Диггер Борух Алиевич : другие произведения.

Михаил Кричевский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Михаил Кричевский"
  Эпиграф.
  
  На эфесе держал он ладони костяк.
  От "Погони" ушёл он под Киевский стяг.
  К Украине с Россией стремилась душа.
  Умирали враги под клинком палаша.
  
  Народная песня.
  
  
  
  МИХАИЛ КРИЧЕВСКИЙ.
  
  
  
  Русское государство в тяжёлом положении. Крепостничество как форма правления народными массами разваливалась на глазах. Стихийно вспыхивали восстания в разных её областях .Основным требованием оставался клич народа: "Земли и Воли!"
  
  Волнения начинались в городах. Уже отменён соляной налог, но на смену ему дьяки выдумывают новые.
  Уже народу выдан Л. Плещеев и казнён как преступник. Убит думный
  Дьяк Чистой. Восстанием охвачены русские города - Великий Устюг, Чердынь, Козлов, Курск, Воронеж и др.
  
  В это же время Украина ведёт ожесточённую борьбу на два фронта.
  С юга её одолевают нашествия крымских татар, услуги которых оплачивает турецкая империя, с севера наседает Речь Посполитая, мечтающая стереть в порошок сопротивление войск Богдана Хмельницкого.
  
  - Россия сегодня нам не помощница, - говорит сечевикам Богдан.-
  - Дай то Бог ей справится со своими проблемами. Тогда придёт час. -
  
  Из первых рядов запорожцев лезет человек. Лицо его посечено шрамами. Это казак Лыска, белорус. Он уже несколько лет служит Хмельницкому, а недавно был отправлен послом к Михаилу Кричевскому, белорусскому полковнику, не признающему власть Радзивиллов на Белой Руси.
  
  Радзивиллы в Белоруссии, что польская шляхта на Украине. Народ грабят, забирают даже исподнее, а защитить от набегов крымских татар не хотят. Людей тысячами уводят в полон и продают в рабство туркам.
  
  Как можно такое вынести? Нет семьи в Белоруссии, которая бы не пострадала если не от татар, так от Радзивиллов.
  
  Лыска сообщает сечевикам, что Кричевский нанёс несколько ощутимых ударов по Литве. Люди воодушевлены победами, но вооружения не хватает, новобранцы не обучены. Денег нет. Русские заставы как могут помогают, скрывают и кормят беженцев, но это не решение проблемы.
  
  Сама Белоруссия разообщена. Есть множество знатных семей, которые поддерживают Литву, продают своих и нападают на восставших, пытаясь достать самого Кричевского.
  
  У христопродавцев своё знамя. Называется "Погоня". В одном из сражений Кричевский лично добыл знамя литовских холуёв, рвал его на части и топтал ногами.
  
  За это Радзивиллы вынесли ему смертный приговор и теперь обложили со всех сторон отборными литовскими частями.
  
  - Сколько у него казаков? - спросил Хмельницкий.
  - Реестровых пять тысяч, да добровольцев тысяч десять
  - Сила немалая. Заходи в курень, советоваться будем, как помочь твоему земляку.-
  
  Совещание затянулось за полночь.
  
  
  Утро над Брестчиной хмурое, от болот испарения стеной стоят. На вытянутую руку разглядеть ничего нельзя. И кричать нельзя, и костры жечь.
  Кругом чужие уши. Литва рядом. Разделяют армии может, тысячу шагов, может, две.При такой видимости воевать нельзя.
  - Друг друга побьём, - вздыхает полковник.
  - Казаки ведут коней в поводу. Морды мокрыми тряпками повязаны. Когда морда у лошади мокрая, она ржать не будет и к траве не потянется. Лошадь боится росы.-
  
  Местные крестьяне обещают провести уставшие войска сквозь болота. Есть стёжки, врагам неведанные. Походная колонна сворачивает с дороги и через поле уходит к лесу. Лес начинается внезапно и утро, уже яркое даже в густой туманности своей, сразу наливается сумерками, страшит людей возвращением ночи.
  
  За лесом начинаются буреломы. Тяжко. В последние дни Литва не даёт отдыха. Преследует по пятам, норовит налететь с флангов. Конница у Литвы лёгкая, и вооружение хорошее. Всадники знатные.
  Белорусы, что под "погоней" ходят, на рожон не лезут, прячутся за радзивилово войско. А как хотелось бы схватиться! Силами помериться. Побегут, наверняка побегут, как бежали уже не однажды.
  
  За буреломами болота. Этим же буреломом начали класть гать. Болото оказалось небольшое, но за ним другое, а потом третье.
  
  Через два дня вышли к Гомелю. Там сидел гарнизон польской шляхты и эскадрон белорусских предателей. Скакать пришлось по открытой местности. Внезапности не получилось, но напуганные ляхи всё равно бежали. Кого достали - побили. "Погоню" сожгли. Ратников от "Погони" повесили.
  
  День отдыхали, далеко в стороны выбросив заставы.
  Вот и братская Украина!
  
  
  Богдан Хмельницкий, отделившись от главных войск, ехал в тарантасе по посёлку. По бокам скакали драгуны в кирасах и прочей броне. За ними сотня верных запоржцев.
  
  Где-то, параллельно движению, шли полки полковников: Богуна.
  
  Пару дней назад крымские татары получили хорошую взбучку и Хмельницкий надеялся, что сможет использовать передышку на южном фронте
  с пользой. Он стягивал войска против гетмана Н. Остророга, выдвинувшегося украинцам во фланг и частью войск атаковавшего рати Михаила Кричевского.
  
  Тем самым он разорвёт кольцо окружения и поможет братьям белорусам.
  
  Дальнейшее было как во сне. Как снег на голову в летнее время свалились из ниоткуда польские драгуны. Облачённые в железо, они напролом лезли на копья и сабли и скоро запорожцы в своих куцых кафтанах и шёлковых шароварах были порублены.
  
  Хмельникого вытащили из тарантаса, связали руки, бросили в телегу под попону и через час бешеной гонки он был уже в ставке Остророга.
  
  Здесь ему не дали отдыха. Стали допрашивать. Демонстративно грели на костре пыточные орудия. Палачи смеялись и плевали в сторону Хмельницкого.
  
  Ишь, быдло! - Воскликнул один, - сам себя короновал.- Вчера ещё шапку ломал у моего хутора. А сегодня на польский королевский престол замахнулся! -
  
  - Ничего, попляшет у нас. Разогреем сковородку да пустим вприсядку, а потом кишки через задницу вытащим.-
  
  - На кол его посадить! На кол! На тупой кол, с занозой, чтоб посидел спозаранку до вечера, да чтоб кол через горло вышел, чтоб не клеветал на нашего короля! -
  
  Дело плохо и было бы ещё хуже, а, может, и сбылось что из угроз, если бы не внезапный шум битвы. Привязанный к столбу Хмельницкий вдруг понял, что он один у костра. Поляков как ветром сдуло. Шум битвы нарастал и скоро он явственно различил нарастающее русское "Ура"!
  
  Это вовремя пришёл Михаил Кричевский с уставшим, но не потерявшим боевой дух войском. В жестокой сече отряд Н. Остророга был разгромлен и рассеян. Долго, до самого вечера, мимо шли густые колонны белорусских волонтёров.
  
  Его нашли сразу. Кричевский обнял Богдана, а Богдан смахнул слезу.
  Случай этот породнил их навсегда.
  
  Армия Б. Хмельницого одерживала победы за победами. На стороне украинцев сражались русские, белорусы, сербы, конечно украинцы.
  
  Наступил момент, когда почти вся Украина оказалась освобождённой. Тогда Кричевский пришёл к Хмельницкому.
  - Нужно гнать ляхов и из Белоруссии. Что скажешь, Богдан?-
  
  - А вот что: Русский царь прислал послов. Соглашается взять нас под свою руку. Но России тяжело. Она - главный бастион борьбы православных славян
  с католиками и магометанами.
  
  Нужно помочь России также, как ты помог мне. А вместе мы поможем белорусскому народу.
  Бери моих полководцев: того же Небабу, Михненко, Кривошапку, отдаю тебе ещё десять тысяч запорожцев, вот у тебя сорокатысячная армия, и действуй!
  Русские войска не должны встречать сопротивление на землях Белой Руси.
  С Богом!-
  
  Освобождены Пинск, Туров, Мозырь, Гомель, Бобруйск, Брест.
  Польша просила перемирия.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"