Дибров Роман : другие произведения.

Бог умер, господа... Да здравствует Бог!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая попытка написать рецензию. Работа вошла в короткий лист конкурса "Фанткритик2008". Там, судя по молчанию организаторов и похоронена =) На "Сумерки" Дмитрия Глуховского.

  История продвижения на книжном рынке бренда "Дмитрий Глуховский" едва ли не более интересна, чем сами произведения этого автора. Россия впервые видит столь масштабную рекламную кампанию литературной продукции. Телевизионные премьеры, бесплатное распространение в сети Интернет, написанные специально "под книгу" песни. Презентация в заброшенном бункере, видеоклипы, ролевые игры... И этот список можно продолжать. Казалось бы, пришло время радоваться - и на улице книголюбов, наконец, случился праздник. Но нет, торопиться не надо, как любил говорить герой известного кинофильма. Основной упор издательством делается не на произведения господина Глуховского, а на раскрутку личности автора. Если в прошлом книготорговцы ставили на "человека-загадку", то "Популярная литература" пошла путем западных коллег. Их автор - "герой нашего времени", "человек приятный во всех отношениях". Вот уже долгое время в сети не утихают споры: чего же больше в успехе господина Глуховского - таланта или грамотной рекламы?
  "Сумерки" - второй роман Дмитрия Глуховского. Другой мир, новые декорации, но все та же тема, щедро сдобренная "фирменным" эсхатологическим настроением. "Бог мертв, - уверяет нас Ницше, - и, значит, человек должен занять Его место". "Это мы убили Бога", - недвусмысленно намекает Глуховский. Парадоксальная идея, заложенная еще в "Метро 2033", в "Сумерках" получает свое развитие. Перефразируя известную апорию, Глуховский задается вопросом: способен ли человек пережить гибель Творца? Формальная логика бессильна в решении подобных задач и, значит, ответ может дать только вера. "Сумерки" - это роман о вере в человека - даже на фоне крушения привычного мира вокруг. Через собственную слабость и вопреки воле угасающего Творца. Вере и ожидании не конца света, но света в конце тоннеля. Герои книг Глуховского не отступают перед натиском мрака, нет - они идут вслед за уходящим проблеском надежды. И, как водится, каждый следующий шаг сквозь сумерки труднее предыдущего.
  Сумерки... Название - один из наиболее удачных элементов книги. Сумерки - это не только мимолетная граница между днем и ночью, светом и мраком. Сумерки - это время неясных образов, время ожидания, время ночных страхов и утренних надежд. Все это находит свое отражение в романе. Иногда в процессе чтения возникает чувство, что текст вырос из названия, а не наоборот. И даже сам стиль повествования словно подстроен под него. Возможно, именно так оно и есть.
  Главное действующее лицо "Сумерек" при всем желании сложно назвать героем. Он целиком выдержан в серых тонах. Немолодой, немодный, неяркий. "Мистер Нет" - главный герой совершенно выпадает из жизни общества. У него нет семьи, друзей, нормальной работы. Нет привычных каждому человеку атрибутов современного мира. Персонаж словно полосой отчуждения отрезан от остального человечества. Не потому ли именно вокруг него начинает свою безумную шаманскую пляску погибающий мир? Царству спокойствия положено быть в самом сердце смерча... Главный герой инфантилен и апатичен. Ключи к решению загадок находятся без его участия, они заботливо подбрасываются автором в наиболее подходящий момент. Самые невероятные опасности минуют героя, самые кошмарные враги пасуют перед дверью его квартиры. А что делает он? Ничего. Единственная реакция героя на происходящее - это испуг.
   Страх - вот лейтмотив романа. Напряжение нагнетается автором постепенно. От страхов, понятных и привычных каждому обывателю, книга ведет читателя к иррациональному, глубинному ужасу перед чем-то непостижимым, сверхъестественным. Убийство клерка оборачивается мрачным ритуалом, тайны нагромождаются одна на другую, мрак сгущается с каждой страницей... При всей предсказуемости сюжета, Дмитрию Глуховскому нельзя отказать в атмосферности его произведений. Его книги не стоит читать ночью, когда наиболее властен самый сильный, самый необоримый человеческий страх - боязнь темноты. Слова складываются в образы, читатель проникается настроением героя... И вот, Вы уже вздрагиваете от шороха на лестничной площадке, в крике полночного поезда явственно слышите инфернальные нотки, а переговоры диспетчеров сплетаются над спящим городом в леденящую вязь колдовских заклинаний. Атмосфера - вот самая сильная черта "Сумерек".
  С точки зрения писательского мастерства "Сумерки", несомненно, превосходят дебютную книгу автора. Стиль узнаваем, но язык стал увереннее, образы четче. Усложняется композиция произведения, исчезают откровенные логические промахи. Автор, что называется, растет над собой.
  И все же... Ужастик, притворяющийся притчей, притча, прикидывающаяся триллером. Новый роман господина Глуховского не стал "интеллектуальным бестселлером". Увы. Не стал он и манифестом. Если Вы не боитесь темноты, отложите "Сумерки" в сторону. Купите лучше Ницше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"