Виктор М. : другие произведения.

Рассказы_величиной_с_ладонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два микрорассказа-сновидения

  Белое и синее
  
  Сухие плоды серебристых любимых деревьев хранились в рогатом кувшине. Его он нашёл в затопленном мраморном городе. Веслом или камнем в боку кувшина пробита дырка – очень кстати. в узкое горлышко крутые завитушки величиной с ладонь не пролезают.
  Сильными пальцами он растирал плоды и вспоминал о деревьях. Деревья погибли. Они были похожи на кипы пены и на зонтики одновременно, пахли свежо и горько. Он видел, помнил, как разбавленную белым мрачную синеву кипарисов опаляют огнём вертолёты.
  
  Мимо
  
  Чужой дым, чужая музыка – на автобусной остановке. Чужое тепло в магазине. День холодный, вечер ледяной. Октябрь. Костя шёл по еловой аллее. Темнело, от деревьев оставались низенькие конусы и цилиндры, кроны съедало небо. В конце аллеи должен был появиться поезд.
  И он появился, прекрасный товарняк, дал лёгкий гудок. Протянулся через двор магазина, клумбу в честь Дня победы, парковку полицейского участка, футбольное поле школы, заросшее дикой травой и клевером. Вагоны – как для перевозки угля. Узорные чугунные детали. В кабине ни огонька. Ещё гудок, чуть громче. Костя влез в кабину: тепло, удобно, сиденье, на нём кожанка, возле – рычаги. Костя двинул самый большой, самый удобный в руке. И поезд двинулся, поплыл мимо огней полиции и магазина к тонкой линии между небом и городом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"