Дидковский Александр Александрович : другие произведения.

Судой и Ржавый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К Савину фанфик, ликвидация профессиональной преступности как явления.

  Источники:
   Статья 58: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/st_58.php
  
   Статья 57. Погашение судимости:
  
   https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%A0%D0%A1%D0%A4%D0%A1%D0%A0_1960_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C._%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0_5
  
  Комбатанты:
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82
  
  Дания во 2-й мировой: Защищая свою страну датская армия убила 2-х немцев и ранила 10-х. Потеряв 16 убитыми и 20 ранеными.
  В различных частях СС добровольно воевало порядка 6000 граждан Дании.
  Согласно педивикии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B) Дания является "участником антигитлеровской коалиции").
  Разные части государства в 1940 были оккупированы немцами, англичанами или американцами.
  
  
  
  
   Ночь. Караульное помещение пусто. Трещат в печурке обломки ящиков, за окном гудит вьюга казахской степи. "Зэка" работают круглосуточно, добывают сырьё для ядерного щита Родины. Вьюги под землей нет, работы не прекращаются в любую погоду.
  
   Раньше тут работали военные преступники: эсэсовцы, члены зондеркоманд, граждане СССР принявшие присягу Гитлеру, шушера из Франции, Дании, Норвегии, Испании и прочих стран которые не объявляли войну СССР но кнутом и пряником вербовали у себя "добровольцев" для Восточного фронта.
  
   После войны правительство Дании очнулось первым и начало что-то такое жужжать что дескать согласно Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1899 и 1907 гг. эти люди являются комбатантами и обращаться с ними надо как с военнопленными. И теперь, когда война закончена, их надо бы вернуть домой.
  
   В ответ датчанам был отправлен счет за действия их "комбатантов". Каждый убитый датчанами гражданин СССР был скромно оценен в сто тысяч рублей. Так как речь шла о расчетах между государствами то рубли были инвалютными, а они пересчитывались в золото примерно как 5 рублей за грамм. Один советский гражданин стоил 20 килограммам золота!
   Сельские хаты шли на уровне особняков американских миллионеров. Стоимость снарядов выпущенных по позициям "Добровольческого Корпуса СС Денмарк" походила на то что они были отлиты из минимум серебра. А доставили их на фронт с помощью отапливаемых стодолларовыми купюрами паровозов. Расценки на задействованные в операциях против "Денмарка" тонно-километры автотранспорта производили впечатление что перевозки в РККА осуществлялись исключительно на авто марки "Роллс-Ройс".
   И в заключение было сказано что когда счет будет признан правительством Дании - вот тогда "военнопленные" и поедут домой. А пока они могут возместить нанесенный СССР ущерб ударным трудом. Причем искупить надо как то что они натворили, так и питание, охрану и прочие расходы которые случились с момента их пленения.
  
   В качестве альтернативы золоту предлагалась оплата поставками продуктов, оборудованием, судами торгового флота. Что не сильно помогло: если в счет долга поставлять в СССР скажем продукты то согласно расчетам советского Наркомата Иностранных Дел все население Союза кушало бы исключительно датские сыр, сметану, сливки, свинину и колбасы до конца века. Кулуарно датчанам намекнули что можно рассчитаться чем-то не очень нужным, что только отягощает госбюджет. Например Фарерскими островами или Гренландией. И что при таком способе расчета Союз даже сможет оказать помощь датскому госбюджету.
  
   Остальные "цивилизованные европейцы" оценили уровень цен и решили пока не доставать дикую Россию по мелочам. На многочисленных послевоенных конференциях и переговорах решалось будущее Европы и мира и напоминать лишний раз что тысячи граждан твоей страны добровольно воевали на стороне Гитлера было нежелательно. Если кто-то на скачках поставил не на ту лошадь, то пусть теперь поработает... Лошадью...
  
   Правительство Дании взяло тайм-аут и судя по всем признакам на "комбатантов" махнуло рукой. Бюджет страны даже без советских претензий представлял собой одну громадную дыру. Отдавать Советам имеющие стратегическое значение Фарерские острова или Гренландию было означало стать врагами с Америкой до скончания веков, что тоже никого не устраивало.
   Газеты периодически публиковали душераздирающие истории про отличных парней, примерных отцов и любящих мужей, которые служили писарями или ездовыми в обозе, в жизни не брали в руки оружия, а теперь их против всех цивилизованных законов держали на каторге в страшной Сибири.
  
   Возможно для некоторых это было правдой. Но сортировать военных преступников на правых и невиноватых было некому и незачем. Военнопленными считались немцы, венгры, итальянцы, финны, словаки - то есть граждане тех стран, правительства которых объявили войну СССР. Это при условии что они не совершали военных преступлений.
  
   Попавшие в руки Советов граждане остальных стран, а также немцы которых угораздило служить в СС или СД дружно поехали осваивать "жизненное пространство на Востоке", о котором они мечтали еще со времен Тевтонского Ордена. Им еще в фильтрационном лагере всем скопом, по списку, дали по 15 лет. Объясняя что вообще-то правильным наказанием по пункту 2 является высшая мера социальной защиты, но они могут считать что им повезло.
   Их приговор по статье 58, пункт 2: "вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд " гарантировал всем счастливчикам бесплатный проезд, визу с правом работы в СССР, саму работу, жильё, питание и множество иных благ на целых 15 лет! Тем кто выигрывает в лотерею везет всего раз, а тут целых 15 лет гарантированного государством счастья!
  
   Уровень "везения" начал проясняться, когда сразу по прибытии на шахту "везунчикам" объяснили что у них есть право сдохнуть быстро если будут плохо работать или сдохнуть медленно, потому что за выполненную норму дают увеличенную пайку хлеба, а еда способствует продлению мучений.
   Желающим бежать - скатертью дорога. Зимой мороз и ветер, ближайшее жильё в паре сот километров. Теплой одежды зэкам не положено, т.к. работа под землей, а там не то что тепло но не так уж и холодно. И вообще, "на нашей зоне мёрзнут только ленивые".
   Летом мороза нет, но и воды в окружающей месторождение пустыне тоже нет. При побеге можно попытаться заменить воду песком, но насколько известно пока ни у кого это не получилось.
  
  
   Но война закончилась, с ней закончилось и пополнение из "шахтеров от фюрера", как их с юморком называла охрана. Теперь бОльшая часть "шахтеров" были уголовники с "тяжелыми" статьями и рецидивисты.
  
   От "фюрерского" контингента остались единицы которые были слишком ценны чтобы убить их на общих работах. В основном это были механики которые создавали и чинили оборудование. Без них выработка руды бы значительно упала.
  
  
   В караулку шумно врывается замерзшая за два часа вьюги смена с вышек. Ставят винтовки в пирамиду, развешивают шапки и тулупы на крюках что рядом с печью, расстегивают ватники. Старшина, Зам начальника караула, захлопывает дверь и задвигает засов.
  
   - Старшина, спасибо что заварил чай!
   Горячий чайник снимают с чугунной печи и разливают по жестяным кружкам. Смена кто садится, кто ложится на лежаки, наслаждается горячо натопленным помещением и чаем.
   - Слышь, Седой, машина с продуктами приезжала, привезли почту. Я на столе для тебя "Правду" положил.
   Про письма никто не спросил - их отдавали начальству и только потом они раздавались адресатам. Понятно что ночью заниматься этим никто не будет.
  
   В группе теоретически зэков, а практически охранников зоны Седой был авторитетом. Не уголовным, а скажем так жизненным. Он не был самым старшим, не был самым сильным, не был самым образованным. Но сочетание смекалки, мудрости, начитанности и кое-какого образования сделало его советчиком и источником информации о происходящем в стране. Начальство слепым не было и неоднократно намекало ему что скоро у него заканчивается срок, и если он захочет остаться в Конвойных Войсках НКВД, то начинать карьеру совсем не обязательно с рядового... Служба у например сержанта-сверхсрочника намного приятнее.
  
   В том что начальник караула пропуская в зону пробившуюся сквозь метель машину вынул из пачки свежей прессы "Правду" именно для Седого не было ничего удивительного.
  
   Седой подсел к столу, стал хлебать чай и разбирать передовицу газеты. На столе стояла лампа, с улицы сквозь метель пробивался луч прожектора, в сумме они давали достаточно света.
   Через пару минут послышалось "нифига себе!"
   - Седой, чего там?
   - Указ новый вышел, "О борьбе с паразитическим и антиобщественным образом жизни". Классово близкие того... В общем мужики те кто считает себя "в законе" теперь идёт по 58й!
  
   Караулка до того хлебавшая горячий чай и наслаждавшаяся теплом очнулась и заинтересованно впилась глазами в любителя газет. Среди присутствующих большинство были уголовники со стажем. В 1942 им несказанно повезло - половину ВОХРы которая охраняла лагеря забрали на фронт и их назначили в отряд "самоохраны". Оставаясь на бумаге заключенными они стали охранниками одного из "островов" в Архипелаге ГУЛАГ.
   Война уже закончилась, их сроки подходили к концу. Остальных заключенных, из тех кто в 1942 уже сидел, до 1946 дожило очень немного: если подростки и женщины падали в голодные обмороки, выдавая норму на оборонных заводах, то от уголовников требовали больше а кормили хуже.
   "Самоохрана" сделали их париями уголовного мира, но зато они были живы, здоровы, не шатались от голода и не харкали кусками легких.
  
   Скоро их сроки заканчивались и надо было делать выбор что делать дальше. Для желающих была возможность остаться в системе НКВД как сверхсрочник. Остальные могли идти на все четыре стороны. С учетом их менталитета и привычек эти "четыре стороны" скорее всего бы вернули большинство из них обратно в ГУЛАГ. Только уже не охранником...
  
   Так что фраза Седого вызвала живейший интерес.
  
   - ЧТО??? 58я и воры? Седой ты чего там вычитал? Что там за Указ такой?
   - Сам Указ в Известиях напечатан, тут к нему только объяснение.
   - И???
  
   Пишут так: дескать буржуазия хочет хорошо жить и ничего не делать. Для чего она эксплуатирует пролетариат. Преступники имеют те же цели что буржуазия: чтобы у них все было, но при этом самому не работать, только они добиваются этих целей не эксплуатацией а путем бесчестного отъема ценностей у пролетариата.
   То есть что те что эти одна шайка-лейка,: паразиты на теле честного человека.
  
   58я она же про контрреволюцию. Определение такое: "Контр-революционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти Советов"
   То есть если кто-то не работал, не работает и не собирается, а живет исключительно путем краж, грабежей, мошенничеств то он пособник мировой буржуазии, его образ жизни ослабляет Советскую власть и с момента принятия Указа на него распространяется 58я статья.
  
   - Седой, но воры против власти никогда не выступали?
   - А это не важно. В 58й написано так: Контр-революционным признается действие, которое, не будучи непосредственно направлено на достижение вышеуказанных целей содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции.
  
   И комментарий: дескать революция уничтожила паразитов-буржуев и дала рабочему человеку возможность достойно жить. Уголовники, которые пытаются жить за счет пролетариата, покушаются на завоевания революции.
  
   Указ в самом УК мало чего меняет. Но для рецидивистов теперь будут совсем другие сроки... Если они вообще будут...
   Седой стал что-то бубнить под нос, внимательно читая газету.
  
   - Что значит не будет сроков? Неужели тех кто по второй ходке идёт будут отпускать?
  
   - Нет мужики, не угадали. По второй ходке отпускать не будут. А вот по третьей ходке при не снятой уголовной статье сажать не будут.
  
   - Ну дык это как??? Два раза отсидел и потом что хошь то и делай?
   - Ага, что хочешь то и делай. Согласно Указа трижды судимый по уголовным статьям считается врагом социалистического строя. Дальше догадались?
   Стрелять будут вместо третьей судимости. Так что не будет трижды судимых. За исключением тех кто успел погасить предыдущую судимость или она была не уголовной.
  
   В караулке прозвучали возгласы самой разной направленности, потом воцарилась тишина. Для большинства Указ переворачивал сами основы их прошлой жизни. Те четверо присутствующих которые попали в Конвойные Войска НКВД из военкомата как негодные к службе в армии к новостям отнеслись довольно равнодушно.
  
   - Седой, а чего там про НЕ-уголовную судимость??? УК он же по жизни УГОЛОВНЫЙ кодекс? Куда ни плюнь - кругом статья, и все уголовные?
  
  
   Седой начал изучать газету в поисках требуемого.
   - Ага, нашел! Тут примеры есть: если водила переехал кого или врезался в другую машину, то это не уголовка. Статья в УК как была так и есть, срок ему дадут, а уголовником он не считается. Ежели на заводе несчастный случай случится и начальству срок дадут за плохую технику безопасности тоже самое: срок он получит, но уголовником не считается.
   Двоеженство, если без умысла на обогащение то тоже не уголовка. А вот если на двух зараз женился чтобы денег выдурить то идешь кроме двоеженства за мошенничество, а это уже уголовка.
  
   Судимости по этим и подобным статьям, тут есть список, "не считаются". Так что мужики с нашими анкетами... В общем я и раньше думал как срок закончится оставаться в ВОХРе на сверхсрочную. А теперь иначе никак.
  
   Представьте, что к вам какой-то хмырь будет лезть, специально. Потому что знает: вы его по морде, он тут же заявление ментам. Потом суд и вам светит стенка.
   - А если ты на сверхсрочной то не полезет?
   - Ага, счас. К сотруднику НКВД? Пусть лезет. Посадят за оскорбление представителя власти, вот ему и будет первая ходка. Для начала отсчета.
  
   И по фене прекращаем говорить. Про неё тут тоже написано. Изучать и использовать воровской язык можно только ученым-лингвистам и сотрудникам органов. Для всех остальных эти словечки являются "проявлением политической отсталости". Использование фени в общественном месте наказывается административно, с уведомлением по месту работы и жительства. Ну и по партийной линии могут вжучить. Как попавшего под чуждое влияние.
   А вот для ранее судимых с неснятой судимостью все намного хуже: использование уголовного жаргона ранее судимыми может быть рассмотрено как "пропаганда антиобщественного, чуждого социалистическому строю, образа жизни".
  
   Попадает под "58.13. Пропаганда и агитация, выражающаяся в призыве к свержению власти Советов путем насильственных или изменнических действий или путем активного или пассивного противодействия Рабоче - Крестьянскому Правительству, ". До 3-х лет.
  
   Написано что применение статьи зависит от конкретных обстоятельств дела. Я бы не хотел проверять чем для меня закончится разговор на фене с дружком: высшей мерой или штрафом.
   Пока мы в ВОХРе можно отмазаться что дескать мы сотрудники органов и феня нам требуется для понимания чего там болтают зэки. Вот мы и нахватались словечек.
   Но по мне лучше забыть про феню вообще.
   В лежанки раздался голос: - Ну я так думаю что получить третью судимость при не-погашенной первой не у всех получится. Пока отсидишь второй срок первая судимость уже тю-тю.
  
   - Счас... разогнался... ответил Седой, который не отрывался от газеты: - Указом изменен порядок исчисления срока погашения судимости. Теперь туда входит только ТРУДОВОЙ стаж. Если ты не работаешь то судимость на тебе висит хоть до ста лет. Пишут что дескать кроме установленного судом наказания надо проявить себя как полезного члена общества. И лучшим способом является труд.
  
   Написано так: для погашения самой малой судимости требуется не менее 3-х лет трудового стажа. Если срок был больше 3-х лет, то на каждый день на зоне требуется день труда. Если отпустили по условно-досрочному то сроком считается только то что реально отсидел, что уже хорошо. Типа дали тебе 10 лет, за хорошее поведение выпустили через 8, потом тебе надо еще 8 лет трудового стажа - и только тогда ты чист как слеза перед народом. В сумме 16 лет. Если не заработал условно-досрочного освобождения, то сидишь 10 плюс работаешь 10, итого получается 20.
  
   И при двух судимостях чтобы снять вторую надо сначала снять первую!
  
   Тут же в Указе про ужесточение наказания и про повышение бдительности руководителям учреждений и предприятий. Дескать если взяли человека на работу то должны знать где он и что делает. Чтобы не было что мужик числится на работе а сам темные делишки обделывает.
  
   - Это они загнули! - раздалось от печки. А если например лесник? Или водопроводчик в ЖЭКе?
  
   С лежака прозвучало: - я думаю что теперь судимых на такие места брать просто не будут. Какой начальник захочет подставляться? Видать светит мне колхоз или завод. С них на "дело" не сбегаешь.
   И вообще надо в Сибирь ехать. Там начальство не балованное и не переборчивое. Да и заводов в эвакуацию много привезли, а как война закончилась так народец с них обратно, в Европу, потянулся. А заводы то тут остались! Глядишь и смогу на приличное место устроиться. Там (он махнул рукой куда-то на северо-запад), в столицах, меня первый же патруль на 101 километр отправит. А чего я там не видел? А например в Хабаровске или Омске каком я человеком буду. Там если таких как я из города отправлять, то в нем людей не останется.
  
  
   От печки прозвучало:
   - Я в свое время в театре, подсобным рабочим числился. Декорации делал. А чего их делать, если они еще лет сто назад были все сделаны? Если премьеры не было то на работу вообще не ходил.
   Зато по чужим квартирам ходил... Сначала в любое время, от балды, потом сообразил что лучше во время спектаклей: приходил к началу, отмечался что я есть, перед глазами мелькал. Потом тихо смывался и делал "дело". К концу представления возвращался. Конечно тяжелее было пустую "хату" найти, вечером люди обычно дома. Но везло.
   А уже на следствии узнал что меня оказывается проверяли, но операм сказали что во время кражи я был в театре. Если бы с поличным прямо на "хате" не взяли то еще не известно как бы долго продолжал... Да, теперь на подобную работу где ты типа есть а на самом деле тебя нет с судимостью не возьмут.
  
   - Седой, а что с теми кто уже сидит с тремя судимостями? Их то хоть не к стенке? А то мне что-то грустно за себя любимого становится.
  
   - Не боись. Те кто имеет две и более судимостей и уже сидит живы и здоровы. Только жизнь у них как "шаг вправо-шаг влево". До первой статьи. Которую им могут дать не отходя от кассы: прямо в зоне.
   Пишут что в местах отбытия наказаний некоторые заключенные демонстративно отказываются работать, насаждают "воровские" ценности и обычаи.
  
   Теперь отказ работать идет по 58й пункт 6: "Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий ". Дескать зона она является государственным учреждением и у неё есть план по выпуску чего-то. У нас например план на руду есть. И если кто-то не желает работать то он выполнению этого самого плана противодействует.
  
   Лагерное начальство теперь обязано вести следствие по всем случаям отказа от работы а выездные суды теперь будут эти дела рассматривать.
  
   Раздался голос Ржавого: - братва, это ж что теперь будет? Если прямо в зоне судить, то это для сколько народу судимость третьей окажется???
  
   - Ты, Ржавый, радуйся что в тебе это не относится.
  
   - Есть такое... Я как-то раз хотел в отказ пойти... Подбивал меня один... Хорошо что его в другой лагерь перевели. А меня через неделю вызвали к оперу и предложили записаться в "самоохрану"... Если бы в отказ пошел то сдох бы я уже давно в карцере.
  
   - Лагерное начальство тоже с понятием, им план делать надо. Под суд наверняка только самых ярых отдавать будут. Чтобы у остальных до следующей выездной сессии было время подумать.
  
   Серый вмешался с очередной порцией информации: - а от "воровского суда" мужики теперь надо бежать как от огня.
   - Пункт 4й? - раздался голос прошедшего "университеты".
   - Угадал, законник ты наш!
   - Я не угадываю, я ЗНАЮ!
   - Ладно, ладно, не суетись - ответил Седой. В общем так: воровской суд считается "покушением на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции".
   А значит все кто в нем участвует попадают под пункт 4й: Участие в организации, действующей в целях совершения преступлений, означенных в статьях 58.1...
  
   Теперь быть вором "в законе" - лучше сразу застрелиться.
   Опять-таки пункт 4й, но "в зависимости от обстоятельств дела" возможно применение пункта 1го: "Контр-революционным признается также и такое действие, которое, не будучи непосредственно направлено на достижение вышеуказанных целей, тем не менее, заведомо для совершившего его, содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции. "
   Причем важен сам факт что тебя приняли в "воры" или ты объявил себя "в законе" и на этом основании чего-то сказал или сделал.
  
   Тут же прописано что все кто не участвовал но знал о рассмотренных в Указе преступлениях обязательно должны проверяться следствием на предмет недонесения, пункт 12й. Так что даже если на воровском "суде" ты сидел в углу, пил водку, ни словечка не сказал то очень даже свободно можешь получить срок.
  
   Кто-то вздохнул: - а срок то может быть третьим...
  
   - вот то-то и оно... - раздался второй вздох.
  
   - А те кто на воле или зоне рассказывает малолеткам что дескать "работать западло", что "вор" должен хорошо жить, а работа только для "лохов" попадают под пункт 15й: "Пропаганда и агитация в направлении помощи международной буржуазии, указанной в статье 58.1, - изгнание из пределов Союза С.С.Р. или лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет."
  
   Раздался смех и потом голос "театрала":
   - Нифига себе! Дык теперь можно за границу запросто поехать! Всего то надо малолеткам пару сказок рассказать и чтобы меня сдали. Я бы в Лондон не отказался. Там квартиры то побогаче чем у нас будут. И театры есть, им небось рабочие нужны. Я даже забесплатно согласен декорации собирать...
  
   Раздались смешки, кто-то заржал.
  
   Ему ответил "закончивший университеты":
   - Поедешь, поедешь... Но не обязательно что в Лондон...
  
   - Ладно тебе, помечтать нельзя? Театр это же не только культура. Это еще и РАСПОЛОЖЕНИЕ! Он завсегда в центре города. А в центре живут люди с хорошей зарплатой. В какую квартиру ни зайдешь - сразу видишь что не напрасно. Хотя с такими Указами ну его нафиг. Я лучше в каком тихом райцентре, пусть даже в Сибири, буду железнодорожный мост или станцию охранять.
  
   - Дура, нафига тебе Сибирь? Если в ВОХРу идти то ну не сразу, но хоть потом надо постараться в приличный город попасть?
  
   - Не понимаешь ты ничего. В большом городе соблазнов много. Не дай бог не удержусь... И все, стенка.
   Или скажем задумают на фабрике чего украсть. На кого свалить? На меня понятное дело, с моей-то анкетой.
   Рассказывал мне один водила: ему погрузили ящики якобы полные, а на самом деле полупустые. А на складе куда он товар привез их открыли. И получилось что он якобы пока вез чего-то там типа украл. Свидетель даже, сволочь, нашелся - якобы он видел как водила в переулке стал, в ящиках ковырялся и кому-то свертки передавал.
   Причем что те кто грузил, что те кто "обнаружил", что "свидетель" - все были одна шайка-лейка. Накрали а перед ревизией надо было крайнего найти.
   Знали гады что у водилы уже ходка за кражу была. Списали на него всю недостачу: дескать он оказывается все время по чуть-чуть крал, вот теперь чуть ли не в каждом ящике на складе чего-то да не хватает.
   По мне уж лучше мост или станцию охранять.
   Ну еще зону можно охранять, тут тоже все просто. И станция железки обычно есть рядом с зоной: вывозить то чего зэки делают. Это у нас шахта, ее к станции не придвинешь: руда она где хочет там и лежит, ей железная дорога не указ.
  
   - Нафига тебе станция? Поездов не видел?
  
   - На море хочу. В Ялту. Если железки рядом нет, то как туда добраться?
  
   - А так поехать не можешь, без зоны рядом со станцией?
  
   - Могу. А нафига? От любой встречной фуражки труситься? Не, я хочу как ЧЕЛОВЕК в Ялту поехать. В парадной форме, с наганом на поясе. В ОТПУСК. С ЗАКОННОЙ женой а не шмарой какой. И чтобы детишки тут же. И нас всех автобус на вокзале в Симферополе встретил. И отвез в санаторий, куда у меня ПУТЕВКА. И чтобы от МОЕЙ фуражки все окрестные урки дергались!
  
   Вы мужики главного не поняли: этот Указ всё, финиш, конечная станция Собакино. Все выходят, трамвай дальше не идет.
   Еще лет 5, ну может 10 и все, не будет уголовки в стране. Преступники будут, а уголовщины нет.
   Всех кто "с понятиями", всех кто может малолетке показать как дверной замок гвоздем открыть, как карман гривенником взрезать - их никого не будет. "Понятия", "воры в законе" и прочие только в ментовских учебниках останутся, для служебного пользования. Ну и в книжках.
   Блатных кого к стенке, кого в колхоз, или на завод к станку поставят. И чуть увидят что он какие знакомства неправильные водит - тут же сдадут. И статью за тунеядство будут давать тем кто не пойдет работать. А она, сами понимаете много для кого третьей будет!
   И друг от друга блатные будут как от огня шарахаться. Потому как если тебя прихватят и тебе ТРЕТЬЯ судимость светит, то ты сдашь всех кого знаешь и кого не знаешь.
  
   Мне старики рассказывали про 18 год, когда ЧеКа стреляла квартирных воров прямо во дворе а потом присылали телегу чтобы трупы вывезли в овраг за город. Так вот этот Указ от ЧеКа отличается только тем что с судом волокита будет. А цель та же самая: уничтожить уголовку как КЛАСС. Как поставили к стенке буржуев, офицеров, дворян и прочих.
  
   Театрал замолчал. Помолчали. Седой с удивлением продолжил:
   -А ты действительно знаешь, не угадываешь! Ведь действительно решили уголовку извести под корень:
   "Органам следствия надо обращать особое внимание на поимку тех, кто внушил подследственным идею совершения преступления, кто научил их преступным навыкам, кто подсказал как и где совершать преступления и объяснил как сбывать ценности, приобретенные в результате преступной деятельности"
  
   У нас ведь как: вышел Указ, значит надо отчитаться о его выполнении и даже перевыполнении. Думаю что "советчикам" которые подсказали новичку какую "хату" брать и когда и показали как с отмычкой работать очень скоро придется туго.
  
   - Ладно, считаем политинформацию законченной! - Встал с топчана дремавший старшина, заместитель начальника караула. - Скоро наши два часа закончатся, через 20 минут выходим на посты. Кому надо - пусть выйдет оправиться, есть время на еще одну кружку чаю. А потом выдвигаемся. Мужики на постах уже замерзли небось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"