Диггер Борух Евлампиевич : другие произведения.

Ничтожные люди

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Текст произведения "Ничтожные люди или Американский бульдог"
  
  Позвонил друг. - Тебе собака нужна? Породистая сучка. В хозяйстве пригодится. -
  
  Что ответить? Действительно живу в деревне. Поместье достаточно большое для одного человека, когда сам хозяин, и сам за хозяйку, потому что бобыль.
  А друг: - Не раздумывай. Американский бульдог. Таких по пятьсот-семьсот "уе" на рынках толкают. Возраст пять месяцев. Защитником будет.-
  Я вспомнил своего пса, кавказца. Взял его щенком месячным и вырос он у меня в зверя, страшнее которого в округе не было. Но зверюгой он был для индивидуумов известного рода из народа.
  В семье же его обожали. Добродушнее и добрее пса я прежде не встречал.
  Охотников через забор махнуть он начисто отвадил.
  А почему бы не взять! Глянул в интернет, что за "Американский бульдог" такой? Есть. Морды у них страшные, но качества отменные.
  Обещал друг и "родословную" на щенка, но чуть позже.
  Привозят. В машине Он и Она, в супружестве как бы, в гражданском. Заядлые собачники. Разводят псов, приторговывают. Не богатый, но бизнес. Она журналистка, он на подхвате. С ними и друг приехал.
  Щенок мне понравился. Короткошёрстный, белый с коричневым велюром по бокам, спине и частью по морде. Взгляд добрый, но с хитрецой. Впервые видел, чтобы у собаки глазки бегали. Ко мне пошёл, неохотно правда, но в нос лизнул.
  - Вот! - воскликнули собачники, - признал. Теперь слушаться будет. Это самое главное, чтобы признал -
  - И я возгордился.
  
  Побегали гости по двору в дом заглянули, сливами побаловались, яблоки - падалицы собрали. Отменные яблоки уродились. И вообще урожайным лето оказалось. Всего вдоволь.
  Предупредили, что у сучек бывают течки. Это когда им уже кобели нужны. У этой скоро. Но бояться не нужно. Побольше ласки. Собаки любят общение. Чем больше общения, тем крепче привязанность.
  Я понял.
  Жукрналистка строгая. Рассказала, что контролирует тех, кому доверяет своих собак. Может приехать внезапно. Если новый хозяин плохо относится, в лучшем случае забирает, а в худшем ... - Не договорила. А взглядом дала понять, что сам должен догадываться. Но я животных люблю. У меня и куры, и утки, и козы, и коты. И собака. Почему бы не быть двум псам.
  Друг с ними назад не поехал. Ещё повертелся вокруг. То да сё. По участку побегал. Заборы проверил, это чтобы дырок не было. А вообще, говорит, нужно вольер строить. Я приеду на неделе, помогу. - Ты смотри! Течка и завтра может начаться, чтобы не убежала к беспородным псам. -
  Я уши и развесил.
  Однако, через некоторое время смотрю, сучка хоть и молодая, но излишне смышлёная. Отбежит в сторону, в кустах спрячется и наблюдает. На меня лишь изредка косой взгляд бросит.
  Ну, думаю, кого она там высматривает. Дом мой на отшибе, автомашины и люди ходят здесь не часто. А пятимесячный щенок мой готов лежать в засаде целыми днями.
  Тут как раз молодой хозяин приехал из соседнего дома. Старик помер и
  молодых наследников воз и тележку оставил. Делят они дом, разделить не могут. У всех уже дети свои растут и все за копейку цепляются.
  Моя сучка как взбесилась. Нашла всё же лаз и к машине. Я раз её пугнул, два, не пускаю. Ошейник с цепью надел. Привязал. Поскулила и затихла.
  Я, глядь, через пол часа, ошейник пустой висит на цепи. Как она такую большую башку, сквозь него протащила, не пойму. Пошёл искать. Смотрю, калитка приоткрыта. Я уже бегом. Соседа спрашиваю, он в машине сидит, багажник открыт: - собака не пробегала. Показал рукой мол, мимо двора побежала.
  С час ходил по округе. Нет нигде. И псы бездомные бегают. Ведь если бы у неё течка открылась, представляю какой вой поднялся бы, и какой бы гон они устроили.
  Закралось подозрение. Иду обратно. В чужой дом врываться не хочется, но посмотрю, подожду, а вдруг.
  Сосед в милиции работает. Если б в советское время, никогда бы подобной мысли не допустил, а в нынешние времена в милиции работают и алкоголики, и мошенники, и убийцы. Так, что всё может быть.
  Подхожу ближе мой пёс уже на верёвочке. Увидел меня, верёвочку оборвал; мощь то в собаке отменная, не гляди, что щенок и от меня тикать. Пришлось просить супругу милиционера приманить её. Пошла.
  Я обрадовался. Вон все подозрения! И, повёл сучку домой. Дай, думаю, гляну под хвост, может действительно течка началась. Но всё туго, ничего и не разглядишь. Значит ещё рано.
  Два дня прожили душа в душу. Никуда не убегала. Только вокруг меня вертится. Я ей и поверил. Через день другой сосед пожаловал. У него легковой автомобиль иной конфигурации, цветом тёмный. Сучка моя на этого соседа и его транспорт не отреагировала. Ну, подумаешь, случайность произошла. Буду знать теперь, что к некоторым людям она относится иначе, чем к остальному большинству.
  Через день третий сосед жалует. На этот раз машина светлая и тоже с супругой. Вдруг мой пёс заметался по участку и вдоль забора, вдоль забора намётом. Зову, не идёт. Пришлось розгу в руку взять. Тут "девка" затряслась и слёзки показались. Я тут же сам чуть не зарыдал и бросился обнимать свою "собачью радость". Но на цепь посадил.
  Утром рано встаю. Тишина. Рассвет туманный. Дождь только что отморосил. Никого.
  Выпускаю пса и пошёл поглядеть курочек. Покормить. Ещё собака есть сторожевая. Она тоже ласки и пищи просит.
  Мой щенок лёг у крыльца, лишь глазами поводит.
  Прихожу, минут двадцать прошло. Нет моей радости. Туда - сюда. Нет. К забору. Калитка открыта. Опять бегом по округе, но тут следы на мокрой траве. Автомашина легковая стояла. Только тронулась. И в одном месте на песке крупный след от собачьей лапы.
  Всё. Украли. Увезли и, конечно, на милиционера подумал. Ведь и в первый раз собачка даже не взвизгнула, когда они её в хате прятали, чтобы потом в багажник бросить. Не звякнула. Не пискнула, хотя я звал, разрывался. Не могли же они ей глотку клыкастую заткнуть.
  Что только не передумал. Уж было, хотел вдогонку броситься, международный розыск объявить. Потом призадумался. Неужели думаю повторно решили украсть? Может быть, в первый раз они не знали, что она моя. Не было у меня прежде другой собаки, кроме сторожевой...
  Да и народу пришлого в деревне очень много. Кругом строительство. Наёмников море. Люди зачастую отпетые. Что им собака. Они и людей воруют.
  Плюнул.
  Через, дня два, звонок. Бывшая хозяйка. Как там моя собачка? Вот с мужем навестить собираемся. А с нами друзья закадычные тоже к Вам просятся. Как вы, не откажите добрым людям.
  Действительно добрые. Ведь за бесплатно мне собаку дорогущую презентовали. Но..
  Что-то стукнуло меня по голове. Зачем столько народу. Действительно женщина эта обещала собачку проведывать, но не с оравой же оруженосцев.
  И припомнился мне её короткий рассказ о том, как она заботится о своих щенках. Передаёт их только в надёжные руки, за условную оплату, но горе тем, кто начинает издеваться над собакой или перепродаёт её. Какое горе она не договорила, а я принял эту откровенность за женское милосердие.
  И потому, сославшись на неотложные дела, отказал им в инспекционном посещении моей усадьбы.
  Через день, возвращаясь из посёлка, что по соседству с нашей деревней; сокращаю дорогу через лес и выхожу на пригорок, с которого виден уже мой дом. У ворот три легковых автомобиля. Ворота уже открыты и видимо внутри двора люди. Но дом мой заперт. На два замка, а двери железные.
  Я вынимаю мобильный телефон и звоню в местную милицию. Называю свой адрес и говорю, что воры проникают в дом.
  Минут через десять патрульные "Жигули" с двух сторон блокируют участок и подкатывет фургон. Из фургона омоновцы. Всех грузят.
  Меня вызывают в отделение с утра. А так как я безлошадный, то присылают как за важной персоной автомобиль.
  Я вижу своего бывшего друга. Гражданских супругов-собачников и их закадычных друзей.
  Они все бросаются меня обнимать и просят подтвердить, что я их пригласил к себе в гости и они, что ни есть, самые мои верные друзья, кКоторые, просто попросили меня об одолжении присмотреть несколько дней за их собакой. Теперь я её верну и все дела.
  Я почти готов согласиться, но дежурный офицер уводит меня в другой кабинет и там объясняет, что эта компания давно у милиции на примете. Они дарят людям одного и того же пса, которому далеко за пять месяцев и который стерилизован, с расчётом на естественную человеческую жадность. Человек, получив в руки богатство, как всегда спешит распорядиться им по своему усмотрению. Но сучка дрессирована. Она выжидает и при появлении хозяев мгновенно уходит к ним.
  Собака действительно у вас? Это сука американского бульдога белая с коричневыми ковровыми пятнами и тигровой разметкой по спине.-
  - Она самая. Но её украли на днях. Почти с моих глаз и не знаю кто.-
  - Не украли. Она так выдрессирована. За ней приезжают и она уходит любым способом. А нынешнее посещение так называемых "ваших друзей" - есть ни что иное как шантаж и вымогательство с угрозой применения насилия. Вы заплатите им стоимость собаки, это где-то тысячу долларов и за моральный ущерб ещё намотают. Так, что ваше счастье, что милицию вызвали.-
  - Вот как бывает.
  А случай с моим соседом лишь выявил, что и на суку бывает проруха. Ошиблась моя собачка, с соседом милиционером. Заждалась господ "хозяев", поторопилась и обмишурилась.
  - Такая умная, могла и на номер посмотреть.-
  Офицер грустно улыбнулся. Действительно сука американского бульдога нашлась в квартире журналистки. А мне сделали внушение за мою жадность, неоправданную доверчивость и обратили внимание, что старые друзья не значит - верные друзья.
  Всё течёт - всё меняется.
  А вот люди ничтожные были и, будут встречаться всегда, в любых профессиях, в любых компаниях, при любых обстоятельствах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"