Dianel Luchiel Samour: другие произведения.

Кроха в углу

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем тем кто познал страх. О нем и о его причинах.


   Кроха в углу.
   Всем кто познал страх.
   (с) di'Anel Luchiel Samour
  
   Глава 1.
  
   -Черт!... Черт-черт-черт-черт!!! - Диа бросила только что распечатанный лист на пол и запрыгала на нем со зверским выражением лица. - Когда-нибудь я заставлю этих уродов сожрать каждую бумажку!!!
   Зазвонил телефон.
   Противный присвистывающий звук и так вибрирует, что аж чашка на столе подпрыгивает.
   Диа в бешенстве схватила трубку, собираясь дать бесплатный урок русского мата, но ее опередил чопорный резкий голос.
   -Здравствуйте, Диа.
   -Ээ...
   -Это Марк.
   -Ааа...
   -Клиент ждет вас уже полчаса. Почему вы еще не на работе?
   -А разве сегодня не суббота?
   -С утра была все еще пятница...
   -Ооо... Я...гхм... уже еду.
   -Мы ждем вас, Диа.
   Диа молча положила телефон обратно на стол, бросила несчастный взгляд на затоптанный листок. Вся злость куда-то исчезла. Осталось только чувство печальной безысходности.
   Из кучи какой-то левой одежды, валявшейся в углу, Ди вытащила какие-то боле менее нормальные джинсы. На спинке стула висела рубашка.
   Поспешный глоток остывшего кофе, запутавшиеся шнурки, ключи, ключи, ключи...
   Диа взглянула на часы - уже одиннадцать.
   "Смешно! Эти идиоты заметили мое отсутствие только когда клиент заждался. Тьфу! Противно..."
   Настроение стремительно падало, не смотря на то, что солнце светило, припекало, все цвело и птички издавали непотребные звуки, то бишь чирикали.
   "Хочу свободный график! Вот всегда так! Даже если найдешь работу, которую любишь, все равно что-то не устраивает! Все просто замечательно, но зачем каждый божий день я должна вставать ТАК рано?! От этого так устаешь... Все, пора брать отпуск или начинать свою кампанию... "
   Но, подумав о том, сколько всего придется сделать и о скольком придется думать, Диа вернулась мыслями к отпуску...
   На пороге ее встретил Марк - всегда такой подтянутый в черном твидовом пиджаке, чем-то смахивающий на фрица. Зализанные темные волосы, холодный взгляд голубых глаз, тонкие поджатые губы, острый подбородок, острые скулы, обтянутые болезненно белой кожей - острый и холодный как кусок сосульки. А чего стоил воротник его рубашки - порезаться можно. Дома у него, наверное, медицинская стерильность.
   "Не то, что у меня." - подумала Диа.
   Однако, не смотря на все это, он был по-своему хорошим человеком. К Диа он относился тепло - по его собственным словам. Для Ди же это значило только то, что ей прощались ее немногочисленные капризы и многочисленные опоздания.
   -Диа, что случилось? Вы больны? Почему вы так странно одеты?
   -Я дико извиняюсь. Вы знаете, как плохо у меня с памятью. Вчера я решила, что сегодня уже суббота. Я перестирала все, что могла и с утра решила поспать подольше...
   -Я все понимаю. Поспешим же. Мистер Андервуд итак вас уже час ждет.
   -Надеюсь, он не сильно испугается. Почему вы не отдали его Гройлику?
   -Он требовал вас.
   -Гройлик?
   -Андервуд.
   -Хмм... Что бы это могло значить?...
   Быстрые шаги по коридорам. Нервные переплетающиеся пальцы. И стучащаяся мысль: "Кто он? Почему я? Страшно... Страшно... Страшно..."
   Распахнулась дверь.
   Официально-равнодушный тон Марка. Какие-то слова. Снова хлопнувшая дверь.
   -Итак, Мисс Дарк...
   -Зовите меня Диа.
   -Хорошо, Диа. В общем, я собираюсь построить приватный клуб. Не просто приватный клуб, а такой который бы стал мировой достопримечательностью. Там должна быть самая давящая атмосфера в мире. Я хочу, что бы там нельзя было спокойно простоять и трех минут...
   Но Диа будто не слушала. Перед ней сидел высокий мужчина лет 35, не больше. У него были светлые короткие волосы. Настолько короткие, что они торчали ежиком. Темный пиджак, штаны того же цвета. Красная рубашка и черный галстук. Взгляд бездонный черных глаз прожигал насквозь.
   Гнетущий человек.
   -Почему вы хотите, что бы этим занималась я? Все мои работы, если вам их показывали светлые и просторные... Воздушные, так сказать. По гнетущей части у нас Капелла.
   -Я видел ее работы. Вы знаете, меня не впечатляет...
   "Меня тоже", - подумала Диа. Работы Капеллы были похожи на комнаты страха в парках развлечения. Вроде должно быть страшно, но все так по детски, что становится смешно.
   -Я просмотрел работы многих и многих дизайнеров многих и многих известных и неизвестных агентств. Безусловно, некоторым я даже заказывал макет. Было впечатляюще, однако им всем чего-то не хватало.
   -Думаете, мне хватит сил бороться с кем-нибудь великим? Тем более в создании стиля, которым я никогда не занималась? Давайте смотреть на вещи реально. Я не богата. Да, за мои работы платят хорошо. Да, ко мне часто обращаются. Но у меня нет никакого особенного таланта в том, что я делаю. Чаще всего мои работы статичны. Их можно предсказать и понять. Во мне нет никакой изюминки и все такое. А именно это вы ищете. Я прекрасно сознаю, что никогда не стану богатой или известной. Но меня вполне устраивает все то, что у меня есть...
   -Диа, вы ведь никогда не пробовали? Откуда же вызнаете?
   -Что не пробовала? Создавать гнетущую атмосферу?
   -Да.
   -Я просто знаю. Во мне нет такого настроения. Просто нету и все.
   -Не правда.
   Ах. Этот человек пугал Диа все больше с каждым словом. Откуда ему знать, в конце концов? Кто за ним стоит? Что за ним стоит?
   -С чего вы взяли?
   -Просто я вас понимаю. Вот и все. Понимаю, просто глядя вам в глаза, Диа.
   Это становилось все больше похоже на прием у психоаналитика, чем на встречу с дизайнером.
   -Мы отошли от темы, - Диа, не отрываясь, смотрела ему в глаза. Бесстрашно и вызывающе. - Что конкретно вы хотите? Я даже не знаю, возьмусь ли я за этот проект.
   -Беритесь, Диа. Беритесь. Я заплачу вам в пять раз больше чем вам платят обычно. Если проект даст нужные результаты - вы получите премию. Ну и естественно, у вас появиться в двадцать раз больше клиентов и вы даже сможете открыть собственное агентство...
   -Все это невесомые слова о еще несуществующем будущем. Не пытайтесь прибирать к рукам мою не убитую шкуру...
   Но Диа уже знала, что согласиться. Ей просто было интересно. Не столько все перспективы, сколько заглянуть внутрь себя. Смогу или не смогу? Вот в чем вопрос.
  
   Глава 2.
  
   Дин Андервуд покинул кабинет Диа через несколько часов обсуждения.
   Диа получила планы помещения и довольно четкий запрос: "Не страх, но неизвестность. Не тайна, но гнетущая мистика"
   Проект разлился удушающей эссенцией по всему мозгу, занял собой все мысли и не отпускал перепуганную душу ни на секунду.
   Не о каких не получившихся этикетках думать не было сил.
   Дом как всегда встретил Диа тишиной и пустотой. В очередной раз она подумала, а не завести ли ей кошку. Как нравилось ей жить одной когда-то. Как это щекотало нервы, как это дарило ложный покой и ощущение свободы... Но все это в прошлом. Ушло вместе с коротким счастливым мигом молодости. Ее выкинули в мир пустоты.
   Даже обстановка собственного абсолютно пустого дома, показалась Ди гнетущей. Само слово "гнетущий" не шло у нее из головы.
   А ее дом? Оо... она любила его, не смотря ни на что. Произведение мечты, не искусства. Пол, в пятнах от чая весь закиданный окурками и листами бумаги. Простой гулкий цемент. Кровать - матрас на полу. Шкаф? Зачем шкаф? Все книги лежали на полу. Одежда висела на вешалках на колесиках - как в магазинах. На окнах кроваво-красные занавески. На кухне - минимум посуды. Сама Диа не любила готовить. И главное - компьютер на столе. Рядом с компьютером пепельница.
   Все. Расписанные стены чьими-то телефонами, какими-то заметками. Гулкое эхо. Пустота. Тишина. Покой. Свобода.
   Диа закурила. Она нервно пересекала комнату из угла в угол, даже забыв включить компьютер. Нераскрытая ни разу папка с планами здания лежала мертвым грузом не только на столе, но и на душе.
   Что делать?
   Нет, ясное дело, дизайн-то она сделает. Но хотелось не ударить лицом в грязь. Однако в голову приходили только комнаты Страха в парках развлечений...
   Чашка горячего кофе. Сигарета. Какой-то сэндвич. Мерцающий в темноте экран.
   В свободное от работы время Диа занималась своим хобби - она разрабатывала дизайн для этикеток. Из двадцати вариантов первого портфолио не подходил не один... Может из второго или третьего...
   Может быть...
   Но сегодня было странно. Идеи, посещавшие ее раз в неделю, скопились и выстроились в очередь. Одна за другой, одна за другой...
   И последняя этикетка для джина. Во истину Диа вдруг поняла почему квадрат Малевича считают произведением искусства.
   Этикетка была проста, как и все гениальное. По плану она должна была тянуться узкой черно полоской от дна до самого горлышка. Просто черная полоска. Лишь внизу боком стояли буквы иероглифического стиля, обозначавшие название. Алые.
   -Элегантно, - улыбнулась Ди в темноту. Чиркнула зажигалка, от сигареты потянулся дымок, заслоняя экран. Ди откинулась на стуле, довольно глядя на проделанную работу.
   Тишину нарушало эхо тихой музыки, тяжелым басом надрывавшейся в снятых наушниках. Туман легкого налета опустошения и чувство полета удовольствия закрыли... заслонили... но совсем не надолго.
   Смогу? Или не смогу?
   Только начатая сигарета умерла жестокой смертью в пепельнице. Дурацкая привычка тушить сигарету, давить пока не исчезнет даже намек на последнюю искру.
   Диа повозилась немного с проводами и переключила звук с наушников на колонки. Музыка будто вырвалась на волю и из глухого шума превратилась в ясные удары. Диа заходила по комнате.
   Все слишком странно. Слишком страшно.
   Страшно... Что такое страх?
   Ожидание плохого? Нет... Может быть... Что же такое страх?
   Диа на хмурилась.
   -Выходит я, которая всегда боится, не знает что такое страх? - крикнула она перекрывая голосом музыку и ничуть не беспокоясь о спокойном сне соседей.
   Не думать... Быстро... Пролистать... Поискать...
   Что такое страх?
   Кто-то.....где-то..... любой страх - это страх смерти....
   Что такое фобия?
   Что-то....как-то.... Необоснованное переживание....
   Но ведь ничто не появляется без причины... так что фобия, паранойя это не основано ПРЕУВЕЛИЧЕННОЕ переживание...
   Но все же что же такое страх?
   Нет ответа. Нет слов. Есть только чувства. Можно только почувствовать... Только там...
   Только когда живот пульсирует и бьется быстрее, чем сердце. Только пальцы дрожат и покрываются холодным потом. Только в голове стучится... Только перед открытыми глазами мелькают ведение одна хуже другого... Только ноги подкашиваются. Только кружится голова... Всего-то. Всего-то преувеличенное переживание. Ха.
   Диа снова встала и невесело рассмеялась.
   -Ладно.... Значит гнет тогда - это когда что-то гнетет.. а когда что-то гнетет это заставляет чувствовать себя не уютно.... И мистика... Мистика... Это когда происходит то, чего нельзя объяснить...
   Диа открыла папку с макетом здания.
  
   Глава 3.
  
   Диа молча шла по темному длинному коридору, в конце которого мелькал ослепляющий свет. Мелькал раздражительно и не ритмично, будто азбука Морзе...
   Фоном работала какая-то отдаленная музыка и какое-то нервное жужжание. Напрягало и резало слух. На полу лежали какие-то железки, которых Диа в полной темноте полуслепыми от света глазами, конечно, не замечала и постоянно спотыкалась.
   Бесформенные деревянные столы. Какой-то ниоткуда взявшийся ветер подвывает и гуляет по полу. Какие-то шуршащие звуки в темноте, которые не заглушает даже кашляющая музыка. Непонятно что освещено, не понятно как... Просто светлые разбросанные пятна... Безгранично высокий потолок уходящий в темноту... Какие-то полувидения выхватываемы из темноты внезапной вспышкой света... какие-то странно-жутковатые фигуры...
   "Неужели - это я? Неужели если меня вывернуть на изнанку то получится... это? Неужели... это я?"
   -Диа? Поздравляю. Завтра открытие, вы помните?
   -Да-да, Дин, я помню... Но....
   -Не можешь поверить что это ты?
   -....
   Испуганно Диа попыталась нащупать взгляд Дина в темноте, но нашла только отблеск.
   -Помнишь, Диа, я говорил тебе, что в тебе есть страх? Страх и гнетущее настроение?
   -Помню...
   -А ты не верила мне. Помнишь, много лет назад, когда твой отец бил твою мать.... Помнишь, когда ты встала между ними?
   Растерянные потухшие глаза шарили в темноте... но только тень от другой пары глаз доставалась им.
   -А потом ты сидела в углу и плакала. И тебе вдруг стало страшно, что бы было если бы тебя не было там... Помнишь?
   -.....
   -ПОМНИШЬ?
   -....да.... - тихое сдавленное. Что-то где-то скрипнуло. Холодный ветер потянул по ногам.
   -Ты все еще сидишь в том темном углу. Все еще плачешь. Все еще боишься. И если вывернуть тебя наизнанку, то можно увидеть этот темный угол. Хватит, Диа. Хватит бояться. Смерть неизбежна. Ты умрешь, Диа. Умрешь, ты слышишь меня?
   -.....но.....
   -Одно но Диа. Только одно. Ты умрешь тогда, когда будет надо. Не стоит боятся. Страх - это всего лишь недоверие. Ты не доверяешь жизни. Ждешь что она предаст тебя. Предаст тебя смерти. А какое это имеет значение? Все равно предаст, Диа... Все причины там, Диа. В твоем темном углу. Встань и выйди на свет.
   -Как?
   -Просто пойми, что ты все еще сидишь там, боишься и плачешь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Русакович"Camp America" Т.Апраксина"Мир не меч" Д.Казаков"Схватка призраков" Е.Воронова"Разумная Вселенная" Ю.Гаврюченков"Кладоискатель и сокровище ас-Сабаха" В.Русанов"Мести не будет" С.Беляков"Остров Пинель" Ш.Врочек"Сержанту никто не звонит" И.Новак"Некромагия" М.Стрельцова"Dr.Web для молодого Вампира" Э.Катлас"Честь твоего врага"

Сайт - "Художники"
Поэзия в голосе - авторское и актерское исполнение.