Диденко Александр : другие произведения.

Мой отец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Перед смертью коровы по-настоящему плачут: из глаз текут слезы; а свиньи визжат так пронзительно, что закладывает уши". Из газетной статьи "Как забивают животных".

  "Перед смертью коровы
  по-настоящему плачут:
  из глаз у них текут слезы,
  а свиньи визжат так пронзительно,
  что закладывает уши".
  
  Из газетной статьи
  "Как забивают животных".
  
  
  Мой отец всегда восхищался акробатами. Он говорил: "Они могут дотронуться задом до головы". Он всю жизнь служил рабочим манежа и знал, о чем говорил.
  
  Все же, более всего отца восхищали не жонглеры и воздушные гимнасты (он после войны был одним из них, только, упав, повредил спину и в дальнейшем не был пригоден к трюкам), но - кенгуру. В цирке их звали: Геркулесом - того, что больше, и Прометеем - этот был хитрее. Отец в честь кенгуру сочинил стишок:
  
  
  "Прометею как-то раз
  Геркулес заехал в глаз.
  Прометей же - не дурак,
  Геркулесу дал в пятак..."
  
  
  Отца за сочинительство называли "песенником".
  
  Кенгуру выступали в номере "Веселые боксеры".
  
  Боялся ли отец выделывать па под высоченным куполом? "А чего? - смеялся он, - бояться нужно одного - того, что приносит стыд".
  
  Думаю, его чувства к кенгуру зародились еще в детстве, где он поверил, что кенгуру - люди, потому что детенышей носят в сумке, - "у кого еще есть такие умные сумки?"
  
  Отец твердил, что из животного мира если кого-то и можно взять в боги, то кенгуру.
  
  - Кенгуру - вот настоящие люди, - выкрикивал он, когда мы проказничали, - а вы что? Так, недочеловеки, верталскунст. - И он гнался за нами, потрясая старым ремнем, который привез с войны, где, как говорил, позаимствовал у немца. Нам было страшно, мы убегали к реке, куда отец, тяжело хромая, доволочься не мог.
  
  Все равно, мы его любили.
  
  * * *
  
  Когда он состарился, я отправлял отца в санаторий. К моменту выхода отца на пенсию, цирк закрылся, Прометей и Геркулес были пристроены в зоопарк другого города. Отец часто и подолгу смотрел в окно, вздыхал. Из санатория он приезжал значительно бодрым, что нас радовало.
  
  Пять лет назад, шестого августа тысяча девятьсот девяносто пятого года, в день пятидесятилетия атомной бомбардировки Японии американскими военно-воздушными силами, в дату реванша США за Перл-Харбор, я последний раз проводил отца в санаторий. Усадил в купе, дал в руки газету, проверил: при нем ли паспорт.
  
  Отца я больше не видел.
  
  Мы ждали его в начале сентября - в дни пятидесятишестилетия провокации гитлеровских войск на границе Польши, когда немцы нашли повод начать войну: отца не было...
  
  * * *
  
  Дата приезда отца назначалась на третье сентября, клетка прибыла пятого. Рабочие сгрузили ее в сад и сообщили, что адрес верный, получатель - мы. Я расписался в дорожных документах, с недоумением принял письмо, оказавшееся от отца, и, в окружении домочадцев, взялся распаковывать картон, плотно покрывавший клетку.
  
  В клетке лежал старый кенгуру...
  
  Стоит ли говорить, как были поражены моя супруга и дети при обнаружении австралийского млекопитающего? Отец пытается убедить нас в том, что он превратился в кенгуру? Ну уж, нет - такого не бывает, дудки.
  
  Я вспомнил о письме. Оно, в самом деле, было написано рукой отца и адресовано мне - старшему сыну. В письме говорилось... Если позволите, я приведу его целиком, оно короткое. Вот, пожалуйста.
  
  "Дорогой сын! Уже 7 дней я нахожусь в санатории, здесь хороший воздух, и много светляков. Я близко сошелся с новым главврачом (если ты помнишь, 16 лет тут работал прекрасный Игорь Семенович, старый мой товарищ, теперь он перебрался в Симферополь). Новый главврач проникся мною и дал читать объемную литературу по реинкарнации. В одной книге, чудесного немецкого антрополога Фрица Кирха, я обнаружил необычную статью о перевоплощении. В ней приводилось несколько заслуживающих доверия опытов. Кирх писал, что опыты абсолютно опробованы и в доказательствах не нуждаются. Автор дополнительно сообщал, что если какое-либо заинтересованное лицо все же пожелает изыскать подтверждения, то оно (лицо) могло бы обратиться в научный журнал Кирха "Здоровье и омоложение". В статье приводился телефонный номер редакции.
  
  Я с любезного разрешения главврача, моего нового друга, позвонил в "Здоровье и омоложение", где трубку тут же подняла некая фрау. Я сообщил ей, что весьма привлечен работами знаменитого профессора и попросил выслать на номер моего врача все имеющиеся, в рамках опытов господина Кирха, подтверждения перевоплощений. Что было выполнено незамедлительно. Я углубился в присланные материалы и был чрезвычайно поражен: оказалось, все опыты Кирха имели научное обоснование и многократно проверены независимыми экспертами.
  
  Дорогой сын! Когда ты получишь это письмо, я буду рядом с тобой: кенгуру, прибывший на наш адрес, и есть твой отец. Прошу тебя, поверь мне. Я отдаю себе полный отчет в том, что в новом обличии мне сложно будет иметь те функциональные особенности, характерные мне до перевоплощения, но вы, мои близкие, поймете меня.
  
  Ты знаешь, я всегда считал, кенгуру - это люди, кто более гармоничен и чист, кто добр и вместе с тем отрешен. Я превращаюсь в кенгуру, считая это большим подарком свыше. Прощайте. Отец. П.С. Пожалуйста, отведите меня в мою комнату, в ней мне будет как всегда удобно. Надеюсь, я не причиняю вам страданий. П.С. П.С. Дорогой сын! Знаю, я не смогу говорить, но пусть в моей комнате будет лежать писчая бумага - мне кажется, позже я смогу объясниться. Пожалуйста, подготовьте для меня подборку "Здоровье и омоложение" за последние 5 лет, а также доступные вам монографии господина Кирха".
  
  * * *
  
  Признаться, я не поверил. Мне казалось, что весь этот бред есть плод воображения душевнобольного человека.
  
  Я тут же отбил в санаторий гневную телеграмму. Ответ пришел через сутки. Писал мне, как ни странно, Игорь Семенович. Он сообщал, что к нему обратился новый главврач санатория с просьбой связаться со мной. В телеграмме Игорь Семенович многословно утверждал, что был посвящен в эксперимент отца и заверял в полной его состоятельности.
  
  * * *
  
  Мы вывезли кенгуру на дачу, где разместили в небольшом домике, вмещавшем садовый инвентарь.
  
  Не имея возможности обратиться в соответствующие инстанции для выяснения обстоятельств, ввиду необычайности нашего положения, я самостоятельно выехал в санаторий. Прибыв в предполагаемое место, такового обнаружено мною не было... Следы отца оказались утеряны.
  
  Сколько должно пройти времени, чтобы окончательно убедиться - отца больше нет? Я не знаю.
  
  Куда же он ездил? Неужели седой кенгуру - наш отец? Этот вопрос я задаю по настоящий день.
  
  * * *
  
  "Если кого-то и можно взять в боги, то кенгуру". Бред, нелепость.
  
  - Отец всегда любил цирк, нужно отдать его туда, - посоветовала супруга.
  
  - Кого "его"? Это не отец, неужели ты не понимаешь!
  
  - Как знаешь.
  
  Я приехал в цирк, где у отца оставались друзья. Не раскрывая сути дела, я предложил им кенгуру. Бесплатно. Они отказались, сославшись на избыток животных и недостаток средств.
  
  Оставался единственный вариант - зоопарк. Жена теперь была против, а я наоборот - непреклонен.
  
  Избавившись от животного, я почувствовал... Нет, не облегчение - тоску. Не знаю откуда она взялась, но она заполнила меня всего, ночью я не находил себе места.
  
  Через три дня позвонил управляющий и попросил забрать кенгуру. Я немедленно выехал в зоопарк.
  
  - Его бьют, - сказал управляющий.
  
  - Кто бьет? - не понял я.
  
  - Другие кенгуру, - пожал он плечами.
  
  * * *
  
  Животное прожило на даче несколько лет. Мы кормили кенгуру морковью и картофельной шелухой. По просьбе сестры я, тем не менее, выполнил завещание отца, хоть и частично: на полке, где обыкновенно хранились ведра, положил стопку писчей бумаги. Должен сказать, кенгуру все же пытался что-то с ней сделать, но, пожевав, больше к бумаге не притронулся.
  
  Минувшей зимой кенгуру заболел. Мы долго отпаивали отц... животное горячей водой, но ему становилось хуже. Ветеринар, вызванный нами, сообщил, что животное находится в чрезвычайно преклонном возрасте, и все болезни теперь могут оказаться для кенгуру губительны. Он предложил ("пока не поздно") усыпить животное или сдать на бойню, так как мясо кенгуру является пригодным в пищу. Мы не стали делать ни того, ни другого.
  
  Когда кенгуру сдох, мы кремировали его в специализированном учреждении. По просьбе сестры я закопал банку с пеплом недалеко от садового домика.
  
  Отца я никогда не встретил.
  
  2002 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"