Диденко Федор Евгеньевич : другие произведения.

Человек на дереве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пусто. Ни одной живой души. Для города с населением в несколько миллионов человек, очень странно. Но он давно привык к этому, с момента их прилета прошло семь месяцев и девятнадцать дней. Он специально вел подсчет дней кухонным ножом для рубки мяса, ставя засечки прямо на столешнице в гостиной. Одиночество сводило ума, пробуждало желание сдаться, прекратить борьбу. Порой так накатывало, что хотелось рыдать, и он рыдал, забившись под грязное одеяло. Но успокоившись и взяв себя в руки, он безукорительно следовал пунктам ,которые с вечера, обязательно записывал карандашом на листке и крепил к холодильнику. Больше чем одиночества он боялся расслабиться, раскиснуть, превратиться в животное, занятое только поиском пищи и воды.

Пусто. Никого. Он отвел бинокль от глаз, потом вовсе выпустил из рук и тот повис на ремне, болтаясь на шее... прямо над бездной. Положительным моментом его незавидного или даже безвыходного положения было то, что он перестал бояться высоты. Абсолютно. Когда падали первые семена, он как раз смотрел по кабельному каналу историю про отважных строителей небоскребов. Как он восхищался ими и одновременно боялся оказаться на их месте. Ирония судьбы или простое совпадение? По его расчетам, еды еще хватит на неделю, воды же осталось на три дня, не больше. Он очень неохотно спускался вниз, во первых путь туда и обратно выматывал физически и занимал практически весь день, а во вторых он испытывал животный ужас находясь на твердой земле. Ему казалось, что они наблюдают за ним из своих огромных темно-зеленых кораблей. Смотрят как на подопытную крысу, изучают его поведение. Он не знал куда исчезли все жители и не имел представления , что происходит в соседних городах. Но внутри себя он понимал, чувствовал каждой клеточкой своего тела, что он один. Один во всем мире. Каждый день, он продирался сквозь листву на свою ветку. Аккуратно, чтобы не сорваться, подползал к самому краю и наблюдал, осматривал крыши небоскребов, грязные окна.

В последние недели он стал замечать странные вещи. Ему казалось, что дерево шепчет ему, говорит с ним и даже, во что он ну никак не мог поверить, помогает ему. Поддерживает его при подъеме и спуске, словно притягивает его к своим ветвям как магнитом. Может он сошел с ума? Отбросив подальше печальные мысли, он, подтянув бинокль за лямку, принялся в сотый раз осматривать ближайший небоскреб. Окошко, за окошком начиная с верхнего этажа, методично, стараясь не упустить возможное движение. От неожиданности он чуть было не свалился, в одном из окон верхнего этажа ему, что- то почудилось. Нет, этого не может быть, там стоял... человек. Настоящий, живой? Как? Что он там делает? Вопросы всплывали в сознании беспорядочным потоком. Человек махнул ему рукой, явно привлекая внимание. Это настоящий бред, разыгралось воображение, как он увидел меня в листве на таком расстоянии. Он так долго мечтал о встрече, но когда понял, что она реальна, испугался. Руки и ноги ходили ходуном, спина моментально вспотела, он попытался успокоиться, взять себя в руки, но стало только хуже. Все тело покрыла испарина, губы дрожали, в животе похолодело. Убрав резким движением бинокль он начал разминать переносицу и тереть лицо. Он устал, он одинок, он уже целую вечность ни с кем не разговаривал, вот и мерещится всякое. Но посмотрев еще раз в то же окно, он снова увидел улыбающегося человека в сером непонятном тряпье. Седой, бородатый старик жестами звал его к себе. Он замахал деду в ответ, пытаясь жестами объяснить, чтобы тот никуда не уходил, и тот закивал головой давая понять, что ждет.

Только оказавшись перед дверьми лифта в вестибюле громадного небоскреба, он перевел дух. Кнопка вызова горела красным, оставалось только ждать. Он проверил пистолет за поясом, поправил рюкзак, куда впопыхах покидал все, что попалось под руку. Печально улыбнулся своему отражению в открывающихся дверях и шагнул в кабину. Готов.

Старик ждал его в коридоре сидя в огромном кожаном кресле.

-Проходи Виталий, я долго ждал пока ты созреешь и появишься у меня в гостях,- сказал старик. Его могучий голос эхом отозвался от стен пустых комнат.

-Виталий, - еле слышно прошептал гость.- А как вас зовут?

-Мое имя не имеет значения, хотя можешь называть меня Отец, впрочем... неважно. Ты здесь, а значит, скоро все закончится.

-Что закончиться? Кто вы? Откуда?- Виталий ровным счетом ничего не понимал.

-Давай пройдемся и я попытаюсь тебе объяснить, все что смогу или все что ты способен понять. Старик быстро встал и направился уверенной походкой к разбитым окнам. Виталик удивленно смотрел ему в след. Отец, как он сам себя назвал, оказался очень высоким человеком. Полы его грязной серой накидки скользили по разбитому черному мрамору.

-Твое превращение завершается, ты избранный, так это у вас называется. - Старик остановился и повернулся к идущему за ним по пятам.

-Избранный?

-Это чтобы тебе было легче понять, а по сути просто счастливый случай, везение, называй как хочешь. Только у тебя проявились способности нужные нам, только ты один не будешь переработан. Такие случаи очень редки, но встречаются. Обычно планета такого типа как ваша дает в среднем пять, шесть урожаев.

-Урожаев? Переработан? Что за бред ты несешь старик?- спросил раздраженно Виталий. Он ожидал встретить здесь кого угодно, но не полоумного гиганта говорящего загадками и недомолвками.

-Я мог бы тебе ничего не объяснять, но, - старик поднял вверх длинный указательный палец, -для тебя я сделаю исключение, цени это. Не каждый садовод пытается объяснить своему цветку, зачем он его вырастил. Миллиарды лет назад мы посадили семена на вашей планете, пришло время собирать урожай, если одно семя впоследствии дает пять ,урожай можно считать удачным, если три -терпимым, но если одно- то это бесцельно потраченное время. Ты- семя, ты дашь новую жизнь на другой планете, в далекой галактике, в иной вселенной.

-Жизнь? А как же остальные люди? Что стало с ними?

-Их больше нет, они переработаны в удобрения, они помогут тебе создать новую жизнь, расти и развиваться. Даже мы не знаем всех тайн мироздания, может быть ваша планета пошла не потому пути, а может твоей планете не повезло- не урожай! - старик виновато развел руками.- Одно семя остается, и мы никогда больше не возвращаемся на эту планету, остальные улетают с нами.

-Я хочу остаться здесь!- закричал Виталий, выхватил пистолет и направил старику в грудь.

-Твое время пришло. - старик сверкнул глазами и Виталий отключился не успев выстрелить.

"Где я? Почему так темно?" Он услышал металлический щелчок, узкая полоска света становилась все больше, появились очертания синего корпуса корабля. Взвыла и замигала желтым огнем сирена. Толчок. Он летит. Он в огромной капсуле. Он и есть капсула. Впереди планета. Видны очертания континентов, океаны. С легкостью пройдя сквозь слой атмосферы, он приближается к земле, он несет новую жизнь. Он семя.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"