы, - Я понимаю, Сатцуки... Ты ведь тоже когда-то хотел спасти мир. Хотел уйти, но не смог. Так?
   Взгляд Сатцуки сфокусировался. Одними губами он прошептал:
   -...да...
   Михи наклонился и нежно коснулся губами губ Сатцуки.
   Почему?
   Потому что так было надо.
   -Я уйду. Только доделаю одно дело и уйду.
   Михи вышел.
  
   7: Последняя Глава.
   -Герда!
   -Да, мой Ангел?..
   Но вместо ответа захвачены руки. Герда оказалась прижата к стене.
   Она спокойно посмотрела Михи в глаза.
   -Если ты сделаешь это, то никогда больше меня не увидишь.
   Темнота. Все тот же книжный магазин. Ночная смена. Упавшая книга.
   -Убежишь?
   -Да.
   -Хочу я на это посмотреть.
   Михи нежно целовал Герду. Долго. Со всей любовью. Со всем уважением. Потом он отпустил ее. Она не ударила. Даже не замахнулась.
   -Я люблю тебя, малыш, ангел... - она поцеловала его в лоб, - Я не могу остаться. Я - игрок. Ты больше никогда меня не увидишь...
  
   Герда ушла в тот вечер, уехала из города или что-то еще. Она просто пропала.
   Михи стоял на станции. В "Черного Кота" он больше не возвращался. Из магазина уволился и решил уехать.
   Подъехал поезд. Михаэль прошел в купе.
   "Внимание! Поезд отправляется..."
   "Герда... Надеюсь теперь ты найдешь свое счастье..."
   Михи последний раз посмотрел на перрон.
   Одинокая собака. Аккуратная кучка. И столь же аккуратный след поперек.
   "Кто-то вляпался, - подумал Михи, - но это был не я...."
  
   December, 2002. (с) di'Anel Luchiel Samour
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Русакович"Camp America" Т.Апраксина"Мир не меч" Д.Казаков"Схватка призраков" Е.Воронова"Разумная Вселенная" Ю.Гаврюченков"Кладоискатель и сокровище ас-Сабаха" В.Русанов"Мести не будет" С.Беляков"Остров Пинель" Ш.Врочек"Сержанту никто не звонит" И.Новак"Некромагия" М.Стрельцова"Dr.Web для молодого Вампира" Э.Катлас"Честь твоего врага"

Сайт - "Художники"
Поэзия в голосе - авторское и актерское исполнение.