Дидковский Александр Александрович : другие произведения.

Дания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек к Владу Савину. Пока не знаю куда его прицепить.

  Источники:
  
  Комбатанты:
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82
  
  Дания во 2-й мировой: Защищая свою страну датская армия убила 2-х немцев и ранила 10-х. Потеряв 16 убитыми и 20 ранеными.
  В реальной истории в различных частях СС добровольно воевало порядка 6000 граждан Дании. В описываемой истории заметно больше, порядка 50-60 тысяч.
  
  Согласно педивикии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B) Дания является "участником антигитлеровской коалиции").
  Разные части государства в 1940 были оккупированы немцами, англичанами или американцами.
  
  
  
  
   Раньше на урановой шахте работали военные преступники: эсэсовцы, члены зондеркоманд, граждане СССР принявшие присягу Гитлеру, шушера из Франции, Дании, Норвегии, Испании и прочих стран которые не объявляли войну СССР но кнутом и пряником вербовали у себя "добровольцев" для Восточного фронта.
  
   После войны правительство Дании очнулось первым и начало что-то такое жужжать что дескать согласно Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1899 и 1907 гг. солдаты корпуса СС 'Денмарк' являются комбатантами и обращаться с ними надо как с военнопленными. И теперь, когда война закончена, им пора ехать домой.
  
   В ответ датчанам был отправлен счет за действия их "комбатантов" плюс расходы, потребовавшиеся на борьбу с ними. Каждый убитый датчанами гражданин СССР был скромно оценен в сто тысяч рублей. Так как речь шла о расчетах между государствами то рубли были инвалютными, а они пересчитывались в золото примерно как 5 рублей за грамм. Один советский гражданин стоил 20 килограммам золота!
   Сельские хаты шли на уровне особняков американских миллионеров. Стоимость советских снарядов выпущенных по позициям "Добровольческого Корпуса СС Денмарк" намекала что они были отлиты из минимум серебра. А доставили их на фронт с помощью отапливаемых стодолларовыми купюрами паровозов. Расценки на задействованные в операциях против "Денмарка" тонно-километры автотранспорта производили впечатление что грузоперевозки в РККА осуществлялись исключительно на "Роллс-Ройс".
   И в заключение было сказано что когда счет будет признан правительством Дании и составлен график выплат по нему - вот тогда "военнопленные" и поедут домой. А пока они могут возместить нанесенный СССР ущерб ударным трудом. Причем искупить надо как то что они натворили, так и питание, охрану и прочие расходы которые случились с момента их пленения.
  Когда датские дипломаты посетили ресторан 'Метрополь' то обнаружили что цены в меню не сильно отличаются от расценок на питание 'военнопленых'.
  
   В качестве альтернативы расчетам в золоте (в послевоенной Дании с ним было как-то не очень) предлагалась оплата поставками продуктов, оборудованием, судами торгового флота. Что не сильно помогло: если в счет долга поставлять в СССР скажем продукты то согласно советским расчетам все население Союза кушало бы исключительно датские сыр, сметану, сливки, свинину и колбасы минимум до конца века. Кулуарно датчанам намекнули что можно рассчитаться чем-то не очень нужным, что только отягощает госбюджет. Например Фарерскими островами или Гренландией. И что при таком способе расчета Союз не только полностью спишет долг, отправит всех пленных домой но даже сможет подбросить Дании некоторое количество презренного желтого металла.
  
   Остальные "цивилизованные европейцы" оценили подход советского правительства к возврату 'комбатантов' и решили пока не доставать дикую Россию по мелочам. Про своих застрявших на бескрайних просторах СССР 'добровольцев' остальные участники Еврорейха старались не вспоминать.
  На многочисленных послевоенных конференциях и переговорах решалось будущее Европы и мира и поднявшему вопрос о статусе 'добровольцев' умнику могли выписать счет не меньше чем Дании.
  
  
   Правительство Дании взяло тайм-аут и судя по всем признакам на "комбатантов" махнуло рукой. Бюджет страны даже без советских претензий представлял собой одну громадную дыру.
  Семьям "ветеранов корпуса Денмарк" все это было пофиг, они требовали от правительства отдать Советам большой кусок льда по имени Гренландия и кучу щебня под названием Фареры в обмен на возврат своих близких.
  Но подобный поступок означал стать врагами с Америкой до скончания веков, что никого из политиков не устраивало.
  
   Газеты периодически публиковали душераздирающие истории про отличных парней, примерных отцов и любящих мужей, которые служили писарями в госпитале или ездовыми в обозе 'Денмарк', в жизни не брали в руки оружия, а теперь их против всех цивилизованных законов держали на каторге в страшной Сибири.
  
   Возможно для некоторых это было правдой. Но сортировать военных преступников на правых и невиноватых было некому и незачем. Здоровые мужики требовались экономике любой страны. Если кто получал травму то его отправляли домой как знак 'милосердия'. По приезде домой инвалид начинал требовать пенсию, компенсацию и писать множество жалоб которые ставили правительство в идиотское положение.
  С одной стороны 'добровольцы' отправились воевать против СССР с ведома и согласия правительства которое было во времена Еврорейха. То есть теперь он имеет право на пенсию. С другой было ясно что таких 'пенсионеров' в будущем будет только больше: СССР явно собирался использовать дармовую рабсилу до предела, а выжав из 'добровольца' все соки объявлял ему 'помилование' и отправлял его домой, где инвалид пытался сесть на шею государству. Если учесть что 'добровольцев' могло вернуться с пару сот тысяч то бюджетам бывших участников Еврорейха предстояло серьезно напрячься...
  
  
  С точки зрения СССР военнопленными считались исключительно немцы, венгры, итальянцы, финны и словаки - то есть граждане тех стран правительства которых официально объявили войну СССР. Это при условии что они не совершали военных преступлений.
  
   Попавшие в руки Советов граждане остальных стран, а также немцы которых угораздило служить в СС или СД дружно поехали осваивать "жизненное пространство на Востоке", о котором они мечтали еще со времен Тевтонского Ордена. Им еще в фильтрационном лагере всем скопом, по списку, дали по 15 лет. Объясняя что вообще-то правильным наказанием для является высшая мера социальной защиты, но они могут считать что им повезло.
   Статья 58, пункт 2: "вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд" гарантировал всем счастливчикам бесплатный проезд по всей территории СССР, визу с правом работы в СССР, саму работу, жильё, питание, круглосуточную охрану и множество иных благ на целых 15 лет! Сюда же входили утвержденные медиками здоровый режим дня и диета с полным отсутствием спиртного, шоколада, излишних жиров и прочих вредных для организма веществ.
  Тем кто выигрывает в лотерею везет всего раз, а тут ребятам привалило аж 15 лет счастья, гарантированного первым в мире государством рабочих и крестьян!
  
   Уровень "везения" начал проясняться, когда по прибытии на шахту "везунчикам" объяснили что у них есть право сдохнуть быстро если будут работать плохо или сдохнуть медленно, потому что за выполненную норму дают увеличенную пайку, а хорошее питание способствует продлению мучений.
   Желающим бежать - скатертью дорога. Зимой мороз и ветер, ближайшее жильё в паре сот километров. Теплой одежды зэкам не положено, т.к. работа под землей, а там не то что очень тепло но не так уж и холодно. И вообще, "у нас мёрзнут только ленивые".
   Летом мороза нет, но и воды в окружающей месторождение урана пустыне тоже нет. При побеге можно попытаться заменить воду песком, но пока это никому не удалось.
  
  
   Но война закончилась, с ней закончились и "шахтеры от фюрера", как их с юморком называла охрана. Теперь бОльшая часть "шахтеров" были уголовники с "тяжелыми" статьями и рецидивисты. Тонкой струйкой продолжали поступать бандеровцы, полицаи, бургомистры.
   От "фюрерского" контингента остались единицы которые были слишком ценны чтобы убить их на общих работах и без которых выработка руды бы значительно упала. В основном это были механики которые создавали и чинили оборудование шахты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"