Dianel Luchiel Samour: другие произведения.

Поющая Стрела

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ многим непонятен. А все просто - он о то как люди живут иногда прошлым, иногда будущим а иногда - настоящим.


   Поющая Стрела.
   (с) di'Anel Luchiel Samour
   U r a bus.
   Предисловие автора
   Начиная писать это, я начинаю полет в неповторимую сказку. Эту сказку я переживу только два раза. Когда буду писать и когда, написав, перечитаю один единственный раз, что бы исправить ошибки. После этого я закрою тетрадь, что бы более никогда не переживать того, что переживу. Боль всей моей жизни, песнь всей моей жизни - эта книга никогда не будет закончена.
  
   Той ночью мне снилось море. Волны бились о берег. Пенились, шумели и брызгали. Я очень четко запомнил шум прибоя.
   Помню, как шел по щиколотку в воде. Помню плеск воды под ногами. Помню холод.
   А потом я увидел маяк.
   Он возвышался темной глыбой в ночи, и только ярчайший свет на самой вершине, куда труднее всего добраться.
   Я пришел к нему.
   У самого основания была маленькая дверца. Она была закрыта.
   Я стал стучать и кричать, чтобы меня впустили.
   Но я знал - тот, кто может мне открыть - там, на самом верху.
   И он никак не может слышать меня.
   Но я все равно кричал.
   Все равно бил в дверь.
   Потом устал и прислонился лицом к шершавой каменной неровной кладке.
   А потом будто я не я.
   Я витаю и смотрю на того, кто стоит, прислонившись к маяку.
   И тот на меня посмотрел.
   Больными недоверчивыми глазами. А потом снова начал стучать в дверь маяка.
   "Ему же никто не откроет" - подумал я.
   И вдруг понял - это МНЕ никто не откроет.
   И проснулся.
   Было холодно. Еще темно, но на листьях уже раса. И на мне в том числе.
   Продрог, промок.
   Неудивительно, что мне снилось море.
   Я поднялся на ноги. Свернул одеяло и положил в сумку.
   Достал флягу, глотнул холодной воды. Развернул ткань и отломил кусочек хлеба.
   Пожевал. Желудок перестал возмущаться.
   Я закрепил колчан на спине, повесил сумку через плечо и поднял лук.
   Кольцо на правой руке поймало тетиву.
   Медленное движение. Я только проснулся.
   Я - потягивался.
   Звон спущенной тетивы огласил округу и спугнул несколько птиц.
   В остальном предрассветный сумрак остался непоколебим.
   Я оглядел в последний раз место своей ночной стоянки и бодрым шагом пошел вниз по склону холма.
   Травы было по пояс. Пока еще черная и мокрая. Но скоро, скоро поднимется солнце, чтобы высушить ее, чтобы вспыхнуть изумрудными отблесками.
   Я встал однажды на эту дорогу, и теперь я иду, без возможности остановится.
   Нет, я не жалуюсь. Я просто счастлив.
   Я всегда мечтал, что наступит день, и я смогу бросить все ради того, что бы встречать в поле полуголодные рассветы. Для того чтобы не видеть людей.
   Для того чтобы мастерить себе стрелы и жить ими.
   Я знаю все леса вдоль и поперек. Я помню каждый камень на дне каждой речки.
   Я знаком с каждым деревом.
   Этот сон навеял мне думы о том, что было когда-то. Сейчас, когда я оборачиваюсь назад, все что я вижу это боль.
   С болью устраняются правила. С болью достается свобода.
   Я когда-то жил в большом доме у самого берега моря. И то, что держало меня в том доме, умерло мучительной смертью.
   А я так и не смог задать вопрос, вопрос жизни и смерти.
   А теперь не у кого спрашивать.
   Я все не мог отделаться от собственного взгляда - взгляда загнанного зверя. Я все пытался понять - это мое будущее или мое прошлое?
   Я так и не закинул лук за спину - понес в руках, нежно поигрывая на тетиве.
   Я знал наперед, что сны не сняться мне просто так. Что-то случится.
   Что-то обязательно должно случится.
  
   Я спустился с холма в долину. Тут в небо уносился слабый дымок - кто-то уже проснулся. Первые лучи солнца позолотили крыши домов и мои волосы. Я немного погрелся, устроив себе привал на минутку.
   Но путь мой неизменно звал вперед.
  
   Я увидел ее в первых лучах того самого солнца. Она лежала на траве у самой границы деревни. На одежде ее была кровь. Светлые очень длинные волосы разметались по траве.
   Я поспешил к ней.
   Ее правая рука лежала на груди. Указательный и средний пальцы - обрезаны. Я скинул с плеча сумку, судорожно выпотрошил ее на землю. Разгреб дрожащими руками и достал, наконец, мазь - то единственное лекарство, что всегда спасало меня от мелких ран. Не знаю, насколько это поможет ей, но во всяком случае она не почувствует боли.
   Я омыл ее пальцы водой из фляги, потом нанес мазь. Оторвал кусок от ее костюма и перевязал так туго, как смог.
   Она не шевелилась - похоже, потеряла сознание несколько часов назад.
   На ней были светло-бежевые одежды - просторная рубашка и столь же просторные штаны. Никакого оружия при ней я не нашел.
   Я в конце концов решился и, краснея, стал осматривать и ощупывать ее на предмет других повреждений.
   Ничего... ничего... ничего.. НО НОГИ!!
   Кто-то аккуратно подрезал связки под левым коленом. Я снова омыл ее рану и снова перевязал.
   И присел рядом.
   И вокруг тишина.
   Что мне делать?
   Вот почему я ушел. Я слишком много думаю о других и слишком мало - о себе.
   Я не могу не помочь, даже если не хочу этого.
   Мало ли кто она. Мало ли кому я помог.
   Но что делать теперь? Теперь, когда я начал... Нет пути назад.
   Нести ее в деревню или ждать пока она очнется здесь - бессмысленно. Могут вернуться те, кто это сделал. Или кто-то еще непонятно с какими намерениями найдет ее...
   Я собрал сумку, перекинул лук за спину и поднял ее на руки и... Остановился. Потому что волосы ее остались на земле.
   Ее неровные пряди тянулись вниз и не достигали даже плеч.
   На зеленой траве лежало золото.
   От волос отражалось красноватое рассветное солнце.
   Я поспешно положил ее обратно на траву, собрал волосы, положил за пазуху и снова взял ее на руки.
   Она была совсем легкая и хрупкая. Но даже так в ее теле чувствовалась несгибаемая воля к жизни.
   Я отнес ее на место своей стоянки. Старательно замаскировал ветвями и снова пошел в деревню. Сама она точно не уйдет и, надеюсь, ее никто не найдет.
   Когда я пришел в деревню, то все уже наполнилось шумом и толкотней. Я быстро купил хлеба, сушенного мяса и вина. Робко спросил у продавца где я могу найти девушку с длинными светлыми волосами. Тот, не дрогнув и глазом не моргнув, ответил, что такой у них в деревне нет.
   Я пожал плечами и ушел...
  
   Она все еще не просыпалась. Я невольно залюбовался.
   Нет-нет. Сейчас не стоит думать о том, что делать.
   Мне опять больно. Больно за нее.
   Мысленно возвращаюсь на берег моря. Туда где было больно. Туда где осталась моя душа... Вновь спрашиваю себя, почему я тогда не последовал...
   СТОП!
   Не думать...
   Но волосы... Такие же светлые.... Теперь еще и такие же короткие...
   Молчи... Но сердцу не прикажешь.
   Сердце уплывает куда-то вдаль. Щиплет в носу.
   Только не надо этих дурацких слез, уговариваю себя.
   Но сердце там - на берегу моря. И вспоминать - как сладкая пытка.
   Так тепло когда из темноты возникает ее улыбка... И обрывается стук сердца когда я понимаю, что она больше никогда не улыбнется...
   Нет, ни никогда, а НИКОГДА.
   А ведь я так и не знаю.... Так и не знаю...
   Освободился ли я? Свободен ли я? Или нет?...
   Глядя на ту, что лежит предо мной сейчас, я понимаю - свобода лишь иллюзия. Почему я не видел этого раньше?
   Разве могу я быть свободен, когда мое сердце....
   Ее ресницы задрожали и открылись.
   Не могу оторвать взгляда. И глаза такие же бескрайне серо-зеленые.
   Может это она?
   Но нет... Это родинка слева на шее, такая открытая - мне незнакома.
   У НЕЕ не было такой открытости...
  
   Она напряженно на меня смотрит. Потом смотрит на свою руку и опять на меня. И шепчет одними губами: "Зачем?"
   Зачем?
   И в правду, зачем? Это не мое дело. Надо было мимо пройти...
   Зло смотрю на нее. Но говорю беззлобно.
   -Дура.
  
   Я достал флягу с вином и заставил ее сделать солидный глоток. Она попыталась воспротивиться, когда почуяла запах алкоголя, но я удержал ее.
   Голосу ее прибавилась сила.
   -Зачем?
   -Зачем я тебе помог? Просто так.
   Она засмеялась. Но сорвалась на кашель. Уже сама глотнула из фляги.
   -Не смеши меня, - она ухмыльнулась. От этой ухмылки меня передернуло. Такая расплывающаяся, медленно обнажающая зубы в каком-то оскале...
   -Что такое просто так?
   -... - я молчал. Что я мог ответить?
   -В этом мире ничто не делается просто так. Даже свой лук ты чистишь, чтобы он стрелял. Так зачем же тебе понадобилась я?
   -Ни зачем.
   -Жалость?
   Она ставила меня в тупик.
   -Наверное... - я сконфуженно разглядывал свои ноги. От моей былой решимости, желания или даже уверенности не осталось ни следа.
   -Наверное? - она снова ухмыльнулась. Я поспешно отвел взгляд от ее лица. - Точно.
   Она оглядела меня с ног до головы.
   -Мои волосы ты тоже взял?
   Я в шоке уставился на нее. Неужели... она... сама?
   Не в силах говорить я протянул ей пучок ее волос. Она отодвинула мою руку.
   -Выброси это.
   Я послушно откинул волосы в сторону. Они взметнулись в солнечных лучах в последний раз и исчезли в траве.
   Мое сердце почти не билось. Я вдруг понял, что не дышу.
   Маяк.
   И мне никто не откроет.
   Это она. Это точно она.
   Там самая она, кто оставила меня так внезапно на берегу моря. Она отпустила меня. А теперь я пытаюсь вновь за нее уцепиться. Но в этот маяк меня никто не впустит. Она слишком далеко, чтобы до нее докричаться...
   -Ты ведь спас меня, чтобы узнать что случилось? - она откинулась назад, к дереву и снова приложилась к фляге. - Не надейся, ты ничего не услышишь. Ты зря старался.
   Да. Я зря старался. Как бы я не стучал - мне не откроют. Я мог задать ей вопрос - там, на берегу моря. Но я не спросил. Потому что я боялся ответа. Я знал ответ, но боялся его услышать. Ответ, который бы завязал еще один узел на тонкой нити моей жизни. Может, я боялся, что не развяжу? А потом было поздно.
   Просто и банально поздно.
   Тупо стою и смотрю, как она пьет. Заворожено наблюдаю за медленными жадными движениями кадыка... За прикрытыми глазами.... И родинка на шее превращается в знак злой колдуньи с оскалом-усмешкой на губах. Как я мог принять это за открытость? Это она.
   Она посмотрела на меня в ответ. Заглянула в меня через мои остановившиеся зрачки.
   -Расстроился, что не судьба? - ухмылка.
   -Нет. Просто начинаю понимать себя.
   -Бывает, - согласилась она и кивнула. - Куда ты идешь?
   И в правду, куда я иду? Я сел на землю напротив нее и положил лук поперек колен. Пальцы нервно касались тетивы.
   -Никуда, - честно ответил я.
   -Некуда?
   В самом деле, почему я никуда не иду? Зачем мне свобода? Что такое свобода? Или это просто страх быть связанным?
   Не знаю.
   -Не знаю.
   Она наконец-то просто улыбнулась.
   -Я зовусь Кассиопеей.
   -Ра.
   -ВЫ смелый человек, Ра.
   Я хочу удивиться, но мысли слишком медленно текут. Или слишком быстро. Я просто равнодушно интересуюсь:
   -Почему?
   -Вы не прячетесь от других. Вы бродяга?
   -Видимо...
   Пальцы играют на тетиве, как на струне. Струна тихо подпевает и бьется в ритме сердца. Мысли витают над морем. Я жил будущим. Надо было жить настоящим. Надо было входить, пока было открыто. Спрашивать пока был тот, кто мог ответить. Не стоило думать о том, что могли ответить.... Не стоило думать о том, что дверь могла захлопнуться за моей спиной...
   -Скажи, ты собиралась там умереть?
   -Нет.
   -Тогда что?
   -Стать сильнее.
   -И я помешал?
   -Хуже.
   -Что хуже?
   -Не имеет значения. Но моя жизнь теперь тоже не имеет значения.
   Я ошалело посмотрел на Кассиопею. Солнце поднялось. Солнце светит. Она сидит в тени дерева с флягой в руках. Смотрит на меня и что-то говорит.
   -Почему?
   -Я же сказала, что ты ничего не услышишь. - ухмылка. Отвожу взгляд. - Ты все еще жаждешь спасти меня?
   Кивнул. Как просто - взять и кивнуть. И почему я никогда не думаю о себе?
   -Просто так? Ни за что?
   Кивок. Пусть будет это местью самому себе.
   -Тогда убей меня. Вот из того самого лука, что лежит у тебя на коленях.
   -Но...
   -Ты соврал?
   -Нет.
   -Ты слаб? Зачем обещаешь то, что не сможешь выполнить?
   -Я.. могу.
   -Докажи.
   -Но...
   -Ты слаб.
   Да. Я слаб. Я думаю, о том, что будет после. Всегда думаю о том, что будет после. Всегда боюсь не найти лестницы внутри маяка, когда дверь за мной захлопнется. Той самой лестницы, что ведет к свету.
   Но стоит ли бояться того, что будет? Или стоит просто потом не о чем не жалеть?
   Медленно поднимаюсь на ноги. Глаза Кассиопеи неотрывно следят за мной. Поднимаются вместе со мной.
   Как там было? Мы в ответе за тех, кого приручили?
   -Ра?
   Я точно знаю. Солнце светит мне в спину. Оно создает мне ореол света. Я вижу, как этот яркий свет играет на моих ногтях и на тетиве.
   -Семь стрел, Ра, - она улыбается. - Может там, - она ткнула пальцем в небо, - Может быть, там я поверю.
   Рука вытаскивает из колчана стрелу. Кольцо цепляет тетиву. Рука отводиться назад.
   Я проснулся. Я потягиваюсь. Спину греет солнце. Душу греют глаза Кассиопеи.
   Вздох тетивы. Я стою. Стрела летит. Или это я лечу? Я пою вместе со стрелой. Я слегка покачиваюсь, рассекая воздух на прошлое и настоящее. И половины только две. И будущего нет. Я пою в унисон с солнцем, ветром и просто воздухом. Я стрела. Я сливаюсь с ней воедино. Вместе летим. Вместе поем.
   Кассиопея закрывает глаза. Я пронзаю ее тело... Легкий вздох. Я вгрызаюсь в дерево и, не в силах лететь дальше, замираю на веки.
   И вот снова я... В руке стрела. Тетива забегает мне за плечо. Тетива заставляет мои стрелы петь. Лечу. Вгрызаюсь. Снова.
   Снова...
   Раз за разом стрелы впиваются в нежную плоть.
   Снова...
   Раз за разом я врезаюсь в дерево.
   Снова...
   Раз за разом стрелы впиваются в стекло и рвут его на части.
   Снова...
   Раз за разом масло все сильнее заливает пол.
   Снова...
   Раз за разом все ярче разгорается огонь.
   Да будет сожжено то, что не может быть достигнуто.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Русакович"Camp America" Т.Апраксина"Мир не меч" Д.Казаков"Схватка призраков" Е.Воронова"Разумная Вселенная" Ю.Гаврюченков"Кладоискатель и сокровище ас-Сабаха" В.Русанов"Мести не будет" С.Беляков"Остров Пинель" Ш.Врочек"Сержанту никто не звонит" И.Новак"Некромагия" М.Стрельцова"Dr.Web для молодого Вампира" Э.Катлас"Честь твоего врага"

Сайт - "Художники"
Поэзия в голосе - авторское и актерское исполнение.