Диденко Александр : другие произведения.

У Ф Р А. Укрепленный форт Русской армии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти отца.

  Сценарий полнометражного художественного фильма по новелле Г. Маркеса "Полковнику никто не пишет". Из Советского справочника: "Уфра, посёлок городского типа в Красноводской области Туркменской ССР, подчинён Красноводскому горсовету. Расположен на берегу Красноводского залива Каспийского моря, в 8 км. от г. Красноводска. Нефтяной порт Красноводска". С.В. Рогачев: "...Обратим внимание на те весьма нечастые случаи, когда сокращение изначально возникало в связи с обозначаемой им территорией или пунктом, сразу рождалось как топоним. Старейший из известных мне топонимов такого рода - Уфра, поселок в окрестностях Красноводска (Туркменбаши) на Каспии. Возникновение пункта связано с русским освоением Закаспия; и название, как принято считать, - результат аббревиатуры сочетания Укрепленный форт Русской армии. Точности ради должен сказать, что неопровержимых подтверждений этой этимологии я не встречал и сохраняю смутное подозрение, что название могло быть давним местным, а потом его переосмыслили (досужему человеческому сознанию свойственны подобные развлечения: вспомните, как, например, упражнялись в расшифровывании фамилии Горбачев и т. д.). Подозрение мое основывается на странной тавтологичности сочетания, которую вряд ли могли допустить образованные люди того времени, - укрепленный форт (ведь форт переводится как крепкий, сильный, а в том значении, которое слово приобрело в русском, оно как раз и есть укрепление)."
  
   БОЛЕЕ АННОТАЦИЯ, НЕЖЕЛИ СИНОПСИС
  
   Перед вами история русского ПОЛКОВНИКА, волею судьбы оставшегося за бортом Отечества, россиянина, живущего в небольшом приморском городке одной из недальних окраин павшей Империи. Потеряв сына, ПОЛКОВНИК продолжает хвататься за жизнь в гаснущей надежде на то, что Родина, наконец, вспомнит о нем. В пятницу ПОЛКОВНИК облачается в костюм, натягивает лакированные ботинки и отправляется встречать катер. Из недели в неделю, из года в год ПОЛКОВНИК приходит на пристань. Писем нет. Пятничный ритуал, неизбежно теряя исходный смысл, превращается в форму существования.
  
   Некогда ПОЛКОВНИК командовал гарнизоном, но пришли прочие времена, и перед ним возникает необходимость присягать новой стране. ПОЛКОВНИК теряет Родину, близких людей, прошлое.
  
   Сын ПОЛКОВНИКА, не разделяющий взгляды отца, вносит в гибель Отечества посильную лепту. Являясь членом вооруженного сопротивления, молодой человек принимает участие в боевых актах, направленных против уходящей с окраин Армии. Не выбирая средств, молодые люди совершают вылазки, где гибнут сами и бесцеремонно забирают чужие жизни. В ситуации, когда привычные ориентиры размыты, бойцам гарнизона становится все сложнее противостоять натиску подполья. Стычки с боевиками ведут к бессмысленным и многочисленным жертвам с обеих сторон. Ценой предательства, одно из столкновений приводит сына ПОЛКОВНИКА к гибели. Спустя несколько дней личный состав гарнизона, погрузив имущество на корабли, навсегда уходит к Большой земле. Уходит, оставляя опустошенного ПОЛКОВНИКА на новоиспеченной чужбине. Обещая вернуться, скрывается и предатель, не получивший обещанного вознаграждения.
  
   Временной отрезок фильма - период едва-едва утихнувших страстей, идиллического покоя после взрыва, когда тишина звучит особо пронзительно. Со дня гибели сына прошло десять лет. Десять безрадостных и унизительных для ПОЛКОВНИКА лет. Но ничто не забыто. Ни Страна, память о которой толкает ПОЛКОВНИКА встречать пятничный катер, ни сын, кровь которого взывает к отмщению.
  
   Убив предателя, ПОЛКОВНИК попадает под подозрение. Находятся люди, желающие помочь следствию. Среди них - бывший НАЧАЛЬНИК ШТАБА гарнизона, а ныне МЭР города. Это именно он лукаво и корыстно использовал ПОЛКОВНИКА, не желая возвращать когда-то присвоенные "30 сребреников". ПОЛКОВНИКА арестовывают. Кто поможет ПОЛКОВНИКУ? Кто протянет руку? Будут ли это те, кто когда-то воевал на другой стороне?
  
  
   ХАРАКТЕРЫ:

   ПОЛКОВНИК. Владимир Алексеевич. Крепко сложенный, сухой человек. Глаза живые.
   ЖЕНА. Надежда Сергеевна. Супруга ПОЛКОВНИКА, пожилая чрезвычайно близорукая женщина в очках.
   АНДРЕЙ. Сын ПОЛКОВНИКА. Весьма интеллигентный, деликатный молодой человек.
   ГЕНЕРАЛ ЖУРАВЕЛЬ.
   ЭМИССАР. Бородатый мужчина, ближневосточное произношение.
   АХМЕД. Тридцатипятилетний бородач, хозяин бильярдной. Крепкий и угловатый. Однорукий ветеран боевых действий за независимость. Пустая глазница покрыта черной нашлепкой.
   МУСТАФА. Младший брат АХМЕДА. Тридцатилетний парень.
   ФАТИМА. Целомудренная девушка 14 лет. Сестра АХМЕДА и МУСТАФЫ.
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ. Кроткий старик с вялыми движениями утопленника. Дед АХМЕДА, МУСТАФЫ и ФАТИМЫ.
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР. Настоятель единственного православного храма в городе. Некогда товарищ АНДРЕЯ и участник вооруженного сопротивления САША.
   СЕРГЕЙ. Товарищ АНДРЕЯ.
   ГЕРМАН. Товарищ АНДРЕЯ. Тренер петуха.
   РИТА. Некогда невеста АНДРЕЯ. Вдова СЕРГЕЯ.
   УЧИТЕЛЬ. Олег Константинович. Юркий мужчина. По совместительству - адвокат ПОЛКОВНИКА. Себе на уме.
   МЭР. Константин Алиевич. Некогда офицер морской пехоты и бывший НАЧАЛЬНИК ШТАБА вверенного ПОЛКОВНИКУ гарнизона. Хоть невысокий, мужчина плотный, крупнокалиберный. Удачливый бизнесмен.
   ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ. Усатый мужчина лет сорока пяти в очках.
   ВРАЧ. Илья Сергеевич. Интеллигентный мужчина лет тридцати пяти. Черные блестящие кудри, великолепные зубы. Бывший капитан медицинской службы.
   ЖЕНА ВРАЧА. Ляле Николаевна. Высокая, на голову выше супруга, полная и усатая женщина. Кажется, она старше супруга. Голос походит на жужжание вентилятора.
   ЛЕЙТЕНАНТ. Молодой офицер независимой Республики.
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ. Капитан, офицер гарнизона. Он же - НЕЗНАКОМЕЦ десять лет спустя.
   ВЗВОДНЫЙ. Старший лейтенант Сазонов.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Бритый мужчина лет сорока пяти.
   ОХРАННИК.
   ВОДИТЕЛЬ.
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ.
   ОДИНОКИЙ ПАССАЖИР.
  
  
   НАТ. ПРИСТАНЬ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
   Из ЗТМ. Бушующее осеннее море. Звучит взволнованная фортепьянная МУЗЫКА.
  
   ГОЛОС АНДРЕЯ (За кадром.)
   Воздух нынче не тот, и не та резина
   у моих башмаков; высыхает лужа,
   и несёт не общественный транспорт, но дрезина
   по Аллее Дружбы на 90-ый разъезд; подбирается стужа:
   на Ватутина замерзают нагие кресты,
   и столбы, отмерявшие каждые четверть версты.
   Воздух под вечер пахнет дымом сухого листа,
   опадавшего утром в янтарный букет;
   как-то кажется, что сюда не ступала весна,
   даже, кажется, несколько лет;
   и подруга, сменив свой наряд, заодно и тебя
   отправляет в отставку, шутя.
   Дребезжит воздух осени; звуки машин
   затихают лениво; арабский паша
   посещает с визитом славян, муэдзин
   призывает к молитве; плывет, чуть дыша,
   в небе облако в духе последних картин
   З. Цибульского, - ветер спеша
   расправляется с ним.
  
   Волны в ожесточении бьются о берег, заливают пирс. На краю пирса неподвижно стоит одинокий ПОЛКОВНИК. Ветер развевает полы пиджака. Сильный порыв ветра срывает с него черный армейский берет, уносит в море. Не замечая ничего, ПОЛКОВНИК пристально смотрит в сторону горизонта.
  
   В удалении от пирса, невидимая для ПОЛКОВНИКА, у изменчивой кромки воды замерла 14-летняя ФАТИМА. Штормовой ветер развевает волосы. Босоногая девушка, невзирая на непогоду, сосредоточенно смотрит на море.
  
   ПОЛКОВНИК вынимает из-за пазухи тряпичный сверток, разворачивает. Ветер подхватывает ткань, уносит в море. В руках ПОЛКОВНИКА - револьвер.
  
   Девушка шагает в воду.
  
   Широко размахнувшись, ПОЛКОВНИК швыряет револьвер в море.
  
   ЗТМ. ТИТРЫ.
  
  
   НАТ. ГОРОД У МОРЯ - СОЛНЕЧНОЕ УТРО
  
   Из ЗТМ. Звучит тихая фортепьянная МУЗЫКА. Солнечный, теплый октябрь. Крохотный провинциальный город, окруженный степью, горами и морем. Одно- и двухэтажные строения. Тенистый двор дома ПОЛКОВНИКА. Штакетник ограды. Далеко-далеко поет муэдзин. ПОЛКОВНИК во дворе сметает осенние листья. Оставаясь незамеченным, за ПОЛКОВНИКОМ наблюдает ОТЕЦ АЛЕКСАНДР.
  
  
   ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - УТРО
  
   Скромная обстановка веранды-кухни. Стол, газовая плита, два стула, шкаф с посудой, окно. ПОЛКОВНИК открывает жестяную банку, обнаруживает, что кофе осталось не больше чайной ложки. Снимает с плиты чайник, проливая на скатерть воду, заваривает кофе. Несет чашку в спальню.
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - УТРО
  
   Небольшое пространство спальни, крашенные известью стены. Маленький квадрат окна. В одном из углов, убранные в рамы, висят: репродукция портрета Жукова, черно-белые фотографии ПОЛКОВНИКА, его ЖЕНЫ. Над одной из двух металлических кроватей, разнесенных к противоположным стенам спальни, висит гобелен. На фоне гобелена - фотопортрет АНДРЕЯ. На постели лежит немолодая женщина, ЖЕНА ПОЛКОВНИКА. Женщина тяжело дышит, у нее астма. Вдобавок она слабо видит и поэтому сильно щурится. Заметив, что ПОЛКОВНИК входит в спальню, она приподымается.
  
   ЖЕНА
   А ты?
  
   ПОЛКОВНИК
   Я уже пил. (Отводит глаза.) Там оставалась ложка с верхом.
  
   Слышен далекий звон колокола.
  
   ЖЕНА
   Хоронить повезут на Большую землю, в Ростов. (Вздыхает.) К матери. ВРАЧ сказал.
  
   ПОЛКОВНИК
   Всем нужно в Россию, щекочи их за ногу... Что она, медом намазана? (Подходит к кровати, принимается заправлять.) Никуда его не повезут. Он даже матери не нужен.
  
   ЖЕНА
   Только вернулся... Десять лет носа не казал, и на тебе. (Щурится на ПОЛКОВНИКА, после чего заглядывает в чашку, делает глоток и снова вздыхает.) Он родился ровно через месяц после нашего АНДРЕЯ... Кстати, ты не видел, куда я положила письмо РИТЫ? Вечно со мной так.
  
   ПОЛКОВНИК будто не слышит супругу. Та тяжело дышит, отпивая кофе маленькими глотками в паузах между глубокими вздохами. Затрудненное дыхание не позволяет женщине повысить голос, она допивает кофе и протягивает ПОЛКОВНИКУ чашку.
  
   ЖЕНА
   Ужасно, когда тебя хоронят в октябре, правда?
  
   ПОЛКОВНИК открывает окно, разглядывает двор: побеленные стволы гранатов, пустые грядки, ограду, аккуратные кучи листьев. В кронах деревьев кое-где видны большие ярко-красные плоды. Вновь слышен далекий звон колокола.
  
   ПОЛКОВНИК
   Октябрь. У меня даже кости отсырели.
  
   ЖЕНА
   Твержу тебе, чтоб спал в носках. Не слушаешь. (Щурится на потолок.) И куда я положила это письмо?
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ДОЖДЛИВОЕ УТРО
  
   За окном шумит дождь. ПОЛКОВНИК входит в гостиную.
  
   ПОЛКОВНИК
   Да, октябрь.
  
   В гостиной расположены два старых кресла, стол, застеленный скатертью, трюмо, на тумбе которого восседает гипсовый кот. В глубине гостиной - шкаф, рядом - сундук и покрытый рушником телевизор. К ножке стола за лапу привязан петух. На стене, напротив часов с маятником, висит картина - женщина в белоснежном платье сидит в лодке, окруженная розами и лебедями.
  
   ПОЛКОВНИК заводит стенные часы в корпусе из полированного дерева. Захлопнув крышку часов, он отвязывает петуха и уносит из гостиной.
  
  
   НАТ. ДВОР ДОМА ПОЛКОВНИКА - УТРО
  
   Далеко-далеко поет муэдзин. ПОЛКОВНИК выносит петуха во двор, привязывает птицу под навесом у дома, насыпает в миску пригоршню гороха.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Смотрит в небо.) Кажется, закончилось.
  
   ПОЛКОВНИК скрывается в доме.
  
   Во двор проникают мальчишки. Двое - чернявые, восточной внешности. Третий - белобрысый. Ребятишки молча усаживаются на корточки вокруг петуха. Подперев щеки, они рассматривают птицу, деловито клюющую зерно.
  
   ПОЛКОВНИК вновь выходит из дома.
  
   ПОЛКОВНИК
   Хватит смотреть. Петухи портятся, если их долго разглядывать.
  
   Дети не обращают внимания. Один из них принимается насвистывать песенку.
  
   ПОЛКОВНИК
   Сегодня свистеть нельзя - в городе покойник.
  
   Мальчик перестает свистеть. ПОЛКОВНИК, забрав петуха, уходит в дом.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - УТРО
  
   ПОЛКОВНИК облачается в костюм. ЖЕНА, сложив руки на колени, сидит у стола. Слышен далекий звон колокола, переплетающийся с пением муэдзина.
  
   ЖЕНА
   Сейчас он наверняка уже встретился с нашим АНДРЕЕМ. (ПОЛКОВНИК смотрит на ЖЕНУ в зеркало трюмо.) Только бы не рассказывал АНДРЕЮ, как туго пришлось нам после его смерти.
  
   ПОЛКОВНИК
   Должно быть, и там спорят из-за РИТЫ.
  
   ЖЕНА
   Возьми зонт. Тот, что я выиграла в лотерею в восемьдесят шестом.
  
   ПОЛКОВНИК вынимает из шкафа старый зонт.
  
   ПОЛКОВНИК
   Посмотри на этот клоунский зонт. (Раскрывает его.) Теперь он годится только для того, чтобы считать звезды.
  
   ЖЕНА
   И так - все. (Вздыхает.) Не мешай мне думать о покойнике. (Близоруко рассматривает мужа.) Что это ты так нарядился, словно произошло что-то необычное?
  
   ПОЛКОВНИК
   Конечно, необычное. За столько лет первый человек умер своей смертью.
  
   ЖЕНА
   (Вздыхает.) Вовсе не своей.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Равнодушно.) Разве?
  
   ЖЕНА
   Вот именно. ВРАЧ сказал.
  
   ПОЛКОВНИК безуспешно приглаживает непослушные седые волосы роговым гребнем.
  
   ПОЛКОВНИК
   Кажется, я похож на попугая.
  
   ЖЕНА внимательно осматривает ПОЛКОВНИКА.
  
   ЖЕНА
   Все в порядке.
  
   ПОЛКОВНИК надевает черный армейский берет и выходит из спальни.
  
   ЖЕНА
   Спроси у доктора, его что, кипятком ошпарили в нашем доме?
  
   ПОЛКОВНИК прикрывает дверь.
  
  
   НАТ. УЛИЦА - УТРО
  
   Звучит тихая фортепьянная МУЗЫКА. ПОЛКОВНИК идет по узкой улице, окруженной домами с облупленными стенами. Он спускается к площади, где дома лепятся один к другому. Выйдя на центральную улицу, ПОЛКОВНИК вдруг замедляет шаг. Восточные женщины, облаченные в черное, сидя у дверей домов, ожидают похоронную процессию. Начинает идти дождь. Женщины раскрывают зонты.
  
   ПОЛКОВНИК проходит мимо бильярдной, из дверей которой выглядывает одноглазый хозяин заведения АХМЕД. Рядом с ним стоит печальная, в черном платье и платке, из-под которого бежит коса, сестра ФАТИМА. АХМЕД машет протезом правой руки, на который надета кожаная перчатка, потом что-то говорит ФАТИМЕ.
  
   ФАТИМА
   ПОЛКОВНИК, подождите, я дам вам зонт!
  
   ПОЛКОВНИК
   Не беспокойся, сойдет и так.
  
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ИГРЫ В РУЛЕТКУ - НОЧЬ (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   Небольшое, без окон, помещение. АНДРЕЙ чуть слышно наигрывает на фортепьяно. За одним из трех игровых столов расположились активисты вооруженного подполья. Это 20-25-летние СЕРГЕЙ, ГЕРМАН и, вполголоса разговаривающие, АХМЕД и САША. Напротив сидят иностранный ЭМИССАР и двое смуглолицых сопровождающих, эти трое шепчутся по-арабски. Все присутствующие одеты в разнообразное камуфлированное облачение. На зеленом игровом поле стоят небольшой телевизор и видеомагнитофон, расстелена карта. Между игровыми столами прогуливается петух АНДРЕЯ. 4-летняя сестра АХМЕДА и МУСТАФЫ тихо и одиноко сидит в уголочке на стуле рядом с АНДРЕЕМ, играет с куклой. Разговоры взрослых девочке неинтересны.
  
   АНДРЕЙ
   (Поет песню на стихи собственного сочинения в манере "Шаланды полные кефали", одновременно подмигивая ФАТИМЕ.)
  
   Я развивал в себе харизму,
   не брал от жизни ничего
   и ждал, когда моя Отчизна
   мое востребует лицо.
  
   Я верил в точные расчёты:
   в соотношенье глаз, бровей, -
   желал служить лицом и телом
   на славу Родине моей.
  
   Харизму, в общем-то, наладил,
   осанку выправил и стать,
   пришёл к народу, дескать, нынче ж
   готов за "чё-то" умирать.
  
   Народ безмолвствует, я - к людям:
   "Где б мне лицо поприменять?"
   А он (народ) на стать не смотрит
   и поминает всуе мать.
  
   Я мать мою хулить не дал бы,
   но что мне делать, коли дал?
   Жаль, не за мать, в конечном счете,
   а за харизму пострадал:
  
   не зря твердят, что на поэта
   в Отчизне очень низок спрос,
   будь у того красивый почерк,
   а также ухо, горло, нос.
  
   Куда теперь девать харизму? -
   здесь для меня большой вопрос
   ввиду того, что даже даром
   не нужен Родине мой торс.
  
   Что ж, я ушёл, поник мозгами -
   не состоялся как поэт,
   но вот что горько: в наше время
   такой харизмы больше нет.
  
   Пусть я не Байрон и не Пушкин,
   а только некий Иванов -
   я вам скажу: важна харизма
   для сочинения стихов...
  
   Раздаются аплодисменты присутствующих. АНДРЕЙ театрально кланяется. В помещение вплывает РИТА. Девушка одета в черное, длинное платье, на голове - платок. РИТА вносит поднос с чайником, пиалами и сладостями, молча расставляет на игровом столе. Наигрывая, АНДРЕЙ, оборачивается к столу и видит, что СЕРГЕЙ опускает руку на ладонь РИТЫ. Девушка высвобождает руку, после чего подходит к АНДРЕЮ и становится у него за спиной - так, чтобы никто не видел, как она гладит АНДРЕЯ по голове. Через мгновенье РИТА удаляется, не проронив ни слова. Продолжает звучать тихая фортепьянная МУЗЫКА.
  
   Входит МУСТАФА, гладит СЕСТРУ по голове.
  
   МУСТАФА
   (На ухо АНДРЕЮ.) Все тихо. Двоих оставил у входа, одного - в машине.
  
   АНДРЕЙ
   Тогда начнем. (АНДРЕЙ садится за стол. Обращается к ЭМИССАРУ.) Деньги при вас?
  
   ЭМИССАР
   (С сильным ближневосточным акцентом.) Все свое ношу с собой. (Кивает помощнику, тот поднимает над столом небольшую дорожную сумку.) Ваша независимость в моих руках.
  
   ЭМИССАР долго и самозабвенно смеется. Присутствующие напряженно глядят на хохочущего араба. Наконец, АХМЕД вынимает из-за пазухи видео-кассету, вставляет в магнитофон. ЭМИССАР умолкает.
  
   Происходящее на экране напоминает любительскую съемку. Видно, что оператор не профессионал и снимает с руки. Изображение скачет с гор на дорогу, охватывает перспективу моря, скользит к шоссе, по обе стороны которого волнуются густые зеленые заросли. Слышны отдельные негромкие голоса бойцов. Оператор смещает камеру: среди скал, в зарослях кустарника, в каменных ложбинах укрылись вооруженные люди. Кто-то из бойцов лежит со снайперской винтовкой, высматривая в оптику далекую цель.
  
   АХМЕД
   АНДРЕЙ, ты.
  
   АНДРЕЙ не отвечает, он не сводит глаз с экрана.
  
   АХМЕД
   А вот САША и МАХМУД. Сейчас начнется.
  
   НА ЭКРАНЕ движется боевая колонна: несколько грузовых автомобилей, по одному бронетранспортеру в голове колонны и в хвосте, один - в середине. АНДРЕЙ отрывается от прицела и кивком дает начало акции. Оператор переводит камеру на ГЕРМАНА, в руках которого находится адская машина. ГЕРМАН жмет кнопку. Раздается оглушительный взрыв, изображение дергается, перемещается на колонну. Головной бронетранспортер горит, из пылающего нутра вываливаются и, попадая под автоматный и винтовочный прицельный огонь, падают солдаты. САША и МАХМУД бьют из гранатометов, поджигая замыкающую машину. Пользуясь преимуществом в высоте, внезапностью и скрытностью боевики расстреливают колонну.
  
   На следующем кадре все кончено. Несколько человек из числа сопротивленцев собирают трофейное оружие. На втором плане СЕРГЕЙ с излишней свирепостью добивает раненых. Пленка заканчивается, по экрану несутся снежные полосы.
  
   АХМЕД вручает кассету иностранцу. ЭМИССАР кивает сопровождающему, тот принимает ее и прячет в рюкзак, затем протягивает АХМЕДУ сумку с деньгами.
  
   ЭМИССАР
   Хорошая работа. (Пожимает АХМЕДУ руку.) Я знал, вы, русские, умеете воевать. (Хохочет безмятежно и счастливо. Хлопает АХМЕДА по плечу.) Вы - смелые воины.
  
   АХМЕД
   Я не русский.
  
   ЭМИССАР
   (Едва не задыхаясь от смеха.) Какая разница!
  
   Присутствующие, не проронив ни слова, глядят на ЭМИССАРА.
  
  
   НАТ. ДОМ ПОКОЙНИКА - УТРО
  
   У одного из домов, окружающих площадь, ПОЛКОВНИК останавливается. Дом не отличается от прочих ни большей ухоженностью, ни зажиточностью. Мужчины в черных костюмах стоят под зонтами во дворе и у входа во двор. Один из них замечает ПОЛКОВНИКА и жестом приглашает встать под зонт, однако ПОЛКОВНИК молча проходит в дом.
  
  
   ИНТ. ДОМ ПОКОЙНИКА - УТРО
  
   В доме повсюду стоят и сидят люди. Лица, лица. В вазах, в тазах и ведрах - цветы. Зеркала задрапированы черной тканью. ПОЛКОВНИК протискивается сквозь толпу. Кто-то упирается ему в спину и проталкивает в гостиную. В центре гостиной на стульях расположен гроб, в котором лежит СЕРГЕЙ. Чернеют ноздри. На лбу покойника, частично прикрывая темные глазницы, лежит расшитое полотенце. У гроба, отгоняя от себя и от покойника мух, сидит РИТА. Рядом с ней стоят женщины в черном, глядят на покойника. ПОЛКОВНИК стиснув зубы проходит к хозяйке, наклоняется и кладет на ее плечо руку.
  
   ПОЛКОВНИК
   Мое глубокое соболезнование.
  
   РИТА не поднимает головы. Она открывает рот и беззвучно плачет. Женщины принимаются рыдать в голос. ПОЛКОВНИК вздыхает. Толпа, разразившаяся жалобными воплями, толкает его на гроб. Он пытается ухватиться за стену, но руки, не находя ее, натыкаются на тела людей.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   (Шепотом.) Осторожнее, ПОЛКОВНИК!
  
   ПОЛКОВНИК оборачивается. Взгляд его падает на СЕРГЕЯ, покойник кажется таким же растерянным, как ПОЛКОВНИК. ПОЛКОВНИК поднимает голову, хватает ртом воздух. Уже закрытый гроб плывет, раскачиваясь над головами людей, к двери, по волнам цветов, едва не раздавливая людей о стены. ПОЛКОВНИК вытирает платком вспотевший лоб, движется вслед за гробом, не сводя с него глаз.
  
  
   ИНТ. ТЕРРАСА В ДОМЕ МЭРА - УТРО
  
   МЭР и УЧИТЕЛЬ ведут разговор на террасе третьего этажа особняка МЭРА. Отсюда открывается панорамный вид городской площади, вдали синеет, похожее на перевернутое небо, море. Голоса МЭРА и УЧИТЕЛЯ передают устойчивую иерархию взаимоотношений: уверенный баритон МЭРА вбивает гвозди, оправдывающийся тенор УЧИТЕЛЯ их выпрямляет.
  
   Со стороны улицы видно, что одно из помещений дома пережило недавний пожар: два окна первого этажа закопчены и лишены стекол. На тротуаре под террасой рабочие раскладывают инструмент. Один из них, приставив стремянку, карабкается к окну.
  
   Вальяжно откинувшись в шезлонге, МЭР сидит в трусах, в ковбойской рубашке с пальмами, небритый и с опухшим лицом. УЧИТЕЛЬ стоит перед ним виновато сутулый, в мятом костюме, отнюдь не подобающем будущему директору школы. МЭР раскуривает сигару, с видимым удовольствием выпускает несколько сизых колец.
  
   МЭР
   Я предупреждал тебя, чтоб без письма не приходил?
  
   УЧИТЕЛЬ
   Виноват, Константин Алиевич. (Опускает глаза.) Тут такое дело, ПОЛКОВНИК к вдове собирается.
  
   МЭР
   Заткнись! (Стряхивает пепел сигары на ботинок УЧИТЕЛЯ.) Без тебя знаю. Учти, если станет говорить о письме... (В возбуждении выбирается из шезлонга.) Зачем ты вообще мне нужен? (Машет перед лицом собеседника сигарой.) Это ты валялся вот здесь в ногах, захлебывался соплями и просил о помощи?
  
   УЧИТЕЛЬ
   (Шепчет.) Но ведь ничего не было, вы сами мне сказали. Не было никакой школьницы! (Со страхом косится на МЭРА.) Она не знает, кто это был... той ночью.
  
   МЭР
   Сказал. (Возвращается в шезлонг.) Объясни-ка ее братьям.
  
   УЧИТЕЛЬ
   (Бросается МЭРУ в ноги.) Простите, я больше никогда, никогда... Бес попутал! Помогите мне, я для вас всё... (Заливается слезами.) Они убьют меня, если узнают, они... Спасите, умоляю! Это бандиты! АХМЕД и МУСТАФА. Живодеры. Они воевали!
  
   МЭР
   Все воевали. (Брезгливо отталкивает УЧИТЕЛЯ ногой, тот падает, переворачивается на бок, закрывается руками, плечи его сотрясаются от рыданий.) Я взялся вытащить тебя исключительно из бескорыстных, человеколюбивых соображений, так?
  
   УЧИТЕЛЬ
   (С готовностью.) Так, так!
  
   МЭР
   За это я просил сущую малость. Так?
  
   УЧИТЕЛЬ
   Так. (Внезапно прекращает рыдать.) Я все сделал, как вы просили. Письмо, которое вы дали, оно... я его переправил. Оно сработало. (Оборачивается к МЭРУ.) Ведь сработало?
  
   МЭР
   Сработать-то сработало... Но теперь оно послужит и уликой.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Какой уликой?
  
   МЭР
   Дурак! Против меня уликой.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Против вас?
  
   МЭР
   (Тычет в собеседника пальцем.) И против тебя.
  
   УЧИТЕЛЬ
   (Задумчиво.) И против меня. (Опомнившись.) Но я стараюсь. Я прилагаю усилия. Только старуха... Она никогда не выходит из дома, никогда!
  
   МЭР
   ПОЛКОВНИК запирает ее?
  
   УЧИТЕЛЬ
   Нет - она болеет.
  
   МЭР
   Значит, должна выйти!
  
   УЧИТЕЛЬ
   Ясно. Будет сделано. Разрешите идти?
  
   МЭР
   Катись. И смотри у меня! Чтоб к приезду следователя все подчистил.
  
   УЧИТЕЛЬ
   К приезду следователя? Вы ничего не говорили про следователя.
  
   МЭР
   Не твое дело! (Отворачивается.) Пошел вон.
  
   УЧИТЕЛЬ склоняется, пятится с террасы, скрывается в глубине дома. МЭР наблюдает, как по одной из улиц к площади приближается похоронная процессия.
  
  
   НАТ. ПЛОЩАДЬ - УТРО
  
   Идет мелкий дождь. Люди выносят гроб. Кто-то из мужчин подносит к губам дудук(1). Звучит грустная мелодия. Процессия вслед за ОТЦОМ АЛЕКСАНДРОМ и гробом начинает медленное движение по направлению к площади. ПОЛКОВНИК идет сзади. Перед ним шепчутся женщины.
  
   ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
   Заметила на голове полотенце? Говорят, под ним - пуля. Во лбу застряла. (Промокает глаза кончиком повязанного на голову платка.) Так и хоронят, не смогли вынуть.
  
   ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
   Да нет, ему в сердце стреляли.
  
   Кто-то из мужчин распахивает над головой ПОЛКОВНИКА неуместно яркий зонт. ПОЛКОВНИК оборачивается и видит перед собой УЧИТЕЛЯ. Процессия минует площадь, движется мимо трехэтажного дома МЭРА. Дудук звучит страстно и тоскливо.
  
   УЧИТЕЛЬ
   (Откашливается. С печальным видом.) Как петух, Владимир Алексеевич?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Пожимает плечами.) Живет себе, щекочи его за ногу.
  
   На террасе дома, в трусах, в ковбойской рубашке с пальмами, с небритым и опухшим лицом появляется МЭР.
  
   МЭР
   Куда вас несет с покойником?!
  
   Процессия останавливается. Музыкант прерывает игру. До ПОЛКОВНИКА доносится голос ОТЦА АЛЕКСАНДРА, что-то кричащего МЭРУ. ПОЛКОВНИК прищуривается, пытаясь разобрать слова.
  
   ПОЛКОВНИК
   Что там?
  
   УЧИТЕЛЬ
   Ничего. Говорит, нельзя проносить покойника мимо муниципальных учреждений. Я совсем забыл! Все время забываю, что у нас особое положение. Но ведь это не бунт, мы просто хороним хорошего человека.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Отрешенно.) Хорошего.
  
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ - УТРО
  
   Звучит тихая фортепьянная МУЗЫКА. Процессия приближается к кладбищу. Когда проходят бедную окраину, женщины, глядя на процессию, молча кусают ногти, потом высыпают на середину улицы; православные крестятся вслед шествию, мусульманки - шепчут.
  
   На кладбище ПОЛКОВНИК останавливается, обнажает голову, прислоняется спиной к могильному обелиску, хватается за грудь. Текст на обелиске: "Журавель Валерий Иванович", даты рождения и смерти. В камень вмурован керамический овал с портретом ГЕНЕРАЛА ЖУРАВЛЯ. УЧИТЕЛЬ видит, как окаменело лицо ПОЛКОВНИКА. ПОЛКОВНИК не мигая смотрит в небо. Капли дождя бьют по лицу, собираются в ручейки, сбегают за воротник.
  
  
   НАТ. ПИРС - ЛЕТНЕЕ УТРО (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   ПОЛКОВНИК в камуфлированной форме офицера Советской армии наблюдает швартовку большого транспортного корабля с числом 073 на борту. Рядом с ПОЛКОВНИКОМ стоит НАЧАЛЬНИК ШТАБА. С берега дует сильный ветер. Оба офицера молчат. Швартовая команда опускает трап. Матросы спешат. Высокая волна толкает корабль на пирс. Прижатый тушей корабля к пирсу, издав душераздирающий стон, трап рушится в воду. На палубе ГЕНЕРАЛ ЖУРАВЕЛЬ распекает матросов. Спустя минуту те заводят второй трап, ГЕНЕРАЛ ЖУРАВЕЛЬ сбегает на пирс.
  
   ГЕНЕРАЛ ЖУРАВЕЛЬ
   (Угрюмо.) Здравствуй, Владимир Алексеевич.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Отдает честь, протягивает руку.) Здравия желаю, товарищ генерал. (Обнимаются.)
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Здравия желаю. (Жмет ГЕНЕРАЛУ руку.)
  
   ГЕНЕРАЛ ЖУРАВЕЛЬ
   (Кивает в сторону спускаемого краном уазика.) Давайте в мою машину.
  
  
   НАТ. В МАШИНЕ ГЕНЕРАЛА - УТРО (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   ПОЛКОВНИК, НАЧАЛЬНИК ШТАБА и ГЕНЕРАЛ ЖУРАВЕЛЬ едут в автомобиле ГЕНЕРАЛА вдоль побережья. По правую сторону шоссе мелькают жилые строения, по левую - бьется о камни море. НАЧАЛЬНИК ШТАБА сидит рядом с водителем. ПОЛКОВНИК и ГЕНЕРАЛ ЖУРАВЕЛЬ - сзади. ГЕНЕРАЛ молча рассматривает ландшафт.
  
   ГЕНЕРАЛ ЖУРАВЕЛЬ
   (Водителю.) Останови!
  
   ГЕНЕРАЛ выходит из машины, спускается к прибою. За ним следует ПОЛКОВНИК.
  
   ГЕНЕРАЛ ЖУРАВЕЛЬ
   (Угрюмо глядит на море.) Пойми, это не прихоть. Решение утверждалось на самом верху. Ты ведь боевой офицер. (Оборачивается к ПОЛКОВНИКУ.) Примешь новую присягу, выведешь гарнизон, поступишь в академию. Тебе нужно расти. Останешься в Москве. Ну что для тебя присяга? Не мы первые, не мы последние. Пойми, Союза больше нет. И никогда не будет. Новая страна, новая армия, новая присяга. Кто вовремя не спохватился, тот за бортом.
  
   ПОЛКОВНИК
   Новая присяга, говоришь? А ты?
  
   ГЕНЕРАЛ ЖУРАВЕЛЬ
   Что я?
  
   ПОЛКОВНИК
   Ты "спохватился" уже?
  
   ГЕНЕРАЛ ЖУРАВЕЛЬ
   Пошел ты!
  
   ГЕНЕРАЛ разворачивается и следует к машине.
  
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ - УТРО
  
   УЧИТЕЛЬ опускает руку на плечо ПОЛКОВНИКА.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Что с вами, Владимир Алексеевич?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Вздрагивает.) Октябрь, Олег Константинович.
  
  
   НАТ. УЛИЦА - ПОЛДЕНЬ
  
   Процессия возвращается той же дорогой. Кто-то беседует. Дождь перестал, и небо сделалось глубоким, синим. ПОЛКОВНИК и УЧИТЕЛЬ сворачивают в переулок.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Задумчиво.) Дождь кончился.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Вам нужно сходить к ВРАЧУ, Владимир Алексеевич.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я не болен. Просто, в октябре я чувствую себя так, будто мои внутренности грызут дикие животные.
  
   Некоторое время оба идут молча.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Да, совсем забыл, поговаривают, СЛЕДОВАТЕЛЬ приехал. Обстоятельствами смерти СЕРГЕЯ будто бы интересуется. Говорят, он долго разговаривал с нашим МЭРОМ. А еще - что хотел повидаться с вдовой, только потом передумал. К вам не заходил?
  
   ПОЛКОВНИК
   Нет. А что?
  
   УЧИТЕЛЬ
   Хорошо, что не заходил.
  
   ПОЛКОВНИК
   Почему вы так решили?
  
   УЧИТЕЛЬ
   (Пожимает плечами.) Так просто.
  
   Оба останавливаются у дома УЧИТЕЛЯ - нового, двухэтажного, с окнами, забранными узорной решеткой.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Вот мы и пришли. (Кланяется.) Всего хорошего.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Снимает берет.) И вам всего хорошего.
  
   ПОЛКОВНИК разворачивается, чтобы уйти.
  
   УЧИТЕЛЬ
   (Смущенно улыбается.) Вы знаете, Владимир Алексеевич, у СЕРЕЖИ, в самом деле, во лбу торчала пуля. Небольшая такая, старомодная...
  
   ПОЛКОВНИК разводит руками и медленно удаляется.
  
  
   НАТ. УЛИЦА - ПОЛДЕНЬ
  
   Подпрыгивая на ухабах и разбрызгивая лужи, по улице катится джип МЭРА. ПОЛКОВНИК провожает машину долгим взглядом.
  
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ИГРЫ - ВЕЧЕР (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   Несколько человек играют в рулетку. Звучит турецкая МУЗЫКА. Среди игроков заметен НАЧАЛЬНИК ШТАБА в дорогом костюме. К офицеру приближается молодой человек, шепчет что-то на ухо. НАЧАЛЬНИК ШТАБА собирает фишки, бросает их в карман и выходит.
  
  
   НАТ. У БИЛЬЯРДНОЙ - ВЕЧЕР (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   Укрытые от посторонних глаз раскидистой зеленью и вечерними сумерками, НАЧАЛЬНИК ШТАБА и АХМЕД договариваются о сделке.
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Машину оставите у старой мечети. В ущелье ее погонит мой человек. Номера пусть будут наши, гарнизонные.
  
   АХМЕД
   Не обманешь?
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Ты меня знаешь.
  
   АХМЕД
   Знаю. Поэтому предупреждаю: если что - везде найду. (Протягивает пакет.) Вот деньги.
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   (Прячет пакет в карман.) Сколько здесь?
  
   АХМЕД
   Как договаривались.
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Сто "цинков" не могу, только семьдесят. И "калашей" всего двадцать пять. "Мухи" - все.
  
   АХМЕД бесцеремонно лезет в карман офицера, извлекает пакет и отсчитывает значительную часть купюр. Оставшиеся деньги возвращает НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА.
  
   АХМЕД
   Привезешь все - получишь остальные. И помни: со мной не играй.
  
   Сплюнув на землю, АХМЕД возвращается в бильярдную.
  
  
   НАТ. ДВОР ДОМА ПОЛКОВНИКА - УТРО
  
   Звучит фортепьянная МУЗЫКА. ПОЛКОВНИК разговаривает с тремя молодыми людьми, один из них - ГЕРМАН, тренер петуха. К ближайшему дереву привязан сам петух. Молодые люди кивают в сторону птицы, что-то говорят хозяину. ПОЛКОВНИК не соглашается.
  
   ПОЛКОВНИК прощается с гостями, пожимает им руки. Молодые люди уходят. ПОЛКОВНИК смотрит на петуха, затем распахивает дверь и входит в дом.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ - УТРО
  
   ПОЛКОВНИК проходит в гостиную. ЖЕНА сидит за столом. На столе скудный завтрак. ПОЛКОВНИК молча усаживается против супруги, принимается угрюмо и сосредоточенно жевать. Слышно, как далеко-далеко поет муэдзин.
  
   ЖЕНА
   Что они говорят?
  
   ПОЛКОВНИК
   Они в восторге. Уже откладывают деньги, чтобы поставить на петуха.
  
   ЖЕНА
   Не знаю, что они нашли в этом ужасном петухе. Настоящий урод... Голова слишком маленькая для таких ног.
  
   ПОЛКОВНИК
   Они говорят, что это лучший петух в округе. Стоит не меньше трехсот новыми. Говорят, есть желающие его купить. Я отказался. Это все, что оставил АНДРЕЙ.
  
   ЖЕНА
   Когда кончится горох, нам придется кормить его собственной печенью.
  
   ПОЛКОВНИК
   Осталось потерпеть несколько месяцев. Уже точно известно, что бои будут в марте. Потом мы сможем продать его дороже.
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - НОЧЬ
  
   ПОЛКОВНИК лежит на кровати, положив руки под голову. Не спит. Не спит и супруга. Часы в гостиной пробили два раза. В окно видно полную луну.
  
   ЖЕНА
   Почему ты не разрешаешь повесить икону? АНДРЕЙ был бы не против.
  
   ПОЛКОВНИК поворачивается к стене.
  
   ЖЕНА
   Зачем тебе понадобилось выходить из дому?
  
   ПОЛКОВНИК
   Почта.
  
   ЖЕНА
   Я совсем забыла, что сегодня пятница. (Поворачивается к стене.) А ботинки твои пора выбросить. Ходи в лакированных.
  
   ПОЛКОВНИК
   Они похожи на сиротские, щекочи их за ногу. Каждый раз, когда надеваю их, мне кажется, что я убежал из приюта.
  
   ЖЕНА
   А мы и есть сироты после смерти Андрея.
  
   ПОЛКОВНИК не отвечает.
  
   ЖЕНА
   Ты не видел, куда я спрятала письмо РИТЫ?
  
   ПОЛКОВНИК
   Зачем оно тебе? Ты слепая как курица и не разбираешь, что там написано. Мне надоело его перечитывать.
  
  
   НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ - ДЕНЬ
  
   Звучит фортепьянная МУЗЫКА. ПОЛКОВНИК спускается по узкой покатой улице к причалу. Мимо низеньких домов, мимо скромных магазинчиков. Лакированные ботинки, темные брюки и белая рубашка, застегнутая на все пуговицы. На голове - берет.
  
   Панорама безлюдных, некогда шумных, загроможденных кораблями, пирсов. Со скамейки на набережной ПОЛКОВНИК наблюдает, как к одному из них, отчаянно дымя, пристает катер с надписью на носу "ROZA-2". Усталые и молчаливые пассажиры сходят на берег. Это немногочисленные военнослужащие новой республиканской армии, торговцы и жители, что уехали из города на прошлой неделе, и теперь возвращаются. Слышна интернациональная речь.
  
   ПОЛКОВНИК ждет почту. На палубе, привязанный к лееру и покрытый брезентом, лежит почтовый мешок. ПОЛКОВНИК находит его взглядом.
  
   ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ поднимается на палубу, отвязывает мешок, закидывает его за спину. ПОЛКОВНИК не упускает фигуру СЛУЖАЩЕГО из виду. Он следует за ним по пустынной улице, сквозь лабиринт контейнеров, складов, лавок. Двигаясь за ПОЧТОВЫМ СЛУЖАЩИМ на почтительном удалении, ПОЛКОВНИК приближается к одноэтажному строению почтового отделения. На двери почтового отделения прикреплена зеленая табличка с белой надписью "POST Office". Вслед за СЛУЖАЩИМ ПОЛКОВНИК входит в помещение.
  
  
   ИНТ. ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - ДЕНЬ
  
   Небольшой стол для заполнения бланков, четыре стула для посетителей. ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ за стойкой разбирает содержимое мешка. В помещении отделения ВРАЧ ждет газеты. Распахивается дверь, входит ПОЛКОВНИК, садится на свободный стул. Тишина, лишь шелест за стойкой и сопение ПОЧТОВОГО СЛУЖАЩЕГО.
  
   ВРАЧ
   (Весьма вежливо.) Как здоровье больной?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Не отводя глаз от стойки, где копошится СЛУЖАЩИЙ.) Просила узнать, вас не ошпарили в нашем доме?
  
   ВРАЧ
   (Улыбается.) Я зайду к вам.
  
   Оба молчат. ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ выкладывает на стойку письма и пакет с газетами. Неторопливо раскладывает письма по ячейкам. ПОЛКОВНИК сосредоточенно наблюдает за СЛУЖАЩИМ. На лице ПОЛКОВНИКА двигаются желваки.
  
   ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ
   Вам.
  
   ВРАЧ поднимается со стула, забирает почту и выходит из помещения. ПОЛКОВНИК продолжает сидеть. Опустив руки на колени, он не сводит глаз со СЛУЖАЩЕГО.
  
   ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ
   (На секунду отрываясь от сортировки.) Вам ничего нет.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я ничего и не ждал. (Смотрит на СЛУЖАЩЕГО детским взглядом.) Мне никто не пишет.
  
   ПОЛКОВНИК молча поднимается со стула и направляется к двери.
  
  
   НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ
  
   Гранаты на площади роняют осенние листья. Шурша листвой, ПОЛКОВНИК и ВРАЧ идут по улице. ВРАЧ погружен в чтение газет. ПОЛКОВНИК шагает как обычно: кажется, что он ищет потерянную монету.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Кивает на газету.) Какие новости?
  
   ВРАЧ
   (Протягивает ПОЛКОВНИКУ несколько газет.) Неизвестно. Трудно что-нибудь вычитать между строк, оставленных нашей цензурой.
  
   ПОЛКОВНИК разворачивает одну из газет. Переворачивает страницу.
  
   ПОЛКОВНИК
   На Россию никакой надежды.
  
   ВРАЧ
   Не будьте наивны, мы уже слишком взрослые, чтобы надеяться на Большую землю.
  
   Оба подходят к дому ВРАЧА. ПОЛКОВНИК возвращает газеты.
  
   ВРАЧ
   Возьмите себе. Вечером почитаете, а завтра принесете.
  
   ПОЛКОВНИК
   Спасибо. (Глядит мимо собеседника. Смущенно откашливается.) Так вы зайдете?
  
   ВРАЧ кивает и скрывается в доме.
  
  
   НАТ. МОРЕ - РАННЕЕ УТРО (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   Чуть брезжит рассвет. В абсолютной тишине к транспортному кораблю с номером 073 на борту, стоящему на рейде и окутанному густым предрассветным туманом, от берега отчаливает, замаскированная под рыболовную, весельная лодка. В ней находятся три человека. АНДРЕЙ и МУСТАФА гребут, АХМЕД фиксирует происходящее видеокамерой: силуэт корабля, угадываемого на рейде, участников акции, ящики со взрывчаткой, сокрытые рыболовной сетью.
  
   АХМЕД выключает камеру, чтобы проверить взрывное устройство: несколько толовых шашек, соединенных изоляционной лентой, небольшой прибор, похожий на пейджер, от которого к шашкам тянутся провода. АХМЕД запускает прибор и устанавливает параметры; загорается красная лампочка. Удовлетворенный, он помещает прибор под рыболовную сеть на ящики и выключает прибор. Красная лампочка начинает мигать. АХМЕД волнуется, его волнение передается АНДРЕЮ и МУСТАФЕ, они приостанавливают движение и внимательно следят за АХМЕДОМ. Красная лампочка вдруг гаснет, и тут же загорается зеленая.
  
   АХМЕД
   Оба в воду!
  
   Бросившись в воду, АНДРЕЙ и МУСТАФА плывут в сторону берега. АХМЕД размахивается, чтобы отбросить адскую машину. В это мгновенье раздается взрыв: огненная вспышка накрывает лодку и находящегося в ней человека.
  
  
   НАТ. БЕРЕГ - РАННЕЕ УТРО (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   Прожектора, бьющие с корабля, но не приносящие успеха в занимающемся рассвете, ощупывают побережье. Звучат отдельные автоматные очереди. АНДРЕЙ и МУСТАФА вытаскивают на берег окровавленное тело АХМЕДА. Когда рядом ложатся пули, они накрывают товарища телами.
  
  
   ИНТ. БАЗА БОЕВИКОВ, БУНКЕР - УТРО (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   Тесное помещение бункера с очень низким потолком. Слабое освещение. АХМЕД лежит на импровизированном операционном столе. Слабое неровное дыхание говорит о том, что он жив. У раненого изуродовано лицо и почти отсутствует правая рука, плечо которой туго стянуто широким солдатским ремнем. Рядом с раненым находится АНДРЕЙ.
  
   Распахивается дверь, МУСТАФА и СЕРГЕЙ вводят перепуганного ВРАЧА в форме капитана медицинской службы. Короткоствольным автоматом МУСТАФА подталкивает ВРАЧА к операционному столу.
  
   ВРАЧ осматривает АХМЕДА.
  
   ВРАЧ
   (Качает головой.) Но у вас нет самых элементарных вещей!
  
   АНДРЕЙ
   (Придвигает ВРАЧА к столу.) Садись... Список элементарных вещей. Две минуты на все.
  
   ВРАЧ
   Меня будут искать... (Осекается, узнав в боевике сына ПОЛКОВНИКА.) Я вас знаю, вы - сын командира. (Опускается на табурет.) Пощадите! Он не жилец, а мне... а у меня... (Не найдя нужных слов, ВРАЧ закрывает лицо руками.)
  
   АНДРЕЙ
   (Хладнокровно.) Осталась минута.
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ВЕЧЕР
  
   Далеко-далеко бьет колокол. Полковник привязывает петуха к ножке кровати, запирает дверь спальни, распыляет средство против насекомых, ложится на кровать, разворачивает газету. ЖЕНА, отсчитывая удары колокола, шевелит губами.
  
   ЖЕНА
   В кинотеатр привезли новый каталог фильмов. Уже почти год идут картины, вредные для всех. Мир погряз в разврате. (Вынимает из-под одеяла ногу, разглядывает пальцы, шевелит ими.) Ничего не пишут о ветеранах?
  
   ПОЛКОВНИК
   Ничего.
  
   ПОЛКОВНИК поднимается, чтобы погасить свет, затем возвращается в кровать.
  
   ЖЕНА
   Не хочу умирать в темноте! (ПОЛКОВНИК вновь включает лампу.) Вечная история. Мы голодаем, чтобы ели другие. И так уже десять лет. Все выигрывают, кроме нас. Мы единственные, у кого не найдется ничего, чтобы поставить на собственного петуха!
  
   ПОЛКОВНИК
   Хозяин петуха имеет право на двадцать процентов.
  
   ЖЕНА
   Ты имел право и на пенсию ветерана, после того как рисковал шкурой на этой войне. Но все устроились, а ты остался один и умираешь с голоду.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я не один, щекочи его за ногу.
  
   ПОЛКОВНИК закрывает глаза и засыпает. ЖЕНА продолжает бормотать, пока не замечает, что муж спит. Она откидывает одеяло и начинает ходить по спальне, продолжая бормотать.
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - НОЧЬ
  
   ПОЛКОВНИК просыпается в холодном поту. Слышно, что идет дождь. Где-то в глубине дома слышна капель. Завернувшись с головой в одеяло, ПОЛКОВНИК прислушивается к звуку.
  
   ЖЕНА
   С кем ты разговариваешь?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Нехотя.) С СЕРГЕЕМ... (Скрипнув кроватью, поворачивается на другой бок.) Который нарядился тигром и явился в лагерь АХМЕДА.
  
  
   НАТ. БАЗА БОЕВИКОВ - УТРО (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   АНДРЕЙ выходит из бункера на небольшую поляну; он глядит на небо, на горы, на море, синеющее за густыми зарослями; заметив СЕРГЕЯ, сидящего на камне, опускается рядом. Под мышкой у АНДРЕЯ висит кобура, у СЕРГЕЯ ниже колена, непосредственно на армейские шаровары пристегнуты ножны, из которых глядит рукоять ножа.
  
   СЕРГЕЙ
   Как он?
  
   АНДРЕЙ
   Пока без сознания. Сказал ребятам, чтоб с ВРАЧА глаз не спускали. (Пристально смотрит на море.) Он согласился остаться. Все будет хорошо, брат.
  
   СЕРГЕЙ
   Да, все будет хорошо.
  
   Некоторое время оба сидят молча.
  
   АНДРЕЙ
   (Опускает руку СЕРГЕЮ на колено.) СЕРГЕЙ, я прошу тебя... (Слова АНДРЕЮ даются трудно.) Оставь РИТУ в покое, она - моя.
  
   СЕРГЕЙ
   (В возбуждении отводит руку АНДРЕЯ.) Твоя? (Вынимает нож и ведет плоскостью лезвия по ладони.) Значит, твоя. Так ты решил. (Резко поднимается.) Давай посмотрим...
  
   Отстегнув кобуру, АНДРЕЙ швыряет ее от себя. СЕРГЕЙ, широко размахнувшись, вонзает нож в ближайшее дерево. Внезапным движением он бьет АНДРЕЯ в лицо, тот падает, но тут же вскакивает. Начинается рукопашная схватка, во время которой инициатива переходит от одного соперника к другому. Схватка продолжается даже тогда, когда лица обоих противников разбиты в кровь. Не желая уступать, СЕРГЕЙ вынимает миниатюрный нож, спрятанный за брючиной. В эту секунду открывается дверь, из глубины бункера раздается крик МАХМУДА:
  
   МАХМУД
   АХМЕД пришел в себя!
  
   АНДРЕЙ оборачивается на голос, СЕРГЕЙ заносит нож для удара в спину. АНДРЕЙ успевает отвести удар, однако нож касается плеча и рассекает кожу. АНДРЕЙ валит СЕРГЕЯ на траву, выхватывает нож и отбрасывает в сторону, затем вскакивает и, зажав рану, бежит к бункеру. Поднимается и СЕРГЕЙ. Пристально глядя вслед сопернику, он презрительно сплевывает в траву.
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - УТРО
  
   ПОЛКОВНИК лежит в постели.
   ЖЕНА
   Ночью ты бредил в лихорадке.
  
   ПОЛКОВНИК
   Это не лихорадка. Мне снова снилась паутина.
  
   ЖЕНА
   Если бы я знала, что АНДРЕЙ живет где-то далеко-далеко... Я бы запела.
  
   ПОЛКОВНИК
   Если тебе хочется петь - пой. Это полезно для желчного пузыря.
  
   ЖЕНА внимательно смотрит на ПОЛКОВНИКА.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - УТРО
  
   Открывается дверь в гостиную, входит ВРАЧ в белоснежном костюме. ПОЛКОВНИК с ЖЕНОЙ пьют чай. К ножке стола привязан петух.
  
   ВРАЧ
   (Бодро.) Ну, как наши больные, еще не умерли?
  
   ПОЛКОВНИК поднимается навстречу.
  
   ПОЛКОВНИК
   Увы, Илья Сергеевич. (Придвигает стул.) Присаживайтесь. Я всегда говорил, что ваши часы лгут. Хотите чаю?
  
   ВРАЧ
   Спасибо, я только что пил.
  
   ЖЕНА уходит, чтобы приготовиться к осмотру. ВРАЧ рассматривает картину с женщиной в белоснежном платье, сидящей в лодке и окруженной розами и лебедями.
  
   ЖЕНА
   (Из спальни). Илья Сергеевич, я готова.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - УТРО
  
   ПОЛКОВНИК присаживается у окна, смотрит на двор. Опавшие деревья, улица, которую неспешно пересекает старуха с козой. На тротуаре топчется СЕРГЕЙ, к нему подходит НАЧАЛЬНИК ШТАБА. Офицер оглядывается, затем вынимает из кармана пакет, который СЕРГЕЙ тут же прячет в карман. Они о чем-то коротко беседуют, потом расходятся. ПОЛКОВНИК на секунду зажмуривается, а когда открывает глаза, видит, что это два незнакомых ему человека.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - УТРО
  
   Из спальни появляется ВРАЧ.
  
   ВРАЧ
   Пациентка, между прочим, здоровее меня. С такой астмой я бы прожил еще лет сто.
  
   ПОЛКОВНИК отрешенно глядит на ВРАЧА. Не говоря ни слова, протягивает конверт.
  
   ВРАЧ
   Передайте другим.
  
   Полковник возвращает конверт в шкаф.
  
   ПОЛКОВНИК
   В один прекрасный день я умру, капитан, и прихвачу тебя с собой в ад.
  
   ВРАЧ улыбается, сверкая ослепительными зубами. В гостиной появляется ЖЕНА. ВРАЧ размашисто придвигает стул к столу, извлекает из чемоданчика несколько образцов новых лекарств. ЖЕНА, не останавливаясь, проходит на кухню.
  
   ЖЕНА
   (Из кухни). Я подогрею чай.
  
   ВРАЧ
   Спасибо, не нужно. (Улыбается.) Я не предоставлю вам ни малейшей возможности меня отравить.
  
   Слышно, как женщина смеется. ВРАЧ выписывает рецепт. Появляется ЖЕНА.
  
   ЖЕНА
   Сегодня под утро его лихорадило, доктор. Почти два часа бредил о войне.
  
   Полковник вздрагивает.
  
   ПОЛКОВНИК
   Это не лихорадка... А кроме того, когда я почувствую, что мне и в самом деле плохо, я не стану ни на кого рассчитывать. Я сам выброшу себя на помойку.
  
  
   НАТ. УЛИЦА - УТРО
  
   ПОЛКОВНИК с ВРАЧОМ идут по солнечной улице, останавливаются у площади. Прощаются.
  
   ПОЛКОВНИК
   И все-таки, сколько мы вам должны, Илья Сергеевич?
  
   ВРАЧ
   (Улыбается.) Сейчас нисколько. Вот когда петух победит, пришлю вам счет. (Громко смеется.)
  
  
   НАТ. КАФЕ У ПРИСТАНИ - ВЕЧЕР (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   АНДРЕЙ и МУСТАФА вполголоса беседуют за столиком под большим ярким зонтом. Рядом с ними прогуливается привязанный к ножке стола петух. Недалеко от кафе пришвартованы четыре транспортных корабля: на палубах суетятся матросы, раздаются команды, ведется погрузочная работа. Вдоль пирсов выстроилась боевая техника, подготовленная к отправке на Большую землю.
  
   МУСТАФА
   Отца уже назначили?
  
   АНДРЕЙ
   (Пожимает плечами.) Мне все равно. Ты же знаешь, я остаюсь. (Наблюдает за погрузкой бронетранспортера.) Это моя земля, я здесь родился.
  
   МУСТАФА
   Но ты ведь русский, брат!
  
   АНДРЕЙ
   И что?
  
   МУСТАФА
   Ничего.
  
   АНДРЕЙ
   (Кивает в сторону транспортных кораблей.) Что у нас?
  
   МУСТАФА
   Человек передал, что колонна выйдет в четыре, ущелье пройдет около шести, в нашем месте появится в семь. Ждут нас только в ущелье. После ущелья ГЕНЕРАЛ пересаживается на броню.
  
   АНДРЕЙ
   В семь... (Глядит на часы.) Через полчаса. Почему мне не сообщили?
  
   МУСТАФА
   АХМЕД не успел.
  
   АНДРЕЙ
   (Смотрит на море.) А если подстава?
  
   МУСТАФА
   Это надежный человек.
  
   АНДРЕЙ
   Кто он?
  
   МУСТАФА
   АХМЕД встречается с ним только сам. Никому не доверяет... (Пристально смотрит на АНДРЕЯ.) Даже тебе.
  
   АНДРЕЙ
   Теперь что?
  
   МУСТАФА
   Не знаю. Если бы АХМЕД мог сказать... Человек этот вроде как должен теперь выйти на меня. На счет этого АХМЕД ничего не говорил. А тебе?
  
   АНДРЕЙ
   И мне.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ВЕЧЕР
  
   Слышен призыв муэдзина к вечернему намазу. В очках на кончике носа ЖЕНА штопает за столом. Стол завален старой одеждой. Воротнички, манжеты, заплатки из разноцветных лоскутов. Под столом деловито прохаживается петух. В воздухе висит монотонное стрекотание сверчка. В окно видно, как солнце медленно сползает к горизонту. Открывается дверь, женщина поднимает голову. Входит ПОЛКОВНИК.
  
   ЖЕНА
   Где это чертово письмо от РИТЫ? (Поднимает на супруга слепые глаза.) Мозги у меня стали совсем деревянные.
  
   ПОЛКОВНИК
   Они у тебя всегда были такие. (Видит, что ЖЕНА штопает старую одежду.) В очках ты похожа на дятла.
  
   ЖЕНА
   Чтобы тебя одеть и нужно терпение дятла. (Поднимается со штопкой, направляется к спальне, бормочет.) И возвестил ангел Божий Деве Марии... (Выходит, ПОЛКОВНИК следует за ней.)
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ВЕЧЕР
  
   ЖЕНА
   У нас совсем не осталось денег. (Завязывает деньги в уголок платка, прячет под матрас.) Купишь гороху. А на оставшиеся - молока и сыра.
  
   ПОЛКОВНИК
   И позолоченного козла, чтобы повесить на дверях. Один горох стоит вон сколько.
  
   ЖЕНА
   Петух - животное, значит, может потерпеть.
  
   Выражение лица ПОЛКОВНИКА заставляет женщину умолкнуть. ПОЛКОВНИК сидит на кровати, упершись локтями в колени, позванивает монетами в кулаке.
  
   ПОЛКОВНИК
   Дело не во мне. Если бы зависело от меня, я бы сегодня же сварил из него суп. И получил бы великолепное расстройство желудка... На целую неделю! (Грустно улыбается.) Друзья АНДРЕЯ - вот что меня беспокоит. Ведь они откладывают деньги, чтобы поставить на нашего петуха.
  
   ЖЕНА ходит по спальне, разбрызгивая средство от моли, ставит флакон на подоконник и пристально смотрит на ПОЛКОВНИКА.
  
   ЖЕНА
   Покупай горох. Одному Богу известно, как мы обернемся.
  
  
   НАТ. ШОССЕ В СТЕПИ - РАССВЕТ (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   Несколько морских пехотинцев идут вдоль дороги, ощупывая обочину миноискателями. Поодаль видна крытая грузовая машина. Из кузова на шоссе прыгает ВЗВОДНЫЙ с деревянным столбиком, на который прикреплена табличка. Офицер замечает, что на кармане гимнастерки, откуда выглядывает ручка, расплывается большое чернильное пятно. Он расстегивает гимнастерку - пятно проступило и на тельняшке.
  
   ВЗВОДНЫЙ
   Величко, твою мать, фломастер давай!
  
   Бросив на обочине миноискатель, один из бойцов спешит к командиру. ВЗВОДНЫЙ передает табличку солдату, тот что-то старательно, закусив язык, выводит фломастером, потом принимается вколачивать столбик с табличкой в грунт обочины.
  
   ВЗВОДНЫЙ
   (Брезгливо осматривая гимнастерку.) Нах, пошло оно все к ебеням! (Пытается рукавом оттереть чернильное пятно.) Пусть ЖУРАВЕЛЬ сам здесь мудохается. Щеглы, в машину!
  
   Бойцы сворачивают работу, грузятся в кузов. В нескольких сотнях метров впереди, там, куда бойцы не дошли, на обочине дороги виднеется остов сожженного легкового автомобиля.
  
  
   НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ - ДЕНЬ
  
   Пасмурный осенний день, звучит тихая фортепьянная МУЗЫКА. Со скамейки на набережной ПОЛКОВНИК наблюдает, как швартуется катер. Рядом сидит ВРАЧ с журналом.
  
   ПОЛКОВНИК
   Самолет - прекрасная вещь. Он может долететь от Калининграда до Владивостока за пять часов.
  
   ВРАЧ
   (Не отрываясь от журнала.) Может.
  
   Полковник замечает ПОЧТОВОГО СЛУЖАЩЕГО среди людей, ожидающих катер. Когда катер пристает, ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ прыгает первым. Он берет у капитана запечатанный конверт, потом проходит к почтовому мешку, привязанному между бочек с топливом.
  
   ПОЛКОВНИК
   К нам самолеты не летают.
  
   ВРАЧ
   (Вздыхает.) Не летают.
  
   ПОЛКОВНИК
   Хотя летать на самолетах опасно. Человечество должно расплачиваться за прогресс.
  
   ВРАЧ
   Теперь летать на самолете безопаснее, чем плыть на катере. На высоте десяти километров не страшна никакая буря.
  
   Внимание ПОЛКОВНИКА приковано к ПОЧТОВОМУ СЛУЖАЩЕМУ.
  
   ВРАЧ
   Кроме того, в море находятся корабли, которые поддерживают связь с ночными самолетами. При таких предосторожностях самолет куда безопаснее катера.
  
   ПОЛКОВНИК переводит взгляд на ВРАЧА.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Рассеянно.) Кажется, у него письмо...
  
   ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ направляется прямо к ним. Развязывает мешок, протягивает ВРАЧУ прессу, потом вскрывает запечатанный конверт, принятый от капитана. Пробегается глазами по корреспонденции. ВРАЧ разворачивает газету.
  
   ВРАЧ
   По-прежнему Кавказский вопрос. Россия теряет позиции. С тех пор, как ввели цензуру, газеты пишут в основном о Европе. Хорошо бы европейцы приехали сюда, а мы бы отправились в Европу. Тогда каждый узнал бы, что происходит в его собственном доме.
  
   ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ
  
   (Прячет конверт в карман. Улыбается и поглаживает усы.) Для европейца Кавказ - это мужчина с усами, черкеской и револьвером. Они нас не понимают.
  
   ВРАЧ
   (Сворачивая газету.) Для ПОЛКОВНИКА ничего?
  
   ПОЛКОВНИК отводит глаза, смотрит куда-то в сторону. ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ закидывает мешок за плечо, уходит.
  
   ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ
   (Не поворачивая головы.) Ему никто не пишет.
  
  
   НАТ. ШОССЕ В СТЕПИ - ВЕЧЕР (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   Колонна, состоящая из бронетранспортеров и крытых грузовых машин, на большой скорости выходит из ущелья. Горы остаются позади, впереди - степь, тянущаяся к морю. На поверхности транспортеров трясутся солдаты. Через некоторое время колонна останавливается. Из кабины одной из грузовых машин прыгает ГЕНЕРАЛ ЖУРАВЕЛЬ. Сойдя на обочину, он с наслаждением мочится на столбик с табличкой "Мин нет. Ст. л-т Сазонов".
  
   ГЕНЕРАЛ ЖУРАВЕЛЬ
   Молодец, Сазонов! (Застегнув ширинку, смотрит на часы.) Половина седьмого. Хорошо. (Удерживая на голове черный берет, молодецки взбирается на головной БТР.) А ты, Владимир Алексеевич, в машину давай, жопу, небось, отбил, давай-давай! (ПОЛКОВНИК скатывается с брони, лезет в кузов грузовика, ГЕНЕРАЛ дает отмашку.) Пошла, пехота!
  
   Колонна, выпуская густые клубы дыма, устремляется вперед. Впереди показывается остов сгоревшего легкового автомобиля.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ВЕЧЕР
  
   Где-то далеко поет муэдзин. Входит подвыпивший ПОЛКОВНИК. В гостиной хозяйничает петух. ЖЕНА неподвижно сидит за столом.
  
   ЖЕНА
   Что так поздно?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Улыбается.) С друзьями АНДРЕЯ в кафе сидел.
  
   ЖЕНА
   Ничего?
  
   ПОЛКОВНИК
   Ничего.
  
   ЖЕНА
   Мы ждали уже достаточно долго. Только ты с твоим терпением можешь годами ждать письма.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Садится за стол.) Надо дождаться очереди. Наш номер - тысяча восемьсот двадцать три, щекочи его за ногу.
  
   ЖЕНА
   Не ври. Тебя нет в списке ветеранов. (Присаживается напротив супруга.) Значит нужно еще одно письмо послать. Десятое. Двадцатое, наконец. Сколько я твержу тебе, чтобы ты сменил адвоката. Какой из УЧИТЕЛЯ адвокат? За это время мы успели бы не только получить деньги, но и истратить их. Что за радость, если они сунут деньги нам в гроб?
  
   ПОЛКОВНИК
   В городе нет адвоката. А ехать на Большую землю нужны деньги.
  
   ЖЕНА
   (Решительно.) Ничего подобного. Мы можем написать, чтобы прислали денег, а потом вычли из пенсии, когда выхлопочем ее.
  
   ПОЛКОВНИК не отвечает и уходит в спальню.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ УЧИТЕЛЯ - ДЕНЬ
  
   Просторное и светлое помещение гостиной. Три больших окна, забранные ажурной решеткой. Хрустальная люстра. Картины в тяжелых рамах. Секретер, пианино, диван, два глубоких кресла, в которых сидят УЧИТЕЛЬ и ПОЛКОВНИК. На полу - ковер.
  
   УЧИТЕЛЬ
   (Ерзает в кресле.) Я же предупреждал вас, такие дела не решаются в несколько дней. Мои доверенные постоянно пишут мне, что не следует терять надежды.
  
   ПОЛКОВНИК
   И это тянется уже несколько лет.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Несколько лет назад было легче. Тогда существовала страна, ассоциация ветеранов.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Вздыхает.) Страна и сейчас существует.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Где теперь эта Россия! Я предлагал писать нашему правительству, но вы отказались.
  
   ПОЛКОВНИК
   Мне это не подходит. (Поднимается.) Мы умрем, дожидаясь почты.
  
   УЧИТЕЛЬ
   (Поднимается вслед за гостем.) Надежда умирает последней. Нужно верить.
  
   УЧИТЕЛЬ провожает ПОЛКОВНИКА к дверям. Оба останавливаются у открытой двери.
  
   УЧИТЕЛЬ
   В нашей Республике закон о ветеранах на вас не распространяется, но попытаться можно. Уверен, правительство рассмотрит прошение, примут во внимание факт участия вашего сына в... В действиях за независимость. Если учесть его заслуги перед Республикой...
  
   ПОЛКОВНИК
   (Обрывает.) Нет у него никаких заслуг перед этой Республикой. Старая песня. (С досадой.) Мне от них ничего не нужно - у меня есть родина. Мы не просим милостыни. Мы не просим об одолжении. Мы рисковали шкурой, чтобы спасти страну.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Страна давно кончилась, Владимир Алексеевич.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Успокоившись.) Я пришел к определенному решению.
  
   УЧИТЕЛЬ
   (Настороженно.) Слушаю вас.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я меняю адвоката.
  
   В сопровождении желтых утят в гостиную входит утка. УЧИТЕЛЬ ногой выпроваживает их за дверь.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Как вам будет угодно, ПОЛКОВНИК. Если бы я мог творить чудеса, я бы не жил в этом гадюшнике.
  
   ПОЛКОВНИК
   Вам и в гадюшнике не плохо. Я служил всю свою жизнь. Мой дом заложен. А смерть страны стала кормушкой для вашего патрона и таких, как вы.
  
   УЧИТЕЛЬ
   (Возмущенно.) Только не для меня! Все деньги, что я получил, до последней копейки истрачены на ваши хлопоты.
  
   УЧИТЕЛЬ бросается искать бумагу. Открывает портфель, роется в секретере, заглядывает под пианино. Наконец, находит.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Вот ваша доверенность. Не желаю иметь с вами никакого дела. Прощайте!
  
   Полковник встряхивает бумагу, сворачивает и кладет в карман.
  
   УЧИТЕЛЬ
   А вы порвите ее.
  
   ПОЛКОВНИК
   Нет. Это несколько лет моей жизни. (Секунду размышляет.) Мне нужны и другие документы.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Какие?
  
   ПОЛКОВНИК
   Прежде всего, расписка ГЕНЕРАЛА ЖУРАВЛЯ.
  
   УЧИТЕЛЬ
   (Разводит руками.) Это невозможно, ПОЛКОВНИК.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Настойчиво.) Они нужны мне! Он принял гарнизон и выдал соответствующие бумаги, моя совесть чиста. Это документы огромной важности. Особенно его собственноручная расписка - расписка Командующего Сорок третьей армией.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Возможно. Однако эти документы прошли через десятки рук и десятки учреждений, они осели Бог знает в каком отделе военного ведомства Республики.
  
   ПОЛКОВНИК
   Документы такого рода не могут пройти незамеченными ни для какого чиновника.
  
   УЧИТЕЛЬ
   За последние годы много раз сменились сами чиновники. Вспомните, за это время было четыре президента и каждый по пять раз менял свой кабинет, а всякий министр менял своих чиновников не менее десяти раз.
  
   ПОЛКОВНИК
   Но ведь никто не мог унести эти документы с собой. Каждый новый чиновник обязательно находил их на прежнем месте. Ищите!
  
   УЧИТЕЛЬ
   Это еще на сто лет волокиты.
  
   ПОЛКОВНИК
   Все равно. Кто долго ждал, может подождать еще немного... щекочи его за ногу!
  
   Низко опустив голову, словно что-то высматривая, ПОЛКОВНИК покидает УЧИТЕЛЯ.
  
  
   НАТ. ШОССЕ В СТЕПИ - ВЕЧЕР (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   По безлюдному шоссе на высокой скорости несется армейская колонна. Впереди маячит остов сожженной легковушки. На значительном удалении от нее, за небольшим холмом притаились два молодых человека. Один из них наблюдает за происходящим в армейский бинокль, другой, не сводя глаз с первого, лежит на спине, удерживая в руках пульт адской машины.
  
   Когда головной БТР приближается к легковушке, боевик с биноклем кивает напарнику и тот нажимает гашетку. Чудовищной силы взрыв разносит легковой автомобиль и огненно вздыбливает головной БТР; ближайшая к бронетранспортеру грузовая машина, охваченная пламенем, валится на землю и вылетает на обочину. Боевики скрываются в подземном бункере, закрывая за собой специально оборудованный лаз, - от их пребывания на поверхности не остается следа. Колонна, тем временем, спешно разворачивается в боевой порядок и рассыпается, морские пехотинцы занимают позицию, открывая огонь.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ВЕЧЕР
  
   ПОЛКОВНИК пишет прошение. На столе перед ним лежит бумага, два юридических справочника, один из которых раскрыт, несколько пожелтевших газет; на блюдце стоит чашка с чаем, к которому ПОЛКОВНИК не притрагивается. Привязанный к ножке стола, в тени ПОЛКОВНИКА прохаживается петух. Дверь в спальню приоткрыта, видно, что ЖЕНА лежит на кровати, держа в руках небольшую икону, готовая тут же спрятать ее под подушку. Женщина беззвучно шевелит губами, читая молитву.
  
   ПОЛКОВНИК
   Какое сегодня число?
  
   ЖЕНА
  
   (Поспешно убирает икону.) Двадцать седьмое октября.
  
   ПОЛКОВНИК пишет очень старательно, положив ладонь, в которой держит ручку, на промокашку, выпрямив спину - так, как учили в школе. На лбу ПОЛКОВНИКА проступает пот, одна из капель падает на бумагу. ПОЛКОВНИК промакивает ее, пробует стереть расплывшиеся слова, но получается грязное пятно. Тем не менее, он не отчаивается, сминает бумагу и принимается писать вновь. Закончив абзац, он перечитывает его.
  
   ПОЛКОВНИК
   Когда мы отправили первое прошение?
  
   ЖЕНА
   (Лихорадочно прячет икону, задумывается.) Двенадцатого августа девяносто восьмого года.
  
   За окном идет дождь. ПОЛКОВНИК заполняет страницу крупными, почти детскими буквами. Заполняет вторую страницу до середины, ставит подпись, замирает, глядя перед собой.
  
   ЖЕНА
   (Из спальни.) Ты мог бы попросить кого-нибудь перепечатать письмо на машинке?
  
   ПОЛКОВНИК
   Нет. Я уже устал просить об одолжениях.
  
   ЖЕНА
   Давно бы так. Всегда лучше вести свои дела самому.
  
   ПОЛКОВНИК
   Это никогда не поздно. Может быть, вопрос решится раньше, чем кончится срок закладной на дом.
  
   ЖЕНА
   Остается два года. Может быть, они решат дело до следующей осени? Уже будет десять лет, как умер Андрей, мы сможем, наконец, уехать. И сходить в кино. (Женщина вздыхает.) Я даже забыла, какие бывают ленты. Когда мы были в кино в последний раз? В девяносто первом? Показывали... Показывали... Ты не помнишь?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Возвращаясь к действительности) Не помню. С дракой?
  
   ЖЕНА
   Не помню.
  
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА - НОЧЬ (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   ПОЛКОВНИК распекает офицеров, присутствующих в кабинете. Те устало слушают командира. ПОЛКОВНИК беспокойно ходит по кабинету.
  
   ПОЛКОВНИК
   Даже подметки не осталось! Что я доложу? Семь человек!
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Разрешите, товарищ ПОЛКОВНИК? (ПОЛКОВНИК останавливается, вопросительно смотрит на офицера.) Ребята сколотили небольшой гроб... (Откашливается.) Так, гробик. Давайте со всеми почестями? С оркестром, салютом. Чтоб не думали, что мы... (Откашливается.) Ну, пораженцы, что ли. Сазонова - рядом. Хороший был парень. Незначительные вещи... по зубной щетке, расческе положим, береты приколотим. (Откашливается.) И рядовым по гробику. Всем пятерым. Итого семь штук. (Особо тщательно откашливается.) Не накладно. А личные вещи семьям пошлем. С транспортом отправим.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Садится за стол.) С тра-анспортом. (Бьет кулаком по столу.) Генерала погубили! Вы знаете, что это такое?! С выводом гарнизона на две недели опаздываем! Каждый день гробы! Боевики обнаглели, вашу мать! Разведка, бездействуете! НАЧАЛЬНИК ШТАБА, когда доложите о результатах?!
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   (Понуро поднимается.) Делаем все возможное, товарищ ПОЛКОВНИК.
  
   ПОЛКОВНИК
   Де-елаем. Иуда у вас под носом окапался. Нашим оружием бьет. (Стучит кулаком по столу.) Найдите мне его, землю ройте! Вот этими руками задушу. Сам присягу не нарушал и никому не позволю.
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Есть, товарищ ПОЛКОВНИК.
  
   ПОЛКОВНИК
   У нас имеется свой человек среди боевиков?
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   (Вновь поднимается.) Никак нет, товарищ ПОЛКОВНИК.
  
   ПОЛКОВНИК
   А почему есть у них, майор? Я тебя спрашиваю!
  
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ
   Есть такой человек. Очень надежный.
  
   ПОЛКОВНИК
   Кто?
  
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ улыбается.
  
   ПОЛКОВНИК
   Так пусть работает!
  
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ
   (Улыбается.) Он и работает.
  
   ПОЛКОВНИК
   И прекратите все время улыбаться, капитан, здесь не цирк!
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - НОЧЬ
  
   ПОЛКОВНИК просыпается от голоса ЖЕНЫ.
  
   ЖЕНА
   (Сонливо.) С кем ты разговариваешь?
  
   ПОЛКОВНИК
   Ни с кем. Знаешь, тогда, в девяносто первом, и в девяносто третьем, мы были правы. Мы говорили ГЕНЕРАЛУ ЖУРАВЛЮ, чтобы он не сдавался. После этого все погибло.
  
   Супруга не отвечает. Со стороны ее кровати доносится храп.
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ДЕНЬ
  
   У постели супруги ПОЛКОВНИКА стоит ВРАЧ. В открытую дверь видно, что ПОЛКОВНИК сидит за столом в гостиной, сложив руки на коленях.
  
   ВРАЧ
   В такую погоду вам не следовало ходить на кладбище. Вернулись и сразу новый приступ. Не следовало. Со дня на день пойдет снег. Это ноябрь, дорогая моя.
  
   Погладив женщину по руке, ВРАЧ выходит из спальни.
  
   ВРАЧ
   (ПОЛКОВНИКУ в гостиной.) Если бы я обращал внимание на такие болезни, мне пришлось бы приговорить к смерти весь город.
  
   ВРАЧ хлопает дверью. ПОЛКОВНИК входит в спальню, подсаживается к супруге. Вслед за ПОЛКОВНИКОМ в спальню важно вплывает петух, с любопытством озирается по сторонам, скрывается под кроватью. ПОЛКОВНИК молча смотрит на супругу.
  
   ЖЕНА
   От тебя остались одни кости.
  
   ПОЛКОВНИК
   Готовлю себя на продажу. Уже есть заказ от фабрики кларнетов.
  
   ЖЕНА
   Ты немедленно избавишься от петуха.
  
   ПОЛКОВНИК
   Теперь уже не стоит. Скоро новый год, а там начнутся бои, и тогда мы сможет продать его гораздо дороже.
  
   ЖЕНА
   Дело не в деньгах. Когда придут ребята, скажи им, пусть возьмут петуха и делают с ним что хотят.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я держу его из-за АНДРЕЯ. Представь себе, какое было бы у него лицо, когда он рассказывал бы нам о победе.
  
   ЖЕНА
   (В изнеможении откидывается на кровать.) Если бы в тот день он остался дома, может быть, несчастья и не случилось. (Указывает на дверь.) Как сейчас вижу его вон там с петухом под мышкой.
  
   ПОЛКОВНИК осторожно подкладывает подушку ЖЕНЕ под голову. Его глаза встречаются с ее глазами. В груди у женщины что-то свистит.
  
   ПОЛКОВНИК
   Постарайся не двигаться.
  
   ЖЕНА
   Все это из-за того, что мы недоедаем. Грех отрывать хлеб от себя и бросать его петуху.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Вытирает супруге лоб уголком простыни.) Уж до весны-то продержимся.
  
   ЖЕНА
   А что будем есть?
  
   ПОЛКОВНИК
   Не знаю. Но если суждено нам было умереть с голоду, мы бы уже давно умерли.
  
   Из-под кровати появляется петух. Он встряхивает головой и произносит гортанный монолог. ПОЛКОВНИК улыбается.
  
   ПОЛКОВНИК
   Жизнь - веселая штука, приятель!
  
   Склонив голову, петух прислушивается к звучанию голоса.
  
  
   НАТ. ПУСТЫННЫЙ БЕРЕГ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   Спокойное вечернее море. НАЧАЛЬНИК ШТАБА, одетый в светлый цивильный костюм, сидит на камне. Рядом, на корточках, уставившийся в море, примостился СЕРГЕЙ. На значительном удалении от них мерцают огни вечернего города. К ноге НАЧАЛЬНИКА ШТАБА подползает краб.
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Сумма не маленькая. Командующий из резерва приказом выделил. За голову главарей по сто косых, так и написано. Чтоб перед уходом в говно вас рылом сунуть. Сто за каждого! На жизнь хватит. И еще останется. Если все получится, две трети - мне. И сразу, чтоб из города рвал, понял? (Раздавливает ботинком краба.) Мне геройство твое ни к чему.
  
   СЕРГЕЙ
   Две трети?
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Потому что главный здесь - я! Без меня ты никто, нет тебя. И никогда не было. А АХМЕД твой - мудило. Идейный, понимаешь. Значит, вдвойне мудак. Пусть перед мамой своей выдрачивается. (Опускает руку СЕРГЕЮ на плечо.) Всех замочим. Об этом не беспокойся. А насчет тебя... Сообщим, что погиб. Документы и бабки получишь сразу. Слово офицера.
  
   СЕРГЕЙ
   (Внимательно смотрит на собеседника.) Это ты говоришь? Сучара продажный. Надоело "калаши" тырить, на крупняк замахнулся? Смотри, по одной земле ходим!
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   (Поправляет галстук.) Я тебя не искал, ты сам пришел.
  
   СЕРГЕЙ
   Как пришел, так и уйду. Рожа мне твоя не нравится.
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Не уйдешь. (Тыкает себя в грудь и заливается смехом.) Ты у меня теперь здесь, в сердце.
  
   СЕРГЕЙ поднимается и молча уходит берегом.
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Вот еще. НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ обмолвился, что будто бы своего человечка имеет. Ты присмотрись там, приплачу, если что.
  
   СЕРГЕЙ
   (Не оборачивается.) Приплатишь, как же.
  
  
   НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ
  
   Промозглый ноябрьский день, звучит тихая фортепьянная МУЗЫКА. В неизменном берете, ПОЛКОВНИК бредет по городу, погруженному в осеннее оцепенение. Он неспешно вышагивает по пустынным улицам. У площади его обгоняет автомобиль МЭРА. Чтобы не встречаться с ПОЛКОВНИКОМ взглядом, градоначальник поднимает стекло. Рядом с МЭРОМ сидит УЧИТЕЛЬ.
  
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА - ДЕНЬ (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   ПОЛКОВНИК, сидя за столом в задумчивости, читает документы. Раздается стук, приоткрывается дверь.
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Разрешите, Владимир Алексеевич?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Не отрываясь от бумаг.) Входи, Константин Алиевич, что у тебя?
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Детали пока не известны, но... Кажется, всех скопом накрыть удастся.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Отрывается от бумаг, с любопытством глядит на НАЧАЛЬНИКА ШТАБА.) Ну, наконец. Садись, докладывай!
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ДЕНЬ
  
   Услышав, что супруг вошел в гостиную, ЖЕНА зовет ПОЛКОВНИКА. Не входя в спальню, ПОЛКОВНИК присаживается за стол в гостиной. Рядом прохаживается петух.
  
   ПОЛКОВНИК
   Чего тебе?
  
   ЖЕНА
   Мы можем продать часы.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я уже думал об этом.
  
   ЖЕНА
   Уверена, одноглазый без разговоров даст тебе сорок зеленых. Вспомни, как он сразу купил фотоаппарат.
  
   ПОЛКОВНИК
   Завтра поговорю с ним.
  
   ЖЕНА
   Зачем откладывать на завтра? Ты отнесешь часы сейчас. Положишь на стол и скажешь: "АХМЕД, я принес часы, чтобы ты купил их". Он тут же поймет.
  
   ПОЛКОВНИК
   Это все равно что тащить по улице гроб Господень. Если меня увидят с таким свертком, обо мне начнут распевать песни.
  
   Супруга входит в гостиную, с трудом снимает со стены часы, ставит их на стол перед ПОЛКОВНИКОМ.
  
   ЖЕНА
   Не возвращайся без сорока долларов!
  
  
   НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ
  
   Звучит тихая фортепьянная МУЗЫКА. ПОЛКОВНИК с массивным свертком под мышкой бредет по улице. На пустынной площади ПОЛКОВНИК замечает СЕРГЕЯ и НАЧАЛЬНИКА ШТАБА. Оба о чем-то беседуют. ПОЛКОВНИК останавливается у ближайшего дома и прячется за угол. Выглянув из-за угла, он видит, что это два незнакомых ему человека. Плюнув в сердцах, ПОЛКОВНИК продолжает путь.
  
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА - НОЧЬ (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   В кабинете ПОЛКОВНИКА офицеры обсуждают предстоящую операцию. Несколько человек и НАЧАЛЬНИК ШТАБА склонились над картой. Хозяин кабинета расхаживает по кабинету.
  
   ПОЛКОВНИК
   Если отбросить сомнения и допустить, что источнику можно доверять... а этот источник, к сожалению, у нас один, щекочи его за ногу, то... Не знаю, не знаю... Эх, положим людей почем зря, чувствую, положим. Каждый день гробы, каждый день! Неспокойно у меня вот здесь. (Стучит кулаком в грудь. Останавливается и строго глядит на НАЧАЛЬНИКА ШТАБА.) Под вашу ответственность, товарищ майор. И под мою тоже. (Нависает над картой, рассматривая топографические знаки.) Хорошо. Очень хорошо. Подходим отсюда и отсюда?
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Так точно. И вот отсюда.
  
   ПОЛКОВНИК
   Снайперы?
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Трое здесь, один здесь, и вот тут один. Двумя танками закрываем вот этот проход и этот. Дом просматривается с западной стороны. У них там собаки, - ветер под утро как раз с той, восточной стороны, выходит - самое место.
  
   ПОЛКОВНИК
   Самое место... Хорошо, очень хорошо. (Выпрямляется.) Вот ты скажи, майор, зачем ему столько денег? Ведь своих сдает, как ни крути. Откуда они берутся, человеки эти? Что им все неймется, что они все кровь-то чужую почем зря льют, а?
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Не в курсе, товарищ ПОЛКОВНИК.
  
   ПОЛКОВНИК
   А ты, НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ, чего молчишь? Где твой хваленый источник?
  
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ
   (Смущенно улыбается.) Замолчал, товарищ ПОЛКОВНИК.
  
   ПОЛКОВНИК
   Почему, что с ним?
  
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ
   Трудно сказать... Не вышел на связь. Такое бывает.
  
   ПОЛКОВНИК
   Быва-ает! В самый момент, разведка!!! Садись, капитан. Неспокойно мне, ох неспокойно. Положим людей... Зря положим!
  
  
   НАТ. У БИЛЬЯРДНОЙ - ДЕНЬ
  
   Из дверей выходит СЛЕДОВАТЕЛЬ. ПОЛКОВНИК останавливается, чтобы пропустить его. ПОЛКОВНИК и СЛЕДОВАТЕЛЬ обмениваются взглядами, после чего ПОЛКОВНИК распахивает дверь и скрывается в помещении бильярдной.
  
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БИЛЬЯРДНОЙ - ДЕНЬ
  
   В помещении несколько человек беседуют, выпивают, играют в бильярд. Кто-то приглашает ПОЛКОВНИКА сесть.
  
   ПОЛКОВНИК
   Спасибо, я на минуту.
  
   Появляется АХМЕД. Единственный глаз возбужденно бегает. Здоровается с кем-то из посетителей, проходит за стойку бара.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я не помешал?
  
   АХМЕД
   Нет, что вы. Но легки на помин, ПОЛКОВНИК. Только что был СЛЕДОВАТЕЛЬ, о вас спрашивал. Я послал его к черту. (Дружески хлопает ПОЛКОВНИКА по плечу протезом.) Ко мне? Что это у вас, Владимир Алексеевич?
  
   ПОЛКОВНИК
   Ничего. Несу вот часы в починку.
  
   АХМЕД
   Можно, я взгляну.
  
   ПОЛКОВНИК не выпускает сверток из рук, прижимает к груди словно ребенка. Он не произносит ни слова. Присутствующие начинают настаивать, чтобы ПОЛКОВНИК дал АХМЕДУ возможность взглянуть на часы.
  
   ПОЛКОВНИК
   Но я не хочу доставлять хлопот.
  
   АХМЕД
   Какие там хлопоты, ПОЛКОВНИК. С вас сдерут целых десять "новых" и ничего не сделают.
  
   АХМЕД забирает часы и скрывается с ними в подсобном помещении. ПОЛКОВНИК не знает куда себя деть. Он смотрит по сторонам. На стенах висят репродукции картин Пиросмани в тонкой металлической раме, несколько фотографий полуобнаженных восточных красавиц. За бильярдными столами присутствующие гоняют шары. На одной из стен висит плакат: "Do not talking on politics"(2). К ПОЛКОВНИКУ подходит младший брат АХМЕДА МУСТАФА.
  
   МУСТАФА
   (Окидывает ПОЛКОВНИКА оценивающим взглядом.) Дело-то говно, ПОЛКОВНИК.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Вздрагивает.) Только без ругательств.
  
   МУСТАФА
   Я про ботинки. Гляжу, вы уже надели лакированные.
  
   ПОЛКОВНИК
   Это можно сказать и без ругательств. (Показывает подметки.) Этим крокодилам двадцать лет, но за всю свою жизнь они ни разу не слышали бранных слов.
  
   МУСТАФА
   (Лукаво прищуривается и качает головой.) Ой ли?
  
   АХМЕД
   (Из подсобного помещения.) Готово! (Раздается бой часов. АХМЕД появляется с часами.) Часы в полном порядке. Если хотите, я провожу вас до дому: их надо правильно повесить.
  
   ПОЛКОВНИК
   Спасибо, я сам. Сколько я должен?
  
   АХМЕД
   Не беспокойтесь, ПОЛКОВНИК. В марте заплатит петух.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я хочу предложить кое-что.
  
   АХМЕД
   Слушаю вас.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я дарю тебе петуха. (Полковник вглядывается в лица присутствующих.) Я дарю петуха вам всем!
  
   АХМЕД, МУСТАФА, присутствующие глядят на ПОЛКОВНИКА в изумлении.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я уже стар. И для меня это слишком большая ответственность. Вот уже несколько дней мне кажется, что петух умирает.
  
   АХМЕД
   Не волнуйтесь, ПОЛКОВНИК. Зимой у петухов опадают перья, потому и у вашего сейчас воспалена кожа.
  
   МУСТАФА
   К марту он будет в порядке, клянусь матерью.
  
   ПОЛКОВНИК
   Все равно я не хочу оставлять его у себя.
  
   АХМЕД
   Поймите, ПОЛКОВНИК, важно, чтобы именно вы принесли на бои этого петуха.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я понимаю. Из-за этого я и держал его до сих пор. Плохо то, что до боев остается еще несколько месяцев.
  
   АХМЕД
   (Лукаво сверкает единственным глазом.) Если дело только в этом, то нет ничего проще.
  
   АХМЕД запускает руку в карман, достает и, ловко орудуя рукой и протезом, распахивает бумажник.
  
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ГЛУБОКАЯ НОЧЬ (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   По ночной улице, освещенной одним-единственным фонарем, крадутся три танка. У перекрестка, по жесту командира головной машины, танки расходятся. За танками тянутся бронетранспортеры с морскими пехотинцами. Среди бойцов на броне находятся ПОЛКОВНИК, НАЧАЛЬНИК ШТАБА, НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ и другие офицеры, участвующие в операции.
  
   Техника и солдаты окружают один из жилых двухэтажных домов с большим двором за высоким кирпичным забором, останавливаются на подступах к дому, занимают позиции. В тишине из соседних домов спешно выводят молчаливых людей для вывоза в безопасное место. Люди поднимаются в грузовики. С куклой в руке, ФАТИМА, держащаяся за руку дедушки ИБРАГИМА, спотыкается и падает в дорожную пыль. ПОЛКОВНИК подхватывает ребенка, передает в кузов. Кукла остается лежать на дороге.
  
   ПОЛКОВНИК смотрит на часы. Рядом с ним находится НАЧАЛЬНИК ШТАБА. Оба укрыты кирпичной стеной метрах в пятидесяти от цели.
  
   ПОЛКОВНИК
   (В микрофон рации.) Доложите о готовности.
  
   ПОЛКОВНИК принимает доклады о готовности. "Первый на позиции". "Второй на месте". "Четвертый на месте".
  
   ПОЛКОВНИК вновь смотрит на часы, затем - на НАЧАЛЬНИКА ШТАБА, кивает. НАЧАЛЬНИК ШТАБА дает отмашку.
  
   Во дворе двухэтажного дома разрывается шумовая граната. Спустя мгновение боевики открывают огонь из окон второго этажа, выстрелы слышны и из-за дома, однако никто из бойцов ПОЛКОВНИКА на огонь не отвечает. Над домом боевиков зависают осветительные ракеты.
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   (В мегафон.) Граждане боевики, дом окружен, сопротивление бесполезно. (Глядит на ПОЛКОВНИКА.) Повторяю: дом окружен, сопротивление бесполезно. Добровольно сложившим оружие гарантируется жизнь. В противном случае все находящиеся в доме будут уничтожены. Повторяю: все находящиеся в доме будут уничтожены.
  
   В ответ на слова НАЧАЛЬНИКА ШТАБА из окон второго этажа бьет гранатомет. Взрыв сотрясает кирпичную стену, за которой укрылись офицеры. На ПОЛКОВНИКА и НАЧАЛЬНИКА ШТАБА проливается каменный дождь. НАЧАЛЬНИК ШТАБА вновь поднимает мегафон.
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Граждане боевики, дом окружен, сопротивление бесполезно. Добровольно сложившим оружие гарантируется жизнь. В противном случае все находящиеся в доме будут уничтожены. Для принятия решения в вашем распоряжении имеется десять минут. Повторяю: для принятия решения мы даем вам десять минут. (Смотрит на часы.) Время пошло.
  
   Огонь из окон дома, где скрываются боевики, не прекращается.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Со спокойной уверенностью.) Они не сдадутся.
  
   Со стороны соседнего дома открывается огонь в поддержку боевиков. Кто-то из бойцов ПОЛКОВНИКА падает. Огонь в поддержку боевиков усиливается.
  
   ПОЛКОВНИК
   Кто это? (НАЧАЛЬНИК ШТАБА пожимает плечами.) Семенова сюда!!!
  
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ГЛУБОКАЯ НОЧЬ (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   Сквозь грохот боя командир одного из танков принимает по рации приказ ПОЛКОВНИКА, затем по внутренней связи что-то кричит механику. Снеся часть одноэтажного дома, танк разворачивается и на огромной скорости грохочет по улице.
  
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ГЛУБОКАЯ НОЧЬ (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   Морские пехотинцы ведут бой с боевиками, засевшими в двух домах. Недалеко от позиции ПОЛКОВНИКА появляется танк. ПОЛКОВНИК что-то кричит командиру танка. Командир танка, низко пригибаясь, бежит к танку. Приняв командира, машина дергается и поводит башней. Спустя секунду танк изрыгает выстрел. Дом, где укрылись боевики, сотрясает сильнейший взрыв. Сразу же после этого взрыв грохочет и над головой ПОЛКОВНИКА.
  
   Оглушенный ПОЛКОВНИК трясет головой: все происходящее внезапно ЗАМЕДЛЯЕТСЯ, а звуки сливаются в один высокий непрерывный ВИЗГ.
  
   Внимание ПОЛКОВНИКА привлекает петух, вдруг метнувшийся из окна дома на забор. ПОЛКОВНИК хватает бинокль и всматривается в очертания дома, смутное предчувствие отражается на его лице. Он отрывается от бинокля, вопросительно глядит на НАЧАЛЬНИКА ШТАБА, затем вновь приникает к биноклю. Глаза ПОЛКОВНИКА округляются, он что-то кричит НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА, затем выскакивает из укрытия и бежит по направлению к дому. За пеленой назойливого ВИЗГА, режущего ухо, ПОЛКОВНИК не слышит ни слов НАЧАЛЬНИКА ШТАБА, ни выстрелов, ни разрывов. Не обращая внимания на свист пуль, ПОЛКОВНИК вбегает в дом. Одна из пуль попадает в петуха: летят перья, мертвая птица падает на землю.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ДЕНЬ
  
   ПОЛКОВНИК возвращается домой со свертком. ЖЕНА едва скрывает разочарование.
  
   ЖЕНА
   (Обреченно.) Не продал.
  
   ПОЛКОВНИК
   Не продал. Но теперь это не имеет значения. Ребята взялись помогать петуху.
  
   ЖЕНА молча опускается на стул. Петух важно прохаживается рядом.
  
  
   ИНТ. КАБИНЕТ В ДОМЕ ВРАЧА - УТРО
  
   ПОЛКОВНИК сидит в одном из двух кресел напротив ВРАЧА. Стол ВРАЧА покрыт зеленым сукном, поверх которого лежит стекло.
  
   ВРАЧ
   Подождите, Владимир Алексеевич, я дам вам зонт.
  
   ВРАЧ отворяет шкаф, встроенный в стену кабинета. Внутри царит беспорядок: сваленные в кучу ботинки, металлический ящик для медицинских инструментов, книги, электрическая проводка, банки.
  
   ВРАЧ
   (Смущаясь.) Похоже на следы какой-то катастрофы, не правда? Сейчас я его найду.
  
   ПОЛКОВНИК
   Спасибо, Илья Сергеевич, я лучше дождусь, пока прояснится.
  
   ВРАЧ
   Хорошо. Хотите молока?
  
   ПОЛКОВНИК
   Спасибо, нет.
  
   ВРАЧ закрывает шкаф, устраивается за письменным столом, вынимает из ящика инструменты, готовится к приему пациентов. ПОЛКОВНИК смотрит в окно. На улице ни души.
  
   ПОЛКОВНИК
   Из вашего окна дождь видится совсем другим. Будто он идет не здесь, а в каком-то другом городе.
  
   ВРАЧ
   Дождь есть дождь, откуда на него ни смотри. (Ставит кипятиться шприц.) Не город, а навозная куча.
  
   ПОЛКОВНИК, пожав плечами, проходится по кабинету: пол, выложенный кафельной плиткой, медицинская мебель, сейф, ширма, стоматологическое кресло, в углу громоздятся коробки с лекарствами. ВРАЧ глядит на ПОЛКОВНИКА отсутствующим взглядом.
  
   ПОЛКОВНИК
   Зачем же ты остался, капитан?
  
   ВРАЧ
   А там что? Такая же куча. Только больше!
  
   ПОЛКОВНИК
   На твоем месте... (Откашливается.) На вашем месте, Илья Сергеевич, я бы так не думал.
  
   ПОЛКОВНИК возвращается в кресло, скрещивает ноги.
  
   ВРАЧ
   Вам надо показаться невропатологу, Владимир Алексеевич. У вас слишком мрачное настроение.
  
   ПОЛКОВНИК поднимает голову.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я чувствую себя совершенно нормально.
  
   Врач ждет, пока закипит вода.
  
   ВРАЧ
   Если бы я мог сказать о себе то же самое. Вы - счастливчик, можете есть даже гвозди. (Внимательно рассматривает руки, покрытые волосами. На безымянном пальце, кроме обручального кольца, поблескивает перстень с черным камнем.)
  
   ПОЛКОВНИК
   Да, могу.
  
   Повернувшись к двери, которая ведет в жилую часть дома, ВРАЧ зовет жену.
  
   ВРАЧ
   Ляле, ты где?! Я готов.
  
   ВРАЧ вынимает из кармана пластмассовый флакон, отвинчивает пробку, чтобы достать белую таблетку величиной с горошину.
  
   ВРАЧ
   (ПОЛКОВНИКУ.) Просто мучение всегда носить это с собой. Будто хранишь в кармане смерть.
  
   ВРАЧ разглядывает таблетку на ладони, затем бросает в рот и запивает вином из хрустального бокала.
  
   Входит ЖЕНА ВРАЧА, высокая, полная и усатая женщина, молча проходит за ширму. ВРАЧ идет за нею. Стянув штаны, он ложится на кушетку. После того, как укол сделан, ВРАЧ садится за стол, прячет лицо в ладонях. ПОЛКОВНИК неподвижно сидит в кресле.
  
   ЖЕНА ВРАЧА
   (Выходит из кабинета.) Зонтики почему-то напоминают мне о смерти.
  
   ПОЛКОВНИК не отвечает.
  
  
   НАТ. ГОСПИТАЛЬ - РАННЕЕ УТРО (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   В сумраке начинающегося утра у здания гарнизонного госпиталя из двух грузовых автомобилей бойцы выгружают носилки с ранеными. Покрытые окровавленными простынями, тела погибших в ночном бою рядком лежат у крыльца.
  
   К госпиталю на высокой скорости подъезжает и, подняв облако пыли, останавливается командирский уазик. ПОЛКОВНИК выносит из автомобиля безжизненное тело АНДРЕЯ, несет его к двери, спотыкается, теряет равновесие, падает. Пытаясь не уронить АНДРЕЯ, он приземляется на колени, разбивает их в кровь, но удерживает страшную ношу. Тяжело поднявшись, ПОЛКОВНИК продолжает движение. Подойдя к двери, он пинает ее тяжелым армейским ботинком. В это время на дороге показываются еще две машины.
  
  
   ИНТ. ГОСПИТАЛЬ - РАННЕЕ УТРО (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   Войдя в хирургическое отделение, ПОЛКОВНИК сгоняет с осмотрового стола солдата, опускает тело АНДРЕЯ.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Солдату.) Врача мне, быстро!
  
   Перепуганный солдатик убегает. ПОЛКОВНИК садится на стул, закрывает лицо руками, впадает в оцепенение.
  
  
   ИНТ. ГОСПИТАЛЬ - РАННЕЕ УТРО (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   ПОЛКОВНИК вздрагивает, возвращается в реальность, оглядывает приемный покой. Распластав руки, на столе лежит АНДРЕЙ: закопченный камуфляж, чужие черты мертвого лица, всклокоченные и окровавленные волосы.
  
   ПОЛКОВНИК поднимается со стула.
  
   ПОЛКОВНИК
   Есть здесь кто?!
  
   Лишь эхо гулко и угрожающе множит слова ПОЛКОВНИКА, угасая в глубине притаившегося здания. ПОЛКОВНИК пинком распахивает дверь и выходит из помещения.
  
  
   НАТ. ГОСПИТАЛЬ - РАННЕЕ УТРО (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   Из машин, прибывших за командиром, выбегают офицеры. Первым бежит НАЧАЛЬНИК ШТАБА.
  
  
   ИНТ. ГОСПИТАЛЬ - РАННЕЕ УТРО (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   Ногой распахивая двери в пустые кабинеты, ПОЛКОВНИК идет по коридору, поднявшись на второй этаж, где расположены палаты с ранеными, он набрасывается на присутствующих.
  
   ПОЛКОВНИК
   Строиться! (Сгоняет раненых с коек. Перебинтованные, хромые, незрячие выбираются в коридор, образуя подобие строя.) Я вам покажу, щекочи вас за ногу! Где ВРАЧ?! (Ладонью бьет солдата по лицу.) Где ВРАЧ, я вас спрашиваю! Где Илья?! Чего уставился, не узнаешь? (Бьет другого солдата кулаком в живот. Раненый падает на пол.) Командира не узнаешь? (Раненый стонет.) Что ты сказал? Это ты мне? Встать, солдат!!! (Иступлено бьет упавшего ногами по лицу, в грудь, по ногам, тот прикрывает лицо забинтованными руками.)
  
   ПОЛКОВНИК слышит шаги бегущих офицеров, оборачивается. Один из офицеров хватает командира и оттаскивает в сторону.
  
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ
   Возьмите себя в руки, ПОЛКОВНИК.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Видит среди офицеров НАЧАЛЬНИКА ШТАБА.) И ты здесь?! Иуда! На! (Бьет НАЧАЛЬНИКА ШТАБА в лицо, сбивая с ног.) На! (Заносит для удара кулак.)
  
   Офицеры валят ПОЛКОВНИКА на пол, он отчаянно сопротивляется, но через некоторое время, сломленный, затихает. Стирая с лица кровь, у стены сидит НАЧАЛЬНИК ШТАБА.
  
  
   ИНТ. ВЕРАНДА В ДОМЕ ВРАЧА - ПОЛДЕНЬ
  
   Дождливый полдень. ЖЕНА ВРАЧА впускает ПОЛКОВНИКА на веранду. На улице идет дождь. ПОЛКОВНИК снимает берет. Слышно как где-то у пирса гудит отходящий катер.
  
   ЖЕНА ВРАЧА
   Проходите, ПОЛКОВНИК, вон, какой дождь! Дайте это мне (Принимает промокший берет ПОЛКОВНИКА.) Идемте за мной. Мацони хотите? Что слышно о вашем деле?
  
   ПОЛКОВНИК
   Ничего.
  
   Оба скрываются в двери, ведущей в кабинет ВРАЧА.
  
  
   ИНТ. КАБИНЕТ В ДОМЕ ВРАЧА - ДЕНЬ
  
   ВРАЧ сидит за столом. ПОЛКОВНИК и ЖЕНА ВРАЧА - в креслах напротив.
  
   ЖЕНА ВРАЧА
   Все представляют себе смерть в виде женщины. А я вижу ее совсем не так... (Смотрит на ПОЛКОВНИКА.) Мне кажется, она похожа на животное. С копытами.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Выходит из оцепенения.) Возможно. Чего только не бывает на свете.
  
   ЖЕНА ВРАЧА
   ПОЛКОВНИК, вы чем-то озабочены?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Отрывается от своих мыслей.) Да, Ляле. Я думаю, что уже два, а петуху до сих пор не сделали укол.
  
   ЖЕНА ВРАЧА
   Укол петуху, словно он человек?! Какое кощунство!
  
   ВРАЧ
   Закрой рот хоть на минуту! (Супруга, в самом деле, закрывает рот руками.) Ты уже полчаса надоедаешь ПОЛКОВНИКУ своими глупостями.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Протестует.) Вовсе нет.
  
   Женщина выбегает и хлопает дверью. ВРАЧ вытирает шею платком. ПОЛКОВНИК подходит к окну. Дождь не унимается. Где-то далеко поет муэдзин. Промокшая курица пересекает пустынную улицу.
  
   ВРАЧ
   Петуху действительно делают уколы?
  
   ПОЛКОВНИК
   Действительно. (Возвращается в кресло.) Начинаются тренировки.
  
   ВРАЧ
   Это безрассудство. Такие вещи не для вас.
  
   ПОЛКОВНИК
   Согласен. Но это не причина, чтобы сварить из него суп.
  
   ВРАЧ
   Глупейшее безрассудство, Владимир Алексеевич. Послушайте моего совета. Продайте вы этого петуха, а то будет слишком поздно.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я должен воспитать птицу. (Вздыхает.) Это... Это внук того петуха. Андрей ждал победы. И знаете, никогда не бывает слишком поздно.
  
   ВРАЧ
   Будьте благоразумны, ПОЛКОВНИК, ну зачем вам помнить об этом столько лет. (Оживляется.) Вы можете убить сразу двух зайцев. Во-первых, избавитесь от всех этих хлопот, а во-вторых, положите в карман двести деноминированных.
  
   ПОЛКОВНИК
   Целых двести "новыми"?!
  
   ВРАЧ
   Двести "новыми".
  
   ПОЛКОВНИК размышляет.
  
   ПОЛКОВНИК
   Вы думаете, мне дадут за него такие деньги?
  
   ВРАЧ
   Я не думаю, я совершенно уверен.
  
   ПОЛКОВНИК
   С такими крупными суммами мне не приходилось иметь дело с тех пор, как я передал гарнизон ГЕНЕРАЛУ ЖУРАВЛЮ. (Качает головой.) Целых двести "новыми"!
  
   ПОЛКОВНИК отворачивается и задумчиво смотрит в окно.
  
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ПОЧТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ - ДЕНЬ
  
   Звучит тихая фортепьянная МУЗЫКА. Слышно, как на улице идет сильный дождь. Вымокший до последней нитки ПОЛКОВНИК входит в помещение почтового отделения.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я жду срочное письмо. Авиапочтой.
  
   ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ перебирает конверты, раскладывает по местам, не проронив ни слова. Он отряхивает ладони и выразительно смотрит на ПОЛКОВНИКА: под ПОЛКОВНИКОМ растекается внушительная лужа.
  
   ПОЛКОВНИК
   Но именно сегодня должно было прийти письмо! Обязательно должно... было.
  
   ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ
   (Пожимает плечами.) Только смерть приходит обязательно, ПОЛКОВНИК.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Рассеянно.) Смерть? Ну да, смерть, смерть...
  
  
   ИНТ. ГОСПИТАЛЬ - РАННЕЕ УТРО (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   ПОЛКОВНИК, опустив лицо в ладони, сидит в приемном покое, за спиной стоят офицеры, мнут в руках береты. На каталке, перенесенный со стола и накрытый простыней, лежит АНДРЕЙ. Тишина. НАЧАЛЬНИК ШТАБА о чем-то сосредоточенно думает. ПОЛКОВНИК в оцепенении глядит перед собой.
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Пойду, найду ВРАЧА... (НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ с любопытством смотрит на НАЧАЛЬНИКА ШТАБА.) Он должен придти, обязательно должен...
  
   ПОЛКОВНИК
   (Рассеянно.) Только смерть приходит обязательно, майор!
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА уходит и больше не возвращается. ПОЛКОВНИК по-прежнему глядит перед собой. Тишина.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ДЕНЬ
  
   ПОЛКОВНИК молча ест кашу, погружаясь в задумчивость после каждой ложки. ЖЕНА сидит рядом. К ножке трюмо привязан петух. Из окна на пол упал солнечный столб.
  
   ЖЕНА
   Что с тобой?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Вздрагивает.) Я думаю о чиновнике, от которого зависит моя пенсия. Через пятьдесят лет мы будем спокойно лежать в могиле, а этот бедолага будет мучиться каждую пятницу, гадая, назначили ему пенсию или нет.
  
   ЖЕНА
   Плохой признак. Это значит, ты начинаешь сдаваться. Ешь-ка лучше кашу, пока не остыла.
  
   ПОЛКОВНИК
   Вкусная. Где ты взяла кукурузу?
  
   ЖЕНА
   У петуха. Ребята АНДРЕЯ принесли ему столько кукурузы, что я решила взять и для нас. Вот такая жизнь.
  
   ПОЛКОВНИК
   Да, жизнь. (Вздыхает.) В жизни такое бывает, что и нарочно не придумаешь.
  
   ПОЛКОВНИК смотрит на петуха, привязанного к ножке трюмо.
  
   ЖЕНА
   Сегодня мне пришлось прогнать детей. (Смеется.) Принесли старую курицу, чтобы петух потоптал ее.
  
   ПОЛКОВНИК
   Обычное дело. В аулах ГЕНЕРАЛУ ЖУРАВЛЮ тоже приводили девушек.
  
   Супруга весело смеется. Петух что-то бормочет, его бормотание напоминает жалобный человеческий голос.
  
   ЖЕНА
   Иногда мне кажется, что он вот-вот заговорит.
  
   ПОЛКОВНИК
   Петух что надо. Обеспечит нас едой на три года.
  
   ЖЕНА
   Мечты! Из мечты каши не сваришь.
  
   ПОЛКОВНИК
   Каши не сваришь, но мечта накормит. Это как чудесные таблетки Ильи Сергеевича.
  
  
   НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР
  
   Звучит тихая фортепьянная МУЗЫКА. Где-то далеко поет муэдзин. ПОЛКОВНИК шагает по улице. У побеленного кирпичного зданьица церкви с невысокой деревянной оградой он видит ОТЦА АЛЕКСАНДРА, разговаривающего с мужчиной, похожим на НАЧАЛЬНИКА РАЗВЕДКИ. Настороженный ПОЛКОВНИК останавливается у небольшого магазинчика, делая вид, что внимательно рассматривает выставленные в витрине спиннинги.
  
  
   НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР
  
   Не входя на территорию церкви, ОТЕЦ АЛЕКСАНДР и НЕЗНАКОМЕЦ вполголоса беседуют у калитки.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   То, что вы говорите - совершенно правильно. Человеколюбие в крови у нашего человека. И я вас прекрасно понимаю, САША. Но и вы поймите меня. Разрешить вам помочь ПОЛКОВНИКУ я не вправе - мы не можем вами рисковать. Свой выбор он сделал самостоятельно. Более того, ПОЛКОВНИК оставил гарнизон, а это... Не оборачивайтесь! - он, кажется, наблюдает за нами.
  
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
   Я знаю, что это. Это дезертирство. Только... Прошу прощения, но ведь ПОЛКОВНИК не отдал своих позиций. И стоит до сих пор! Получается, что дезертировал не командир, а гарнизон. И не один!
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Видите ли, ПОЛКОВНИК не выполнил приказ. А приказ был оставить город... (Опускает руку священнику на плечо.) Вы вот что, не вдавайтесь в мирские сложности нашего существования. У вас и без того жизнь вон какая!
  
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
   (Качает головой.) Когда уходили, вы расставались друзьями.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   (Пожимает плечами.) Все меняется.
  
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
   И все отдается в угоду уставу?
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Мы - офицеры. Наш долг выполнять приказ.
  
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
   А почему вы не предотвратили убийство СЕРГЕЯ? Тоже приказ?
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Вот вы о чем! Хорошо, позвольте, я напомню: если бы в те дни, 10 лет назад, вы нашли в себе силы и вышли на связь, многое можно было предотвратить!
  
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
   Сил я найти не мог, потому что умирал. У меня до сих пор вот здесь наш осколок! (Указывает на грудь под крестом.) Вы помните?
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   (Примирительно.) САША, прошу вас, не забывайте специфику нашей работы: ни во что не вмешиваемся.
  
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
   (Вздыхает.) Ни во что не вмешиваемся.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Вот и хорошо. Спокойной ночи.
  
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
   Храни вас Господь!
  
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР и НЕЗНАКОМЕЦ жмут друг другу руки и расходятся.
  
  
   НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР
  
   Дождавшись, когда батюшка попрощается и войдет в храм, ПОЛКОВНИК на некотором удалении следует за НЕЗНАКОМЦЕМ.
  
   Какой-то мальчишка, наставляет на ПОЛКОВНИКА деревянное ружье.
  
   МАЛЬЧИК
   Как петух, дедушка?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Поднимает руки.) Живет себе.
  
   Мальчишка убегает.
  
   ПОЛКОВНИК, выждав момент, когда рядом никого не окажется, несколько раз оглянувшись, окликает НЕЗНАКОМЦА.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Шепотом.) Капитан. (Мужчина не оборачивается.) Капитан!
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   (Останавливается, озираясь по сторонам.) Вы мне?
  
   ПОЛКОВНИК
   Тебе! Здравствуй, капитан! (Распахивает объятия.)
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   (Вежливо устраняется от объятий.) Вы меня с кем-то путаете.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Понимает, что ошибся, тушуется.) Ой... простите!
  
   НЕЗНАКОМЕЦ, пожав плечами, уходит, оставляя ПОЛКОВНИКА в полной растерянности.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Глядит вслед уходящему.) Да нет, что он, за десять лет совсем не изменился? Вот именно! Тот другой был. (Жестикулирует.) Выше и плечистый. А этот... И нос сливой. Нет, не он!
  
   Бросив последний взгляд в сторону НЕЗНАКОМЦА, ПОЛКОВНИК удаляется.
  
  
   НАТ. ПРИЧАЛ - ДЕНЬ
  
   Три прокурорских работника во главе со СЛЕДОВАТЕЛЕМ, зябко кутающимся в пальто, УЧИТЕЛЬ и два водолаза расположились на причале. СЛЕДОВАТЕЛЬ сидит в шезлонге, ест бутерброды, запивая их дымящимся кофе из термоса. Прокурорские работники ежатся и сосредоточенно наблюдают за работой водолазов.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Вон там еще не смотрели. (Пританцовывает, чтобы согреться.) Сюда он его бросил, точно - сюда.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Уверены?
  
   УЧИТЕЛЬ
   А куда же еще?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Может туда? (Оборачивается.) Или туда?
  
   УЧИТЕЛЬ
   (С сомнением в голосе.) Кажется, сюда.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Послушайте, а какой вам интерес от всего этого?
  
   УЧИТЕЛЬ
   Никакого. Единственно хочу помочь правосудию.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   А раньше почему молчали?
  
   УЧИТЕЛЬ
   Боялся. Очень боялся. Знаете, он ведь здесь лютовал, народ почем зря расстреливал.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Народ расстреливал? Скажете тоже.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Да вы людей спросите. МЭРА нашего, он - уважаемый человек.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Сейчас уважаемый, а тогда... Не знаю, не знаю. В одной упряжке с ПОЛКОВНИКОМ бегал, одним лаптем щи хлебал. (Делает глоток.) Я слышал, вы ПОЛКОВНИКУ денег должны. Брались помочь в ходатайстве, а сами подвели.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Вранье все это, господин следователь. Злые языки и не такое сбрешут. Не платил он мне вовсе. Ну так, малые крохи. У него ведь ничего нет. Но я все отработал, все до копейки!
  
   Из воды выныривает водолаз: в руке железка от искомого револьвера. Прокурорский работник принимает железку, передает ее другому, тот несет СЛЕДОВАТЕЛЮ. Видно, что это важная железка - с табличкой. Учитель, едва скрывая радость, заглядывает СЛЕДОВАТЕЛЮ через плечо.
  
   УЧИТЕЛЬ
   (Шепотом.) Чемпиону округа. Ишь какой! Видите, я был прав. Тут он, сюда его бросил. Разобрал и бросил. Лютовал, людей расстреливал, а теперь просто убивает, без причины. Совсем с ума сошел. Говорят, они без войны и жить-то не могут. Афганцы все эти и прочая пена. (Замечая недовольный взгляд СЛЕДОВАТЕЛЯ умолкает.)
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   (Глядит на УЧИТЕЛЯ с равнодушным презрением. Оборачивается к прокурорскому работнику.) Продолжайте поиски.
  
   Недалеко от причала останавливается автомобиль МЭРА. МЭР опускает стекло, чтобы вглядеться в происходящее. Несколько мгновений спустя стекло поднимается, и автомобиль трогается.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
   ПОЛКОВНИК сидит за столом. Рядом прогуливается петух. За окном сверкают молнии, и гремит гром. Открывается дверь, входит ЖЕНА.
  
   ПОЛКОВНИК
   Где ты была?
  
   ЖЕНА
   Там. (Не глядя на мужа, она проходит в спальню, через некоторое время возвращается.) Кто бы мог подумать, что сегодня пойдет такой теплый дождь.
  
   ПОЛКОВНИК молчит. Он поднимается из-за стола, подходит к часам, начинает заводить. Закрыв крышку, ПОЛКОВНИК садится за стол.
  
   ПОЛКОВНИК
   Ты не ответила на мой вопрос.
  
   ЖЕНА
   Какой?
  
   ПОЛКОВНИК
   Где ты была?
  
   ЖЕНА
   Засиделась там. (Машет в сторону окна.) Я уже столько времени не выходила из дому.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - УТРО (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   РИТА и супруга ПОЛКОВНИКА сидят за столом в гостиной. Супруга ПОЛКОВНИКА одета в черное траурное платье. Зеркало трюмо завешано черной тканью. Вся обстановка в доме напоминает о трауре. Супруга ПОЛКОВНИКА беззвучно плачет. РИТА, положив ладонь на руку женщины, успокаивает ее.
  
   РИТА
   Я буду писать. Часто-часто, каждую неделю. (Супруга ПОЛКОВНИКА кивает.) Нам с СЕРГЕЕМ нельзя здесь оставаться... (Услышав это, супруга ПОЛКОВНИКА поднимает на РИТУ заплаканные глаза.) И вам нужно уезжать. (РИТА кладет перед женщиной небольшую коробочку.) Это вам. (Раскрывает коробочку, из нее выбирается крохотный цыпленок.) Возьмите.
  
   Супруга ПОЛКОВНИКА прижимает цыпленка к груди, закрывает глаза, и по ее щекам бегут слезы.
  
   РИТА
   Не провожайте меня.
  
   РИТА поднимается, целует женщину и уходит, скрывая слезы. Супруга ПОЛКОВНИКА продолжает беззвучно сидеть за столом, прижимая цыпленка. По лицу женщины катятся слезы.
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - НОЧЬ
  
   За окном идет дождь. Время от времени темная спальня озаряется всполохами молний. ПОЛКОВНИК беспокойно ворочается на кровати.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я тебя понимаю. Самое плохое в бедности - это то, что она заставляет говорить неправду.
  
   ЖЕНА
   (Вздыхает.) Я ходила к РИТЕ. Хотела занять у нее под обручальные кольца.
  
   ПОЛКОВНИК
   И что она тебе сказал?
  
   ЖЕНА
   Ее не было. Я встретила ФАТИМУ, та сказала, что закладывать святыню - грех. Девчонка, а уже какая гангрена. Я пробовала продать свои часы. Но никто не берет - сейчас даже новые часы с музыкой продаются за копейки. Они хоть скрашивают жизнь. И картина никому не нужна, с розами и лебедями. Такие есть у всех. Я заходила в турецкие лавки.
  
   ПОЛКОВНИК
   И поэтому теперь все знают, что мы умираем с голоду. Это унизительно.
  
   ЖЕНА
   (Садится на кровати, опускает ступни на пол.) Я по горло сыта и смирением, и достоинством. Двадцать лет ждать журавля в небе, которого тебе обещают, и, в конце концов, потерять сына. Вот и все, чего мы дождались.
  
   ПОЛКОВНИК
   Мы выполняли свой долг.
  
   ЖЕНА
   А эти... Они выполняли свой, получали по тысяче в месяц. Возьми твоего майора - у него столько денег, что не помещаются в его трехэтажном доме. А ведь ты принял его зеленым лейтенантом. Или ВРАЧ, тот прибыл в рваных штанах, а потом торговал крадеными лекарствами.
  
   ПОЛКОВНИК
   Но он умирает от диабета.
  
   ЖЕНА
   А ты умираешь от голода. Пойми, наконец, что достоинством сыт не будешь.
  
   За окном сверкает молния. Неимоверный гром трещит на улице, врывается в спальню, грохочет, словно куча огромных камней. ЖЕНА в страхе вынимает из-под подушки икону.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Улыбается.) Это тебе за то, что не умеешь сдерживать язык. Я всегда говорил, Бог - мой брат по оружию.
  
   Полковник поворачивается к стене.
  
   ПОЛКОВНИК
   Значит, и нечего больше думать об этом.
  
   ЖЕНА
   О чем?
  
   ПОЛКОВНИК
   О петухе. Завтра утром продам его ВРАЧУ.
  
  
   ИНТ. КАБИНЕТ В ДОМЕ ВРАЧА - УТРО
  
   ПОЛКОВНИК сидит в одном из кресел у стола ВРАЧА. В кабинет доносится коровье мычание и блеяние овец. Распахивается дверь, входит ВРАЧ.
  
   ВРАЧ
   Вы меня ждете, ПОЛКОВНИК?
  
   ПОЛКОВНИК
   Вас, Илья Сергеевич. Но если вы очень заняты, я могу прийти в другой раз.
  
   ВРАЧ
   (Уходит.) Сейчас вернусь!
  
   В окна бьет солнечный свет. ПОЛКОВНИК закрывает глаза, откидывает голову на спинку кресла. В кабинет на цыпочках входит ЖЕНА ВРАЧА. ПОЛКОВНИК поднимается с кресла.
  
   ЖЕНА ВРАЧА
   Отдыхайте, отдыхайте, Владимир Алексеевич. Сейчас я задерну шторы. Похоже, бабье лето возвращается.
  
   ПОЛКОВНИК смотрит на женщину отсутствующим взглядом. Задернув шторы, хозяйка присаживается в соседнее кресло.
  
   ЖЕНА ВРАЧА
   Вы часто видите сны?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Смущаясь.) Иногда. И почти всегда снится, будто меня опутывает паутина.
  
   ЖЕНА ВРАЧА
   (Вздыхает.) А меня мучают кошмары. Каждую ночь. И я решила узнать, кто эти люди, которых я вижу во сне. На прошлой неделе у изголовья кровати появилась женщина. Я набралась смелости и спросила ее, кто она, и она мне ответила: я умерла в этой комнате двенадцать лет назад.
  
   ПОЛКОВНИК
   Но ведь дом ваш построен два года назад!
  
   ЖЕНА ВРАЧА
   Вот именно. Это значит, что даже мертвые ошибаются.
  
   ПОЛКОВНИКА клонит в сон, голова опускается на грудь, он трясет ею, чтобы прогнать дрему. В кабинет входят ВРАЧ и УЧИТЕЛЬ.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Здравствуйте, Владимир Алексеевич!
  
   ПОЛКОВНИК не отвечает и отворачивается.
  
   ЖЕНА ВРАЧА
   Я четыре раза разогревала тебе суп.
  
   ВРАЧ
   Можешь разогревать еще хоть десять раз, только оставь меня сейчас в покое.
  
   Хозяйка уходит в соседнюю комнату. ВРАЧ открывает сейф и дает УЧИТЕЛЮ пачку денег. Шевеля губами, УЧИТЕЛЬ у окна считает купюры. ВРАЧ бросает взгляд на ПОЛКОНИКА, но не подходит. Подождав, когда УЧИТЕЛЬ пересчитает деньги, ВРАЧ берет его под руку, и они направляются к двери. ПОЛКОВНИК поднимается с кресла. ВРАЧ останавливается.
  
   ВРАЧ
   Что у вас, ПОЛКОВНИК?
  
   ПОЛКОВНИК
   Ничего, Илья Сергеевич. Я хотел бы поговорить.
  
   ВРАЧ
   (Нетерпеливо.) Так говорите! Я не могу терять ни минуты.
  
   ВРАЧ стоит, держась за ручку двери. ПОЛКОВНИК стискивает зубы.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Шепотом.) Я насчет петуха.
  
   ВРАЧ
   (Открывает дверь.) Насчет петуха? (Подталкивает УЧИТЕЛЯ к выходу.) Пусть мир пойдет прахом, а ПОЛКОВНИК все будет носиться со своим петухом. Хорошо, сейчас вернусь.
  
   ВРАЧ и УЧИТЕЛЬ уходят. ПОЛКОВНИК стоит неподвижно посреди кабинета, будто на что-то решаясь, потом распахивает дверь и тоже уходит.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ДЕНЬ
  
   ПОЛКОВНИК с ЖЕНОЙ сидят за столом. Рядом прохаживается петух. ПОЛКОВНИК пьет чай, супруга сидит рядом. На ней старые мужские ботинки, цветастый передник, на голове повязан платок.
  
   ЖЕНА
   Дело в том, что тебе не хватает твердости. Ты ведешь себя так, будто просишь милостыню. Надо было отозвать его в сторону и без предисловий сказать: "Илья, я решил продать петуха".
  
   ПОЛКОВНИК
   Если бы все в жизни было так просто.
  
   ЖЕНА
   У тебя совсем нет деловой хватки. Продавать надо так, будто ты покупаешь.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Оглядывает супругу.) Одевайся всегда так. Ты напоминаешь Бабу Ягу, щекочи тебя за ногу.
  
   ЖЕНА
   Я говорю с тобой серьезно. Сейчас я отнесу петуха к ВРАЧУ и, спорим на что хочешь, через полчаса вернусь и принесу деньги.
  
   ПОЛКОВНИК
   От этих денег у тебя закружилась голова.
  
   ЖЕНА
   Я успела прикинуть, что двухсот "новыми" хватит надолго. Составила список самых необходимых покупок, не забыла о новых ботинках для тебя. Я даже наметила, где мы повесим зеркало в спальне.
  
   ПОЛКОВНИК
   (В сердцах.) Тьфу ты, дура!
  
  
   НАТ. ДВОР ДОМА ПОЛКОВНИКА - ДЕНЬ
  
   Звучит тихая фортепьянная МУЗЫКА. Подставив себя ноябрьскому солнцу, ПОЛКОВНИК в калошах и телогрейке сидит на лавке у стены дома. Рядом прохаживается петух. Земля щедро покрыта осенними листьями. Из дома выходит ЖЕНА, бросает петуху пригоршню кукурузы, садится рядом с супругом.
  
   ЖЕНА
   Что сидишь?
  
   ПОЛКОВНИК
   Думаю.
  
   ЖЕНА
   Ну, тогда все в порядке. Не пройдет и пятидесяти лет, как мы сможем получить деньги.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Решительно поднимается с лавки.) Ладно, пойду.
  
   ЖЕНА
   Вот именно. И возьми с собой петуха. Товар надо показывать лицом.
  
   ПОЛКОВНИК
   Пока не возьму, поговорю просто.
  
   ЖЕНА
   Опять? Пусть у него будет хоть целая толпа народу. Возьми его за руку и не отпускай, пока не выложит всю сумму.
  
   ПОЛКОВНИК
   Можно подумать, что мы продаем что-то грандиозное.
  
   ЖЕНА
   (Пропускает слова супруга мимо ушей.) Помни, что хозяин петуха - ты. Что не Илья тебе, а ты ему делаешь одолжение.
  
   ПОЛКОВНИК
   Попробую.
  
   ПОЛКОВНИК уходит в дом.
  
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА - ДЕНЬ
  
   ЖЕНА ВРАЧА впускает ПОЛКОВНИКА в кабинет. ВРАЧ сидит за столом в одних трусах.
  
   ЖЕНА ВРАЧА
   (ПОЛКОВНИКУ на ухо.) Будьте настойчивее. Поговорите с ним прямо сейчас. Он вечером уезжает на консультацию. А вернется не раньше четверга.
  
  
   ПОЛКОВНИК
   (Видит, что ВРАЧ сосредоточенно пишет.) Я могу подождать.
  
   Хозяйка уходит не ответив.
  
   ВРАЧ
   (Поднимает на ПОЛКОВНИКА печальные глаза.) Лучше меня расстрелять. Диабет слишком долгая болезнь - так вы никогда не избавитесь от богачей.
  
   ПОЛКОВНИК
   Вы и так делаете все возможное вашими пилюлями. Лучшее лекарство от диабета - бедность.
  
   ВРАЧ
   Спасибо за рецепт. (Улыбается.) Но я не воспользуюсь им, чтобы избавить вас от несчастья быть богатым. Садитесь, Владимир Алексеевич.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Опускается в кресло.) Спасибо.
  
   ВРАЧ
   Утром я бросился было искать вас, но даже шляпы не увидел.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем ее не снимать.
  
   ВРАЧ
   (Вновь улыбается.) А берет?
  
   ПОЛКОВНИК
   Берет не шляпа.
  
   В небольшое зеркало ВРАЧ рассматривает зубы. Без признаков спешки смотрит на часы.
  
   ВРАЧ
   Ну, ПОЛКОВНИК, что у вас с петухом?
  
   ВРАЧ встает, берет с вешалки одежду, принимается одеваться.
  
   ПОЛКОВНИК
   Ничего, Илья Сергеевич. (Мнется.) Просто, я пришел продать его.
  
   ВРАЧ
   (С непроницаемым лицом.) Ну и отлично, Владимир Алексеевич. Это самое лучшее, что вы могли придумать.
  
   ВРАЧ стоит перед ПОЛКОВНИКОМ в трусах, в рубашке и носках.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я слишком стар для таких дел. Будь я на десять лет моложе, все было бы по-другому.
  
   ВРАЧ
   Вы всегда будете на десять лет моложе своего возраста.
  
   Полковник замирает. Ждет, что ВРАЧ что-нибудь скажет, но тот молчит.
  
   ВРАЧ полностью одет, он натягивает на себя пальто и двигается к двери.
  
   ПОЛКОВНИК
   Если хотите, поговорим на следующей неделе, Илья Сергеевич.
  
   ВРАЧ
   Я это и сам собирался вам предложить. У меня есть клиент, который, может быть, даст за вашего петуха четыреста. Но придется подождать до четверга.
  
   ПОЛКОВНИК
   Сколько?! Прежде вы говорили - двести. (Воодушевляется.) Это лучший петух во всем городе!
  
   ВРАЧ
   Не сомневаюсь. В другое время за него могли бы дать и тысячу. Но сейчас никто не решится выпустить на арену сильного петуха. Всегда есть риск получить от конкурента пулю. (Распахивает дверь.) Именно это я и хотел вам сказать, ПОЛКОВНИК.
  
   ВРАЧ гасит свет и хлопает дверью. ПОЛКОВНИК продолжает сидеть в сумраке.
  
   ПОЛКОВНИК
   Понятно.
  
   ПОЛКОВНИК сидит, сосредоточенно размышляя. Вновь распахивается дверь. ВРАЧ подходит к сейфу, вынимает пачку денег, выбирает четыре купюры. Подумав, две из них кладет на место.
   ВРАЧ
   Вот вам ПОЛКОВНИК двадцать долларов. (Кладет на стол перед ПОЛКОВНИКОМ.) Рассчитаемся, когда продадите петуха.
  
   ПОЛКОВНИК уходит, не взяв денег. ВРАЧ пожимает плечами.
  
  
   ИНТ. КАБИНЕТ В ДОМЕ МЭРА - ДЕНЬ
  
   ПОЛКОВНИК сидит напротив МЭРА, расположившегося за полированным столом в просторном кабинете. Атласные занавеси на окне, пасторальные картины в золоченых рамах на стене, за спиной МЭРА - широкий шкаф с книгами. Хозяин принимает гостя, облаченный в стеганый халат.
  
   МЭР
   Я вот что тебя позвал, ПОЛКОВНИК. Надоел ты мне. (Показывает на шею.) Вот как надоел. В печенках ты у меня. Кончилась война, ПОЛКОВНИК, все давно кончилось. Что ты все ходишь, все глаза мозолишь? А? Не молчи, говори. (МЭР закуривает сигару, бережливо опускает на стол инкрустированную зажигалку и с наслаждением выпускает струю дыма.) И не ПОЛКОВНИК ты вовсе, а так, старик никчемный.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Смотрит МЭРУ в лицо прямо и строго.) Ближе к делу, майор.
  
   МЭР
   Хорошо, ближе к делу.
  
   Хозяин гасит сигару, выдвигает из стола ящик и извлекает из него прозрачный полиэтиленовый пакет, в котором лежит разобранный револьвер. МЭР ссыпает содержимое пакета на полированную столешницу.
  
   МЭР
   Твой?
  
   Привычными движениями ПОЛКОВНИК собирает револьвер, вращает барабан, ставит оружие на предохранитель. На одной из щечек рукояти привинчена табличка. ПОЛКОВНИК на секунду задерживает на ней равнодушный взгляд, поворачивает револьвер, чтобы рассмотреть номер.
  
   ПОЛКОВНИК
   Чемпиону округа? Нет, не мой. Впервые вижу.
  
  
   НАТ. ПОБЕРЕЖЬЕ - ПОЗДНИЙ ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   СЕРГЕЙ перед побегом из города встречается с НАЧАЛЬНИКОМ ШТАБА. Офицер, облаченный в гражданский костюм, сидит на большом прибрежном валуне.
  
   СЕРГЕЙ
   Думал, меня там грохнут? Думал надуть? Ну, скажи, не ждал меня?
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   (Пожимает плечами.) Ждал.
  
   СЕРГЕЙ
   Тогда бабки гони!
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   (Качает головой.) Операция провалилась. Тебе нужно уходить. Тебя ищут.
  
   СЕРГЕЙ
   (Хватает противника за грудки.) Где деньги?! Ты меня наколол! (Бьет НАЧАЛЬНИКА ШТАБА по лицу.) Ведь всех взяли, я вам всех привел!
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   (Бьет СЕРГЕЯ головой в лицо.) Мы никого не взяли!
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА опрокидывает СЕРГЕЯ на землю, несколько раз бьет ногами, затем вынимает из-за пазухи пистолет, обшаривает противника на предмет наличия оружия. Убедившись, что СЕРГЕЙ не вооружен, НАЧАЛЬНИК ШТАБА прячет пистолет.
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   Понял, что я сказал? Мы никого не взяли. Вот так. (Пинает СЕРГЕЯ.) Сейчас уходишь, куда - твое дело. Растворяешься, будто тебя никогда не было, когда все утихнет, я тебя найду. (Еще раз пинает.) И без фокусов.
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ и уходит вдоль побережья по направлению к городу.
  
   СЕРГЕЙ
   (Утирается рукавом.) Тварь ты. Знаю, бабки у тебя. Тварь! Но я вернусь. Слышишь?! Я вернусь. Тогда берегись.
  
   НАЧАЛЬНИК ШТАБА оборачивается, поднимает камень и швыряет его в СЕРГЕЯ. СЕРГЕЙ закрывает лицо руками. НАЧАЛЬНИК ШТАБА удаляется, СЕРГЕЙ с ненавистью смотрит ему вслед.
  
  
   НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ
  
   Звучит тихая фортепьянная МУЗЫКА. От пирса отходит катер с надписью на носу "ROZA-2". ПОЛКОВНИК вышагивает мимо портовых магазинчиков и лавок. Рядом с ПОЛКОВНИКОМ идет ОТЕЦ АЛЕКСАНДР. Оба - под зонтом, который держит священник.
  
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
   Как самочувствие супруги?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Пожимает плечами.) Так себе. Думаю, лекарства, которые прописывает ВРАЧ, не помогают. (Вздыхает.) Это все осень. Вот и у меня внутри что-то расклеилось.
  
   Священник окидывает собеседника внимательным взглядом. Оба продолжают идти молча. ОТЕЦ АЛЕКСАНДР вежливо кивает молодым людям, сидящим у бильярдной.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я не мог поступить иначе. Его нужно продать. Эта птица питается человеческим мясом.
  
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
   Вот как!
  
   ПОЛКОВНИК
   Раньше я полагал, единственная птица, которая питается человеческим мясом - ВРАЧ.
  
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
   Неужели?
  
   ПОЛКОВНИК
   Уверен. Он перепродаст петуха за тысячу. Это такое же выгодное дельце, как предательство.
  
   Оба останавливаются у церкви. Побеленное кирпичное зданьице, невысокая деревянная ограда. Дождь закончился. Священник складывает зонт, распахивает калитку.
  
   ПОЛКОВНИК
   Илья пошел с вами на сделку, чтобы спасти свою шкуру. Только поэтому он смог остаться в городе. И только поэтому он мог скупить имущество ваших товарищей. Но не будьте простаком, ОТЕЦ АЛЕКСАНДР, деньги интересуют Илью гораздо больше, чем собственная шкура. (ПОЛКОВНИК поднимает голову, чтобы рассмотреть купола.) Правда, многие ошибаются, думая, что он - предатель. Предатель не он. И знаете... (ПОЛКОВНИК наклоняется к уху собеседника, переходит на шепот.) Не говорите об этом никому.
  
   ПОЛКОВНИК уходит.
  
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
   Вы бы хоть раз зашли, свечку сыну поставили!
  
   Не оглядываясь, ПОЛКОВНИК машет рукой.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ВЕЧЕР
  
   ПОЛКОВНИК привязывает петуха к ножке стола.
  
   ЖЕНА
   Иди в бильярдную, скажи ребятам, что петух продан. Зачем им надеяться понапрасну?
  
   ПОЛКОВНИК
   Петух не будет продан, пока не вернется ВРАЧ.
  
   ЖЕНА
   Иди к АХМЕДУ и скажи ему об этом.
  
   ПОЛКОВНИК выходит из комнаты.
  
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БИЛЬЯРДНОЙ - ВЕЧЕР
  
   В помещении бильярдной звучит громкая турецкая МУЗЫКА, висит плотная завеса сигаретного дыма. Многочисленные посетители сосредоточились вокруг играющих, сидят у стойки бара или за столиками, уставленными выпивкой и блюдами с закуской. ПОЛКОВНИК разыскивает АХМЕДА. Кто-то из присутствующих, пританцовывая, кивает в сторону одной из дверей. ПОЛКОВНИК проходит в соседнее помещение. Несколько человек играют в рулетку, среди них находится и АХМЕД.
  
   ПОЛКОВНИК скользит взглядом по ярким цифрам на зеленом сукне игрового стола, по не совсем уместному фортепьяно, по яркому светильнику, висящему над столом.
  
   АХМЕД упорно ставит на девятнадцать и все время проигрывает. Проигрыш не смущает - салон принадлежит ему. Следя за игрой, ПОЛКОВНИК замечает, что чаще всего выигрывает "двенадцать".
  
   ПОЛКОВНИК
   (АХМЕДУ на ухо.) Нужно ставить на "двенадцать".
  
   Ахмед внимательно глядит на расчерченное поле, на скачущий шарик, но ничего не ставит. Он вынимает из кармана сложенный лист бумаги и передает ПОЛКОВНИКУ.
  
   АХМЕД
   Вот, утром нашел в бумагах. Написано АНДРЕЕМ.
  
   ПОЛКОВНИК прячет лист в карман. АХМЕД делает большую ставку на "двенадцать".
  
   ПОЛКОВНИК
   Начинать следует понемногу.
  
   АХМЕД
   У вас, должно быть, хорошее чутье.
  
   Разноцветное колесо начинает бег, игроки вдруг снимают ставки с других номеров и размещают на "двенадцать".
  
   Выпадает "пять". Крупье сгребает деньги игроков.
  
   ПОЛКОВНИК
   Так я и знал. Черт меня дернул лезть не в свое дело!
  
   АХМЕД
   (Улыбается.) Не огорчайтесь, ПОЛКОВНИК. Попытайте счастья в любви. Идемте в мой кабинет, мне показалось, вы пришли для разговора.
  
   Музыка внезапно смолкает. Игроки бросаются врассыпную. ПОЛКОВНИК слышит сухое, холодное клацанье затвора. В бильярдную вваливаются вооруженные солдаты во главе с ЛЕЙТЕНАНТОМ.
  
   ПОЛКОВНИК
   В следующий раз.
  
   ЛЕЙТЕНАНТ
   ПРОВЕРКА документов! Всем к стене.
  
   Солдаты принимаются выстраивать присутствующих вдоль стен. В помещении воцаряется тишина. ПОЛКОВНИК вынимает из кармана бумагу, полученную от АХМЕДА, мнет и незаметно бросает на пол. Распахивается дверь, в окружении небольшой свиты вплывает МЭР. ЛЕЙТЕНАНТ стоит перед ПОЛКОВНИКОМ, почти касаясь дулом пистолета. ПОЛКОВНИК стискивает зубы и мягко, кончиками пальцев, отводит ствол.
  
   ПОЛКОВНИК
   Позвольте.
  
   Не пряча оружие, ЛЕЙТЕНАНТ вопросительно смотрит на МЭРА. МЭР поднимает брошенный ПОЛКОВНИКОМ лист, медленно разворачивает его. Ровного ученического почерка строчка за строчкой по бумаге бегут стихи. МЭР аккуратно складывает лист, протягивает ПОЛКОВНИКУ.
  
   МЭР
   Вы уронили.
  
   ПОЛКОВНИК прячет бумагу в карман. МЭР кивает ЛЕЙТЕНАНТУ.
  
   ЛЕЙТЕНАНТ
   Пожалуйста, ПОЛКОВНИК, проходите.
  
  
   НАТ. У БИЛЬЯРДНОЙ - ВЕЧЕР
  
   ПОЛКОВНИК выходит из бильярдной. На улице урчат грузовики. За спиной ПОЛКОВНИКА раздается крик:
  
   ЛЕЙТЕНАНТ
   У кого нет документов, тех в машину!
  
   ПОЛКОВНИК наблюдает, как солдаты выводят людей.
  
  
   НАТ. ПИРС - ПОЛДЕНЬ (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   Экипированный в гражданский костюм, ПОЛКОВНИК провожает последний транспорт. На груди позванивают ордена и медали. Швартовая команда готовится к отплытию. На безлюдном причале ПОЛКОВНИК жмет руку НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДКИ.
  
   ПОЛКОВНИК
   Прощай, разведка!
  
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ
   Честь имею, товарищ ПОЛКОВНИК.
  
   С борта транспорта кричат, чтобы НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ поторапливался. НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ мнется. ПОЛКОВНИК вынимает из кармана фотографию, на которой рядом с ним изображен НАЧАЛЬНИК ШТАБА, рвет фотографию и бросает по ветру. Ветер уносит обрывки в море.
  
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ
   Оставьте его мне.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Не отвечает.) Не поминай лихом, капитан.
  
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ отдает честь и взбегает по трапу, который тут же поднимают. Транспорт отчаливает. ПОЛКОВНИК некоторое время стоит, провожая корабль взглядом, потом разворачивается и уходит с пирса.
  
  
   НАТ. ДВОР ДОМА ПОЛКОВНИКА - УТРО
  
   Звучит фортепьянная МУЗЫКА. Идет снег. Пожухлая листва, деревья, будка уборной покрываются снегом. ПОЛКОВНИК сидит на корточках возле петуха, привязанного к ручке двери под навесом у дома. Рядом с ПОЛКОВНИКОМ сидят мальчишки. Хозяин крошит кукурузный початок. Петух сосредоточено клюет зерно. Из сарая, с тазом в руках, выходит ЖЕНА, она хочет пройти в дом. От ее оголенных рук и от таза идет пар.
  
   ЖЕНА
   Вы мне мешаете! (Переступает через петуха, чтобы пройти к двери.) Когда мы, наконец, избавимся от этой мерзкой птицы?!
  
   ПОЛКОВНИК внимательно смотрит на петуха. Вид у того жалкий: гребень порван, шея и ноги голые, сизого цвета.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - УТРО
  
   ПОЛКОВНИК собирается бриться. В очках на кончике носа ЖЕНА за столом штопает одежду.
  
   ПОЛКОВНИК
   Забудь о петухе и выгляни в окно. В такое утро хочется сфотографироваться на память. Как красиво, все белое-белое.
  
   ЖЕНА
   (Выглядывает в окно, но лицо ее не смягчается.) Я бы хотела посадить розы.
  
   ПОЛКОВНИК приносит и ставит на стол зеркало, готовит бритву, намыливает щеки. Глядит на ЖЕНУ в зеркало.
  
   ПОЛКОВНИК
   Если хочешь сажать розы, дождись весны.
  
   ЖЕНА
   (Не отрываясь от штопки.) Все равно их съедят свиньи.
  
   ПОЛКОВНИК
   Ну и что же. Зато какими вкусными будут свиньи, если их откармливать розами.
  
   ПОЛКОВНИК ищет ЖЕНУ в зеркале, видит, что лицо ее по-прежнему мрачно. Оно кажется вылепленным из белой глины. Не спуская с нее глаз, ПОЛКОВНИК продолжает бриться вслепую.
  
   ЖЕНА
   Поэтому я и не хочу сажать их.
  
   ПОЛКОВНИК
   Что ж, тогда не сажай.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - УТРО
  
   Звучит бодрая фортепьянная МУЗЫКА. ПОЛКОВНИК закончил бриться и теперь готовится надеть новые ботинки. ПОЛКОВНИК насвистывает веселый мотивчик.
  
   ЖЕНА
   (Не отрываясь от штопки.) Не свисти.
  
   ПОЛКОВНИК
   Чего вдруг?
  
   ЖЕНА
   Сам знаешь, денег не будет.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Пытается надеть ботинок.) Их у нас и так нет.
  
   ЖЕНА
   Значит, не будет с запасом.
  
   ПОЛКОВНИК улыбается и прекращает свистеть. Попытки натянуть новые ботинки заканчиваются неудачей. Он надевает лакированные. ЖЕНА замечает это, отрывается от штопки, глядит на мужа поверх очков.
  
   ПОЛКОВНИК
   Это ботинки для паралитика.
  
   ЖЕНА
   Если ты не будешь ходить в новых ботинках, ты никогда их не разносишь.
  
   ПОЛКОВНИК
   Им сначала нужно поносить обувь с месяц, а потом уж продавать.
  
   ПОЛКОВНИК дышит на новые ботинки, протирает их рукавом, затем торжественно помещает на стол. Подумав, переносит обувь на трюмо. Не удовлетворившись, ПОЛКОВНИК ставит ботинки на телевизор. За всем этим с удивлением наблюдает ЖЕНА. ПОЛКОВНИК вдруг неистово и в ожесточении смахивает ботинки на пол.
  
  
   НАТ. УЛИЦА - УТРО
  
   Звучит тихая фортепьянная МУЗЫКА. ПОЛКОВНИК бодро шагает по улице. Светит солнце, небо чистое. На тротуарах слякоть, ПОЛКОВНИК, желая не запачкать лакированные ботинки, старательно обходит лужи. На деревьях и на крышах домов заметен тающий снег. На площади ПОЛКОВНИКА настигает автомобиль МЭРА. В салоне кроме хозяина находятся СЛЕДОВАТЕЛЬ и сидящий рядом с водителем УЧИТЕЛЬ. Обогнав ПОЛКОВНИКА, автомобиль останавливается. СЛЕДОВАТЕЛЬ выбирается на тротуар и придает лицу серьезное выражение. Автомобиль удаляется.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   (Тщательно откашливается.) Здравствуйте, ПОЛКОВНИК.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Замедляя шаг, но не останавливаясь.) Простите?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Следователь Назаров. (Предъявляет удостоверение.) Прибыл в помощь местным пинкертонам. (Показывает в небо.) Из столицы.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Бросая равнодушный взгляд на документ.) Из столицы? Из Москвы что ли?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   (Смеется.) Москва - чужой нам город.
  
   ПОЛКОВНИК
   Вот как! А прибыли, значит, допрашивать?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Ну, зачем вы так. Всего пара вопросов.
  
   ПОЛКОВНИК
   Слушаю вас.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Если позволите. (Откашливается.) Где вы находились в 21 час 30 минут 2 октября?
  
   ПОЛКОВНИК
   А второй? Вы сказали - пара.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Зависит от ответа на первый.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Останавливается и пристально смотрит на СЛЕДОВАТЕЛЯ.) А что произошло в 21 час 30 минут 2 октября?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   О том, что произошло, вы прекрасно осведомлены.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Качает головой.) Не помню.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   (Откашливается.) Что ж, я вынужден буду пригласить вас официально.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Пожимает плечами и удаляется не прощаясь.) Валяйте.
  
  
   НАТ. У ДОМА ВРАЧА - УТРО
  
   ПОЛКОВНИК
   Но ведь сегодня пятница.
  
   ЖЕНА ВРАЧА
   (Разводит руками.) Вернется не раньше понедельника.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Не теряет бодрого расположения духа.) Ну ничего, рано или поздно он все равно вернется.
  
  
   ИНТ. ЛАВКА У ПРИЧАЛА - УТРО
  
   Звучит фортепьянная МУЗЫКА. В лавке старика ИБРАГИМА прилавок, стеллажи и полки заставлены упаковками, кульками, коробочками, пакетами и пакетиками с восточными сладости, разнообразным чаем и кофе, халвой, специями и пряностями. Экзотическая смесь запахов щекочет нос: ПОЛКОВНИК принюхивается, затем несколько раз чихает. Старик ИБРАГИМ смеется. Облокотившись на прилавок, ПОЛКОВНИК беседует с хозяином, одновременно поглядывая в окно на пристань.
  
   ПОЛКОВНИК
   Тепло у вас тут, щекочи его за... за... (Чихает.) Будто в Египет попал... Хорошо бы, чтоб весь год стояло лето, дедушка ИБРАГИМ.
  
   Чтобы расслышать слова, ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ прикладывает ладонь к уху. Это кроткий, с вялыми движениями, человек, туго обтянутый гладкой, без единой морщины кожей.
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ
   Да-да, чувствуешь себя так, будто ты стал прозрачный. Так было раньше. Если бы и сейчас было так, мне бы уже исполнилось восемьсот девяносто лет. А тебе?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Наблюдает, как причаливает катер.) Пятьдесят пять, щекочи его за ногу!
  
   В окно видно, как пассажиры покидают катер. Слышна интернациональная речь. ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ взваливает на спину тяжелый мешок. ПОЛКОВНИК видит несколько больших клеток с животными, размещенных на борту катера, груду пестрых коробов, среди которых возвышается переносная афиша с надписью "ZOO". На секунду ПОЛКОВНИК теряет ПОЧТОВОГО СЛУЖАЩЕГО из виду, пытаясь рассмотреть медведя.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Удивленно.) Зоопарк. (Широко улыбается.) Первый за десять лет.
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ открывает дверь в подсобное помещение и что-то кричит. Кроме имени ФАТИМЫ ПОЛКОВНИК не разбирает ничего. Старик хлопает дверью, та тут же распахивается вновь. Из-за двери появляется лицо девушки. ФАТИМА выразительно смотрит на старика, и дверь закрывается вновь.
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ
   Я позвал ее взглянуть на медведя, а она прячет кота. Боится, что мальчишки украдут его и продадут в зоопарк.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Опускает руку на ладонь старика.) Как она, дедушка ИБРАГИМ?
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ
   (Вздыхает.) Поправляется. (Сжимает кулаки.) Если найдешь того человека, оставьте его мне.
  
   ПОЛКОВНИК
   Хорошо, дедушка ИБРАГИМ.
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ
   (Старик, вдруг опомнившись, вынимает из-за прилавка несколько купюр, протягивает их ПОЛКОВНИКУ.) Спасибо за внучку!
  
   ПОЛКОВНИК качает головой.
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ
   Это для петуха, что ты! Не обижай старика.
  
   ПОЛКОВНИК обнимает ЛАВОЧНИКА, но денег не принимает.
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ
   Хороший ты человек, ПОЛКОВНИК-джан.
  
   ПОЛКОВНИК улыбается и собирается выйти, чтобы последовать за ПОЧТОВЫМ СЛУЖАЩИМ.
  
   ПОЛКОВНИК
   А котов в зоопарк не принимают.
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ
   Все равно. Медведи ведь едят котов, перед тем как залечь в спя... спя... (Чихает.)
  
   ПОЛКОВНИК выходит из лавки. Слышно как он чихает.
  
  
   НАТ. УЛИЦА - УТРО
  
   ПОЛКОВНИК следует за ПОЧТОВЫМ СЛУЖАЩИМ. На площади внимание ПОЛКОВНИКА привлекают крики, которые доносятся с импровизированной арены.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Останавливается.) Тьфу ты, сегодня ж тренировка!
  
   ПОЛКОВНИК минует почтовое отделение и направляется к арене. На помосте стоит его петух - одинокий, беззащитный, с замотанными в тряпки шпорами, явно испуганный - у птицы дрожат ноги. Его противником выступает не менее грустный петух пепельного цвета.
  
   ПОЛКОВНИК бесстрастно смотрит бой. Непрерывны яростные схватки. Клубок из перьев, ног и шей. Восторженные крики. Отброшенный к доскам барьера, пепельный петух кувыркается через голову и снова бросается в бой. Петух ПОЛКОВНИКА не атакует. Он отбивает все наскоки противника и вновь оказывается точно на своем месте. Его ноги уже не дрожат.
  
   ГЕРМАН, тренер петуха, перепрыгивает барьер, поднимает победителя и показывает зрителям. Раздаются крики, аплодисменты. С чуть презрительным любопытством ПОЛКОВНИК осматривает арену. Возбужденная толпа бросается к ГЕРМАНУ. ПОЛКОВНИК разглядывает лица, раскрасневшиеся, возбужденные радостной надеждой.
  
   ПОЛКОВНИК молодецки перепрыгивает через барьер, прокладывает себе дорогу через толпу и встречается со взглядом ГЕРМАНА. Они смотрят друг на друга.
  
   ГЕРМАН
   Добрый день!
  
   ПОЛКОВНИК
   (Принимает на руки петуха.) Здравствуй. (Улыбается.) Никогда не приходилось чувствовать в руках ничего более живого, чем этот петух.
  
   ГЕРМАН
   (Рад и смущен одновременно.) Вас не было дома.
  
   ПОЛКОВНИК поднимает петуха над головой. Новый взрыв оваций. ПОЛКОВНИК улыбается. Он протискивается через толпу и выходит на улицу с петухом под мышкой. ПОЛКОВНИК прижимает птицу к груди. ГЕРМАН догоняет его.
  
   ГЕРМАН
   Владимир Алексеевич, подождите! (ГЕРМАН касается плеча ПОЛКОВНИКА.) Вы знаете... (ГЕРМАН пытается подобрать нужные слова, но видно, что это дается не легко. Наконец, он решается.) Мы ошибались... Мы все тогда ошибались.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Качает головой.) Не все.
  
   ПОЛКОВНИК разворачивается и уходит. ГЕРМАН некоторое время глядит вслед.
  
   ГЕРМАН
   ПОЛКОВНИК вас использовали. Будьте осторожны!
  
   ПОЛКОВНИК продолжает идти не оборачиваясь.
  
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БИЛЬЯРДНОЙ - ВЕЧЕР (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   В небольшом без окон кабинете управляющего игрового заведения ПОЛКОВНИК разговаривает с АХМЕДОМ.
  
   ПОЛКОВНИК
   Вернулся, говоришь? Десять лет прятался, будто вошь рейтузная!
  
   АХМЕД
   (Управляясь лишь одной рукой, ловко разливает в пиалы чай.) Приехал. Говорят, на мели. Дело у него к вашему майору.
  
   ПОЛКОВНИК
   К моему? (Отпивает из пиалы.) Ну да, ну да. А что за дело?
  
   АХМЕД
   (Пожимает плечами.) Люди болтают - деньги. Должок взыскать желает.
  
   ПОЛКОВНИК
   А ты как считаешь?
  
   АХМЕД
   Так и есть.
  
   ПОЛКОВНИК
   Помнишь, ты обещал, что не убьешь его?
  
   АХМЕД
   (Выразительно смотрит на собеседника единственным глазом.) Вы мое слово знаете.
  
   ПОЛКОВНИК
   Знаю. (Вынимает из-за пазухи тряпичный сверток, разворачивает, извлекает револьвер, протирает рукавом дарственную табличку.) Вот... Патроны нужны.
  
   АХМЕД
   Ну-ка. (Принимает оружие, разглядывает, вращает барабан протезом.) Старая мелкашка. Чемпиону округа. (Возвращает револьвер хозяину.)
  
   ПОЛКОВНИК
   (Прячет оружие за пазуху.) Достанешь?
  
   АХМЕД
   Не проблема.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Поднимается.) Значит, договорились.
  
   АХМЕД
   Вы уверены, что из этого можно убить?
  
   ПОЛКОВНИК на секунду замирает, но уходит, не проронив ни слова.
  
  
   НАТ. УЛИЦА - УТРО
  
   Звучит торжественная фортепьянная МУЗЫКА. Слышно, как от причала, дав гудок, отходит катер. Обходя лужи, ПОЛКОВНИК несет петуха домой. За ним следует несколько восторженных мальчишек. На углу у площади устанавливают афишу "ZOO". На афише изображена девушка, удерживающая на плечах огромного удава. От пристани идут люди. Кажется, город пробудился от спячки. Повсюду слышны возбужденные голоса. ПОЛКОВНИК пересекает улицу, и видит шумную толпу. Люди наблюдают за разгрузкой клеток с животными. Когда ПОЛКОВНИК проходит мимо одной из лавок, женщина кричит оттуда что-то о петухе. Но ПОЛКОВНИК целиком погружен в себя. Мальчишки по-прежнему следуют за ним.
  
   У дверей дома ПОЛКОВНИК поворачивается к мальчишкам.
  
   ПОЛКОВНИК
   А ну по домам! Не то возьму ремень.
  
   ПОЛКОВНИК торжественно вносит петуха в дом.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - УТРО
  
   ПОЛКОВНИК проходит к столу, опускает петуха на пол, садится на стул. Из спальни выходит ЖЕНА. Она тяжело дышит.
  
   ЖЕНА
   (Кричит.) Они унесли его силой! Я сказала, что не отдам им петуха, пока жива.
  
   ПОЛКОВНИК, не обращая внимание на крики супруги, привязывает петуха к ножке стола, наливает в миску воду.
  
   ЖЕНА
   А они сказали, что даже наша смерть их не остановит. Что петух принадлежит не нам, а всему городу.
  
   ЖЕНА умолкает, ПОЛКОВНИК глядит в ее потерянное лицо.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Спокойно.) Они поступили правильно.
  
   ЖЕНА идет за ПОЛКОВНИКОМ в спальню. Спустя секунду ПОЛКОВНИК появляется вновь, ЖЕНА следует за ним. ПОЛКОВНИК вынимает из кармана несколько мятых купюр, кладет на стол. ЖЕНА пересчитывает их и уносит в спальню.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Громко, чтобы услышала ЖЕНА.) Здесь сорок девять долларов. Скоро мы получим пенсию.
  
   ЖЕНА
   (Из спальни.) А если не получим?
  
   ПОЛКОВНИК
   Получим.
  
   ЖЕНА
   А если все-таки не получим?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Теряя терпение.) Тогда, значит, не получим.
  
   ПОЛКОВНИК извлекает из-под трюмо новые ботинки. Уходит в спальню за коробкой, возвращается. Он вытирает тряпкой подметки и кладет ботинки в коробку. Появляется ЖЕНА.
  
   ПОЛКОВНИК
   Ботинки вернем в магазин. Это еще тридцать новыми.
  
   ЖЕНА
   Их не примут.
  
   ПОЛКОВНИК
   Должны принять, я надевал их только два раза.
  
   ЖЕНА
   Турки этого не понимают.
  
   ПОЛКОВНИК
   Должны понимать!
  
  
   ИНТ. КАБИНЕТ В ДОМЕ МЭРА - ДЕНЬ
  
   ПОЛКОВНИК, уставившись на собранный револьвер, сидит напротив МЭРА. Хозяин кабинета вынимает из коробки сигару, мнет, подносит огонь.
  
   МЭР
   (С наслаждением выпускает клуб дыма.) И все-таки, тебе нужно уехать, дорогой. Я же знаю, как тебе тяжело. (Отворачивается к окну.) Уезжай-ка ты по-хорошему.
  
   ПОЛКОВНИК
   Мне некуда ехать. Да и петух, собственно, готов к боям. Что я людям скажу? Нет, не поеду.
  
   МЭР
   (Рассматривает занавес на окне.) Брось, ПОЛКОВНИК. (Поворачивается лицом к собеседнику.) Хочешь, я похлопочу о твоей пенсии? Решайся. Или, хочешь, сам буду выплачивать. Из своего кармана. Да-да, из вот этого кармана... Хорошая мысль. Сколько тебе нужно, а? (ПОЛКОВНИК качает головой.) Мы организуем перевозку останков твоего пацана в Россию. Все оформим, подготовим документы.
  
   ПОЛКОВНИК
   А вот это тебя не касается, майор. (Поднимается, давая понять, что разговор окончен.)
  
   МЭР
   Что ж, как знаешь.
  
   Выразительно глядя на гостя, МЭР вынимает из кармана белоснежный носовой платок, аккуратно подхватывает собранный ПОЛКОВНИКОМ револьвер, опускает в полиэтиленовый пакет, бросает в ящик стола и запирает на ключ.
  
   ПОЛКОВНИК
   Ах ты щегол! (Бросается на МЭРА, хватает за грудки.) Каким был, таким и остался!
  
   Пытаясь завладеть ключом, ПОЛКОВНИК тяжелыми ударами валит бывшего НАЧАЛЬНИКА ШТАБА на пол, однако подоспевшая охрана сбивает ПОЛКОВНИКА с ног. Два молодых жлоба немилосердно бьют ПОЛКОВНИКА к явному удовлетворению МЭРА.
  
   МЭР
   (Жестом останавливает избиение.) Выбросьте его из моего дома, что б глаза не видели.
  
  
   НАТ. У ДОМА МЭРА - ДЕНЬ
  
   Два охранника под руки выволакивают ПОЛКОВНИКА из дома. Бросив на землю, уходят. ПОЛКОВНИК поднимает голову и видит, что у окна второго этажа стоят МЭР и УЧИТЕЛЬ. Сплюнув кровавой слюной в снег, ПОЛКОВНИК уходит.
  
  
   ИНТ. КАБИНЕТ В ДОМЕ МЭРА - ДЕНЬ
  
   МЭР и УЧИТЕЛЬ глядят в окно на удаляющегося ПОЛКОВНИКА.
  
   МЭР
   Думаю, сработает.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Еще как! Это какая улика! Снаряд. Орудие преступление, пальчики, - все как полагается.
  
   МЭР
   Тот самый револьвер.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Вот именно! Нечего и волноваться.
  
   МЭР
   Все-то ты знаешь.
  
   УЧИТЕЛЬ
   (Опускает глаза.) Знаю.
  
   МЭР
   А тебе какой интерес его топить?
  
   УЧИТЕЛЬ
   (Пожимает плечами.) Искренне говорю, Константин Алиевич, никакого. Он мне... ну, просто не нравится.
  
   МЭР
   Не нравится? Смотри у меня! Денег, небось, должен? Я т-тебе, скарабей!
  
   УЧИТЕЛЬ
   Да нет, что вы. Я ж помочь хочу. Поверьте.
  
   МЭР
   На. (Вынимает пакет с револьвером из ящика стола.) И чтоб ни звука! Понял?
  
   УЧИТЕЛЬ
   Понял, Константин Алиевич, ни-ни.
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
   ПОЛКОВНИК ждет, когда жена кончит молиться, и гасит лампу. Он не может уснуть. Слышен далекий призыв муэдзина. Ровное дыхание ЖЕНЫ время от времени прерывается хрипами. ПОЛКОВНИК ворочается под одеялом.
  
   ЖЕНА
   Ты не спишь?
  
   ПОЛКОВНИК
   Нет.
  
   ЖЕНА
   Прошу тебя, подумай как следует. Поговори завтра с ВРАЧОМ.
  
   ПОЛКОВНИК
   Он не вернется до понедельника.
  
   ЖЕНА
   Тем лучше. У тебя будет три дня, чтобы передумать.
  
   ПОЛКОВНИК
   Мне нечего передумывать.
  
   Занавеска на окне спальни колышется. Где-то тявкает собака. Часы в гостиной бьют один раз. ПОЛКОВНИК ворочается.
  
   ЖЕНА
   Ты не спишь?
  
   ПОЛКОВНИК
   Нет.
  
   ЖЕНА некоторое время молчит.
  
   ЖЕНА
   Мы не можем себе это позволить. Подумай только, что такое для нас эти деньги.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я решение свое не меняю. Петух не продается. Уже недолго осталось, скоро придет пенсия.
  
   ЖЕНА
   Я слышу об этом уже десять лет.
  
   ПОЛКОВНИК
   Вот именно. Поэтому теперь она не заставит себя ждать.
  
   ЖЕНА надолго умолкает.
   ЖЕНА
   У меня такое чувство, что эти деньги не придут никогда.
  
   ПОЛКОВНИК
   Придут.
  
   ЖЕНА
   А если не придут?
  
   ПОЛКОВНИК не отвечает и со вздохом поворачивается к стене.
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - УТРО
  
   Крик петуха будит ПОЛКОВНИКА. ПОЛКОВНИК открывает глаза. Солнце бьет в окно. ЖЕНА еще спит. ПОЛКОВНИК опускает ноги в калоши, выходит из спальни.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ДЕНЬ
  
   ПОЛКОВНИК сидит за столом. С неприступным видом со двора входит ЖЕНА. Она молча садится напротив ПОЛКОВНИКА, принимается за починку одежды. Часы бьют два раза. Петух деловито расхаживает под столом.
  
   ПОЛКОВНИК
   Пора обедать.
  
   ЖЕНА
   (Невозмутимо.) Обеда нет.
  
   ПОЛКОВНИК пожимает плечами и выходит во двор.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ДЕНЬ
  
   ПОЛКОВНИК входит в гостиную. Теперь стол накрыт. Часы бьют три раза.
  
   ПОЛКОВНИК с ЖЕНОЙ обедают. На лице женщины ПОЛКОВНИК видит слезы. ПОЛКОВНИК смотрит на нее с упреком. Она поджимает губы, вытирает глаза и снова принимается за еду.
  
   ЖЕНА
   Ты не считаешься со мной. (ПОЛКОВНИК не отвечает.) Ты капризный, упрямый и совсем со мной не считаешься. (Она кладет ложку и вилку крест-накрест, но тут же суеверно разъединяет их.) Я тебе отдала всю жизнь, а теперь оказывается, что петух для тебя важнее.
  
   ПОЛКОВНИК
   Это не так.
  
   ЖЕНА
   Нет, так. Пора бы тебе понять, что я умираю. То, что со мной происходит сейчас, не болезнь, а агония.
  
   ПОЛКОВНИК не произносит ни слова. Некоторое время супруги едят молча.
  
   ПОЛКОВНИК
   Если доктор даст мне гарантию, что после продажи петуха у тебя все пройдет, я продам его немедленно. Но если не даст - не продам.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ДЕНЬ
  
   Звучит фортепьянный марш. ПОЛКОВНИК собирается на тренировку. Он надевает лакированные ботинки, берет петуха и выходит из дома.
  
  
   НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ
  
   Звучит фортепьянная МУЗЫКА. ПОЛКОВНИК в сопровождении мальчишек наблюдает как на арене бьется и побеждает его петух.
  
  
   ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - ДЕНЬ
  
   Типичный кабинет следственного отдела, зарешеченный квадрат окна. Стол. Привинченный к полу металлический табурет. СЛЕДОВАТЕЛЬ, попеременно откашливаясь и заглядывая в папку, лежащую на столе, беседует с ПОЛКОВНИКОМ. По столу СЛЕДОВАТЕЛЯ ползет таракан. СЛЕДОВАТЕЛЬ снимает башмак и ожесточенно размазывает насекомое по столешнице, затем вызывает ОХРАННИКА. Огромный ОХРАННИК смотрит на таракана наивными глазами коровы.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Немедленно уберите это. Не знаю... протрите, слижите, съешьте, наконец. Слышите меня? У вас есть тряпка? Бегом за тряпкой! Я сказал бегом! (Охранник скрывается за дверью.) Нет, нужно, нужно прислать проверяющих. Не город, а прореха. Вы не находите? (ПОЛКОВНИК не отвечает, молча рассматривает ладони.) Я вас вот зачем пригласил. (ПОЛКОВНИК поднимает на СЛЕДОВАТЕЛЯ полные внимания и умиротворенной мудрости глаза.) А давайте я начну с конца. Ну, договорились. Штука вот какая: у вас алиби. Но мы оба знаем, что... что гражданина... (Заглядывает в папку.) Гражданина Салахова убили именно вы. Так?
  
   ПОЛКОВНИК
   И что?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   А то, что у вас алиби. (СЛЕДОВАТЕЛЬ встает из-за стола, закуривает сигарету, обходит ПОЛКОВНИКА сзади, встает у него за спиной, прислонившись к стене. Полковник напрягается, но не оборачивается.) Алиби подтверждается вашей супругой. Но это так, к слову. Ее показания не принял бы ни один суд. Но вот что странно: ОТЕЦ э-э... Как его зовут? (Стремительно возвращается к папке, раскрывает, чтобы прочесть.)
  
   ПОЛКОВНИК
   САША.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Ну да, ОТЕЦ АЛЕКСАНДР. Так вот, ОТЕЦ АЛЕКСАНДР также подтверждает вашу непричастность. Во всяком случае, пытался это сделать.
  
   ПОЛКОВНИК
   Значит, я могу идти?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   (Пристально вглядывается в лицо ПОЛКОВНИКА.) Идти? Учитывая, что 2 октября, в 21 час 30 минут вы находились сразу в двух местах? Я отпустил бы вас, но имеется еще один веский аргумент. И этот аргумент требует немедленного заключения вас под стражу. (СЛЕДОВАТЕЛЬ плюхается за стол.) Скажите, а зачем священнику понадобилось... Как вы думаете, зачем он делает вам алиби?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Пожимает плечами.) Спросите его.
  
   Распахивается дверь, входит ОХРАННИК. Громила вносит ведро, ставит у стола СЛЕДОВАТЕЛЯ, выуживает из воды огромную губку, отжимает, выпрямляется и нависает над СЛЕДОВАТЕЛЕМ.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Чего вам?! (Всматривается в губку, переводит взгляд на ведро, затем - на ОХРАННИКА. Достает белоснежный платок, смахивает со стола остатки насекомого.) Пошел вон, идиот!
  
   ОХРАННИК, втянув голову, убирается прочь.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Видите, Владимир Алексеевич? Видите, как трудно? Трудно, чрезвычайно трудно с ними работать, с такими вот... специалистами. Ну ладно, ладно, это так, отступление. О чем я? Ну да, вот... (Распахивает сейф, вынимает из него полиэтиленовый пакет с револьвером.) Вот. Револьвер. С отпечатками пальцев. А это... (Извлекает из ящика стола.) Это заключение экспертизы. Отпечатки пальцев... Как вы думаете, чьи?
  
   ПОЛКОВНИК
   Понятия не имею.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   (Вскакивает, перевешивается через стол.) Твои, черт тебя возьми! Твои!!!
  
   Следователь подскакивает к ПОЛКОВНИКУ, размахивается и бьет кулаком в лицо. ПОЛКОВНИК, не удержавшись, рушится на пол. Открывается дверь, в щель протискивается голова ОХРАННИКА.
  
   ОХРАННИК
   (Оглядывает кабинет, останавливается взглядом на неподвижно лежащем ПОЛКОВНИКЕ, поднимает глаза на СЛЕДОВАТЕЛЯ.) Помочь?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Пошел вон, сволочь!!!
  
   НАТ. ПРИСТАНЬ - ДЕНЬ
  
   В ожидании катера МЭР и НЕЗНАКОМЕЦ топчутся на безлюдной пристани. НЕЗНАКОМЕЦ облачен в элегантное пальто, у его ног стоит дорогая дорожная сумка. Ветер несет со стороны города далекий бой колокола.
  
   МЭР
   Ты встречался со священником. Не боишься за него?
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Я со многими встречался. (Резко оборачивается к собеседнику, подносит к его носу кулак.) Если с САШЕЙ что-нибудь случится, если раскроешь его... Понюхай, чем пахнет! Вкусно?
  
   МЭР
   (Отстраняется от кулака.) А ты не пугай, не пугай! Небось, не у себя в Москве на Лубянке. Или где там? Говори, чего звал, у меня времени в обрез.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   А вот за этим и звал. (Видит показавшийся вдали катер.) Насчет САШИ, значит, предупредил. Вот еще. Зря ты ПОЛКОВНИКА лицом в дерьмо, зря. Черт! руки чешутся как следует за тебя взяться. Но не велено... Только учти - до поры до времени. Так и знай!
  
   МЭР, едва сдерживая гнев, не проронив ни слова, разворачивается и уходит. На причал поднимается ОДИНОКИЙ ПАССАЖИР. МЭР обменивается с ним коротким и незаметным, но многозначительным взглядом.
  
  
   НАТ. ПРИСТАНЬ - ДЕНЬ
  
   Заканчивается недолгий декабрьский день, приближаются сумерки. В ожидании швартовки, на причале толпятся 5-6 человек. Высадив пассажиров, катер "ROZA-2" принимает новых. НЕЗНАКОМЕЦ поднимается на палубу. За ним восходит ОДИНОКИЙ ПАССАЖИР. В наступивших сумерках, дав гудок, катер отчаливает. Пассажиры спускаются в трюм.
  
  
   ИНТ. ТРЮМ КАТЕРА - ВЕЧЕР
  
   Немногочисленные пассажиры спят на деревянных лавках в трюме судна. Лишь НЕЗНАКОМЕЦ, все еще находясь под впечатлением от разговора с МЭРОМ, бодрствует, о чем-то сосредоточенно размышляя. Он вынимает из кармана сигареты, достает зажигалку.
  
   ОДИНОКИЙ ПАССАЖИР
   (Открывает глаза. Дружелюбно.) Пожалуйста, не курите здесь.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   (В задумчивости.) Да-да, я выйду.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ прячет сигареты и поднимается на палубу.
  
  
   НАТ. ПАЛУБА КАТЕРА - НОЧЬ
  
   За бортом винт натужно буравит море. НЕЗНАКОМЕЦ, облокотившись на кормовое ограждение, курит в темноте рано наступившей ночи. Мерно урчит дизель. Ветер бросает в лицо НЕЗНАКОМЦУ колючие снежные заряды. Где-то над головой едва горят окна капитанской рубки. Мощный прожектор освещает волнующееся море по носу судна. Рядом с НЕЗНАКОМЦЕМ появляется ОДИНОКИЙ ПАССАЖИР.
  
   ОДИНОКИЙ ПАССАЖИР
   Простите, сигаретки не найдется?
  
   НЕЗНАКОМЕЦ вздрагивает. Окинув мужчину опытным взглядом, и оценив его как безобидного, НЕЗНАКОМЕЦ вынимает из кармана пачку. Оба с наслаждением затягиваются.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Мне показалось, вы не местный. (С любопытством разглядывает лицо собеседника.) Я со многими знаком. А в лицо и вовсе каждого помню. Я не прав?
  
   ОДИНОКИЙ ПАССАЖИР
   (Дружелюбно.) Почему же, совершенно правы. (Улыбается.) Я по работе тут. Вчера приехал, сегодня - обратно. Никого не знаю. И меня никто. Ночевал у какой-то старухи. Всегда в разъездах. (Докурив, бросает окурок в море. Опускает руки в карман.) Я заметил, когда поднимался на причал, вы разговаривали с мужчиной... Он просил передать вам это!
  
   Молниеносным движением ОДИНОКИЙ ПАССАЖИР вынимает из кармана руку с ножом, выверенным движением бьет им НЕЗНАКОМЦА в грудь. Широко раскрыв глаза, тот оседает на палубу.
  
   ОДИНОКИЙ ПАССАЖИР
   (Прикрывает НЕЗНАКОМЦУ рот.) Тише, тише, не надо шума! (Подхватывает НЕЗНАКОМЦА на руки.) Вот так, вот так.
  
   Сбрасывает НЕЗНАКОМЦА за борт. Оглянувшись и никого не заметив, ОДИНОКИЙ ПАССАЖИР спускается в трюм.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ВЕЧЕР
  
   ПОЛКОВНИК неподвижно сидит перед беззвучным телевизором. На лице ПОЛКОВНИКА кровоподтеки, на экране телевизора - хроника 10-15-летней давности: местные повстанцы ведут бой с российскими солдатами. Из спальни выплывает ЖЕНА.
  
   ЖЕНА
   (Испуганно косится на супруга.) Может скажешь, наконец, о чем они тебя спрашивали?
  
   ПОЛКОВНИК
   Спрашивали, как поживает петух.
  
   ЖЕНА
   И все? За это не бьют.
  
   ПОЛКОВНИК
   Не бьют.
  
   ЖЕНА
   (Присаживается рядом.) Вот оно. (Протягивает письмо. ПОЛКОВНИК продолжает неподвижно глядеть перед собой.) В шкафу нашла, за старыми сапогами. Ты ведь случайно его туда положил? Почитай мне сегодня, обещаешь?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Не глядя на супругу.) Сама читай.
  
   ЖЕНА
   Ты же знаешь, я не вижу.
  
   ПОЛКОВНИК
   Когда штопаешь штаны, видишь?
  
   ЖЕНА
   Штаны вижу.
  
   ПОЛКОВНИК
   Вот и читай!
  
   ЖЕНА
   (Вздыхает. Принимается разбирать текст.) Странно, ты читал его мне сто раз, но я ничего не знала о... (Пристально глядит на ПОЛКОВНИКА). Ты что-то скрываешь? (ПОЛКОВНИК не отвечает. ЖЕНА близоруко вглядывается в бумагу.) Вот... Ну да, об этом я ничего не знала. (Женщина шуршит бумагой, приглядываясь к строчкам.) Тут что-то про СЕРГЕЯ... (Беззвучно шевелит губами. Выражение лица меняется с настороженного на крайне удивленное, затем - на испуганное. Наконец, женщина поднимает глаза.) Так это ты? (Слезы бегут из глаз. Тяжелый комок подступает к горлу.) Это ты его... убил?! Ты все знал? (ПОЛКОВНИК поднимается со стула, надевает пальто, молча идет к двери.) Стой, куда ты? Зачем ты это сделал?! Ты знал, кто предал АНДРЕЯ?!
  
   ПОЛКОВНИК хлопает дверью так, что летит штукатурка; ЖЕНА выбегает за ним.
  
  
   НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР
  
   Звучит ударная фортепьянная МУЗЫКА. Идет крупный снег. Рыдающая ЖЕНА бежит за удаляющимся ПОЛКОВНИКОМ.
  
   ЖЕНА
   Зачем ты это сделал?! Зачем же она это написала?! АНДРЕЯ потеряла, теперь тебя?! Будь ты проклят. Остановись... Не уходи! Будь ты про-окля-ат!!!
  
   Женщина падает, заходится в рыданиях. ПОЛКОВНИК, не оборачиваясь, удаляется по темной улице. Ударная фортепьянная МУЗЫКА плавно перетекает в печальную. Звучит дудук.
  
  
   НАТ. ПЛОЩАДЬ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   ПОЛКОВНИК, в густом октябрьском сумраке прислонившись к стене одного из домов, окружающих безлюдную городскую площадь, наблюдает за охранниками, без церемоний спускающими СЕРГЕЯ с крыльца дома МЭРА. Поодаль, сокрытый тем же непроницаемым сумраком, притаился УЧИТЕЛЬ.
  
   СЕРГЕЙ
   Сволочь! Пещеру какую на мои бабки выкопал!
  
   СЕРГЕЙ вынимает зажигательную шашку, воспламеняет ее. Разбрызгивая искры, та занимается ярким пламенем. СЕРГЕЙ тщательно прицеливается, бросает шашку в одно из окон дома МЭРА. Не дожидаясь охранников, под звон сыплющегося стекла, СЕРГЕЙ уносит ноги.
  
   ПОЛКОВНИК видит, как окно освещается светом шашки, как пламя принимается пожирать занавес, как в помещении занимается пожар. Он будто завороженный глядит на трепещущие всполохи. Крики из дома приводят его в чувство, и он устремляется за СЕРГЕЕМ, следом за ним - УЧИТЕЛЬ.
  
  
   ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
  
   ПОЛКОВНИК сидит у кровати ЖЕНЫ. Несколько соседних кроватей пустуют. Супруги молчат. ПОЛКОВНИК мнет берет. ЖЕНА неподвижно уставилась в серое оконное небо. На прикроватной тумбе лежат яблоки, виноград, апельсины.
  
   ЖЕНА
   Здесь кормят. Тебе следовало давно меня сюда отдать.
  
   ПОЛКОВНИК
   Ну что ты говоришь.
  
   ЖЕНА
   Лучше бы купил кукурузы. Петух у тебя совсем околеет.
  
   ПОЛКОВНИК
   Это от братьев. А петуха они взяли на довольствие.
  
   ЖЕНА
   Попроси придти ОТЦА АЛЕКСАНДРА. Только не ругайся с ним из-за политики. И принеси икону - попрощаться хочу.
  
   ПОЛКОВНИК
   (В сердцах.) Тьфу, дура! Как у тебя язык поворачивается?
  
   ЖЕНА
   А вот поворачивается. Поворачивается! Ты всю жизнь лгал, и теперь - поворачивается. Иди. Без батюшки не появляйся.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Удивленно пожимает плечами.) Не лгал никогда. (Поднимается.) Батюшку приведу, но не вздумай прощаться. Поняла?
  
   ЖЕНА
   (Капризно.) Подумаю.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Потрясает кулаком.) Смотри у меня!
  
   ЖЕНА
   А ты не грози, не грози. Иди. И петуха пусть кормят как следует. Вернусь, проверю.
  
   ПОЛКОВНИК, пятясь, покидает палату.
  
  
   НАТ. ПРИСТАНЬ - ПОЛДЕНЬ
  
   Идет снег. Море с шумом наскакивает на заснеженный берег. На безлюдном пирсе РИТА ожидает катер. Рядом стоит занесенная снегом дорожная сумка. Со стороны города на пирс поднимается ПОЛКОВНИК. Он приближается к женщине, останавливается, зябко кутается в пальто, смотрит на море.
  
   РИТА замечает на лице ПОЛКОВНИКА кровоподтеки.
  
   РИТА
   Господи, что это?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Придерживает готовый сорваться берет.) Не обращайте внимания.
  
   РИТА
   Вам нужно к доктору.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Не реагируя на слова собеседницы.) Надеялся, не застану вас. Катер должен был уйти.
  
   РИТА
   (Смотрит на часы.) Да, с четверть часа. А почему надеялись?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Опускает руку за пазуху, извлекает небольшой газетный сверток.) Вот, возьмите. Старуха приказала вернуть.
  
   РИТА
   Что это?
  
   ПОЛКОВНИК
   Ваше письмо.
  
   РИТА
   Мое письмо? Странно. (С удивлением разворачивает сверток.) В самом деле, письмо... Но я никогда не писала вам писем. Это какая-то шутка?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Пристально вглядывается в лицо РИТЫ.) Не писали?
  
   РИТА
   Нет. Обещала Надежде Сергеевне, только... Только - пусть она простит - не писала вовсе. (Возвращает сверток.)
  
   ПОЛКОВНИК
   Это не ваше? Не от вас?
  
   РИТА
   (Пожимает плечами.) Нет.
  
   ПОЛКОВНИК
   Простите.
  
   ПОЛКОВНИК прячет письмо за пазуху, разворачивается и идет к берегу. На горизонте показывается катер. ПОЛКОВНИК останавливается, оборачивается, желая что-то сказать, но, не решившись, стремительно уходит прочь.
  
   Швартуется катер. С безлюдной и обледенелой палубы по трапу тяжело спускается ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ. РИТА направляется к судну.
  
   ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ
   (Кивает в сторону берега.) Это ПОЛКОВНИК там? Не вижу.
  
   РИТА
   Да. (Вдруг останавливается.) Ему что-нибудь есть?
  
   ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ
   (С усталым равнодушием.) Нет.
  
   РИТА
   (Секунду колеблется.) Подождите!
  
   ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ нехотя останавливается, опускает на пирс тяжелый мешок. РИТА раскрывает сумку, вынимает деньги, протягивает мужчине.
  
   РИТА
   Вот, передайте ему, пожалуйста. Я продала дом.
  
   ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ
   (Качает головой.) Он не возьмет.
  
   ПОЧТОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ взваливает на спину мешок и удаляется. РИТА печально смотрит вслед.
  
   РИТА
   Я буду молиться за него.
  
   Подхватив сумку, женщина восходит по трапу.
  
  
   НАТ. ПРИСТАНЬ - ПОЛДЕНЬ
  
   Продолжает идти снег. ПОЛКОВНИК стоит на берегу штормящего моря. Волны ожесточенно налетают на берег. ПОЛКОВНИК наблюдает, как вдалеке маленькой точкой уходит катер. Где-то на палубе едва угадывается одинокая фигура РИТЫ. Катер вдруг издает долгий печальный гудок.
  
  
   ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
  
   ПОЛКОВНИК, не сняв пальто, молча сидит у постели больной ЖЕНЫ. В палате по-прежнему кроме них никого нет.
  
   ЖЕНА
   Лучше бы ты ничего не говорил. Где это окаянное письмо?
  
   ПОЛКОВНИК вынимает из-за пазухи конверт, молча опускает его на прикроватную тумбу.
  
   ЖЕНА
   Порви.
  
   ПОЛКОВНИК
   Зачем?
  
   ЖЕНА
   Порви, сказала!
  
   ПОЛКОВНИК прячет письмо в карман. ЖЕНА запускает руку в карман ПОЛКОВНИКА, выуживает письмо, начинает рвать.
  
   ЖЕНА
   Наш сын служил в разведке. Сегодня я окончательно в этом убедилась - мне снился сон. (ПОЛКОВНИК, не реагируя на слова супруги, устало глядит перед собой.) Я шла по Калининскому проспекту, вышла из метро... Навстречу шагали ребята... И АНДРЕЙ был. И грудь в орденах... "За боевые заслуги". "За отвагу". "Орден Красной звезды"... Я окликнула его, наш мальчик обернулся... (Разочаровано.) И тут я проснулась. Я все поняла! (С жарким убеждением.) Как только закончится проверка, нас пригласят в Москву! Скоро все утрясется, ждать осталось недолго. АНДРЕЙ - герой. Ты не мог этого знать. Но у него медали! Да-да, много!!! И ордена. Нам нужно гордиться!
  
   Женщина протягивает руку и ссыпает обрывки письма в ладонь ПОЛКОВНИКА. Тот машинально прячет мусор в карман пальто. По лицу женщины бегут слезы.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Устало.) Нет у него ничего. И не было. Он никогда не служил в разведке. (Поднимается.) Это - Саша.
  
   ЖЕНА
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР? Ответь! ОТЕЦ АЛЕКСАНДР?.. Да как у тебя язык повернулся?! Чтоб он у тебя отсох, чтоб ты никогда не мог поносить людей, чтоб тебя паралич разбил, чтоб язык твой бросили свиньям, чтоб никогда...
  
   ПОЛКОВНИК
   (Равнодушно.) Ладно, умолкни!
  
   ЖЕНА осекается. Отвернувшись к окну, она беззвучно плачет. ПОЛКОВНИК молча идет к двери.
  
  
   ИНТ. ДОМ ПОЛКОВНИКА - ДЕНЬ
  
   УЧИТЕЛЬ ищет в доме ПОЛКОВНИКА злополучное письмо. На полу, на столе, в шкафах - всюду заметны следы поиска. Теряя самообладание, он мечется по дому. Заметив в окно приближающегося ПОЛКОВНИКА, УЧИТЕЛЬ смотрит на часы.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Черт! Уже?
  
   ПОЛКОВНИК входит в дом. Недоуменно оглядываясь, он проходит в гостиную, опускает пальто на стул. В беспорядке разбросана бумага, сорваны и выпотрошены фотопортреты, свалено на пол содержимое шкафов. Никого не обнаружив, ПОЛКОВНИК заглядывает в спальню. И тут никого. Услышав шорох, ПОЛКОВНИК оборачивается и получает сильный удар по голове.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ДЕНЬ
  
   ПОЛКОВНИК приходит в себя. Он связан и находится на стуле. Подняв окровавленную голову, ПОЛКОВНИК видит УЧИТЕЛЯ.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Простите, Владимир Алексеевич, у меня не было выхода.
  
   ПОЛКОВНИК
   Что вы искали?
  
   УЧИТЕЛЬ
   Вы прекрасно знаете. (Протягивает руку.) Дайте мне, и я уйду.
  
   ПОЛКОВНИК
   (На лице ПОЛКОВНИКА отражается запоздалая догадка.) Письмо? (Опускает голову.) У меня его нет.
  
   УЧИТЕЛЬ
   (Пытаясь сохранить самообладание.) А где оно?
  
   ПОЛКОВНИК
   (Пожимает плечами.) Потерял, щекочи его за ногу.
  
   УЧИТЕЛЬ
   Я с легкостью поверил бы, но вот какое дело: в нашей истории участвует и третье лицо. Потому извините, но оно у вас!
  
   ПОЛКОВНИК
   Тогда возьмите.
  
   УЧИТЕЛЬ склоняется над ПОЛКОВНИКОМ, ощупывает карманы. ПОЛКОВНИК бьет УЧИТЕЛЯ головой в лицо. УЧИТЕЛЬ падает, но тут же поднимается и опрокидывает ПОЛКОВНИКА тяжелейшим ударом в подбородок.
  
   Бровь УЧИТЕЛЯ рассечена, по лицу течет кровь. Зажимая рану, УЧИТЕЛЬ топчет ПОЛКОВНИКА. Посадив на стул, УЧИТЕЛЬ вновь сильнейшим хуком бросает его на пол. Следующий замах УЧИТЕЛЯ внезапно пресекается чьей-то крепкой рукой. Учитель оборачивается и видит перед собой МЭРА.
  
   МЭР
   Пошел вон!
  
   УЧИТЕЛЬ, бросив на ПОЛКОВНИКА ненавидящий взгляд, стремительно выходит из дома.
  
  
   НАТ. У ДОМА ПОЛКОВНИКА - ДЕНЬ
  
   Закрывая рассеченную бровь, УЧИТЕЛЬ стремительно уходит от дома. Он углублен в себя настолько, что не замечает ничего вокруг, в том числе - машину МЭРА и сидящего в ней СЛЕДОВАТЕЛЯ.
  
  
   ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ПОЛКОВНИКА - ДЕНЬ
  
   Удерживая указательным и средним пальцами сигару, МЭР подхватывает со спинки стула пальто ПОЛКОВНИКА, бросает его на стол, устало садится напротив ПОЛКОВНИКА.
  
   МЭР
   Тебя не насторожило это письмо? Ну да, ну да... (Выпускает клуб дыма.) Ты ведь должен благодарить меня.
  
   ПОЛКОВНИК
   За то, что моими руками убрал ограбленного тобой иуду?
  
   МЭР
   Ты никогда бы его не вычислил.
  
   ПОЛКОВНИК
   Вознаграждение, причитающееся тому, кто предоставит сведения о боевиках... Он ждал денег десять лет. Но это не главное. Важно то, что все встало с ног на голову, и теперь все они - герои. Все - идолы. Тебе не денег жаль, ты боишься ворошить прошлое. Тебе не нужен был этот свидетель.
  
   МЭР
   (Качает головой.) Ишь какой! (Поднимается.) Пойду. (Гасит сигару о скатерть.) А где все-таки письмо?
  
   ПОЛКОВНИК
   У меня его нет.
  
   МЭР
   (Окидывает взглядом гостиную. Останавливается на хозяине. Обращает внимание на пальто.) Здесь? (Поднимает пальто, запускает руку внутрь.) Нет. (Шарит в одном кармане, затем в другом. Наконец, извлекает из кармана клочки письма. Рассматривает. Убедившись, что искомое найдено, улыбается широко и счастливо.) Дурак ты, ПОЛКОВНИК.
  
   ПОЛКОВНИК
   Дурак.
  
   МЭР, погладив ПОЛКОВНИКА по щеке, выходит из дома.
  
  
   НАТ. У ДОМА ПОЛКОВНИКА - ДЕНЬ
  
   МЭР подходит к машине, где его ожидает СЛЕДОВАТЕЛЬ.
  
   МЭР
   (Не глядя на СЛЕДОВАТЕЛЯ, сквозь зубы.) Можете брать.
  
   МЭР садится в автомобиль и уезжает. Из стоящей рядом машины выходят двое мужчин, лузгают семечки. Отряхнув с пальто шелуху, они идут за СЛЕДОВАТЕЛЕМ.
  
  
   ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - НОЧЬ
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ беспрестанно курит. Избитый, ссутулившийся ПОЛКОВНИК сидит на металлическом табурете с печальными глазами. Руки его скованы наручниками и, посиневшие, неподвижно лежат на коленях.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Вы отрицаете, что напали на господина э... (Раскрывает папку, чтобы уточнить фамилию.)
  
   ПОЛКОВНИК
   Я вам уже сто раз говорил, на УЧИТЕЛЯ не нападал. Он проник в мой дом, ударил меня...
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   (Поднимает на ПОЛКОВНИКА глаза.) Что же это получается: никого не убивал, ни на кого не нападал, против нас не воевал... Ангел какой-то! (СЛЕДОВАТЕЛЬ поднимается из-за стола, подходит к ПОЛКОВНИКУ.) Что вы делали вечером 2 октября, перед тем как спасти девушку? Молчите? (Откашливается.) Есть мнение, что вы представляете высокую общественную опасность.
  
   ПОЛКОВНИК
   Чье мнение?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Не важно. (Вопросительным знаком нависает над ПОЛКОВНИКОМ, заглядывает в лицо.) Ну, ничего. Рано или поздно... (Раскурив сигарету, СЛЕДОВАТЕЛЬ тушит ее о руку ПОЛКОВНИКА. ПОЛКОВНИК не роняет ни единого слова, лишь глаза и желваки на побелевших скулах выдают колоссальное напряжение.) Рано или поздно сознаешься, у нас высокая статистика.
  
   Следователь нажимает кнопку, появляется огромный охранник с глазами коровы.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   В камеру!
  
   Охранник поднимает ПОЛКОВНИКА и выводит из кабинета.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Не калечить!
  
  
   ИНТ. ПОКОИ ОТЦА АЛЕКСАНДРА - НОЧЬ
  
   Спартанское убранство опочивальни: крытые старомодными обоями стены, металлическая кровать, стол, два стула, ходики на стене, полки с книгами, иконы, мечущееся пламя лампады. В изголовье кровати горит лампа. ОТЕЦ АЛЕКСАНДР лежит в постели с книгой в руках. Он сосредоточенно размышляет. В умиротворяющее постукивание часов вплетается далекий призыв муэдзина к первому, утреннему, намазу. ОТЕЦ АЛЕКСАНДР глядит на ходики, затем - на наручные часы, закрывает книгу и погружается в прежнее медитативное состояние. Спустя минуту он, наконец, решительно встает и выходит из комнаты, чтобы вновь появиться уже облаченным в камуфлированный костюм бойца спецназа. В армейских ботинках, затянутый в портупею, с кобурой на боку ОТЕЦ АЛЕКСАНДР преобразился в бородатого моджахеда. Он выключает лампу, поворачивается к двери и собирается выйти, однако вдруг возвращается, включает лампу и только после этого уходит.
  
  
   НАТ. У ПОЛИЦЕЙСКОГО УЧАСТКА - НОЧЬ
  
   Укрытый ночным сумраком, ОТЕЦ АЛЕКСАНДР затаился у двухэтажного здания полицейского участка. Одно из окон второго этажа освещено. Свет гаснет, спустя некоторое время двери участка распахиваются, СЛЕДОВАТЕЛЬ выводит ПОЛКОВНИКА. СЛЕДОВАТЕЛЯ сопровождают ПОЛИЦЕЙСКИЙ и ВОДИТЕЛЬ. ПОЛКОВНИКА, чьи руки закованы в наручники, сажают в автомобиль. СЛЕДОВАТЕЛЬ располагается рядом с ПОЛКОВНИКОМ.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   (Опускает стекло, чтобы отдать последнее распоряжение.) Сообщите, что мы выехали.
  
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ
   Будет сделано.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ хлопает ВОДИТЕЛЯ по плечу. Автомобиль выезжает с территории участка, а ПОЛИЦЕЙСКИЙ возвращается в здание.
  
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР провожает взглядом удаляющийся автомобиль, затем переносит внимание на спецтранспорт, находящийся на дежурной стоянке, далее - на ЧАСОВОГО, бдящего периметр участка. Во время обхода ОТЕЦ АЛЕКСАНДР засекает время. Определив интервал, и дождавшись, когда ЧАСОВОЙ свернет за угол, ОТЕЦ АЛЕКСАНДР подбирается к одному из джипов, оснащенному характерной полицейской раскраской, фонарем и надписью "POLICE". Убедившись, что машина не заперта, ОТЕЦ АЛЕКСАНДР перебегает к зданию полицейского участка.
  
   В окне дежурного горит свет. ОТЕЦ АЛЕКСАНДР бесшумно заглядывает в окно. Он видит, что два полицейских играют в нарды, а третий встает и направляется к выходу. ОТЕЦ АЛЕКСАНДР бросается к стоянке автомобилей.
  
   Из дверей участка выходит ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Сладко потягиваясь, он спускается по лестнице. ОТЕЦ АЛЕКСАНДР, сдерживая дыхание и вдавливая позвоночник в корпус автомобиля, таится за одним из полицейских джипов. Из-за угла показывается ЧАСОВОЙ. На автомобиль надвигается тень. ОТЕЦ АЛЕКСАНДР осеняет себя крестным знамением и, улавливая приближающиеся шаги, расстегивает кобуру.
  
   ЧАСОВОЙ
   Стоять!
  
   Лицо ОТЦА АЛЕКСАНДРА покрывается холодным потом, он бесшумно взводит пистолет и втягивается под автомобиль. ЧАСОВОЙ передергивает затвор. На автомобиль надвигается вторая тень.
  
   ЧАСОВОЙ
   Стреляю без предупреждения!
  
   Раздается глуповатый и дюжий хохот ЧАСОВОГО. ОТЕЦ АЛЕКСАНДР видит, как две тени - ПОЛИЦЕЙСКОГО и ЧАСОВОГО - сливаются в одну.
  
   ЧАСОВОЙ
   (Едва сдерживая хохот.) Послушай, мне анекдот рассказали. (Хохочет.)
  
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ
   Давай.
  
   ЧАСОВОЙ
   Вот. (ЧАСОВОЙ хохочет.) От рождения слепой мальчик просыпается и чувствует, что у него на глазах повязка. "Мама, - спрашивает мальчик, - в чем дело, что за повязка?" "А это, дорогой, пока ты спал, тебе сделали операцию". (ЧАСОВОЙ вновь хохочет.) "И что, - спрашивает мальчик, - теперь я буду видеть? И солнышко яркое, и травку зеленую, и небо голубое?" "Да, дорогой", - говорит мама. "Могу я снять повязку?" - спрашивает мальчик. Мама: "Конечно, дорогой!" (ЧАСОВОЙ хохочет с особой силой.) Мальчик снимает повязку и ничего не... (ЧАСОВОЙ сгибается в хохоте.) Не видит! "С Первым апреля тебя, дорогой!" - говорит мама.
  
   Оба, ПОЛИЦЕЙСКИЙ и ЧАСОВОЙ, заливаются долгим, безмятежным смехом.
  
   Отсмеявшись, ЧАСОВОЙ уходит, периодами разражаясь приступами хохота. Тени разъединяются: одна уплывает, вторая - устремляется к джипу. ОТЕЦ АЛЕКСАНДР следит за приближающимися ногами ПОЛИЦЕЙСКОГО. ПОЛИЦЕЙСКИЙ останавливается. Лицо ОТЦА АЛЕКСАНДРА напряжено до предела. Спустя долгую, бесконечно долгую секунду, секунду показавшуюся вечностью, перед лицом ОТЦА АЛЕКСАНДРА летят брызги - ПОЛИЦЕЙСКИЙ мочится. ОТЕЦ АЛЕКСАНДР облегченно выдыхает. Справив нужду, крякнув и шумно застегнув ширинку, полицейский возвращается в здание.
  
  
   НАТ. БЕРЕГ МОРЯ - УТРО
  
   Раннее декабрьское утро; где-то далеко над морем сереет предрассветная полоска неба. Грохочет прибой. На пустынном шоссе, бегущем вдоль моря, останавливается полицейский джип. Из автомобиля выходит ОТЕЦ АЛЕКСАНДР. Со стороны моря, оттуда, где беспорядочно навалены огромные скалистые камни, к священнику выходят АХМЕД и МУСТАФА. Не говоря ни слова, братья распахивают багажник, забрасывают в него тяжелые дорожные сумки. МУСТАФА садится за руль. АХМЕД подходит к священнику и, притянув его за шею, прислоняется щекой к щеке.
  
   АХМЕД
   Прощай, брат!
  
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
   Я с вами.
  
   АХМЕД
   (Качает головой.) Это мое дело.
  
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
   (Принимает АХМЕДА в объятия.) Спасибо тебе!
  
   АХМЕД
   И тебе, САША.
  
   АХМЕД опускается рядом с братом, хлопает дверью. МУСТАФА запускает двигатель.
  
   АХМЕД
   (Распахивает дверь.) САША, не забудь: петух у ГЕРМАНА!
  
   ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
   Хорошо.
  
   Автомобиль срывается с места, ОТЕЦ АЛЕКСАНДР смотрит вслед, затем осеняет его крестным знамением.
  
  
   НАТ. ШОССЕ - УТРО
  
   По пустынному шоссе мчится автомобиль СЛЕДОВАТЕЛЯ. ПОЛКОВНИК подавленно глядит на мелькающий за окном заснеженные кустарник, валуны и придорожные столбы.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Очнувшись от оцепенения.) Куда вы меня везете?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ не успевает ответить, ибо мимо них проносится полицейский джип, который, не снижая скорости, уходит в отрыв. СЛЕДОВАТЕЛЬ провожает джип удивленным взглядом. ПОЛКОВНИК - равнодушным.
  
  
   НАТ. БЕРЕГ МОРЯ - ПОЗДНИЙ ОСЕННИЙ ВЕЧЕР (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   Бушующее море. Звучит взволнованная фортепьянная МУЗЫКА. Волны в ожесточении бьются о берег, заливают пирс. На краю пирса неподвижно стоит ПОЛКОВНИК. Ветер развевает полы пиджака. Сильный порыв ветра срывает с него черный армейский берет, уносит в море. Не замечая ничего, ПОЛКОВНИК пристально смотрит в сторону горизонта. Среди построек, расположенных на берегу, притаился УЧИТЕЛЬ. Укрытый сумраком, он наблюдает за ПОЛКОВНИКОМ.
  
   На удалении от пирса, у изменчивой кромки воды замерла 14-летняя ФАТИМА. Штормовой ветер развевает волосы. Босоногая девушка, невзирая на непогоду, сосредоточенно смотрит на море. НИ ПОЛКОВНИК, ни УЧИТЕЛЬ ее не видят.
  
   ПОЛКОВНИК вынимает из-за пазухи тряпичный сверток, разворачивает его. Ветер подхватывает ткань, уносит в море. В руках ПОЛКОВНИКА остается револьвер.
  
   Девушка шагает в воду.
  
   Широко размахнувшись, ПОЛКОВНИК швыряет револьвер в море, после чего, не раздумывая, уходит с пирса.
  
   Девушка все дальше и дальше заходит в море. Углубленный в размышления ПОЛКОВНИК стремительно идет по шоссе вдоль прибоя. Краем глаза он вдруг замечает девушку. Ее замечает и УЧИТЕЛЬ, в испуге он ретируется. В следующую секунду ФАТИМУ накрывает тяжелая волна. Не раздумывая, ПОЛКОВНИК бросается в воду.
  
  
   НАТ. ШОССЕ - УТРО
  
   Автомобиль СЛЕДОВАТЕЛЯ на высокой скорости несется по пустынному шоссе. Впереди показывается полицейский джип, стоящий поперек дороги. Рядом с джипом чернеют две вооруженные фигуры.
  
  
   НАТ. БЕРЕГ МОРЯ - ПОЗДНИЙ ОСЕННИЙ ВЕЧЕР (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   ПОЛКОВНИК выносит из моря обмякшее тело ФАТИМЫ. Он выносит девушку к дороге, опускает на землю, приводит в чувство. Девушка открывает глаза, ее бьет дрожь. ПОЛКОВНИК поднимает ФАТИМУ и несет в сторону города. Через некоторое время позади ПОЛКОВНИКА раздается скрежет тормозов.
  
  
   НАТ. ШОССЕ - УТРО
  
   Раздается скрежет тормозов. Автомобиль СЛЕДОВАТЕЛЯ останавливается перед джипом. ПОЛКОВНИК видит, что вооруженные люди у джипа - это АХМЕД и МУСТАФА.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   (Пренебрежительно.) Господи!
  
  
   НАТ. БЕРЕГ МОРЯ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР (РЕТРОСПЕКТИВА)
  
   ПОЛКОВНИК несет девушку. Раздается скрежет тормозов, ПОЛКОВНИК оборачивается и видит, как из остановившегося автомобиля выбегают и бросаются к нему АХМЕД и МУСТАФА.
  
   ПОЛКОВНИК
   (С облегчением.) Господи!
  
  
   НАТ. ШОССЕ - УТРО
  
   ПОЛКОВНИК с удивлением смотрит на братьев. СЛЕДОВАТЕЛЬ - с настороженностью.
  
   ВОДИТЕЛЬ
   Чего им надо? Сходить посмотреть?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Сиди, я сам!
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ вынимает из полиэтиленового пакета вещдоков револьвер ПОЛКОВНИКА, снимает с предохранителя, взводит его и опускает в карман пальто, затем выбирается наружу. ВОДИТЕЛЬ извлекает из-под сиденья короткоствольный "калаш", приоткрывает дверь. ПОЛКОВНИК выходит за СЛЕДОВАТЕЛЕМ.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   (ПОЛКОВНИКУ.) Стоять!
  
   ПОЛКОВНИК, сделав несколько шагов, останавливается.
  
  
   НАТ. ШОССЕ - УТРО
  
   АХМЕД и МУСТАФА, оба в камуфляже, вооруженные автоматами, замерли у полицейского джипа. На лице у МУСТАФЫ блуждает улыбка; единственный глаз АХМЕДА серьезен и устремлен на СЛЕДОВАТЕЛЯ.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Ищите проблем?
  
   АХМЕД
   (Управляясь рукой и протезом, ловко передергивает затвор.) ПОЛКОВНИК, в мою машину!
  
   ПОЛКОВНИК делает шаг.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Стоять!!!
  
   ВОДИТЕЛЬ приоткрывает дверь и опускает ногу на землю. АХМЕД делает знак МУСТАФЕ, тот устремляется к машине СЛЕДОВАТЕЛЯ. ВОДИТЕЛЬ выбегает и открывает огонь. МУСТАФА вскидывает автомат.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ молниеносно вынимает руку с револьвером из пальто, но тут же получает протезом удар в лицо. Револьвер падает на землю, СЛЕДОВАТЕЛЬ опускает на него руку, в эту секунду кованый армейский ботинок АХМЕДА придавливает руку к асфальту.
  
   Хлюпая по густым коричневым лужам и истошно крича, ВОДИТЕЛЬ бежит от дороги, хаотично стреляя длинными очередями в сторону МУСТАФЫ. МУСТАФА, широко расставив ноги и улыбаясь, с наслаждением целится в беглеца, словно в зайца. Найдя в прицел фигуру ВОДИТЕЛЯ, МУСТАФА дает короткую очередь. Взметая брызги, ВОДИТЕЛЬ падает в лужу. Смачно сплюнув, МУСТАФА возвращается к брату.
  
   ПОЛКОВНИК стоит на прежнем месте.
  
   ПОДОЙДЯ к склоненному над револьвером СЛЕДОВАТЕЛЮ, МУСТАФА пинает его в бок, СЛЕДОВАТЕЛЬ падает на шоссе. МУСТАФА нагибается и поднимает оружие. Протерев револьвер рукавом, он рассматривает наградную табличку, затем передает брату.
  
   АХМЕД
   ПОЛКОВНИК, в машину!
  
   ПОЛКОВНИК забирается в джип. МУСТАФА расстегивает наручники, ПОЛКОВНИК разминает опухшие кисти.
  
  
   НАТ. ШОССЕ - УТРО
  
   С блуждающей улыбкой, едва слышно напевая, МУСТАФА усаживается на капот джипа. АХМЕД и СЛЕДОВАТЕЛЬ по-прежнему стоят друг напротив друга.
  
   АХМЕД
   Нам нужен только ПОЛКОВНИК.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Это моя добыча.
  
   АХМЕД
   Я ее забираю.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Ты?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ срывает с лица АХМЕДА нашлепку и плюет в пустую глазницу. Лицо АХМЕДА остается непроницаемым, единственная рука - в ней находится автомат - опущена. МУСТАФА мгновенно оборачивается, улыбка исчезает с его лица. Он внимательно следит за происходящим.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   (Повторяет с нажимом.) Ты?!
  
   АХМЕД
   Я.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Да ты видел себя? Воин! (Хватается за протез и силой срывает его.) Ты и мухи не обидишь!
  
   МУСТАФА поднимает автомат. АХМЕД оборачивается к брату и качает головой, МУСТАФА послушно опускает оружие. Следователь бьет протез об асфальт, исступленно топчет его, потом сильным футбольным ударом отправляет в месиво обочины.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Разве ты воин?! Ты даже ударить не сможешь! (Внезапно успокаивается.) Отпусти меня. (Заглядывает в лицо АХМЕДА.) Отпустишь? Клянусь матерью, никогда не стану искать тебя. И ПОЛКОВНИК пусть уходит. (Опускается на колени.) Прошу тебя!!! (АХМЕД смотрит на голубеющие вдали горы.) Хорошо, я скажу, я скажу, но пообещай, что не убьешь меня. Я знаю кто... кто вашу сестру... кто надругался.
  
   АХМЕД
   (Единственный глаз АХМЕДА расширяется, молниеносным скачком перемещается с гор на СЛЕДОВАТЕЛЯ.) Кто?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   (Обнимает ногу АХМЕДА.) Пообещай, что не убьешь меня!
  
   АХМЕД
   Слово.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Поклянись! Прошу! (АХМЕД не отвечает.) Это... это УЧИТЕЛЬ!!!
  
   АХМЕД
   (Стискивает зубы.) Кто еще об этом знает?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Ты обещал, что не убьешь меня!
  
   АХМЕД
   Кто еще знает?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Еще? Еще... Это очень влиятель...
  
   АХМЕД
   Кто...еще... знает?!
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Его майор. (Кивает в сторону ПОЛКОВНИКА.)
  
   АХМЕД
   Иди.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ поднимается на ноги. МУСТАФА поднимает автомат. СЛЕДОВАТЕЛЬ бросается бежать.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Ты обещал! Ты обеща-ал!!!
  
   АХМЕД медленно направляется к джипу. МУСТАФА дает короткую очередь: пули попадают беглецу между лопатками. Осекшись на полуслове, СЛЕДОВАТЕЛЬ валится лицом в лужу.
  
  
   НАТ. ШОССЕ - УТРО
  
   Угрюмый МУСТАФА сидит за рулем джипа. АХМЕД извлекает из багажника дорожную сумку, бросает ее к ногам стоящего на шоссе ПОЛКОВНИКА, затем, лихо управляясь одной рукой, расстилает на капоте топографическую карту.
  
   АХМЕД
   Через два часа пойдет катер. Вас высадят вот здесь. (Показывает на карте.) Пройдете этот перевал. Затем этот. В Ростове придете по указанному в бумагах адресу. Мои люди обо всем позаботятся.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Качает головой.) Я возвращаюсь в город.
  
   АХМЕД
   Зачем?
  
   ПОЛКОВНИК
   Петух, щекочи его за ногу! (Протягивает руку.) Прощай!
  
   Высвободившись из одноруких объятий АХМЕДА, ПОЛКОВНИК уходит по направлению к городу. АХМЕД смотрит вслед, затем, вспомнив что-то важное, окликает ПОЛКОВНИКА.
  
   АХМЕД
   Владимир Алексеевич! (ПОЛКОВНИК не оборачивается.) ПОЛКОВНИК!!! (ПОЛКОВНИК оборачивается.) Возьмите, пригодится.
  
   АХМЕД протягивает револьвер с именной табличкой. ПОЛКОВНИК принимает оружие и уходит, теперь уже окончательно. Начинает звучать тихая фортепьянная МУЗЫКА.
  
  
   НАТ. ШОССЕ - УТРО (С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА)
  
   КАДР разрезается на две части. В меньшей, затемненной части КАДРА, появляются ТИТРЫ. Продолжает звучать МУЗЫКА. По дороге, разрезающей бескрайнюю степь пополам, движется одинокая фигура ПОЛКОВНИКА.
  
   Ахмед неподвижно сидит на обочине. МУСТАФА суетливо грузит трупы в багажник автомобиля СЛЕДОВАТЕЛЯ. Прыгнув в джип, он съезжает с дороги, останавливается возле брата. АХМЕД садится в джип. Джип подъезжает к автомобилю СЛЕДОВАТЕЛЯ, останавливается; вновь суетливо выбегает МУСТАФА, выволакивает из багажника канистру, подскакивает к автомобилю СЛЕДОВАТЕЛЯ, выплескивает содержимое, затем бросает шашку. Автомобиль занимается страстным, исполинским пламенем. МУСТАФА прыгает за руль джипа и на огромной скорости уводит его в степь.
  
   Черный столб коптит свинцовое декабрьское небо. Одинокая фигура ПОЛКОВНИКА продолжает движение, уменьшаясь в перспективе. ЗТМ. Продолжают бежать ТИТРЫ.
  
  
   ИНТ. ЛАВКА У ПРИЧАЛА - СОЛНЕЧНЫЙ ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ
  
   Продолжают бежать ТИТРЫ. ИЗ ЗТМ. Звучит бодрая фортепьянная МУЗЫКА. Облокотившись на прилавок, ПОЛКОВНИК беседует со стариком-лавочником. ПОЛКОВНИК пребывает в замечательном настроении. За окном по-весеннему розовеют цветы граната. Из-под мышки ПОЛКОВНИКА глядит петух. Лапы птицы перебинтованы, заметны пятна зеленки. Несмотря на то, что петух изрядно побит, выглядит он бодро и по-боевому.
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ
   Поздравляю с победой, ПОЛКОВНИК-джан!
  
   ПОЛКОВНИК
   Благодарю, дедушка ИБРАГИМ.
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ
   Выпил бы с вами, но не могу - пост. А вам, Владимир Алексеевич, налью. (Вынимает из-под прилавка серебряный графинчик и малюсенькую серебряную рюмку, наливает.) Вот. Ваше здоровье.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Отпускает петуха на пол.) И ваше. (Выпивает.)
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ
   Супруга в порядке?
  
   ПОЛКОВНИК
   Поправляется, щекочи ее за ногу!
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ
   (Приставляет ладонь к уху.) А? С ногой что-то? Не хорошо, не хорошо. Давайте и за ее здоровье. (Наливает.)
  
   ПОЛКОВНИК
   И за ее. (Выпивает.)
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ
   Слышал, ВРАЧ наш помирает, совсем плох.
  
   ПОЛКОВНИК
   Совсем.
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ
   Давайте и за него. Чтоб легко умиралось.
  
   ПОЛКОВНИК
   Эх. (Поднимает рюмку.) Чтоб легко!
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ
   Выходит, пришло письмо... уезжаете.
  
   ПОЛКОВНИК
   (Улыбается.) Уезжаем.
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ
   Ну, храни вас Аллах, храни вас Аллах!
  
   ПОЛКОВНИК
   Спасибо, дедушка ИБРАГИМ, и вас.
  
   Петух косится на назойливую муху, глазом отслеживая ее полет; выбрав мгновенье, он хватает муху клювом.
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ
   Неужели это петух Андрея? Разве петухи живут так долго?
  
   ПОЛКОВНИК
   Это внук. (ПОЛКОВНИК улыбается.) Ведь как бывает: глядишь, и все наладилось, щекочи его за ногу. Пусть не с нами, так с внуками. Или - правнуками. (Обращается к петуху.) Правда? (Птица с любопытством глядит на ПОЛКОВНИКА) Вот так-то.
  
   ЛАВОЧНИК ИБРАГИМ
   (Приставляет ладонь к уху.) Да-да, все наладится, все наладится...
  
   ЗТМ. Раздается крик петуха.
  
  
   НАТ. У ДОМА УЧИТЕЛЯ - СОЛНЕЧНЫЙ ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ
  
   ИЗ ЗТМ. Продолжает звучать бодрая фортепьянная МУЗЫКА. У дома учителя припаркован автомобиль с открытым багажником. В салоне находятся сосредоточенный АХМЕД и кроткая ФАТИМА. Сильным ударом распахивается дверь дома, на пороге появляется МУСТАФА. На плече кулём МУСТАФА несет связанного УЧИТЕЛЯ, во рту которого торчит кляп. УЧИТЕЛЬ яростно извивается, но МУСТАФА бросает его в багажник и успокаивает несколькими тяжелыми ударами. Захлопнув багажник, МУСТАФА садится за руль и выводит автомобиль на дорогу.
  
  
   НАТ. УЛИЦА - СОЛНЕЧНЫЙ ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ
  
   Звучит фортепьянная МУЗЫКА. Автомобиль МУСТАФЫ движется по безлюдной улице. МУСТАФА вполголоса напевает заунывную песню. Впереди показывается автомобиль МЭРА. Оба автомобиля останавливаются. МЭР опускает стекло. АХМЕД опускает стекло.
  
   МЭР
   Надолго к нам?
  
   АХМЕД
   Сестру забрать.
  
   МЭР
   Ну и хорошо, значит договоренность в силе. (Усмехается.) Я не мешаю вАм, вы - мне. В силе?
  
   АХМЕД
   В силе.
  
   МЭР
   Прощай!
  
   АХМЕД
   Насчет ПОЛКОВНИКА... (В окне показывается протез.) Если хоть один волос упадет... Ты меня знаешь!
  
   МЭР
   (Поднимает стекло. Сквозь зубы.) Тебя я знаю.
  
   АХМЕД поднимает стекло. Автомобили разъезжаются.
  
  
   НАТ. УЛИЦА - СОЛНЕЧНЫЙ ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ
  
   Звучит оптимистичная фортепьянная МУЗЫКА. ПОЛКОВНИК вышагивает по улице с петухом под мышкой. Впереди показывается автомобиль МУСТАФЫ. Снизив скорость, автомобиль сигналит в приветствии. ПОЛКОВНИК снимает головной убор и кивает. Веселый МУСТАФА просовывает в окно руку, вытягивает к небу указательный палец и имитирует выстрелы. Так и едет: голова и рука снаружи.
  
  
   МУСТАФА.
   Дыж! Дыж! Дыж! Джи-джи-джи!!! Дыж! Дыж! Дыж! Джи-джи-джи!!!
  
   ПОЛКОВНИК улыбается, понимая, что это салют в честь победы петуха.
  
   Автомобиль уезжает. ПОЛКОВНИК продолжает путь. Зеленеет молодая весенняя трава, цветут сады. Где-то далеко звучит колокол. Фортепьянная музыка умолкает.
  
  
   НАТ. ПОБЕРЕЖЬЕ - СОЛНЕЧНЫЙ ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ
  
   Автомобиль МУСТАФЫ съезжает с шоссе, останавливается на утесе, высоко нависшем над морем. АХМЕД выходит к обрыву. Мустафа выволакивает УЧИТЕЛЯ из багажника. Жертва яростно сопротивляется. МУСТАФА за ногу тащит связанного УЧИТЕЛЯ к обрыву. Со стороны города звучит колокол.
  
   ФАТИМА замерла в автомобиле. Ей страшно. Доносится обреченное мычание УЧИТЕЛЯ. ФАТИМА зажмуривается. Когда раздаются выстрелы, она вздрагивает и закрывает лицо. Плечи девушки сотрясаются в беззвучном рыдании. ЗТМ. ЗВУЧИТ КОЛОКОЛ. ТИТРЫ заканчиваются.
  
  
   НАТ. ПОБЕРЕЖЬЕ - СОЛНЕЧНЫЙ ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ
  
   Из ЗТМ. ПОЛКОВНИК стоит на берегу с петухом под мышкой. ПОЛКОВНИК глядит в сторону горизонта. По яркому бирюзовому небу ползут белоснежные облака, похожие на подушку. Ветер, несущийся со стороны моря, развевает волосы. Волны с шумом наскакивают на берег. ЗТМ.
  
   2004 - 2006.
  
   (1) ДУДУК - (армянский), дудуки (грузинский), баламан (азербайджанский), балабан (дагестанский), духовой язычковый музыкальный инструмент.
   (2) "Говорить о политике запрещается".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"