Домик у неба
Журнал "Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
|
|
|
|
Аннотация: О лете и солнце. О надежде и о мечтах.
|
Домик у неба.
(с) di'Anel Luchiel Samour
Для Анны Воронцовой, моей Фее Фей.
Устав от тяжелого золота венской осени, я начал подумывать о вечной весне Средиземного Моря.
Я взялся за карту и тыкнул пальцем наугад.
Ницца.
Ницца так Ницца.
Моя секретарша быстренько подыскала мне отель и уже взялась за трубку телефона, когда я представил себе толпы непуганых туристов и расфуфыренных знаменитостей, дефилирующих вдоль по набережной. Мне стало плохо.
-Мне нужно что-нибудь уединенное! Есть у них там какая-нибудь там вилла в наем?
-К сожалению, все занято. Хотя постойте! Я где-то видела... - она запустила руку в ворох рекламных буклетов, - Ага, вот. Уединенный домик в лесу на окрестных холмах. Четыре звезды.
-Просто замечательно! Когда я смогу выехать?
-Завтра утром. Я передам билет на самолет вашему портье.
Моя секретарша, скажу вам по секрету, просто гений понимания и расторопности!
Поздним утром следующего дня я стоял у подножия холма с небольшим чемоданом в руках, ожидая пока за мной приедет машина. Холм был скорее маленькой горой, сплошь покрытой зеленым лесом. Сколько я не вглядывался, не могу увидеть ни одной крыши. Даже крыши того дома, куда ехал.
Машина прибыла с опозданием на десять минут, но я и сам не мог оторваться от открывавшейся панорамы. Стоило повернуться спиной к холму, и глазам представал весь залив, как на ладони. Где-то далеко серебрилось море.
Мы ехали довольно долго - холм оказался еще больше чем выглядел. За моим окном проплывали сосны вперемешку с пальмами.
Но зеленый меня принципиально радовал. Особенно в сравнении с уныло-коричневым.
Первый сюрприз ожидал меня задолго до прибытия в гостиницу, то бишь дом. Или виллу.
Асфальтовая дорога кончилась большой стоянкой и далее мне предлагалось идти пешком по тропинке еще с километр, если не больше. Шофер благополучно укатил и я остался в полном одиночестве на полупустой стоянке.
-Мда... Сам хотел уединения... - пробормотал я себе под нос. С обреченным видом я добрел до края асфальта. С цивилизацией расставаться почему-то не хотелось. Не смотря на обещанные четыре звезды и всемирно известное имя Ниццы, моему возбужденному воображению мерещились хижины с туалетом на улице.
-Эй, Мистер! Мистееер! - по тропинке мне на встречу бежал юноша лет семнадцати. Он был не худ, но тонок и легок, как пушинка. Когда он подпрыгивал, мне казалось, что он улетит. У него были темно-каштановые, прямые волосы, подстриженные под каре на старомодный лад. Они искрились на солнце и при каждом движении разлетались как стекло. Он был одет в темные штаны и светлую рубашку на выпуск.
Для меня все происходило в лучших традициях бульварных романчиков: юноша бежал как в замедленной съемке под воображаемую мной музыку.
Но и это иллюзорное стекло разбилось, как стекло его волос, когда он остановился передо мной, пытаясь отдышаться.
-Мистер Акмак?
-Да.
-Честь имею. Меня зовут Жильберт. Пойдемте, я провожу вас, - он выхватил у меня из рук чемодан, - Надеюсь, вы недолго ждали?
-Да нет, только приехал. Смотрю, у вас тут настоящее уединение! - Мы начали неторопливо карабкаться по тропинке. Было жарко, но не душно.
-Да. Любовь к лесу всегда была отличительной чертой нашей семьи. Этот дом огромен и очень стар и стоял здесь еще во время Второй Мировой. Только вот мы перебрались в город, а дом хирел. Тогда отец отремонтировал его и мы стали сдавать этот дом в наем...
-Это получается, я буду совершенно один в преогромном доме?
-Да. Но вы не пугайтесь. Я буду приходить по несколько раз в день. Приносить свежие фрукты, еду, газеты... Что пожелаете. Могу в принципе остаться с вами в доме. Я люблю это дом и стараюсь там бывать как можно чаще...
"Странный мальчишка, - подумал я, - Если его отец заправляет всем этим и "перебрался в город", то должно быть богат. А этот бегает словно мальчишка на побегушках!"
-А бассейн есть? - с надеждой спросил я, оттирая со лба пот. Брошюрка так и осталась у секретарши. Я на нее даже не взглянул ни разу.
Жильберт сочувственно посмотрел на меня и спросил:
-А вы знали, куда ехали?
-Примерно и в очень общих чертах.
Жильберт засмеялся. Видимо я состроил чересчур кислую мину.
-Есть и не один.
Мы бодро шагали, обсуждая всякие мелочи: море, погоду, вкусы... Говорить с ним было на удивление просто. Он был очень хорошо образован.
Солнце светило сквозь листву и припекало. Втер, едва заметный, шевелили тени на тропинке. Та петляла, убегая вперед.
Пели птицы и слышались наши шаги.
Мне было хорошо как никогда.
Меня достали толпы людей, хотящих от меня чего-то, чьи-то звонки, запахи еды из всяких забегаловок, запахи духов и одеколонов... И все это постоянно смешивается, перемешивается в котле городских каменных джунглей... Крики людей, шум машин, какая-то громкая музыка... Толпы людей, плотно сбитыми строями шагающих на работу, с работы и куда-то еще... Пробки, где пока стоишь можно перечитать "Войну и мир" два раза...
Но все это позади.
Теперь пахнет только горячей землей и ветерок иногда приносит солоноватый влажный привкус моря.
Время, как и все вокруг, тянется медленно, абсолютно лениво, и от того незаметно.
Дом вырос передо мной из ниоткуда. Просто расступились деревья. Точнее перешли в ухоженный сад с бассейном. А сразу за садом - дом.
Разглядеть его было сложнова-то - полностью весь, от земли до крыши, он была увит плющом и розами. Такое великолепие... Такое романтическое великолепие просто поражало воображение. Я думал, что весь романтизм в людях погиб еще в 19 веке, но похоже он снова входит моду. Хотя для семьи Жильберта он наверное никогда и не умирал. Рад за них.
В доме было три этажа, но он был не очень длинным и не слишком широким. На уровне последнего этажа вздымался огромный, круглый балкон. Отделку дома разглядеть было невозможно из-за зелени. Только традиционные ставни на окнах говорили о том, что дом должно быть отделан в стиле того же, уже помянутого мной 19-го века.
-Нравится? - пискнул голос Жильберта где-то далеко.
Очарование дома меня, наконец, отпустило и я ответил:
-Определенно. Может ты мне его еще и изнутри покажешь?
Жильберт провел меня через сад и, открыв дверь, вручил ключ мне. Я принял это богатство почти благоговейно.
Экскурсия была короткой и закончилась в моей новой спальне. Жильберт аккуратно опустил мой чемодан на кровать.
-Как видите, в доме везде автоматика. Мое частое и надоедливое присутствие не обязательно.
-Ладно тебе. Я буду рад твоей кампании.
-Спасибо, мистер Акмак...
-Зови меня просто Саймон.
-Спасибо, Саймон.
-Ты не хочешь выпить холодного пива?
-Не откажусь выпить, но предпочитаю джин с тоником.
Мы спустились за напитками, потом снова поднялись на балкон. Оттуда открывался потрясающий мои тонкие фибры души вид на море, залив и сам холм. Мы удобно устроились в креслах, продолжая нашу неспешную пробную беседу.
-Чем ты занимаешься, если не секрет? Почему так ищешь именно уединения?
-Не секрет. Я - сын хозяина сети банков. Я помогаю отцу. Бизнесменом меня, пожалуй, все-таки можно назвать. А уединение ищу потому что достала суета и суетливые люди. Да и осень самое мое нелюбимое время года. А чем занимаешься ты?
-Я учусь дома. Учителя сами ко мне приходят, когда я захочу. Так что у меня много свободного времени. Мне хочется рассмотреть мир, понять, чего я хочу, прежде чем продолжить нормальное обучение. Так что, можно сказать, я ничем не занимаюсь.
-Почему ты исполняешь роль... мм... портье в этом доме? Неужто, отец заставляет?
-Нет-нет! Что ты! Это мое собственное предложение! Просто хочу набраться самого разнообразного опыта...
-Насколько разнообразного?
-Эм... В пределах разумного, - Жильберт показался мне немного озадаченным , но потом рассмеялся. Я рассмеялся вместе с ним.
-Кстати, как мне связаться с тобой в случае чего?
-Номер моего мобильника лежит у тебя на тумбочке.
-Замечательно! Должен отдать тебе должное - ты позаботился обо всем, что только могло прийти в мою забубенную головушку. Если не сложно, принеси завтра мне свежих фруктов и овощей.
Жильберт взглянул на часы и в ужасе вскочил.
-Ох! Извини! Мне надо бежать! "Небо" должна прийти в порт... До завтра! Фрукты за мной!
-Овощи! Овощи не забудь! - крикнул я ему вдогонку. - До завтра!
Но Жильберт уже выбегал из дома. Некоторое время я еще видел его силуэт, мелькавший среди деревьев. Потом заревела машина, заскрипели шины и все звуки затихли вдали. Я остался наедине с холодным пивом.
Что за "Небо"? Видимо, какая-то яхта. Девушка у него там, что ли? Спрошу завтра.
Я молча созерцал небо, постепенно погружаясь в себя. Тишина...
Это так приятно...
Так бесценно расслабляюще...
Я стал медленно перебирать в уме все свои проблемы. Легкие и не очень, актуальные и далекие... Всех их я разделил на несколько групп. Сами группы расположил по степени важности и разложил по полочкам. Оказалось не так много!...
Одна из групп - то, что мне надо сделать, пока я здесь и вовсе состояла из двух пунктов: отдохнуть и найти подарок Анне, моей младшей сестре.
С первым как-то проблем не возникает. А вот со вторым... Ну что можно подарить 12-тилетней девочке на день рождения?
Всякие дорогие подарки делятся на три части: те, что ей подарит мама; те, что ей подарит папа; и те, что ей вовсе ни к чему. Ограничиться букетом цветов как-то неприлично... Дарить кукол? Уже вроде как возраст не тот...
Я смотрел на небо.
Если бы я только мог, я бы подарил моей маленькой Аннушке Небо... Огромное синее небо...
Как я и просил, Жильберт на следующий день принес свежие фрукты и овощи.
-Ты не хочешь прогуляться по Ницце?
-Да что я там не видел?
-Так ты тут не в первый раз?
-Я много раз бывал в Ницце, но конкретно здесь - в первый раз. Как, встретил яхту свою вчера?
-Яхту? Какую яхту? И почему "встретил"?
-Ну, эту, "Небо". Что значит "почему встретил"?
-Не встретил, а встретила, - засмеялся Жильберт, - И вовсе "Небо", не яхта, а лодка. И она не пришла.
Я так и застыл с открытым ртом. Выходит, Жильберт -девушка? А я-то, придурок, целых 24 часа считал ее парнем!!! Мой взгляд тут же отметил чересчур осиную тонкость талии, небольшие выпуклости грудей и слишком для юноши крутые бедра. Но почему имя мужское?!
-Размышляешь над тем, почему имя мужское? - улыбнулась Жильберт, - Просто отец ждал сына и уже придумал имя. Однако, вопреки его ожиданиям, родилась я. Маме же так понравилось это, изящное, как она говорит "Жильберт", что она решила оставить все как есть.
Я предпочел поскорее перевести разговор на другую тему дабы загладить бестактность.
-А почему "Небо" не пришла?
-Почему мне знать? Утонула, быть может.
-Утонула? - поразился я, - И ты так спокойно об этом говоришь?!
-Я уже надежду потеряла. Я жду "Небо" с рождения. Отец и того дольше. На ней плавал мой дед.
-Расскажи с начала, если не сложно.
-Тебе интересно?
-Я люблю слушать истории. Гоняясь за ними, я перерыл не один семейный архив. Это, своего рода, второе призвание, хобби. Найду что-то интересное, наведу литературный марафет, издам. Не то, что миллионным тиражом. Так, парочку книг для друзей и знакомых.
-Это, наверное, весело. Но не думаю, что наша история тебе подойдет для этой цели. Она еще вроде как не закончилась. Когда мой отец еще был маленьким мальчиком, бабушка умерла. Он с трудом перенес это горе. Дед и того хуже. Он был моряком и редко бывал дома. Бабушка же умерла в одну из его отлучек. Дед прожил дома ровно год, а потом уплыл, оставив отца на попечение тетушки. Последний раз отец видел деда в порту, в маленькой церквушке "....", где моряки просят благословения перед плаванием. Дед наказал отцу ждать его, прибавив, что вернется только тогда, когда заработает большие деньги. Работа - это было, пожалуй, единственное, в чем он мог забыться. С тех пор о нем ни слуху ни духу. Ждать стало, своего рода, семейной традицией. Каждый день кто-то из семьи к четырем часам бывает на пристани. Может, дед нажил себе другую семь, и хоть потомки нас навестят? - Жильберт вздохнула и засмеялась.
-Мда-а... - досадно протянул я, - Твоя история и в самом деле мне не подходит...
-Я же говорила.
-Но вовсе не по той причине, о которой думаешь ты. Такая книга уже существует. Ты когда-нибудь слышала о русском писателе Александре Грине? Нет? И почему я не удивляюсь? У него есть рассказ, который называется "Алые паруса". Очень похоже на то, что ты мне рассказала. Если я напишу, все подумают, что это плагиат. Так что, я лучше воздержусь. Хотя, признаться, руки так и чешутся.
Жильберт как всегда улыбнулась.
-А про что "Алые паруса"?
-Я плохой рассказчик. Я найду тебе перевод на французский.
-Спасибо. Буду рада почитать что-нибудь новенькое.
-Жильберт, а ты сама веришь в то, что "Небо" может вернуться? Ждешь? Или просто отдаешь дань традициям?
-Жду. Жду и верю. Мне хочется верить, что в этом мире еще бывают чудеса. Если не верить в такое возможное чудо, то во что верить? Я не могу сказать, что мне важен дед. Я не видела его никогда в жизни. Надо быть немного реалистами. Но мне важен сам факт его возвращения.
-Понимаю. Почему вы не разыщите его? Не наймете детективов или еще кого?
-Отец говорит, что раз дед сказал просто ждать, значит, не хотел, что б его беспокоили. Так зачем портить жизнь человеку?
Пожалуй, где-то она была права.
Жильберт часто приходила ко мне. Мы гуляли по окрестному лесу, любовались рассветами и закатами, слушали птиц. Я был готов поклясться , что вижу лесную Фею, когда она танцевала среди зелени. И все больше и больше привязывался я к этой простоватой мечтательнице. Спустя пару дней я уже не понимал, как мог принять ее за юношу.
Наверное, наш мозг всегда показывает нам то, что мы ожидаем увидеть. Мало того, что имя было мужское, да еще я, наверняка, подсознательно устал от женщин. В общем, почва для самообмана была просто необозрима.
Жильберт все-таки была странновата. Она отмахивалась от всех комплиментов, что я ей делал будто от стайки назойливых мух.
-Если я красива, то это чудо. А я чудес еще не видела, - говорила она. И так на любое качество, что я комментировал, будь то понимание, расторопность или длинна ног. В ее философии все сводилось в ожиданию чуда. Наивно. Но, боже, как прекрасно!
-Посоветуй, Жильберт, - однажды спросил я, - Что можно подарить 12-тилетней девочке? Моей младшей сестре? Я бы подарил ей небо, если б смог. Но я не могу. А больше ничего в голову не приходит...
-Подарить небо... А почему не можешь? Нарисуй картину!
-Но я не умею рисовать!
-Сфотографируй!
-Дарить одну фотографию?
-Сделай целую серию фотографий неба. Распечатай их большого размера и вложи в рамки. Будет фото галерея.
-Аннушке понравится! Спасибо.
-Не за что. Ее зовут Аннушка?
-Анна. Аня.
-Расскажи мне о ней.
-Она похожа на тебя. Такая же добрая и чистая. Будем надеяться, что когда вырастет, то такой и останется.
-А у меня никогда не было ни сестры, ни брата...
-А ты хочешь?
Жильберт задумалась.
-Нет, наверное, - и улыбнулась. Словно нежный теплый ветерок коснулся моих щек.
На следующий день, я съездил в город. Купил себе цифровой фотоаппарат и заодно распечатал "Алые паруса" на французском, которые нашел в Интернете.
Я фотографировал.
Жильберт читала.
Но вот она ворвалась в мою спальню с букетом каких-то дурно пахнущих , но очень красивых белых цветов. Ими она закидала меня, лежащего и мирно пытавшегося уснуть.
-Это было великолепно!
-Ты о чем?
-"Алые паруса"! Это просто прекрасно! Этот Грин будто обо мне писал! Наверное, все окружающие тоже удивятся, когда "Небо" придет в порт!
Она сказала "когда", а не "если".
Я улыбнулся.
Я стал все чаще задумываться над тем, что у нас с Жильберт завязывается роман. И спокойно я об этом думать не мог. Мне было уже почти 30. Ей было всего 16-17. скоро я вернусь в Вену, а она останется здесь с разбитым сердцем.
Это было бы несправедливой платой за чудесное время, что я провел в этом домике, у самого неба.
Надо было уезжать сейчас.
Но, опять таки, я не мог уехать просто так. Но что я мог сделать?! Разве что совершить чудо.
О, я знал только одно чудо, которое мог совершить.
Я мог подарить Жильберт "Небо". Но совсем не то, что я собирался подарить Ане.
Дед Жильберт был все еще жив. "Небо" стояло в порту на берегу как не отреставрированный никому не нужный экспонат какого-то музея. На реставрацию не было денег, поэтому купить "Небо" было совсем просто. После покупки я сам починил, то бишь просто сделал, так что бы это суденышко доплыло хотя бы до Ниццы. Однако дед возвращаться не хотел - он был все еще беден как церковная крыса. Но если моя секретарша вообще нашла его, то подстроить огромный выигрыш в лотерею не составило ей труда.
Наверное, впервые в жизни, я был рад, что у меня денег куры не клюют. Дед Жильберт либо ничего не заподозрил, либо просто не подал виду.
Я зажав кулаки, ждал выполнит ли он свое обещание - вернется ли в Ниццу?
Он вышел в море через два дня после выигрыша. Я не мог пропустить чуда и отправился туда же, к той самой часовне, где отец Жильберт прощался с дедом. Сама Жильберт стола на берегу, как всегда к четырем часам. Ее глаза напряженно вглядывались в море, когда на горизонте показалось парусное судно под алыми парусами.
-Алые паруса! - удивленно пробормотала Жильберт, - Интересно, кто это?
Я улыбнулся, наблюдая за ней чуть издалека.
Судно подошло совсем близко к берегу, и уже можно было разобрать надпись на борту.
"Le ciel" было написано там.
Жильберт на секунду лишилась дара речи.
-Это "Небо"! -вскричала она и тихо прибавила, - "Небо" под алыми парусами... Я знала!
Алые паруса - это было условие, которое я выдвинул при реставрации.
Моя плата за небо.
Моя плата за домик у его берега.
P.S.
Мораль сей басни такова,
Что тот, кто ждет -
Всегда дождется,
А тот, кто ищет -
Тот всегда найдет.
А может быть мораль сия,
Что в этой басни нет морали...
Послесловие.
Эта серия фотографий действительно существует. Она называется "Надо мной и тобой" и посвящена все той же Аннушке Воронцовой. Выложить я ее пока не имею возможности за не имением места.
di'Anel Luchiel Samour