Dictatos Dominatus : другие произведения.

Белый и пушистый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порою, глядя на людей, даже беспощадные машины уничтожения задумываются о смысле жизни. И результат их не радует...

   "Всё идёт в одно место: всё произошло из праха и всё возвратится в прах..."
   Екклесиаст 3:20
  
   ****
  
   Белые, пушистые хлопья сыпались с неба. Медленно и лениво, словно бы в каком-то танце... Белые и пушистые, словно снег...
   Пепел градом валил с сожжённых дотла небес. Запахи гари, озона и хлора били по обонянию, словно кувалда. Город внизу был окутан ядовитым смогом, повсюду поднимались гигантские столбы дыма. На дорогах, заваленных горящими автомобилями и дымящими обломками, вповалку лежали обгоревшие тела и их фрагменты, некоторые трупы были испепелены до состояния скелетов. Детали амуниции, намертво сплавленные с костями, говорили о том, что некогда эти несчастные были солдатами. Треск автоматных очередей, крики и грохот взрывов разносились на десятки километров от полыхающих Пелей.
   Казалось, что это пламя охватило весь мир. Может, в тот момент так и случилось...
   - Вот дерьмо, вот дерьмо, вот дерьмо... - снова и снова повторял Димитрис, его дрожащие руки нервно стискивали цевьё потёртой HK 416, будто бы это оружие могло уберечь его от смерти.
   - Заткнись, Димитрис! - заорал на него Кирик, озираясь по сторонам. - Заткнись и...
   Фз-з-з-з!
   Пронзительный полусвист-полувой раздался над позициями 9-го Афинского полка, и Кирик вспыхнул, словно зажжённая спичка. Мужчина даже не успел закричать, как его плоть испарилась, а остатки органики сползли с почерневших костей. Димитрис издал панический вопль, когда его товарищ в буквальном смысле расплавился на его глазах.
   Он вспыхнул следующим.
  
   "Цель ликвидирована. Поиск цели... Перезарядка оружейного имплантата... Продолжать движение по намеченному маршруту..."
   Битое стекло и комья затвердевшей золы неприятно хрустели под четырьмя массивными механическими педипуляторами. Мотор в задней части его огромного корпуса издавал приглушённое тарахтение, тонущее в какофонии бушующей битвы.
   "Оружейный имплантат /Углекислотный лазер/ (3862.6) полностью заряжен и готов к применению..."
   Пять массивных фоторецепторов, напоминающие собой старые телекамеры, с жужжанием сканировали визуальное окружающее пространство в поисках живых людей, а встроенные в корпус машины сенсоры считывали целый ворох других внешних показателей - телеметрию, вибрации, движения, звуки дыхания и даже сердцебиения. Боевой пехотный организм на базе тетраподного моторизованного экзоскелета был в буквальном смысле всевидящим и всеслышащим в радиусе более ста метров.
   Но эта всеслышимость и всевидимость были бы пустым звуком, не будь у БПО-Т Љ 356-89/Е мощного вооружения.
   Правую руку паукообразного воителя Оккупационной Армии заменял грозный на вид углекислотный лазер, способный за один залп сжечь человека, автомобиль или даже лёгкую бронемашину. Насколько знал 356-й, бушующий в Пелеях пожар отчасти был вызван применением именно лазерного оружия.
   Левую руку массивного киборга вооружили крупнокалиберными пулемётами для изничтожения больших скоплений врагов. Стволы этих орудий достигали почти двух метров в длину, но это не мешало 356-му передвигаться по полю боя - когда на его пути возникало препятствие, он сокрушал его всем весом своего многотонного корпуса.
   Люди, по собственной глупости, либо же излишней храбрости вставшие на пути БПО-Т Љ 356-89/Е были обречены на смерть. Счётчик "обнулённых" противников 356-го в этом секторе боевых действий уже перевалил за пять сотен единиц, и продолжал расти. После себя четырёхногая машина оставляла лишь груды окровавленных тел и обожжённых костей.
   Неумолимая и неостановимая машина разрушения. Насколько знал 356-й, для его ликвидации людям нужно как минимум обездвижить его и лишить вооружения. Для этого они должны использовать тяжёлое вооружение, по типу реактивных гранатомётов с кумулятивными гранатами, но перед этим им придётся истощить заряд его ионного щита...
   Хорошую конкуренцию 356-му может составить человеческий танк. Боевой организм принимал множество сигналов от своих меньших собратьев из других концов города и из-за его пределов, и знал, что бронетехника людей была разбита ракетно-бомбовыми ударами беспилотной авиации за час до начала штурма Пелей.
   Посему выходило, что людям против таких чудовищ, как БПО-Т Љ 356-89/Е, сейчас противопоставить нечего...
   356-й остановился, прочно зафиксировав себя на асфальтовом покрытии. Его фоторецепторы зажужжали, сканируя местность, выискивая прячущихся врагов...
   Боевой организм на базе тетраподного моторизованного экзоскелета не до конца понимал, какой смысл несли в себе люди... Каждое животное руководствуется инстинктами. Они едят, спят, охотятся, прячутся, размножаются, растят потомство и умирают. Многие животные этого мира живут инстинктами, заложенными в них природой. А вот люди...
   356-й развернул правую боевую конечность на 60№, и дал мощный залп по первому этажу уже начавшего обваливается здания. Засевшие в укрытии вражеские бойцы даже не успели вскрикнуть - горстка отчаянных людей в одно мгновение обратилась в пепел, как и внушительная часть стены первого этажа. В квартире, что была поражена лучом лазера, начал разгораться пожар.
   Люди были странными существами. Они могли совершать поступки, не поддающиеся никаким математическим расчётам, никакой логике... Инстинкты, дремлющие в людях с незапамятных времён, могли дать знать о себе в самое неподходящее время, или же наоборот, в самый последний момент... Люди могут убивать друг друга, когда это не несёт абсолютно никакого смысла, когда им даже никто не отдавал приказ об убийстве... Они могут принимать пищу даже тогда, когда не чувствуют голода, не спят, когда того требует их организм...
   "Оружейный имплантат /Углекислотный лазер/ (3862.6) полностью заряжен и готов к применению... Продолжить движение по намеченному маршруту..."
   БПО-Т Љ 356-89/Е грузно потопал дальше, расталкивая брошенные автомобили или попросту давя их, превращая в искорёженный металлолом.
   Да, люди действительно странные, порой даже абсолютно нелогичные существа, занимающиеся саморазрушением путём вдыхания токсичного закопчённого аэрозоля в лёгкие или употребления в пищу спиртовых органических соединений. Кто-то даже мог вводить в свою кровеносную систему различные галлюциногенные препараты, влияющие на организм даже хуже, чем всё вышеперечисленное...
   Некоторые люди действительно нелогичны.
   356-й мог бы даже пожалеть таких нелогичных существ, имей он хоть какие-то способности к проявлению сожаления... или хоть каких-то других эмоций. Боевой организм считал, что эта нелогичность действий у людей связана с тем, что у них нет своей программы, как у 356-го и его многочисленных товарищей. Программа, которой следуют все боевые организмы, заложенная в них в момент их рождения...
   Да, будь у человечества какая-нибудь своя программа, они бы не действовали так нелогично и нерационально...
   Программа людей... Нет, кажется они называют это по-своему... Ах, точно! Они называют это смыслом жизни.
   356-й резко развернулся на все 360№ - как раз вовремя! Несколько одетых в камуфляжную форму и бронежилеты мужчин целились в него из ручных противотанковых гранатомётов. Сенсоры засекли их ускоренное сердцебиение ещё десять секунд назад, но боевой организм посчитал, что раз уж враги сами идут к нему, то нет и смысла атаковать их раньше положенного срока.
   Пусть они подойдут ближе. Тогда шанс того, что лазерный луч 356-го потеряет свою пробивную способность из-за множественных преград в виде стен зданий, будет равен нулю...
   Для чего живёт человек? Что является его "программой"?..
   Эллинские солдаты одновременно выпустили по огромному роботу три реактивные гранаты, и не дожидаясь результата своей работы, бросились наутёк. Ионный щит вспыхнул ярко-жёлтыми искрами, нивелируя всю кинетическую силу взрывов по своей поверхности, и защищая 356-го.
   Солдаты почти скрылись за углом здания, но короткая очередь из спаренных пулемётов быстро оборвала жизни троих защитников Пелей. По правде сказать, даже та стена не спасла бы их от пуль такого калибра...
   Развернув туловище вперёд, БПО-Т Љ 356-89/Е продолжил движение по своему маршруту.
   Человеческий смысл жизни... 356-й не мог знать точно, но кажется, что люди и сами не знают, в чём он заключается. Похоже, что многие люди сделали вывод о том, что у каждого индивида этот смысл свой.
   356-й мог только пожалеть таких глупых созданий. У каждого своя, отдельная от остальных программа... Это сулило тотальный хаос и анархию.
   Однако же, этого не происходило... Ну, в большинстве случаев. Смысл жизни для большинства людей - это размытый термин с крайне широкими рамками понимания.
   Смысл жизни - это то, ради чего человек существует. То, ради чего он хочет существовать. Поиск смысла жизни индивидуален для каждого человека, это сложный и длительный процесс... Не то, что у 356-го. Он знает свою цель с самого появления на свет...
   Да. Он должен истребить всю жизнь во вселенной.
   Согласитесь, у этой цели тоже крайне широкие рамки для понимания? Конечно, тут имелись сотни подпунктов, поясняющих, кого можно "обнулять", а кого нельзя.
   Союзников и собратьев, например, убивать нельзя, хотя они тоже, по сути, проявления жизни. Своеобразной, конечно, но жизни.
   Жизнь - она ведь разная бывает...
   Наполненная страданиями и желанием избавления от них. Горечью, обидой, страхом, ненавистью...
   Жизнь... Нужен ли ей смысл? Нужен ли такой жизни хоть какой-нибудь смысл?
   356-й поднял взгляд к небу, сфокусировав визуальные датчики. Небо полностью заволокло дымом и смогом от пожарищ, и вниз медленно падали крупные хлопья пепла. Свободно проходя сквозь ионный щит, эти хлопья оседали на корпусе боевого организма. Когда он двигался, комья пепла рассыпались на ещё более мелкие фрагменты.
   Этот пепел каких-то три часа назад ходил, думал, ел, спал и строил планы на завтра... Может быть даже имел свой смысл жизни...
   Серый пепел - всё, что осталось от их смысла, от их мечтаний и целей. Слишком большое значение люди придают своей жизни, такой скоротечной, готовой оборваться в любой момент...
   356-й был не таким. Он знал, что когда-нибудь получит повреждения, несовместимые с жизнедеятельностью, и его это никак не заботило. У него есть программа, есть приказы от командных организмов, и он будет следовать им, пока не исчезнет.
   Его жизнь - не бесценна, он не особенный, как считают о себе многие люди. Он - один из множества. Когда он умрёт, ничего не изменится, небеса не упадут на землю, и звёзды не погаснут. Всё будет продолжаться, будет идти своим чередом...
   Людям тоже стоит уяснить это. Когда они умрут, всё, что от них останется - это полузабытые воспоминания и кучка праха. Серого, сухого праха. Серого и сухого, словно пепел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"