Дианина Галина Александровна : другие произведения.

Вальс с судьбой. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда кажется, что выхода нет, что ты остался один против целого мира, главное - не сдаваться. В любом танце кто-то ведет за собой.

  Часть третья.
  
  * 1 *
  
  Серый туман... Ты идешь, с трудом переставляя ноги в вязком мареве... И каждый следующий шаг дается тяжелее предыдущего... Влажный воздух со свистом выходит из легких, оседая на губах мелкими каплями... Тишина.
   Еле заметная тропинка вьется под ногами, и это единственный твой ориентир сквозь молочно-белое ничто...
   Тебе кажется, что дороге не будет конца, и в то мгновение, когда эта мысль приходит в голову, ты видишь впереди свет.
   Туман расступается, но не уходит совсем, плескаясь где-то там, у края взгляда... Свет становится ярче, превращаясь в отливающий золотом камень... Ты касаешься рукой его неровной поверхности, и в то же мгновение тебя отбрасывает назад.
  Горячий воздух ударяет в лицо, уши закладывает от резкого раскатистого воя, а весь мир сужается до двух огромных синих глаз, взгляд которых, кажется, пронзает насквозь...
  
  Крупные разлапистые снежинки медленно кружили в воздухе, нехотя оседали на ветки деревьев и одежду, ковром устилали землю и таяли на подставленной ладони. Тишина пеленой окутывала все вокруг, и даже ставший привычным Туман на улицах не мог разрушить горькое очарование холодного вечера. Скорее, ночи.
  Снежинка на ладони превратилась в лужицу воды, и я спрятала озябшую руку в рукав шубы. Изо рта вырвался клуб пара. Лэрш медленно погружался в сон, спокойный и глубокий, чтобы проснуться еще до восхода солнца. Наверное, не могла уснуть лишь я. Не помогал даже отвар. Не спала и Раэн, что уже неделю не отходила от Райка, не пуская меня дальше порога и ограничиваясь коротким: 'Выживет. Пусть только попробует не выжить'. Настроение это не улучшало.
  Я поежилась и, глубоко вдохнув свежий воздух, спустилась с крыльца. Ноги мгновенно провалились в снег, разрушив тишину скрипом. Сама не зная зачем, я пошла сквозь поселение. Наверное, надеялась, что в движении мне будет легче собраться с мыслями и прийти к какому-либо решению.
  Со дня покушения на Райка прошло семь дней, а мне казалось, что прошла вечность, так много успело случиться. Так много и так мало.
  По приказу Кх'эльронга были допрошены все рийды Клана Ночных волков, что в тот день были в Лэрше. Все до единого, даже маленькие дети, лишь недавно научившиеся говорить. Такого размаха я не ожидала: от лиц уже рябило в глазах и кружилась голова. К сожалению, ответ Мэйар'ранга (и Арима) был однозначен: среди рийдов не было ни убийцы, ни его возможного сообщника.
  Это угнетало, навевая лишь одни мысли.
  Храм.
  Маги.
  Груз отчаяния давил на плечи, руки норовили безвольно опуститься, и лишь упрямство не позволяло сдаться. Я цеплялась за любые проблески надежды, за любые ошибки противника.
  То, что Райк был жив - его первая ошибка.
  Я не понимала, как мог храмовник, сумевший незаметно открыть Переход в дом фонгира Ночных волков, оставить свою жертву живой. Пусть тяжело, смертельно раненой, но живой. Испугался моего появления? Смешно. Такой сильный жрец легко отправил бы меня к предкам, я бы и пискнуть не успела. И он должен был сделать это: Храм охотился за нами обоими, а не только за Райком!
  Было даже как-то обидно: я уже успела поверить в свою исключительность - брату ведь подобные сны не снились! - а храмовники посчитали Райка большей угрозой. Неужели предсказание девушки-эльфийки из последнего сна сбылось, и моя мать возродила род люкоров? И Райк - люкор?..
  Я невольно нервно захихикала, спугнув сидевшую на ветке синицу. Птица упорхнула, одарив меня явно сочувственным взглядом. Она права: хихикают среди ночи только полоумные.
  Или запутавшиеся в чужих интригах девчонки.
  В очередной раз за прошедшие дни вспомнился принц Кейкор дин кер Остарм. Желание открыть Переход в Оратан в его кабинет становилось навязчивым. Тем более что знала - смогу. Как никогда мне был нужен его совет, его помощь. Останавливала лишь близость Храма в столице. Сколь много смог добиться Храм и сколького - принц? На чьей стороне был король? Слишком много вопросов.
  С горьким вздохом я пнула сугроб, и снег столбом взлетел вверх, опустившись на ветки старого клена. Я удивленно замерла и окинула взглядом дерево.
  Клен стоял в закутке между тремя домами. Его словно специально оставили, и я понимала, почему. Толстый у основания, на высоте моего пояса клен расходился тремя ветками, которые, в свою очередь, ветвились еще на две-три чуть выше моей головы. Шикарное место для любознательной детворы! Даже мне при взгляде на дерево захотелось взобраться на одну из веток, словно я была белкой.
  Воровато оглянувшись и убедившись в своем полном одиночестве, я подоткнула подол платья и схватилась руками за одну из веток. Подтянулась, перебросила ногу - и вот уже сижу в удобной развилке. Подставив лицо падавшему снегу, на время выбросила из головы все мысли, наслаждаясь тишиной.
  Скоро должен был вернуться Фрай... Я позвала его, как только стало понятно, что за покушением на Райка стоял храмовник. Искать жреца в лесу было бессмысленно.
  Второй ошибкой Храма было то, что он действовал в Лэрше, а не за его пределами. Я мало что знала о магии, но одно знала точно: чтобы открыть Переход, надо 'видеть' место выхода. Для этого храмовник должен был хоть раз видеть дом фонгира потому, что уже было точно известно: по улицам города он не проходил. Выходит, открыл Переход прямо в дом. К счастью, Кх'эльронг назвал только три имени не-рийдов, что были в его доме, и два из них были - Аркон Вэйарк и Рарэг Шон. Подозревать их было глупо. Третий же, по словам фонгира, не был магом. Но вполне мог скрыть это, о чем я прямо и сказала.
  К сожалению, Орлис Сильярд был в Лэрше пять лет назад. Его подобрали в лесу, замерзшим почти насмерть. Разведчики посчитали его шпионом, но ошиблись. Он смог доказать, что был простым торговцем, что водил караваны из Варамарка в Зоррайтский султанат и обратно. Вампиры уничтожили весь его караван, а сам он уже много дней брел наугад, смирившись со смертью.
  Сильярда отпустили и, конечно, не имели ни малейшего представления о нынешнем его местонахождении. На мои сомнения в правдивости рассказанной Сильярдом истории мне было сказано, что рийдские маги умеют допрашивать. Почему-то я вмиг поверила.
  Тем не менее, это играло нам на руку: Орлис Сильярд был только в доме, где его держали взаперти, и в доме фонгира, где отвечал на вопросы Кх'эльронга. Разгуливать по Лэршу ему не позволили. Ему даже дорогу к Лэршу не позволили запомнить, доставив без сознания и в поселение, и к наезженному тракту.
  Райка перенесли в дом одного из рийдов, поставили охрану. Судя по скрытности, Храм пока действовал осторожно, не поднимая лишнего шума. Все же Мэйар'ранг создал в доме фонгира несколько ловушек от незваных гостей. На всякий случай.
  Только бы Райк выжил...
  Непрошеная слеза сама скатилась по щеке, когда за спиной раздался скрип шагов. Я не стала оборачиваться: тот, кто приближался ко мне, не скрывался, а двигаться мне не хотелось.
  - Не боишься замерзнуть? - иронично спросил Ральд, подойдя вплотную.
  Сердце сделало кувырок, кровь прилила к щекам. С тихим выдохом я чуть откинулась назад, опершись на его грудь. Я не знала, что будет дальше, кто я для него и было ли у нас будущее. Просто он всегда оказывался рядом, когда мне было это нужно. Кто он?.. Друг? Бесспорно. Кто-то больший?.. Как знать. Я разучилась загадывать вперед.
  - Я думала о Райке...
  - Он выживет, - уверенно произнес Арим, скрестив руки на моей груди: - Все будет хорошо. Я сделаю все, что смогу, чтобы защитить вас обоих, а я могу, похоже, немало...
  Я невольно вскинулась, хоть и не хотелось выныривать из теплых объятий.
  - Ты что-то вспомнил?!
  Арим задумчиво кивнул.
  - Пока вспомнил лишь множество обрывочных картинок, никак между собой не связанных... Глупо о них рассказывать. Но некоторые знания удивили меня.
  Придержавшись за ветку, я перекинула ноги и села к Ральду лицом.
  - Какие знания? - спросила я с живейшим интересом.
  Если он хотел отвлечь меня от грустных мыслей, ему это вполне удалось.
  - Некоторое время я, например, жил в Иллир'ене, - ответил парень, опершись на дерево: - Довольно долгое время жил. Помню лица нескольких своих друзей-эльфов, один из которых Владорэль из Дома Зеленого Листа, старший сын Виридэля, правителя эльфов. Много близких знакомых среди знати Варамарка... Близких и чем-то мне обязанных, а это имеет большее значение, чем простое знакомство. Я знаю теорию и практику магии Нитей, но не помню, где учил ее. Знаю историю, политику, военное дело и даже купеческое ремесло, но не понимаю, когда смог узнать все это. Помню странные города и разрушенные замки. Помню, как путешествовал по горам и по бескрайним степям... Как пил кофе с султаном Каималем орт-Рашэд-Сэрхом... Интересная у меня жизнь оказалась... Жаль только пока еще не все вспомнил.
  Улыбка сама расползлась на моем лице, слишком уж иронично прозвучали последние слова Арима. Парень улыбнулся в ответ, протянул руку и мягко коснулся моей щеки. Я замерла, не в силах оторвать взгляд от его глаз и, понимая, что тону в них.
  И, словно удар в спину, накатило неожиданное...
  
  ...Ветер и дождь бьют в лицо, но ты не замечаешь их. Ты лишь яростно подгоняешь лошадь, и животное стремится обогнать бурю. Ты вонзаешь шпоры в бока животного, не замечая этого. Бешенство, отчаяние и боль клокочут в горле, требуя выхода, но ты сжимаешь зубы и лишь подхлестываешь лошадь. За спиной возмущенно шипят угли дома. Ты не можешь слышать этого, но слышишь. Всего день промедления, и ты потерял ту, чья жизнь и смерть решали столь многое. Ты проклинаешь эту войну, ты проклинаешь этот мир...
  ...Ты стоишь на балконе, положив руки на каменные перила и гладя на залив. Ты ждешь. Весенний ветерок робко колышет волосы, ласкает лицо. Ты прикрываешь глаза. Ты ждешь.
  - Девушку нашли. Поселение Рага близ Таргона.
  Ты медленно выдыхаешь и шепчешь молитву тому, в кого не веришь...
  ...Пустой дом и распахнутые окна. Вспаханный огород и гуляющие по нему вороны. Ты стоишь у ограды, лишь вполуха слушая рассказ дородной женщины, что выглядывает из-за забора соседнего двора. Мол, уехали. Мол, не сказали, куда. Мол, ночью уехали, спешно.
  Ты чувствуешь, как прутья ограды начинают сжиматься в руках, и разжимаешь ладони. Благодаришь женщину, идешь к дому. Забытая хозяевами курица, квохча, перебегает тебе дорогу. Ты останавливаешься перед дверью и осторожно открываешь ее. Дом пуст.
  Ты снова опоздал...
  ...И снова поиски... Деньги, время, деньги, расстояния и вопросы... И снова деньги, и снова вопросы... И снова лишь день промедления... Отчаяние постепенно надежно селится в твоей душе. Ты понимаешь, что ловишь ветер, но не можешь отступить. Слишком дорогая цена уже заплачена, слишком велики ставки...
  ...Ты подносишь к губам бокал и делаешь маленький глоток дорогого вина. Ты знаешь, что оно великолепно, но сейчас не чувствуешь вкуса. Ты смотришь на кружащуюся в танце девушку и не можешь оторвать взгляд. Ты не можешь поверить.
  Танец заканчивается. Девушка улыбается и направляется в твою сторону. Ты на мгновение отводишь взгляд и легким движением наполняешь вином еще один бокал.
  - Могу я предложить Вам бокал вина, герцогиня д'Эррив? - спрашиваешь ты, чуть прикрыв глаза, чтобы скрыть их хищный блеск.
  Ты, наконец, нашел ее. Охотничий азарт пьянит лучше любого крепкого вина, голова кружиться от упоения неожиданной удачей. На этот раз ты успел...
  
  - Ш-ш-ш, - тихий голос выдернул меня из сна: - Все хорошо...
   Меня мягко гладили по голове, а сама я удобно лежала то ли на кровати, то ли на чьих-то коленях. Возможно, и на том, и на другом. Впрочем, голос я узнала: Арим.
   - Все позади, - чуть громче произнес Ральд, почувствовав, что я пришла в себя.
  Открыв глаза, я увидела, что лежу на собственной кровати... и на коленях Арима, что склонился надо мной. На лице его была тревога.
  Вздохнув, спросила:
  - Я кричала?
  - Нет, - Ральд отпустил меня, позволив сесть: - Ты плакала. Что произошло?
  Я вздрогнула. Плечи невольно поникли.
  Почему этот сон приснился мне именно сейчас? Чьими глазами смотрела я в этот раз? Кто искал меня не один десяток лет и нашел на королевском балу?.. Арим?..
  На балу было так много тех, кто стремился угостить таинственную Эрлину ди Нуарэль бокалом вина... Под маской же мог оказаться кто угодно, в том числе и Арим Ральд. Действительно ли он ничего не помнил?
  - Эрлина? - встревоженный голос Арима выдернул меня из мыслей.
  Глубоко вздохнув, я чуть отодвинулась и повернулась к нему лицом. Окинула взглядом. Барэды его раздери, мужчина выглядел искренне обеспокоенным! Где правда?..
  - Сколько тебе лет, Арим? - спросила я, сама удивившись вопросу.
  Удивился и Ральд.
  - Больше, чем выгляжу. А что?
  - Сколько? - настойчиво повторила я вопрос.
  Арим с недоумением пожал плечами и нехотя ответил:
  - Сорок три.
  - Всего-то?! - я не знала, радоваться его ответу или расстраиваться.
  Он больше, чем в два раза меня старше! Выглядит, конечно, от силы на тридцать, но все равно - мрак...
  Во сне мой враг искал меня намного дольше: десятки, а то и сотни лет... Ну, не совсем меня, конечно, но - меня. В то же время никто не мешал Ариму солгать... Если предположить, что он знал об этом сне, а в это поверить было уже слишком сложно.
  Я неуверенно улыбнулась окончательно растерявшемуся Ральду и отбросила излишнюю подозрительность. Если подозревать еще и Арима, то кому мне верить?.. Разве что принцу Кейкору, но он далеко.
  - Мне приснился очередной сон, Арим. Я не знаю, почему они снятся, не понимаю смысла половины из них, но... Они все равно снятся. Иногда я оказываюсь в знакомых и незнакомых местах, вижу и слышу то, что похоже на правду. Иногда смотрю на мир чужими глазами и не знаю, чьими. Иногда - слушаю советы синеглазого нелюдя на берегу, где нет времени... А сейчас я смотрела глазами своего врага и переживала его чувства...
  Арим, как я и думала, вздрогнул. Посмотрел на меня с заботой и сочувствием. Я хотела фыркнуть, но взгляд Ральда успел стать задумчиво-серьезным, и он произнес:
  - Синеглазых нелюдей?.. Мне кажется, я могу помочь. Это прозвучит странно, но я могу посмотреть твои сны. Я много знаю о люкорах, о твоих 'синеглазых нелюдях'.
  - Откуда?! - воскликнула я, вскочив.
  Ральд, удивившись столь бурной реакции, пожал плечами и ответил:
  - Эрлина, я очень многое знаю. Почему-то эти знания я вспомнил раньше, чем хоть что-то про себя самого. Люкорами же я в свое время интересовался. Слишком могущественные были существа, чтобы исчезнуть бесследно.
  Страх вновь сжал мое сердце своей когтистой лапой. Интересовался люкорами?.. Не могли исчезнуть бесследно?..
  Наверное, я побледнела.
  - Эрлина, что с тобой происходит?
  Ральд встал и сделал шаг ко мне, но я отскочила.
  - Эрлина! Успокойся! Объясни, что с тобой...
  Я замерла. Глубоко вздохнула и, посмотрев в глаза Ариму, спросила:
  - Ты можешь доказать, что не враг мне? Что все это - не твоя интрига?
  На лице мужчины одни эмоции медленно сменяли другие: недоумение, обида, горечь. Мое сердце сжималось от боли, забыв стучать. Вернув лицу выражение спокойной уверенности, Арим тихо ответил:
  - Я не могу доказать тебе ни того, ни другого. Я могу лишь поклясться, что никогда не был и не буду твоим врагом, но поверишь ли ты моей клятве? Ты ведь уже все решила.
  - Нет, Арим, не решила, - мой голос задрожал от слез.
  - Тогда поверь, девочка моя. Поверь, что я никому не позволю причинить тебе зло. Никогда.
  Я не заметила, как оказалась у него на коленях, прижимаясь к груди. Арим молчал, лишь качая меня и мягко гладя по волосам.
  - Ты позволишь помочь тебе, Эрлина? - мягкий голос Ральда выдернул меня из счастливой дремы.
  Я кивнула. Я устала бояться и подозревать всех и вся. Надо ведь кому-то верить, а принц Кейкор слишком далеко. К тому же...
  Додумать Арим мне не дал. Развернув к себе лицом, заглянул в мои глаза и попросил:
  - Расслабься. Я хочу посмотреть твои сны. Вдруг смогу что-то сказать о них. Просто закрой глаза и вспомни их.
  Вздрогнув, я отвела взгляд. Некоторые сны вспоминать не хотелось.
  - Не бойся, я буду рядом.
  Я с трудом удержалась от смешка. Рядом. Это здесь он будет рядом, а там я буду одна... Впрочем, если он действительно сможет что-то объяснить... Тряхнув головой, я закрыла глаза.
  На виски мягко легли аримовы ладони...
  
  ...Серый туман... Ты идешь, с трудом переставляя ноги в вязком мареве... И каждый следующий шаг дается тяжелее предыдущего... Влажный воздух со свистом выходит из легких, оседая на губах мелкими каплями... Тишина.
   Еле заметная тропинка вьется под ногами, и это единственный твой ориентир сквозь молочно-белое ничто...
   Тебе кажется, что дороге не будет конца, и в то мгновение, когда эта мысль приходит в голову, ты видишь впереди свет.
   Туман расступается, но не уходит совсем, плескаясь где-то там, у края взгляда... Свет становится ярче, превращаясь в отливающий золотом камень... Ты касаешься рукой его неровной поверхности, и в то же мгновение тебя отбрасывает назад.
  Горячий воздух ударяет в лицо, уши закладывает от резкого раскатистого воя, а весь мир сужается до двух огромных синих глаз, взгляд которых, кажется, пронзает насквозь...
  
  ...Мокрый озноб легкими касаниями холодит кожу... Туман... Иней на траве под ногами...
   Тропинка вьется, взбираясь на холм, и сделав последний шаг, ты словно сбрасываешь пелену тумана и окунаешься в тепло восходящего солнца. Перед твоим взором холмистая долина, где в низинах плещется утренний туман, а над далеким лесом медленно встает солнце...
   Ненавязчивый щебет птиц становится громче, постепенно превращаясь в мелодию, зовущую за собой. Ты поворачиваешься на зов и замираешь в изумлении.
   За спиной нет больше ни тумана, ни холмов. Желтая песчаная тропинка вьется вдоль серых мрачных гор, чьи отвесные склоны нависают над берегом бескрайнего моря. Мягкий плеск голубых волн... Крики чаек... Шелест песка...
   Ты идешь вдоль кромки воды, и волны холодят босые ноги...
   Внезапно с вершины горы над твоей головой срывается огромная птица и, подняв столб брызг, исчезает под водой. Ты замираешь, внимательно вглядываясь в водную гладь...
   Птица выныривает неожиданно у самых твоих ног, и ты замираешь от страха и восторга...
  
  ...Знакомый шелест песка под ногами и воздух, вкус которого пьянит...
   Вот только на этот раз ты не одна на берегу.
   На большом, покрытом водорослями валуне, сгорбившись, сидит старик и курит трубку. Кажется, ничто в этом мире не способно потревожить его покой: легкий дымок лениво вырывается изо рта, а взгляд прикован к далекому горизонту.
   Ты нерешительно переступаешь с ноги на ногу, не зная, как поступить. Подойти? Пройти мимо? Но потом ты вспоминаешь, что это сон, а значит все, что здесь появляется, появляется для тебя. Глупо упускать возможность понять, что эти сны хотят сказать...
   Ты приближаешься к сидящему старику и уже собираешься негромко его поприветствовать, когда...
   - А ты красивее, чем я себе представлял... И моложе.
   Старик вынимает изо рта трубку и смотрит на тебя.
   У него старое лицо. Не просто старое, а древнее. Испещренное глубокими морщинами с коричневой, словно пергамент, кожей это лицо не дает возможности определить возраст старика. Семьдесят, восемьдесят, сто лет? Больше? И только глаза, яркие и бездонные, словно та вода, на которую он только что смотрел, поражают своим цветом. Ярко синим. Ни зрачка, ни радужки. Просто два бездонных синих озера...
  Ты никогда не видела подобных глаз. Но на то он и сон, разве не так?..
   - Я Вас знаю?
   - Нет. Пока нет. Но мы можем познакомиться. (Старик улыбается). И побеседовать. Я, знаешь, так устал от одиночества здесь...
   Ты невольно бросаешь взгляд по сторонам, в который раз поражаясь красоте и абсолютной безжизненности пейзажа: ни птиц, ни животных, ни мошек, ни людей. До сегодняшнего раза.
   - Я - Эрлина.
  - А меня зовут Гвеар'л'Орлинге. Можно просто Гвеар.
   Ты удивляешься подобному имени, но решаешь, что таковы законы сна.
   - И о чем Вы хотите поговорить? - ты садишься на сухой горячий песок рядом со стариком.
   Гвеар медлит, глядя на воду и пуская колечки из дыма. Ты в недоумении молчишь, подтянув ноги к подбородку и положив на них голову. Внезапно ты чувствуешь себя маленькой и беззащитной, словно в детстве...
   - Я расскажу тебе одну давнюю историю... Слушай.
   ... Жил был один маг. Сильный маг, не чета вашим магам. Ваши маги могут играть городами, этот же играл целыми мирами. Он не был злым. Наоборот, он был очень добр и старался нести добро в миры. Правда, он редко спрашивал, нужно ли очередному миру это самое добро...
   И однажды его изгнали собственные собратья, изгнали так далеко, как только смогли, дабы он, наконец, угомонился.
   И звали этого мага Ланойир.
   Далеко изгнали его, успокоились. Но маг, чей смысл существования был - нести Свет, не мог прозябать в бездействии. И он нашел-таки маленький мир в той глуши, где обитал ныне. Маленький мир, один из магов-жрецов которого взывал к богам, моля о помощи. О помощи в борьбе с Тьмой.
   И Ланойир ответил на зов, дав магу свою Силу, и стал тот творить добро и нести Свет, защищать людей и уничтожать тварей темных... Точнее, тех, кого считал 'темными'.
   Обретя Силу светлого Ланойира, он объявил войну люкорам, что были Повелителями Неба, что правили миром... Да, сущность их была темной, но что есть Тьма и что Свет? Отнюдь не то же самое, что Зло и Добро. Но 'темные' люкоры правили миром, в котором жили 'светлые' люди. Жрец, во славу и под именем Ланойира, начал войну. И победил.
   Вот только не зря люкоры были Повелителями... Повелителями и Хранителями этого мира. С гибелью последнего из них мир изменился...
   Старик умолкает. Ты невольно зябко поводишь плечами.
   - Туман?
   - Не только...
  
  ...Знакомое море, ласкающее твои босые ступни... Холодный, пронизывающий ветер треплет волосы... Ранее голубая гладь воды потемнела, и разъяренные волны накатывают на мелкие камни берега... Небо вдали полыхает редкими вспышками...
  - Все готово, Повелитель...
  Ты вздрагиваешь и резко оборачиваешься. Подошедший мужчина смотрит на тебя с надеждой и обреченностью. Странный взгляд. Странные глаза. Серые, словно туман... Странное лицо... Резкие хищные черты лица, чуть заостренные уши, иссиня-черные прямые волосы...
  - Повелитель...
  Ты киваешь и бросаешь последний взгляд на море и небо.
  - Идем.
  Ты быстрым шагом устремляешься к замку, что цепляется за скалу, словно птица за ветку. Последний оплот, уцелевшая твердыня в этом сошедшем с ума мире... Воин, в странных одеждах и с незнакомым клинком на поясе, идет следом.
  Ты идешь по тропинке... Взбегаешь по лестнице... Открываешь дверь... Пустые залы, гул торопливых шагов, что эхом отражается от стен... И вереница портретов на стене.
  Перед последним ты замираешь.
  На холсте изображена семья. Счастливая семья. Мужчина чем-то похожий на того, кто встретил тебя на берегу, женщина и трое детей. Мальчик и две девочки. Но у всех - ярко-синие глаза. Бездонные, словно море. Или небо.
  Ты сжимаешь кулаки и до боли впиваешься ногтями в ладони.
  Все мертвы. Даже малыш Айк, даже красавица Суэрти... Эта война не щадит никого...
  С тихим рыком ты толкаешь дверь в одну из комнат. Комната завораживает. Даже в сотый раз. Ты словно попадаешь в пещеру: стены комнаты пересекают жилы драгоценного камня. В глазах рябит от разноцветья... Лишь алтарь в центре комнаты, как всегда, матово-черный, а пентаграмма на потолке над ним - идеально правильная.
  Ребенок, что лежит на алтаре, сонно молчит.
  Ты приближаешься и смотришь на годовалую девочку. Малышка слюнявит палец и смотрит на мир затуманенными синими глазенками. Когда же взгляд задерживается на тебе, ее губы растягиваются в счастливой улыбке.
  - Па...
  Ты вздрагиваешь и на мгновение прикрываешь глаза.
  - Время...
  - Я знаю. Время уходит. Приступим.
   Ты берешь заранее приготовленный кинжал и, прошептав над лезвием несколько слов, резко проводишь по своей вытянутой руке. Кровь быстрыми каплями опадает вниз, и малышка замирает, глядя, как они впитываются в ее кожу, словно в песок. А ты все говоришь и говоришь... Слова слетают с губ, заплетаясь во фразы, в мелодию... Голос то опадает до шепота, то, подобно крику, отражается от стен...
   И Сила привычно откликается на твой зов.
   Камни в углах пентаграммы зажигаются красным огнем, и ее рисунок льется на алтарь, словно мириады маленьких песчинок. Начав движение медленно, потоки вскоре закручиваются в спирали и, набирая скорость, ввинчиваются в камень алтаря...
   Яркая вспышка озаряет помещение, на мгновение ослепляя... Но так и должно быть.
   Ты бережно берешь девочку на руки и заворачиваешь в протянутое тебе покрывало. Она спит. Ты нежно касаешься ее лба губами, и протягиваешь сверток замершему рядом мужчине.
   - Заботься о ней. Служи ей. Береги ее. Она - наша надежда...
   Мужчина принимает ребенка и склоняет голову, но ты уходишь, не оглядываясь. Ты не хочешь, чтобы кто-либо видел слезы, вставшие в твоих глазах.
   Ты бежишь по лестнице, что спиралью уходит ввысь. Выше и выше. Ты поднимаешься на башню, что называется Поднебесной. Не зря называется.
   Ты замираешь.
   Небо, что уже несколько лет не знало солнечного света, раскалывается молнией над твоей головой и выдыхает утробным, рокочущим громом. Небо, как и ты, замирает. Вдох... Мгновение... И тонкие линии воды прорезают холодный воздух, натянувшись, словно струны, между небом и землей.
   Ты, хрипло рассмеявшись, поднимаешь лицо навстречу потокам дождя и раскидываешь руки...
   Порыв ветра, ударивший в лицо, ослепляет и оглушает... Ты падаешь, больно приложившись плечом о мокрый камень, перекатываешься и поднимаешь голову... Мокрые пряди длинными сосульками налипают на глаза, но ты, наконец, уверена, что это действительно ТВОИ глаза...
  Потому что сквозь пелену дождя от замка стремительно удаляется... величественный и прекрасный... золотой дракон...
  
  ...Ты сидишь на берегу и смотришь на неподвижную воду. Штиль.
  - Ты не успеешь.
  Ты оборачиваешься и пристально смотришь в глаза Гвеару. Он не отводит взгляда, и сердце невольно пропускает удар. Ты вздрагиваешь.
  - Я успею.
  Гвеар пожимает плечами. Сегодня он выглядит моложе.
  - Знаешь, когда-то я тоже был молод... Молод и наивен... И думал, что всесилен... Жизнь и смерть все расставила по местам.
  Гвеар усмехается.
  - Вы... умерли?- ты невольно замираешь, ожидая ответа.
  - Да. И нет. Жизнь и Смерть - это так относительно...
  - Почему... Почему я разговариваю с Вами? Во сне. Или это не сон?
  Мужчина смотрит на тебя и по спине невольно ползет холод от этого взгляда.
  - Это сон. Пока это сон. А почему?.. Ты знаешь ответ, Эрлина. Просто боишься его принять.
  - Нет!
  Ты вскакиваешь и, сжав кулаки, оборачиваешься к Гвеару.
   - Да, - он грустно улыбается, но глаза остаются бесстрастны: - Иначе мы бы не разговаривали. Ты не сможешь уйти от судьбы, девочка... Время пришло. Варгас сдержал свое слово - мой род не прервался.
   - Ваш?!
  Ты отскакиваешь.
  Гвеар же внезапно взмахивает руками: порыв ветра поднимает тебя над землей и отбрасывает в воду. Ты вскакиваешь, отплевываясь, но на берегу уже никого нет.
  Ты поднимаешь взгляд в небо и замираешь: в бездонной голубизне быстро удаляется золотой дракон...
  
  ...Твои ноги утопают в золотой листве. Ты смотришь вокруг. Ты в лесу, и нигде не видно тропинки. Лишь высокие деревья, окутанные осенним мокрым туманом, величественно и безмолвно стоят вокруг. Нет ни ветра, ни шороха, ни звука. Ты невольно замираешь, вслушиваясь в собственное дыхание.
  - Гвеар...
  Твой голос звучит непривычно резко и обрывается невольным хрипом.
  - Гвеар!
  Никого.
  - Гвеар! Что происходит?! Где Вы?! И где я?...
  Ты идешь вперед, и лишь шорох твоих шагов нарушает странную тишину.
  Внезапно деревья расступаются, и ты видишь сидящего возле костра человека. И это не Гвеар.
  Мужчина не молод, его осунувшееся лицо заросло густой русой бородой, а карие глаза, несмотря на усталость, смотрят пронзительно и цепко. При взгляде на его профиль тебе невольно вспоминается ястреб...
  Ты встречаешься с ним взглядом и невольно делаешь шаг назад. Однако он не замечает тебя, словно ты для него не существуешь.
  Ты вздрагиваешь, но приближаешься.
  Мужчина склоняется над своей дорожной сумкой и складывает туда скудное имущество. Скривившись от боли, поправляет повязку на предплечье и закидывает сумку на лошадь.
  Ты смотришь.
  Мужчина настороженно оглядывается, прислушивается. Его взгляд снова скользит сквозь тебя, и ты принимаешь это как данность. Уверившись в своей безопасности, мужчина осторожно берет на руки сверток и вскакивает в седло. Сверток возмущенно агукает...
  Мгновение - и всадник исчезает среди деревьев.
  Ты вновь остаешься одна. Вздыхаешь. Делаешь шаг и...
  ...Ты - посреди города. Перекресток двух улиц. Ясный солнечный морозный день. Снега нет, но изо рта вырываются клубы пара. Холодно.
  Ты встряхиваешься и смотришь по сторонам. И почти сразу видишь подъезжающего всадника. Ты не удивлена.
  Всадник спешивается. Ты невольно делаешь шаг вперед, когда понимаешь, что мужчина постарел. В следующее мгновение из дверей дома выскакивает девушка и бросается на шею мужчине. Ее смех колокольчиками звенит в морозной тиши улицы.
  - Как же ты выросла, Вел, - мужчина гладит девушку по волосам и, отстранившись, рассматривает. В его взгляде восхищение и отцовская гордость.
  Ты замираешь.
  Твои глаза прикованы к лицу девушки. К своему отражению. Лишь черные кудри вместо каштановых расставляют все по своим местам. Вельяра.
  Понимание перехватывает дыхание, и ты бежишь к двери, но - поздно. Ты вновь одна. Ты заносишь руку, намереваясь постучать, не думая о последствиях, но...
  ...Ты летишь высоко над лесом и от страха в первое мгновение зажмуриваешь глаза. Потом осознание того, что ты именно летишь, а не падаешь, доходит до сбежавшей в пятки души, и ты решаешься приоткрыть один глаз. Оба глаза.
  Под тобой Оратан. Ты сразу узнаешь его по белоснежному камню королевского замка, по красным крышам домов.
  Раннее утро.
  Ты снижаешься, но вот город остается позади, и ты мчишься дальше, отдавшись на волю законов сна. Ты чувствуешь себя птицей. Или драконом.
  Мысль пробирает холодом от макушки до самых пяток, и ты на мгновение теряешь равновесие.
  Ты летишь над лесом, перелетаешь через реку и целеустремленно приближаешься к небольшому озеру. Снижаешься и замираешь над маленьким островком в его центре.
  Всматриваешься...
  Две девушки сидят на берегу, и ты слышишь их разговор, словно стоишь рядом. Впрочем, почему - словно? Ты стоишь рядом и слушаешь.
  - Ты похожа на него, Вельяра. Поверь мне. Ты так похожа на Гвеара д'Реама вер Кхайрма, что лишь короткость человеческой жизни и памяти спасает тебя от узнавания. Храм помнит имя, но не лицо.
  Низко надвинутый капюшон скрывает лицо говорящей, но ты не сомневаешься в том, что она молода. В то же время ее голос звучит столь спокойно и мудро, что невольно вспоминаются эльфы. Следующие слова девушки лишь подтверждают эти догадки.
  - Я не знаю, почему ты - человек. У люкоров не бывает полукровок, но, возможно, Гвеар спасал свой род. Он был талантливым магом... Я не знаю, что он сделал - мы не были настолько близки - но, поверь мне, ты возродишь род люкоров. Ты или твои дети.
  - Но как?!...
  ...Серый туман... Ты идешь, с трудом переставляя ноги в вязком мареве... И каждый следующий шаг дается тяжелее предыдущего... Влажный воздух со свистом выходит из легких, оседая на губах мелкими каплями... Тишина.
   Еле заметная тропинка вьется под ногами, и это единственный твой ориентир сквозь молочно-белое ничто...
   Тебе кажется, что дороге не будет конца, и в то мгновение, когда эта мысль приходит в голову, ты видишь впереди свет.
   Туман расступается, но не уходит совсем, плескаясь где-то там, у края взгляда... Свет становится ярче, превращаясь в отливающий золотом камень... Ты касаешься рукой его неровной поверхности, и в то же мгновение тебя отбрасывает назад.
  Горячий воздух ударяет в лицо, уши закладывает от резкого раскатистого воя, а весь мир сужается до двух огромных синих глаз, взгляд которых, кажется, пронзает насквозь...
  
  ...Ветер и дождь бьют в лицо, но ты не замечаешь их. Ты лишь яростно подгоняешь лошадь, и животное стремится обогнать бурю. Ты вонзаешь шпоры в бока животного, не замечая этого. Бешенство, отчаяние и боль клокочут в горле, требуя выхода, но ты сжимаешь зубы и лишь подхлестываешь лошадь. За спиной возмущенно шипят угли дома. Ты не можешь слышать этого, но слышишь. Всего день промедления, и ты потерял ту, чья жизнь и смерть решали столь многое. Ты проклинаешь эту войну, ты проклинаешь этот мир...
  ...Ты стоишь на балконе, положив руки на каменные перила и гладя на залив. Ты ждешь. Весенний ветерок робко колышет волосы, ласкает лицо. Ты прикрываешь глаза. Ты ждешь.
  - Девушку нашли. Поселение Рага близ Таргона.
  Ты медленно выдыхаешь и шепчешь молитву тому, в кого не веришь...
  ...Пустой дом и распахнутые окна. Вспаханный огород и гуляющие по нему вороны. Ты стоишь у ограды, лишь вполуха слушая рассказ дородной женщины, что выглядывает из-за забора соседнего двора. Мол, уехали. Мол, не сказали, куда. Мол, ночью уехали, спешно.
  Ты чувствуешь, как прутья ограды начинают сжиматься в руках, и разжимаешь ладони. Благодаришь женщину, идешь к дому. Забытая хозяевами курица, квохча, перебегает тебе дорогу. Ты останавливаешься перед дверью и осторожно открываешь ее. Дом пуст.
  Ты снова опоздал...
  ...И снова поиски... Деньги, время, деньги, расстояния и вопросы... И снова деньги, и снова вопросы... И снова лишь день промедления... Отчаяние постепенно надежно селится в твоей душе. Ты понимаешь, что ловишь ветер, но не можешь отступить. Слишком дорогая цена уже заплачена, слишком велики ставки...
  ...Ты подносишь к губам бокал и делаешь маленький глоток дорогого вина. Ты знаешь, что оно великолепно, но сейчас не чувствуешь вкуса. Ты смотришь на кружащуюся в танце девушку и не можешь оторвать взгляд. Ты не можешь поверить.
  Танец заканчивается. Девушка улыбается и направляется в твою сторону. Ты на мгновение отводишь взгляд и легким движением наполняешь вином еще один бокал.
  - Могу я предложить Вам бокал вина, герцогиня д'Эррив? - спрашиваешь ты, чуть прикрыв глаза, чтобы скрыть их хищный блеск.
  Ты, наконец, нашел ее. Охотничий азарт пьянит лучше любого крепкого вина, голова кружиться от упоения неожиданной удачей. На этот раз ты успел...
  
  Вереница снов, что сложилась в цепочку; картинки, что стали чем-то единым... Словно сама судьба пригласила меня на танец, и я, наконец, услышала музыку. Я - дочь своей матери. Я - наследница Гвеара'л'Орлинге д'Реам вер Кхайрма. Глупо и дальше бегать - пора начать этот вальс по хрупкому льду.
  Вальс с судьбой.
  - Как ты?
  Я открыла глаза и посмотрела на Ральда. Что-то в моем взгляде ответило лучше любых слов. Улыбнувшись, Арим сказал:
  - Рад видеть тебя такой, Эрлина... Ты всегда была сильной, - Ральд мягко провел рукой по моим волосам и отпустил: - Я действительно могу кое-что рассказать о твоих снах, объяснить некоторые имена, события.
  Кивнув, я перебралась с ногами на кровать и оперлась спиной на стену. Арим чуть повернулся в мою сторону и, на мгновение задумавшись, продолжил:
   - Гвеар'л'Орлинге д'Реам вер Кхайрм. Повелитель Неба. Хранитель мира. Это и титул, и особенность избранного. Л'Орлинге значит Хранящий. Повелитель всегда принадлежал к роду синеглазых люкоров. Остальные люкоры были черноглазыми. Этот род считался королевским. Лоар'л'Орлинге д'Реам вер Кхайрм и трое его сыновей: Тхайл, Йорам и Гвеар. Когда началась война... Пришествие Света... все они погибли. Последним был Гвеара'л'Орлинге, и он дорого продал свою жизнь. Он словно отвлекал все силы врага на себя, но жрецы так ничего и не нашли в Эрхаар Тхэ. Поднебесном Гнезде. Не нашли они и тела последнего Повелителя: раненый, он рухнул на дно ущелья в Проклятых горах.
  Я поежилась, слишком красочно представив себе эти последние минуты его жизни, его последние мысли. Арим же продолжал:
  - Ты видела то, что было перед этим последним боем. Гвеар действительно отвлекал своих врагов... Тот, кому он вручил свою младшую дочь - его советник Варгас из Дома Рассветного Тумана. Гаури. Представитель проклятого эльфийского Дома, ставшего со временем новой расой. За что и кто проклял их, не знаю. Но пятый эльфийский Дом - Рассветного Тумана - был навсегда изгнан из Иллир'ена. Так появилась новая раса - гаури, и новая страна - Эльмар. Гаури не были эльфами в полном смысле этого слова. По крайней мере, не внешне. Только правящий Дом гаури - Дом Танцующего Тумана - отличался от эльфов лишь наличием белка и радужки в глазах, пусть и зеленых. Также, в отличие от эльфов, гаури подчинялась не Сила Природы, а четыре стихии и Сила Жизни. Это определило Дома гаури. Да еще внешность. Гаури Дома Верной Руки внешне походили на эльфийских полукровок с черными волосами. Гаури Дома Текучей Жизни отличались от людей только ярко-зелеными глазами да чуть заостренными ушами. Гаури Дома Беспечной Юности были похожи на жителей Эйдора - навьяров. Варгас в твоем сне выглядел именно так. Пятый Дом Изменчивой Удачи состоял из гаури, внешне похожих на низших вампиров: та же бледная кожа, те же черные волосы, те же алые глаза. Я не знаю, почему они не вмешались в войну между людьми и люкорами. В бою они меняют облик, словно рийды, и становятся неимоверно быстры, а потому убить их очень сложно. Они же убивают всех, кто не принадлежит к народу гаури, забывая о привязанностях и обещаниях. Они словно лишаются разума, неся лишь смерть иным народам... Уверен, гаури выжили, а Эльмар расположен так далеко, что даже во времена Повелителей о гаури знали разве что эльфы, что вели с ними вечную войну. Варгас из Дома Рассветного Тумана был изгнан собственным народом еще до появления Эльмара. Возможно, он был связан с проклятием гаури... Не знаю, но не удивлюсь. У него было много лиц и много имен. Варгас из Дома Рассветного Тумана. Алир Тэррив. Джон Сайли. Ронэар из Дома Верной Руки. Во время Пришествия Света Варгасу было около шестисот лет, и опаснее него был, наверное, только Лоар'л'Орлинге. Гвеар все-таки уступал, пусть и не в уме, но в жизненном опыте, будучи на много сот лет младше своего советника.
  Арим на мгновение умолк, а я сидела, словно оглушенная.
  Варгас из Дома Рассветного Тумана.
  Ронэар из Дома Верной Руки.
  О, Боже, какое счастье, что он не знал, кого сопровождал отряд Кима... Какое счастье, что Фрай забрал меня с поля боя...
  Неужели Храм - это менее опасный из моих врагов?.. Шесть сотен лет... В моей голове подобные цифры укладывались с трудом. Точнее, совсем не укладывались. По коже невольно прошел озноб: противник с таким жизненным опытом пугал одним своим существованием. Может, он все-таки не успеет меня найти?.. Осталось лишь понять, как я могу его обогнать, как переиграть.
  Ральд продолжал:
  - Алира Тэррива - а именно под таким именем знали Варгаса из Дома Рассветного Тумана в Эйдоре, где правили и жили люкоры - боялись больше, чем самих люкоров. А ведь, казалось бы, всего лишь личный помощник младшего брата Повелителя, когда этот статус обрел Тхайл. Гвеар Повелителем был лишь несколько последних месяцев войны. Варгас... Именно ему Гвеар доверил жизнь и судьбу свей дочери и своего рода. Похоже, именно его глазами ты смотрела в последнем своем сне. Именно он узнал тебя на балу...
  Арим умолк, а я задумчиво смотрела мимо него. Варгас... Алир Тэррив... Алир д'Эррив... Похоже, у меня появились вопросы к принцу Кейкору. Случайно ли он использовал это имя? Что знал о Варгасе? Что ему от меня нужно? '...Чья жизнь и смерть решали столь многое...' Что же нужно ему: жизнь или смерть? Успею ли я разобраться во всем - и в себе - до встречи с ним? Почему-то я не сомневалась, что эта встреча будет...
  Прикрыв глаза, чтобы не видеть возможного сочувствия... или неприязни... на лице Арима, я тихо спросила:
  - Тебя не пугает все это?
  - Что? - спросил он так же тихо.
  - То, кто я... наверное...
  - Ты - девушка, которая умеет быть преданной, которая любит своего брата, которая думает о других больше, чем о себе... и которую мне хочется защитить. А человек ты или нет, значения не имеет.
  Я улыбнулась, не открывая глаз, и поняла, что незаметно подкравшийся сон накрывает меня своей тяжелой пеленой. Просто сон. Все-таки отвар оказался сильным.
  Проваливаясь в тягучую дрему, я тихо прошептала:
  - Останься со мной, Арим... Мне почему-то рядом с тобой становится не так страшно...
  Уснула я в кольце любимых рук.
  
  * 2 *
  
  Солнце и стук в дверь разбудили меня одновременно. Сладко потянувшись, я с грустью обвела взглядом пустую комнату: выходит, объятия Арима мне приснились. Стук повторился.
  - Иду! Иду, - с зевком крикнула я, спустив ноги с кровати.
  Резко распахнувшаяся дверь заставила меня вмиг юркнуть обратно под одеяло, натянув его до самого носа: назвать ночнушку приличной одеждой было трудно. Ночнушку?! Кто и когда успел переодеть меня? Арим?! Покраснев, я взмолилась, чтобы парень мне действительно только приснился.
  - Вас зовет Раэн Феанэр! - звонко сообщила девчушка лет семи, явно забыв, что врываться в чужие комнаты неприлично.
  Прежде, чем я успела сказать ей об этом, девочка исчезла. Хорошо, хоть дверь за собой закрыла.
  Зовет Раэн?!
  Побледнев, я вскочила с кровати и начала лихорадочно одеваться. Было только две причины, по которым Раэн стала бы звать меня в эти дни. К сожалению, две...
  Дверь комнаты брата я открывала с замирающим сердцем и невольно шумно выдохнула, увидев внутри не только Раэн, но и Рарэг Шона. Этой причины я учесть не могла.
  Выходит, с Райком ничего не случилось: ни хорошего, ни плохого.
  Шаман на мой выдох обернулся и с мягкой улыбкой сказал:
  - Заходи.
  Раэн сидела у Райка в ногах, Рарэг Шон - на единственном стуле рядом с кроватью. Уступать мне место ни один из них не собирался, но я не обратила на это внимание: опрометью бросилась к брату, которого с того страшного дня ни разу не видела. Бледно-серый, как простыни на кровати, Райк безвольной куклой лежал под теплым одеялом. Плотно сжатая линия губ, складка на лбу, мокрые от пота пряди волос - все говорило о том, как тяжело ему приходилось, сколько боли он уже вытерпел и еще вытерпит. Я нежно провела рукой по щеке брата, с трудом сдержав слезы, и тихо прошептала:
  - Райк...
  Кожа под ладонью оказалась холодной, словно лед, и я, вздрогнув, испуганно-вопросительно посмотрела на Раэн. Однако ответил на мой немой вопрос шаман:
  - Он выживет, Лина. Тот, кто напал на него, в последний момент передумал убивать. К сожалению, кинжал, которым нанесена рана, был пропитан магией. Такое без последствий не проходит, но Раэн сделала больше, чем, наверное, было возможно. Твой брат выживет, но пока не ясно, когда он придет в себя, а от этого зависит многое. Пока он в беспамятстве, нам остается только молиться, - шаман улыбнулся: - Впрочем, он сильный и, уверен, очень хочет жить. Так что... Нужно время.
  Я неуверенно улыбнулась, не в силах выдавить из себя ни слова. Рука вновь провела по щеке Райка. Подошедшая Раэн мягко обняла меня за плечи, и я неожиданно для самой себя положила ладонь поверх ее руки, почувствовав, что ей утешение и поддержка намного нужнее. Я-то верила в ее способности, и от этого становилось легче. Она же сама принимала решения и отвечала за них. Ей даже совета до сегодняшнего дня спросить не у кого было!
  - Лина, - голос Рарэг Шона вывел меня из грустной задумчивости: - Думаю, нам есть о чем поговорить...
  Я вздохнула. Вопросов у него, должно быть, ворох.
  - Спрашивайте...
  Надеюсь, в моем голосе прозвучало меньше обреченности, чем было в мыслях.
  - Я не враг тебе, Лина, - произнес шаман, словно читая мои мысли: - Я знаю, что за тобой с братом охотятся Храм и Гильдия. Последняя слишком дорожит своим местом рядом с королем, чтобы защищать того, кто назван отступником. Темным магом. Слугой барэдов. Я был в Варамарке, слышал, о чем говорят на улицах столицы. Кем только ни считают вас с Райком! Доходит до детей темных богов. Вас ищут. Ваши портреты развешаны на всех столбах, правда, узнать вас на них довольно сложно. К счастью, пока Храм и Гильдия действуют без королевской поддержки и одобрения. Отданное разрешение на арест он отменил. Король размышляет.
  Я мысленно вознесла благодарность принцу Кейкору, а шаман продолжил:
  - Впрочем, рано или поздно король определится. Жаль, что у вас нет достаточно влиятельного покровителя и союзника среди знати. Он смог бы повлиять на решение короля, хотя это тяжело, ведь все доказательства против вас. Путь в Варамарк для вас с братом, к сожалению, закрыт.
  - У нас есть покровитель, - подумала я вслух, забыв об осторожности.
  - Есть? - Рарэг Шон удивленно и заинтересованно посмотрел мне в глаза: - Достаточно знатный для того, чтобы добиться аудиенции короля?
  Я невольно хмыкнула и ехидно произнесла:
  - Достаточно. Это принц Кейкор дин кер Остарм.
  Похоже, такого ответа шаман не предполагал, и я имела счастье лицезреть весьма удивленное, даже ошарашенное выражение лица Рарэг Шона. Вот только что-то в глубине его глаз заставило меня запоздало насторожиться. В чем-то он мне лгал. В чем?
  - Н-да... Такого, признаюсь, я не ожидал! Сам принц. Пожалуй, лучшего покровителя в данной ситуации вам не найти, - шаман улыбнулся и откинулся на спинку стула: - В таком случае у вас появились шансы не только выжить, но и выиграть в этой политической игре.
  Глядя на задумчиво прикрывшего глаза шамана, я терзалась сомнениями в правильности сделанного выбора. Назвав имя принца, я открыла перед Рарэг Шоном наш единственный козырь. Была ли я права? К тому же... Дальнейший ход своих мыслей я озвучила:
  - Почему Вы поверили в нашу невиновность? Сами ведь говорите, сколь неопровержимы доказательства отступничества отца.
  Шаман вынырнул из размышлений и смерил меня изучающим взглядом. Бросил короткий взгляд на Раэн и тихо произнес:
  - Мне намного больше лет, чем кажется, и я многое видел. У меня было много врагов и много друзей, и я хоронил и тех, и других. Что бы ни сделал ваш отец, какими бы способностями ни наделил, их цвет только в ваших руках. Творить добро или зло каждый решает для себя сам, и для этого не обязательно даже быть магом. Мы решаем это каждый день, каждое мгновение. Раньше никто не разделял 'светлых' и 'темных'. Судили по поступкам. Просто однажды одному магу захотелось власти и... мести. Впрочем, это далекое прошлое. Нынче 'правит' Свет, а твоя Сила 'темная'. Пока ты не дала мне повода усомниться в тебе, а я придерживаюсь правила не осуждать невиновного. Твоя вина не доказана, да и сложно ее доказать, на самом деле.
  Я кивнула, порадовавшись появлению еще одного союзника. Принц и шаман. Власть и магия. Кажется, Рарэг Шон говорил, что старше, чем выглядит...
  - Вам знакомо имя Варгас из Дома Рассветного Тумана? - спросила я с замирающим сердцем.
  Шаман улыбнулся, вновь бросил взгляд на Раэн, и я поняла, что если бы ее не было здесь, он бы солгал. Странно... А был ли он союзником?..
  - Да, знакомо.
  - Что Вам известно?! - от волнения я чуть подалась вперед, вызвав еще одну улыбку шамана.
  - Многое, Лина. Что ты хочешь знать?
  Я растерялась. Рассчитывая лишь на крохи сведений о своем враге (или союзнике?), я как-то не подумала о том, что именно хочу узнать. Задумавшись, заставила себя успокоиться. Что бы ни знал Рарэг Шон, я не имела права рисковать и выдавать свои собственные знания. Слишком много вопросов они могли вызвать уже у него.
  - Кто он? - спросила я, выбрав самый безопасный.
  Шаман хмыкнул.
  - Хороший вопрос. Очень давно этим именем пугали молодых эльфов. Да и сейчас, наверное, пугают. Очень умный и опасный маг, да и воин хороший. Как и эльфам, ему не грозит смерть от старости, но убить его пытались много раз. Во время войны Света он был слишком близок к тем, с кем эта война велась, чтобы избежать смерти, несмотря на все свои способности. Впрочем, он всегда был изворотлив.
  - Вы не любите его, - произнесла я, задумавшись о возрасте шамана.
  - Мне не за что любить его, Лина. Он дважды убивал меня, и только любовь и упрямство одной смелой девушки возвращали меня в мир живых. Я восхищался им, уважал его, но своим другом никогда не считал. Варгас всегда ставил свою жизнь превыше всего. Потом - еще и жизнь своей жены и детей. Остальные же легко могли стать разменной монетой в какой-нибудь его игре. Почему ты спросила о нем? Это имя давно предано забвению.
  Взгляд я опустила. Н-да... Впрочем, этот вопрос был предсказуем.
  - Он мне снился, - я неуверенно улыбнулась шаману: - Он ищет меня. Возможно, и Райка тоже. И я не знаю, зачем...
  - Снился? - во взгляде Рарэг Шона было удивление: - Ты уверена?
  - Да, - я не удержалась от смешка: - Иначе я не задавала бы Вам такие вопросы.
  Шаман задумчиво кивнул, вновь откинулся на спинку стула. Я же поймала себя на уже однажды приходившей мне в голову мысли. Точнее, рискованном вопросе к принцу Кейкору. Впрочем, никто не мешал мне задать его шаману: он так много знал, что мог ответить и на него. Улыбнувшись, я спросила:
  - Скажите... Мог ли это имя знать принц Кейкор дин кер Остарм?
  Шаман крякнул, подавившись то ли смешком, то ли кашлем, и задал встречный вопрос:
  - Чем вызван твой интерес?
  Подбирая слова, я ответила:
  - У Варгаса было несколько имен... И одно,... точнее, очень похожее на одно из этих имен,... принц использовал на балу. Алир д'Эррив.
  Рарэг Шон присвистнул и недоверчиво покачал головой.
  - Неожиданно... Весьма неожиданно. Только я не понимаю, почему ты спрашиваешь об этом меня. Если он использовал это имя, значит, знал его.
  - Конечно, - я с досадой тряхнула головой: - Но знал ли он только имя или знал, кому оно принадлежало?
  Шаман тихо рассмеялся.
  - Я, конечно, много знаю, но с чего ты взяла, что я знаю, что творится в голове принца Кейкора дин кер Остарма?
  Вопрос был разумный и насмешка в голосе шамана, уверена, мне не послышалась. Рассчитывать на ответ было с моей стороны более чем глупо. Это скорее было похоже на отчаянную попытку узнать хоть что-то хоть как-то. На наивную глупость.
  Смущенно улыбнувшись, я произнесла:
  - Простите. Просто... А вдруг?
  Шаман хмыкнул и мягко сказал:
  - Этот вопрос тебе лучше задать самому принцу, раз уж он - ваш покровитель. К тому же, если и сохранились какие-либо записи и книги тех давних времен, то только в королевской библиотеке. Остальное Храм уничтожил.
  Я невольно вспомнила найденные принцем Хроники Вильтайра.
  - Значит, он вполне мог узнать о том, что это за имя, - задумчиво произнесла я.
  - Конечно.
  Желание заглянуть в гости к принцу становилось все более навязчивым. Останавливал рассказ шамана о размахе поисков нас с братом. С другой же стороны, Переход я могла создать прямо в кабинет принца, а там меня вряд ли искали. Главное, правильно выбрать время, чтобы не столкнуться там с кем-либо, кроме принца. Например, с королем... Я невольно хихикнула.
  - Пожалуй, я отправлюсь к фонгиру, - прервал мои размышления голос Рарэг Шона: - Раэн меня сразу к Райку повела, а поговорить мне с фонгиром, похоже, есть о чем...
  Под брошенным шаманом в сторону девушки взглядом Раэн смущенно потупила взор. Вспомнив последние события, я поняла причины ее смущения. Из моей-то головы решение, принятое на Сборе, уже успело выветриться: жизнь брата значила для меня больше, чем переселение рийдов.
  Посмотрев на закрывшуюся за шаманом дверь, я вздохнула.
  - Кто не рискует, - пробормотала я себе под нос, но не стала заканчивать фразу, чтоб не сглазить.
  Поцеловала в щеку бледного брата, поправила одеяло и, улыбнувшись Раэн, тоже вышла из комнаты. Бездействие угнетало. Идти или не идти?.. Впрочем, идти. Вопрос лишь в том, когда. Утром? Днем? Вечером?.. К сожалению, я не представляла себе распорядок дня принца Кейкора (внутренний голос тут же не преминул ехидно хихикнуть).
  Зайдя в свою комнату, я упала спиной на кровать и заложила руки за голову... С мыслями собраться не помогло. Вздохнув, я перекатилась на живот и вновь взглянула на позднее утро за окном.
  Н-да... Все-таки для визита к принцу уже поздновато. Или рановато?..
  Взгляд случайно зацепился за листок бумаги, что лежал на тумбочке возле кровати. Вчера его здесь не было...
  Нахмурившись, я села и развернула записку.
  'Прости, что ухожу, не прощаясь. Я, наконец, вспомнил все и вынужден действовать быстро. Время играло против меня, а его прошло немало. Надеюсь, ты поймешь меня и простишь.
  Арим.'
  Выходит объятия Арима мне не приснились...
  Вздохнув, я медленно опустила руку с письмом на колени. Губы сами сложились в горькую улыбку. Глупо было надеяться на что-то, глупо предполагать взаимность с его стороны... Я для него всегда была просто маленькой девочкой, которую он недолго кормил в самой популярной корчме столицы... У него своя жизнь. Он ушел.
  А ведь мне всегда рядом с ним почему-то становилось не так страшно...
  Жаль.
  Тряхнув головой, я заставила себя выбросить Арима из головы. Руки тут же зачесались от жажды действий. Криво усмехнувшись, встала, спрятала письмо в поясной кошелек и прикрыла глаза.
  Я знала, что смогу повторить это заклинание.
  Когда я открыла глаза, Переход сиял в шаге передо мной. Довольно улыбнувшись, я сделала шаг.
  Кто не рискует...
  
  Взгляд со стороны.
  Кейкор дин кер Остарм.
  
  Текила обжигала горло, но я этого не замечал. Я пил ее редко, лишь когда настроение было поганым. Как сейчас.
  За окном светило яркое солнце, но на душе у меня было более чем пасмурно.
  Еще немного и три силы вцепятся друг другу в глотку. Король, Гильдия, Храм... Если бы при этом они забыли о Радайке ди Нуарэль и Эрлине, я бы мог праздновать победу, а не поражение.
  В чем я просчитался? Как я мог так просчитаться?!
  Всплеск магии Жизни прямо в моем кабинете заставил меня подавиться не проглоченной текилой и резко обернуться.
  В двух шагах от меня закручивался вихрь Перехода. Хорошо хоть защиту на эту часть дворца ставил я сам... Никто из магов не заметит всплеска. Но кто смог просочиться сквозь мою защиту так, словно ее вообще не было?! Впрочем, скоро я это узнаю.
  Я отставил бокал и перебрал пальцами воздух, разминая их. В гости я никого не ждал...
  - Эрлина?! - воскликнул я, опустив руки и с трудом удержавшись от еще пары десятков слов, не имевших никакого отношения к этикету.
  Видеть эту девушку в этом месте я был совершенно не готов.
  - Вы в своем уме? - спросил я чуть спокойнее.
  Эрлина улыбнулась.
  - Надеюсь, - окинув взглядом мой кабинет, она привычно уселась в одно из кресел.
  Мне не осталось ничего иного, кроме как сесть за стол. Еще раз улыбнувшись, девушка произнесла:
  - Простите, принц Кейкор... Просто мне нужен Ваш совет.
  Я недоверчиво окинул ее взглядом, невольно ловя себя на мысли о том, что в прошлый свой визит она больше соответствовала этому кабинету, нежели сейчас: простая, похожая на деревенскую, одежда скрывала все ее внешние достоинства.
  - Слушаю, - произнес я с мягкой улыбкой.
  Эрлина посмотрела на меня столь пристально, что я внутренне привычно подобрался. Похоже, я недооценил девушку, посчитав ее мягкой и доверчивой. Или же выражение моего лица в первое мгновение успело изрядно напугать ее.
  - Я хочу просить Вас о помощи, принц Кейкор. Знаю, это звучит странно, ведь Вы уже столь многим помогли мне и брату. Этого оказалось мало. Больше же мне просить некого. Однако прежде чем сделать это, я хотела бы получить Ваш честный ответ на один вопрос...
  Эрлина многозначительно умолкла. Тон ее голоса развеял мои сомнения: передо мной была дочь архимага, и выражение моего лица не имело никакого значения. Все же я кивнул, не убирая с лица мягкой, теплой улыбки. Ничего неожиданного она спросить не могла, а на все ее вопросы у меня давно были готовы ответы.
  - Откуда Вам известно имя Алира Тэррива?
  Я удивленно вскинул брови и, улыбнувшись, воскликнул:
  - Алир Тэррив?! Чем вызван Ваш интерес к этому имени из легенд?
  Девушка моей улыбки не поддержала, а с серьезным выражением лица произнесла:
  - Это 'имя из легенд', похоже, ищет меня. Что Вы знаете о нем, принц Кейкор?
  Я задумчиво откинулся на спинку кресла, свободно положив правую руку на подлокотник и медленно ответил:
  - То, что так звали Советника последнего Повелителя Эйдора Гвеара'л'Орлинге д'Реам вер Кхайрма. Был умным политиком, сильным магом и опасным воином. Много сделал для королевства Эйдор, ну и для себя, конечно. В Хрониках Вильтайра о нем не так много написано...
  - В Хрониках? Но Вы... говорили, что нашли Хроники по моей просьбе, - задумчиво произнесла девушка, и ход ее мыслей мне не понравился: - Это было после бала.
  Как хорошо, что носить маски я умел мастерски. Снисходительно улыбнувшись, покачал головой:
  - Вы правы. До того момента, как ко мне в руки попали Хроники, я знал лишь имя. Алир Тэррив. Оно попалось мне на глаза в нескольких очень старых документах в библиотеке. Подпись на документах и ничего больше. Конечно, его принадлежность к правящей части общества была бесспорна, но подробности я узнал лишь из Хроник. И, поверьте, очень порадовался, что это имя успели забыть. Иначе мог нажить себе некоторое количество ненужных сейчас проблем с Храмом.
  Эрлина, нахмурившись, слушала, но по мере моих слов, ее лицо разглаживалось, а из глаз уходила подозрительность. Это меня радовало.
  - Чем вызвано Ваше недоверие, Эрлина? Вы думали, что я лично знаком с этим магом? Поверьте, если бы он появился в Варамарке, Храм и Гильдия разом забыли бы про Вас...
  Я ободряюще улыбнулся.
  - Увы, он в Варамарке, принц Кейкор, - произнесла девушка с тяжелым вздохом.
  Встав, я обошел стол и сел на край столешницы.
  - Откуда Вы знаете? - спросил я заинтересованно.
  Интерес был совершенно искренним.
  - Из последнего сна. Он был... его глазами. На балу. Он разговаривал со мной...
  Девушка поежилась, а я задумчиво нахмурился.
  - На балу? Вы уверены? Впрочем, уверены...
  - Прошу... Поклянитесь, что... не желаете зла ни мне, ни Райку, принц Кейкор, - прервала девушка мои размышления.
  Вскинув взгляд, я наткнулся на полные страха и надежды глаза и невольно вздрогнул. В памяти непрошено возник образ точно такого же взгляда иных глаз...
  Мягко улыбнувшись, я сделал шаг к креслу, в котором сидела Эрлина, и опустился на корточки. Девушка опешила и явно растерялась. Я же ответил:
  - Клянусь, Эрлина. Клянусь, что никогда не причиню зла ни Вам, ни Вашему брату.
  Я долго смотрел в глаза девушки и с облегчением видел, как последние крупицы недоверия и страха уходили из них.
  - Принц Кейкор, - голос девушки предательски дрогнул: - Я пришла к Вам за помощью... Мы не дошли до Эрхаар Тхэ. На нас напали хайги. Вампиры. Вайнгорры погибли, а мы спаслись только чудом...
  Я слушал с интересом, иногда недоверчиво качая головой.
  - ...Потом наткнулись на телегу работорговцев, где в клетке сидела девушка-рийд. Работорговцев тоже убили вампиры, а до нее, наверное, не смогли добраться из-за клетки. Мы помогли девушке, а она проводила нас в свое поселение... Зима пришла слишком рано, принц Кейкор. Мы бы не успели пройти Перевал. И мы решили, что в поселении рийдов нас точно искать не будут...
  Я задумчиво кивнул. К сожалению, надеялась Эрлина напрасно: Храм уже выдвинул подобное предположение, которое, конечно, было воспринято лишь как попытка развязать почти затихшую войну с рийдами, но... Рийдов не любили слишком многие, а значит, Храм мог найти поддержку.
  Эрлина же продолжала:
  - Но нас нашли. Как - не знаю. Райка пытались убить, но... не получилось. Я прошу Вас помочь ему. Он в беспамятстве, и, по словам Рарэг Шона - это местный шаман - пойдет на поправку только когда придет в себя. Но никто не знает, как заставить его придти в себя!
  - Кто пытался убить его? - я постарался, чтобы мой голос звучал спокойно.
  - Неизвестно... Есть только подозрения... Орлис Сильярд. Это имя Вам о чем-нибудь говорит?
  - Нет, - я покачал головой: - Он маг?
  Эрлина пожала плечами.
  - Возможно. Маг или храмовник. Или он сам пытался убить Райка, или создавал для убийцы Переход.
  Задумчиво кивнув, я спросил:
  - И Вы думаете, я смогу помочь Радайку?
  - Я надеюсь... Вы ведь помогли фиеру... Моя Сила не действует на Райка. Я не могу лечить саму себя, и брат - это словно я для моей Силы...
  Сложив руки за спиной, я подошел к окну, за которым открывался великолепный вид на королевский сад. Впрочем, до вида мне не было никакого дела.
  - Тогда я должен вернуться с Вами в поселение рийдов. Что им известно? Как встретят наше возвращение?
  Девушка улыбнулась и так порывисто встала, словно собиралась уходить немедленно. Впрочем, она могла.
  - Они знают, что нас ищет Храм, но дали приют. Причины поисков знает только Рарэг Шон. Он был в Варамарке, рассказал о слухах... и портретах на столбах.
  Я невольно хмыкнул, вспомнив эти портреты.
  - Хорошо, - произнес я и подошел к столу, достал из верхнего ящика несколько браслетов-артефактов, кулон и пару колец: - Мне нужно несколько минут, чтобы собрать вещи, Эрлина. Подождите меня здесь.
  Надев артефакты, я вышел из кабинета.
  
  * * *
  
  Соблазн заглянуть в ящики стола был так велик, что я чувствовала себя кошкой возле жбана со сметаной. В третий раз пройдя от стола к двери и обратно, я заставила себя сесть в кресло.
  Объяснения принца развеяли мои страхи. Впрочем, я всерьез и не подозревала принца в связи с Алиром Тэрривом. Слишком многое он сделал для нас с братом. Например, помог покинуть Оратан и, в итоге, оказаться подальше от этого мага. Жаль только, что имя принц узнал из Хроник. Ничего нового он мне сказать не мог.
  Алир Тэррив... Кто же ты?
  Почему-то его я боялась больше, чем Храм и Гильдию. Наверное, потому что знала его в лицо и потому, сколь давно он меня искал.
  Зябко передернув плечами, я встала с кресла. Вновь прошлась от кресла к окну, вновь подошла к столу. Ожидание заставляло нервничать, ведь я была не только в столице, но и во дворце. Куда уж наглее!
  От безделья обошла стол принца и села в его глубокое, удобное кресло, положила руки на подлокотники. Когда еще смогу сделать подобное! Глубоко вздохнув, я откинулась на спинку, окинула взглядом комнату. С этого места кабинет выглядел словно бы иначе.
  Улыбнувшись, я перевела взгляд на стол и невольно нахмурилась, увидев небольшой портрет в серебряной рамке. Охваченная любопытством, подалась вперед, разглядывая девушку, что была изображена на портрете.
  Рисунок был необычным: не привычный для меня портрет знати с наигранным выражением лица и с несуществующими вещами вокруг, а словно выхваченный из жизни момент.
  Лицо и плечи. Знатная девушка собирается на бал. На шее изящное ожерелье из сапфиров, черные волосы уложены в замысловатую прическу, одна серьга надета, а вторую девушка только лишь надевает. Художник ее словно окликнул, и она обернулась. Девушка была очень красива и необычна. Смуглая кожа, тонкие черты лица, большие выразительные глаза цвета сапфиров на ее шее. К счастью, эти глаза не были похожи на глаза люкоров из сна. Девушка была человеком.
  Кем она была принцу Кейкору? Почему ее портрет стоял на его столе?
  Шаги в коридоре не позволили мне углубиться в размышления. Стремительно вскочив, я обежала стол и, глубоко вдохнув, медленно села в кресло, чтобы тут же вскочить навстречу вошедшему принцу.
  - Я готов, Эрлина. Надеюсь, Вы сможете создать Переход в поселение рийдов, ведь я никогда там не был...
  Похоже, моих перемещений принц не заметил. Впрочем, осознав его вопрос, я нахмурилась.
  - Просто представьте нужное Вам место, а в остальном заклинание остается неизменным, - с улыбкой произнес принц.
  Я кивнула, но медлила. Хорошо вспомнились слова Арима о том, что, вызывая Силу Жизни, трачу собственную ауру. Идя в кабинет принца Кейкора, я вновь мало думала о последствиях, но сейчас разум был спокоен и взывал к благоразумию. Только мне почему-то не хотелось говорить принцу об Ариме и магии Нитей...
  Вздохнув, я закрыла глаза. Сила привычно откликнулась на зов.
   - Молодец, - тихо произнес принц, и я, открыв глаза, улыбнулась.
  С полупоклоном предложив мне руку, которую я приняла, мужчина шагнул в Переход. Вот только вышли мы не там, где должны были.
  Падая в снег с высоты в пару метров, я успела лишь подумать о том, сколь бестолковым магом оказалась, и сколь некрасиво получилось. Принц Кейкор упал в рядом. Впрочем, в отличие от меня, он приземлился на ноги.
  Всплеск магии заставил меня взвиться с земли, словно меня вздернули за веревку.
  Мы были на небольшой полянке с поваленной елью у края, и вокруг стоял лес. Я никогда раньше не видела этого места, да и не могла так ошибиться. Тем более что мы были не одни.
  Я никогда не слышала о том, что возможно перехватить и оборвать Переход, но, похоже, это было возможно.
  Все эти мысли пронеслись в моей голове вихрем, потому что тот, кто оборвал мой Переход, бросил в принца Кейкора каким-то заклинанием, которое принц не успел отразить, и теперь это заклинание живой веревкой опутывало мужчину.
  Таявший снег холодной водой стекал мне за шиворот, но я не замечала этого.
  Я смотрела на врага, что как раз повернулся в мою сторону.
  Я смотрела на Арима Ральда.
  Впрочем, атаковать он не успел. Из ближайшей тени на него прыгнул мой верный защитник, что всегда знал, когда мне была нужна его помощь. Два клинка Фрая блеснули на солнце, и Арим был вынужден защищаться.
  Я смотрела. Я просто смотрела, не в силах взять себя в руки, не в силах начать действовать - и время, казалось, замедлило свой бег.
  Вера. Надежда. Любовь... Душа покрывалась коркой льда... Рассыпалась на сотни мелких осколков... Пыль. Пепел. Прах...
  Я смотрела, как Арим отбросил атаковавшего Фрая. Легко и непринужденно, словно тот был тряпичной куклой, и только два кровавых росчерка на его груди показали, сколь наигранной была эта легкость. Все-таки Фрай успел полоснуть врага кончиками клинков.
  Говорят, от любви до ненависти - один шаг... Почему же тогда мне было так невыносимо больно?
  Арим медленно повернул голову. Карие глаза... Глаза друга, которому я так безгранично доверяла.
  - Эрлина, я...
  Которому так хотелось поверить вновь.
  Не дав Ариму закончить фразу, я ударила. Ударила чистой силой, не размениваясь на нити и потоки. Ударила так, как умела сама, а не так, как учил он. То, что при этом я тратила собственную ауру, уже не имело никакого значения...
  Вскинув руку, Арим создал щит, но в то же мгновение на него бросился пришедший в себя Фрай. Всего несколько ударов, что были для меня лишь мельканием двух теней. Арим был сильнее - кем бы он ни был! - но сражаться на два фронта он все-таки не смог. В какой-то момент обе фигуры замерли, стоя так близко друг от друга, что, казалось, слились в объятиях.
  Я неотрывно смотрела на лицо Арима, словно стремясь запомнить каждую черту, каждую эмоцию. Видела, как в отчаянном рывке Фрай пронзил-таки мага, получив точно такой же удар под ребра. Обагренные кровью клинки вышли из спин. Несколько мгновений оба воина стояли, а потом Ральд оттолкнул разжавшего руки Фрая, тяжело оперся на воткнутый в землю клинок и, покачнувшись, рухнул в снег.
  Стало тихо.
  Я опустила руки. Глаза застилали слезы.
  Все было кончено. Навсегда.
  Тихий стон за спиной вернул меня к действительности, заставив если не вытереть слезы, то хотя бы начать думать. Обернувшись, я увидела, как принц Кейкор с трудом выпутывался из ставших простыми веревками пут. Увязая в глубоком снегу, я бросилась к нему, упала на колени, начала помогать разрывать становившиеся все более хрупкими веревки. Лишь сжатые зубы не позволяли мне поддаться истерике.
  Когда последняя веревка была сорвана, принц Кейкор судорожно вздохнул, прикрыв глаза, и я только тогда заметила, сколь обожжено было тело мужчины. Похоже, заклинание не только опутывало принца, но и жгло, словно огонь. Боль и ненависть волной захлестнули душу, но я лишь сжала кулаки, впившись ногтями в ладони. Не время.
  С шипением принц сел.
  - Нужно идти. Ты сможешь создать еще один Переход? - хриплым голосом спросил мужчина, забыв об этикете.
  - Куда? - спросила я, помогая ему встать.
  - Во дворец. Заклинание этих проклятых пут было слишком сильным...
  Я вздрогнула. Невольно посмотрела туда, где лежал Арим, и замерла, почувствовав, как земля начала уходить из-под ног: все-таки был предел моему самообладанию.
  Мертвый Арим медленно поднял руку и резким движением выдернул клинок, что так и торчал из его груди. Наверное, мои волосы встали дыбом, потому что я услышала встревоженный голос принца:
  - Что с Вами, Эрлина?..
  Не в силах произнести ни звука, я просто протянула руку в сторону Арима.
  Принц совершенно неэтикетно выругался и ощутимо напрягся. Впрочем, я тоже, потому что 'мертвец' сначала стал прозрачным, а потом исчез. Не веря своим глазам, я медленно пошла к тому месту, где еще недавно лежал Арим. Снег был алым от крови и примятым от веса его тела... Значит, он был здесь. И исчез.
  - Ч-что это? - дрожащим голосом спросила я, сомневаясь в здравости собственного рассудка.
  - Рингайр, - спокойно ответил из-за моего плеча принц.
  - Что? - я обернулась так резко, что чуть не сбила его с ног.
  - Эрлина, давайте обсудим это чуть позже, - несмотря на уверенный голос, лицо принца было бледным: - Создавайте Переход. Нужно доставить Вашего защитника... да и меня... к лекарю.
  Я бросилась к лежавшему навзничь Фраю, не дослушав, принца. Вновь упала на колени.
  Парень еле слышно дышал, но дышал, барэды его... спаси! Со смехом я подняла лицо к небу и, не дожидаясь сочувствия принца, резко тряхнула головой и распростерла руку над грудью Тени. Сила легко откликнулась на зов, и живительным потоком хлынула на рану Фрая. Его я лечить могла...
  - Хватит! - голос принца прозвучал хлесткой пощечиной.
  Вздрогнув, я открыла глаза и поняла, что промерзла до костей, и виной тому был не холод. Голова кружилась.
  - Дура! А ну-ка вставай! Быстро!
  Сильная рука грубо вздернула меня за шиворот, и я вынуждена была вскочить, чтобы не задохнуться. Слабость и отчаяние смешались с бешенством: давно уже никто не обращался со мной так бесцеремонно и грубо. Фрай не в счет.
  Не задумываясь, я с разворота влепила принцу пощечину.
  Точнее, влепила бы, не перехвати он мою руку на полпути. В глазах принца отражалось мое бешенство.
  - Я еле стою на ногах, а должен защищаться еще и от тебя?! - голос принца Кейкора был так шипяще-тих, что я почувствовала, как по позвоночнику поползли мурашки.
  Не знаю, что еще мог сказать мне взбешенный принц, но в это мгновение между нами возник магический вестник-голубь. Никогда раньше я таких не видела. Смотрел он в сторону принца, и тот был вынужден отпустить мою руку, чтобы взять доставленное ему послание.
  Я осторожно помассировала запястье и сделала полшага назад, чтобы увеличить расстояние между мной и принцем Кейкором. Все-таки я его совсем не знала...
  Пробегая глазами строки полученного послания, принц бледнел на глазах (если при его нынешнем цвете лица это было возможно). Я сделала еще полшага, пользуясь тем, что моих маневров принц не замечал, но тут он оторвал взгляд от письма, и я невольно замерла под взглядом этих серых глаз. На губах принца заиграла такая счастливая улыбка, что я перестала что-либо понимать и стала подумывать об открытом бегстве.
  - Радайку стало лучше, - произнес принц Кейкор, заставив письмо исчезнуть.
  - Что?!
  Еще недавно мне казалось, что больших потрясений я не выдержу, но судьба, наверное, решила проверить меня на прочность. В глазах на мгновение потемнело, но к собственному удивлению я не только устояла на ногах, но даже спросила:
  - Откуда Вы знаете?
  - Это письмо от Рарэг Шона, - невозмутимо ответил принц и сделал попытку поддержать меня под локоть, но я отскочила: - Правда, я знал его под иным именем... Неужели Вас не радует эта новость?
  - То, что Вы знали его под другим именем? - с язвительностью спросила я, прислонившись к ближайшему дереву.
  Принц Кейкор улыбнулся.
  - Раз шутите, значит, пришли в себя. Полагаю, нам надо...
  - Подождите, - бесцеремонно перебила я принца: - Похоже, я достаточно пришла в себя для того, чтобы задаться вопросом: а почему Рарэг Шон писал Вам?
  Принц тяжело вздохнул.
  - Эрлина, давайте обсудим это чуть позже. Я еле стою на ногах, Вы, полагаю, тоже. Ваш же защитник вообще лежит в снегу... Создавайте Переход.
  - Во дворец? - спросила я, мысленно подбирая доводы для спора с принцем.
  К счастью, он тоже внял голосу рассудка и ответил:
  - Нет. Это была не самая лучшая идея. По крайней мере, Вам там появляться больше не стоит... Нужно идти в поселение рийдов.
  Я с облегчением кивнула и произнесла:
  - Хорошо.
  Глубоко вздохнула и призвала Силу. Думать о Нитях не хотелось, да и не рассказывал мне Арим, как создавать Переход с их помощью. Перед глазами поплыли круги, но сознание не померкло. Да и принц не остановил меня, ничего не сказал об 'огрызке' ауры. Выходит, Арим солгал мне и в этом... До зубовно скрежета сжав челюсти, я поспешила спросить:
  - Вы можете помочь мне внести Фрая в Переход, принц Кейкор?
  В положительном ответе я уверена не была, слишком бледным был сам принц, но он ответил:
  - Да.
  Я благодарно улыбнулась. Вместе мы смогли осторожно поднять Фрая. К счастью, на этот раз мы вышли там, где я и хотела: перед домом фонгира.
  Сказать, что мы привлекли к себе внимание - это не сказать ничего. Можно было только порадоваться, что рийды не стали встречать гостей десятком стрел. Впрочем, в ладони Мэйар'ранга трепетал огненный шарик.
  - Лина?! - удивленно воскликнул маг, убирая боевое заклинание.
  - Нет, Пресветлый Ланойир, - буркнула я, поежившись: - Мы можем пройти в дом?
  Мэйар'ранг окинул меня пристальным взглядом, словно нарочно игнорируя моего спутника. Впрочем, направленные на нас стрелы позволяли ему это делать.
  - Кто твой спутник и что он здесь делает? - холодно спросил маг.
  Я вздохнула. Вопрос был предсказуемый, и я даже заранее придумала ответ, но озвучить его не успела. Вышедший на крыльцо дома фонгира Рарэг Шон громко произнес:
  - Это мой старый друг.
  В голосе шамана была странная, совершенно непонятная мне ирония. К счастью, Мэйар'ранг расслабился и жестом руки приказал лучникам опустить луки. Остальное волновало меня мало. Покачнувшись, с трудом удержалась от позорного оседания в снег. Принц Кейкор мгновенно поддержал меня под руку, но я резко выдернула ее. Слишком хорошо я помнила бешенство в его глазах, да и вопросов к принцу накопилось подозрительно много...
  - Помогите отнести Фрая в дом, - попросила я Мэйар'ранга, и тот отдал распоряжения.
  Несколько рийдов осторожно взяли парня, а я, наконец, смогла немного успокоиться.
  - Как Райк? - спросила я шамана, забыв на время о Мэйар'ранге и принце Кейкоре.
  Рарэг Шон улыбнулся.
  - Спит. Он слаб, пока не говорит, но уже может есть... Он поправляется.
  Судорожно вздохнув, я стремглав бросилась в дом, где находился брат. Рыдания подкатывали к горлу. Слишком многое случилось за последние несколько часов, слишком многое...
  Ворвавшись в комнату Райка, я замерла. Разметавшись на кровати, брат спал, и лишь бледность лица выдавала его состояние. Он больше не напоминал чуть живой труп, и я почувствовала, как облегчение накрывает меня с головой. Осторожно закрыв дверь, подошла к кровати брата и опустилась на стул возле нее.
  - Райк, - произнесла я вместе с выдохом и легла на грудь брата: - Райк...
  Слезы потоком хлынули из глаз, и я не могла их сдержать, да и не хотела. Ощущая тепло единственного близкого мне человека, я вдруг почувствовала себя спокойнее и увереннее. Я не одна. Вдвоем мы справимся с любыми бедами.
  Я улыбнулась и подняла голову, взглянула на лицо брата. Протянув руку, убрала прядь волос с его лба. Райк глубоко вздохнул, чуть пошевелился, но не проснулся.
  Легкий стук заставил меня сесть. Тихо открыв дверь, я ничуть не удивилась, увидев в коридоре принца Кейкора. Удивилась, скорее, тому, что он был один.
  - Входите, - негромко произнесла я, отступая.
  Улыбнувшись, принц прошел в комнату и осторожно приблизился к кровати Райка.
  - Что Вы сказали рийдам, принц Кейкор? - спросила я, закрыв дверь.
  - Говорил, в основном, Рарэг Шон. Представил меня Виаром Ахадом, сыном своего старого друга. Под этим именем я знал его самого когда-то. Просто не думаю, что фонгир обрадуется присутствию в его поселении принца Варамарка...
  Я невольно кивнула.
  - Я рад, что мы с Вами одинаково думаем, - произнес принц, склонившись над Райком, и добавил: - И рад, что моя помощь Радайку уже не нужна...
  Принц Кейкор улыбнулся, но я не ответила на его улыбку. Напротив, задумавшись, закусила губу и, выдохнув, словно перед прыжком в прорубь, спросила:
  - Что такое рингайр?
  Оглянувшись на спавшего Райка, принц ответил:
  - Давайте поговорим не здесь. Думаю, в этом доме найдется более удобная комната...
  Я кивнула, смутившись. Могла и сама подумать о том, что эта комната - не самое подходящее для разговора место! Принц Кейкор вышел, пропустив меня вперед, и уверенно направился по коридору. Уже не в первый раз я чувствовала себя рядом с молодым принцем маленькой глупой девочкой, и мне это не нравилось, хоть я и не могла понять, почему.
  Может, потому что он был старше меня лишь на пять лет?
  Войдя в одну из соседних комнат, принц подошел к единственному окну, обернулся и произнес:
   - Вы устали, Эрлина. Вам надо отдохнуть, да и мне не помешает... Поэтому я постараюсь ответить на Ваш вопрос быстро.
  Только когда принц упомянул о своей усталости, я вспомнила о его ранах. Не знаю, кто успел обработать их (хотя, полагаю, это был шаман), но от страшных ожогов не осталось и следа.
  Мужчина же продолжал:
  - Рингайр - это не что, а кто. С древнего наречия переводится как странник. Путник. Иного названия у этих существ нет. Они появились после Становления Света. После появления Тумана. После гибели люкоров. Они живут вечно, но убить их можно. Правда, очень сложно. Трижды они умирают, и трижды воскресают, прежде чем будут жить в последний раз. Я полагаю, они просто не из нашего мира... Ведь Вы знаете, что иные миры существуют?..
  Я кивнула. Это я знала. Правда, не могла вспомнить откуда.
  - Вы хотите сказать, что... он был рингайром? - спросила я, так и не сумев назвать имя Арима.
  - Да. К сожалению, мы с ним встречались раньше...
  - Встречались?! - удивленно воскликнула я, забыв вопрос, что хотела задать принцу.
  Мужчина вздохнул, повернулся ко мне.
  - Да, Эрлина. Мы с ним встречались... три года назад. Он шел по коридору, беседуя с Верховным жрецом.
  Я зажала рот рукой, чтобы не вскрикнуть. Мир закачался перед глазами. Словно сквозь толстое одеяло я слышала слова принца.
  - Я навел справки, предпочитая знать своих противников в лицо. Арим Ральд работал на Храм уже несколько десятков лет, занимался поиском сведений, людей, документов. В определенных кругах у него даже сложилась серьезная репутация. Он мог найти что и кого угодно...
  Протянув руку, я оперлась о стену, и принц, наконец, заметил мое состояние. Мгновенно оказавшись рядом, поддержал меня под руку и встревожено спросил:
  - Эрлина, что с Вами?
  С трудом удержавшись от емкого, но неприличного ответа, я произнесла:
  - Плохо стало... Он ведь столько времени был рядом... Но ничего не помнил... А когда вспомнил, тут же исчез. Чтобы потом напасть на нас с Вами... Он знает, где искать меня, Райка... Он все о нас знает... Он вернется?
  Я посмотрела на принца Кейкора, словно он действительно мог знать ответ на мой вопрос. Мужчина смущенно отвел взгляд и тихо сказал:
  - У него должен быть рисунок на плече. Изначально - на фоне солнца птица, несущая в когтях клинок. С каждой смертью исчезает часть рисунка.
  - У него была лишь птица, - задумчиво произнесла я.
  Принц кивнул.
  - Значит, теперь он живет в последний раз...
  Нервно хихикнув, я спросила:
  - То есть убить его осталось лишь один раз?
  Глубоко вздохнув, добавила:
  - Вы уверены, что он работает на Храм, принц Кейкор? Может, он... Мы подобрали его израненным, достали из клетки работорговцев, что везли его в Зоррайтский султанат... Так может?..
  Принц Кейкор грустно и сочувственно улыбнулся, и я поняла, как глупо выглядели мои надежды и сомнения. Тем не менее, он тихо сказал:
  - Я не могу знать наверняка, Эрлина... Но он работал на Храм, был другом Кайла Дельрага.
  Я побледнела, но промолчала. Лишь шумно вздохнула и на мгновение прикрыла глаза.
  - Понятно. Просто я не ожидала подобного предательства... от него. Спасибо за то, что ответили на мои вопросы, принц Кейкор. Пожалуй, нам обоим стоит отдохнуть.
  Растянув губы в улыбке, я поклонилась принцу и, словно деревянная кукла, направилась в дом фонгира, в отведенную мне комнату. Когда я пересекала заснеженный двор, тело начала бить дрожь. Вспомнив о том, что на мне лишь тонкая рубашка - я ведь открывала Переход в кабинет принца прямо из своей спальни - ускорила шаг. Впрочем, тепло протопленного дома помогло мало: сказались и переживания. Мечтая лишь о том, чтобы оказаться под одеялом в собственной постели, я пролетела по коридору. Кто-то окликнул меня, но я не обратила на это внимания. Захлопнув за собой дверь, сняла сапоги и рухнула на кровать.
  Тело била дрожь, но слез не было. Наверное, они просто закончились. Укутавшись в мягкие шкуры, я уткнулась носом в подушку, оставив все проблемы где-то за стенками моего теплого кокона. Я знала, что отрешилась от них лишь на время, и потом все равно придется задавать вопросы и принимать решения.
  Просто мне давно не было так одиноко и страшно...
  
  Взгляд в прошлое.
  
  Девочка бежала по ночным улицам Оратана, не чуя под собой ног. Горло горело, содранное криком, и теперь из него вырывался лишь тихий хрип. Впрочем, даже крик не привлек ничьего внимания - жители Оратана прятались за толстыми стенами своих домов, не стремясь помочь убегавшей от своры голодных псов девочке.
  Сил становилось все меньше, когда очередной поворот вывел Эрлину в тупик. Она даже испугаться всерьез не успела - победный рык вожака стаи окончательно лишил ее здравого смысла. Уже ни о чем не думая, девочка метнулась к стене, попыталась вскарабкаться на гору мусора, что лежал под ней. Заодно, схватив какую-то доску, она бросила ее в одну из собак и получила еще несколько мгновений жизни.
  Взобравшись на самую вершину кучи, Эрлина подпрыгнула, отчаянно цепляясь руками за выступы стены. На несколько мгновений ей даже удалось уцепиться за торчавший из стены камень, а потом рука соскользнула, и девочка рухнула вниз. Собаки бросились на добычу.
  Девочка закричала... и ударила во все стороны той Силой, что была ей подвластна.
  Псы, визжа от страха и боли, разлетелись в разные стороны, но порадоваться Эрлина не успела: куча мусора, на которой лежала девочка внезапно начала оседать куда-то под землю. Отчаянно закричав, девочка рухнула в темноту.
  Где-то высоко бледнела луна, но света от нее было мало.
  Выбравшись из-под вороха мусора и снега, Эрлина осмотрелась: вокруг было темно, сыро и, несмотря на мороз, пахло плесенью. Еще раз взглянув вверх, девочка начала осторожно обходить место, в котором оказалась. Несколько раз из-под ног с писком разбегались крысы, но этих серых жителей города девочка давно перестала бояться. Наконец, обход был закончен, и девочка, в последний раз взглянув на далекую луну, шагнула во тьму единственного выхода из пещеры, в которой оказалась.
  Прислушиваясь и вглядываясь в темноту, девочка осторожно шла по неровному полу, держась за стену. Она надеялась, что скоро впереди появится свет.
  Рука, что скользила по неровной стене, помогая идти вперед, соскользнула в пустоту. Девочка вскрикнула, и тут же зажала себе рот руками - ей послышался далекий утробный рык. Девочка замерла, вслушиваясь. Паника готова была накрыть Эрлину с головой, когда шорох всего в нескольких шагах от нее стал последней каплей. С криком девочка ринулась в темноту, не думая о том, что может легко разбиться, упав в какую-нибудь яму.
  Лишь потом, когда легкие разрывались от нехватки воздуха, и девочка была вынуждена перейти на шаг, она поняла, что шорох издала крыса. Слезы побежали по ее лицу, рука легла на поверхность ближайшей стены, и девочка продолжила свой путь, понимая, обратной дороги не найдет.
  Вокруг стояла кромешная тьма. Не было видно даже вытянутой руки, и девочка перестала вглядываться в темноту коридора. К сожалению, она не могла перестать вслушиваться, и в каждом шорохе ей чудилась опасность. По щекам Эрлины текли слезы, но на рыдания уже не осталось сил. К тому же, она так боялась привлечь к себе внимание страшных чудовищ подземелья, что старалась даже дышать тихо.
  Рука соскользнула в очередной провал в стене, и девочка замерла. Очередной проход, очередные сомнения. Впрочем, она давно запуталась в количестве поворотов. Тихо всхлипнув, Эрлина миновала провал и продолжила свой путь по коридору. Впрочем, она не была уверена, что вокруг коридор. Казалось, ничего не существовало, кроме пола и стены, вдоль которой она шла.
  Шум оратанских улиц, голоса людей, смех Райка и рассказы Арима, уют трактира и тепло мягкой постели - все это, казалось, осталось в другом мире.
  Страшная мысль о том, что она может бродить по этим коридорам, пока не умрет, подкосила ноги Эрлины, и девочка опустилась на пол. Обхватив колени руками, она сжалась в комок.
  Такой и нашел ее Арим. В тусклом свете магического пульсара свернувшаяся в клубок девочка возле стены представляла собой настолько жалкое зрелище, что у парня сжалось сердце. Впрочем, он был рад уже тому, что нашел ее живой. Идя по следам Эрлины от самого Храма Святого Райва, Арим уже много раз мысленно видел ее холодный труп. Он умел читать следы. Словно своими глазами он видел голодную свору и в отчаянном желании жить убегавшую от нее девочку.
  - Лина, - позвал парень, не приближаясь.
  Слишком хорошо он представлял, что случится с перепуганной девочкой, подойди он сейчас и коснись ее. Эрлина не откликнулась.
  - Лина! - повторил Арим громче и подошел.
  Девочка медленно подняла лицо, глядя на него потухшими глазами, и Арим понял, что она не видела, кто был перед ней. Понял и порадовался, что на его месте не стоял какой-нибудь подземный хищник. Сейчас девочка уже никуда не бежала бы.
  Не церемонясь, Арим подхватил Эрлину на руки и почувствовал, как она задрожала.
  - Ш-ш-ш, - произнес он, разворачиваясь: - Все хорошо. Я с тобой.
  - Арим, - девочка, всхлипнув, прижалась к нему и затихла.
  - Все хорошо, - повторил Арим: - Сейчас вернемся в трактир, выкупаешься, вкусно поешь и выспишься... Если хочешь, мы ничего не скажем Райку, чтобы он не ругал тебя... Это будет наш секрет.
  Парень широко шагал по коридору, продолжая говорить разную чепуху, пока не почувствовал, что девочка расслабилась и задремала...
  
  * 3 *
  
  Буря яростно била в окно жменями снега, ветер, казалось, стремился сорвать ставни. Я лежала, глядя в темноту и слушая ее завывания. На душе было так же холодно, как и за окном, но я понимала, что никто не поможет мне. Нужно было самой брать себя в руки и начинать действовать. Возможно, именно это было мне необходимо: самой принимать решения и пробовать переиграть врагов. Думать о выигрыше, а не о предательстве.
  Мысли метались в голове мошкарой, и поймать хоть одну из них не получалось. Зато от недовольства их обилием и неуловимостью, я окончательно отбросила прочь гнетущие чувства. Смирившись с тем, что без листка бумаги и пера ни до чего путного не додумаюсь, я откинула одеяло и встала. Зажгла светильник на столе, благо для этого надо было лишь коснуться его в определенном месте. Вспыхнувший свет разогнал мрак комнаты, и стало словно бы теплее. Похоже, я проспала весь остаток дня и большую часть ночи... Странно, но есть совершенно не хотелось.
  Окинув скептическим взглядом свой костюм, я поняла, что уснуть, не раздеваясь, было не самой лучшей идеей. Вылезла из мятой одежды, и холод тут же прогнал остатки сонливости. Обтершись мокрым полотенцем - кувшин с водой и тазик для утреннего умывания в комнате были всегда - я достала из сундука новое белье и шерстяное платье. Сундук многозначительно показал дно. С тяжелым вздохом я опустила крышку и начала одеваться. Похоже, в ближайшее время мне предстояла стирка. Еще один тяжкий вздох сам вырвался из груди, потому что стирку я не любила. Впрочем, выбора у меня никогда не было: сама одежда стираться не умела. К моему огромному сожалению.
  Я улыбнулась, представив этот процесс, и осторожно достала со дна своей дорожной сумки немного потрепанные листы бумаги. Уходя из Оратана, я наивно собиралась, когда доберемся до Эрхаар Тхэ, долгими зимними вечерами сочинять красивые стихи... Для этого, к недоумению и принца, и брата, взяла с собой большую стопку листов для письма, несколько перьев и пузырек с чернилами. За ворохом событий, произошедших с тех пор, я о своем 'сокровище' благополучно забыла.
  Поудобнее усевшись на стул и придвинув светильник поближе, я аккуратно вывела в одном углу листа слова 'обряд отца', а в другом - 'обряд Гвеара', и задумалась.
  Для чего проводил обряд отец? Думать над тем, в чем заключался обряд и чем грозил, было глупо и бессмысленно. Это знал только он. Другое дело - для чего. Ради захвата власти? Или, наоборот, ее защиты? Почему тогда он не сказал о своих намерениях королю? По словам принца Кейкора мой отец не стремился к власти, но принц не знал его лично, а слухи - дело ненадежное. Значит, все-таки власть. Вполне серьезная причина. Можно, конечно, предположить, что он проводил обряд для того, чтобы я выполнила какую-то неведомую миссию, но это уже перебор.
  По словам храмовников, у отца ничего не получилось.
  Однако, по словам все тех же храмовников, отец лишь использовал мою мать, специально женившись на безродной девушке, и она погибла во время родов. Ложь. К тому же, отец любил мою мать! Это я знала наверняка. Выходит, она не могла не знать о том, что он задумал... Неужели она тоже стремилась захватить власть?..
  В это я не могла поверить.
  С другой стороны, отец мог стремиться защитить власть. Создать надежного защитника короля. Однако, не зная, кому можно верить, он вполне мог скрыть правду... Но не от короля же!
  Возможно, он сказал королю?.. Возможно, именно поэтому король тянул с принятием решения, несмотря на то, что и Храм, и Гильдия требовали нашей с Райком смерти?.. Если это так, то король - наш союзник. Что ж, время покажет...
  Все же, даже если король знал правду, отец почему-то не рассчитывал на его защиту. Он сбежал из Оратана, скрывался, сменил имя... Он знал, что его ищут.
  Ищет Храм.
  Задумчиво подчеркнув слово 'Храм', я вздохнула. Храм искал моего отца из-за его обряда, но я знала, что был и другой обряд... Иначе мне бы не снились эти сны.
  Я перевела взгляд во второй угол листа. Обряд Гвеара. Древнее, сильное заклятие. Здесь хотя бы у меня не возникало вопроса для чего. Это было очевидно: он хотел возродить свой народ. Оставался, правда, открытым вопрос о том, как это должно произойти. Мой ребенок родится люкором? Или я сама со временем превращусь в человека-дракона? Пока изменений заметно не было... Я невольно покосилась на свое отражение в зеркале.
  Как бы там ни было, Храм об этом обряде не знал. Или же знал, а история с моим отцом была выдумкой?.. Нет, потому что объяснений этой выдумке я не видела. Храм нашел бы намного больше поддержки, рассказав о том, что я - наследница люкоров. Выходит, ни о чем подобном храмовники даже не подозревали...
  С нервным смешком я отложила перо и задумалась, барабаня пальцами по столешнице.
  Так сколько же на мне проводилось обрядов?..
  Подавившись этой мыслью, я замерла.
  Что, если обряда действительно было два? Обряду Гвеара много сотен лет, но почему-то проявился он именно на мне. Если бы могла спросить, почему - устроила бы допрос с пристрастием. В то же время, никто не мешал моему отцу провести свой обряд...
  Голова пошла кругом от размаха Сил, что сошлись в одной точке. На мне.
  Где-то хлопнула дверь, и я поняла, что дом начал просыпаться. Впрочем, единственные вопросы, которые я пока хотела задать, были адресованы принцу Кейкору. Он же, уверена, просыпаться в такую рань не собирался: буря за окном утихла, но рассвет еще даже не брезжил.
  Поджав под себя одну ногу, я подвела черту под размышлениями над самим обрядом и перешла к следующему вопросу.
  Храм искал нас. В этом не было никаких сомнений. Сначала он попробовал уничтожить всю нашу семью, и долгие годы пребывал в уверенности, что опасаться больше нечего. Однако и я, и Райк умудрились выдать себя на балу во дворце: я по незнанию, а он, скорее, по глупости. Храм тут же начал действовать.
  Если бы не вмешательство принца Кейкора, нас бы, скорее всего, уже не было в живых. В то, что нам оставят жизнь, я не верила еще до покушения на Райка. Покушение же стало последним доказательством намерений Храма.
  Мысли о покушении вмиг перепрыгнули на Арима, и глаза защипало. Глубоко вздохнув, я решила отложить эти размышления. Избегать их было глупо, но еще не все иные мысли были записаны на бумаге.
  Принц Кейкор. Обведя овалом эти два слова, я нахмурилась. Я была бесконечно благодарна ему за всю ту помощь, что он оказал мне и Райку, но в его бескорыстие я поверить не могла. Может, у меня просто было тяжелое детство, но в светлое благородство я не верила. Значит, ему была нужна моя благодарность, мое расположение, мое чувство обязанности... Значит, он верил в обряд моего отца, в мою исключительность, мое возможное могущество. Для чего я ему? Чтобы захватить власть? Но я ведь не стану участвовать в подобном! Или стану?..
  Ход собственных мыслей мне не понравился. Слишком многим я была обязана принцу Кейкору... Как знать, возможно, он был бы лучшим королем, чем его приемный отец.
  Застонав, я бросила перо и спрятала лицо в ладонях.
  Может, все-таки светлое благородство существует?..
  Горько засмеявшись, я встала и подошла к окну. Светало.
  Какие бы намерения ни были у принца Кейкора, я не была настолько глупа, чтобы помогать ему бездумно. Я всегда успею подумать, насколько велика моя благодарность, если у меня вообще будет возможность о чем-то думать. Пока я не видела путей противостояния Храму.
  Вернувшись за стол, я медленно вывела на бумаге еще одно слово: Варгас.
  Он помогал в обряде Гвеару, он не был человеком и был очень сильным магом. Он должен был заботиться о дочери Гвеара. Вот только я помнила его мысли из сна, мысли о том, что моя жизнь и смерть решают очень много. Так жизнь или смерть?
  Гвеару нужна была моя жизнь, а не смерть. Почему же я не могла избавиться от страха перед Варгасом? Потому что знала, что он очень опасный враг?.. Но враг ли он?
  К сожалению, я прекрасно понимала, что Варгас мог пообещать Гвеару защищать его наследницу, не собираясь выполнять обещание.
  Ну почему, Боже, у меня ни на один вопрос не было ответа?!..
  На мгновение прикрыв глаза, я прогнала прочь накатившее отчаяние и взяла новый лист бумаги. Я знала, что сейчас мне понадобятся все душевные силы: слишком тяжелы были воспоминания. Выведя стройным рядом букв слова 'Покушение на Райка', я глубоко вздохнула.
  Тот, кто хотел убить Райка, точно знал, где мы. Знал не только о том, что мы нашли пристанище у рийдов, но и в каком поселении мы, в каком доме. Слишком много знаний, а значит, нас выдал кто-то из своих же. Ральд.
  По словам принца Кейкора, Ральд всегда работал на Храм. Так почему же он позволил (и помог!) нам дойти до рийдов? Выходит, он действительно ничего о себе не помнил... Стоило же памяти вернуться к Ральду, как он тут же сдал нас Храму, а потом сам помогал искать убийцу. Как подло...
  Перо сломалось в руке, брызнув на бумагу чернилами. Глубоко вздохнув и успокоившись, я взяла новое и продолжила размышления.
  Рарэг Шон говорил, что маг, напавший на Райка, в последний момент передумал убивать его. Как бы ни радовало меня это обстоятельство, оно вызывало недоумение: одержимый желанием уничтожить нас с братом храмовник не передумал бы.
  Выходило, что несостоявшимся убийцей был сам Ральд. Тогда ему даже не надо было сообщать о нас Храму, он мог сам выполнить Великую миссию и получить награду. Похоже, так оно и было, иначе почему Храм не повторил попытку уничтожить нас? Выжидал? Но ждать было более чем глупо.
  Похоже, Храм ничего не знал все это время, и мы боялись нападения совершенно напрасно. Другое дело, что сейчас, после того, как Ральду не удалось убить меня, все изменится: он расскажет все своему другу Кайлу Дельрагу и...
  На глаза навернулись слезы. Почему меня предал именно тот, кому я действительно доверяла? Без всяких оговорок, всегда...
  Несмотря на все очевидные доказательства, я никак не могла заставить себя поверить, что Ральд смог бы убить меня, что смог напасть на Райка. Почему, перехватив мой Переход, Ральд не торопился атаковать меня, а сначала напал на принца? Знал ведь, что через мгновение появится Фрай, и время будет упущено. Личные счеты с принцем? Может, я вообще была не при чем?.. Может, меня он убивать и не собирался?..
  Сердце сжала боль, а в глазах потемнело, но я с силой тряхнула головой, заставив себя вспомнить о покушении на брата. Раз уж он пытался убить Райка, то следующей должна была стать я.
  Итак... Очевидно лишь то, что со дня на день Храм узнает о нашем местоположении. Что сможет он предпринять?
  Никакого Перехода не было, а значит, возможно, и не будет. Только если Храм воспользуется помощью того самого Орлиса Сильярда, которого мы так долго считали убийцей. Однако вполне возможно, что он действительно не был магом, и тогда Храм должен будет искать нас в лесу. Зимой. На земле рийдов.
  Нелегкая это будет задачка...
  Впрочем, у Храма, к сожалению, будет хороший проводник: Арим.
  О, Боже! Арим ведь маг и был здесь, а значит, сможет создать Переход для храмовников! Они могут нагрянуть в любое мгновение!
  Бросив перо, я стремглав вылетела из комнаты. Нужно было как можно быстрее найти фонгира и что-то предпринять.
  
  Взгляд со стороны.
  Раэн Феанэр.
  
  Желание разбить что-нибудь тяжелое о голову Кх'эльронга было столь велико, что я с трудом сдержалась. Бешенство лишь мелькнуло во взгляде, но мало кто знал меня достаточно близко для того, чтобы заметить его. Хотя каждый из моих собеседников, полагаю, считал иначе. Особенно, учитывая нашу разницу в возрасте.
  Сдержанно улыбнувшись фонгиру клана Ночных волков, я перевела взгляд на деда и, подбирая слова языка рийдов, спросила:
  - Неужели Вы допустите это, Темный Пастырь?
  Мужчина снисходительно улыбнулся и мягко произнес:
  - Я не только допущу, но и помогу рийдам противостоять храмовникам и гильдейцам. Или ты предлагаешь ждать, пока они нагрянут прямо в Лэрш? Виар Ахад рассказал, кто напал на них с Линой: Арим Ральд. Выкормыш храмовников, которого все мы так долго считали другом. Неужели ты считаешь, что рингайр не попытается завершить начатое? Неужели думаешь, что он повторит собственную глупость и придет в одиночестве?
  - Арим? - переспросила я растерянно.
  Не то, чтобы я считала Ральда другом, но, наверное, просто знала о рингайрах больше многих. Странники могли лишь защищать и защищаться. Они были не способны атаковать без весомой причины. Даже если Ральд работал на Храм, он не стал бы нападать ни на Лину, ни на ее спутника, если только не стремился защитить кого-то или что-то.
  Все эти мысли вихрем пронеслись в моей голове, и я продолжила фразу уже иным тоном:
  - Вы оба словно одержимы жаждой крови! Я могу понять фонгира - слишком многое задолжали люди рийдам. Но Вы! Вы ведь столько лет стремились примирить эти расы, а сейчас готовы обратить в прах все свои усилия! Зачем? Если бы храмовники хотели напасть, они уже были бы здесь - со дня покушения на Райка прошло достаточно времени. Тем не менее, их нет. Зачем начинать войну?
  - Мы защищаем свой дом, Раэн, - невозмутимо прервал мою речь фонгир, но я смотрела не на него.
  Со всем подвластным мне холодом я смотрела в глаза деда, и тот отвел взгляд.
  - Зачем... Вам это, Темный Пастырь? - тихо спросила я, вовремя вспомнив о необходимом этикете нашего общения.
  Мужчина тяжело вздохнул, вызвав хмурый взгляд фонгира, и подошел к одному из окон Зала Прошений. Глядя на его сложенные за спиной руки и гордо расправленные плечи, я с трудом удержалась от малодушного желания принести извинения за собственную дерзость. Тряхнула головой, и незваный трепет отступил. В конце концов, я ничем не была ему обязана. Еще пять лет назад я и о его существовании знала лишь по рассказам матери.
  Нарушая тяжелую тишину, Рарэг Шон произнес:
  - Я стремлюсь защитить Лину и Райка, как бы ни было тяжело тебе в это поверить, Раэн. Храм не успокоится. Во что бы ни верили люди, к чему бы ни стремились, их страх перед забытым прошлым слишком велик. Когда-то этот мир был самым обычным, а теперь похож на страшный сон. Из ненависти иль по глупости, во имя высших целей иль в угоду корысти, но люди уничтожили тело последнего Хранителя этого мира. Если бы он не спас свою душу, проведя обряд над собственной дочерью, мир бы тоже умер... По словам Виара Ахада, эти дети - наследники Хранителя. Л'Орлинге. Тебе знакомо это слово?
  - Не такие уж они и дети, - пробурчала я себе под нос, чтобы справиться с удивлением, но дед услышал.
  - Для меня - дети. Но ты не ответила на мой вопрос.
  Я усмехнулась и холодно посмотрела ему в глаза.
  - Да, знакомо и Вы знаете, от кого я узнала его. Вот только, откуда это имя знакомо Виару Ахаду? Да и кто он? Помнится...
  Закончить фразу мне не дало стремительное появление новой действующей фигуры. На лице вбежавшей Лины было столько паники, что мое сердце на мгновение оборвалось. Однако, покосившись на деда, я перевела дух: Рарэг Шон был совершенно спокоен, а значит, волноваться не о чем. Если бы Лина думала о брате, он бы узнал: меня от его дара чтения чужих мыслей защищало только кровное родство.
  Тем временем Лина начала свои мысли озвучивать, обратившись к фонгиру.
  - Простите... за вторжение... Но маги могут появиться здесь в любое мгновение! Пр... Виар Ахад рассказал Вам о нападении?
  Голос девушки дрожал от сильного волнения, но меня больше заинтересовала ее оговорка, нежели сами слова. Выходит, она знала настоящее имя Виара Ахада... Осталось узнать его мне.
  Тем временем фонгир Кх'эльронг кивнул и спокойно произнес на языке людей:
  - Виар Ахад о нападении рассказал мне.
  - Помните, - торопливо продолжила Лина: - Как мы подозревали Орлиса Сильярда?.. Мы ошибались. За покушением на Райка стоял Ральд, он же напал на меня. Фрай смог убить этого... рингайра... По словам Виара Ахада, у Ральда осталась еще одна жизнь. Он маг. Он приведет сюда храмовников. Создаст Переход и...
  Лина умолкла, а я с трудом удержалась от неуместного восклицания: я была поражена до глубины души. Неужели она действительно думала то, что говорила?! Неужели пять лет странствий делают меня настолько старше и проницательнее?.. Я поняла, что обязана поговорить с Линой, рассказав все, что знаю, и о чем подозреваю.
  Кивнув, Кх'эльронг задумался, но лишь на минуту.
  - Ты города Эйдора видел, - обратился он к Рарэг Шону: - Может мой народ жить там зимой?
  На лице Лины отразилась яркая смесь из удивления, облегчения и тревоги. Лицо деда не выдало его чувств, лишь губы тронула легкая улыбка. О выражении своего лица я предпочла не думать.
  Рарэг Шон пожал плечами и несколькими пассами создал иллюзорную картину на одной из стен: золотистый, осенний лес, пустующий город...
  - Это один из южных городов Эйдора. Норр. Таким он был сто лет назад. Жители Эйдора - те, кого пощадила война - вынуждены были бежать из разоренных городов. Не думаю, что они смогли выжить в Тумане... На юге Эйдора не бывает снега.
  Картинка изменилась: дома стали ближе, можно было рассмотреть и выбитые окна, и полуразвалившиеся стены. Впрочем, в этом городе можно было жить, а по размерам он не уступал столице Варамарка. Кх'эльронг, не выказав удивления, приблизился к иллюзии, чтобы рассмотреть детали. Повинуясь указаниям и вопросам фонгира, дед показывал те или иные части города. Похоже, мысль о немедленном переселении не казалась Кх'эльронгу сумасшедшей. Другое дело, что на юге действительно было теплее, намного теплее...
  Разговор велся на языке рийдов. Увлеченные собеседники забыли, что единственной, кто не понимал ни слова, была Лина. Вид у девушки был потерянный: она явно не знала, уйти ей или остаться.
  - Ты вовремя появилась, - тихо произнесла я, подойдя к ней: - Один из разведчиков видел на землях герцога д'Орсди несколько отрядов легионеров. Среди них много храмовников. Фонгир собирался атаковать первым, чтобы не сражаться под стенами своих домов.
  Лина нахмурилась:
  - Странно... Зачем им такие силы? И когда они успели?..
  Я пожала плечами, а Лина вздохнула и с горькой уверенностью ответила сама себе:
  - Они просто еще не знали об успехах Ральда. Все-таки они почувствовали тот всплеск... Все понятно.
  Мне, конечно, ничего понятно не было. Я вообще с трудом понимала, почему Храму удалось так быстро понять, где собирать войска. Учитывая же наличие храмовников и легионеров в одном месте, король определился с выбором. К сожалению, он был сделан не в пользу Лины и Райка.
  Увидев непонимание в моем взгляде, Лина смущенно объяснила свои догадки:
  - Я случайно оказалась в замке герцога д'Орсди. Случайно вылечила его жену с помощью своей Силы. Сбежать мы успели, но, похоже, кто-то из храмовников почувствовал мою магию. Говорил же мне принц не колдовать...
  Лина резко оборвала фразу, словно сказала что-то лишнее.
  - Принц? - ухватилась я за обмолвку.
  В голове вмиг выстроилось такое множество догадок, что делать из них выводы было безумием. Тем более что ни одна мне не нравилась... От ответа Лину спасли закончившие свое обсуждение мужчины.
  - Переселение раньше срока начнем мы, - произнес Кх'эльронг, вернувшись на свой трон: - Мэйар'ранг сообщения остальным Кланам разошлет до заката.
  - Полагаю, лучше это сделаю я, - чуть склонив голову, предложил дед: - Лично. К вечеру я вернусь.
  Кх'эльронг кивнул и перевел взгляд на Лину. Девушка нерешительно спросила:
  - Вы не жалеете, что дали нам с братом приют? Из-за нас может начаться война...
  - Нет, - просто ответил фонгир: - Вы подарили будущее нам.
  Окончательно смущенная Лина неуверенно улыбнулась. Фонгир же продолжил:
  - Мэйар'ранг, Рарэг Шон и Раэн защиту Лэрша хорошую создать должны. Тебе нечего бояться здесь.
  - Спасибо Вам за все, - искренне сказала Лина и покинула Залу Прошений.
  Я вздохнула. Похоже, откровенный разговор с Линой откладывался. Впрочем, я надеялась, что ненадолго.
  
  * * *
  
  Яркое солнце слепило глаза, отражаясь от снега. Слышен был смех детей, разговоры рийдов. В который раз я удивилась тому, как мало отличались наши народы. Я словно шла по самой обычной деревне Варамарка: те же нужды, те же заботы... Неужели мы не могли жить в мире?
  Пробежавшая мимо стая волчат наглядно показала ответ. Нет. Мы слишком сильно боимся леса и его диких обитателей, и вместо того, чтобы бороться со страхом, боремся с его причиной. Способность рийдов жить в Тумане только все усложняет.
  Я не заметила, как оказалась возле знакомого клена. В солнечном свете он выглядел иначе: моложе и радостнее. Улыбнувшись, я подошла к дереву. Сняла варежку и провела рукой по морщинистой коре.
  Чья-то ладонь зажала мне рот раньше, чем я успела пискнуть, и тихий голос произнес в самое ухо:
  - Я защищал тебя. Принц Кейкор, Алир Тэррив, Варгас из Дома Рассветного Тумана... Это один и тот же... человек. Гаури.
  Арим отпустил меня раньше, чем я призвала Силу. Растерянная, ошарашенная, я резко повернулась, будучи уверена, что никого не увижу. Ральд стоял в двух шагах от меня. Кроме нас в закутке никого не было.
  Почему вместо ненависти, я испытывала невероятное облегчение, видя его живым? В глазах защипало.
  - Ты врешь, - я заставила себя вспомнить о недавних событиях: - Ты пытался убить Райка, а потом меня. Почему медлишь сейчас?
  Арим покачал головой. В его глазах было столько муки, что разум начинал сдавать свои позиции: я не хотела видеть в этом мужчине врага. Не хотела.
  - Всю жизнь я был наемником. Кто-то поручал мне найти пропавшего родственника. Кто-то - доставить сбежавшего должника. Кто-то - найти и покарать улизнувшего от правосудия убийцу. Рано или поздно я находил всех...
  Ральд говорил медленно, не сводя с меня взгляда, и я не могла заставить себя остановить его. Об атаке или бегстве я не думала вовсе. Не веря ни единому слову и боясь поверить, я слушала.
  - Тринадцать лет назад меня нанял мужчина, что впоследствии стал приемным сыном короля Варамарка. Принцем Кейкором дин кер Остармом. Я должен был найти потомка женщины, чьи следы обрывались в небольшой деревушке близ Таргона. Мне было хорошо заплачено и много обещано. Я искал. Оказалось, что я искал вас, но понял это лишь год назад, когда след вывел меня на Вельяру Нуар.
  Арим умолк, словно ожидая вопроса с моей стороны. Я молчала. Вздохнув, Арим продолжил:
  - Ты спросишь, почему я считаю принца Кейкора дин кер Остарма Варгасом из Дома Рассветного Тумана? Я никогда не работаю вслепую. Собирая сведения о заказе, я изучаю и самого заказчика. Варгас умен, но я умею искать. Увы, тогда я не знал, зачем вы ему...
  - Ты врешь, - произнесла я с горечью: - Ты работаешь на Храм и Кайла Дельрага. Уходи, или я атакую.
  - Нет, Эрлина. Я...
  Словно соткавшись из Тумана, за спиной Арима появилась мужская фигура. Знакомые черты лица, знакомый взгляд... Варгас из Дома Рассветного Тумана сжал пальцы на шее Ральда, и рингайр безвольно закрыл глаза.
  Я испугалась. Растерялась. Наши пути должны были пересечься однажды, но мне и в голову не приходило, что это произойдет здесь и сейчас. Варгас не сводил с меня пронзительного взгляда своих холодных серых глаз, словно дожидаясь чего-то. Выражение его лица не предвещало ничего хорошего.
  Неожиданно на душе стало спокойно: страх ушел. Когда стоишь с врагом лицом к лицу, поздно бояться. Нужно действовать. Призванная Сила затрепетала на кончиках пальцев.
  Маг растянул губы в довольной хищной улыбке - и вонзил внезапно удлинившиеся клыки в шею безвольного Арима. Я захлебнулась беззвучным криком ужаса и отчаяния: Варгас надежно укрылся за живым щитом. Не думая о последствиях, я бросилась вперед, намереваясь толкнуть обоих мужчин, чтобы потом атаковать врага...
  Отбросило меня далеко.
  Снег набился за шиворот, залепил глаза. Отплевываясь, я вскочила и увидела, как Варгас медленно разжал пальцы. Ральд мешком рухнул на землю. Сердце сжала боль, в горле встал ком. Снова... Нет... Нет...
  Варгас стоял, не сводя с меня взгляда. Почему-то я была уверена, что он не сбежит. Ему была нужна я. Арим просто стоял на пути...
  Я ждала. Сила все прибывала, но я знала, что у меня будет только один шанс. Варгас тоже ждал, и это пугало: или он был так уверен в своих силах, или готовил мне ловушку. Казалось, сам воздух дрожал, словно натянутая струна, в любое мгновение грозя лопнуть.
  Сейчас.
  Сила хлынула с ладоней, словно ураган. Казалось, еще немного, и ее можно будет увидеть. Варгас мгновенно вскинул руки, и защищавшая его стена (от которой меня так далеко отбросило) обрела цвет. Черный.
  Голова кружилась, но я не прерывала поток Силы. Второго шанса у меня не будет. Тем более что я видела, как черная стена начала прогибаться. Еще немного...
  - Эрлина, нет!
  Когда возле клена появился Райк, я не заметила. Еще недавно он был на грани жизни и смерти, и вот уже врывается между мной и Варгасом. Я в ужасе оборвала атаку за мгновение до того, как брат закрыл меня своей спиной. Неуправляемая Сила хлынула в сторону, поднимая стену белого снега. В носу стало подозрительно тепло и мокро.
  - Жэ сарто ндори, ир нэр веисэ....
  Чужой язык прозвучал неожиданно в морозной тишине. Не сразу я поняла, что говорил не Варгас... Говорил Райк.
  - ...Виль виардин номо. Талигхо мэр тэ иррит алир. Эгро!
  Последнее слово прозвучало хлестким приказом. Сделав полшага в сторону, я собиралась вновь атаковать мага, но открывшаяся взору картина повергла меня в ступор: Варгас склонился перед моим братом.
  Варгас. Склонился. Перед. Моим. Братом.
  Проделанный магом пасс я просмотрела, а вот всплеск силы почувствовала. Только было поздно: Варгас и Райк медленно растаяли в воздухе. Выходит, исчезать могли не только Тени... За мгновение до исчезновения маг победно улыбнулся, и его лицо изменилось, словно сменив маску. Кейкор дин кер Остарм. Хотелось смеяться и плакать одновременно. Мыслей не было.
  - Лина! Лина!
  Голос приближался.
  - Лина! Что случилось?!
  Подбежавшая Раэн рухнула на колени рядом со мной, и я только тогда поняла, что сижу в снегу возле тела Арима. Руки и ноги замерзли. Мысли не появились.
  Раэн встряхнула меня так, что на мгновение показалось, будто моя пустая голова сейчас оторвется и улетит под клен. К счастью, голова держалась крепко.
  - Что случилось, Лина? Через минуту здесь будут все маги селения и не только маги. Такой вихрь Силы почувствуют все... Что случилось?
  Не стремясь понять смысл слов Раэн, я показала на горло Арима: две аккуратные дырочки алели на белой коже шеи. Я не могла оторвать от них взгляд.
  - Ахрадэ дгэо!..
  Смысл я не поняла, но в значении не усомнилась. Впрочем, узнаваемое звучание слов, наконец, вывело меня из ступора: я резко повернулась к Раэн. Девушка отшатнулась.
  - Что ты сказала? - мой голос прозвучал так, что мне самой стало страшно.
  Раэн посмотрела на меня, как на блаженную. Не уверена, что она была далека от истины.
  - Это ругательство, - медленно произнесла девушка: - Тебе нужен перевод?
  Я тряхнула головой, нахмурилась, но словно пришла в себя.
  - Нет, наверное... Просто этот язык... - сказала я нормальным голосом и, вздохнув, продолжила: - На меня напал Варгас из Дома Рассветного Тумана. Он давно искал меня. Арим был рядом. Пришел, чтобы... оправдаться, - я нахмурилась, вспомнив, что он говорил: - Появился Варгас. Укусил Арима. Я атаковала, и мне почти удалось пробить его защиту, но тут... Тут появился еще и Райк. Он же лежать должен!
  Раэн слушала, одновременно склонившись над Аримом и щупая его пульс, словно это могло помочь. Проигнорировав мое гневное восклицание, девушка рывком подняла тело Арима и взвалила себе на плечо. От неожиданности я умолкла, глядя на хрупкую Раэн большими удивленными глазами. Никаких всплесков магии я не почувствовала, а поднять подобную ношу не могла даже дородная женщина, не то, что хрупкая 'полуэльфка'.
  Не дав мне выразить свое удивление, Раэн торопливо произнесла:
  - Помоги. И ни слова никому. Я сама буду говорить.
  Нахмурившись, я поднырнула под вторую руку Арима, приняв на себя часть его веса. Раэн мгновенно начала движение, но далеко мы не ушли. Как и говорила девушка, все маги и не только маги встретили нас, стоило выйти из закутка.
  Наверное, если бы я была одна, струхнула бы.
  - Что случилось, Раэн?! - в голосе Мэйар'ранга было больше тревоги, нежели угрозы.
  Это меня успокоило.
  - Потом, Мэй. Дай пройти. Арим ранен, - Раэн говорила, не остановившись.
  - Ральд?..
  Я втянула голову в плечи. Не было угрозы?.. Увы, я сама сделала Арима врагом.
  - Ральда, - голос Раэн приобрел неожиданные угрожающе-повелительные нотки: - Дай пройти. Он под моей защитой.
  Мэйар'ранг на мгновение побледнел, но быстро взял себя в руки, чуть улыбнулся. Я не могла понять причины его страха: нас было только двое.
  - Ты не станешь атаковать, Раэн, ты ведь не себя защитить хочешь... Впрочем, у меня нет причин тебе не верить. Пока нет. Идите.
  Рийды расступились, пропуская нас. Помощь, конечно, никто не предложил, тащить же безвольное тело Арима было не только тяжело, но и неудобно. Когда Раэн остановилась, пот лил с меня в три ручья, а кровь гулко стучала в ушах.
  - Подержи его, - произнесла девушка и, не дожидаясь ответа, отпустила Арима.
  Удержать вмиг потяжелевшее тело у меня не получилось, и, не пожелав его отпустить, я рухнула в снег. Выбраться из-под мертвого тела я не пыталась. Я вообще не понимала, зачем Раэн тащила его, зачем говорила, что Арим ранен. Воскрешать мог только Бог, да и то лишь в рассказах жрецов.
  Тяжесть исчезла, над головой появилось небо.
  - Вставай, - произнесла Раэн, внося Арима в свой дом, возле крыльца которого я лежала.
  Совесть подняла меня из мягкого снега: Раэн была нужна помощь. Вдвоем мы дотащили Арима до кровати и уложили поверх расстеленных на ней шкур. Не обнаружив поблизости стула, я со вздохом опустилась на край кровати. Раэн вновь склонилась над телом Арима, и я, не выдержав, спросила:
  - Зачем все это, Раэн? Он мертв...
  Бросив на меня странный взгляд, девушка вышла из комнаты, чтобы мгновенно вернуться со стулом в руках. Подошла к кровати, поставила стул, оперлась на его спинку руками и начала говорить:
  - Он не мертв. Низшие вампиры не могут размножаться, как живые существа. Они порождают себе подобных с помощью обряда Обращения. Сначала вампир кусает свою жертву, пьет ее кровь. Это первая часть обряда. Потом новообращенному дают выпить чужую кровь. Это вторая часть, - Раэн вздохнула и перевела взгляд на тело Арима: - Первую часть Обращения над ним провели. Если не провести вторую часть до ближайшего восхода солнца, он умрет. Если провести - станет низшим вампиром. Я не знаю, какую судьбу он выбрал бы сам, но решать не ему. Решать придется тебе.
  - Почему мне?! - мой голос задрожал.
  - А кому еще, Лина? - Раэн смотрела на меня с сочувствием.
  В глазах встали слезы, но раньше, чем я расплакалась, Раэн спросила:
  - Что произошло? Мне нужно идти к фонгиру...
  Сморгнув, я тихо ответила:
  - Я вышла прогуляться... Появился Арим. Сказал, что тогда... тогда он защищал меня. Сказал, что принц... принц Кейкор дин кер Остарм, которого Рарэг Шон назвал своим другом Виаром Ахадом... на самом деле Варгас из Дома Рассветного Тумана. Варгас давно искал нас с братом, считая, что мы возродим народ Повелителей. Тех, кто правил миром до появления Храма. Арим знал об этом, но после ошейника работорговцев забыл, как и многое другое. Когда же вспомнил... Он ведь тогда атаковал сначала принца. Я еще недоумевала, почему не меня. Я ошиблась, посчитав его врагом... и убив.
  В горле встал ком, и голос оборвался. Раэн молчала, ожидая продолжения, и я заставила себя успокоиться. Глубоко вздохнув, продолжила:
  - Когда Арим рассказывал все это, появился Варгас. Я сразу узнала его, потому что однажды он мне снился. Впрочем, это не важно. Варгас укусил Арима, а я не могла ничего сделать... Потом... атаковала... но появился Райк...
  Нахмурившись, я вспомнила незнакомые слова Райка и Раэн. Посмотрев на девушку, медленно спросила:
  - На каком языке ты ругалась, Раэн?..
  - На родном, а что? - ответила она, не выныривая из каких-то размышлений.
  Я опешила.
  - Что значит на родном?!
  Раэн посмотрела на меня с недоумением, но явно что-то поняла по выражению лица, потому что недоумение уступило место настороженности.
  - Давай обсудим это позже... Мне надо к фонгиру. Что произошло с Райком?
  Не сводя с Раэн внимательного взгляда, я закончила рассказ:
  - Райк что-то сказал Варгасу. На том же языке, что и тот, на котором ты ругалась. Потом они исчезли, словно Тени. Потом прибежала ты.
  Пальцы Раэн барабанили по спинке стула, но переходить к каким бы то ни было действиям она не торопилась. То, что пока она не задала ни одного вопроса о Варгасе и Повелителях, настораживало. Возможно, я просто окончательно разучилась доверять кому-либо. Возможно, она знала больше, чем говорила.
  - Ты помнишь, что говорил Райк? - наконец, спросила девушка.
  - Нет, - я покачала головой: - Просто набор звуков... Талигхо мэр... что-то еще... и последнее слово-приказ. Эгро. Что оно значит?
  - Отведи меня... Сейчас, - задумчиво ответила Раэн: - Странно. Если это сказал Райк, то он ушел добровольно.
  Я вскинула голову, собираясь возразить. В то, что Райк мог добровольно уйти с Варгасом, я не верила. Опередив мои слова, Раэн продолжила:
  - Ладно. Я иду к фонгиру. Ты оставайся с Аримом и принимай решение. Я вернусь, но, возможно, не скоро.
  Закрывшаяся за Раэн дверь показалась мне крышкой гроба, что захлопнулась над моей головой. Растерянность, страх, беспомощность... Никогда еще я не чувствовала себя такой потерянной.
  Стремясь избавиться от жуткого сравнения, я занялась осмотром комнаты. Говорят, о хозяине многое можно сказать по его вещам. Думать о судьбе Арима я боялась, а потому решила размышлять о таинственной Раэн Феанэр. Слишком странно, уверенно и угрожающе осадила она Мэя. Слишком мало рассказала о себе даже в том неожиданном порыве откровения. Я знала лишь то, что ее дед был вампиром...
  Взгляд упал на Арима, и я тихо зарычала. Комната была небольшой, и я быстро измерила ее шагами. Ничего примечательного на глаза не попалось, хоть искала настойчиво: если Раэн и была здесь частой гостьей, она не обживала комнату.
  Вампир... Хайги.
  Я медленно опустилась на стул и спрятала лицо в ладонях.
  Как могла я решать, жить Ариму или умереть? Тем более что жизнью назвать это было сложно. Как вообще кто-то может принимать подобные решения?!
  Я не могла вновь убить его. Только он сам мог распоряжаться своей жизнью сейчас. В конце концов, низший вампир смертен...
  Нужна лишь кровь. Я вздохнула, прекрасно понимая, что никто не согласится поделиться своей, а значит... Значит, принимать решение о том, жить Ариму или умереть, мне придется не только на словах. Еще раз вздохнув, я торопливо (пока не передумала) достала из ножен на поясе Арима кинжал и, сжав зубы, резко провела по своему запястью. Кровь выступила мгновенно, и я поднесла руку к губам Арима, совершенно не представляя, что делать дальше.
  Острые клыки впились в запястье раньше, чем я успела вскрикнуть. Не открывая глаз, Арим схватил мою руку, словно оголодавший нищий найденную кость. Испугалась я лишь на мгновение, а потом вырываться и кричать перехотелось, на душу снизошло странное спокойствие и отрешенность.
  Я с полуулыбкой смотрела, как на бледное лицо Ральда возвращались краски. Мужчина открыл глаза, и я улыбнулась широко и искренне: мне было хорошо. В следующее мгновение Арим оттолкнул меня прочь, а сам вжался в стену, словно дикий зверь, отшатнувшийся от огня. Огнем была я.
  - Дура! - голос Арима был хриплым: - Я ведь мог убить тебя...
  Мужчина закрыл глаза и сполз на кровать. Грудь тяжело вздымалась, но он снова дышал. Стереть с лица глупую улыбку у меня не получалось, хоть я и понимала, сколь безрассудно поступила.
  - Запястье перевяжи, - тихо произнес Арим, не поворачивая головы и не открывая глаз.
  Я посмотрела на руку и увидела капавшую на пол кровь. Вмиг накатила боль и слабость, а странная отрешенность развеялась без следа. С тихой руганью себе под нос, я закопалась в сундук Раэн в поисках бинтов. Рыться в чужих вещах было неприятно, но у меня не было выбора: кровь лилась по руке пугающим ручейком. Наконец, я перевязала запястье и опустилась на стул. Посмотрела на не сменившего позу Арима. За все время, что мне понадобилось, чтобы найти бинты и перевязать руку, он не произнес ни слова.
  Его молчание угнетало.
  Выходит, он не простил меня. Впрочем, он имел на это право.
  Если бы тогда, на поляне, я выслушала его, если бы не была ослеплена болью мнимого предательства, если бы... Сожаления были бессмысленны. Варгас переиграл меня. Не Храм, не маги. Один проклятый эльф, точнее, гаури. Ну, почему в мире так много народов?! Неужели нельзя было ограничиться только людьми?!.. Как теперь понять, кто такие эти гаури и как с ними бороться?
  Я замерла и, медленно встав, подошла к окну.
  Неужели я все еще собиралась бороться? Неужели не сдалась?.. Я словно спрашивала саму себя и с удивлением услышала ответ: 'Нет'. Я не сдалась.
  Пусть мне не удалось обыграть этого шестисотлетнего нелюдя, но никогда не поздно отомстить. В конце концов, мне почти удалось пробить его защиту, а значит, у меня был отнюдь не призрачный шанс на победу. Цена не имела значения.
  Вы танцуете, принц Кейкор?..
  Потанцуем.
  
  Взгляд со стороны.
  Виир Айвлер.
  
  Раэн возбужденно мерила комнату шагами, замирая лишь для того, чтобы бросить на меня внимательный взгляд. Оперев подбородок на сцепленные руки, я наблюдал за сгущавшимися за окном сумерками и слушал внучку со все возраставшей тревогой. Я не был удивлен, но столь удачное совпадение настораживало: Варгас словно ждал, когда я покину Лэрш. Неужели этот властолюбивый гаури все-таки вел свою игру?..
  - ...Когда я прибежала, Варгас уже исчез, забрав с собой Райка. Виир, я не понимаю того, что он сделал с Аримом. Варгас не был вампиром, но укус на шее Ральда говорит о другом. Ты знаешь о вампирах больше.
  В комнате мы были одни, и я, кивнув, ответил:
  - Ты права, Варгас никогда не был вампиром, и стать им тоже не мог. Он слишком умен для этого.
  - Но тогда что это?! - голос Раэн на мгновение взлетел до крика, но она тотчас взяла себя в руки: - Я сказала Лине про обряд низших. Сказала, что если новообращенный не получит крови, он умрет. Крови вампира, но об этом я не говорила. Лина еще не приняла решение...
  Раэн тяжело опустилась на стул, что стоял напротив меня. Для разговора я выбрал свой 'кабинет' в поселении рийдов. Внучка смотрела на меня с надеждой. Я вздохнул. Варгас начал обряд, мне его завершать. Оставалось только придумать правдоподобное объяснение своим действиям. То, что никто, даже Раэн, никогда не видел настоящий обряд Обращения, облегчало задачу. Сложнее было избежать использования крови, потому что предсказать последствия не мог даже сам Варгас. Все-таки не стоило брать в основу обряда вампирское Обращение, не стоило...
  - Пойдем, - я встал, взял посох.
  Раэн вскинулась, в ее глазах был вопрос.
  - Варгас не был вампиром, - произнес я, открывая дверь комнаты: - Но он был талантливым магом. Чтобы понять, что он сделал, мне надо взглянуть на Ральда.
  Раэн кивнула и вслед за мной вышла из комнаты.
  - Рарэг Шон!
  Я неторопливо обернулся на голос Мэйар'ранга. Юный маг, увидев это, сменил бег на шаг, и я успел узнать обо всем, что случилось, до того, как он начал говорить.
  На западной границе разведчики заметили человеческие отряды: воины, храмовники и маги. Похоже, Варамарк все-таки начал войну. Если рийды не успеют уйти, им придется драться. Кх'эльронг ждал моего ответа.
  Решение людей разочаровывало, но не удивляло. Увести рийдов я успею.
  В трех днях пути на юг от Лэрша разведчики наткнулись на отряд вампиров. Выжил лишь один рийд, да и тот был при смерти. Вампиры двигались на север и, словно бы, тоже шли на войну. Понять, что происходит, мог только я.
  Понять было не сложно, а вот бороться - почти невозможно. Если низшие вампиры шли так организованно, значит, их вел высший. Возможно, не один. Совпадение с началом человеческой войны настораживало. Поверить в сговор людей и вампиров против рийдов было невозможно. Другое дело, что высшие вампиры вполне могли быть среди человеческой армии и даже проникнуться ее идеями... Люди распознавать нас не умели, как, впрочем, и рийды.
  - На западной границе армия Варамарка. На юге от Лэрша - отряд вампиров. Фонгир ждет Вас.
  Как всегда, Мэй сказал лишь главное. Я покачал головой, вызвав хмурый взгляд мага.
  - Скажи Кх'эльронгу, что я приду позже. Собирай магов. Скажите всем, что мы успеем покинуть эти земли. Люди идут по снегу в чужих лесах, а вампиры... С вампирами я разберусь.
  Мэйар'ранг кивнул, хоть и был недоволен моим пренебрежением приказом фонгира. Мы продолжили путь. Раэн молчала, и я смог обдумать свои ближайшие действия. Когда мы вошли в комнату Раэн, Лина вскочила со стула. Ее взгляд был радостным и встревоженным одновременно, а мысли...
  - Великая Ночь, - процедил я сквозь зубы, быстро подойдя к кровати.
  Арим встретил меня изучающим взглядом, и я с трудом удержался от более сильного выражения.
  Мысли рингайра были закрыты для меня. Вот, оказывается, чем еще отличались эти существа от людей. Хорошо, что никогда раньше я не сталкивался с ними. Ральд усмехнулся, и я с удивление узнал свое любимое выражение лица: когда читал чужие мысли. Вмиг стало неуютно.
  - Что ты сделала? - спросил я Лину, незаметно создав защиту от телепатии.
  Возможно, я ошибался, но предпочитал не рисковать. Взгляд рингайра стал иронично-горьким, и я уверился в своих подозрениях.
  - Я... - Лина замялась, явно понимая, что совершила ошибку: - Арим должен сам решать, а не я... Раэн сказала... Но кто бы дал свою кровь? А мне свою не жалко...
  Под конец фразы, девушка смотрела в пол. Я покачал головой. То, что я видел, было невозможно. К сожалению, теперь я действительно не знал, что случилось с Ральдом, и кем он стал.
  - Этот обряд не был вампирским, - произнес я, склонившись над Аримом: - Во что его превратила ты, я не знаю.
  Рингайр позволил осмотреть себя, но помогло это мало. От ран на шее не осталось и следа. Не находил я и других признаков превращения его в низшего вампира. Я бы рассмеялся, если бы ситуация не была столь серьезной. Все-таки девчонка смешала Варгасу карты, хорошо смешала. Другое дело, знал ли он об этом? По всему выходило, что не знал. Значит, планы свои менять не будет... Впрочем, в его планах я уже уверен не был.
  - Откуда Вы знаете, каким был обряд? - спросила Лина, найдя в моих словах слабое место.
  Я вздохнул, снисходительно-мудро посмотрел на девушку и ответил:
  - Мне известны многие обряды, в том числе и обряды вампиров. Твоя кровь не смогла бы завершить обряд. Раэн не сказала тебя, но нужна была кровь вампира. Вряд ли Раэн предполагала, что ты совершишь подобную глупость.
  Лина покраснела, а внучка одарила меня осуждающим взглядом. Я продолжил:
  - Почему твоя кровь подействовала, я не знаю. Кем стал Арим, боюсь даже предположить. Бесспорно только то, что не вампиром. Возможно, он и не должен был стать кем-то иным.
  - Тогда зачем был этот обряд? - спросила Лина, бросив быстрый взгляд на Ральда и тут же отведя взор.
  - Откуда я могу знать? - я пожал плечами, создавая нужное впечатление: прямой лжи я старался избегать.
  Лина вздохнула, правильно истолковав мой жест, и я мягко улыбнулся.
  - Мне кажется, что знаете, - подал голос до того хранивший молчание Ральд.
  Обе девушки посмотрели на рингайра удивленно, но Раэн быстро перевела взгляд на меня. Его выражение мне не понравилось: она знала достаточно много для того, чтобы фраза Ральда навела на размышления. Подобного поворота я не ожидал, и собственная растерянность разочаровала. Отвык я от интриг.
  - Только тот, кто проводил обряд, знает его суть, - произнес я холодно и встал: - Это был не я.
  Проверив надежность поставленной защиты, я протянул руку за посохом, и в это мгновение рингайр прыгнул. Сплести заклинание я не успел: все-таки нападение стало неожиданностью. Отпрыгнув в сторону, я встретил прыжок Ральда ударом посоха, вложив в него свою отнюдь не человеческую силу. Рингайра швырнуло к стене.
  Лина вскрикнула, неожиданно скрючившись на стуле. Раэн бросилась к ней.
  Ральд медленно встал, не сводя с меня прищуренного взгляда.
  - Остановитесь! Оба! - не долго думая, Раэн встала между нами.
  Женская глупость не знает предела! Я еще мог понять ее доверие ко мне, но стоять спиной к Ральду?!
  - Скажи правду! - Раэн не сводила с меня тяжелого взгляда: - Скажи мне правду.
  Отметив краем зрения, что рингайр за ее спиной оперся плечом о стену, я немного расслабился. Обвел взглядом комнату и, наткнувшись на фигуру Лины, нахмурился. Девушка сидела, держась рукой за плечо, словно оно болело. Ральд стоял в такой же позе: похоже, он сильно приложился плечом о стену.
  - Правду, Виир, - голос Раэн выдернул меня из размышлений, а названное имя не понравилось.
  Не понравилось оно и остальным: на меня смотрели как на врага.
  - Что ты хочешь знать, Раэн? То, что Варгас всегда плевал на чужие жизни и судьбы? Ты это знаешь не хуже меня. То, что он искал Райка и Лину? Ты знаешь и это, причем явно не от меня...
  Эрлина перевела недоверчивый взгляд на стоявшую к ней спиной Раэн. Мне даже стало жаль девушку, которая окончательно разочаровалась в тех, кто ее окружал. Впрочем, Раэн была сама виновата: не доросла она еще до того, чтобы загонять меня в угол.
  - То, что он дважды пытался убить меня? Давно знаешь от матери. Раньше я уважал его, но сейчас... признаюсь, сейчас я боюсь его. Я не знаю, что он задумал. Раэн, клянусь именем Лиры Таллиф, я бы уничтожил его, будь это в моих силах.
  На лице внучки появилась растерянность, что было предсказуемо. Я не повышал голоса, но очень хорошо умел им играть. К тому же, я не врал. Чаша моего терпения переполнилась. Сколь бы ни были значимы цели Варгаса, цена оказалась слишком высока. Он играл чужими жизнями, словно был богом, и, возможно, собирался им стать. Все-таки Радайк был слишком юн и доверчив...
  - Раэн тебе верит, но не мы, - произнес Ральд, не меняя позы: - Почему она назвала тебя Виир?
  Я усмехнулся.
  - Потому что это мое настоящее имя. Виир Айвлер. Это не тайна, просто рийдам было бы тяжело его произносить. Поэтому для них я Рарэг Шон. Темный Пастырь, если переводить на человеческий. Надеюсь, теперь я могу рассчитывать на ваше доверие?
  Раэн кивнула, в отличие от Ральда, но я все же поставил посох на место и направился к Эрлине. Мысли девушки были далеки от происходившего вокруг.
  - Можно взглянуть? - спросил я, присев рядом со стулом и протянув руку к ее плечу.
  - Не надо. Все пройдет. Просто вдруг заболело, - голос Лины был полон горечи.
  Выпрямившись, она встала, собираясь выйти из комнаты. Я оказался на ногах раньше и удержал ее, взяв за руку.
  - Ты мне доверяешь? - спросил я, хотя знал ответ.
  Лина покачала головой.
  - Я уже никому не доверяю...
  Руку она не вырвала, и это обнадеживало. Все-таки она хотела верить.
  - Понимаю... Но ты ведь хочешь узнать, что произошло с Аримом. У меня есть догадка, которую нужно проверить. Раз ты не доверяешь мне, то сделай это сама. Порежь себе руку или хотя бы палец.
  Эрлина ожидала услышать от меня все, что угодно, но только не это. Удивление вмиг встряхнуло девушку, и она вынырнула из пучины безразличия. Одарив меня непонимающим взглядом, Лина переспросила:
  - Снова порезать руку? Зачем?
  Я ждал, что рингайр вмешается, но тот промолчал. Раэн стояла возле двери, а Ральд сидел на кровати. Никогда еще я не был в обществе такого количества существ, защищенных от моей телепатии, ведь от нее не спасала даже магия. Разве что некоторые амулеты. Было неуютно.
  - Когда я оттолкнул Арима, он ударился о стену. Ему было больно, но больно стало и тебе. Возможно, это совпадение, но в настоящем обряде Обращения между вампиром и его 'пасынком' устанавливается связь. В итоге они чувствуют присутствие и состояние друг друга. Вы не вампиры, но связь, похоже, есть...
  Эрлина чуть побледнела.
  - Но причем тут порез руки?
  Я пожал плечами.
  - Просто догадка. Подозрение. Предположение.
  Вздохнув, Эрлина подошла к окну и взяла с подоконника нож. Усмехнулась. Она не понимала, какое предположение пришло мне в голову. Впрочем, ей было все равно, и мне это не нравилось. Если я хотел уничтожить Варгаса, эта девушка нужна была мне полной ярости и жажды мести.
  Нож полоснул по ладони, и я мгновенно посмотрел на Ральда. Как я и предполагал, рингайр схватился за руку.
  - Покажи ладонь, - попросил я Эрлину.
  Девушка протянула мне руку, но смотрела при этом на Арима.
  - Я был прав, - пробормотал я, гладя на исчезавший порез: - Обряд завершился... По-своему.
  Эрлина перевела взгляд на свою руку (я этого не видел, но понял по мыслям). Предвосхищая вопросы, я сказал:
  - Для чего бы ни проводил свой обряд Варгас, ты спутала ему карты. Твоя кровь не должна была привести к чему либо. Ты вообще не должна была давать ее. Вряд ли теперь даже сам Варгас скажет, чем обернулся его обряд. В любом случае, похоже, дав Ральду свою кровь, ты навсегда связала себя с ним. Теперь все его раны ты будешь чувствовать, словно свои. Только крови не будет, и боль будет недолгой. Его же раны будут зарастать быстро. И наоборот. Похоже, убить вас отныне можно только вместе. Не думал, что подобное возможно...
  Увлеченный исследовательскими размышлениями, я упустил ход мыслей Лины. Резко вырвав руку, девушка со всхлипом выбежала из комнаты. Я проводил ее искренне недоумевающим взглядом. Похоже, заставить ее взять себя в руки и что-либо делать будет сложной задачей.
  
  * 4 *
  
  Лунный свет призрачными тенями играл на дымке Тумана. Тихий скрип деревьев, шорох ветра, хлопанье невидимых крыльев... Я вздрагивала от каждого нового звука, но не сбавляла шаг. Тяжелый мешок, оттягивал плечи. Спина давно покрылась потом, но я даже не расстегнула воротник куртки. Я не собиралась идти далеко, как, впрочем, не собиралась и возвращаться.
  Я больше никому не верила. Не знала, кто враг, а кто друг, и есть ли вообще у меня друзья. Бегство казалось единственным выходом, единственным спасением. Мне просто нужно было время и покой, чтобы собраться с силами для решающего удара. В том числе и с душевными.
  Наконец, последний дом Лэрша остался за спиной, и перед глазами встала громада темного леса. На мгновение я замерла. Нахлынувший страх сковал льдом, я не могла даже вздохнуть. С трудом заставив себя закрыть глаза, мысленно досчитала до десяти - и страх отступил. Открыла глаза и вздрогнула. В трех шагах впереди разноцветными нитями переливалась ранее невидимая стена. Обещанная защита Лэрша.
  Шумно выдохнула и сама испугалась, сколь громко прозвучал выдох в ночной тишине. Я не хотела, чтобы мое исчезновение обнаружили раньше рассвета. Сделать это мог разве что Арим, а он пока был слишком слаб для внезапных прогулок. Остальным не было до меня никакого дела, и лишь я сама могла себя выдать.
  Поправив лямки мешка, шагнула к стене. На губах невольно заиграла ироничная улыбка. Я не знала, какую магию использовали при создании защиты, но понимала, что это не имело для меня никакого значения. То, чему научил меня Арим, было дороже всех магических школ.
  Осторожно коснувшись первой нити, я начала переплетать полотно заклинания, не меняя узора, но создавая выход для себя. Вскоре пот лился ручьем, а напряженные нервы начали сдавать: работа шла слишком медленно. Я готова была ринуться сквозь защиту напролом, просто разорвав чужую магию и наплевав на то, что далеко мне уйти не дадут, когда чья-то рука коснулась Нитей.
  Я замерла. Сердце комом встало в горле.
  Не говоря ни слова и, казалось, даже не глядя на меня, Арим легким движением руки поднял полотно защиты, словно это был простой полог.
  Я медлила, хотя каждое мгновение было на счету. Арим посмотрел на меня и улыбнулся, понимающе и ободряюще. Мои чувства были для него открытой книгой.
  Захотелось завыть и, чтобы удержаться от столь позорного проявления эмоций, я устремилась в открытый проход, не поднимая на Арима взгляд. На мгновение время словно споткнулось, словно замерло и закрутило меня в ворохе эмоций... И вот я уже стою по другую сторону полога защиты, разноцветные Нити возмущенно трепещут перед глазами, Арим стремительно удаляется, губы горят, а ушах все еще звенит: 'Я люблю тебя. Помни об этом'.
  Я раскрыла сжатую ладонь: маленькая серебряная фигурка расправившей крылья птицы.
  Прощальный поцелуй... Прощальное признание... Прощальный подарок...
  Он позволял мне уйти, потому что тоже знал: у нас нет будущего. Я сама создала эту стену, наделив неуязвимостью. Порознь мы почти всемогущи. Порознь.
  Скрип двери в одном из домов, словно окатил меня ледяным душем. Быстро надев кулон и спрятав его под рубашку, вспугнутым зайцем я пошла-побежала прочь от Лэрша и бесстрашно углубилась в лес. Ноги увязали в снегу, разлапистые еловые ветки цеплялись за одежду. Я не знала троп, да и не стремилась их найти. Я не собиралась идти к своей цели пешком.
  Через полчаса, взмокнув и устав, я вышла, наконец, на небольшую полянку. С облегчением сбросила тяжелый мешок прямо в снег. Совесть на мгновение подняла голову, ведь я взяла все необходимое без позволения хозяев. Подняла и опустила. Я ни о чем не жалела.
  Сев на мешок, размотала шейный платок и расстегнула верхнюю пуговицу куртки. Налетевший порыв ветра обдал холодом разгоряченную кожу, и я, спохватившись, застегнулась. Заболеть я не хотела.
  Глупость - это не поступок дурака. Глупость - это поступок человека, не позволившего себе подумать о совершаемом.
  Резко встав, я развела руки в стороны и позвала Силу.
  Создавая Переход, маг должен знать, что находится по другую сторону от него, видеть нужное место, словно смотрит в окно.
  '...Ты быстрым шагом устремляешься к замку, что цепляется за скалу, словно птица за ветку. Последний оплот, уцелевшая твердыня в этом сошедшем с ума мире...'
  Я улыбнулась и, забросив за спину мешок, шагнула в Переход. Только магия Жизни могла создать его...
  В первое мгновение мне показалось, что замок ничуть не изменился, но, присмотревшись, я поняла, что ошиблась. Вместо трех башен в небо устремлялась лишь одна, да рваные обломки остальных. За спиной шелестели волны.
  Кромешная тьма нарыла все вокруг: луна скрылась за облаками. Я не видела даже вытянутой руки, и непрошено проснулся забытый детский кошмар. Заставив себя глубоко вздохнуть, я поймала рукой одну из Нитей и свернула ее клубочком светового пульсара. На этот раз он горел ровным желтым светом. Ариму бы понравилось...
  Окинув взглядом смолянисто-черную массу воды, я развернулась лицом к далекому замку и начала непростой путь вверх. Я никогда не была в горах, не умела карабкаться по неровным уступам, удерживать равновесие, когда из-под ног выскальзывают камни. Свет пульсара помогал мало. Несколько раз я замирала, слушая, как катились вниз сорвавшиеся камешки. Похоже, в той войне пострадал не только замок, но и эта тропа. Поверить в то, что Повелители совершали подобные переходы, я была не в силах, а это место было любимо, по крайней мере, последним из них.
  Наконец, вспотевшая, уставшая, ободравшая руки и, возможно, подвернувшая многострадальную ногу, я упала на ровную площадку у стен замка. Несколько минут не думала ни о чем, кроме отдыха. Налетевший порыв ветра ловко юркнул под одежду, обдав холодом. Справедливо рассудив, что скорее замерзну, нежели отдохну, да и отдыхать приятнее в тепле, я встала.
  Нужно было осмотреть свой замок.
  Темная громада встретила меня настороженным молчанием. Оставив тяжелый мешок у порога, я бесстрашно вошла внутрь. Звуки шагов гулким эхом летели вперед, отражаясь от стен. Свет пульсара выхватывал из темноты странный рельеф стен, лохмотья ярких тканей: то ли штор, то ли драпировок. Ноги ступали по ветхому ковру, цвет которого определить было невозможно. Часто на пути попадались горы непонятного хлама: то ли остатки мебели, то ли военных орудий.
  Все стены и двери были целы. Я даже засомневалась, что башен во сне было три: изнутри замок выглядел совершенно невредимым. Обожженным, потрепанным, пыльным, грязным, но - не более. Разве что драконы сами уничтожили башни...
  Остановившись перед небольшим окном, чье стекло было словно сложено из множества мелких цветных кусочков, я распахнула створки. В лицо дохнуло холодом и морской свежестью. Ветер разогнал облака, и лунная дорожка трепетала на воде.
  Замок был мертв уже много десятков лет, но казался мне спящим. Отвернувшись от окна, я воскликнула:
  - Проснись!..
  - Проснись... нись... нись... - покатилось эхо по коридорам и затихло, словно испугавшись.
  Я вздохнула. Нужно было искать комнату для ночлега и камин. О дровах я задумалась лишь сейчас и невольно вздрогнула. Дерево, что было в замке, для растопки явно не годилось.
  - Справлюсь! - произнесла я вслух, чтобы услышать живой голос.
  Уверенности в услышанном было маловато. Я упрямо улыбнулась и продолжила осмотр замка. Поднявшись на второй этаж, открыла первую попавшуюся на пути дверь и замерла в недоумении, не смея поверить в удачу. За дверью была небольшая комната с кроватью, столом, большим окном и камином.
  С радостным возгласом бросившись к кровати, я недоверчиво пощупала деревянные спинки, украшенные изящной резьбой. Они были гладкими и твердыми, словно только вчера вышли из-под резца мастера. Похоже, над этим деревом странного красноватого цвета время было не властно. Странно, что кровать не забрали из замка, когда его грабили...
  Подойдя к столу я с еще большим удивлением увидела стоявшую на нем серебряную чернильницу, вазочку для перьев... Обернувшись, я недоверчиво посмотрела на дверь. Комната не была заперта. Или...
  Повинуясь непонятному импульсу, я протянула руку в сторону камина и прошептала:
  - Гори...
  Пламя вспыхнуло мгновенно, разогнав полумрак комнаты и дохнув теплом.
  - Окно! - запоздало спохватилась я, осознав, что светящееся в ночи окно можно увидеть издалека.
  Ставни захлопнулись раньше, чем я задумалась об их существовании. Похоже, этот замок проснулся и готов охотно выполнять приказы того, кому подчинялась Сила Жизни. Мои приказы.
  Горький смех эхом покатился по замку. Жизнь в Поднебесном Гнезде больше не пугала меня. Это был мой дом. Большой замок, где я была совершенно одна...
  Протянув руки к огню, я надолго задумалась. Отсиживаться в замке всю зиму я не собиралась: нужно было найти брата. Что бы ни произошло между ним и Варгасом, что бы ни значили сказанные им слова, он был моим братом. Единственным родным человеком. Нужно было лишь понять, куда увел его Варгас. В глубине души я надеялась, что они окажутся в Эрхаар Тхэ, но это, наверное, было бы слишком просто.
  Решив оставить дальнейший осмотр замка на завтра, я сходила за мешком и начала обживать найденную комнату. В первую очередь - кровать. Сделать это, правда, было сложно: из подручного материала имелся только прихваченный из Лэрша плащ да собственная сменная одежда. Другое дело, что в комнате быстро становилось тепло. Потрескивание огня в камине разгоняло тишину, обволакивало душу, давая тепло и уют. Проглотив скудный ужин, я спрятала оставшиеся продукты в мешок и перебралась на кровать. Спать хотелось все сильнее.
  
  * * *
  
  Ты стоишь на берегу, и волны мягко ласкают твои ноги. Тихо. Впрочем, как всегда.
   Ты уже успела привыкнуть к странной тишине этого места, а потому быстро окидываешь взглядом берег, ища знакомую фигуру. Ты почти не веришь, что Гвеар появится, но он вновь сидит на своем любимом валуне, задумчиво глядя на воду. Ты быстро идешь к нему. В голове роятся десятки вопросов...
   - Гвеар!
   - Я тоже рад тебя видеть, - старик даже не поворачивает головы.
   Впрочем, он уже не старик. Перед тобой сидит мужчина в самом расцвете лет: его черные волосы треплет ветер, а голубые одежды подчеркивают ясную синеву глаз. Лицо с картины счастливой семьи...
  Мужчина улыбается.
  - Гвеар! Я жду объяснений!
  Пристальный взгляд, чуть наклоненная голова... Ты понимаешь, что, будучи стариком, он внушал тебе больше доверия.
  - Гвеар...
  Твой голос предательски дрожит. Мужчина вздыхает, сменив выражение лица, и страх отступает.
  - Что ты хочешь узнать?
  - Все! - отвечаешь ты, не задумываясь.
  Гвеар усмехается.
  - Пожалуй все - это слишком много... Ты успеешь проснуться.
  Ты смущенно опускаешь взгляд, понимая правоту мужчины. Мысли разбегаются, словно стая тараканов. Ты понимаешь, что должна спросить о многом, но не можешь подобрать слова.
   - Как я могу уничтожить Варгаса? - спрашиваешь ты, наконец.
   Мужчина удивленно поднимает брови.
   - Зачем тебе его смерть?
   - Как зачем?! - ты задыхаешься от возмущения: - Он украл моего брата! Он... хотел убить Арима... Он...
   - Он сильнее тебя.
   - Он предал меня...
   Ты вздыхаешь, горько и потерянно. Ты, наконец, сказала то, что угнетало больше всего.
   - Предал? - Гвеар задумчиво проводит ладонью по шершавому камню: - Чтобы предать, нужно сначала поклясться в верности. Ты сама наделила Варгаса мнимыми добродетелями.
   - Хватит! - ты обходишь Гвеара, смотришь ему в лицо.
   Волны, набегая, ласкают твои босые ноги.
   - Расскажите мне о Варгасе! Чтение моралей приберегите для валуна!
   Гвеар снисходительно улыбается.
   - Как пожелаешь. Что ж... Варгас из Дома Рассветного Тумана родился больше девяти сотен лет назад. Тогда гаури были частью эльфийского общества, одним из Домов. Тогда еще никто не знал об их способности становиться непобедимой смертельно опасной силой. Эту способность обнаружил Варгас и попробовал захватить власть, собрав вокруг себя юных гаури. Ему тогда было двадцать пять лет. Для эльфийского народа даже не мальчишка, а младенец. Варгас и его приспешники прошли по сердцу Иллир'ена словно огонь по сухой траве, неся смерть, не щадя никого... Наверное, Варгас смог бы достичь своей цели, но на его пути встал его же брат, что никогда не примкнул бы к заговору. Гаури сами уничтожили заговорщиков. Варгас был схвачен, приговорен и казнен, но - выжил. Как ему удалось бежать, сейчас не имеет значения. Дом Рассветного Тумана был изгнан из Иллир'ена. С тех пор между этими народами - ненависть. Уверен, до сих пор большинство эльфов и гаури считают Варгаса страшным именем из легенд. Он очень умен, изворотлив, беспринципен. Когда мы познакомились с ним, он снова жаждал власти, но уже не над эльфами, а над миром... Он шел к цели, не разбирая средств, не обращая внимания на чужие жизни. Это стало его ошибкой: по вине Варгаса убили семью Лиры Таллиф, но девушка выжила, чтобы отомстить... Это было так давно...
   Гвеар вздыхает и неожиданно заканчивает:
   - Варгас любил свою жену Лиру Таллиф. Жрецы Светлого Ланойира отняли у него семью. К чему бы ни стремился Варгас ныне, он возродит мой народ любой ценой. Он отомстит за мою семью... за свою... за сотни жизней... И мир будет спасен.
   - Спасен?! - ты пятишься, глядя на мужчину с ужасом: - Разве месть может спасти мир?!
   Гвеар медленно встает с валуна.
   - Разве мотивы имеют значение?.. Поверь, я люблю этот мир. Несмотря на все, что случилось. Варгас - иное. Когда твой брат завершит Воплощение, мир обретет своего Хранителя, и творящийся ужас, наконец, закончится. Остальное для меня не имеет значения. Я давно мертв.
   Ты вздрагиваешь. Гвеар грустно улыбается.
   - Не мешай Варгасу...
  
  * * *
  
   Утро ударило по окнам каплями дождя и громом. Вздрогнув, я проснулась и резко села на кровати. В голове билась лишь одна, не сказанная мною во сне, фраза: 'Он не мог победить! Не мог!'
  Зевнув, с силой потерла лицо ладонями и вылезла из-под плаща, быстро оделась. Желудок урчал, требуя утреннюю порцию пищи. Я вздохнула и достала из мешка сушеное мясо, хлеб и разбавленное водой вино. Не самый вкусный завтрак после сытных и горячих трапез у рийдов, но иного не было. К сожалению, еда исчезла быстрее, чем разбуженные воспоминания.
  Мысли о рийдах вмиг перепрыгнули на брата, принца, шамана, Раэн, Фрая, Арима... Те, кому верила - предали. Те, кого любила - потеряны. Те, кого боялась - победили. Неужели этот вальс с судьбой закончен?.. Неужели мне суждено бродить одиноким призраком в стенах проклятого замка?.. Неужели мне осталось лишь сдаться?..
  Тоска и одиночество тяжелым покрывалом легли на плечи, горло сдавили рыдания. Комната внезапно стала казаться клеткой. Вскочив, я побежала по коридору, не сильно задумываясь о том, куда и зачем бегу. Лишь когда ноги ступили на винтовую лестницу, уходившую вверх, вспомнила.
  '...Ты бежишь по лестнице, что спиралью уходит ввысь. Выше и выше. Ты поднимаешься на башню, что называется Поднебесной. Не зря называется...'
   На площадку я словно вылетела. Солнце ослепило, налетевший холодный, сырой ветер взметнул волосы, наполнил сердце пронзительной легкостью. Прикрыв лицо ладонью, я несколько раз сморгнула, прогоняя выступившие слезы и возвращая себе способность видеть.
   У края площадки стоял мужчина.
   Я замерла. Ощущение сна накрыло пеленой: только Гвеар мог стоять здесь, но он был мертв уже несколько сотен лет...
   Мужчина медленно обернулся, и я с шумом выдохнула. Понимание здравости собственного рассудка было радостным. Впрочем, в следующее мгновение страх занял место изумления: Аркону Вэйарку нечего было делать в Эрхаар Тхэ.
   - Рад видеть тебя, Лина. Надеюсь, я не напугал тебя. Я живу здесь.
   - Здесь?! - уверена, что удивление ярко отразилось на моем лице.
   Вэйарк кивнул, окинув взглядом простиравшиеся вокруг горы и море.
   - Да. Здесь. Я рад, что ты пришла. Я надеялся на это.
   Нахмурившись, я сложила руки на груди (чтобы хоть куда-то их деть) и спросила:
   - Надеялись? Вы знаете намного больше, чем говорите, Аркон Вэйарк. Тогда... в Оратане... Ваши слова... Что Вам известно? И откуда?
   Губы мужчины дрогнули в улыбке.
   - Давай продолжим этот разговор сидя. Здесь значимое, но не самое удобное для разговора место.
   Я кивнула, но не торопилась поворачиваться спиной к Вэйарку. Мужчина, словно не заметив моей медлительности, направился к лестнице. Пропустив его вперед, я поспешила следом.
   Комната, в которой жил Аркон Вэйарк располагалась в противоположном крыле замка. Наверное, мы могли бы месяц жить здесь и так и не узнать о существовании друг друга... Чьи покои занимал мужчина, я не знала, но обжил их он хорошо. Кресла, ковер на полу, шторы на окнах, дрова возле камина... Воспоминания о том, как я боялась привлечь лишнее внимание зажженным в комнате светом, вызвали улыбку. Похоже, за этим замком уже давно никто не наблюдал.
   Пройдя к камину, Аркон Вэйарк поворошил угли, оживил огонь. Я, молча, стояла в дверях, не собираясь помогать.
   - Проходи. Садись, - произнес он через плечо: - Мне кажется, разговор у нас будет долгим. Ты ела?
   - Да, - ответила я, подойдя к креслу: - Почему Вы живете здесь, в проклятом замке?
   Вэйарк сел напротив и горько усмехнулся.
   - Потому что это я его проклял...
   - Вы?!
   Похоже, этот человек (точнее, полуэльф) собирался сегодня преподнести мне множество неожиданных ответов. Взяв себя в руки, я откинулась на спинку кресла и - вспомнила о том, что я Эрлина ди Нуарэль.
   Удивленно приподняв брови, я спросила:
   - Как Вы его прокляли?
   Вэйарк одарил меня задумчивым взглядом, явно оценив перемену, и ответил:
   - Это я призвал Светлого Ланойира. Карон Лэйэк, святой Лэйэк, лишь направлял мои помыслы... Я жаждал мести, а он указал мне орудие. Бог не бывает светлым или темным. Люди сами окрашивают могущество в тот или иной цвет. Ланойир помогал мне, а я... Тогда я не сомневался, не раздумывал, не взвешивал, не прощал и не слушал... Я был молод, но это не оправдывает. Знаешь, вера и доверие - это самая хрупкая часть мироздания. Ее так легко разрушить и так сложно вернуть... Во имя веры убивают и спасают. Веры в бога или веры другу, и разница, порой, невелика. Я понял свою ошибку слишком поздно, но все же смог отвести карающий клинок новорожденного Храма от маленькой девочки... И стал надеяться на чудо.
   - От моей прапра... бабушки, - с трепетом и некоторым ужасом тихо произнесла я и поежилась.
   Вэйарк кивнул.
   - Когда-то у меня отняли все, что было мне дорого. Я не знал, кому мстить и кому верить. Я искал ответы и нашел. Поверил Лэйэку, назвавшему имя моего врага. Род вер Кхайрм, - мужчина горько вздохнул: - До сих пор я не знаю, была ли вина люкоров в случившемся со мной. В какой-то момент это перестало иметь значение. Когда ты один, тебе не у кого спросить совета, ты не знаешь, кому верить...
   Я невольно вздрогнула. Душа отозвалась болью и тоской, сердце сжалось, в горле встали слезы. Аркон Вэйарк разворошил рану, что даже не успела покрыться коркой. Если бы его взгляд не был устремлен сквозь пламя в неведомые дали, я решила бы, что он обладал способностью читать мысли.
   - Мной руководила гордыня, жажда мести и, что скрывать, власти, - тихо произнес мужчина и посмотрел мне в глаза: - Я считал, что из меня выйдет лучший Повелитель, нежели из люкоров. Я верил в это, пока не погиб Гвеар вер Кхайрм... Туман словно сдернул пелену с глаз, но было поздно. Я сам погубил все, во что верил. Поверь, это страшное чувство.
   Чужая боль змейкой проползла вдоль позвоночника, вызвав озноб. Я никогда не думала, что в глазах кого-либо можно увидеть такую бездну отчаяния. Сглотнув, отвела взгляд и дрогнувшим голосом спросила:
   - Зачем Вы говорите мне это?
   Вэйарк улыбнулся, встал, поворошил догоравшие в камине угли. Обернулся и неожиданно уверенно произнес:
   - Хочу уберечь тебя от повторения собственной ошибки. Ты пришла одна в Эрхаар Тхэ. Знаешь, я потерял всех друзей лишь потому, что в нужный момент не смог поверить. Вера не может быть доказана. Верить или нет, каждый решает для себя сам. Никто не даст тебе подсказки, никто не скажет: 'Верь мне!' А если скажет, он - твой враг.
   Я фыркнула, не разделяя столь категоричное утверждение, но Вэйарк лишь сочувственно покачал головой. Оставив болезненные размышления о доверии, я решила спросить о том, что волновало меня гораздо больше.
   - Вы многое знаете... Скажите, кто же я? Сны о люкорах... Магия Нитей...
   Вэйарк посмотрел на меня долгим, внимательным взглядом. Мужчина словно не хотел менять тему разговора, но я понимала, что продолжать рассуждения о доверии не в силах.
   Вернувшись в кресло, мужчина негромко произнес:
   - Ты - наследница Гвеара'л'Орлинге д'Реам вер Кхайрма, Повелителя и Хранителя Вильтайра. Ты возродишь народ люкоров, спасешь этот мир.
   Не будь тон Вэйарка совершенно серьезен, я бы фыркнула. Не заметив моего странного взгляда, мужчина продолжил:
   - Я не знаю, как Гвеару удалось подобное. Проведя свой обряд, он изменил внешность дочери, до поры скрыл сущность люкора и, что главнее, Хранителя. Любой маг скажет, что это невозможно... Что же до магии Нитей, то в этом нет ничего удивительного. Твой отец был Странником.
   - Что?!
   Я подскочила.
   - Мой отец не может быть рингайром! Он был архимагом и главой Гильдии!
   - Одно не исключает другое, - усмехнулся Вэйарк, а я села.
   - Но... - пробормотала я растеряно: - Но как?
   - Что ты знаешь о рингайрах?
   - Ничего, - ответила я, понимая, что мои знания слишком обрывочны.
   Вэйарк перевел взгляд на догоравший огонь и задумчиво произнес:
   - Ни один бог не может сам спуститься в мир. Слишком велика его Сила. Бог создает мир, но когда создание закончено, он теряет возможность влиять на него. Так появляется вера, жрецы. Ответы на молитвы - единственная возможность бога управлять своими творениями. Управлять, лишь давая советы...
   Я нахмурилась и недовольно перебила:
   - Какое отношение к моему вопросу имеет вера в Светлого Ланойира?
   Вэйарк улыбнулся и невозмутимо ответил:
   - Прямое. Если ты хочешь понять, кто такие рингайры, тебе надо понять, что такое Вильтайр ныне.
   - Рингайры пришли из другого мира. Они появились только после... - не подобрав нужных слов, я с недоумением закончила: - Причем здесь наш мир?
   - Ты права, рингайры появились после гибели Хранителя. К этому я и веду свой рассказ. Потерпи.
   Вздохнув, я промолчала. Торопиться мне было некуда, а из рассказов этого странного мага-жреца все-таки можно было извлечь немного полезных сведений. 'Особенно, о рингайрах', - ехидно прошептал внутренний голос, но я предпочла его не услышать.
   - Бог, что когда-то создал Вильтайр, обладал странной фантазией... Представь, что мир - это корзина с яблоками, - продолжал Аркон Вэйарк: - Корзина - это Сила Хранителя, что не позволяла 'яблокам' раскатиться. Однако до прихода Ланойира у этой корзины не было рук, что держали бы ее. Рано или поздно Вильтайр умер бы сам, 'завял'. Почему создатель покинул свое творение, я не знаю, никто не знает. Развязанная мной война уничтожила последнего Хранителя, и 'яблоки' начали рассыпаться.
   Аркон вздохнул, а я поежилась.
   - Ланойир слишком много успел отдать этому миру, чтобы покинуть его. Гибель нашего мира стала бы гибелью и для него. Так появились рингайры. Отмеченные богом. Люди, наделенные толикой божественной Силы. Не жрецы. Жрецы черпают Силу из самой сущности Бога, как маги - из сущности мира. Рингайры - искры Силы Ланойира. Своим существованием внутри мира они держат его, не дают 'яблокам' раскатиться... Просто своим существованием.
   Вэйарк умолк.
   - Почему их называют странниками? - спросила я ошарашено, не придумав ничего более стоящего.
   Мужчина улыбнулся:
   - Не знаю. Народная молва, порой, не объяснима...
   Несколько минут я молчала, обдумывая все услышанное, и мужчина не мешал мне. Наконец, приведя мысли в некоторое подобие порядка, я спросила:
   - Что еще Вы знаете о моем отце? О проведенном им обряде? О матери? И откуда?
   - Откуда? Просто однажды Ланойир приказал мне найти наследницу Хранителя, следить за ней, оберегать... С тех пор я всегда видел ту, в ком была скрыта сущность л'Орлинге. Она словно бы светилась, - мужчина мягко улыбнулся: - Не подумай, я не был ее сторожем. Просто старался не упускать из вида надолго. Я не знаю, почему твой отец стал магом, почему - главой Гильдии и, уж тем более, Советником короля Варамарка. Я знаю лишь, что свою последнюю жизнь рингайра он потерял, защищая твою будущую мать. Меня тогда рядом не было... Так они познакомились, поженились. Откуда твоя мать знала о крови Хранителя, почему рассказала мужу, я не знаю. Они исчезли. До нашей с тобой первой встречи я ничего не знал о судьбе наследницы и уже начинал терять надежду...
   Я смотрела на алые угли в камине, думая о превратностях судьбы: как, оказывается, много людей и нелюдей интересовалось моей судьбой, но почему-то никто из них не защитил от бед. На душе вновь стало тоскливо и одиноко. Лишь заставив себя вспомнить о мести Варгасу, я смогла взять себя в руки. Своими последними словами во сне Гвеар невольно вселил в меня надежду: если мне приказано не мешать, значит, в моей власти это сделать.
   - Где мне искать Варгаса? - спросила я, пристально посмотрев на сидевшего напротив мужчину.
   Аркон Вэйарк, удивленно вскинув брови, пожал плечами.
   - Не знаю. Где угодно, если он жив...
   - Он жив, - тихо прошипела я сквозь зубы.
   Похоже, Аркон Вэйарк ничего не знал о роли Варгаса в моей судьбе. Объяснять не хотелось. К тому же, он уже дал свой ответ.
  Задумавшись, я встала и подошла к окну, распахнула створки. Гроза давно закончилась, яркое солнце отражалось от спокойной воды, ветер пах свежестью и дышал холодом. Глубоко вздохнув, я неожиданно прошептала:
  - Талигхо мэр тэ иррит алир. Эгро...
  Это сказал Райк. Варгас мог быть где угодно, но не он, а Райк, сказал эти слова. Просил отвести его куда-то. Куда? Как жаль, что у меня так и не получилось расспросить брата о его жизни... Тэ иррит алир...
  - Господин Вэйарк, - произнесла я, резко отвернувшись от окна: - Что значит 'тэ иррит алир'?
  - В Иррит, Алир, - ответил мужчина с недоумением: - Зачем тебе столица Эйдора?
  Сам того не желая, Аркон Вэйарк ответил сразу на два вопроса.
  Талигхо мэр тэ иррит алир. Эгро! Отведи меня в Иррит, Алир. Сейчас!
  В столицу Эйдора.
  Прижав на мгновение ладони к лицу, чтобы остудить запылавшие от волнения щеки, я торопливо спросила:
  - Вы можете создать Переход в Иррит?
  - Да. Но зачем? Город давно мертв.
  - Тогда создайте, - проигнорировала я вопрос мужчины: - Я быстро сбегаю за вещами... И вернусь.
  - Зачем тебе в Иррит? - вопрос Аркона Вэйарка догнал меня в дверях.
  Обернувшись, я с улыбкой ответила:
  - За тем, для чего, похоже, была рождена. Спасать.
  Я неслась по коридорам, оставляя позади себя шлейф из клубящейся серой пыли. Уверена, Аркон Вэйарк закончил мою фразу по-своему: 'Спасать мир'. Только я шла спасать брата.
  
  * 5 *
  
  Ветер гулял по мертвым улицам, сдувая шапки снега с разрушенных стен. Ветер был здесь частым гостем. Скорее, он был здесь хозяином, и только птицы вносили разнообразие в его жизнь. До недавнего времени.
  Город был огромен. Пробираясь через снежные заносы, где порой проваливалась до пояса, я со все большей ясностью понимала абсурдность задуманного. Фантазия, как ей и положено, рисовала картину прибытия в Иррит совершенно иначе: праведная мстительница и спасительница, что явилась прямо пред лицом врага, и Сила трепетала на кончиках ее пальцев...
  Судьба вновь подарила мне полную снисходительной иронии усмешку.
  Иррит, столица огромного королевства Эйдор, действительно был мертв. Чтобы обойти его мне понадобилось бы несколько дней: завалы из разрушенных домов и снежные наносы делали город непроходимым.
  Я обернулась. Созданный Арконом Вэйарком Переход все еще висел в воздухе, ожидая меня. Аркон не сомневался, что, убедившись в гибели города, я вернусь. Поправив лямки заплечного мешка, я уверенно зашагала вглубь города. Райк был здесь. В этом сомнений у меня не возникало. Варгас увел его именно в Иррит. Я должна была найти следы их пребывания. У меня просто не было выбора.
  Вскоре я промокла насквозь: сверху от пота, а снизу от снега, - но с упрямством одержимого двигалась к центру города. Окажись я на месте брата, моей целью в Иррите стал бы замок Повелителей. А где быть замку, как не в центре столицы? Оставалось лишь до этого центра добраться.
  Прикрыв ладонью глаза от слепящего солнца, я со вздохом посмотрела на очередной завал на дороге. Преодолеть груду камней, может, у меня бы и получилось, но за ней вполне могла оказаться еще одна. С другой стороны, разрушенный дом словно бы сложился большими ступенями: взобравшись на вершину, я могла осмотреться. В конце концов, любой замок всегда возвышается над всеми иными постройками в городе, значит, и видно его издалека.
  Подойдя к завалу, я с облегчением сбросила мешок, вытерла выступивший на лбу пот и начала восхождение. Оказавшись наверху, осмотрелась. Замок я увидела мгновенно: белоснежной громадой он, словно снежная гора, возвышался в центре города. Однако если бы я не взобралась на эту груду, благополучно прошла бы мимо: улица, по которой пролегал мой путь, уходила куда-то правее замка. Посмотрев вниз, на дорогу, что лежала по другую сторону завала, я замерла.
  Внизу были люди.
  Около десятка мужчин неторопливо выходило из переулков города. Кто-то уже стоял у подножия завала. В голове мелькнула надежда на то, что странные гости не успели меня заметить, когда один из них посмотрел прямо на меня и хищно оскалился.
  Развернувшись, я хотела начать торопливый спуск, а потом отчаянный бег (надеясь на то, что Переход все еще ждал меня), но с другой стороны к завалу приближалось еще шестеро людей. Вместе - почти два десятка. Много. Впрочем, мне бы хватило и одного. Будь они вампирами, я бы, наверное, не так перепугалась. Сражаться с хайги уже стало привычным делом. Иное дело - люди.
  Я в ужасе смотрела вниз, не зная, на что надеяться. Почему-то сомнений в том, что передо мной враги, не возникало. Затравлено покрутив головой, я неожиданно вспомнила о том, что сама могу создать Переход...
  Додумать мысль, а тем более воплотить ее, враги мне не позволили.
  Первый из мужчин, выхватив клинок, прыгнул. Люди не умеют прыгать так высоко!
  Наплевав на законы здравого смысла и силу притяжения, мужчина одним прыжком взлетел до вершины груды камней, на которой я стояла. В хищном оскале блеснули нечеловечески длинные клыки. Вампир?!..
  Что-то оттолкнуло меня в сторону из-под опускавшегося клинка. Мелькнул знакомый профиль и знакомый голос крикнул: 'Уводи ее, Фрай!' С обнаженным клинком Раэн Феанэр летела навстречу моим врагам.
  Удивиться я не успела: марево перемещения, и вот уже перед глазами заснеженное поле.
  - Фрай! - всхлипнула-выдохнула я, развернувшись, и оказалась в уютных объятиях друга.
  До сего момента я и не предполагала, как радостно мне будет видеть его живым.
  - Вообще-то я на тебя обижен, - пробормотал парень куда-то мне в макушку, не разжимая рук: - Ты бросила меня одного среди этих волков и гордо убежала навстречу опасности, как...
  -...дура, - закончила я и отстранилась.
  Вытерла выступившие слезы, улыбнулась и, виновато посмотрев в глаза Тени, сказала:
  - Я не могла дольше оставаться там, Фрай. Не могла. Я запуталась. Не знала, кому верить, что делать... Ты был при смерти...
  Фрай с улыбкой развел руками и тут же поморщился, прижав ладонь к груди.
  - Твои раны! - воскликнула я встревожено и возмущенно: - Зачем ты пришел ко мне?! Ты ведь говорил, что из любой, даже маленькой раны, в тенях уходит твоя жизнь!
  Фрай вскинул руки, защищаясь от полной негодования меня, и с улыбкой возразил:
  - Если рана маленькая, можно успеть преодолеть тени до того, как умрешь... К тому же, ты не оставила мне выбора. И вообще, хватит возмущаться! Это мы с Раэн возмущаться должны!
  - Раэн, - произнесла я с дрожью в голосе: - Почему она бросилась защищать меня?.. Почему мы бросили ее там?! Она ведь погибнет!
  Наверное, на моем лице ясно читалось желание бежать назад в Иррит. Сейчас доверие к девушке не имело для меня ни малейшего значения. Она рисковала своей жизнью. Из-за моей самоуверенности и глупости.
  - Фрай! Мы должны вернуться!
  Тень тяжело вздохнул и одарил меня нелестным взглядом.
  - Фрай!..
  - Эрлина, не стоит. Раэн не так слаба, как кажется. Не знаю, кто она на самом деле, но она сама велела мне в случае опасности уводить тебя, не думая о ней. В некоторых случаях я предпочитаю слушаться, не задавая лишних вопросов.
  - Но...
  Закрутившийся недалеко от нас вихрь Перехода не дал мне закончить фразу, а в следующее мгновение на белый снег буквально вывалилась Раэн. Переход за ее спиной тут же исчез.
  Первым порывом было броситься к девушке, однако вставшие перед глазами последние события в поселении рийдов и холодные слова шамана мгновенно пресекли его. Сомнения, недоверие и страх вернулись.
  Опершись на обагренный кровью клинок, Раэн встала и посмотрела на меня. На лице девушки медленно проступало облегчение, а я невольно поежилась: все-таки девушка-воительница была для меня дикостью.
  - Я не знала о планах Варгаса, - негромко произнесла Раэн.
   От кривой, горькой усмешки в ответ я не удержалась. Наверное, мне просто надоело быть доброй и доверчивой... Хотя мне казалось, что таковой я никогда и не была. Выходит, ошибалась.
   - Эрлина, я не лгу тебе. Я не знала о планах Варгаса. До вчерашнего утра я вообще очень мало знала. Помнишь, когда ты прибежала в Зал Прошений... За минуту до того Виир сказал мне, что вы с Райком - наследники Хранителя. Я не предполагала подобного! Я до сих пор с трудом верю, - Раэн смотрела на меня несчастным взглядом: - Я знала, что Виар Ахад - выдуманное имя, потому что когда-то под этим именем знали моего деда. Я и предположить не могла, что Варгас ищет вас, а Виир будет ему помогать! Поверь мне, Эрлина. Прошу. Твой брат мне очень дорог, и я никогда... никогда!.. не причинила бы зла ни ему, ни тебе.
   Девушка умолкла, а я устало прикрыла глаза и тихо ответила:
   - Я больше не верю тебе... Я больше никому не верю...
   - Даже мне?! - в голосе Фрая была смесь иронии, наигранного возмущения и показной обиды.
   Я вздохнула и невольно улыбнулась.
   - Ну... Тебе верю... Как ты вообще меня нашел?
   - Я ведь твоя тень, - многозначительно хмыкнул Фрай: - Но если бы не Раэн, я бы долго до тебя добирался и, полагаю, не успел бы...
   Смотревшая в землю девушка с поникшими плечами вызывала щемящую жалость. На душе стало муторно и тоскливо. Почему я поверила словам Рарэг Шона, а Раэн не верю? Должна ведь наоборот... Очевидная мысль оказалась подобна оплеухе. Виир... Рарэг Шон... Он ведь с самого начала помогал Варгасу. Почему же я вообще верила его словам?! Он ведь лгал мне с самой первой встречи.
   Несколькими быстрыми шагами преодолев разделявшее нас расстояние, я крепко обняла Раэн и заговорила раньше, чем она успела что-то сделать или сказать:
   - Прости меня... Прости... Я поверила Рарэг Шону, хотя должна была верить тебе. Прости меня, Раэн. Прости. Слишком многое навалилось тогда... Райк, Арим... Варгас... Я запуталась, Раэн...
   К горлу подкатили слезы, и я умолкла.
   - Мы справимся, - произнесла Раэн дрогнувшим голосом и обняла в ответ: - Мы обязательно справимся.
  Я расплакалась. Расплакалась теми чистыми слезами, что приносят успокоение. Все-таки друзья - это самое бесценное сокровище в мире.
  
  * * *
  
   За дверью грохнул смех, и я с улыбкой вошла в комнату.
   Мы вернулись в Эрхаар Тхэ, куда я легко создала Переход, но Аркона Вэйарка в замке не нашли. На душе сразу стало тревожно: несмотря на все, рассказанное магом (или все-таки жрецом?), у меня не было причин считать его союзником. Фрай, то ли заразившись моей подозрительностью, то ли облегчая свою жизнь охранника, проверил замок от крыши до подвала. Ничего и никого нового найти не удалось. Решив, что задерживаться в Эрхаар Тхэ дольше необходимого в любом случае верх глупости, я на некоторое время выбросила из головы лишние страхи. Нужно было думать о том, где искать Варгаса и Райка. Что-то подсказывало мне, что в Иррите их уже не было. Солнце клонилось к закату, а ничего путного так и не пришло в мою голову.
   Парень и девушка обернулись одновременно: Фрай оторвался от нарезания вяленого мяса, а Раэн от натягивания струны на лютню. Я озадаченно нахмурилась и, наконец, задала давний вопрос:
   - Откуда ты взяла лютню, Раэн?
   Менестрелька улыбнулась и достала из-за ворота рубашки льдисто-голубой граненый камень длиною с мизинец на простом кожаном шнурке.
   - Это артефакт, изобретенный одним талантливым магом много сотен лет назад. Что-то вроде очень большой сумки. Он достался мне от матери. По ее словам, его создал Лирим Койрой для себя и своей сестры...
   Фрай присвистнул. Похоже, имя мага было ему знакомо.
   - У кого второй? - спросил парень, предвосхитив мой вопрос.
   Раэн покачала головой.
   - Не знаю. Возможно, у Варгаса.
   - У Варгаса?! - я не скрывала удивления: - Откуда ты знаешь?
   - Варгас убил Лирима Койрой... Впрочем, я хотела тебе рассказать о другом. Садись, - Раэн показала рукой на стул рядом, а Фрай протянул хлеб с мясом.
   Я села, но нахмурилась: почему-то я не верила, что услышанное мне понравится. Девушка провела рукой по струнам, прижала их ладонью, успокоив, и задумчиво повела свой рассказ. Через несколько мгновений я забыла о надкушенном хлебе.
   - Я заставила Виира рассказать мне правду. Все-таки он дорожит любовью своей дочери, моей матери, - Раэн виновато улыбнулась, увидев ошарашенное выражение моего лица: - Он давно знал о поисках Варгаса и действительно помогал в них. Почему Гвеар вер Кхайрм доверил свою дочь Варгасу, я не представляю. Еще из рассказов моей матери я знала, сколь опасен этот... не человек. Власть для него всегда была превыше всего. Он должен был спрятать малышку, а потом ждать. Гвеар сделал так, что его дочь перестала выглядеть и, в общем-то, быть люкором. Так она могла выжить. Спустя несколько поколений... только Гвеар знал, сколько именно... народ люкоров должен был возродиться. Другое дело, что война Света не закончилась с гибелью Гвеара вер Кхайрма, она длилась еще несколько десятков лет. Варгас смог уберечь в ней ту, кого ему поручили защищать, а потом, через сотню лет, неожиданно потерял из вида ее потомков. Так начались поиски. Виир считал их бесплотными, поэтому, когда встретил вас в лесу, он... очень сильно удивился. Мой дед может читать чужие мысли, как открытую книгу, меня защищает лишь кровное родство. Он вмиг узнал о вас с Райком все.
   Прошептав ругательство, я на мгновение прикрыла глаза. Выходит, странная прозорливость шамана не была простым совпадением. Он всегда все знал, и при этом так умело изображал неведение! Кулаки невольно сжались.
   Девушка продолжала свой рассказ:
   - Виир сразу же связался с Варгасом. Тогда он считал это правильным. На тот момент они не общались пару десятков лет, а потому он не знал, где и под каким именем жил маг. Твои же мысли говорили лишь о помощи принца Кейкора... Он и не предполагал, что это одно и то же лицо, не знал, что Варгас уже нашел вас. После разговора с принцем Кейкором дед вернулся, чтобы присматривать за вами, и узнал о покушении на Райка. Когда Райку стало лучше, тут же написал Варгасу... Остальные события стали для него полной неожиданностью. По словам деда, Варгас ведет свою игру, и он может лишь предполагать, какую.
   Я кивнула, не выказав удивления. Первые объяснения Раэн уже ответили на все вопросы о роли шамана в игре принца Кейкора. Все же, воспользовавшись паузой в рассказе Раэн, я спросила:
   - Откуда ты столько знаешь про Гвеара вер Кхайрма, про Варгаса из Дома Рассветного Тумана?
   Раэн вздохнула и, посмотрев мне в глаза, твердо сказала:
   - От Виира. И немного - от матери. Она... знала их обоих. Мне нечем клясться, Эрлина, но я говорю правду.
   - Я верю тебе, - успокоила я девушку и спросила: - Что ты знаешь о Варгасе?
   Раэн вздохнула и начала свой рассказ. Устроившись поудобнее, я приступила к еде. К сожалению, ничего нового я не услышала: все, что рассказала девушка о народе гаури и юности Варгаса, я уже знала от Арима и Гвеара. Впрочем, выдавать свое знание не входило в мои планы: я удивлялась, пугалась, вздыхала, спрашивала... Совесть красноречиво намекала на нечестность моего поведения, но мысль об объяснении источника некоторых знаний вмиг отбивала желание что-либо рассказывать.
  - ...Я не знаю, почему Гвеар приблизил к себе Варгаса. Не знаю, почему доверял ему. Не знаю, почему Лира Таллиф предпочла своего врага моему деду, - со вздохом закончила Раэн: - Я всю эту историю слышала от деда, а он... предвзятый рассказчик. Мать с отцом мне больше о Лире Таллиф рассказывали, о ее характере и силе воли... Ставили в пример.
  Раэн улыбнулась.
  Я укусила мясо и, прожевав, спросила:
  - Ты знаешь, где можно найти Варгаса?
  Девушка покачала головой.
  - Нет. Я никогда раньше не видела его. Мои родители живут в Эльмаре, стране гаури, а там Варгас, сама понимаешь, нежеланный гость. Родители, уверена, даже не догадываются, что он выжил в войне Света...
  Девушка умолкла, о чем-то глубоко задумавшись. Я решила повременить с дальнейшими вопросами, а закончить трапезу, но внезапно пришедшая в голову мысль вызвала кашель. Фрай с чувством похлопал по спине, и я, вернув себе дыхание, спросила Раэн:
  - Твои родители - гаури?!
  - Наполовину, - ответила девушка со знакомой полуулыбкой: - В нашем мире у нескольких народов никогда не рождается полукровок. Среди них гаури и высшие вампиры. Я говорила, как рождаются дети высших вампиров. Никто не согласится на подобную участь, а потому матерями для высших становились... не по своей воле. Так произошло с матерью моего отца, но она гаури, у которых не бывает полукровок... Так появился наполовину вампир, наполовину гаури. Моя же мать стала результатом любопытства Лиры Таллиф... Те, кто хорошо знают оба народа, боятся их. Я сильнее обоих. Наверное, лишь поэтому смогла противостоять высшим вампирам, что напали на тебя в Иррите. Хорошо, что мало кто знает о существовании нашей семьи. Впрочем, нас только трое.
  Я хмыкнула и, сдерживая улыбку, сказала:
  - Целых трое. Получается, что ты сильнее Варгаса?..
  Раэн закашлялась, хотя давно доела, а Фрай покрутил у виска, выразительно глядя на меня. Я невозмутимо пожала плечами.
  - Я? Сильнее?! Варгаса?!! - воскликнула Раэн, когда прокашлялась.
  В ответ я кивнула.
  Девушка сокрушенно покачала головой, и, долго подбирая слова, ответила:
  - Нет. Просто потому, что он почти в пятьдесят раз старше меня!
  - И меня, - ответила я, не меняя выражение лица: - И Фрая... Разве это меняет дело? Я не собираюсь отдавать ему брата.
  - Ты собираешься найти Варгаса?! - воскликнули друзья в один голос, правда, с разным выражением.
  Раэн была удивлена до глубины души. Она явно не ожидала от меня подобных намерений. Фрай удивлен не был. Он, скорее, получил подтверждение своих самых худших предположений.
  Я улыбнулась и кивнула.
  - Но как? - спросила Раэн, всплеснув руками: - Он знает этот мир, как свои пять пальцев! Они могут быть, где угодно. Я спрашивала деда, куда мог уйти Варгас, но он не знает...
  - Талигхо мэр тэ иррит алир. Эгро! Отведи меня в Иррит, Алир. Сейчас! - произнесла я, улыбнувшись: - Они были в столице Эйдора. Ты знаешь о Варгасе больше. Куда они могли отправиться из Иррита? И, кстати, что это за язык?
  - Язык гаури, - ответила Раэн, проглотив удивление от услышанного, и нахмурилась: - Если забыть о том, что Варгасу почти тысяча лет, и половину этого времени он провел в Вильтайре, то... - задумчиво произнесла девушка: - В Арете, одном из городов Эйдора недалеко от столицы, у Лиры Таллиф был дом. Вряд ли он уцелел, но все же. Было еще поместье на юге страны. Моя бабка была герцогиней. Вот оно могло сохраниться...
  Я слушала, чуть подавшись вперед.
  - Ты можешь создать Переход в это поместье? - спросила я взволнованно.
  Фрай одарил меня обреченным взглядом, вздохнул.
  - Могу, - ответила Раэн все также задумчиво: - Но если... если!.. Варгас действительно там, делать этого не стоит. От ближайшего города до поместья чуть меньше дня пути.
  - Подойдет! - воскликнула я, не смея поверить в удачу: - Мы просто проверим, ведь если они там...
  Заканчивать фразу я не стала. Все было понятно без слов, и Раэн, конечно же, спросила:
  - Что мы будем делать, если они там?
  Выдержав прямой взгляд, я спокойно и невозмутимо произнесла:
  - Я убью Варгаса. В этом мое предназначение, и не смейте вмешиваться.
  Раэн и Фрай переглянулись, и на лицах обоих возникло одинаково упрямое выражение. Я усмехнулась и, пресекая возмущенные призывы к здравому смыслу, сказала:
  - Я ничем не рискую. Конечно, верить словам Рарэг Шона у меня нет причин, но затянувшийся шрам на руке - хорошее доказательство. Пока Арим вдали от меня, я бессмертна.
  Голос предательски дрогнул, выдав скрываемые чувства, и впечатление от слов оказалось не тем, к которому я стремилась. Фрай смотрел на меня с сочувствием, а Раэн нахмурилась.
  - Отправимся на рассвете, - уверенно произнесла я, вставая: - А значит, надо ложиться спать. Впереди нелегкое дело.
  - Теперь понятно, почему он не пошел с нами, - с грустью пробормотала Раэн, но я, конечно же, услышала.
  Сердце предательски сжалось, и пришлось приложить всю силу воли, чтобы напомнить ему, что я сама лишила нас будущего.
  - Он ведь любит тебя, Эрлина, - с мягкой улыбкой произнесла Раэн, не понимая, что причиняет лишь боль: - Неужели, он для тебя ничего не значит?
  - Уже нет, - тихо ответила я, не глядя на друзей: - И оставим это. Я сама подарила нам бессмертие, которое не снилось даже эльфам. От такого мало кто откажется, тем более воин, наемник... рингайр. Если мы будем вместе, нас убьют.
  - Эрлина! - в голосе Раэн возмущение смешивалось с удивлением: - Ты хоть сама понимаешь, что говоришь? Как, по-твоему, живет остальной мир?!.. Я не верю, что это его слова. Ты просто самоуверенно решаешь за двоих!
  - Оставь! - я резко вскинула руку, обрывая речь девушки: - Твои слова ничего не изменят, Раэн. Может, я подумаю над ними, но не раньше, чем спасу брата. Лучше давайте ложиться спать. У меня, например, глаза слипаются...
  Зевнув, я улыбнулась. Не знаю, поверила моей улыбке Раэн или нет, но разговор продолжать не стала. Пожелав ей спокойного сна, мы с Фраем вышли из комнаты. В том, что мой сон будет спокойным, я сомневалась: слишком тревожными были мысли о грядущем.
  
  * 6 *
  
  Ранняя осень ковром золотых листьев устлала дорогу. В небе летели покинувшие холодную родину птицы, плыли тучи. Природа замерла, медленно погружаясь в зимний сон. С трудом верилось, что еще недавно мои ноги утопали в снежных завалах. Мир оказался столь велик и непредсказуем, что в душе поселился трепет и некоторая растерянность.
  Мы уверенно шагали по заросшей дороге, что когда-то, десятки нет назад, соединяла оставленный за спиной город Линтар и окрестные деревни. Она же рано или поздно выводила к поместью герцогини Таллиф.
  Здесь, на юге, города уцелели, но, судя по всему, пустовали. Туман не щадит никого. Заходить в Линтар мы не стали, но, маловероятно, что Храм углублялся в покоренный Эйдор. Возможно, Туман внес свои изменения в планы жрецов. Возможно, в те далекие времена просто еще не существовало заклинания Перехода. Представив же, сколько времени нужно было, чтобы преодолеть то расстояние, которое я покрыла за эти несколько дней, я усомнилась в том, что жрецы не владели какими-то своими знаниями. Вести войну с могущественными людьми-драконами без способности быстро преодолевать расстояние казалось мне невозможным.
  Неожиданно Раэн свернула с дороги, углубившись в густой лес, и тем самым оборвала ход моих мыслей. Закатное солнце играло в кронах деревьев, зажигая лес пестротой красок. Поднырнув под низкие ветки, мы вмиг погрузились в холодные сумерки.
  - До поместья осталось совсем немного, - произнесла Раэн негромко, остановившись и обернувшись: - Мы зайдем к нему с западной стороны. Там раньше был пригорок, с которого сможем рассмотреть поместье, оставаясь незамеченными. Впрочем, сомневаюсь, что они там...
  - Посмотрим, - пожав плечами, ответила я.
  Раэн, вздохнув, покачала головой и продолжила путь. Я молчала. В голове крутилась, не желая уходить, ехидная мысль о нашей 'героической' компании, что идет с 'праведным боем' на 'врага великого'... Неужели все Великие битвы происходят именно так? Просто и в чем-то буднично. Герои, ведомые жаждой мести или корыстью, любовью или ненавистью, гордыней или страхом, уничтожают Великое Зло, а менестрели воспевают их подвиг, приукрасив и изменив до неузнаваемости. Как знать, может, и эту битву однажды воспоют... Хотя вряд ли.
  Я захихикала, вызвав полные недоумения взгляды друзей.
  - Все в порядке, - произнесла я, успокаивающе улыбнувшись.
  Кажется, мне не поверили. Я пожала плечами. Остановившаяся Раэн раздвинула густые кусты впереди, и нашему взору предстал старый, увитый плющом дом, что стоял у края небольшой долины. От подножия холма, на котором мы замерли, до ограды усадьбы было не больше ста шагов.
  Я долго всматривалась в темные окна, пытаясь понять, был ли дом пустым. К сожалению, все указывало именно на это. Выходит, я ошиблась.
  - Смотри, - прошептал Фрай мне в самое ухо, когда я уже смирилась с поражением, и указал рукой куда-то влево.
  Я перевела взгляд в указанном направлении и замерла.
  На балконе второго этажа, что нависал над диким садом, стояла мужская фигура. В алых лучах заходящего солнца профиль Варгаса казался воплощением зла. Мужчина облокотился на перила, глядя куда-то за горизонт.
  Все-таки, я не ошиблась.
  Осторожно попятившись и скрывшись за стеной кустов, я покосилась на повторивших мой маневр друзей. На лицах обоих легко читалась готовность к бою. Вздохнув, я произнесла:
  - Итак. Я отправляюсь в поместье. Вы остаетесь здесь.
  Оба наградили меня нелестными взглядами.
  - Там Райк, - тихо произнесла Раэн.
  В глазах девушки было знакомое мне упрямство, но я покачала головой:
  - Нет, Раэн. Ты должна остаться здесь. Мало ли. Вы должны забрать отсюда Райка, если... что-то пойдет не так. Забрать даже против его воли. Никто из нас не знает, на что способен Варгас. Обещай мне.
  Раэн неохотно кивнула, приняв разумность моих доводов, но Фрай и не думал о смирении.
  - Я - твоя Тень. Я поклялся быть всегда рядом с тобой, - произнес он невозмутимо и улыбнулся.
  Я тяжело вздохнула и негромко, но уверенно начала:
  - Что ж... Я, Эрлина ди Нуарэль, освобождаю тебя, Кейлиб Фрай Марэк, от принесенной мне клятвы.
  Фрай дернулся, как от пощечины, но потом с усмешкой сложил руки на груди и сказал:
  - Ты не можешь освободить меня от клятвы. Я пойду за тобой.
  Я медленно разжала кулак, подняв руку на уровень груди. На раскрытой ладони лишь мгновение трепетал язычок серебристого пламени, а потом с тихим хлопком развеялся, словно дым. Фрай спал с лица.
  - Ты... Ты...
  - Я освободила тебя от всяких клятв. Теперь ты не должен идти со мной. Оставайся здесь.
  Губы юноши неожиданно расплылись в довольной, ехидной улыбке и, растягивая слова, он произнес:
  - Не должен, ты права... Раэн, как ты смотришь на то, чтобы прогуляться в сторону этого милого поместья? Говорят, там есть на что посмотреть...
  Раэн, не глядя на меня, с улыбкой ответила:
  - Я смотрю на твое предложение с большим энтузиазмом.
  - Но... Но... - произнесла я, беспомощно переводя взгляд с одного лица на другое: - Но вы не можете! Это моя битва... Только я могу уничтожить его!
  Раэн фыркнула, оборвав мою речь. Похоже, я совершила большую ошибку, освободив Фрая от клятвы. Теперь этот юноша был для меня совершенно непредсказуем.
  Обреченно вздохнув, я произнесла:
  - Ну что ж... Пошли.
  Друзья так довольно переглянулись, словно я звала их на увеселительную прогулку. Вздохнув, я отвернулась, и мы начали осторожный спуск с холма. Варгаса на балконе уже не было, что существенно облегчало нашу задачу. Осторожно крадясь сквозь дикий сад, я думала о предстоящем поединке.
  Уверенности в том, что я действительно выживу, на самом деле у меня не было.
  Впрочем, это не имело значения.
  
  Взгляд в сторону.
  
   Свежий теплый ветерок колыхал занавески, играя светом и тенью на стенах комнаты. За окном щебетали птицы, пахло омытой осенним дождем листвой и незнакомой терпкой хвоей. Перед домом простирался заброшенный сад с небольшим фонтаном. Наверное, когда-то сад был очень красив. Даже сейчас чувствовалось, с какой любовью он создавался.
  Закатное солнце освещало две фигуры, что стояли возле фонтана. Одна - синеглазый юноша, бледный и усталый, но с непреодолимым упрямством на лице. Вторая - смуглый мужчина с черными волосами и серыми глазами, чьи резкие черты лица и плотно сжатые губы говорили о жестокости и беспринципности.
  - Видишь то дерево? - нарушил тишину мужчина, указав на могучий дуб: - Я посадил его вместе с сыном...
  - Он жив? - тихо спросил юноша.
  - Не знаю, Радайк. Не знаю. Моя семья успела покинуть Вильтайр до того, как погиб Гвеар, и мир превратился в непробиваемый кокон. Моему сыну тогда было 10... Если он и жив, то вряд ли помнит меня.
  - Уверен, что помнит! - воскликнул Радайк с убежденностью юности: - Неужели ты не собираешься искать свою семью?!
  Мужчина усмехнулся:
  - Собираюсь. Только сначала мне нужно завершить обряд Гвеара.
  - Расскажи мне о нем, Алир, - попросил юноша, глядя вдаль.
  - Об обряде?
  - Нет. О Гвеаре.
  Мужчина задумался, глядя на медленно струившийся от земли туман.
  - Гвеар восхищал меня. Своей чистотой и умом. Он жил ради других, принимал их беды, словно свои собственные. Он искренне служил этому миру, всем его жителям. Я жалел, что Гвеар был младшим сыном в семье Повелителей, и не мог править миром. Знаешь, рядом с ним я чувствовал себя более темным, чем когда-либо, но в то же время словно становился светлее... Это сложно объяснить. Гвеар был политиком, умел быть жестким, умел ставить на кон чужие жизни, но словно считал всех жителей этого мира частью своей семьи. Он мог стать лучшим правителем, чем кто бы то ни было, - Алир умолк и продолжил с горечью: - В юности я стремился захватить власть в Иллир'ене, я прошел по родной земле кровавым дождем... Мне потребовалось много лет, чтобы пожалеть о содеянном. Из самоуверенного юнца я превратился в загнанного зверя, спасавшего свою жизнь от мести одержимого эльфа... И не только эльфа. Я не щадил никого, спасая себя. А потом встретил Гвеара, Лиру... Знаешь, Радайк, как бы ни проклинал я свое согласие выполнить последнюю просьбу единственного друга, повторись все, поступил бы также. Он был единственным, перед кем я искренне склонял голову, кому служил...
  - Ты намеренно очерняешь себя? - с иронией спросил Радайк, окинув собеседника внимательным взглядом.
  Алир покачал головой и создал световой пульсар. Солнце село.
  - Не заблуждайся на мой счет, Радайк. Я очень-очень темный... Я готов был убить тебя, считая, что твое существование мешает Эрлине завершить обряд. Если бы я не заметил произошедшие в тебе изменения за мгновение до удара, ты был бы мертв.
  Парень пожал плечами.
  - Алир, не считай меня мальчишкой. Я не раз проливал чужую кровь. Пограничье не самое спокойное место. К тому же, в моей голове теснятся странные мысли и воспоминания. Похоже, они принадлежали Гвеару вер Кхайрму... Только теперь я понимаю, почему судьба Изменчивых была так важна для меня, откуда знал я про Эйдор или почему рийды прислушались к моим словам. Они ведь чувствовали во мне Повелителя, хоть и сами не понимали этого. Только ты можешь помочь мне разобраться в этих воспоминаниях, понять, что делать дальше.
  Мужчина вновь покачал головой, поднял взгляд в затянутое пеленой тумана небо.
  - Гвеар любил этот мир, а я ненавижу. Он стал для меня темницей, Радайк, и единственное мое желание - вырваться из нее. Когда ты завершишь обряд, я, надеюсь, смогу покинуть его навсегда. Ральд расскажет тебе все, что нужно, - Алир скривил губы в усмешке: - В конце концов, он был для тебя хорошим учителем когда-то. Скоро он поймет суть проведенного над ним обряда, осознает полученные знания... и найдет тебя. Он знает все, что знал я, а это немало. Мой долг Гвеару уплачен с лихвой.
  - Ты был его другом, - тихо и задумчиво произнес Радайк, словно глядя внутрь себя: - Ты и твоя жена... Только вы.
  - Хватит! - выкрикнул Алир, резко повернувшись к Радайку: - Твоя сестра придет сюда, чтобы уничтожить меня, и я не собираюсь ей мешать. Мне нужно, чтобы она в последний раз воззвала к Силе, и ты завершил превращение. Если судьбе будет угодно, мне удастся избежать смерти. Поверь, я люблю жизнь! Если нет, то я умру. Последние три сотни лет я не знаю, чего хочу больше на самом деле: жить, тоскуя о прошлом, или умереть и забыть его.
  - А как же будущее? - в голосе юноши было сочувствие.
  - У меня его нет, - с горечью ответил Алир и неожиданно сделал плавный шаг в сторону.
  - Ты прав, у тебя его нет, Варгас! - прозвучал звонкий, полный бешенства девичий голос.
  Олицетворением праведного гнева к фонтану вышла хрупкая девушка, не сводя с Алира-Варгаса горящего взгляда. Ее руки были разведены в стороны, развернуты ладонями к врагу. Не произнеся больше ни слова, Эрлина призвала Силу...
  Серый туман... Ты идешь, с трудом переставляя ноги в вязком мареве... И каждый следующий шаг дается тяжелее предыдущего... Влажный воздух со свистом выходит из легких, оседая на губах мелкими каплями... Тишина.
   Еле заметная тропинка вьется под ногами, и это единственный твой ориентир сквозь молочно-белое ничто...
   Тебе кажется, что дороге не будет конца, и в то мгновение, когда эта мысль приходит в голову, ты видишь впереди свет.
   Туман расступается, но не уходит совсем, плескаясь где-то там, у края взгляда... Свет становится ярче, превращаясь в отливающий золотом камень... Ты касаешься рукой его неровной поверхности, и в то же мгновение тебя отбрасывает назад.
  Горячий воздух ударяет в лицо, уши закладывает от резкого раскатистого воя, а весь мир сужается до двух огромных синих глаз, взгляд которых, кажется, пронзает насквозь...
  Через несколько минут в синее звездное небо взмыл, рассекая ночной воздух могучими крыльями, золотой дракон. Мир ликовал, приветствуя своего Повелителя и Хранителя.
  
  Эпилог.
  
  Сочная молодая зелень уверенно пробивалась сквозь промерзшую прошлогоднюю листву. Пушистые почки набухали на гибких ветках, кое-где уже уступив место мелким зеленым листочкам. Налетевший порыв легкого весеннего ветра принес далекий радостный щебет первых птиц.
   Гилберт медленно обвел взглядом гору, искрящуюся на солнце многочисленными сколами, и нахохлившийся, словно воробей, замок. Впрочем, замок, скорее, можно было сравнить с ежом, так много лесенок и деревяшек опутывало большую его часть. Устрашающим Поднебесное Гнездо назвать ныне было сложно.
   Мужчина улыбнулся, взял прислоненный к валуну посох, набросил на голову капюшон жреческой рясы и неторопливо побрел прочь. Жизнь этого замка, как и его собственная, вновь обрела смысл.
   - Повелитель! - гулко пронеслось по длинным каменным коридорам.
   Радайк вздохнул, оторвал взгляд от далекой опушки, где еще недавно ему померещилась чья-то фигура, и поморщился.
   - Какой я тебе Повелитель, Фрай. Я ведь просил...
   Пепельноволосый юноша замер, невозмутимо склонился в приветственном поклоне и, выпрямившись, продолжил:
   - Вас ждут в Церемонном зале, Повелитель.
   - Фрай...
   - Мне же надо тренироваться! - возмутился верноподданный: - Тебя ждут, Радайк. Эльфийское посольство вот-вот прибудет.
   Радайк подошел к зеркалу, чтобы еще раз окинуть взглядом свой торжественный наряд. Из зазеркалья на него посмотрел одетый в синий бархатный, расшитый серебром камзол худощавый юноша лет двадцати. Правильные, чуть хищные черты лица, смуглая кожа и иссиня-черные волосы терялись рядом с бездонной синевой нечеловеческих глаз.
   Юноша вздохнул. Теперь его сходство с сестрой скорее угадывалось, нежели бросалось в глаза. Повелитель...
   - Как я выгляжу? - негромко спросил Радайк, поправив тонкий серебряный венец, сделанный лучшими мастерами рийдов.
   - Успокойся, - с улыбкой ответил Фрай: - Как будто эльфов никогда не видел, право слово!
   Радайк вновь вздохнул и, направившись к двери, пробормотал себе под нос:
   - Я-то видел, а вот они меня-такого нет...
   Фрай фыркнул, но говорить что-либо не стал.
   - Райк, ты опаздываешь! - Эрлина ждала брата у дверей зала, меряя коридор шагами: - Эльфы вот-вот прибудут!
   Взяв брата под руку, она буквально втащила его в зал и, не дав Повелителю времени на размышления, усадила на трон. Стоявшая у одного из окон Раэн послала Радайку ободряющую улыбку.
   - Все, - с чувством выполненного долга произнесла Эрлина: - Теперь можешь не торопиться. И не стоит так переживать...
   - А я переживаю! - прошипел сквозь зубы Радайк: - Я первый раз присягу принимать буду. Рийды не в счет. Зачем вообще эльфам эта присяга? Между нами весь Варамарк! Да и не только...
  Воскликнув: 'Прибыли!', - Раэн устремилась к выходу из зала, чтобы встретить гостей. Радайк вздрогнул, чуть затравленно посмотрел на сестру. Эрлина положила руку на плечо брата и чуть сжала:
   - Зачем нужна присяга?.. Поверь, эльфы - лишь первые, кто захотел принести присягу новому Повелителю. Хочешь ты править миром или нет, никого не волнует. Ты - Хранитель. Все, кто понимает, что это значит, будут стремиться заключить с тобой дружественный союз. На всякий случай, ведь мало кто помнит, каковы пределы могущества Повелителя. Проверять же никто не осмелится...
   Радайк покачал головой, но от каких-либо слов воздержался. К тому же, открывшиеся двери зала, заставили юношу вмиг принять подобающий вид, а лицу придать возвышенно-мудрое выражение.
   Вошедшая первой Раэн высокопарно, как и полагалось в обществе эльфов, объявила:
   - Младший принц Эваримэль из Дома Зеленого Листа.
   В раскрытые двери чинно вошел эльфийский принц в сопровождении троих воинов. Все четверо были одеты по-походному просто, но все равно легко затмевали всех присутствовавших, как это может делать только высшая эльфийская знать. Принц от своего сопровождения отличался лишь тонкой полоской золотого обруча на голове и более юным выражением взгляда. Юным и словно бы виноватым.
   Радайк, лишь только эльфы вошли, порывисто вскочил, забыв о подобавшем Повелителю поведении. На лице юноши одни эмоции сменяли другие.
   Эваримэль из Дома Зеленого Листа словно бы не заметил порыва Повелителя и спокойно продолжал движение к трону. Не обращал он внимание и на ошарашенное выражение лиц Эрлины и Фрая. Замерев в нескольких шагах от трона, эльфийский принц церемонно поклонился. Радайк, взяв себя в руки, ответил на поклон и медленно сел.
   - Повелитель Неба, Хранитель Мира, - начал эльф на языке своего народа: - Старший Дом Зеленого Листа и Младшие Дома Утренней Росы, Молодой Травы и Весеннего Ручья приносят нынче тебе клятву верности...
   На каждое название Младшего Дома один из спутников принца склонялся в церемонном поклоне. Радайк слушал, чуть склонив голову. На его лице застыло странное, задумчивое и немного грустное выражение.
   Эваримэль продолжал. Слова певучего эльфийского языка лились мелодичной песней. Эльф восхвалял молодого Повелителя, ум и благородство наследника Гвеара'л'Орлинге. Воспевал победы эльфийского народа в Войне Света, одержанные под знаменами королевства Эйдор. Прошлое, настоящее и будущее изящно сплетались в речи Младшего принца. Вновь повторив слова принесенной присяги, эльф умолк. Радайк, чуть заметно вздохнув, ответил:
   - Твоя присяга принята, Эваримэль из Дома Зеленого Листа. Отныне твой народ может на справедливость Хранителя рассчитывать без сомнений.
   Эльф благодарно склонил голову, а потом неожиданно вскинул на Повелителя ироничный взгляд и, не сдержав улыбку, спросил:
   - Интересно, кто из нас удивлен больше, Радайк ди Нуарэль?
   - Полагаю, ты, - спокойно ответил Радайк, не поддержав улыбки эльфа.
   Эваримэль вздохнул и, вызвав неодобрительные взгляды своих спутников, извиняющимся тоном произнес:
   - Прости меня, друг. Это было не мое решение. Ты спас мне жизнь. Пусть я - не наследник эльфийского трона, но я - сын правителя Иллир'ена. Мой отец опасался оказаться в должниках у человека. Война закончилась не так давно.
   Радайк медленно кивнул, грустно улыбнулся.
   - Могу я просить тебя о прогулке по легендарному Поднебесному Гнезду, Хранитель? - спросил эльф вежливо-церемонно.
   - Конечно, Младший принц, - ответил Радайк, вставая.
   Под бесстрастными взглядами оставшихся в зале эльфов и полными недоумения и удивления остальных Повелитель и Эваримэль вышли. За закрывшимися дверями вмиг раздался тихий смех.
   - Позвольте показать ваши комнаты, - поспешно произнесла Раэн, устремившись к напряженным эльфам, и увлекла их через вторые двери прочь из зала.
   Проводив посольство взглядом, Эрлина с облегчением выдохнула, улыбнулась и подошла к окну. 'Эвар, просто Эвар...' - подумала девушка, глядя на залитый солнечным светом замковый двор, и покачала головой.
   - Рийды, эльфы, - задумчиво произнесла Эрлина, словно бы сама себе: - Кто будет следующим? Люди?.. Не скоро, но вполне возможно. С новым-то Верховным жрецом...
   - Новым? - чуть удивленно спросил Фрай, вынырнув из своих мыслей.
   - Да, - Эрлина бросила мимолетный взгляд на друга и вновь посмотрела за окно: - Мне пришло письмо из Варамарка. От нового Верховного жреца. Аркона Вэйарка.
   Тень удивленно присвистнул и покачал головой. Эрлина в ответ лишь улыбнулась, словно знала какую-то тайну.
   Помолчав несколько минут, Фрай негромко спросил:
   - Что собираешься делать дальше? Весна пришла...
   Эрлина вздохнула, но ответить не успела. Скрипнула дверь и холодный женский голос произнес:
   - Где мой муж?
   Вздрогнув, девушка обернулась. Стоявшая у входа в зал невысокая, хрупкая, безоружная женщина в легком платье незнакомого кроя из синей летящей ткани, почему-то источала опасность. Смертельную опасность.
   Фрай незаметно оказался перед Эрлиной, вызвав улыбку незваной гостьи. Молчание затягивалось. Женщина переводила ледяной взгляд с одного лица на другое.
   - Где мой муж? - медленно, почти по слогам повторила женщина.
   Эрлина, сделав шаг вперед, чуть склонила голову и тихо произнесла:
   - Герцогиня Таллиф...
   Женщина изогнула левую бровь, лишь этим показав, что была удивлена узнаванием. Преодолев разделявшее их расстояние, Эрлина остановилась перед уже не скрывавшей своего удивления герцогиней и достала из кошелька белый камешек, простую морскую гальку. Лицо герцогини Таллиф дрогнуло.
   - Он просил передать: 'Если когда-нибудь вы встретитесь, и она спросит обо мне, отдай ей этот камень. Она поймет', - произнесла Эрлина, опустив камень на раскрытую ладонь стоявшей напротив женщины: - Я не знаю, что это значит, но он где-то ждет... Где есть эта белая галька. Вы знаете, где это?
   Герцогиня Таллиф медленно сжала пальцы, кивнула и, не говоря ни слова, стремительно покинула зал. Когда гул шагов замер вдали, Эрлина с шумом выдохнула, покачала головой.
   - Знаешь, я всерьез за тебя боялся, - со странным выражением произнес Фрай: - Я так не боялся даже когда ты шла убивать Варгаса... Там я знал, чего ожидать. Примерно.
   Эрлина улыбнулась.
   - Наши пути больше не пересекутся, так что можешь забыть о ней. Ни Лиру Таллиф, ни Алира мы больше никогда не увидим.
   - К счастью, - пробормотал Фрай.
   Эрлина промолчала, устремив взгляд туда, где голубое небо встречалось с синевой моря, и задумчиво сжала в руке висевший на шее кулон. На губах девушки играла странная полуулыбка.
   - Он скоро придет сюда, - тихо сказал Фрай.
   - Я знаю. Я уйду раньше.
   - Почему? - в голосе Тени было искреннее непонимание.
   - Еще не время, Фрай... Впереди - вечность.
   Юноша тяжело вздохнул, но от чтения моралей воздержался. Лишь покачал головой и, окинув взглядом тронный зал, улыбнулся.
   - Жизнь только начинается, так?..
   Ответом ему был щебет птиц и тепло ярких солнечных лучей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"