Дидковский Григорий Владимирович : другие произведения.

Hell Kredit Card

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Hell Kredit Card."
  
  Вчера утром я обнаружил в своем почтовом ящике, наряду с обычными рекламками, бесплатными газетами и очередной квитанцией об оплате услуг ГТС весьма странное письмо. Это был обычный "длинный" евроконверт из плотной белой бумаги, с окошечком в правом нижнем углу. В этом окошечке был напечатан мой точный адрес и приведены Ф.И.О. получателя. Отправителем письма значился какой-то банк, название его было напечатано латиницей, красивым готическим шрифтом. Я пожал плечами и забрал это письмо вместе со всей остальной почтой . Зайдя домой и быстренько переодевшись, а также успев включить чайник и достать из холодильника сыр, я вернулся в прихожую и забрал с собой на кухню все, чем одарил меня сегодня почтовый ящик. Рекламные листовки незамедлительно отправились в короткое путешествие до мусорного бака, обе бесплатные газеты были тщательно отфильтрованы-одна из них, та, что попроще и похуже, легла на нижнюю полочку шкафчика, для грядущего использования (я складываю там ненужные газеты, т.к. уже давно зaмыслил устроить в своей берлоге ремонт ); ее более привлекательная сестра легла на стол -для последующего просмотра за завтраком.
  Хорошо испив чайку и закусив его как следует бутеpбродами , я решил вскрыть заинтересовавший меня к тому времени конверт . Внутри его оказался довольно обычный в наше время набор : красочный рекламный буклет , ламинированный пластиком листок-вкладыш и письмо с приклепленной к нему пластиковой карточкой . Поскольку сам я человек современный , то , что такое кредит и с чем его едят ,знаю не понаслышке .Соответственно , первым делом я стал изучать вкладыш , подозревая , что именно в нем расписаны все процентные ставки и приведена , пусть даже и очень мелким шрифтом , другая полезная для меня информация . Именно так все и оказалось . Особенно интересно было то , что ставка кредита оказалась весьма небольшой , всего-то какие-то 13 % годовых . И никаких ежемесячных комиссий , единовременных комиссий , никаких платежей за обслуживание счета- ничего этого там просто не было! Сказать, что я был поражен - значит ничего не сказать. Быстренько прочитав весь буклет и бланк письма с карточкой , я нигде не смог найти ни одного "подводного камня" .Похоже ,что все было по-честному .
  -Мда, до чего дошел прогресс, -приятно удивился я . В стране наблюдается (по крайней мере , по уверениям чиновников из Министерства финансов ), огромный переизбыток денег. Вот и нашелся наконец-то банк, готовый снабжать людей деньгами, получая при этом очень скромную прибыль. Давно пора!
  А я как раз давно мечтаю поставить новые, красивые окна из пластика. Самое время перед ремонтом-то. Одним словом, коли дают - надо брать. И я решительно, но аккуратно отсоединил карточку то бланка. Это была стандартная пластиковая с магнитной полосой на обороте, но вот назвать ее дизайн стандартным можно было лишь с большой натяжкой. Окрашенная в стильный угольно-черный цвет, с эмблемой банка ( то ли цветок, то ли язык пламени ), выдержанной в темно-багровых тонах и красивыми буквами и цифрами цвета расплавленного золота. Надпись на карточке гласила: " Hell Kredit Card." Я никогда не видел столь стильно выполненной пластиковой карточки. Она манила и притягивала мой взор. И я решил, что обязательно воспользуюсь ее на днях.
  Денек мне выпал, мягко говоря, безумный. Домой я вечером приполз еле живой. Я только и мог, что плюхнуться в кресло перед телевизором, предварительно удобно разместив в пределах досягаемости пару бутылочек пива. Я не заметил как провалился в глубокий сон.
  Проснулся я как-то внезапно, рывком. Странное дело, но показалось что я в доме не один. И вдруг я понял, что так оно и есть. Приподнявшись в кресле, я увидел, что возле меня стояла колеблюющаяся тень, очертаниями своими напоминающая то ли человека, то ли огромную птицу.
  -Здравствуй, - сказал я ей, хотя в груди у меня образовалась пустота, а ладони вдруг стали влажными от пота. Сердце стучало рывками.
  -Здравствуй и ты, - услышал я в ответ. Голос, идущий из тени, просто струился ужасом. Он был негромким и, как бы поточнее выразиться, бесполым. По крайней мере, мне показалось именно так. - Ты хочешь знать, кто я?
   Я открыл было рот чтобы сказать, что да, конечно же хочу, но вдруг понял, что КТО навестил меня этой ночью. Передо мною был один из того мириада духов, что вечно летают по Вселенной, кружатся вокруг людей, соблазняя, боясь и жгуче ненавидя их. Вот тут-то мне и стало по-настоящему страшно. Словно я парил один в бездонном небе, среди страшных и прекрасных грозовых облаков. Ничто в мире не может сравниться с красотой неба, это великий океан, доступный немногим. Но заглянув в эту бездну, бездну туч и облаков, я стал терять себя. Невыносимо сильно и страшно тянуло броситься вниз и лететь, лететь, лететь... Последним усилием гаснущего в этом прекрасном безумии рассудка я рванулся в сторону - и снова оказался в своей уютной квартирке, в своем любимом потертом кресле перед телевизором. Телевизор смотрел на меня выключенным кинескопом, а возле него стоял мой полуночный гость.
  - Я понял, кто ты. Зачем ты пришел ко мне ? - обратился я к тени.
  - Но ведь ты давно мечтал увидеть одного из нас ( я проклял про себя эту глупую мечту. ). Тебе нравится читать странные, с точки зрения большинства людей книги, ты больше думаешь о вечном, чем о насущном. Ты веришь в свою удачу- и она редко подводит тебя. Ты хотел видеть нас, говорить с нами- ну что, у нас впереди целая ночь.
  - Но почему ты пришел ко мне именно сегодня, почему не год, не два года назад, или почему сегодня, а не завтра ?! - спросил я у духа.
  - Но ведь ты взял нашу карточку и твердо решил воспользоваться ею. А мне, живущему в пустоте вечности, иногда бывает очень скучно. Поэтому я и пришел к тебе этой ночью.
  - Карточка! Hell!!! - Боже мой, а ведь что-то настораживало меня, когда я брал ее в руки.
  - Верно. Карточка. Это в старое доброе время, как называете его вы, люди, вы подписывали своей кровью красивый прочный пергамент изготовленный из кожи молодых телят. И подпись вы ставили при помощи ножа и гусиного пера, а не модной шариковой ручкой. А сегодня у вас на дворе 21 век. Прогресс! Обожаю это слово! Вот и мы решили соответствовать ему. Выпустили кредитную карту нашего, так сказать, банка. И очень скоро мы получим почти всех.
  - Черта с два! - разозлился я. Мне было очень страшно, но в то же время и уже все равно. - Ты что, думаешь, что теперь я воспользуюсь этой проклятой картой?! Теперь, когда я все знаю?!
  - Да! - гордо ответил мне дух, - человек слаб и легко поддается соблазну. Вы хотите всего и сразу. Зачем трудиться в поте лица, изнурять себя, не зная еще, каким будет результат твоих трудов? Ведь так просто выиграть, найти, украсть, наконец, взять заем. Манна небесная - вот ваша самая заветная мечта! Ничего не делать - и получать все блага этого мира! Таковы вы, люди! И мы всегда поможем вам в этом.
  - А какова же плата за все эти блага? За целый мир и мотоцикл в придачу? Душа?
  - А разве вам, людям, нужна душа? Для чего она вам? Вы хотите много вкусной еды, выпивки, партнеров для удовольствий. Таковы желания абсолютного большинства из вас. И есть немногие, кого пожирает иной огонь. Они хотят знаний, свободы, без мер и границ. Им мы тоже помогаем с большим удовольствием. Достаточно лишь чуть-чуть подтолкнуть их и они из чисто научного любопытства будут готовы погасить Солнце и осушать моря. Именно они создавали, создают и будут создавать самое страшное, самое разрушительное оружие. Ради своей безграничной свободы они готовы притеснять других. Нет, не со зла, а ради дела. Своего дела. И потом, ты ведь не веришь в эти старые сказки про сковородки, вилы, котлы со смолой и рогатую обслугу при них? Просто ты сможешь стать частичкой великого, бездонного океана тьмы, разлитого по бесконечному множеству вселенных. А то,что вы,люди, с глупой гордостью именуете светом - ничтожная ошибка, сбой, мутация этого величайшего из океанов бытия.
  - Но разве человек рождается лишь для того, чтобы вечно быть животным!?
  - А разве вы не животные, а ?
   Мне было страшно, я не знал, доживу ли я до утра, но что-то во мне властно требовало дать бой этому сгустку темноты. Пусть даже последний и безнадежный. Да дух, ты могуч. Ты видел свет далеких звезд, ты погружался в моря и глубокие озера, ты видел другие эпохи- ты можешь все то, чего мы, люди, лишены и о чем мечтаем в детстве или в старости, по ночам.
  -Ты можешь очень многое. Но не все! Я страшусь тьмы, но не боюсь ее. Ты не властен над душой, которая еще помнит свет звездных сфер. А стать человеком или быть подобным животным- каждый выбирает сам. Я не философ и не богослов, чтобы спорить с тобою, утопая в цитатах и силлогизмах. Но я знаю, что есть добро и есть зло. Мне нравится этот мир. А умеешь ли ты чувствовать, любить? Думаю, что нет. Я ощущаю идущий от тебя холод. Да, пока я беден, и мне недоступны ни далекие путешествия и живу я далеко не во дворце. Пусть так! Но мне нравится кормить воробьев и голубей, я частенько любуюсь красотой неба, а как пахнут розы в саду! Что может заменить улыбку девушки, интересную книгу и стакан хорошего вина? Ледяной холод черной дыры ? Вечный холодильник?!
  -Ты можешь получить очень многое, почти все. Стоит только захотеть.
  -А я и хочу, но не с твоей помощью. Ты наверное знаешь, что мы, люди, скроены по образу и подобию Сам-знаешь-кого. Мы можем почти все, стоит только захотеть.
  -В отведенный вам ничтожный век?
  -Слушай, дорогой, было время, когда мои предки жили всего по 20-30 лет и ничего, были счастливы. И их дети тоже. И каждое поколение расширяет возможности, доступные людям.
  Произнеся эти гордые слова, я вдруг понял, что мои ноги и поясница уже не повинуются мне. Я не смог даже просто пошевелить ими.
  -Глупые и напыщенные слова, человек. Вы сами всегда закрываете перед собой все дороги. Вам, как обезьяне, кинь банан - и вы уже счастливы. А красивую обертку к этому банану можно сделать на любой вкус. Прощай. Когда ты проснешься, ты уже не будешь помнить о нашей встрече. Смыслом твоей жизни станет обычное для людей потребление. Мелкие страстишки, самая обычная непыльная работа, глупые мечты- таким будет твой удел. Прощай, человек!
  _Да пошел ты! Сгинь, изыди, рассыпься!!!- заорал я в ужасе. Страшно хотелось уснуть, веки будто свинцом налились и тут, на границе яви и сна мне вдруг вспомнилась любимая бабушка, воспитывавшая и баловавшая меня в далеком детстве. И вспомнил я слова древней молитвы, что читала она мне по вечерам - " Живой в помощи Вышнего...". И провалился в сон.
  
  
   * * * * *
  
   Сквозь неплотно закрытые шторы пробивались лучи летнего солнца. Слышалось громкое чириканье воробьев, ожидающих свой завтрак, сидя на ветке напротив окна, в соседней комнате из fm-приемника лилась негромкая музыка. Утро.
  -Блин, едва не проспал! - я в темпе соскочил с кровати и помчался в ванную. Затем последовал быстрый завтрак и вперед, на работу! По пути к трамвайной остановке я, как обычно, завернул за гаражи к стоящим там контейнерам, выкинуть захваченный из дома пакет с мусором. Один из контейнеров, как обычно вовсю горел, извергая из своего нутра крайне неаппетитный черный дым. Скормив его соседу пластиковый пакет я уже было стал разворачиваться, но вдруг какая-то новая, странная мысль посетила меня. Знаете, я люблю смотреть на огонь, он очень красив и как будто живой. Наверное, это осталось от наших волосатых предков, носящих шкуры, украшавших стены своих пещер изображениями женщин и оленей, делавших каменные топоры и шашлык из мамонта. Короче, я люблю смотреть на огонь. Он прекрасен. И тут-то я вдруг понял, что смутно беспокоит меня. Да ведь мне вчера прислали по почте какую-то карточку! И проценты там были написаны просто смешные и условия указаны вполне симпатичные. Но ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Этому меня учили с детства. В чем-нибудь и здесь есть подвох. И точка! Рассмеявшись, я открыл дипломат, достал из него белый конверт из плотной бумаги и бросил его в огонь. Горел он очень даже хорошо. Полюбовавшись с минутку на вздымающееся пламя, я пошел дальше. Деньги я заработаю себе сам, кроме того, у меня уже есть кредитная карточка любимого банка. Я пользовался ею пару раз, будет очень надо - воспользуюсь еще раз. Не опоздать бы на трамвай!
   А какое чистое сегодня небо! Похоже, впереди у меня отличный день. И слава Богу!
  
  
   ( июль 2006 г.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"