Диденко Михаил Александрович : другие произведения.

Миллион лайков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У блоггера Сергея была цель - миллион лайков... У юристки Лизы была цель - закон ее имени... Бойтесь исполнения желаний.

  Сережка откинулся в кресле, зачавкав чем-то разогретым на кухне - то ли гамбургер, то ли пирожок с ливером... Так, проверим баланс - на экране Любимого Друга открылась страница банковского счета. Отлично, родаки переслали месячную дань! Что у нас сегодня по плану? Флэшмоб с друзьями в Соцсети, просмотр новой серии ситкома в Соцсети, обсуждение ее в Соцсети же. А потом свидание в "личке"... плавно переходящее в "вирт" по Скайпу... Сережка довольно облизнул губы и стал набирать что-то жирными руками на вдоволь заляпанной клавиатуре... Все отлично - главное, гигиенические салфетки не забыть. Все идет как по маслу. Гы-гы.
  Одно только удручало - у Сергея была цель. Нет, не так - Цель. И Цель пока была недостижима - миллион лайков. Сережка хотел, чтобы на его странице в Соцсети (или неважно где) был миллион лайков, как-то связанный с его именем. Грандиозная цель. Недостижимая. Манящая. Вызывающая азарт и депрессию.
  Что он только ни делал: снимал ролики уличных драк, рискуя получить по физиономии (и иногда получал), стремился проникнуть в женские туалеты, потом стал снимать голым себя... Никакого эффекта. Максимум, чего ему удалось добиться - 1131 лайк за видео с визжащей девушкой в женском туалете. И то, только потому, что она смешно материлась писклявым голоском. Плюс двадцать с лишним тысяч просмотров на Ютьюбе... Что за жизнь? Есть от чего повесить голову, есть над чем задуматься.
  Что же такое придумать... Может, убийство инсценировать? Но за это могут привлечь.
  
  Уже не столь молодая, но по-прежнему настойчивая юристка Лиза хотела прославиться. Она желала, чтобы с ее именем был связан какой-нибудь громкий законопроект. Как в Америке - "Закон Миранды", например. Когда всем сразу становится понятно о чем речь. Или, скажем, "Поправка Джексона-Веника". "Закон Елизаветы Левицкой" - звучит! Или просто - "Закон Левицкой". О чем он будет - неважно. В основном она специализировалась на защите авторских прав. Может, удастся выиграть громкое дело...
  Еще бы мать назойливо не твердила - Когда выйдешь замуж? Когда смогу нянчить внуков?
  Замуж вроде уже и хочется, но столько мальчиков вокруг, столько дел, столько "тусовинга"! Клюют же - смотрят, ухаживают. И такие хорошие, домашние мальчики... Один другого красивее и моложе. К сорока найду себе двадцатилетнего, - подумала она и улыбнулась.
  Оп-па, закон о защите авторских прав вышел! И на этот раз это серьезно! Надо связаться со своими "источниками".
  
  Источники подтвердили - на этот раз все более-менее серьезно.
  - Так, - тут же заработал ее гибкий ум, выдавая в секунду миллионы комбинаций, - значит, под шумок можно что-то соорудить, опираясь на этот закон как рычаг. Тем более что шумиха уже поднята, и пиар фактически уже есть. Осталось только найти что-то такое, что тоже само по себе известно, и поднимет дополнительный шум. Но что?
  
   Цвиркнула Соцсеть - пришло сообщение. Лиза села со стаканом чая на диван, положив ноутбук на колени. Так, сообщение от подружки... "Послушай эту песенку, круть! Когда поедем на озеро?". Так, что там за песенка? Ничего так. Лиза включила динамики компьютера на полную громкость, и стала укладывать волосы перед зеркалом, умудряясь одновременно вихляться под музычку.
  И тут ее осенило.
  
   Сережка встал как обычно, часов в пятнадцать. Поплелся на кухню, вздыхая и тряся головой. Поставил что-то там разогреваться в печи СВЧ, и включил электрочайник. Ффух, как же плохо просыпаться... Вчера рубились в обсуждениях серии до 7 утра. Теперь приходить в себя часа два... Так... сегодня надо замутить этот флэшмоб! И получить, наконец, вожделенный миллион лайков! Все просто с ума сойдут - такого еще не было! Сочетание голых задниц с "Пастафарианской церковью" - это вам не "луки инстаграмить"! Он включил компьютер, зашел в Гугл и щелкнул по вкладке. И пошел за едой.
   Когда вернулся, вместо любимой Соцсети на белом экране была надпись: "Сайт закрыт по решению Роскомнадзора"... Сережка перестал жевать. Закрыл вкладку, открыл снова. Потом набрал в адресной строке свой ник вручную. Потом забил название Соцсети в строку поиска Гугла. И там обнаружил страшную весть: "Сайт... закрыт". На неопределенное время. Якобы из-за нарушения авторских прав на музыкальные произведения и фильмы. В Интернете словно взорвалась бомба.
  
   И Лиза предвидела ее - и желала ее. Соцсеть сама по себе была известной, поэтому любой, кто стал бы как-то связан с ней, автоматически получал на себя часть света прожекторов, лучей славы. Фактически умная девочка Лиза раскрутила себя бесплатно, за счет Соцсети, которая тратила на свою раскрутку много денег и усилий. Мало того - большую часть аудитории Соцсети составляла молодежь, у которой были бложики и аккаунты в других сетях. Они тут устроили информационную вонь по этому поводу, и волны разошлись очень широко. Очень. Новость попала в топ Яндекса, и даже по пыльным телевизорам ошеломленным "юзерам" типа Сережки показывали сюжеты на эту тему. Лиза сияла - у нее стали брать интервью. Так и начинается слава. Зацепка есть.
  - Как вам удалось закрыть эту глобальную клоаку, отбирающую здоровье наших детей? - спрашивали умеренные патриоты.
  - К вашей фотографии поставили слишком мало лайков? - ехидно вопрошали хипстеры.
  
   Но все это было неважно и по большому счету никого не волновало - по какой причине. Главное - новость. Главное - сенсация. Журналисты и Лиза были словно сообщниками по негласному сговору. И ей и им была выгодна эта трескотня. У нее взяли интервью для МК! А дальше! А дальше!!! Закон по регулированию социальных сетей не хотите? Да еще и федеральный? Это же слава на весь мир! Ну и пусть себе пишут о режиме, давящем всякое инакомыслие. Она-то патриотка, и уезжать не собирается. А здесь ей это очень даже пригодится. Когда закончит с юридической наукой и пойдет в политику. Представилось крепкое рукопожатие Президента, его ясный, волевой взгляд. М-м-м, мурашки по коже.
  
   Сережка сходил с ума. Он не понимал в чем дело. Соцсеть закрыта, и непонятно, когда снова откроется... Если откроется вообще. Создатель ее дал, как обычно, насмешливое интервью, сказав, что думает сейчас только о Швейцарии, куда собирается съездить - "покататься на лыжах". И это в то время, когда до Цели остался один шажочек! И везде эта стерва, эта рыжая тварь, по всем каналам, на всех сайтах... Довольная...
   И хуже того - ему нечем было себя занять. Впервые за долгое время он посмотрел на захламленную квартиру, на многомесячную пыль... Но чистить было лень, да и депрессия подкосила его и так не могучие силы.
   Не с кем общаться. Не с кем даже поговорить. Он посмотрел на себя в зеркало - жирный, опухшее лицо с вечными синяками, сальные волосы под бейсболкой. Куцая бороденка (дань не моде, а лени).
   Сергей опять стал смотреть на себя в зеркало. Сергей опять стал думать о своей жизни. Сергей опять стал себя ненавидеть.
  
   Лень, тяжкая отвратительная лень. Ненависть к себе. Ненависть к рыжей. Воспоминания о миллионе, к которому он уже протягивал руки, но эта рыжая выхватила вожделенный миллион лайков у него прямо из рук... Как так можно? Это несправедливо, это неправильно! Надо найти эту тварь, и высказать ей все, что он о ней думает! Объяснить! Так, где она живет...
   Сережка немного оживился. Он нашел ее страницы в других сетях, но там никакой информации не было. Не было и ее е-мейлов. Тогда поступим по-другому... Он забил ее имя в Гугле и среди бесчисленных "левых" ссылок увидел ее посты пятилетней давности на каком-то форуме, где она что-то там доказывала. Так, наводим курсор на ее "профиль"... Е-мейл есть, но скрыт! Только для зарегистрированных пользователей! Пара минут.
   Но письмо с подтверждением активации нового пользователя шло несколько часов. У Сережки заболела голова. Наконец-то! Он нашел ее е-мейл, и вбил его в свою очередь в Гугл.
  
   Обнаружилось ее то ли резюме, то ли какая-то работа по юридическому делу... Неважно. Там был телефон. Сергей тут же схватил замасленную трубку и прижал к уху, набрав номер. Гудки, гудки... "Алло!".
  - Здравствуйте, - сказал Сергей, стараясь быть спокойным, - я журналист газеты "Телекиллер" и хотел бы взять у вас интервью. Ссылка на сайт? У нас новая газета и сайт пока только делается. Да. Да. Да, правильно. Когда мы сможем с вами встретиться? Окей, записываю адрес. Во сколько? Да, удобно. До встречи!
  
  Плевое дело, не то, что у предков деньгу выцыганить!
  
   Увидев подозрительного субъекта, Лиза испугалась. Но кто его знает, этих журналистов... Впрочем, ей захотелось бежать. Но как-то неудобно... Пока она металась про себя, Сергей подошел достаточно близко к объекту ненависти, и смог задать только один вопрос:
  - Зачем ты закрыла Соцсеть?
   Лиза все поняла. Ум Сергея затуманился.
  
   Позже судмедэкспертиза выяснила, что он нанес ей около двадцати ударов подобранным кирпичом. Вины своей подозреваемый не отрицал, и вообще впал в состояние ступора. Врачи установили, что это не симулирование. Поэтому уже на суде Сергея приговорили к принудительному лечению в специализированном учреждении. Новости на эту тему собрали во вновь открывшейся Соцсети в совокупности миллион лайков, чем, как рекордом, не преминул похвастаться вернувшийся со швейцарских каникул создатель.
   Также был принят закон о засекречивании личных данных законотворцев. В СМИ его тут же окрестили "Законом Лизы Левицкой".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"