А я все смеялся вслед шествующему во главе траурной канонады приспешнику Папского стола, и смех мой был настолько искренним, что ребенок, получивший в наследство горы золотых шоколадных монет, удивленный таким щедрым даром, и рядом не стоял.
Холодный осенний дождь, словно слезы, бил по щекам... а может, это и были слезы... радости?
Никогда не думал, что дождь бывает настолько холодным, никогда не думал, что холод бывает таким дождливым...
Казалось, я тону в этом промозглом сером мирке и единственное, что мне остается - это смеяться вслед тонущей в густом тумане канонаде из каменного гроба с откинутой крышкой и деревянным крестом, издали напоминающем сияющий золотой посох... вот только человек, несущий его, отнюдь не похож на Хранителя из старых добрых сказок... Он вообще не похож на человека. Такое ощущение, что глядя на него, ты забываешь о том, какой целью Господь Бог ознаменовал твое существо...
А какой собственно?
Человек без лица, безликая личность - забывчивая, надоедливая и серая, идеалистичная, но податливая, стоит только хорошенечко поджать.
Смех куда-то бесследно ушел. Неприятное чувство, когда что-то куда-то уходит, оставляя за собой нескончаемую тираду пустоты, драмы и роскошного финального бессмыслия...
Да кто ты такой?
Я - это ты.
Я - в каждом из нас.
***
Все вокруг происходящее, словно сон, который рано или поздно подходит к логическому завершению - стадии Я - высочайшему из ныне осмысленных достояний...
Тяжелый каменный мост, сложенный из остатков некогда величественной империи людей, ныне заболоченной и увязшей в анизотропии непостоянности чувств... Так откуда же мы берем свое начало?
Мать и отец - сын либо дочь, семя греха, корень успеха плюс вероятность, деленная на трезвость, умножить на чувственность...
Так кто ты?
Уже нашел ответ?
***
Отражение расплывающегося лица сидевшего напротив напомнило мне детскую мазню, простите, дерьмом по белоснежному кафелю уборной. Настолько четкими и утонченными были очертания увиденного - очередная смазливая рожа утопленника, не попавшего в райские чертоги Господа.
Эх, слишком часто появлюсь в подобных местах...
Умереть не раз и не два...
-51! На выход!
Как гром средь ясного неба...
Слишком часто слышу этот голос, упаси Господь, еще и понравиться... сидеть около запотевшего окна, смотреть в пустоту, чувствовать легкие уколы по телу, дребезжание хрупких стекол удаляющегося экспресса и наблюдать за смертными душами грешного мира сего.
В этот раз, по-моему, со мной едут солдаты. Очевидно где-то неподалеку на плюс, минус 149 млн. км квадратных началась война, и первые жертвы Ее Величества, неся с собою победоносное знамя, пали на матушку землю, в, ее так сказать, распростёртые объятия.
Господи, если ты играешь со всеми нами злобную шутку, так знай: я искуплю свои грехи, я искуплю грехи всех живущих ныне на Земле, только дай мне свободу - запрети бесплатный проезд в общественном транспорте, отпусти меня ко двору!
***
И вот - я уже по уши... в грязи! Злобная жижа заползает в ушные раковины, вгрызается под ногти, налепливает комьями на бровастые угодья, окутывает меня прелестями копошащихся микроорганизмов... Господь - спасибо тебе! Как некстати ты услышал мольбы раба своего!
До сих пор не вериться, что человек способен на мысль о загробной, хотя бы даже на мысль! И врагу не пожелаю...
Я медленно проваливаюсь в мир полный мрака, где беспомощность - одна из основополагающих грузной краеугольной системы...
Сквозь оконную бездну редко виднеются всеми нами любимые пейзажи, обычно путь домой длиться долго - всю свою жизнь, будь уверен, прочувствуешь и переживешь, если понадобиться! Но в этот раз, явно твориться что-то неладное - сначала, я вижу себя, угорающего над собственным надгробием, затем снова, не опять, прошу заметить, еду с прихвостнями, удаляясь от единственного дорогого мне - себя, да еще и впереди сверкает неприметная коробка супермаркета. Около ошивается горстка хулиганов, обчищающих и без того пустые карманы прохожих - чавкающая человеческая падаль... Этот опыт явно затмил остальные, что, меня, вашего покорного слугу, не может... радовать...
Уже сидя в песочнице, я думал, как быстрее избавиться от назойливого ощущения всемогущества и всезнания. Это мой проклятый дар - видеть людей насквозь и умирать по семь раз на неделю...
Вот такой необычный я парень...
Горжусь этим! Точно так же, как Родина мать горда своими пенсионными реформами...
Но не будем о грустном... Сегодня день не задался с самого утра - блядство, разврат, наркотики... Перед тем как карета скорой помощи смяла меня до размеров спичечного коробка, и головные боли наконец-то прекратились, я успел вымолвить лишь одно, полюбившееся мною слово:
-Опять...
За что и прошу прощения, ведь знает стар и млад, что слово за слово "опять - совсем не значит мать ученья, напротив - "снова говорят, чтоб подчеркнуть былую ценность и возвратить былое в ряд...
Я абсолютно бессмертен - вот он я!
Вот оно - мое адское призвание...
Господь ли я?
Он в каждом из нас...
Люцифер ли?
***
С тех пор как я начал ошиваться в подобного рода лавчонках прошло уже больше 100 лет, помню, с солдатами за это время уже успел порядком... накататься, впервые и сам по этому делу прошелся... Толи башку оторвало, толи замерз в морозильном отсеке - а бывало и такое!
"Я думаю, что смерть это перемещение в другой мир, оттуда в следующий и так далее, до тех пор, пока ваша душа не вернется в настоящий, чтобы пройти по новому кругу?
Ребята, я читал эту, с вашего позволения, "весчь", не раз и не два, многократно лицезрел на листовках, расклеенных повсюду...
Но... никакого другого мира нет!
Есть только здесь и сейчас, только экспресс и его никчемная пиар-шарашка! Только надежда на то, вернешься или нет! Только твоя остановка и серый многолюдный городишко, в котором увязли твои ноги и обвисли твои, ваниль, сиськи!
Вот смотришь ты на себя в зеркало... и что видишь там?
А... ничего!
Лишь на миг... но задумайся об этом...
-Да, да, да! Я уже знаю, большое спасибо!
Чертов телефон, никак не могу привыкнуть к тому, что голуби отошли от моды... ох, простите не хотел никого обидеть...
А раньше ими... тьфу ты... неплохо пользовались!
Так о чем это я... Да, мне уже говорили, что я абсолютно невменяем, да, я уже слышал, что, смешав грязь с дерьмом ничего, кроме дерьмовой грязи не пожнешь... Первое время я еще и удивлялся! Странно...
Вы хотите знать, что я думаю по этому поводу?
Знаю, что нет, но... мне уже проплатили, так что - извините...
Да - даже на экспрессе можно заработать несколько минут жизни...
***
Когда-то, давным-давно, я был первоклассным журналистом, мастером своего дела, одним из первопроходцев, вознес Небеса и... канул в Лету, слывши в журналистских кругах Благороднейшим голубым... голубых, простите, кровей, а потом умер... не странно ли?
Мне кажется или я слишком молод для такой серьезной роли, мне кажется или Его ошибка призвана именно для созидания ошибки?
Я всегда пытался сделать этот мир лучше, всегда боролся за идеалы других людей, был для них всем - Никем...
Всесильное Ничто, пустое место, красное слово, заново рожденный, ошибка ошибочного мнения... подгорающий пирог для замешкавшейся домохозяйки, который уже никогда не попадет на праздничный стол... обналиченный банкомат, выброшенный кофе, африканский мальчишка, гниющий заживо от накатившего приступа малярии...
Все и Ничто...
Я любил, убивал, грабил, растил, выращивал, собирал, убирал, подбирал, раздавал, унижал и был униженным...
Глядя в мои глаза, ты не найдешь себя, а лишь потеряешь, ибо знание лежит не в незнании, а в осознании...
Я Бог маленького островка суши, маленького мирка, погребенного под твоими, человек, ногами!
Я - Ваш талисман, проводник в этом мире, в новом мире...
И Вы знаете, чего я хочу...
Нет?
Хочу... Вас! И немедленно!
Вы - моя ошибка, а я - Ваша...
***
В моей жизни изо дня в день происходит что-то новое и, представьте себе, я не знаю, как с этим бороться!
Вы когда-нибудь видели глупца, готового отречься от нового?
Где жажда знаний?
Где амбиции?
Где сила воли, заинтересованность?
Жизнь?
А я... вижу их каждый день... Наблюдаю за ними из полюбившихся глазу окон своего, ребята, экспресса, внимательно слежу за их слепыми лицами и бессмысленными всплесками... Это похоже на опрокинутый бокал дорого пойла... И бокал - отнюдь не проблема, а вот семь лет выдержки, медленно стекающие с вашего столика по белоснежному кружевному настилу в каком-нибудь столичном ресторане...
Соленые капли стекают по моим щекам, и в сыром кладбищенском парке становиться еще... мокрее что ли?
Смех куда-то бесследно ушел. Неприятное чувство, когда что-то куда-то уходит, оставляя за собой нескончаемую тираду пустоты, драмы и роскошного финального бессмыслия...