Di Ирина : другие произведения.

Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Весна.
   Яркий, солнечный весенний день. Громкое щебетание птиц, пронзающее тишину раннего прохладного утра. Свежесть легкого ветерка, играющего полами одежды прохожих, и нежное тихое перешептывание молодых, только распустившихся листьев. Быстрое журчание ручейков, бегущих вдоль тротуаров. Отражение ярких лучей солнца в зеркальной чистоте воды.
   Полусонные люди, погрязшие в своих будничных заботах и не замечающие девственной красоты весны, спешат в пыльные, удушливые учреждения, где полностью зароются в бумажной бесполезности, забывая о прикрасах оживающего мира.
   По мостовой робкими семенящими шашками плывет девушка-ангел. Ветер запутался в ее шелковистых, мягких светлых волосах. Серо-голубой взгляд отражал быстро бегущие синеватые тучи. Маленькая и аккуратная босая ножка тревожила глубины уличных луж, а черные туфли бесполезно болтались, задевая подол длинного платья цвета темной, безлунной ночи.
   "Никак не могу вспомнить его лицо, глаза, губы - в тумане. Но почему, почему мне это не удается?.. Его образ всегда сопровождал меня, где бы я не находилась, он всегда был рядом, а сейчас - никак".
   Она открыла массивную дверь подъезда и зашла в дом. Веселая детвора, как и всегда, шумно играла в кости. Длинный путь наверх по оббитым ступеням, сквозь мутные стекла и трещины штукатурки еще дышащие холодом и сыростью...
   "Помню, какое животрепещущее счастья испытывала я при каждой встрече, нежные запахи цветов, шумные вечерние улицы, и самый незабываемый день моей жизни - все, до мелочей. Но никак не могу вспомнить только его лицо. Но почему, ведь видела его совсем недавно... никак не удается". В руке зазвенели ключи; дверь тихо распахнулась, впуская задиристые сквозняки; туфли упали на пол. И, в то же время, огромная свежая волна ворвавшегося воздуха смела все бумаги, располагавшиеся на столе, шелковый шарф, небрежно брошенный на кресло, охладила и без того остывшую постель и отлилась лучами еще не очень теплого солнца.
   Она почувствовала себя птицей, захлебнувшейся во встречном ветре; окинула взглядом свою маленькую, но уютную квартирку, где им никогда не было тесно; закурила и вышла на просторную площадку крыши, откуда, как на ладони, был виден весь этот маленький, сутулый городок с серыми домами и каменными тротуарами.
   Сигарета выпала, и, снова, освежающий ветер в лицо и чувство подлинного полета; в мыслях - полная ясность и покой; резкая пронзительная боль...
   "Небо, тогда тоже было такое же... небо. Но еще шел дождь. Да. Мелкий весенний дождь... Наконец, я вижу четкие очертания его лица...".
   Маленькие красные реки начали быстро растекаться по мостовой.
   ... Мелкие капельки слез мгновенно посеревшего неба...
  

Тем, кто ушел весной 99.

http://lib.userline.ru/30056

http://art.pomorsu.ru/poems.php?idd=3985


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"