*Примечание: в тексте используется аббревиатура ИИ - искусственный интеллект (AI)
ЧАСТЬ I. ѓѓ
ОСКОЛКИ
Глава 1.ѓѓѓ
Под утро услышал во сне, как прошелестели мимо чьи-ѓто одежды и позвал кто-то: 'Учитель, учитель...' ѓѓѓ
ѓ- Ты, что ль, учитель, долбоёб? - сам себя спросил он еще в полусне. Это вряд ли... - Но кто-то же звал?
Уставился в серый потолок, пытаясь поймать остатки беспокойного сна. Не поймал. Осталось тончайшее звучание невидимой струны в той области груди, где у нормальных людей болит душа. Но уж ему-то было слишком хорошо известно, что душа находится не там, болит не так, да и вообще в выражение 'болит душа' большинство людей вкладывают совершенно другие смыслы.
- Интуиция? Невралгия? - спрашивал он себя, машинально отжимаясь и качая пресс. И понимал - другое. А какое другое, даже думать не хотел. Может, и вовсе чужой сон залетел - кто знает? Сны сплетены из призрачных тканей и никому не подвластны. В жизни вообще много такого, что никому не подвластно и ничем не объяснимо. Это он хорошо усвоил и самому себе лишних вопросов не задавал. 'Я - ходячая функция. Функция не смеет задумываться. У нее нет такой опции...'
- Опции нет, а мысли в башку лезут, - сказал вслух, разогревая готовый набор безвкусной, но якобы полезной еды. - Учитель... Да кому ты на хрен сдался?
Каждое одинокое существо во Вселенной произносит эту фразу, тайно желая, чтоб именно в следующую секунду/минуту/единицу времени кто-то написал/позвонил/постучал...
'Просим вас явиться в 12.00 в главный офис...'
Прямо в 'личку', вообще без подписи. Контакт отправителя прежний: отдел HR. Очередное бюрократическое хамство. Можно не торопиться.
Он вышел из подъезда - и едва увернулся от стремительной черной тени над головой. Птица вошла в асфальт почти под прямым углом, издав короткий хруст. 'Попробуй убиться об землю, если ты птица. Но ты смогла. Уважаю!' - мысленно произнес он и отвесил птице серьезный поклон. Взял за крыло, отнес на клумбу, положил среди цветов. Не оставлять же ее, как сломанную игрушку? Вернулся домой, взял лопатку, закопал, еще раз поклонился, отнес лопатку на место, посмотрелся в зеркало на всякий случай и медленно пошел к ближайшему кафе.
Ощущение невесомого изломанного тельца в руках осталось. Что-то непонятное и очень ценное перестало существовать на его глазах. 'А ведь мог спасти? Мог. Вместо этого что сделал? Увернулся, башку свою спас. Правильно, профессиональный рефлекс. И вообще - таков был выбор самой птицы! Чужой выбор надо уважать. Птица-камикадзе, у тебя было целое небо, а ты выбрала кусок асфальта... Почему? Птица-самурай, в следующей жизни давай встретимся и станем друзьями. И тогда...' Что тогда - он не знал.
Покрытые изморосью холодные бульвары круто спускались к скверу с мокрыми черными тополями и старому зданию на задворках городского пруда. По темной воде лениво дрейфовали жирные утки, закормленные гостями столицы до панкреатита. Перед глазами по-прежнему стояло маленькое черное тельце на асфальте.
Когда он приложил пропуск к турникету, из будки высунулся изумленный охранник. При нынешней системе контроля и сотнях камер будка была не нужна. Но никто не отменял правила расстановки постов, написанные в незапамятные времена. Вот и сидели там молодые спецы после магистратуры по информационной безопасности, в 'стрелялки' рубились и сериалы смотрели. Один из таких юнцов сейчас вытаращил глаза: пропуск был пластиковым, в отличие от современных чипов, вживляемых под кожу на запястье, и обладал таким древним кодом, что система при считывании издала мелкое жужжание, похожее на звук бормашины. 'Да-да, я жрец бога Осириса, прямиком из долины Нила...' - пробурчал он сквозь зубы. Металлоискатель облаял штырь в его плече, что тоже вызвало легкий ажиотаж: современные протезы делали из композитных материалов, на них датчики не реагировали. 'Реальный 'Олд скул'! - зашептались вокруг. - Разве сегодня ветеранский день?'
Раз в год ветеранов приглашали в главный офис, чтобы пожать руку и выдать подарочный сертификат, который можно было потратить на бесплатное обследование в корпоративном госпитале или на поездку. Обследование, впрочем, не предусматривало никакого дальнейшего бесплатного лечения. А билет оплачивали только в один конец. Так сложилось исторически. Опция 'туда и обратно' не была предусмотрена. Едешь куда-то - будь готов не вернуться или возвращайся за свой счет. День ветеранов проводили в сентябре. И срок получения льгот для него еще не наступил.
- Мог бы и позвонить, Гендель!
Так все называли начальника за любовь к музыке этого композитора: новички - за глаза, старики - живьем. Прозвище шефа к тому же рифмовалось со словом 'пендель'. Никто и не знал, собственно, как его зовут по-настоящему. В кабинете шефа всегда приглушенно звучали переливы органа. 'Настраивает на философские размышления, - говорил он входящим. - Не обращайте внимания!' И сам плавно покачивался в кресле своим округлым телом, поблескивал очками в такт музыкальным пассажам: эдакий добрый профессор средних лет, читающим в европейском университете лекции по какому-нибудь искусству барокко. Однако страсть как далек он был от всякого барокко...
- Давно не виделись! - глядя в сторону, сказал шеф. - С утра все визжат, как раненые чайки, опять 'никто, кроме тебя'...
- Зачем тогда нужен ваш хваленый искусственный интеллект? Весь новый подземный комплекс заняли дата-центром, и что? Бюджет распилили, а теперь пора результат предъявлять?
- Отстал ты от жизни! Теперь ИИ сам контролируют каждую копейку, на него потраченную: сам определяет бюджет, сам рассчитывает его освоение, вычисляет необходимые откаты и контролирует их раздачу в крипте. Коррупция вышла на качественно новый уровень.
- А я тогда зачем?
- Не поверишь, рекламная кампания. ИИ рассчитывает схему продвижения продукта, таргетирование аудитории, варианты услуг, выбирает типаж фронтменов. Но разбираться с образцами, которых выбрал ИИ, предстоит тебе. С точностью до родинки на скуле: на левой или на правой она предпочтительнее. Human resources - это твоя зона ответственности. Ты у нас известный гуманист!
- А что продвигаем?
- Сначала - новую игру с главными персонажами, или NPC. Их будешь доводить до ума лично ты. Потом - мобильное приложение с теми же фронтменами. Игра - для разогрева спроса, приложение - прорыв века. Само приложение выйдет после раскрутки игры с небольшим временным лагом. Контора уже заключила договор с этой фирмой. Посмотри материалы, - он кивнул в сторону своего компа.
- Ты знаешь три моих вопроса?
- Кто не знает! Их цитируют на первом занятии в магистратуре: 'Дедлайн, контент, бюджет'. Правда, цитируют без указания авторства: секретность с тебя никто не снимал. Дедлайн - два месяца, контент - суперсекретный, бюджет - почти неограниченный. Больше не скажу, поскольку сам не в курсе. Сначала - игра. Для жесткого дедлайна масса причин. Там выборы, тут война, здесь неурожай кофе, а еще через Суэцкий канал сейчас нет хода, - короче, причины для беспокойства у людей с деньгами всегда найдутся. Ни у кого, кроме тебя, нет допуска. Степень секретности такова, что кнопок на клавиатуре не хватит. Ты почитай, я пока выйду, через полчаса вернусь и поведу знакомиться с контингентом...
Начальник как-то боком выполз из кабинета. То ли постарел, то ли хворает, то ли стыдно ему за что-то... Впрочем, на таком посту всегда будет за что-нибудь стыдно, мог бы уж привыкнуть.
Он приложил большой палец к углу прозрачного монитора для подтверждения допуска, подождал секунду и уселся в начальственное кресло. На экране появилось название:
'APO'.
На фоне иссиня-черного звездного неба вспыхнул слоган:
'APO: last chance - your choice!'
Потом исчезли и буквы, и небо тоже, а по диагонали серого монитора пролетела и с хрустом вонзилась в левый нижний угол черная птица-камикадзе.
Глава 2.
Через полчаса начальник зашел обратно, косо посмотрел и пробормотал:
- Идем смотреть на результаты неестественного отбора.
- Где они?
- На минус тринадцатом. Давно не доводилось бывать там?
- С тех пор как Локки забирал.
- Да, время летит...
В предбаннике было так же холодно, как в тот день, когда он пришел за телом Локки. Его лицо тогда застыло в улыбке, как у настоящего героя эллинских эпосов. Поэтому во время прощания не включали никакую токкату и фугу ре-минор. Локки всегда говорил: 'Если что случится, проводите меня под Show must go one'. Так и поступили, одевшись в стиле heavy metal и знатно взбесив похоронную команду. А какого хрена он улыбался перед смертью, что его так развеселило, уже не спросишь.
За стеклянными дверями предбанника - три двери, как в злой сказке: одна - морг, другая - медблок, про третью он никогда не спрашивал. Еще одна проверка кода доступа: палец, глаз, палец, глаз...
- Дальше ты сам, - сказал начальник. - Держи дополнительные материалы. Читать можно только здесь.
Протянул четыре папки в непрозрачных обложках. По 1-2 страницы текста про каждого и пара фотографий. Негусто...
- Распечатки? По старинке работаете?
- ИИ посчитал, что тебе проще усваивать информацию с листа, поэтому предложил печатный вариант.
- То есть я старый и тупой?
- Не я так решил! Ты ведь читать не разучился? Образцы почти готовы к употреблению. Они пока в состоянии, близком к медикаментозной коме. Процесс физического восстановления ускорен: тела ничему не сопротивляются, что надо, то туда и закачивают. Кстати, им вживили чипы: для мониторинга состояния, для контроля поведения, для подавления чего-то одного, для активации чего-то другого, еще хрен знает зачем. Экспериментальная технология XXI века. Официально еще никто не объявлял о таких разработках, неофициально все пробуют. Вот и проверишь, как работают чипы фирмы APO. Побыстрее решай, кому какой нос, какой глаз, какой подбородок, пластика тоже времени требует. В этом ты мастер, всегда выбираешь нужные типажи, чуешь запрос аудитории лучше любого ИИ. Если эти не подойдут, мы тебе других привезем, каких угодно. Но придется тогда объясняться, отчитываться за средства, потраченные на доставку и восстановление.
- А этих куда денешь?
- Как куда? - начальник пожал плечами.
Перед глазами возникло черное изломанное тельце, лопатка и клумба.
- Будем работать с тем, что есть.
- Тогда не смею мешать. Бланки для записи ТЗ - в планшете, он лежит на подоконнике и тоже закодирован под тебя. А я пошел! - И начальник поспешно ретировался.
Очередные двери бесшумно закрылись за спиной. В палате стояли четыре кровати. От каждого пациента тянулись провода к мониторам наблюдения, датчики были прилеплены буквально ко всему. Трое лежали как положено, лицом вверх, крайний слева лежал ничком, из-под сбившегося одеяла виднелись спутанные жидкие волосы, тонкая шея и худые лопатки.
Он прошелся вдоль кроватей. Потом взял планшет, который немедленно потребовал просканировать сетчатку глаза. ' А в унитазе воду спускать без допуска еще можно?' Открыл таблицу, похожую на список работ по ремонту авто, встал возле первого пациента. Интересно: у него развита и даже чуть гипертрофирована грудная клетка. Пловец? Нет, плечи совсем не как у пловцов... Был модным певцом, Природа постаралась: дала ему мощный резонатор. Сценические навыки пригодятся. В нижней части груди тату - V. Победитель? 'Лузер ты, а не победитель, мать твою...' Начал заполнять соответствующие графы:
- Образец 1. Типаж: европейский, скандинавский, 'юный ариец'. Подбородок увеличить, прикус вывести вперед. Зубы выровнять. Место вживления чипа возле уха закрыть родинкой. Волосы осветлить до серебра с синевой. Тату оставить, прорисовать получше.
Подумал еще и в графе 'уши' отметил:
- Скорректировать ушной хрящ, уменьшить мочки.
Прическа будет с выбритыми висками а-ля-гитлерюгенд, а уши торчат, как у лемура. Еще раз взглянул и сам себе кивнул: хорошо.
Перешел к следующему. Тут было посложнее. Симпатичный, но черты лица неотчетливые. Смешанная кровь, такие часто встречаются на Филиппинах или в Гонконге. Кожа при этом на удивление светлая. Легко превратить в смазливого красавчика. Уши были нетипичной формы - эльфийские, почти без мочки, маленькие, высоко посаженные, верх ушной раковины чуть заостренный. Отметил развитые мышцы ног - может, был футболистом? Но в легенде ничего такого: недоучка, торчок. Узкий маленький разрез на шее... Записал:
- Образец 2. Типаж: азиат, 'K-pop-айдол'. Переносицу выправить, видны следы старого перелома, сделать высокую переносицу. Мочку уха совсем убрать, сделать ухо более эльфийским. Зубы мельче. На шее закрыть след от раны, сделать тату - красная роза, макет в 3D прислать на утверждение. Волосы - огненно-красные. Место вживления чипа за левым ухом закрыть, волосы там нарастить.
Почему про розу подумал - никому неизвестно. Осмотрел руки, добавил примечание:
- Левша.
Следующий не вызывал никаких вопросов. ИИ при выборе постарался на славу. Тоже смешанная кровь, наверно, дальний потомок чернокожей рабыни. Лицо смугловатое, черная вьющаяся шевелюра, зубы как на рекламе пасты Blendаmet, очаровательная родинка на левой щеке около глаза, в детстве, наверно, были ямочки, когда улыбался. Почти ничего не надо менять, бюджетный вариант. Работал в PR-отделе фармацевтической компании. Коллега... Судя по результату, PR оказался провальным.
- Образец 3. Типаж: потомок афроамериканцев, образ - 'рэпер, жизнерадостный придурок'. Форму подбородка изменить, слишком квадратный. Ноздри модифицировать, слишком широкие и толстые. Место вживления чипа закрыть татуировкой черного дракона, продлив ее на висок и выбрив волосы за ухом, макет в 3D прислать на утверждение.
Оставалась четвертая кровать слева. Он вздохнул, сказал себе: 'Ты профессионал, чего ты можешь тут увидеть необыкновенного...'
Откинул одеяло. Лопатки были такими худыми, что казалось, тронь - косточки треснут. На шее видна часть татуировки: кусок птицы, дальше бинты. Он взялся за тонкое запястье и приподнял кисть: девчачья, узкие длинные пальцы. Просмотрел файл: тоже смешанная кровь, еврейско-французско-польская. Несостоявшийся дизайнер, подрабатывала где придется. Лицо никакое - ни красивое, ни уродливое, ни плоское, ни фактурное. Из такого исходника грамотный пластический хирург может слепить все что угодно. Что со ртом? Нижнюю губу прокусила в последний момент. Тощая. Птица-камикадзе...
- Образец 4. Типаж: 'Просто красотка'. Переносицу тоньше, нос укоротить, веки крупнее, скулы рельефнее, подбородок острее, грудь увеличить. Продлить рисунок тату на затылок, чтобы закрыл место расположения чипа. Волосы сделать пепельными, густыми и умеренно вьющимися.
Записал внизу окончательное заключение:
'Представлены четыре образца различных типажей, легко воспринимаемых всеми сегментами рынка. С учетом исходных характеристик и деформаций образцы могут быть доведены до стадии, пригодной к эксплуатации, в течение двух недель. График работ: 1-я неделя - на медицинскую доработку, ответственный - руководитель медблока. 2-я неделя - на улучшение внешних характеристик, ответственный - старший пластический хирург. 3-я неделя - утверждение имиджа и выработка стиля, физподготовка, ответственный - я. Через 3 недели фронтмены будут продемонстрированы разработчикам игры для окончательной отрисовки основных NPC (фото- и видеосъемка, без личных контактов). Ответственный за фото- и видеосъемку - я'.
И расписался фирменной закорючкой, которую никто не мог никогда воспроизвести. Он однажды придумал ее, повторив ручкой необычное движение ножа-керамбайта. Этому удару научил его один уличный боец, с которым они по пьяни что-то не поделили. Тот боец вскоре утонул - по пьяни, разумеется. Больше ни в одном поединке похожего движения он не видел. Подпись вышла загадочная, словно вовсе не относилась ни к какой письменности: не китайский, не английский, не санскрит. 'А сам-то ты кто по национальности? 'Типаж: долбоёб...'
В графе 'Оцените работу ИИ при выборе образцов по 100-балльной шкале' поставил 95, но чисто из вредности: вообще-то выбор ИИ был безупречным. Отправил отчет начальнику. Уходя, произвел все протокольные действия: три раза приложил палец, два раза ткнулся глазом в сканер. 'Считай, что ты - шаман племени, а это - твои тотемные животные, и веди себя в соответствии с языческим ритуалом!' Оглянулся, принюхался... От них пахло больницей, лекарствами, пластиковыми проводами. Сквозь эту неживую смесь пробивался слабый запах беспомощных человеческих тел. Он почувствовал совершенно животное желание облизать их, как сука облизывает новорожденных щенков: облизать, чтобы смыть эти запахи, заставить шевелиться, дышать, пускать слюни... Снова поправил на все четверых одеяла, словно им могло быть холодно, и вышел, твердя себе: 'Не думай ни о чем. Это просто очередная кампания, которую тебе надо провести. Ты давно сидел без дела и получал зарплату ни за что. Ел, пил, аренду платил? Теперь отрабатывай!'
Не помогло ни одно из этих утверждений. Он вышел на бульвар, посмотрел на толпу людей, выскакивающих из офисов в ранние сырые сумерки, подумал: 'Ведь я тоже мог бы провести много лет в шкуре одного из таких персонажей...' Вздрогнул от ужаса и направился в сторону бара - одного из немногих, сохранившихся здесь с давних времен. В нем собиралась мутная публика, приторговавшая всем, чем обычно приторговывают в центровых столичных кабаках. Там можно было и выпить, и послушать сплетни, и склеить кого-нибудь на вечер, и подраться - в зависимости от текущих потребностей организма. Ему интереснее было послушать разговоры живьем, а не в соцсетях, не в бескрайнем море чатов, которые он прочесывал по ключевым словам, пользуясь специальной программой. Он годами анализировал массивы текстов, фото и видео, только никто не читал его аналитических отчетов. Никто не слышал его предупреждений. А теперь фирма APO создала игру и приложение, после которого не нужно будет ничего анализировать. 'APO: last chance - your choice!' 'У вас есть 24 часа на то, чтобы разобраться с вашей жизнью...' И что - та птица-самурай выкопается из клумбы и взлетит обратно?
Впервые за долгие годы службы он задумался, что скажет своим новым подопечным. Конечно, кроме традиционного приветствия...
Глава 3.
- Всем встать смирно, слушать мою команду!
В палате впервые включили яркие потолочные светильники. Четыре тени в черных спортивных костюмах ошарашенно смотрели на него, щурились, озирались и ничего не понимали.
- Света испугались? Вы что - вампиры?
Они замотали головами.
- Не вампиры. Хорошо. Тогда кто вы?
- Мы люди, - пробормотал кудрявый рэпер. - Не орите на нас! И вообще, Black lives matter...
В парнишке африканской крови-то процентов пять, а туда же... 'Как прочно внедряются в мозг удачные формулировки!'
- Кто вам сказал, что вы люди?
Главное - сразу показать, кто тут главный. Голос громче, лицо суровее, челюсть вперед, руки за спиной: сержант-сверхсрочник перед новобранцами.
- Вы перестали быть людьми, в какой момент - сами знаете. Помните что-нибудь?
По движениям человеческого тела можно многое понять. Пока они ничего не помнили и сидели, как кучка ростовых кукол на прилавке, их болтало из стороны в сторону. Сложно соображать, когда даже собственное тело сбивает тебя с толку. Момент был самым удачным.
- Слушайте меня и запоминайте. Вы теперь не люди. У вас нет имен, фамилий, id, номеров страховок, карт и всей прочей шелухи, которая опутывает обычного человека с рождения до смерти.
- Мы в загробном мире? - слегка язвительно поинтересовался K-pop. - Вы Харон-перевозчик?
Этого надо будет сразу придавить. Еще прямохождение не освоил, а уже показывает, что минимум одну книжку прочел! Он ударил совсем легко, но фантастическая скорость его удара была известна в конторе всем инструкторам по рукопашному бою. K-pop скорчился и шлепнулся обратно на кровать.
- Правило первое: тебя спросят - ты ответишь. Правило второе: я сам задаю нужные вопросы, сам даю на них нужные ответы. Правило третье, оно же и последнее: хочешь спросить - подними руку.
На лицах, еще покрытых свежими рубцами и синеватыми отеками от пластических операций, отразилось уныние: попали в загробный мир и сразу влипли, оно того стоило?
Он медленно оглядел растрепанную кучку человеческих лохмотьев, замершую перед ним в тупом ожидании, и произнес с интонацией воспитателя школы для трудных подростков:
- Дети мои! Вы не в загробном мире. Вас вовремя спасли. Ваши тела восстановлены и улучшены. В тело каждого вживлен чип, передающий данные на медицинский монитор в режиме онлайн. Считайте, что вы в компьютерной игре и просто докупили нужных девайсов. Сейчас заканчивается перезагрузка. Скоро ваши тела полностью восстановятся, вы перейдете на новый уровень. Вы выбраны искусственным интеллектом как фронтмены рекламной кампании новой игры и нового мобильного приложения.
Они молчали. Разноцветные головы - серебряная, огненно-рыжая, черная и пепельная - покачивались на худых шеях, как цветки на клумбе.
- Кто-нибудь хочет что-то спросить? Разрешаю!
- Что за игра? - подал слабый голос юный ариец. - Я раньше рекламировал одну 'стрелялку'... - и тоже не успел увернуться от затрещины.
- Я разрешил задать вопрос. Но не более того. Повторяю: вы больше не люди. Никакого 'раньше'. Думайте, прежде чем сказать, головы-то у вас остались. Простой вопрос - простой ответ.
Он щелкнул пультом. На стене засветился огромный прозрачный монитор.
APO.
Слоган: 'APO: last chance - your choice!'
Звездное небо. Пустота. Стремительный полет и гибель черной птицы-камикадзе.
Они соображали еще очень медленно. Наконец птица-самурай решила открыть клюв:
- Что значит APO?
Он тоже собрался отвесить ей затрещину - порядок есть порядок. Но побоялся, что сломает ненароком тонкую шейку, поэтому просто замахнулся для достижения нужного эффекта. Она сразу сползла с кровати.
- APO - сокращение от Apocalypse. Кто слышал про 'Откровения Иоанна Богослова'? Придется прочесть. Игра и приложение основаны на четырех главных страхах человечества.
Они захлопали глазами с опухшими от пластики веками.
- Вы - фронтмены рекламной кампании APO. Вы, дети мои, - теперь Всадники Апокалипсиса.
И радостно воскликнул, пока они не успели опомниться:
- Поздравляю! Вы избранные! Вам дали второй шанс!
Оглядел сборную убогих еще раз:
- Вы реально как зомби... Других новостей у меня для вас нет.
- Можно вопрос? - опасливо высунулся из-под кровати черныш-рэпер.
- Молодец, разрешаю.
- Вы вообще кто? И что это за хрень?
- Это не хрень, а спецблок медицинской службы, - сказал он со значением, - я руководитель вашей группы, полковник special forces PR ARMY. Зовите меня Грэй. Считайте, что тут ваш Xогвартс, мать его, а я - ваш профессор Дамблдор.
- Если это Xогвартс, то каждому дадут по сове? - спросил рэпер. И не дожидаясь удара, сам полез обратно под кровать.
- Вместо сов у вас вживленные в башку чипы. Вы были полуфабрикатами между моргом и крематорием, а теперь мы из вас сделаем мегазвезд.
Он нажал кнопку на стене, достал из встроенного шкафа бутылку с темной настойкой и пять стаканов. Медленно налил и протянул каждому:
- За успех нашей новой миссии! Алкоголь вам пока запрещен, это лечебный травяной настой. Считайте его 'чаем забвения'. Выпейте и забудьте все, что хотите забыть.
Они держали стаканы и впервые за все время пытались встретиться взглядами друг с другом. Им вдруг стало страшно. А ему - смешно.
- Сериалов насмотрелись? Думаете, я вас отравить решил? Зачем на вас столько денег потратили? Или вас выбрали напрасно? С крыши шагнуть не слабо, а стакан какой-то бурды выпить - слабо?
Горделивый юный ариец не стерпел и картинно выпил - залпом, запрокинув голову. 'Привык на камеру позировать...' Вслед за ним одновременно K-pop и рэпер переглянулись и проглотили свои порции. Только птица-самурай все еще колебалась.
- Чего ждем? - грозно спросил он.
- Там есть крестоцветные? - она поморщилась. - Не выношу этот запах.
- Выпей - и забудешь все, что было невыносимым.
- Неплохо звучит, - птица-самурай улыбнулась и тоже залпом осушила свой стакан.
Настой действовал быстро, их тела обмякли. Пока вся команда еще не провалилась в тяжелый сон, он сказал громко и четко:
- Вы пришли в этот мир заново и с новой миссией. Теперь у вас новые имена. Запомните, кто вы... - И выпалил на одном дыхании:
- Всадник Войны - B! - огненно-рыжему K-pop-айдолу.
- Всадник Голода - C! - кудрявому чернышу-рэперу.
- Всадник Смерти - D! - птице-камикадзе.
- Почему это я Чума? Чума женского рода, - засыпая, пробормотал певец, - ей больше подойдет это имя. Чума для мужика - совсем не круто...
- Цыц! Спи уже! - рявкнул он. - Камю не читал, а спорит...
И быстро вышел. От этой настойки у него начала раскалываться голова... 'Камю... Сам-то подумал, кому ты это говоришь?'
- Ты просто монстр! Старая школа! Так быстро и четко составить отчет и план никто не может! - Гендель опасливо тряс его руку. (Видимо, помнит еще давние курсантские бои full contact...) - Я сам, конечно, не в курсе, допуска нет. Но говорят, что разработчики игры в восторге от дизайна фронтменов. Их художники примерно так и нарисовали NPC, но в реале твои ребятки - просто блеск!
- Довольно комплиментов. Говори сразу, что надо.
- Они хотят побыстрее запустить игру. Твоя команда уже готова?
- Мне нужна еще неделя, как и сказано в отчете. И чтоб никто не совался с глупыми советами.
- Помощь нужна? Оргвопросы, транспорт, любые бытовые проблемы...
- Забронируй-ка мне на завтрашнее утро закрытый конный клуб подороже и четырех инструкторов по верховой езде, в таких местах они вежливые. И выпиши модного фотографа. На ночь - один из загородных аутлетов, несколько надежных стилистов и команду для фото- и видеосъемки.
- Только они все будут с погонами! Прости, по-другому никак нельзя, степень секретности максимальная, особый протокол...
- Я же предупреждал: играем по моим правилам! Погоны со стилем не вяжутся. А в таких делах стиль определяет все!
- Вдруг гражданские потом начнут болтать?
- Так я им языки вырву после раздачи гонораров - и никаких проблем! Ты меня знаешь...
Начальник поежился:
- Знаю, потому и спрашиваю. Ты же пошутил насчет языков?
- А ты сам как думаешь?
Он резко встал, начальник на всякий случай отпрыгнул назад.
- Я добрый, пока мне советов не дают... На связи!
- Не забудь про особый протокол!
Почти бегом он выскочил из конторы, пронесся дальше вниз по бульвару, уселся на мокрую лавку в сквере. Оказывается, чем дольше с тобой не встречаются, тем больше тебя боятся. 'Неужели я произвел впечатление человека, который может кому-то вырвать язык?' И сам себя поправил: 'Неужели я произвел впечатление человека?...' Нет, еще короче: 'Неужели я произвел впечатление?...' Еще короче: 'Неужели я произвел?...' И что же он произвел за все эти годы?
Подсознание немедленно решило ответить, хотя его никто об этом не просил. Глаза подернулись пеленой, хоть дворники включай. Зимнее сумрачное небо беззвучно обрушилось на голову. И чтобы не сплющило, ему пришлось упереться руками и ногами в пространство...
Перед глазами всплыл знаменитый рисунок, изображающий пропорции человеческого тела в золотом сечении: обнаженная фигура вписана руками и ногами в круг и квадрат. Ему всегда казалось, что витрувианский человек заперт в ограниченном пространстве, но пытается сопротивляться давлению, упираясь руками и ногами в эти рамки. Именно так он сам сейчас выглядел бы со стороны, если бы вселенной вздумалось на него посмотреть. Вырваться из этого 'золотого сечения' можно было только с помощью крыльев. 'Особый протокол... Как же они все заебали этими протоколами', - пробормотал он.
- Именно! - воскликнул над ухом дребезжащий голос. Это был бездомный: неопределенного возраста, в вязаной шапке и вытертом кожаном пальто, с зеленым томиком под мышкой и замызганной клетчатой сумкой за спиной. - Не просто заебали, а с особым цинизмом! Мир сошел с ума. Ковид был только началом. Нас всех ждет сами знаете что! - и поплелся дальше, стукая себя сумкой по ногам. На зеленом корешке промелькнуло название: 'Альбер Камю. Чума'. 'Верните крылья, суки!' - пробормотал он неизвестно кому. И сам не понял, почему это произнес.
Глава 4.
Микроавтобус с тонированными стеклами летел по пустой утренней трассе в пригород, машин почти не было: по утрам поток идет в центр. Мокрые тополя вдоль черной дороги, предутренняя дымка, вороны в сумрачном небе, голые поля - стандартная картина из тех, что вечно плодят уличные художники на площадях в центре. Все кругом было серым. Фирменный цвет мегаполисов распространялся и на предместья.
В конном клубе их встретил главный менеджер, который воплощал собой выражение 'глаза не побреешь'. Он явно закончил пить под утро, тут-то и позвонил перепуганный владелец клуба, велев в шесть утра принять группу вип-новичков. Менеджер с трудом разлепил опухшие веки и уставился на этих випов: четверо мутных молодых людей в черных толстовках с капюшонами и в масках, рядом мужчина неопределенного возраста, зато вполне определенной профессии, - вероятно, дети богатых родителей и их телохранитель.
- Инструкторы прибыли?
- Ожидают.
- У нас будет небольшая фотосессия. Задача инструкторов - научить их просто держаться в седле во время съемки. Чтоб они не падали и не болтались из стороны в сторону, большего не требуется. И чтоб без дурацких шуток про шенкеля, которыми достают всех новичков. Сейчас я принесу реквизит.
Менеджер проворчал под нос: 'Из-за этого надо будить людей в пять утра?' Но под пристальным взглядом подобрался и пошел за инструкторами.
- Мог бы кофе предложить... - сказал Чума, пригнувшись в ожидании затрещины, - вот же кофеварка стоит. Дорогая, кстати...
- Сам свари.
Чума повертелся вокруг кофеварки, растерянно подытожил:
- Не знаю, как с ней обращаться.
- Дикость непролазная! - Война довольно быстро разобрался с устройством. - Эй ты, какой сварить?
- Я сказал, как вас теперь зовут. Так и обращайтесь друг к другу. Никаких 'эй!' и прочих междометий! - рявкнул он.
- Вообще-то я и есть 'Эй', - усмехнулся Чума. - Вы же нам присвоили вместо имен первые буквы английского алфавита.
- Много говоришь.
Эй тут же замолк и убрался в угол.
- Раз никто не отвечает, сварю всем, как себе. Кстати, на каком языке мы разговариваем? - удивился Би. - Я билингва, у меня китайский и английский в голове перемешаны, на обоих болтаю с ошибками. Но сам не пойму, на каком говорю...
- Без разницы. ИИ встроил в ваши чипы translate. Улучшенная версия: современный сленг, куча аналогий с всемирной литературой, множество терминов и всяких дебильных аббревиатур из соцсетей.
- Выходит, неважно, говорю я по-китайски или по-английски?
- Неважно, - он махнул рукой, - главное, говори меньше! И только с нами, с посторонними - никакого общения: 'да-нет-спасибо'.
- Можно еще вопрос? - перебила его Ди. - Мое имя совпадает с первой буквой английского слова death. Может, надо было выбрать остальные имена тоже в соответствии с английскими словами?
- Слишком сложно, - возразил Си. - Все знают только первые четыре буквы.
- 'Эй-Би-Си-Ди' запомнит каждый пользователь в любой точке планеты Земля, даже если он вообще букв не знает. Чем тупее - тем вернее. И вообще, я разрешил задавать так много вопросов? Пейте кофе и молчите. Английский всем придется подтянуть, завтра начнете заниматься с репетитором. Сейчас придут инструкторы и обучат вас держаться в седле. Вы же теперь Всадники Апокалипсиса, блин! Не бесите ни их, ни лошадей так, как вы бесите меня!
Все послушно уткнулись в свои стаканчики. А он принес из багажника реквизит для съемок. Свалил на диван разноцветные комбинезоны:
- Переодевайтесь. Надо объяснять, кому какой цвет?
- Разберемся...
- Прямо тут переодеваться? Всем вместе? Я же девушка...
- Кто на тебя смотреть будет, - прошипел Би.
'Конечно, не смотри на нее. Изо всех сил не смотри! Только не поможет это... Надо самому привыкнуть называть их по именам, они до некоторой степени все же люди!'
Когда детишки переоделись, он оглядел их и остался вполне доволен. Все четверо сложены идеально. Одежда сидит на них как на моделях. Эй в серебристом, Би в оранжево-красном, Си в черном, Ди - в серо-голубом. И все - в высоких узких сапогах в тон комбинезонам, за счет чего ноги зрительно удлинялись еще больше.
- Понемногу приобретаете товарный вид, - резюмировал он, - остались последние штрихи. Закрываем лица, они слишком дорого стоят теперь.
Эй досталась маска медицинская, тоже серебристая, Би - огромные тактические очки 'милитари' в черно-красной оправе, Си получил черную бандану, закрывающую пол-лица, с мелкими черепами, из старой коллекции Александра Мак-Куина, а Ди - светлые очки-маску 'авиатор'.
- Круто, - одобрительно закивал Би. - Да мы прям красавцы... Можно хоть на плакат в Голливуде, хоть на плазму на небоскребе Шанхая!
- Теперь идите к инструкторам. Ваша задача - научиться более-менее эстетично держаться в седле. Никуда скакать не надо, лошади умнее вас, они сразу поймут, что надо просто потерпеть. Слушайтесь инструкторов и молчите, не хамите, не задирайте их и друг друга, скоро приедет фотограф. К этому времени вы должны выглядеть в седле прилично. На пересъемки времени нет.
- А нельзя лошадь прифотошопить? - грустно спросил Би. - Я больших животных боюсь с детства...
- Фотошоп придумали трусы! Я приказал забыть все, что было до вашего прихода в PR ARMY! Не было у вас никакого детства! Теперь никто никого не боится! Все делаем живьем. Отрабатываем бюджет. Маски и очки не снимать ни при каких условиях! Это дополнительный элемент таинственности. Привыкайте в них ходить и держаться естественно, до презентации игры никто не должен видеть ваши лица. Увижу кого без маски - оторву башку, потом хирурги ее пришьют без анестезии.
- Мы теперь все время будем верхом передвигаться? - спросил Эй. - Раз мы теперь Всадники, коней с собой заберем? Мы с конями вместе будем жить?
- Господи!
От изумления он даже забыл подзатыльник отвесить. Представил, как он заводит в подземный паркинг конторы четверку лошадей, выписывая на каждую пропуск, хрюкнул, выругался и тихо отвернулся к кофеварке. А ведь это только самое начало...
- Кругом! Шагом марш!
- А вы с нами не пойдете? -спросил Си, трогая его за плечо.
Оглянулся: стоят. На команду 'кругом' не реагируют. Детский сад! Их с того света пинками обратно притащили, а они ждут, пока добрый дядя их отведет на урок...
- Кто разрешал задавать вопросы?
Четверка поплелась к инструкторам. Он налил себе кофе и вытянул ноги на золотистом диване в стиле 'ампир'. Клуб-то для богатых, а стаканы для кофе - все равно одноразовые. Каждый прикарманивает где сможет. Тут экономят на стаканчиках, в PR ARMY - на людях. 'Они больше не люди, - вспомнил слова начальника, - они в иерархии гуманоидов ниже рабов. Они просто NPC в игре и аватары в приложении. В реале их нет. С ними можно обращаться как угодно. Не бей сильно, потому что восстановительная хирургия и пластика обошлись дорого. Им без разницы что жрать, вкусовые рецепторы толком не восстановились, можешь кормить собачьим кормом... Зря смеешься, в нем куча витаминов, белков, короче - сбалансированное питание, а для нас - хорошая экономия бюджета!' Интересно, он это в шутку сказал?
Свистнул менеджера, сквозь зубы скомандовал:
- Доставку из ближайших ресторанов: обед и десерт на всех. Кухня fusion. Обед принести после окончания фотосессии прямо сюда. Закажите кейтеринг, чтоб все было сервировано как надо. Десерты упаковать, заберем с собой.
Рестораны вокруг конного клуба были тоже ориентированы на богатую публику, обед в любом из них стоит наверняка дороже, чем комплект из этих четырех жизней. 'Однако приятно тратить казенные деньги!'
Позвонил фотограф: его не пускали на территорию клуба. Пришлось снова звать менеджера, отправлять к охране; оборудование у фотографов всегда весит немеряно, пришлось послать еще одного охранника помочь ему. Полчаса все звонили друг другу и ходили туда-сюда - обычное начало съемок, про ребятишек все забыли. Наконец прибежал взмыленный фотограф:
- Где модели?
Менеджер повел их на поле мимо гостевого домика, маленького пруда, оформленного в восточном стиле: все безумно красиво и почти стерильно. Даже грязь под ногами была гламурной. Люди с другими доходами живут совсем другой жизнью. Интересно, это две разных расы? Они пересекаются? Если иногда скрещиваются, тогда это называется мезальянс. Love wins all... В нынешнем тысячелетии две расы расходились все стремительнее. Технологии дали расе обеспеченных людей неизмеримые преимущества над расой лузеров. 'Азиатский типаж, европейский -совершенно неважно. Никто не оценивает людей по внешнему виду или способностям, всем важно только состояние твоего счета... '
Фотограф первым повернул за угол и замер, потом обернулся:
- Кто выбирал моделей?
- Я. Есть вопросы?
- Они просто супер!
Низкое утреннее солнце подсвечивало тучи изнутри, ослепительные прожилки света вспыхивали и исчезали. На этом темном искрящемся фоне перед ними появились четыре всадника. Инструкторы вели лошадей под уздцы, они медленно двигались навстречу: серебряный Эй на белом коне, оранжево-красный Би - на гнедом, иссиня-черный Си - на вороном, серо-голубая Ди - на сером в яблоках. Кони шли в ногу, не доходя до изгороди, почти одновременно остановились. Четыре фигуры замерли на контражуре, по плечам стекали солнечные искорки, и ему показалось, что перед ним - безупречные образцы иной расы.
- Правду говорят, красота спасет мир! - фотограф как зачарованный не отрывал глаз на всадников.
- От чего спасет?
- Я никогда вас раньше не видел, не любите тусовки? - нерешительно осведомился фотограф. Он был очень известен в медиа-индустрии. Его по рекомендации пригласили через общих знакомых, пообещав хороший гонорар.
- Я по природе замкнут. Работаю один. Иногда консультирую знакомых, вот попросили организовать фотосессию.
- С какой целью? Мне же надо знать, на кого рассчитано...
Он подошел ближе, заглянул в глаза фотографа своим фирменным ледяным взглядом (на самом деле, один его глаз слегка косил, это не было заметно и не сказывалось на внешности, но придавало взгляду убийственное выражение).
- Давайте не будем отклоняться от плана. Вы профессионал, не смею мешать, но не советую вступать с ними в разговоры!
- Они секретные агенты? - фотограф струхнул и решил пошутить.
- Нет, просто малообразованные хамоватые юнцы, которым вдруг привалило счастье.
Фотограф расслабился:
-Таково большинство моделей. Уверяю вас, я умею с ними управляться.
И энергично зашагал навстречу разноцветной четверке. Раздался бодрый возглас:
- Здравствуйте! Я Оскар, буду вас снимать. Вы ослепительны! Начнем. Еще один проход в том же темпе навстречу... Барышня, левую руку чуть правее... не от меня - от вас правее... Инструктор справа, не попадите в кадр! Ведите их медленнее...
Краем уха он уловил:
- Нас будут по ТВ показывать? И на всех основных интернет-платформах?
- Тебе не все равно, где тебя покажут?
- А вдруг мама узнает?
- Тише ты, какая мама? Грей придет и опять затрещин надает, он велел все забыть...
- Интересно, он сам может все забыть по команде?
- У таких, как он, есть кнопка On/off.
От неожиданности он даже обернулся. 'Есть ли у вас кнопка On/off, мистер Грэй?'