Диас Николь : другие произведения.

Сказ о были и небыли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказ о были и небыли.
  
  Пушистые хлопья белого снега ковром расстилались по земле. Яркие, словно только что почищенные звезды задорно подмигивали в темном небе. Холодный ветер щипал за щеки и нос.
  
  Где-то в соседнем дворе лаяла собака. Раздавался звонкий девичий смех. Стонали под подошвами сапог мохнатые снежинки.
  
  Усталый путник, завернутый в старую потертую шинель, остановился и растер запавшие щеки. Синие глаза его горели лихорадочным огнем. Костлявые пальцы норовили спрятаться в оборванных рукавах, спасаясь от холода. Нос покраснел.
  
  Мужчина глядел на небольшой холмик, покрытый снегом, примостившийся между домами и тяжело вздыхал. Ждал ли он увидеть другого?
  
  - От, едрена вошь! - От души высказался человек. - И что ты будешь делать? - Непонятно к кому обращаясь произнес он.
  
  У ближайшего дома скрипнула дверь. На пороге возникла тощая, словно жердь, женщина. В руках она держала теплую, дымящуюся на ветру плошку с водой от картофельных очисток.
  
  Спустившись по заледенелым порожкам, женщина подтолкнула миску к псу, которого и собакой было трудно назвать, ибо остались лишь шкура да кости, и умные глаза.
  
  Увидев замершего путника, женщина всплеснула руками. Поправив дырявую шаль, она степенно вышла за забор, взяла мужчину за руку и произнесла красивым грудным голосом.
  
  - Ох, тыж горе-горемычное, ну айда ко мне на постой. Ночь перекантуешься, а там и решишь.
  
  Мужчина кивнул. Ведомый он зашел в дом и огляделся. Одна большая комната служила кухней и спальней. Царица избы, русская печка, разрезала дом на два помещения. В дальнем углу прятались иконы, горела самодельная лампадка. Охнув, женщина суетно дернула шторочку закрывая старые образа.
  
  Мужчина махнул рукой.
  
  - Ты хозяйка не кипишуй, я на тебя не донесу. Я на войне такого повидал, что и сам начал в бога верить.
  
  С печки высунулась любопытная мордочка ребенка. Мальчишке было около четырех-пяти лет. Услышав чужой голос он поспешил удостовериться что за гость к ним пожаловал.
  
  Недовольно муркнув, из-под хозяйской руки вывернулась кошка. Оглядела гостя хищным прищуром и скрылась между стеной и печью.
  
  Гость улыбнулся услышав тихий шепоток.
  
  - Ты , мурочка, присмотри за гостем, больно страшно хозяйку да малого с мужиком оставлять. А коли лиходей?
  
  Согласный мявк из-за щитка раздался совсем неожиданно. Женщина наливавшая горячий суп из картофельных очисток вздрогнула, едва не выронив плошку.
  
  - От же кошачье племя! - Выругалась она беззлобно.
  
  Гость встал, подошел к шестку, заглянул в устье.
  
  - Ну, здравствуй хозяин-батюшка, али не узнал соседа? - Мужик достал из кармана горсть леденцов, перемазанных в копоти и табаке. Взял одну конфетку, да и положил в устье, остальные высыпал на ладошку радостному мальчонке.
  
  Из-под печки раздалось недовольное сопение. Мелькнула маленькая ручка, конфетка исчезла.
  
  - Хороший у вас домовой. - Мужчина вернулся на место. С жадностью он накинулся на скудную трапезу. - Мой тоже был хороший. Да вот не сбылось нам свидеться. Война-то она всех покосила.
  
  Мужчина вздохнул и начал свой печальный рассказ. Ему надо было выговориться хоть кому-то.
  
  - Мне тогда только двадцать лет стукнуло. Я как истинный комсомолец и записался на войну. В первых рядах пошел. В бога не верил в черта не верил, да бабка моя, что вырастила меня, в карман крестик маленький сунула, да я и не знал, уж больно хитро она его там пришила.
  
  Я войну прошел, да на мне ни одной царапины не было. Ребята смеялись все, что я заговоренный. А я дурак все отшучивался.
  
  Первый раз я увидел ее когда она совсем рядом прошла. Кольку, мужа твоего, мы с ним по первоначалу в одном взводе были, как раз снарядами посекло. А я живой. Только не слышу ничего, пули свистят, а я не слышу. Гляжу - идет. Женщина молодая, в черном вся. Лицо печальное-печальное, а красива до ужаса. Думал санитарка какая полезла спасать раненых. Нет, идет и пули ее не трогают. Склонилась она над Колькой, головой покачала и дальше пошла. Не пережил твой муж той встречи.
  
  Второй раз ее увидел у переправы. Понтоны тогда наши с того берега расстреляли. А она идет, по воде идет, да только ноги ее не касаются ни воды ни земли, да пальцами касается раненых. Вот коснулась кого, так те и выжили.
  
  И так всю войну я с ней бок о бок прошел. А когда в Берлине в храм нашенский православный зашел - так и обмер. С иконы на меня смотрела та женщина. Печально-печально, словно знала какой ценой нам победа досталась. Да знала точно, ведь помогала она нам тогда.
  
  - Кто? - прижав руки к груди спросила женщина. Она не плакала о муже, еще тогда, когда похоронка пришла глаза все выплакала, а теперь-то уж смирилась.
  
  - Матушка божья. Я эту икону из огня вынес, да с собой забрал. - Мужчина достал из заплечной котомки небольшую деревянную икону. - Да только негде мне теперь ее ставить.
  
  - Оставайся у нас, - махнула рукой женщина. - Хоть до весны, а там дом себе справишь.
   - Да и останусь. Спасибо тебе хозяюшка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"