Дианов Александр Сергеевич : другие произведения.

Конфликт в редакции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саркастическая зарисовка о принципах современной журналистики

  В тесной ярко освещённой комнате собралось трио совершенно непохожих друг на друга профессионалов - блогер, журналист и редактор. Небольшой проектор под потолком с трудом справлялся с дневным светом, наполнявшим комнату, от чего текст на слайдах был едва различим.
  - Коллеги, давайте окончательно разберемся с этим вопросом и приступим к обсуждению главной темы.
  - Иван Алексеевич, не торопитесь, - самый младший из них, юноша лет восемнадцати, с густой копной каштановых волос, собранных сзади в тугой хвост, широко заулыбался, - мы же ещё не решили, кто будет освещать.
  - Юра, с каких пор тебе такое вообще интересно? - Николай Артурович саркастически ухмыльнулся.
  - С тех пор, как эта новость - потенциально - может стать хайповой. В Западной блогосфере её сейчас активно обсуждают.
  - Странно, - Иван Алексеевич, мужчина в летах, удивленно поерзал на стуле, словно бы не доверяя услышанному. - Поддержу вопрос Николая, с чего бы вдруг такой интерес?
  - Кажется, - Юра углубился в свой телефон, активно что-то просматривая, - кто-то из участников конференции сморозил какую-то глупость и теперь из него делают смешной мэм.
  - Опять эти мэмы, - Иван Алексеевич вздохнул, - нет, сюжет все же политический, не будем примешивать к нему ваши развлечения. Нужна серьезная статья...
  - Ага, и опять просядем в просмотрах?
  - Как бы то ни было, - вопрос с издевкой остался без ответа, - эта тема закрыта. Отлично. А то я уже начинаю уставать.
  Иван Алексеевич отключил свой ноутбук от проектора и спрятал его в сумку.
  - На повестке остался самый важный вопрос на сегодня - как и кто будет освещать случившееся вчера. Событие неоднозначное, но при этом из ряда вон, так что нужны хорошая проработка и охват.
  - Думаю, стоить оставить это моей команде! - Николай Артурович уверенно поиграл карандашом и заговорщически, слегка наигранно, подмигнул Юре. - Освещение таких событий как раз в нашей компетенции.
  - Как бы не так, - Юра недовольно уставился на Ивана Алексеевича, одним лишь взглядом намекая на абсурдность такого исхода, - Запороть интересную новость - это уж слишком!
  - Что значит запороть? - Николай Артурович аж покраснел от неприкрыто-агрессивного выпада в свою сторону.
  - То и значит. Опять выпустите какую-нибудь бесполезную занудную статью на пару страниц! Не пойдет, - он на мгновение задумался, - здесь нужно найти слабую точку и бить по ней, бить, пока к нам в руки не упадет сладкий фрукт победы. В виде тучи просмотров, конечно.
  - Что? - Николай Артурович на этих словах покраснел ещё больше, - да вы с ума сошли!
  - И почему же?
  - Случившееся нельзя освещать так однобоко. Мы должны охватить всю картину, с разных сторон и точек зрения.
  - Да ведь это же никому не интересно, - юноша устало потер виски указательным и средним пальцами, - вся эта ваша "честная" журналистика - это такой бред и позерство. Ну честно.
  Мужчины никак не ожидали столь стремительного напора со стороны своего молодого коллеги, а потому сидели в изумлении. Юноша тем временем продолжал.
  - Все те, кто сегодня говорят о честности и всестороннем охвате - полные лицемеры, первыми закрывающие глаза на правду, - он вздохнул и подняв глаза в упор посмотрел на своих собеседников, - а вот я честно говорю - не нужно это никому. Мои читатели хотят увидеть и почувствовать лишь эмоциональное напряжение, некое подобие критики власти (на самом деле обезличенной и пустой) и конечно же - правильные картинки. Картинки - всему голова.
  В комнате повисла драматургическая пауза. Иван Алексеевич и Николай Артурович переглянулись и не сговариваясь одновременно прыснули. Звук коротким приглушенным эхом отразился от стен, и вернулся обратно, полностью исказившись - теперь он почему-то больше походил на тихое карканье старой вороны.
  - Юра, мы понимаем, что ты отстаиваешь позицию молодых, - Николай Артурович первый
  решил вернуться к беседе, - но твои слова отдают непрофессионализмом.
  - Может быть! Но, повторюсь, по крайней мере они правдивы.
  - Коллеги, - Иван Алексеевич, до этого с улыбкой следивший за спором своих более молодых протеже, встал со стула и коротким ровными шагами начал мерить комнату, - давайте отложим в сторону бессмысленные выпады и инсинуации. У каждого из нас свои методы и принципы.
  Он остановился у белой доски для проектора и, погладив короткую рыжую бородку со вкраплениями седины, продолжил:
  - Проблема в другом - на чем именно следует сделать акцент в первую очередь?!
  - Конечно же нужно в первую очередь осветить влияние произошедшего на социально-политическую обстановку в стране! Мне кажется, можно подключить наше западное бюро и...
  - Ерунда все это! - Юра вскочил, хлопнув ладонями по столу, - в первую очередь нужен хайп! Как я уже сказал - эмоциональный пассаж с толикой патриотизма, подключить инфлюенсеров. Когда привлечем аудиторию, тогда и можно будет...
  - Да какая у тебя там аудитория? Скоморохи одни.
  - Ну, уж лучше так, чем одной ногой в могиле...
  - Хватит!
  Иван Алексеевич мелко переступал с ноги на ногу. Он всегда делал так в моменты душевного напряжения, когда недовольство чем-то смешивалось с глубокой задумчивостью. Его морщинистые руки, сцепленные за спиной, сейчас в напряжении сжимались и разжимались. Наконец, видимо что-то придумав, он вернулся на свое место и откинувшись на спинку стула, заговорил тихим отрывистым голосом.
  - Надоели мне ваши ссоры.
  - Но...
  - Не перебивай! - он кашлянул. - Событие действительно интересное и заслуживает подробного, углубленного рассмотрения. Поэтому, сделаем так: Юра, ты возьмёшь на себя охват - делай что хочешь, но новость нужно раздуть и распространить.
  - Окей...
  - Николай, на тебе глубина. Подключи для начала наших аналитиков - пускай разработают какую-нибудь интересную теорию, а лучше несколько. С подробным анализом, цифрами и т.д. Ты знаешь...
  - Угу...
  - Как только Юра закончит с охватом, начнем тестировать теории в сетях. Ту, что выстрелит и пустим в печать. Поняли?
  - Да
  - Конечно.
  - Тогда последний вопрос на сегодня и потом приступаем к работе.
  В комнате повисла пауза. Иван Алексеевич достал из кармана пиджака маленький блокнот и начал с нетерпением его листать.
  - Так, как же его там...
  Он все не мог найти какую-то нужную запись. Исписанные мелким аккуратным почерком страницы мелькали перед его глазами, но нужная все никак не хотела появляться.
  - Ладно, черт с ним, - он с раздражением отбросил блокнот в сторону, - кто мне напомнит, как зовут молодого рэпера, о котором все сейчас судачат.
  - Эм, может быть "Бургер"? - Юра на секунду оторвал глаза от телефона, мутными взглядом оглядев комнату, словно проверяя, что все на своих местах.
  - Да, да, точно. Бургер или Лаваш или какой он там ещё хлеб представляет, не важно. Николай, возьмёшь у него интервью. Юра с тебя пиар...
  - А почему интервью будет брать он? - Юра недовольно скривился, - он ведь даже не знает этого музыканта.
  - Потому что, если интервью будешь брать ты, - Иван Алексеевич хитро подмигнул, - все закончится разговорами о сексе, наркоте или о черт знает чём ещё. Нет охоты этот мусор печатать.
  - Вот поэтому нас никто и не читает, - Юра начал собираться, - деньги, секс и наркота - три столпа современной журналистики. Чем раньше вы это осознаете, тем лучше.
  На этих словах он вышел из комнаты.
  - Ну вот какого черта? - Николай Артурович раздраженно покосился на дверь.
  - Не обращай внимания, - Иван Алексеевич встал, потянулся и тоже начал собираться, - он ещё слишком молод. С другой стороны, - уже у самого выхода он обернулся, - в чем-то Юра прав. Философствовать сегодня никто не хочет, все хотят трахаться.
  В комнате остался только Николай Артурович. Протерев очки, он встал из-за стола, выключил проектор, спрятал разбросанные то тут, то там маркеры, ручки и бумагу, расставил по местам стулья и выключил кондиционер. Уже у самой двери он тоже обернулся, оглядел комнату, и как-будто самому себе сказал:
  - Взрослея на наркоте и сексе - философствовать не научишься. А вот если начинать с философии...
  Он заулыбался сам себе и вышел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"