Диброва Павел Константинович : другие произведения.

Лецтаски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Когда я вышел на улицу солнце уже во всю гуляло по пустынным улицам города, перескакивая с крышу на крышу с бампера на бампер потерянных вещей города. Все было мертво - не разбито, не сломано, не сметено ядерным взрывом или ураганом - все было просто мертво, брошено. Словно в раз все собрались и покинули город, и он теперь высился над землею не понимая своего назначения своей судьбы...


Лецтаски.

  
   Тяжелый набитый патронами и разобранным оружием рюкзак, больно впивался ремнями в плечи, натирал спину и тянул вниз усложняю и так не простой путь по старой железнодорожной дороге. Люди напирали, слышалась брань, окрики старших, указания, бормотание, лязг оружия, капли пота по стальным рельсам - гомон, людской гомон пары сотен ног, мерно отстукивающих время до контрольной точки. Впереди темно, позади темно - хотя раньше, не помню когда - но раньше тут был свет, яркий электрический свет ламп освещал путь - путь к солнцу. Тогда люди, или точнее пассажиры были озабочены другими проблемами, их волновали другие дела, им было куда идти, всем им. А может и нет, может я что-то напутал и не было тут ничего. Я не помнил - то есть умом я осознавал что туннель, по которому наша, точнее их, группа двигалась уже по крайне мере 3 часа - раньше был связующим между Купчино и Звездная, но чувства отказывались принимать факт перемещения здесь огромного сплоченного массива существ породы хомосапиенс. Сама мысль, что в железном вагоне было более тысячи человек, и я был одним из них была омерзительна, нет, не то слово, просто чужда! Чужда! Вот и сейчас те с кем я шел, были чужды мне, хотя среди них был мой лучший друг, из-за которого я собственно и попал сюда. А он? А он не мог не попасть в эту группу - не попал бы в эту попал бы в другую и все рано нас бы ждал путь вниз, в пещеры, на станции, ранее гордо именуемые Санкт-Петербургским метрополитеном или просто метро. Почему метро? Спроси я какого-то из этих угрюмых заросших колючей бородой, агрессивных в своей замкнутости людей, я, скорее всего, в лучшем случае получил бы пожимание плечей - в худшем, брань и пинок кирзовым сапогом в живот. Они не знали сами - они кто на протяжении всего времени отвечал и действовал за простых граждан не могли ответить на простой вопрос - с которым справился бы подросток. Они просто шли. Растаскивали оружейные магазины, забирали арсеналы с прошлых мест службы: военных частей, отделов милиции, пожарных станций и шли вниз, по пути пополняясь новыми рядами своего сорта. Я был здесь чужой! Все чувствовали это и даже друг тормозил свои желания пустить мне пулю в лоб, только из за более 15 лет проведенных вместе, которые сейчас уже ровном счетом ничего не значили и были скорее аппендиксом. Вообще казалось, что человеческое отношение утеряно - есть только ты и ты. Нет врагов, нет друзей - только свой и чужой. Ну и конечно еще тот, кого можно использовать - в своих интересах, заставить что-то нести делать, ведь пристрелить можно всегда. Нет мне никто не угрожал оружием - не пугал смертью, это было и так ясно, по взглядам бросаемых на меня людьми - пока ты нужен ты жив - потом тебе смерть. Вряд ли бы друг вступился - скорее бы он просто извинился, что вовлек меня в это во все, а потом короткий выстрел, легкий вздох сожалению, аккуратный пинок и мертвое тело в стороне не мешает идти дальше. Но пока на плечах рюкзак я жив. Парадокс - старый еще советский рюкзак залог моей жизни, тянул меня вниз на встречу со смертью и выбраться из этого парадокса не представлялось возможным. Да по пути следования группы было много ответвлений, проходов - я мог метнуться попытаться убежать - но на долго? Скорее всего, меня догнали бы или просто кинули вслед гранату. Какая им разница - метро большое - не здесь так там. Поэтому я шел. Сейчас дойдем а там, кто знает как повернется, может, дадут работу, а значит еще пару часов сырого затхлого воздуха жизни. А сейчас надо собраться с илами перехватить лямки поудобнее и отсчитывать шпалы - чтобы не дай бог не споткнуться, не упасть не уронить поглажу - донести.
   Еще полчаса прошли в движении и вот, наконец, впереди засерело и послышались голоса людей нас ожидавших. Командир впереди остановился и что-то крикнул вперед - ему ответили, он хмыкнул, развернулся к остальным и крикнул
   - У них все готово, подходим и грузимся. - По группе прошел гул одобрения и обсуждений, потом мужик шедший рядом со мной, чуть пригнулся и спросил
   - а во что грузиться то будем, они там что поезд действующий нашли? - командир резко обернулся к спрашивавшему и сплюнув сквозь зубы, громко, чтобы было слышно остальным ответил
   - нет какой еще поезд, электричества то нет, наши нашли моторизированную дрезину - щас вагон цепляют - в нем и прокатимся ветерком.
   Люди - услышав, что идти больше не придется - зашевелились и с новыми силами - вскинув рюкзаки и сумки двинулись на свет. Я тоже приободрился сначала, что тяжелый для нетренированного гражданского путь закончен, но потом холодные мурашки сомнений заставили меня сжаться внутри себя в опасениях конца пути в прямом смысле этого слова. Но, похоже что никому не было до меня дела - люди подходили к вагону скидывали вещи, забирались внутрь, садились на сидения и замолкали прислонившись к влажным от сырости спинкам, замирали. Я залезал последним - и мест уже не было, поэтому чтобы не привлекать внимания я молча было направился к концу вагона, где сидения по каким-то причудам производителей были сняты, а вместо них был небольшой закуток, но в нерешительности замедлил свой шаг - так как увидел там другого человека, уже успевшего разложить свою поклажу. Мое удивление было вызвано, даже не фактом того что там кто-то был, как раз это то было нормальным связи с недодачей сидячих мест меня смутил пол сидящего там человека - это была девушка. Девушке на вид было не более 16 лет, тоненький, угловатый и очень испуганный подросток, вжавшаяся в стену вагона. В ее глазах отчетливо читался страх, абсолютное непонимание, где она и куда ее везут. Я осторожно приблизился к ней и прошептал - не бойся я не с ними - она как будто поверила и немного расслабилась, хотя настороженные глаза продолжали окидывать меня. Я присел рядом, отложил рюкзак, расправив, начавшие ныть плечи и спокойным не вызывающим опасений голосом спросил ее - А что ты здесь делаешь? Девочка вздохнула, глянула по сторонам, потом уставилась на меня, словно думая отвечать на мой вопрос или лучше промолчать, набралась смелости и ответила, точнее даже не ответила а стрельнула глазами в сторону командира и тихо прошептала "Папа". Я все понял - не надо быть гением чтобы понять. Дочь командира, девочка по воли отца затащенная туда, где ей быть не положено. Мне стало ее жаль. Что случилось или уже случиться со мной не так прискорбно. Думать надо было когда поддавался на уговорю друга. Тогда хоть это было мое решение, мое любопытство - но ребенок! Ее никто не спрашивал - просто схватили в охапку и приволокли сюда вместе с полусотней мужиков. Что ее ждет потом, слезы, унижения, роль рабыни наложницы для всех этих безумных в своей мужланности людей. Отец! А что отец, он ничего не сможет сделать какой властью и влиянием он бы не обладал - ему придется подчиниться, подчиниться или умереть или стать рабом. По волчьи выть по волчьи жить - так кажется было в древней пословице. А девочка не понимала еще - наверное чувствовала - женщины всегда чувствуют все лучше мужчин - а потому ей было страшно. Я наклонился к ней, схватил ее за руку чтобы не дать отшатнуться, но она не отшатнулась а наоборот подставило ухо, в какой-то слепой надежде - Милая, как тебя звать?
   - Катя - ответила она - Катя Майорова я... - тише перебил я ее не надо подробностей и так все ясно - я сделал тон ниже и прошептал - Катя я не из них я чужой здесь и ты как я вижу чужая - я хочу бежать, и хочу взять тебя с собой - я вдруг поверил, что смогу уйти, убежать от толпы вооруженных людей, спасти девчонку, хотя час назад эта мысль показалась мне сумасшедшей, но здесь глядя в испуганные глаза ребенка я чувствовал что могу все: вырваться перегрызть глотки всем - но спасти ее. Ведь передо мной сидела маленькая, но женщина, а в глазах женщины мужчина сильный, все могущий - властелин. Но она отпрянула, словно ее ужалила змея, вытянула руки вперед и довольно громко сказала НЕТ. Я замер - краем глаза отследил пару голов повернувшихся в нашу сторону, на секунду остановившиеся разговоры. Но повезло, командир в это самое время начал говорить о чем то патриотичном и близким этому сброду народа и головы отвернулись. Катя осознав свою ошибку, которая могла стоить жизни мне, да и честно говоря и ей - если бы кому то что-то не понравилось, закрыла руками рот и отвернувшись к стене замерла. Я наклонился к ней и тихо, еще тише чем в первый раз спросил - почему нет? Потом спохватился и добавил - только без эмоций второй раз не повезет. - Она кивнула и прошептала. - Отец не отпустит - а если даже убегу все равно найдет и убьет - говорит что я чужая, что жива только потому, что нужна им - она кивнула головой в сторону слушавших ее отца людей. Мои предположения подтвердились - рабыня, наложница, машина удовлетворения, пряник в руках тирана. Как ни называй - игрушка, призванная сгнить в сырых туннелях метро. Я сник. Геройский пыл остыл. Ради кого совершать подвиг, ради кого бежать. Теперь только рабство и смерть...
   Речь командира подошла к концу - он взмахнул рукой, прокричал что-то вперед и под бурные аплодисменты вагон качнулся, заскрипел и тронулся. Людской гомон начал смолкать - усталость брала свое и один за другим солдаты, милиционеры, пожарные мчсники начали проваливаться в беспокойный, но все ж дающий силы сон. Под гнетом переживаний и страхов сморило и меня. Катя тоже заснула, положив голову мне на плечо.
  
  
   Разбудил меня грубый тычок в грудь и голос не принимающий возражений - взял и понес на разгрузку - потом что-то тяжелое было впихнуто в мои занемевшие из-за не удобной позы сна руки и еще один окрик- поживей, чужак - шевелись. На автомате я поднялся, по удобнее перехватил, коробку - патроны - было написано на боку и качающейся походкой направился к выходу, где уже во всю сновали люди, тащившие из вагона на платформу вещи. Кати нигде не было. Я методично относил одну коробку, рюкзак, какие то тюки на платформу и возвращался обратно, абсолютно не понимая где мы находимся. Смутные ощущения подсказывали что это какая-та станция переход - может быть невский или Маяковская. Но в принципе это не играло роли какая разница где тебя убьют и скинут на рельсы. Уже практически все было растаскано, когда произошло кое-что спавшее меня из этого кошмара - один мужик, похоже, в прошлом мент, вытаскивая из вагона коробку с патронами, не достаточно хорошо нащупал опору и с грохотом уронил ношу. Стоявший рядом мужчина, отвечавший за разгрузку громко выругался и с силой ударил неосторожного кулаком в лицо. Брызнула кровь. Секундой позже, в руке пострадавшего блеснула сталь и раздался выстрел, сваливший обидчика на пол. Все замерли, словно переваривая поступающий в мозг сигнал войны. Еще доля секунды и друг в друга направлено оружие и вот-вот готова начаться истребительная бессмысленная стрельба. На меня никто не смотрел все глаза были устремлены в полые стволы друг-друга. Это мой шанс. Я сделал шаг назад, еще один, еще. Никто не обратил внимание на шевеление за спиной. Я отступил еще раз, скрылся за вагоном - повернул голову и...увидел Катю - она стояла рядом и грустно смотрела на меня. - Уходи - уходи пока можешь - тихо сказала она. - А ты? Спросил я уже зная ответ - А я останусь - если уйду и я - они устроят облаву - вместе у нас нет шансов - никаких - иди. Она вела сейчас не как ребенок, как человек взрослый все понимающий все знающий, словно за доли секунд между выстрелами она постарела на несколько десятков лет. - Иди же - она толкнула меня кулаком - иди! Я пошел, сначала медленно, потом быстрее, потом побежал. Я спотыкался о шпалы, падал в темноте, но бежал - вперед, вперед - подальше от станции - вглубь метро. Я бежал и не думал о том, что мне может, встреться патруль, еще одна дрезина, или просто отставшие от нас люди и тогда все - смерть - пощады не будет. Но мне повезло, опять повезло мне. Не девочке подростку, а мне взрослому мужчине, волею любопытства и уговоров друга попавшего сюда. Друга? Какого друга, у меня больше нет друзей - последний остался там с выставленным оружием против таких же, как и он сам молодых, в прошлом лейтенантов, сержантов внутренних войск. Друзья кончились, как только мы все вошли в метро. А семья? У меня была семья! Где она? Где ее искать. Территориально я помнил, где я жил - это не сотрешь, не выжжешь из памяти никогда - оно въедается в подкорку, это автоматика, автопилот, как ни называй, но домой ты придешь всегда - вот только стоит ли туда идти. Наверное, стоит, и дойду до дома. Должен же я черт возьми понять что случилось с этим проклятым миром - куда судьба закинула меня жить. Все это пронеслось в голове пока я бежал по туннелю, пока я ощупью выбирался на перрон на следующей станции, продирался через мусор скопившейся на станции, сбивая ноги, поднимался по вставшему эскалатору, молясь всем богам, чтобы выход наверх был открыт. Мысли, только они были спутниками к свободе, где бы она не была и что бы не сулила.
  
   Когда я вышел на улицу солнце уже во всю гуляло по пустынным улицам города, перескакивая с крышу на крышу с бампера на бампер потерянных вещей города. Все было мертво - не разбито, не сломано, не сметено ядерным взрывом или ураганом - все было просто мертво, брошено. Словно в раз все собрались и покинули город, и он теперь высился над землею не понимая своего назначения своей судьбы. Легкий ветерок гонял по дороге бумагу, пустые банки из под соков и пива, старые успевшие пожелтеть на солнце газеты, в которых еще были видны крупные заголовки -"Нью-Йорк" брошен - люди покинули город, Лондон не выходит на связь, Что это? Конец Света?, и так далее в том же духе. Я помню эти дни, помню ту тревожную истерию недоумений охватившею тогда Питер. Помню соседей и друзей страшивших друг-друга что происходит, Война? Пришельцы, конец света? Помню, как перестал работать Интернет и поколение выросшее на всемирной паутине не знало что делать, как жить. Как многие тогда бегали звонили куда-то что-то требовали, но требования одного они получали новые потрясения - телефон, газ, свет, водоснабжение - все вставало, отказывало не работало. Мы катились в темные века и никто не мог дать ответ Что происходит? Просто день за днем мы теряли связь с городами, областями, регионами, а потом это дошло и до нас. Я тогда с другом был на даче, мы уехали из города подальше от этого сумасшествия предпочтя наблюдать за развитием событий из далека, не впадая в общую панику. Мы жарили шашлыки пили заготовленное пиво слушали музыку и ждали когда же это все кончится. Оно кончилось. Резко. Без предупреждения. Просто мы встали утром - включили радио - там была тишина, достали мобильники - они не работали - включили телевизор - серый экран. Атрибуты цивилизации исчезли словно никогда их не было, а вещи включавшие ранее смысл существования осунулись - потеряв надежду. Мы бросились к машине - рванули ее с места и понеслись назад город -в беспокойстве за родных и близких, за мир, да за людей, черт возьми. Нигде, никого не было. Мы прочесывали километр за километром в надежде встретить хоть кого-то - все равно кого - но город был пуст - ни души. До наших домов ехать мы отказывались, придумываю самые нелепые отговорки - потому что оба боялись зайти в родные с детства квартиры и не обнаружить там никого! Это было бы ударом, который бы мы не вынесли тогда - родители, бабушки, дедушки, наши девчонки, подружки друзья. Страх подтвердить опасения гнал нас подальше от дома. Гнал на окраины в чужие районы.
   Так мы попали в Купчино и в какой то смутной надежде спустились к метро, точнее это друг предложил спуститься к метро - ему почему то казалось что там должны быть свои - да он так тогда и сказал - свои. Тогда это не удивило, не заставило подозревать. А как вообще можно было подозревать единственного близкого человека - который был рядом. И там внизу у остановившегося эскалатора мы встретили их.
   Они уже начинали спуск, но увидев нас замерли, напряглись, потянули руки под куртки. Но мы - я не замечали нечего - это были люди. Живые, родные. Петербуржцы. Мы бросились к ним с криком - родные, дорогие мы нашли вас. Но реакция тогда немного удивила нас. Никакой - словно, Нас вообще не существовало. Только один из них в военной форме вышел вперед и спросил - Войска? Звание? Должность? Оружие с собой?
   Друг, как то весь переменился после этих вопросов, он перестал улыбаться и отчеканил -Лейтенант внутренних войск, оружия при себе не имею. Потом глянул в мою сторону и бросил сухо -гражданский - не служил. И все - весь разговор. Говоривший кивнул - подошел к нам, точнее к другу -меня он теперь вообще не видел - хорошо -присоединяйтесь - отдал честь и вручил Мише пистолет, потом задумался и бросил мне рюкзак который я еле удержал - Неси. \
   Я был рад, что встретил их, стал задавать вопросы - но никто не удосужился ответить - все уже спускались вниз. Друг глянул на меня, потом на людей и спросил - Идешь - смотри они же свои - пойдем - мы наконец-то нашли их -своих.
   Я согласился. Зря. Теперь я знал что зря. Да они были люди - да наши местные, но чужие - я ощутил эту чужеродность сразу, но не принял во внимание - теперь я знал. Теперь я стоял тут выбравшись из кошмара подземки - один. Я был один. Только солнце и ветер. Только я и полсотни людей и еще маленькая девочка где-то там у меня под ногами.
   А еще голод. Я вдруг осознал, что зверски хочу есть - что с того момента как мы выехали с дачи - я не ел ничего. А сколько прошло времени - сколько я блуждал по метро я не знал. Куда пойти - где поесть -ведь город пуст. Но в этом то и ответ - город открыт для меня - магазины, кафе, рестораны, если еда не испортилась, то я обеспечен все для меня для меня одного. Впереди как раз маячил магазинчик 24 часа. Я уверенно направился к нему и толкнул дверь - она была открыта, ни замков - ни охраны - полные полки продуктов, соков, алкоголя - бери все - снимай кассу - ты богач - но что можно купить там где не осталось само термина покупка - у кого? И не для кого. Я подошел к прилавку - набрал шоколадок, жвачек взял сигарет и направился было к выходу, но задержался и в каком то бреду вытащил бумажник, вытащил и смял купюры и швырнул их в кассу - все пути назад нет - цивилизация кончается тогда когда теряется цена деньгам. И с этой мыслью я вышел из магазина.
   После утоления голода у меня появился другой вопрос. Как добраться до дома, с учетом того что машину мы нашу бросили у другой станции метро - а пешком идти через пустынный город никакого желания не было, а если честно просто было страшно наткнуться на еще один отряд стремящихся под землю. Я оглядел улицу - машин было много, но во первых они были закрыты, а во вторых я не представлял возможности даже разбив стекло их завести. Но человеческий разум так устроен что подбрасывает идеи, тогда когда уже идей нет ни каких. Я вспомнил, что мальчишкой любил смотреть в кино фильмы про крутых парней, которые с легкостью добывали любой вид транспорта путем подбора проводов и варварского способа завода двигателя. Кино. Я грустно улыбнулся вспомнив походы с девушками в эти огромные залы, набитые до отказа людьми - теперь эти ряды кресел просторно пялятся на белые экраны - разбросанные по всему пустому и унылому городу. А крутые герои пылятся в виде стопки кассет и дисков - которые уже не включит человеческая рука. С этими мыслями я подошел к одной симпатичной машине ауди 4 и попробовал открыть дверь - закрыта. Тогда я поднял с земли палку и с силой ударил ею в боковое стекло. Оно побежало сеточкой трещин но не разбилось - я ударил еще раз и сломив сопротивление синтетики просунул руку внутрь - машина завизжала - зовя на помощь хозяина. Инстинктивно я отпрянул и собрался было дать деру - но вспомнил что бояться мне собственно не кого и никто не выбежит спасать свой транспорт от мародера угонщика. Я спокойно открыл дверь и сел в машину, которую раньше хотел купить себе сам, а теперь безнаказанно краду и могу ею распоряжаться, но удовольствия от владением не испытываю, потому что ценность ее моих глазах упала ниже некуда. Зачем мне самые лучшие машины мира если я не могу показать ее никому со словами, я заработал на новую машины, хочешь прокачу? Глупо. Просто глупо. Я отвлек себя от этих мыслей и принялся раздраконивать кожу под рулем в поисках проводов. Наконец вывалив переплетенные жилы я стал подбирать нужную комбинацию то и дела поднося провода к контактам. Сначала машина ни как не реагировала, потом стал появляться знакомый звук стартующего движка - и все, дальше дело не шло, машина пофыркав глохла. Промучившись еще несколько минут я уже собрался бросить это занятие и направиться следующему объекту мародерства, когда вдруг услышал звук работающего мотора, который шел как нестранно не из "моей" машины а откуда то с улице. Я выскочил из машины и уставился на дорогу по которой на бешенной скорости, виляю из стороны в сторону несся новенький Мерседес, из окон которого звучала какая-то музыка.
  
   Машина пронеслась мимо меня не сбавляя хода, долетела до поворота, скрипнула тормозами и заглохла. Из кабины послышалась приглушенная музыкой брань, потом завизжало зажигание и машины вздрогнув, поехала в мою сторону. Когда она поравнялась со мной я увидел двух парней с улыбающимися рожами пялихщихся в мою сторону. Ребята были похоже еще школьного возраста - ну максимум лет 15 - они вальяжно развалились в машине, все видом демонстрируя свою крутизну. Парень с водительского места кнопкой спустил стекло и перегнув голову спросил меня - Драйвер?
   - Кто? -не понял я.
   -Ну че не понятного? - он похоже разозлился, - ты драйвер?
   - Какой еще драйвер - спросил я - но смутная догадка стала проникать в мою голову - ты имеешь ввиду умею ли водить машину?
   - Ну типа да, прикалываешься по тачкам?
   - Бывало раньше - ответил я.
   Парней похоже такой ответ устроил и они выйдя из машины подошли ко мне. Тот который сидел до этого на пассажирском сидение сказал - ты не пытайся ее зависти - потом переглянулся с водителем и заржал - там бензина нету.
   Я тупо уставился на них - почему...-начал было я задавать вопрос, но ребята хитро улыбаясь, с гордостью перебив меня, ответили - слили мы пару часов назад.
   - Как - спросил я - это же шестерка.
   - А мы драйверы умные, мы тут кое что придумали.
   - Ну ладно, молодцы - похвалил я, хоть в похвале они не нуждались, сами знали что молодцы.
   - Ребята а где точило тут рабочее есть? - спросил, предполагая что эти двое уже все здесь знают и возможно помогут мне выбраться с этого района на колесах. Мои предположения сбылись и они не много помедлив, спросили меня- а тебе куда надо то?
   - На приморскую - ответил я
   - Далеко - протянули неуверенно они - не доедем.
   - Почему? - наивно поинтересовался, хотя ответ был очевиден.
   Ребята как то покраснели и сжались, но потом, видимо почувствовав во мне своего ответили - да мы толком ездить не умеем.
   - Я умею -у меня и права есть -ответил я.
   - Научишь - тут же прозвучал вопрос.
   -Конечно, пару фишек покажу - ну что едим?
   - Едем - сказали они и мы сели в машину.
  
   Управление Мерседеса оказалось очень простым - обычная пятиступенчатая коробка передач, удобный руль, регулируемое кресло, кондиционер - просто мечта. Единственное что напрягало - так это убитое мальчишками зажигание, из за чего машина периодически начинала дрожать. Но в целом все было нечего и топил движок на полную лавируя по дороге между брошенными машинами, круто входя в повороты, тем самым доставляя ребятам неописуемый восторг и повышая свою значимость в их восхищенных глазах. 2 пары глаз все дорогу внимательно следили за каждым моим движением, впитывали информацию и не вольно испытывал гордость за то что учу их водить. Но приморской мы так и не доехали.
   На Тучковом мосту дорогу нам внезапно перегородила баррикада из машин, досок и какого-то строительного мусора, я еле успел затормозить чтобы не врезаться во всю эту груду. Мои попутчики, как только очухались от экстренного торможения, замахали руками и закричали мне в ухо хором.
  
   - Поворачивай, поворачивай назад, и сматываемся, быстро.
   - Почему? - чего случилось, это же просто брошенное железо - ответил я недоумевая на их бурную реакцию.
   -Там пробка, а под мостом "водные" - разворачивайся - я не стал спорить, ожидая получить разъяснения потом, сдал не много назад и кругом развернув машина вдавил гашетку до упора, машина взревела и рванула с места, подняв облако песка и пыли. Ребята, секунду назад, кричавшие от неясного мне страха, теперь визжали от удовольствия, подбадривая меня и прося еще подать, но я, отъехав от набережной -остановился, повернулся к ним и сказал.
   - Я так понимая сейчас мы вне опасности -рассказывайте почему вы такой переполох устроили?
   Они, посмотрели на меня как на больного и удивленно спросили - Ты что правда не знаешь?
   -Правда не знаю - ответил я.
   -Хм - они переглянулись - ладно, под мостами живут "водные"
   -Кто? - не понял я.
   "Водными" - повторил драйвер - ты че "Водных" не видел?
   - Нет, я тут вообще в городе никого не видел - я думал что город вообще пуст, пока вас не встретил.
   - Откуда ты свалился? - спросил второй подозрительно
   - С дачи приехал, я там с другом отдыхал, а потом обратно рванули.
   -Дача? Это лес? - уточнил первый, почему то, отодвинувшись от меня как можно дальше.
   - Ну да - ответил я, чувствуя, что их отношение ко мне резко изменилось
   -И что тут....-начал я говорить - но паренек меня оборвал
   -Заткнись и вылезай из машины, быстро - он смотрел на меня взглядом полным ненависти.
   -В чем дело? -я был в шоке, не узнавая, своих попутчиков, только что хлопавших меня по плечу и кричавших "Поддай газу".
   - Вали из тачки по-хорошему, - сказал второй, - а то ведь, по плохому попросим.
   -Да что с вами, -попытался я вернуть разговор на нужное русло, но услышав щелчки, обернулся к первому и увидел в его руках электрошок, сказал
   -хорошо, ребята, я понял - выхожу.
   - Давай, давай, лесник, вываливайся, как мы сразу не поняли что ты из этих, права у него есть, ха, ну водить умеет... - они что-то еще бормотали пока я выходил из-за руля, а парень с электрошоком пересаживался за него. Они рванули резко, обдав меня песком и пылью вырвавшихся из под колес - "смотри-ка как быстро они усвоили мои маленькие уроки" - подумал я с грустной улыбкой. "А ведь просто мальчишки, ведут себя как конкретно, почему они так отреагировали на мои слова о лесе и дачи?" - вопросов у меня с момента бегства из метро только прибавилось, но никто и ничто не хотело давать мне ответов на них. Я отряхнулся и медленно пошел к мосту, под которым по заверениям умотавших ребят жили некие водные. Ну что посмотрим на этих водных, хуже уже все равно уже быть не может.
   Пробка на мосту была серьезной, создавалось ощущение что все владельцы машин города в один момент решили пересечь мост. Почему именно этот мост, ведь пока мы ехали до петроградки мы миновали не один перевал через воду и везде было чисто. Опять вопросы. Я прошел мимо ряда машин и подошел к перилам и в ужасе отпрянул - вся гладь воды, начиная от берегов до конца взгляда, была усеяна телами обнаженных людей. Я переборол рвотные инстинкты и внимательно стал вглядываясь в них. Они были не подвижны, не считая покачивания рук на слабых волнах Невы. Я впал в какое-то неописуемое оцепенение, как когда где-нибудь на лесной речушки ты смотришь в черный омут и глаз не оторвать, не отвести и тебя тянет все дальше и сильнее. Он манит, он расслабляет, увлекает все ближе и ближе, и вот ты уже стоишь у самой кромки воды еще шаг и провалишься с головой, навсегда уснешь в темных водах и твое тело будет качаться на слабых волнах, пуская вокруг редкую рябь... Что-то холодное коснулось моей руки и я очнулся - я сидел на корточках у самого края спуска к воде и в руке у меня была, уже немного склизкая рука мертвого человека прибившегося течением к самым стенам набережной. Я вскрикнул и дернулся прочь, но, хотя я разжал пальцы, освободиться от мертвого мне не удалось. У меня зашевелись волосы, а лоб прошиб холодный пот - это не я держал его, а он. Его окоченевшая рука крепко держала меня за запястье. Я был на грани паники - в голове чередою бежали истории про утопленников, русалок и прочею нежить, наводившую чары на живых, а потом затаскивавших к себе под воду. Но где-то глубоко во мне разум пытался перекричать испуганную душу "Всему есть рациональное объяснение, успокойся, ты подошел к воде, опустил ее в воду, тут труп, человеческие мышцы могут сжиматься и после смерти - это просто совпадение, - твердил я себе, выгоняя панику из сердца. Наконец мне удалось взять себя в руки и я превознимагая отвращение схватился второй рукой за пальцы моего кошмара и стал их стараться развести, чтобы освободить свое запястье. Минут через 5 возни с мертвой, в прямом смысле слова, хваткой утопленника мне удалось справиться, и я, вырвав руку отпихнул его обратно в реку. В тот момент, когда он падал в воду мне показалось что выражение его лица изменилось и он зло глянул в мою сторону. Не знаю, возможно. мое воспаленное сознание опять сыграло со мной эту злую шутку и у меня начались галлюцинации но проверять свои догадки я не стал, бросился бежать по ступеням вверх, стараясь не оглядываться и не смотреть на воду. Теперь я понимал, почему драйверы в таком ужасе покидали мост - останавливаться нельзя, только скорость способна защитить от действия воды. Я не прекратил бег, пока мост остался далеко позади и скрылся за домами первой линии. Тогда я остановился чтобы отдышаться и привести себя и свои мысли в порядок. Надо было думать, как идти дальше. Варианта было три, но два из них я отмел сразу. Первый был пойти по среднему проспекту, но на пути была Василеостровская станция метро, а идти даже по верху рядом с метро я не хотел, по вполне понятным причинам. Второй по Малому - но идти рядом с кладбищем было бы безумием, учитывая, что там может быть в этом не предсказуемом городе. Оставался Большой, широкая дорога, в относительном далеке от метро и Невы. Решение было принято и я еле передвигая ноги от усталости побрел к самой широкой улице Васильевского Острова, то и дело оглядываясь по сторонам. Мне повезло, весь путь до Наличной улице прошел спокойно, не считая моего совсем выдохшегося состояния и жутко болевшей руки, в тех местах где она была сжата мертвецом, я даже уже начал волноваться за свое здоровье и на всякий случай зашел по пути в аптеку, где прихватил вату и йод чтобы продезинфицировать запястье.
   На Наличной тоже все было спокойно пока я не вышел на Шкиперскую, где замер боясь пошевелиться и привлечь внимание стаи собак расположившихся прямо посреди дороги. До этого момента мне за весь мой путь не встретилось ни одного животного, что было странно, учитывая сколько домашних питомцев должно было остаться без присмотра когда люди покинули такой огромный город, как Петербург. Здесь же их было по крайней мере сотни две, грязных и каких-то потрепанных псов, скулящих и скалившихся друг на друга. Стая была разношерстна, в общей куче-мале можно было разглядеть и обычных дворняг, и породистых догов и маленьких генетически выведенных для прихоти людей, собачек, похожих на крыс и на лохматых пуфиков. Живые тысячи долларов были собраны здесь вместе и все они были на моем пути домой. Я не знал как поступить идти сквозь них было бы безумием. Собаки, сбившиеся в стаи начинают проявлять агрессивность и могут легко напасть на человека, которого они ранее защищали. Обходить с другой стороны не менее опасно, с одной стороны метро, с другой река Смоленка, которя наверняка не представляла угрозы, ввиду ее не больших размеров, но проверять желания не было никакого. Был еще путь через дворы и я прикинув, маршрут остановился на нем, как на наиболее приемлемом. Но стоя тут и разрабатывая план прохода, я не учел одного важного фактора, поставившего все мои планы под большое сомнение - я стоял по ветру, который легкими порывами нес мой запах в сторону собак. Вот одна из них встрепенулась и принюхавшись залаяла, через секунду ее лай повторили остальные и развернувшись в мою сторону побежали. Я сначала было дернулся наутек, но потом вспомнив главное правило поведения с животными - только не беги - остановился и развернулся в сторону приближавшегося полчища "четвероногих друзей". Но дружелюбие они, похоже, проявлять не собирались - не добежав метров двадцати часть из них резко изменила направления и стала обходить меня с боков. Окружают, понял я. Если бы я стоял у стены у меня были бы шансы, не большие, но были. При такой ситуации шансов не было. Мне оставалось стоять на ногах максимум минуту, пока животные закончат маневр и бросятся на меня со спины. Все -хана. Преодолев практически весь город и не дойти пол километра до цели, быть загрызенным одичавшими собаками - не самый лучший конец. Я глянул на небо, пробежал глазами по улице и домам высившихся вдалеке, попытался разглядеть свой дом, мысленно с ним прощаюсь, краем глаза отмечая что одна собака уже бросилась в мою сторону, на бегу пригибаясь для прыжка и закрыл глаза. Удар пришелся в грудь, я не удержался на ногах и упал на асфальт, сдерживая крик, и инстинктивно прикрывая лицо, но не успел. Горячее собачее дыхание каплями слюны брызнуло мне на щеку и шершавый язык прошел от губ до лба.
   Секунда, еще одна, боли не было. Только щекотливое ощущение на лице, - шок - промелькнуло в голове и я открыл глаза, уже не боясь боли, уже не боясь нечего, так как считал себя уже практически съеденным. Но какого было мое удивление, когда моему взору предстало не оскаленная кровавая морда голодной собаки, а добродушная физиономия Бобика. Я знал - эту собаку, а она знала меня. Когда очень давно, еще до всех этих событий, я какое-то время встречался с девушкой, родители которой держали собаку. Мама девушки периодически просила меня ходить выгуливать пса, что с удовольствием делал, так как он мне был искренне симпатичен. С тех пор прошло уже много времени, но Бобик видимо не забыл своего спутника по прогулкам и это спасло мне сейчас жизнь.
   Бобик, перестал лизать меня, и развернувшись на стаю начавшую сжимать кольцо, гортанно зарычал, как -то не по собачьи меняя интонации. Мне показалось, что он что-то им говорит. Я никогда раньше не слышал ничего подобного. Собака говорила. Не лаяла, не рычала а именно говорила, на каком-то совершенно не похожем ни на что языке. Остальные животные остановились и включились в "беседу". Эта игра интонациями продолжалась минуты три, после чего, у Бобика, все же получилось убедить собратьев оставить меня в покое и они недовольно ворча разбили кольцо разойдясь по дороге. Спавший меня пес, развернулся ко мне и довольно помахав хвостов, лизнул меня в нос, как когда то давно, когда мы играли с ним. Я протянул руку и почесал его по носу, потом протянул руки и обнял собаку. Бобик не сопротивлялся, а наоборот прижался ко мне своим мохнатым телом. Так и мы и сидели, два образа прошлой жизни на пятачке временного счастья воспоминаний.
   Но все ощущения кончаются, когда приходит долг. Мой долг был дойти до дома, долг собаки остаться в стаи. Не спорю, у меня было желание взять собаку себе, но помятую виденную дискуссию животных, было понятно, что мир уже не тот и животное останется среди своих не променяв близкое общество себе подобных на, пусть старого друга, но принадлежавшего к совсем другому виду существ - к человеческим. Я посмотрел в глаза Бобика и прочитал в его глазах те же мысли. Я улыбнулся ему и потрепав по шеи встал. Он тоже поднялся на лапы и, выйдя на пару шагов повел меня сквозь сородичей. Собаки скалили зубы но не предпринимали попыток укусить меня, провожатый ревностно охранял своего друга-человека. Мы миновали стаю но Бобик, пошел дальше. Доведя меня до Прибалтийской он остановился, встал на задние лапы, лизнул меня в нос, посмотрел напоследок в мои глаза и "сказал" - "Пава Павар" - потрусил назад к своим. Я стоял и смотрел вслед животному, уже нечему не удивляясь.
  
  
  
   Пройдя 2 остановки от места расставания с собакой я остановился напротив моего родного дома. Дома, в котором я вырос- провел детство, дома с которым у меня были связаны все сильные воспоминания и впечатления - моим домом. Я стоял и смотрел на него - он казался пустым и мертвым - мне опять стало страшно, я искал тысячи причин и отговорок только чтобы не заходить в свою парадную не подниматься на этаж не стучать в дверь. Я боялся не найти там никого. Но я должен был. Должен был пересилить страх и решиться.
   Я обошел дом, вошел под арку, пересек дорогу, вошел в подъезд, на ватных ногах поднялся на этаж и замер перед дверью. Нерешительность овладела мною полностью и я замерев стоял перед входом свой дом, боясь дышать, боясь нарушить тишину, боясь получить ответ. Но, взяв себя в руки, я замахнулся и всю неуверенность, переживания вложил в удар по двери и замер. НИЧЕГО. Никакого ответа ни шуршания ног по коридору, ни раздраженного бормотания, ничего. Их тут нет, громом пронеслась мысль, зря добирался - не надо было, лучше неведение, чем так. Я развернулся и начал спускаться вниз по лестнице, когда вдруг раздался осторожный звук поворачивающегося ключа и дверь приоткрылась. На пороге стояла мама.
   - Мама -я закричал - перепрыгивая через ступени бросился назад - мама, мама, мамочка ты жива! Ты тут! Мама. - я кричал, громко и наверное плакал. Она же тихо стояла на пороге печально смотрела на меня. -Сын, ты вернулся - я ждала тебя, проходи в дом. - И все, никаких эмоций, криков, слез радости. Я не понимал, я не хотел понимать, просто подбежал, обнял, прижал мать к себе, все повторяя и повторяя - мама, мамочка, родная, как ты? Как себя чувствуешь? - а она молчала, нет, я видел она тоже рада, что сын вернулся, но радость была сдержана, не похожая, на вообще то эмоционального человека которым она была раньше. Может я чего-то не знаю, потрясения изменили ее? И она не очень понимает, что происходит вокруг?
   Я взял себя в руки прошел в квартиру, закрыл за собой входную дверь - скинул кроссовки, переоделся в домашние тапки и, держа за руку маму вместе с ней прошел в гостиную. Там было пусто. Я опустился на диван и внимательно посмотрел на маму. Она была другой. Нет, все было как всегда - волосы, лицо, руки, маленькие уши - но глаза были другие, какие-то отрешенные. Я встал опять подошел к родному мне человеку и спросил - Мама, где отец? - она задумалась на мгновения, словно не понимая вопроса, а потом просто ответила - ушел. Куда мама? С кем? -она вздохнула - не знаю, просто ушел. - а бабушка? - Мама, - сказала она и в глазах встали слезы - мама ушла в реку!
   - Куда ушла - не понял я
   - В реку Сын, в реку!
   - К мосту? - я был в шоке и мурашки пробежали по позвоночнику, навстречу воспоминаниям на Неве..
   - Не знаю, Паша, - она впервые с нашей встречи назвала меня по имени и это слово теплом разлилось по телу - не знаю - повторила она и тихо заплакала. Потом протянула и как в детстве обняла меня - Пашка, я не думала что ты придешь, я думала что все больше никогда не увижу тебя- я так боялась - сынок не уходи, останься со мной. Я люблю тебя сын. Все ушли, отец, мама, никто не отвечает, телефон не работает, я тут одна, одна....
   - Мама, - я рыдал, плакал как ребенок - мама что произошло? Что здесь произошло? Где все? Почему ушли, я не понимаю!!! Я не понимаю - голос мой сорвался на крик - но я уже не контролировал - все переживания рванули изнутри, весь дикий ужас перед одиночеством, перед покинутым брошенным городом рванули из меня. Я тряс мать, что-то доказывал, потом, обессилив, спустился на пол и, обхватив голову руками замолчал. Мать наклонилась и тихо на ухо прошептала - ты все знаешь, просто не веришь в это - я давно поняла, но тоже не верила - а когда все это началось - поняла, эта наша жизнь, сын, наша - оставайся со мной. Ты ж ведь наш, семейный, родной, не то что эти...эти, - она замялась и тихо прошептала, совсем другим голосом - чужие. Я поднял глаза - передо мной больше не было матери - перед мной склонившись, стояла женщина похожая на мать. Взгляд секунду назад сквозивший заботой и любовью сменился отрешенностью и безразличьем. Сквозь плавность движений тела угадывалась злость - я был раздавлен. Я потерял еще одного дорогого человека, лишь обретя его.
   Я встал, поправил рубашку и направился к выходу - Павел, - раздалось позади - ты что собираешься оставить свою мать, здесь одну? - я обернулся - она стояла позади и внимательно смотрела меня. - да мама, прости, но я здесь чужой, ты и сама это знаешь.
   - Знаю - был ответ - иди!
   Я пошел -нет я побежал на ходу подхватив свои ботинки, я несся вниз на улицу из затхлого воздуха парадной к солнцу к свету. В моей голове перемешалось все. Я был раздавлен, в ужасе. В смятении. Что происходит? Что же случилось? Мысли носились в моей голове -путались, возвращались вновь - но все без толку я не понимал, не понимал почему так произошло и это не давало мне покоя. Я выскочил на улице и тут же налетел на мальчика, который неспешной походкой выходил из двора.
   - Ты че, обалдел? - крикнул он, легко отпрыгивая с моего пути.
   - Прости - бросил я останавливаясь и тяжело дыша.
   - Куда ты так несешься - мальчик упорно называл меня ты, хотя по возрасту я был старше его как минимум в два раза - я обратил на это внимание - потому что это тоже было отличительной чертой нового времени -все были равны -и даже язык людей менялся в сторону простоты общения, комфорта для собеседников - вынужденных вступать в диалог.
   - Я тебя не заметил - честно ответил и почему то улыбнулся - что-то комичное было в этом мальчугане, который кошкой отпрыгнул с моего пути.
   - Смешно да - он почему то разозлился, видимо заметил мою улыбку - я тебе покажу как над нами смеяться -сказал он и плавно еще заметно встал в стойку и закачался на, словно резиновых ногах.
   - Спокойно - поспешил исправить я ситуацию - я не хотел тебя обидеть, прости, просто я бежал из дома от матери, которая стала чужой - я почему то просто выложил ему все что терзало меня. Мальчик как то весь успокоился и покивав головой ответил - А ну тогда понятно - тоже пути разошлись?
   - Пути разошлись? - переспросил я
   -Ну да - она у тебя кто? - спросил мальчик
   Я стоял и молчал. А он пристально вглядывался в мои глаза, потом хлопнул себя по лбу и удивленно произнес - ты ведь не знаешь ничего, ничего, что тут было да? Тебя не было, ты сбежал, когда все только начиналось?
   - Откуда ты знаешь? - спросил я - мне было не по себе.
   - Откуда, откуда - знаю и все - сказал он и улыбнулся - мы многое знаем - что от других скрыто. - Ладно, у меня есть не много времени спрашивай чего хочешь.
   - А где твои родители - спросил я первое, что пришло на ум.
   -Ну и вопросики у тебя - он хмыкнул - мамка в реку ушла, отец, мудак, под землю, хотел и меня прихватить, но я вырвался, убежал, а вот сестре не повезло, он ее через силу уволок - а она сильная была, из наших.
   - Сестра? Спросил я - и перед глазами предстал запуганный ребенок из метро - Катя? Катя Майорова?
   - Лицо мальчика переменилось - Ты ее знаешь, видел? Где?
   Я вкратце рассказал о его отце, метро и пути о догадках зачем ее туда взяли говорить не стал, но похоже братик догадался и замолчал.
   - Ладно, сделанного не воротишь -сказал он -что еще знать хочешь?
   - Куда делись все люди? - спросил я
   - Ушли - просто ответил мальчик.
   -Куда ушли - спросил я
   -Спроси у людей - ответил парень - кивнул головой и пошел прочь.
   -Стой - подожди - крикнул я ему вслед, мальчик остановился - что еще?
   - А ты куда идешь - задал я крутившийся все это время на языке вопрос.
   - В лес -ответил он и исчез.
  
   Я опять был один. Все встречи заканчивались одними и тем же - я оставался один. Куда теперь? Что делать? Кого искать? Куча вопросов и ни одного ответа. Мне друг послышались какие-то звуки наверху - на крыше и я, не отдавая себе отчета бросился туда. В парадную, по лестнице наверх, выше и выше.
   Я вымок, тяжело дышал, но карабкался на последний этаж дома с которого раздавались какие-то забытые детством звуки. Чердак на удивление был открыт и я без проблем поднявшись по лестнице, вышел наружу. С высоты дома весь город был на ладони. И куда не глянь - он был пуст. Дома, дворцы, дороги, каналы - все это великолепие которым некогда славился наш город, пожухло, опустилось без глаз людей способных оценить это и стало теперь как насмешка природы над ничтожностью каменных построек. Я подошел к концу крыши и сел. Источника шума, послышавшегося мне внизу я не нашел - наверное, уставший мозг выдал желаемую галлюцинацию. Здесь просто не было ничего, как и везде, собственно говоря.
   Я задумался. Стал перебирать события, произошедшие со мной за последнее время - пытаясь найти ответ - на главный вопрос - что случилось. Обрывки мыслей заструились в голове. Чужой, свой. Путь, выбор. Все смешалось в голове, потом вдруг всплыла древняя легенда о появлении гномов, эльфов, русалок и прочей нечестии. От скуки я стал пытаться вспомнить ее "...Был один народ, но потом разошелся он по разным местам, гномы ушли в горы, под землю, эльфы спрятались в лесах, часть осталась в городах, некоторые сгинули в реках..." странная сказочка, дикая - каждый сделал свой выбор, каждый выбрал свой путь. А ведь сколько лет нам внушали наши родители учителя, друзья -сделай выбор встань на свой путь... не уж-то мы на конец сделали этот выбор? Все разом? Всей планетой? И что нас ждет дальше -тысячи лет упадка, формирование новых цивилизаций - а потом что опять объединение в единую культуру? Ну хорошо, допустим так все и случилось - все нашли свой путь, а я? В метро, меня чуть не убили -для них я чужой - дома в городе мне не уютно, из леса мы уехали с другом с самого начала, с драйверами мне не попусти не мое это- КУДА?
   Я встал над краем крыши и во весь голос проорал -КУДА МНЕ, НАКОНЕЦ?
   И эхо ответило, оно исказилось ударившись о близстоящие дома, вывернулось, утихло, но отчетливо звучало
   - Лец, та, ски -СКИТАЛЕЦ.
  
  
   05.08.08
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"