Дигурко Сергей Леонидович : другие произведения.

Статист ч-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "СТАТИСТ"
  
  * **
  
  
  
  "А если есть в вас страх,
   Что справедливости вы к ним,
  Сиротам-девушкам, не соблюдете,
  Возьмите в жены тех,
  Которые любимы вами,
  Будь то одна, иль две, иль три, или четыре.
  Но если есть в вас страх,
  Что справедливости вы к ним не соблюдете,
  Возьмите в жены лишь одну
  Иль ту, которою владеют, ваши правы руки.
  Сие есть ближний путь
  От справедливости не уклониться".
  
   Коран. Сура 4.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кирилл сидел на веранде и по давно заведенной традиции наслаждался утренним кофе. Кресло - качалка мерно раскачивалось, поскрипывая. Было прохладно и ветрено. Деревья шуршали листьями. В небе появились первые паутинки. Наступало бабье лето. Укрывшись поплотнее пледом из верблюжьей шерсти, Кирилл включил радиоприемник: " Прослушайте прогноз погоды: На курортах Прибалтики дожди, туман. Температура воздуха +13+ 15 градусов, воды +8+10 градусов....". Кирилл улыбнулся, вынул из кармана кожаный блокнот.
  Полистав, остановился на странице в верхнем углу которой, стояла буква " С".
  - Ага, вот - Свирин Вячеслав. Славка Свирин. Рига. Ул. Ленина, дом12, кв.54.
  Тел. 23-54-55- прошептал Кирилл, водя смуглым пальцем вдоль строчек. Опустил блокнот на колени, задумался...
  Лицо по началу хмурилось. Темные брови собрались в складку. Затем легкая волна улыбки пробежала по гладко выбритой коже.
  -Славка Свирин.... Юрмала.
  На тропинке у дома показался еж. Под раскидистой березой, укрывшись листвой, спрятался гриб.
  Кирилл, слегка прихрамывая на левую ногу, подошел к дереву. Срезал гриб перочинным ножом. Шляпка подберезовика была усеяна капельками влаги. Кирилл, покрутив его в руках, догнал убегающего ежа и насадил гриб на частокол колючек.
  - С добычей тебя, дружище!
  Обвел взглядом окружающую местность. В небе курлыкали журавли.
  - Красота!
   Славка Свирин, где ты, старый знакомый?
  Постояв еще некоторое время, пошел по направлению к дому.
  Выбив остатки табака из трубки, отворил металлопластиковую дверь. Звякнул колокол- рында, отбивая склянки....
  ***
  В тот год Кирилл получил путевку в прибалтийский санаторий Министерства обороны. Лечить в молодом теле морского пехотинца Позднякова было нечего, работал организм как часы фирмы Павла Буре. А вот отдохнуть Кириллу не мешало. Накопилась психологическая усталость после нескольких лет тяжелой работы. Собрать немногочисленный скарб холостяка дело нехитрое.
  Прямого рейса аэрофлота в Ригу из городка, где проживал Кирилл, не было. Взял билет до Москвы. Несколько часов полета,... смена часовых поясов, и вот она... столица, кипучая, могучая, суетливая, невнимательная к иногородним людям разных полов и национальностей.
   Кирилл, посмотрев на часы, хотел перевести стрелки, но, подумав, что в Риге придется проделать эту операцию еще раз, махнул рукой.
   Взял такси и помчался во Внуково. Аэропорт кишел народом. Очереди у касс, духота, невнятные объявления информатора о рейсах. Прошел к стойке регистрации и с удивлением выслушал от миловидной блондинки в голубой униформе сообщение, что его рейс задерживается по техническим причинам до утра.
  - Приехали. Как быть? - буркнул Кирилл недовольно под нос.
  - В гостиницу обратитесь молодой человек, - кокетливо улыбаясь, решила помочь девушка за стойкой.
  - А может... - попытался подбить клинья Кирилл.
  - Увы, увы, Вы не герой моего романа, - отсекла его зародившиеся помыслы взмахом ресниц блондинка, привыкшая выслушивать такие предложения за день, видимо по нескольку раз.
  - Простите, леди, - откланялся Поздняков и, положив авиабилет в карман, зашагал к двухэтажному зданию гостиницы.
  " Свободных мест нет", - прочитал надпись на табличке в регистратуре.
  - А как Вы, дорогуша посмотрите на это?- протянул Кирилл администратору паспорт.
  Женщина, заметила краешек десятирублевой купюры:
   - Могу предложить место в холле на одну ночь. Устраивает?
  - Вполне, - после небольшой паузы кивнул Кирилл.
  Заполнив карточку гостя гостиницы, поднялся на второй этаж, где в холле за бархатным занавесом стоял ряд раскладушек.
  Бросив сумку на свободное место, почесал затылок.
  - А не посетить ли нам ресторан? - задал сам себе вопрос.
  - Пожалуй, в этом есть смысл, - ответил, не колеблясь и попросив соседа присмотреть за вещами, вернулся в аэропорт.
  Вечерело. В зале ожидания взволнованный гул потихоньку стихал. Тут и там, на лавках, а зачастую прямо на мраморном полу, подстелив газеты, сидели, лежали люди. Пытались уснуть, забыться от ненавязчивого сервиса "Аэрофлота".
  Перешагивая через распростертые тела, Поздняков, улавливая звуки оркестра и запахи пищи, поднялся на четвертый этаж, распахнул ресторанную дверь. Навстречу шагнул швейцар: "Мест...".
   Кирилл сунул ему в карман пятерку и сел в любезно предложенное официантом кресло. Сосед по столику, обладатель окладистой бороды, сосредоточенно употреблял коньяк и закусывал шашлыком. В музыкальных паузах оркестра раздавался скрежет зубов по металлу: куски плохо прожаренного мяса исчезали в топке организма. Бородач сделал большой глоток коньяка, вытерся салфеткой:
  - Куда летим служивый?
  - В отпуск, - ответил Кирилл, не пытая себя догадками, откуда тот знает о роде его занятий, так как и простаку было это ясно по короткой стрижке и наколке в виде якоря на руке.
  -В отпуск. В Прибалтику. А Вы?
  - Я домой и тоже в отпуск.
  - Священник? - задал Поздняков вопрос незнакомцу, подставляя рюмку, в которую тот, потянувшись через стол, пытался налить коньяк.
  - Почему священник? А... борода.... Нет, нет.... В Бога верую, а занимаюсь добычей зла.
  - Как это?
  - На приисках я золотишко мою. Годик, другой повкалывал, глядишь на "Волгу" сколотил. Давай к нам, браток. Силушкой тебя природа не обделила. Бросай ты это грязное служивое дело.
  Кирилл молча выпил коньяк, поморщился, закусил бутербродом с черной икрой. Подумав, ответил:
  - Спасибо, друг. Буду иметь в виду твое предложение на будущее. Дай адресок, если не секрет. А пока знаешь, втянулся уже, помогу матушке - Отчизне. Нравится.
  - Коль нравится, так что ж от себя бежать. Бежать не стоит. Дело твое молодое. Хотя может, и изменишь мнение. Это часто так бывает, поверь. Кого у нас там, в тайге нет. Артисты, инженеры, военные. Да, да, и военные есть, причем не мало. Конечно, и зеки присутствуют. Но соблюдают порядок, все чин, чином. Иначе нельзя, сгинешь, даже эха не останется. - Продолжал бородач, поглядывая в задымленный зал, в лицо Кирилла.
  - Вот держи адресок. Если что, пиши. Меня Иваном величают. Иван Рябов или Рябой. А тебя как?
  - Кириллом мать с отцом назвали. Можно Кир.
  - Кир, - хмыкнул бородач. Хорошее имя. Качественное и рациональное.
  - Вот - вот, так меня одна подруга и зовет. Говорит: " Ты у меня Поздняков, качественный и рациональный". Ну, Иван, спасибо за угощение, за адрес и доверие. Пойду спать. Притомился малость. Да и шумно здесь.
   -Будь здоров, Кир. Я еще посижу. Мне шум и гвалт в радость. Намолчался там в ямах. Лопатой да киркой маши, кричи, вой, все равно кроме медведей никто не услышит.
  Пожав крепкую ладонь Рябова, Кирилл аккуратно сложил салфетку с адресом Ивана и положил в бумажник.
  Вернувшись в гостиницу, прошел мимо дремавшей дежурной по этажу, отдернул занавес в холле и в полумраке, увидев свою раскладушку сел. Та, сложилась пополам, ударила по голове. Кирилл, чертыхаясь, поднялся. Раздался смех, показалась голова из одеяла, сверкнули золотом зубные коронки. Кирилл понял, что это соседи решили подшутить над ним и сдвинули ножки раскладушки так, чтобы она сложилась под ним.
  - Вот черти!
  - Семен!- Протянул волосатую руку сосед.- Куда летим?
  - Да пошел ты. Что не спится? Шутки шутишь?- потер ушибленную голову Кирилл.
  - Скучно. Бессонница. Не обижайся зазря, товарищ. Я из Одессы - картавя ответил сосед.
  - А... Все ясно. Спокойной ночи.- Плюхнулся Кирилл на подушку и моментально захрапел.
  -Вот и этот в храп. Не поговорить, не посмеяться - остался недовольным одессит. Достал из пакетика поролоновые вкладыши, аккуратно воткнул в уши и уставился, в темный потолок, бормоча под нос: - Скоро рассвет, а Германа все нет и нет...
  Рано утром Кирилла разбудил луч света. Проснувшись, с трудом помнил, что снилось. Но отчетливо осознавал, - пора бриться, пить кофе и собираться в полет.
  Достал электробритву, кипятильник, пакетик с черным кофе.
  Из графина плеснул теплой воды в стакан, включил кипятильник в розетку, подождал, пока забулькают пузыри, высыпал кофе, сахар и стал елозить бритвой по щекам.
  Соседи стали потихоньку просыпаться и собирать постели. Электрошнур бритвы задевал за лицо одессита. Тот морщился, водил носом, но не просыпался. Наконец открыл один глаз : " Я еще здесь?"
  - Нет, ты уже в Израиле, - ответил Кирилл.
  - Да? Вот, как славно! А я, то думаю, отчего, так славненько спалось? Кофейком пахнет. Благодать. Дай хлебнуть?
  - Щас... Разогнался. - Кирилл нахлобучил на голову соседа подушку. Пару раз тихонько пристукнул . - Спи, отдыхай, Одесса, - собрал вещи, и на ходу отпивая кофе, вышел из холла.
  Полет прошел штатно. Пристегните ремни, взлет, посадка...
  Рига встретила Позднякова прохладной погодой. Усевшись в электричке к окну, под стук колесных пар на рельсовых стыках, он созерцал незнакомые пейзажи. Заливные луга, телеграфные столбы мелькали быстро и нескучно. Машинист объявлял на латышском языке остановки. Народу в поезде было мало. Сезон отпусков только начинался. Выйдя на перрон станции, Поздняков по указателю пошел в сторону санатория.
  Архитектура поселка удивляла готическим стилем. Остроносые шпили деревянных зданий, венчали флюгеры с фигурками людей и животных. Крыши аккуратно уложены красной черепицей. В окнах горшочки с цветами и ажурные занавески. Надписи на магазинах, названия улиц - на английском и латышском языках. Русская речь звучала редко и отчего - то резала слух, не вписываясь в колорит пейзажа.
  Кирилл заметил идущего впереди высокого молодого человека с огромной сумкой, а ля "смерть носильщику" в руке. Обогнал и, заглянув в лицо, поздоровавшись, спросил, не по пути ли им.
  Выяснилось, что да, по пути. Молодые люди зашагали дальше, продолжая знакомиться на ходу.
  - Тяжелый багаж? - спросил, Кирилл.
  - Ордена и медали. Как нацеплю, все местные дамы - мои.- Ответил, смеясь, Владимир Кунец.
  - Где служишь?
  - Тихоокеанский... Большой противолодочный корабль. А ты?
  -Северный. Морпех.
  - О! Уважаю... Будем дружить.
  - Давай.
  -А вот и наша хижина, - обрадовался Кирилл, увидев табличку с надписью: " Санаторий МО" на больших кованых воротах.
  Сдав путевки в регистратуру, Кирилл и Владимир прошли по деревянной крутой лестнице на третий этаж лечебного корпуса.
  - Смотри, какая милашка, - подмигнул Кунец Позднякову.
   Им навстречу шла девушка в медицинском халате.
  - Стоп, стоп... Место занято, - раздался голос сидевшего в кресле парня. Мрачно посмотрев на новеньких, тот поднялся, обнял за талию девушку, пытаясь увлечь за угол коридора.
  - Не сейчас, не сейчас. Коля. Ты же видишь, что мне нужно разместить в палатах этих симпатичных молодых людей. Мальчики, выбирайте,... палата направо, палата налево...
  - А ты, в каком кубрике ночуешь? - спросил Владимир у старожила.
  - В палате ? 17.
  - Хорошо, что не в палате ?6, - усмехнулся Поздняков. - Загребаем в каюту слева по борту, мисс.
  Войдя в просторное помещение с четырьмя койками вдоль стен, офицеры начали распаковывать багаж.
  - Так, где мои ордена и награды, где мои адмиральские лампасы? - запел Владимир, выставляя одну за другой на стол бутылки с коньяком, раскрывая пакеты, пахнущие копчеными балыками, крабами.
  Освободив сумку, пнул ее ногой под кровать и аккуратно прикрепил на стенку фотографию симпатичной женщины, предварительно несколько раз поцеловав .
  - Женушка моя любимая, Любаша, ты мой ангелочек...
  Затем улыбнулся и подмигнул вошедшему в палату соседу:
  - Что хороша латышка - сестричка?
  Тот, глянув на стол, молча открыл одну из бутылок и налив полстакана коньяка залпом выпил. Закусил кусочком балыка :
  - Она не латышка. Она - хохлушка. Латышки в санаториях не работают. Брезгуют.
  Затем, выпив еще полстакана, представился:
  - Николай. Капитан дальней стратегической авиации, Николай Пряхин, - и увалившись на кровать мутным взглядом уставился на друзей.
  - Наш человек, - усмехнулся Кирилл.
  - Пожалуй, споемся, - кивнул Владимир.
  - Споемся, споемся, - буркнул Пряхин и затянул: " Калина красная, калина вызрела...".
  В дверь заглянула медсестра: " Коля, ты опять?"
  - Тсс, все, все, Танюшка - замолк Николай.
  Когда девушка вышла, игриво пошатывая бедрами, Владимир спросил:
  - Все здесь барышни такие бойкие?
  - Разные, - ответил Владимир.
  - Посмотрим, попробуем.... Держи Кир.
  Выгреб из сумки пачку презервативов и бросил на стол.
  - О! Так это - же, как раз - то, что мне вчера ночью Танька заказывала. Я возьму? - протянул руку Пряхин.
  - Бери, бери, на всех хватит, - хохотнул Кунец.
  В дверь постучали и после паузы в палату вошли трое: небольшого роста женщина средних лет, мужчина в спортивной майке и высокий загорелый парень в светло - коричневом велюровом костюме. Женщина посмотрела на стол: " Надо же. Полный джентльменский набор".
  Пряхин вскочил на ноги и вытянулся, словно по команде " Смирно".
  -Вновь прибывшие офицеры проставляются, Мария Викторовна.
  - Ах, раз такое дело, держите и наше угощение, - поставила корзинку с продуктами на стол и, обернулась к парню:
  " Пойдем, Славик, проводишь нас с отцом, а вы мальчики, не увлекайтесь коньячком, лечиться ведь приехали..."
  - Ты что, как ненормальный вскочил? - спросил Кирилл Пряхина.
  - Хм, привычка - вторая натура. Отец этого Славки, генерал - майор, начальник политотдела Южной группы войск.
  - А...а, теперь ясно. А Славик этот кем будет?
  - Славик? Славка Свирин из Афгана в отпуск приехал. Мать с отцом живут в Будапеште, а в Риге у них квартира.
  - Ну и как Славик?
  - Парень что надо. Только заводной очень. Кричит по ночам, воюет.
  В палату вернулся Вячеслав. Сухопарый, загорелый и высушенный на афганских ветрах и жаре. Лысая голова, небольшие оттопыренные уши, орлиный нос, холодный пронзительный взгляд.
  Пожав по очереди офицерам руки сел за стол, предварительно сняв пиджак и повесив его аккуратно в шкаф.
  - Хороший костюмчик. Где достал? - закурил Владимир.
  - Достал, не достал. Это я раньше, высунув язык, словно гончий пес носился по городу в поисках приличного прикида. А теперь захожу в " Березу" все, что есть мое, понял? Давай наливай.
  - Батя - генерал, что же не отмазал от Афгана? - налил коньяк Кирилл.
  - Понимаешь земеля, - потягивая коньяк, ответил Вячеслав. - Полк ночью подняли по тревоге, в самолеты и из Будапешта прямиком на границу. Это первое. А второе - начальник политотдела, Член Военного Совета он у меня все - таки. Несолидно. Год прошел, сумел вот меня в отпуск вытащить, и на том спасибо. Отдохну, расслаблюсь, а там, глядишь и дембель.
  А ты морпех, Кирилл? Давай к нам под Кандагар, работы навалом. Коли, руби, раз, два,- рассмеялся Славка, крутанув рукой золотую цепочку с брелком - полумесяцем.
  - Дай взгляну? - попросил Кирилл. - Занятная штуковина. Оттуда?
  - Оттуда, оттуда... С духа снял одного когда кишлак громили.
  - Расскажи.
  Глаза Славки сузились. Ноздри зашевелились жадно втягивая воздух.
  - Слава, не надо, - бросил Пряхин.
  - Отчего же? - возразил Поздняков.
  - Расскажу, малость расскажу. Защемило...
  Колонну нашу пуштуны рванули в горах. Ребятам головы отрезали, животы распороли.... Комбат нас на БМП усадил и вперед в ближайший кишлак.
  Остановились, из огнеметов, пулеметов обработку провели, а уж затем и сами, давай на дыбы оставшихся в живых поднимать.
  - А дети, женщины? - спросил Владимир.
  - Днем они дети, вечером и ночью душманы. А женщины,... меньше гадов нарожают. Ребят жалко наших. Такие парни были... Целый борт " 200-х" в Союз отправили.
  Помянем.
  Поднялись, не чокаясь, молча выпили до дна.
  Установилась пауза, которую нарушил Славка, с хрустом отламывая клешню краба.
  - Вот вещь - крабище, уважаю....
  Николай, ты по всему миру летаешь на своем бомбовозе. Пробовал таких зверюг?
  - Так зверюги в океане по дну ползают, а я над ними на высоте 15 -20 тысяч метров пролетаю...
  - Да, Коля, я тоже хочу спросить, если не секрет конечно, куда летаешь? - поинтересовался Кирилл.
  - Секрет - секретом, но вам можно. Взлетаем из Карелии до Кубы или ЮАР, там разворот, дозаправка в воздухе. Экипаж- 18 человек. Ищем подводные лодки натовские, ребят наших в походе сопровождаем. И так посменно круглый год. Рутина. Сухой паек. Геморрой.
  - Да... интересная служба.
  - Так... - хлопнул рукой по столу Пряхин. - О службе с сегодняшнего дня ни слова. Пойду я проведаю Танюшку. Вечереет уже. Чао. До завтра, коллеги. А вы, прошлись бы на пляж. Водичка прохладная еще, но морякам это не помеха, не правда ли?
  - Да, пожалуй,- взбодрился Владимир.- Пошли ребята отдыхающих особ женского пола прощупаем. Соскучился спасу нет. Подошел к фотографии жены, еще раз поцеловал:
  - Я в отпуске, Любаша. И ты в отпуске. Договорились? Вот и ладненько. Пошли, что сидите?
  Кирилл положил зажигалку в карман:
  - Что - то не тянет меня ....
  - Импотент что ли? А может голубой? - хихикнул, Пряхин.
  - Сам ты голубой, Вова. Принцип, не принцип у меня есть один. Понимаешь, как -то получается, что следую, словно по чьей - то указке. Кто - то толкает, направляет. Не только в отношении с женщинами, а вообще по жизни. Как внутренний голос что ли. Alter ego и ego, понимаешь?
  Вот и сейчас ты говоришь, пошли, пощупаем местных женщин. А я думаю, нет, не хорошо это. Мужики на службе лямку тянут, а мы их подруг обхаживать будем.
  - Глупо, Кир. Ты думаешь, эти самые бабенки сюда лечиться приехали? Они только и думают, как бы ты их в кусты ближайшие уволок и под юбку залез, - возразил Владимир.
  - А я поддерживаю Кирилла, - протянул ему руку Слава. - Мы лучше по Юрмале пройдемся с латышками познакомимся. Я в Риге долго жил до армии. Знаю язык, манеры, нравы местных дам. Файные телки, меть их за ногу.
  - Подцепите триппер к утру вместо завтрака, - кивнул Пряхин, выходя из палаты.
  Кирилл, Вячеслав и Владимир вышли на пляж.
  - А народу! - присвистнул Кирилл.
  - Здравия желаю, - приложив ладонь к виску, произнес Владимир, приветствуя человека плотного телосложения, рядом с которым шла маленькая девочка.
  - Знакомый?
  - Да, с нашей базы капитан первого ранга с дочкой. А вон, гляди, симпатичная брюнетка в белом купальнике загорает рядом с молодым парнем. Это жена капитана - Светлана.
  - Не понял? Муж с дочкой прогуливается, а жена с хахалем в обнимку?
  - Вот - вот, а ты говоришь, офицерские жены, офицерские жены.
  Этот полковник раньше на лодке атомной служил командиром. Дозу облучения получил. Ну, и аппарат детородный у него не работает, после того как.... Эту историю весь флот знает. Дочку оба любят. Семью разрушать не хотят. А бабе - то хочется ласки! Вот так и живут, кто как может. Кому, что Бог послал...
  - А что доблестные политические органы по этому поводу говорят?
  - Созерцают, пока. Он,- полковник, за тот поход Героя Советского Союза получил, быстро не свалишь с ног.
  -Да... история. Пойдем, пивка хлебнем лучше. А то в горле пересохло. Трубы горят. - Подвел итог Славка, и друзья сели за столик уютного прибрежного кафе.
  Ярко, но не занудно, горело освещение. Звуки музыки смешивались с шепотом волн. Славка, отпив пиво, с удовольствием откинулся в кресле и, взглянув вверх, вскрикнул:
  - Мужики, смотрите, какие девчонки на балконе гостиницы! Девушки, спускайтесь к нам, угощаю!
  Те в ответ приветственно замахали, давая понять, что сейчас придут.
  - Так,- потирая ладони, продолжал Славка. - Шампусик, мороженное.
  - Славка, Славка, подожди радоваться, - прервал его Кирилл. - Ты, глянь!
  Свирин посмотрел в сторону гостиницы. Три девушки в спортивных костюмах с надписью на груди - " Т.Т.Т." направлялись к ним.
  Стало ясно, сейчас что - то будет! Баскетболистки местной команды, чемпионки Союза подошли к столику. Офицеры галантно поднялись со своих мест. Высокий Славка едва доставал головой самой маленькой девушке до плеча. За соседними столиками раздались смешки.
  - Что ребята? На попятную? - басом спросила одна из спортсменок.
  - Девчонки, простите...
   Вот вам мороженное, шампанское. Угощайтесь. А мы, пожалуй, пойдем. Нас ждут, - пробормотал Кирилл, и офицеры заспешили покинуть кофе под неодобрительный гул публики.
  - Черт! Надо же было так опростоволоситься, - хохотал Славка. - Кто же знал, что они двухметровыми дылдами окажутся.
  - Так, соседи, вы как хотите, я потопал в кубрик, - попрощался Владимир.
  - Ищите на задницу приключений дальше, коль хочется. Я лучше в санатории найду разведенку. Та и пригреет, и приласкает. Пока.
  Кирилл и Вячеслав, обогнув парк, вышли на площадь.
  -"Ресторан". "Варьете" - прочитал Кирилл. - Зайдем?
  - Пошли.
  - Куда, куда, молодые люди. Билетики попрошу! Нету? Тогда, увы...
   На ночное представление места в зале заказывают с утра, - преградил путь швейцар тростью .
  - Папаша, вот тебе полтинник, сделай милость, приготовь нам стол, - шепнул ему на ухо Слава, и засунул деньги в карман форменного пиджака .
  - Нет проблем, я мухой, - ответил тот и жестом пригласил друзей войти в зал.
  Усевшись в кресла, они окинули взглядом публику.
  - Смотри, какая лапочка!- Славка кивнул на брюнетку сидящую на высоком стуле у стойки бара. Гладко зачесанные блестящие, словно смоль волосы, горделивая осанка...
  - Славик, я люблю блондинок или на худой случай шатенок. Пожалуй, пойду, приглашу на танец девушку в зеленом платьице, которая сидит в одиночестве за соседним столиком. Не скучай.
  - И не подумаю, наши не сдаются. Вперед на абордаж, - осторожно отодвинул кресло Славка и, застегивая пуговицу на пиджаке, пожирая взглядом брюнетку, заспешил к ней.
  Когда музыка стихла, девушки согласились пересесть за столик кавалеров.
  - Ирэна, - представилась блондинка, грациозно приподняв платье, опускаясь в кресло.
  -Эльза, можно Эля, - прикуривая, томно вымолвила брюнетка.
  Угощая девушек шампанским, клубникой, Кирилл и Славка пьянели на глазах от вырезов декольте незнакомок, от запахов женских тел. Девушки беззаботно хохотали. Было видно, что им нравились остроты, которые то и дело отпускал Славка, нравилось мужское общество и внимание.
  Зазвучала музыка в стиле диско и на сцену выбежала девушка в черном плотно облегающем точеную фигурку костюме кошки с пушистым хвостиком.
  - Приветствуйте, господа! Наша звезда Лайма! - раздался голос ведущего шоу.
  - О! Лайма Вайкуле! Славик запомни эту фамилию, прижавшись к Свирину, перекрикивая музыку, крикнула Эльза. - Скоро о ней заговорит вся страна!
  Лайма пела песню на родном языке. Музыка и голос завораживали.
  Она, танцуя, вертелась юлой по сцене, бегала, падала на пол, катаясь, поражала энергетикой.
  Затем, подмигнув Эльзе, подбежала к столику и села на колени к Позднякову. Кирилл попытался ее обнять, но она, приложив палец к его губам, тут же вскочила, и, срывая овации, скрылась в глубине зала.
  - Вот дает, - воскликнул Славка. - Браво, браво.
  - Ты с ней знакома? - спросил Эльзу Кирилл.
  - Шапочное знакомство через общих знакомых в Риге. - Я живу в Риге.
  -А ты где? - поцеловал Кирилл руку Ирэне.
  - Я? И я, в Риге - ответила блондинка прикуривая.
   Кир заметил, как вздрагивают ее точеные пальцы.
  - Ты, взволнована чем- то, Ира?
  - Немного устала. А потом вы так разгулялись, хватит денег расплатиться за банкет?
  Славка возмущенно вскочил с кресла:
  - Да, у меня денег хватит купить весь этот ресторан с потрохами. Да, у меня....
  Выхватил бумажник и стал расшвыривать денежные купюры.
  Поздняков с трудом усадил друга на место.
  - Ты дурак, что ли? Крыша съехала вновь?
  - Да, да, что-то я в нокдауне.
  - Пошли на воздух выйдем, проветримся, - предложил Кир. - Зайчики! Не будете возражать, если мы вас оставим на минут десять, - обратился к девушкам и, получив одобрение, вывел друга на улицу.
  Свернув за угол, присели на лавочку.
  - Ух, хорошо,- свежо, лепота, - жадно, глотая воздух, горланил, Свирин.
  - Сейчас еще лучше будет. - Перед офицерами стояли, скалясь трое крепких парней.- Выворачивайте карманчики, русаки, - процедил один их них.
  - Карманы? А может, разойдемся миром, ребята? - Медленно поднялся Кирилл.
  - Деньги, часы на бочку, - крикнул другой незнакомец и замахнулся, стараясь ногой попасть Славке в лицо. Тот моментально протрезвев, перехватил ногу, крутанул вокруг оси с такой силой, что обидчик взвыл от страшной боли.
  Кирилл ударил двумя пальцами правой руки в глаза стоявшему рядом с ним парню в черной майке. Тот, схватившись за лицо с криком: " Глаза, мои глаза...", упал на землю, катаясь из стороны в сторону.
  Кирилл, отшатнувшись, перехватил кисть третьего нападавшего, в которой блеснуло лезвие ножа, вывернул ее, затем, переломил руку через свое колено. Нож выпал и раздался хруст костей, вопль раненного зверя вырвался из глотки хулигана.
  Из ресторана выбежали Эльза и Ирэна.
  - Господи! Кошмар! Славик, Кир, вы целы?
  - Да, вроде все хоккей, - отряхнул пыль с костюма Свирин.
  - Ира,... а нет, я сам, - Кирилл, побежал в ресторан. Расплатился с официантом, и, вернувшись к друзьям, сказал: - Так, пошли быстрей отсюда. Нам только ментовки для полного букета ко всем радостям не хватает.
   Они, перебежав через шоссе и железную дорогу, оказались на песчаном берегу полноводной реки.
  Ирэна, крепко держась за руку Кирилла, сказала, волнуясь: - Отделали вы их капитально. Лечиться долго будут. А тот, лысый, что ты ему с глазами сделал?
   Было видно, как вздымается ее высокая грудь, и подрагивают губы.
  - Дай я твои глазки лучше вытру, а то слезки накатились, - ответил Кир и поцеловал Ирэну в глаза. - У тебя глаза, словно Байкал. Я тону... Спасите!
  Она, уткнулась ему в грудь головой, обняла за шею, отстранилась на миг и поцеловала в губы.
  - Кир... ты как кот манул, живущий на Байкале, ловкий сильный красивый...
  Эльза, что - то сказала на латышском языке. Ирэна посмотрев на нее удивленно, молча махнула .
  - Эльза, что ты сказала? - посмотрел на нее Вячеслав.
  - Тэлячьи нэжности, - рассмеялась Эльза. - Пойдемте лучше искупаемся. Такая луна, водичка теплая, - и стала раздеваться.
   Сняла юбку, блузку, туфли и, оставшись в одних полупрозрачных розовых трусиках, взяла Свирина за руку.
  Тот, на бегу раздевшись, обнял Эльзу, и они упали в воду, поднимая облако брызг.
  - Ты будешь купаться, Ира?- спросил, не выпуская девушку из рук, Кирилл.
  - А ты, Манул? - ответила она, оставляя вопрос открытым.
  - Манул? Хорошо, мне нравится это сравнение? Буду Манулом. Пошли, освежимся.
  Ирэна слегка отстранившись, сняла платье. Кирилл с восхищением наблюдал за ее грациозными движениями, за фигурой.
  - Что, смотришь, Кир?
  - Нельзя?
  - Почему нельзя. Можно. Ты же нормальный мужчина. Я видела, как ты смотрел на меня в ресторане, раздевая взглядом. Твои глаза блестели, когда ветер поднял мое платье и высоко оголил ноги. Твои предположения оправдались?
  - Вполне, - хрипло ответил Кир. - Более того...
  - Кир, - подумав, прижалась к нему Ирэна .
  - Не тушуйся. Я женщина. Женщина также оценивают мужчин, оглядывают фигуру, смотрят на руки, глаза, волосы...
   Вижу, что я тебе нравлюсь. Ты мне тоже ... Но не торопи события, не подталкивай меня, ладно? Завтра, после завтра...
  Ирэна, завязала волосы, чтобы не замочить водой и они, взявшись за руки, вошли в реку.
  Два стога свежескошенной травы приютили до утра молодых людей.
  Ирэна спала на груди Кирилла, укрывшись его пиджаком.
  Поздняков не мог заснуть, слыша, как дышит девушка. Таинство ночи тревожили откровенные звуки любовных игр Эльзы и Вячеслава. Славка, то громко смеялся, то затихал. Эльза шикала на него, вскакивала, убегала, возвращалась...
  Солнце разбудило, едва успевшего заснуть Кирилла. Он открыл глаза и увидел, что Ирэна распушив волосы, подкрашивая губы, смотрит на него, улыбаясь.
  - Ты спал, как младенец. Шевелил губами.
  - Это я тебя целовал во сне.
  - А наяву?
  Кирилл обнял ее, нежно провел пальцем по шее, груди, затем привлек несопротивляющуюся девушку и поцеловал в слегка вздернутый носик, в губы.
  - Кир, ты мне всю помаду размазал, - рассмеялась Ирэна.
  - Это я позавтракал так.
  - Наелся?
  - Нет, нет, и нет...
  К ним подошли, пошатываясь, Славка и Эльза.
  - Ну, что голубки? Все воркуете? Не пора по гнездам? - лукаво спросила Эльза.
  - Пора.... Пора, - взглянув на часы, ответила Ирэна, вздыхая.
  Выйдя к шоссе, Кирилл остановил такси.
  - Ирэна, когда я тебя увижу?
  - А когда тебе хочется?
  - Всегда.
  - Тогда до завтра.
  Такси помчалось по направлению к столице, а друзья, поеживаясь от утренней прохлады, на ходу делясь впечатлениями, побежали трусцой к санаторию.
  Открыв дверь палаты, увидели, что Владимир еще спит. Койка Николая пуста. На тумбочках лежат маленькие листы бумаги.
  - Это еще, что за хрень? - буркнул Славка.
  - Направления на анализы... Кровь, моча, кал, - рассмеялся, читая записи, Кирилл.
  - Да пошли они со своими анализами. Спать, спать, - возмутился Свирин, быстро разделся и юркнул под одеяло.
  В палату на цыпочках вошел Пряхин.
  - О! Какие люди! Так,... разбор полетов, докладывайте.
  - Никаких разборов, - махнул на него Славка.
  - Все ясненько, - рассмеялся Николай, увидев содранную кожу на локтях Свирина.- Хорошая работа. Одобряю.
  На следующий день после обеда Кирилл, читая газету, услышал, как в окно палаты несколько раз кто-то бросил камушки. Выглянул и увидел внизу Ирэну с Эльзой.
  Ирэна, поприветствовала его рукой, знаком " V" и улыбкой .
  Быстро собравшись, друзья спустились к девушкам.
  - Ребята, у меня есть идея. Давайте снимем две маленьких дачи по - соседству. Не ночевать же нам каждый раз под открытым небом, - предложил Славка. - Я, плачу.
  - Здорово! Я согласна, - воскликнула Эльза
  - И мы согласны, - ответила за двоих, Ирэна.- Умница, Славончик. Мне как раз нужно к последнему экзамену в университете подготовиться.
  - Какие экзамены? - возмутился Свирин.
  Ирэна, посмотрела задорно на Кирилла:
  - Кир, ты поможешь мне?
  - Нет проблем. По какому предмету экзамен?
  - Психология...
  Кирилл, закашлялся:
  - Попробую.
  - Поможет, поможет, Ира. Он профи не только в любви и драках, - заверил Славка.
  - Вот я и проверю. Спасибо, Кир, - смущенно улыбнулась Ирэна.
  
  Найдя понравившийся домик уютно расположенный в сосновом бору, неподалеку от моря молодые люди позвонили в дверь. На порог вышла хозяйка. Девушки, поговорив с ней на родном языке, с довольным видом перевели разговор Кириллу и Вячеславу.
  - Она согласна сдать на месяц два домика, этот, и соседний. Но, деньги вперед.
  Свирин вытащил бумажник и протянул пачку купюр хозяйке.
  - Хватит?
  - Да, да, вполне. Спасибо молодой человек. Возьмите ключи. У меня есть квартира в Риге, где я постоянно живу, а дачи сдаю каждое лето. Не забывайте цветы поливать и музыку громко не включайте.
  - Договорились. Спасибо! - ответил Вячеслав. - Ирэна, Кир, вы, какой дом обживать будете?
  - Мне больше нравится тот, - ответил Кир, кивнув на домик за коричневым забором.
  
  Пройдя через калитку, Кирилл и Ирэна открыв дверь, оказались в уютном помещении.
  - Скромненько, но со вкусом, - оглянулся по сторонам Кирилл. Заглянул в холодильник.- Пустота...
   Ира! - позвал девушку, которая осматривала комнату на втором этаже. - Что там?
  - Мастерская художественная. Мольберты, краски...
  - Пошли в магазин сходим?
  - Пошли. Славку с Эльзой берем?
  - Берем.
  Вячеслав вышел из дома, держа на плече удочки.
  - На ужин, я вам уху, гарантирую.
  Накупив в ближайшем магазине продуктов, компания отправилась на реку. Не прошло и пол - часа, как в полиэтиленовом пакете, наполненном мутной водой, плескалось несколько карпов.
   Славка ловил рыбу с моста. Эльза сидела рядом, напевая и беззаботно качая ногами. Кир и Ирэна, забрасывали леску с бревна, вросшего в берег.
   По реке показалась лодка, в которой на веслах сидел пожилой мужчина, а на корме с черной кошкой расположилась его спутница - старушка в панаме. Неожиданно, испугавшись всплеска волны, кошка вырвалась из рук хозяйки и, не успев мяукнуть, упала в воду. Славка, не долго думая как был в одежде, прыгнул с моста. Скрылся под водой и спустя мгновение на поверхности показалось вопящее от ужаса животное. Свирин подплыл к лодке и аккуратно положил кошку на дно:
  - Держите, свое сокровище.
  Не дослушав слова благодарности, поплыл к берегу.
  Эльза аплодировала с моста.
  - Я думала, настоящие мужики давно перевелись на этом свете, - протянула Славке полотенце Ирэна.
  - Все дело к этому и идет, как утверждают ученые, - прикурил для друга сигарету Кирилл. - Мужчины как вид исчезают. Постепенно превращаются в женщин.
  Кстати одна из теорий гласит, что раньше на Земле жило существо с одутловатой фигурой, которое обладало развитыми женскими и мужскими половыми органами одновременно. Имело четыре руки, четыре ноги. На круглом лице располагались четыре глаза. Затем существо в результате мутации преобразовалось в два известных нам вида. Так и бродим теперь по планете в поисках своей половинки.
  - Интересно, - заворожено прошептала Ирэна.
  -Сейчас я сделаю коктейль по фирменному рецепту, - когда они вернулись домой, сказал Кирилл.
   На столе появились " Рижский бальзам", ликер "Шартрез", "Советское шампанское", "Столичная водка".
  Девушки колдовали в кухне над салатами.
  - Мальчики мыть руки и к столу, - улыбаясь, позвала Ирэна минут через сорок.
  -С новосельем! Пьем до дна и на брудершафт. Посуду прошу не бить - объявил тост Свирин.
  Приготовленная уха пахла ароматно дымком и специями.
   Коктейль хмелил.
   Праздник удался.
   Праздник требовал продолжения.
  - Там в глубине сада есть сауна. Не русская банька, конечно но....
  Пошли, попаримся? - предложил Славка.
  - Все вместе? - опустила глаза Ирэна?
  - Да, а что?
  - Я не пойду, - попыталась встать Ирэна .
  - Сиди, сиди, куда ты? - остановил ее Кирилл. - А со мной пойдешь?
  - С тобой, пойду. Со всеми, нэт, - неожиданно резко и с акцентом подытожила девушка.
  - Ради Бога. Пошли, Эля, будем первопроходцами, - хмыкнул Свирин и, захватив с собой несколько бутылок с пивом, они пошли в сауну.
  - Что с тобой? - спросил Ирэну Кирилл.
  Девушка подошла к окну, закурила сигарету.
   Кирилл обратил внимание, как дрожат ее пальцы и губы.
  Пауза неприятно затягивалась.
   Кирилл сделал два шага...
  - Кир.... Тебя насиловали пьяные мужики. Поганое стадо ублюдков?- остановила его Ирэна.
  - Бедная моя девочка, как...- опешил Поздняков.
  - Не надо, не надо меня успокаивать, Кир.
   Это было давно, уже почти забылось, понимаешь? Почти но...
  - Давай не будем об этом, Ира, если тебе не приятно вспоминать.
  - Приятного мало.
  - Их нашли?
  - Кир...
  - Все... все... Прости, - Кирилл взял за руки.
  - Кир, мне нелегко, я не могу, сразу...
  Мужчины....
   Но,... но тебя я хочу, - прошептала Ирэна, и прижалась к Кириллу. Тот легко поднял ее и понес к кровати.
  - Закрой дверь, - попросила Ира. - Дай мне шампанское, пожалуйста.
  Кирилл взял два бокала, наполнил их искрящейся жидкостью.
  - За тебя, Кир!
  - За нас, Ира.
  - За нас...
  
  Входная дверь дернулась несколько раз.
  - Нет, - вскрикнула Ирэна.
   Кирилл заметил в окне Свирина, прикрыл девушку телом и погрозил Славке кулаком.
  
  
  Ирэна стояла под душем. Тугие струи воды, и взгляд Кирилла ласкали ее тело.
  - С тебя можно писать картину. Тебе нужно посвящать стихи.
  - Еще немного и я растаю. Не боишься?
  - Ты очень откровенна и естественна.
  - Откровенна? Откровенной нельзя быть до конца даже перед собой, Кир. Ты, Манул, должен знать это.
  - Учту, моя учительница. Иди сюда - протянул руку Кирилл.
  - А спать сегодня думает мой ученик? - улыбнулась Ирэна.
  - Спать? Мне и так кажется, что я сплю все эти дни. Что ты мне снишься, - Кир, слегка укусил Ирэну за ушко, словно проверяя, не призрак ли она.
  
  
  
  
  Так незаметно текло время...
  Вячеслав решил сходить на разведку в санаторий.
  - С возращением, - воскликнул Пряхин, увидев Свирина.
  -Как здесь дела, как лечение?
  - Лечение идет полным ходом. Вовка такую телку зацепил, закачаешься!
  Славик позвони домой, мать волнуется, - сменил тему Николай.
  - Алло, мам...это я, - нарочито деловым тоном произнес Вячеслав в трубку телефона - автомата.
  - Славочка, деточка, мы с папой приезжали в санаторий. Ты не ночуешь в палате. Тебя видят в обществе какой - то расфуфыренной дамочки. Славик...
  - Мама мне же не 17 лет. Я уже большой мальчик. Все хип - хоп. Я в норме.
  - У тебя отпуск завершается. Ты не забыл?
  - Спасибо, мам... напомнила,... не забыл. Все...все.... я скоро буду. Целую.
  
  
  
  Ирэна вешала белье во дворе.
   Эльза в желтом купальнике в соломенной шляпке подошла к ней:
  - Хозяйничаешь? Как амурные дела?
  - Нормально Эля - ответила грустным голосом Ира.
  - Не боишься, что привыкнешь? Потом с кожей отдирать не придется? - кивнула Эльза в сторону лежащего в гамаке Кирилла.
  - Как тебе сказать, и да, и нет.
  Вячеслав, вернувшись из санатория, подошел к Кириллу. Донеслось несколько громких фраз....
  - Ну что за мужики? Как только одни остаются, без присмотра дам, так обязательно матом ласкают слух, - хохотнула Эльза. - Мальчики, вы же в Раю, не ругайтесь, грех.... Славочка, что тебя так взволновало, мое Солнце?
  - Да, предки... напомнили, что отпуск подходит к концу. Конец Раю, Эля. Но представление продолжается.
  Отходную сгуляем? Традициям нельзя изменять. Девочки вечером оторвемся на полную катушку, я угощаю, - объявил Славка и постучал о стол туго набитым кошельком.
  Ночное небо играло звездами. В центре сада горел костер. На веретене жарился поросенок. Эля тараторила, смеялась. Славка и Кирилл, положив руки на плечи, друг другу, пели Высоцкого, Окуджаву, вспоминали однополчан.
   Ирэна отмалчивалась, обхватив колени руками, смотрела на огонь.
  - Да, Славка, - береги себя в Афгане, - отпивая пиво из бокала, посоветовал Свирину Кирилл. - Знаешь такой анекдот. На берегу черного - черного озера. В черном - черном лесу. Под черным - черным небом. У черной - черной скалы, сидят два черных - черных человека.
   Вокруг них летают черные - черные птицы, черные - черные комары. Вьется черный - черный дым.
   Один говорит, другому: " Знаешь, Леонид Ильич, если бы мы знали, что в такое черное - черное дерьмо вляпаемся, вряд ли стали бы покрышки в костре жечь.
  "Да... Юрий Владимирович, ты прав. Это все Суслов советолог- гад виноват. Надо ему на день рождения подарить черный- черный костюм".
  -Ребята, да хватит вам о войне, о политике. Попробуйте наливочки. Из дома привезла, на бруснике, от всех болезней и для любви полезная очень, - сказала Эльза показывая витую темную бутылку.
  - Я пас, - возразил Кирилл, отрезав кусок мяса, - голова что-то разболелась. - Пошли домой, Ира?
  - Пойдем милый. Мне завтра рано вставать - экзамен.
  - Славка, костер погасишь, когда будете уходить, ладно?
  - Ладно, Кир. Мы еще чуток посидим, и тоже баю - бай, - целуя Эльзу в щеку, ответил Свирин.
  
  
  Они любили друг друга долго, нежно, безрассудно...
   Распустив белокурые волосы Ирэна, не скрывая возгласов страсти, извивалась под Кириллом. Тот гладил ее молодое и податливое тело, целовал в глаза, в грудь, в губы... Она чутко реагировала на любое его желание. Время от времени, беря на себя инициативу, садилась сверху... раскачивалась... Подводила его к окну, наклонялась низко, ухватившись руками за подоконник. Шептала, кричала то на русском, то на родном языке.
   Кирилл проснулся от хлопка закрывшейся двери. Открыл глаза...
  Смятые простыни, светлые волосы на подушке, царапины на спине.
  Перевернулся на живот, а затем, вскочив и сделав несколько приседаний, пошел в ванную комнату. Приняв душ, побрился, жуя бутерброд, посмотрел в окно.
  Ставни дома напротив были открыты, горел свет.
  Кирилл прошел по тропинке, заглянул в комнату, увидев, что Славка лежит на полу, странно поджав ноги, бросился к двери.
  - Славка, Славка, - тормошил он друга, прикладывал ухо к груди, нащупывал пульс у запястья, оглядываясь при этом по сторонам.
  Услышал слабые удары сердца, и стон Свирина. Кирилл, схватил бутылку с минералкой и побрызгал на лицо и грудь водой. Приподнял голову друга, положил под нее подушку. Огляделся по сторонам, позвал: " Эльза! Эльза ты где? Что случилось?".
  Эльза не отвечала. Кирилл, оставив на минуту Славку, оббежал весь дом. Эльзы в нем не было. Не было видно и ее вещей.
  - Черт, возьми! Ни хрена себе, - выругался Кирилл. - Что все это значит?
  - Кир, Эля, - позвал Славка.
  Кирилл вернувшись, увидел, что Свирин сидит на полу и пьет жадными глотками воду.
  - Слава Богу, что ты, жив, Слава, - обрадовался Кирилл. - Ты можешь объяснить, что все это значит?
  - Башка раскалывается....
   Помню, как у костра сидели, пили настойку. Костер выключили, пошли спать. Кровать помню, Эльзу голую со свечой .
  Кир, а где Эльза?
  - Нет ее нигде. И вещей ее нет.
  - Так, так, - сказал Славка, поднимаясь с трудом.
  Подошел к шкафу в тесной прихожей, вытащил пиджак.
  - Вот сука, все бабки выгребла! Ни копейки не оставила, падла! Воровка, сука, чмо...
  Развела, как пацана,- заметался Свирин по комнатам. - Она же... Кирилл это мне ребята перед отъездом деньги дали, чтобы я аппаратуры купил, водки, шмоток цивильных.
  Они меня ждут, ты понимаешь, Кир? А эта мерзавка, шлюха...
  Как я теперь ребятам в глаза посмотрю, Кир?- Завыл Славка.
  -А твоя, Ирэна? Пошли ее спросим?
  - Славик, ее тоже нет, - сел на пол Кирилл.
  - Все Кир, это амбец. Они нас сделали. Праздник удался на сто процентов.
  - Не верю. Брось ты, Слав, чтобы Ирэна, - возмутился Кирилл.
  - Что, Ирэна? Чем она лучше этой суки Эльзы? Такая же подстилка.
  Кирилл поднялся и с размаху двинул Славке в челюсть.
  - Заткнись! Не смей!
  - Ладно, не веришь? Пошли к тебе в дом, пошли?
  Они выбежали на улицу.
  - И бутылку прихватили с собой предусмотрительные твари, - ругался Славка. - У костра я, ее, бутылка ту чертову вчера оставил. Четко вспоминаю.
  Зашли в дом.
  - Вот видишь? И белье ее здесь и сумка, - обрадовался Кирилл.
  - У тебя есть адрес Эльзы?
  - Поехали в Ригу быстро, - услышав утвердительный ответ Свирина, решил Кирилл.
  Поймав такси, спустя сорок минут они звонили в дверь по адресу, который назвала Эльза. Дверь открыла заспанная женщина в халате.
   Отрицательно покачала головой:
  - Эльза? Нет такая здесь никогда не жила.
  - В университет! К Ирэне, мигом, - скомандовал Кирилл.
  Найдя нужную кафедру, где должен был проходить экзамен по психологии, друзья стали искать Ирэну.
  - Девушка, девушка, - обратился Кирилл к вышедшей из аудитории радостной брюнетке с зачеткой в руках. - Вы, Ирэну не видели?
  - Какую Ирэну? Как фамилия?
  - Фамилию я не знаю. Но она такая,... светлые волосы длинные, носик чуть вздернутый, глаза зеленые, - быстро отвечал Кирилл.
  - Ах, Ирэну. Так она первой сдала экзамен. Собрала вещи в общежитие. Сказала, что... Впрочем, зачем она вам? Кто вы такие?
  - Мы ее друзья, - искренне посмотрев ей в глаза, ответил Кирилл.
  - Она, она, она уехала. Сказала, что увидимся осенью. Куда уехала я, право не знаю. Простите молодые люди. Мне пора.
  - Финиш, а ты, не верю, не верю, трусы тебе на память свои оставила и упорхнула ласточка, - закурил Свирин.
  - Да, Слава, пожалуй ты прав. А жаль.
  - Бабки мне жаль. Что делать?
  -Надо подумать, брат. Дай в себя прийти малость. Эх, Ира, Ира,... - не переставал сокрушаться Кирилл.
  -Стоп! Есть выход. В ментовку сообщать бесполезно. Я знаю, где взять деньги. Рябой выручит.
  - Что за Рябой? - спросил, наморщив лоб, Свирин.
  - А, помнишь, я тебе рассказывал про мужика с бородой, с которым в ресторане во Внуково познакомился?
  - Ну и что?
  - Так у меня его адрес есть, телефон. Он недалеко где - то здесь на границе с Латвией живет.
  - Не врубаюсь, Кир. И с какого хрена он мне деньги даст. За красивые глазки, что ли?
  - " Жигуль" ему отдашь в залог, дурик. Он все равно в тайгу скоро золотишко мыть поедет. Машина будет цела. Вернешься из Афгана, ты ему деньги, он тебе тачку назад. Кумекаешь?
  - Сообразительный ты Кир, - обрадовался Славка.
  - Как видишь из вчерашней ситуации, следует, что не очень, - ответил Поздняков.
  - Погнали звонить Рябому.
  - Иван, привет, - крикнул в трубку Кирилл, услышав бас Рябого на другом конце провода. - Выручай, брат.
  Вкратце истолковав ситуацию и получив положительный ответ Ивана, Кирилл и Вячеслав тронулись в путь.
  - Здравствуйте, бродяги, - встречая друзей у порога рубленого дома, произнес Иван, поглаживая бороду.- Да, попали вы хлопцы под раздачу. Девчонки- то хоть смазливые были?
  - В этом им отказать нельзя было, - пожал руку Ивана Кирилл. - Не дави, Рябой на больную мозоль.
  - Лады, показывайте тачку.
  Тщательно осмотрев шестую вазовскую модель, Иван сказал:
  - Так она почти новая у тебя Вячеслав. Шесть штук устроит?
  - Шесть с половиной, - начал торговаться Свирин.
  - Славка!- Одернул его Кирилл.
  - Хорошо! По рукам. Держи ключи, Иван.
  - Так, это дело нужно обмыть, - предложил бородач.
  - Нет, нет. Спасибо! Мы на поезд. Дел, сам понимаешь много, - возразил Кирилл.
  
  -Так, други мои, не пойдет, - обиделся Иван.
  - Хорошо. Переночуем у тебя, - согласились Кирилл и Вячеслав.
  - Другое дело!- потирая ладони, обрадовался хозяин. - Сейчас соберу на стол, баньку натоплю.
  Спустя пару часов, разомлев от еды, от пара и ударов дубовых веников, друзья улеглись на кровати в уютной комнате.
  - Вань, расскажи за жизнь, расскажи о себе, - попросил Славка.
  - Не люблю о себе... Трудно. Ладно, попробую. Слушай.
   Я вот что думаю,
   Наверное, за облаками есть другая жизнь. Наверное, есть... Нам не понятная, не простая.... Быть может, не такая логичная, для нас смешная. Живут себе, поживают существа с походкой вразвалочку, ходят, а быть может, прыгают, повернув носки вовнутрь. Не ведают, как пахнет молодая картошка, обильно политая подсолнечным густым маслом, усыпанная зеленым лучком. Пьют ртуть вместо пива, не читают стихов и газет. Но, как мне кажется, только мы - люди, способны беспощадно стирать с поверхности планеты память об умерших - погосты, да склепы.
  
  - Интересно! Почему такая у тебя философия? - облокотился на локоть Кирилл.
  - Был у меня друг в детстве, Вовка Жигалов - классный парень, - продолжал Иван. - Дружили мы с ним. Приехал я как - то в родной город и узнал, что погиб Володька. Пошел на кладбище. Святое место было, а теперь - монолитные высотки, клубы, бары...
   Только мы, так по- скотски... так безжалостно,- прошептал я и, развернувшись, побрел к трамвайной остановке.
  В том городе я институт заканчивал. Потом уехал работать в Сибирь по распределению. Гнул там свою линию. Чтобы все по совести было, по чести. Как - то на планерке услышал в свой адрес от начальника цеха: " Добреньким хочешь быть, Рябов, справедливым. Не получится, понял? Так жили, и жить будем. Есть государственный заказ, план, в конце концов, вот и выполняй его будь любезен. А какими путями, чего это тебе стоит, НИКОГО не волнует. Понял? НИКОГО!
  - Нет, не понял! - ответил я. Не хватает запасных частей, не хватает комплектующих, требуйте от Директора завода, стучите у него в кабинете кулаками, ногами, пусть рассылает толкачей по стране, а я не буду снимать с изделий стоящих на подъездных путях запасные части и команды такие бригадирам отдавать более не намерен.
   Зверьков Леонид Иннокентьевич внешне удивительно похожий на Прошку Громова из "Угрюм - реки" поднялся из кресла, навис над столом и под молчаливые взгляды мастеров цеха указал мне на дверь: " Вон отсюда. Пошел вон...".
  Я взял стул, подержал на весу... и... бросил на пол.
  - Пошел ты сам....
  Чего добился? А ничего... хорошего. Перевели в ночную смену на пол - года. Стал лунатиком.
  Привык. Обеды под луной - романтика. Одно плохо, отвык от солнечного света. И Дюймовочки все разбежались, пока гнал план, по плану ночами. Гнал, гнал и споткнулся об аккумуляторный ящик.
  Сонные работяги с похмелья забыли прикрутить на шестидесяти четырех крепежных болтах тридцать три гайки, а возможно, тридцать шесть, впрочем, какое это имеет значение когда ящик с тяжеленными свинцовыми батареями на полном ходу поезда рухнул на рельсы...
  Авария,... крах мечтам о светлом будущем человечества...
   Два года в колонии общего режима - школа жизни, будь она неладна.
   Сломан нос, выбиты зубы, бензопилой отсечен мизинец правой руки, но все хорошо, что хорошо, и вовремя кончается.
   В музыкальной самодеятельности исправительного трудового учреждения с ограниченной свободой передвижения, участия не принимал я.
   Еще в детстве всякую охоту стучать по клавишам фортепиано отбила линейкой училка музыкальной школы Таисия Гавриловна - царство ей небесное.
   А вот тяга к живописи проявилась нежданно - негаданно, и, проявившись, удивила многих своим результатом - самобытными картинами, пейзажами, портретами в стиле а - ля Крамской. Удивила и меня, но не смутила.
   Хмыкал от удовольствия в усы, нанося кистью мазки на холст: " Надо же, получается! И хорошо, получается".
  - Хорошо? Не то слово. Цены тебе нет, - довольно кивал начальник колонии. - На воле не пропадешь Иван. Это я тебе говорю!
  
  Воля встретила меня сырой промозглой погодой.
   В кармане стеганой фуфайки волчий билет о запрете занимать руководящие должности в течение пяти лет, в груди - натужный кашель, на ногах яловые сапоги, в душе - неопределенность. Как быть? Куда податься?
   Подался сначала в море отсекать тесаком хвосты да головы треске, потом, поняв, что самая плохая суша лучше зыбкой палубы с чешуей, мыл золотишко в тайге у старателей и везде рисовал, что созерцал то и рисовал в блокноте, на оборотных сторонах геодезических карт. Рисовал карандашом, а зачастую и мелом на досках, бочках от селедки, щитах сборных бараков.
  Рисовал мужчин, животных, природу. Рисовал женщин....
   Женские портреты удавались .
   Нет, я не обожествлял нынешних женщин по двум причинам.
   Первая - не рисковал сопоставлять с ангелами.
   Потому, что при нашей жизни ангелом быть невозможно.
   Женщины, которые производят впечатления ангелочков, на поверку, как правило, оказываются первосортными стервозами.
   Вторая - повидал, пострадал за матку, за правду.
   На прииске у нас в бригаде старателей поварихами работали две особи. Одну звали - Лукрецией. Другую - Настасьей. Числились поварихами. Обслуживали бригадира Ваньку Завгороднего, Ивана Лукича ... мужичка с виду невзрачного, кривоногого, рябого.
   Женками он их величал. Как крикнет: " Лу... На...", бегут на перегонки, подоткнув подолы холщевых юбок,- опоздать к раздаче нельзя. Пара тумаков обеспечена, будь уверен. Не заржавеет за Лукичом. По тайге каждый божий день эхо так и гуляло: " Лу.. На.... Лу - на, Лу-на".
   Повадилась однако, сначала Лу, а затем, и На, ко мне в гости.
  - Нарисуй, да нарисуй, портрет, Иван.
  Я отнекивался, отшучивался: " Нет времени... муза не посещает".
  Но вы же знаете этих женщин - уломали. Медку принесли, грибочков... борщеца сварили,.... бутылку водки на стол водрузили, несмотря на сухой закон. Я как раз кормил паука в углу барака, бросая в паутину кусочки пищи.
  Взял в руки бутылку: " Водка - "Батальная".
   Состав: вода исправленная, спирт этиловый ректификованный " Люкс", сахар, настой отрубей ржаных
  .- Млин... Батальная, болтальная.... Уболтали подруги, уселись на скамье рядышком, в руках ароматные кедровые ветки с шишками, загадочные улыбки на лицах.
   Лу, приспустила с правого плеча платье, На, с левого.
   Распушили волосы: " Рисуй".
  Я, прищурившись, делал наброски.
   Чем дальше текло время сеанса, тем больше оголялись прелести таежных красавиц; сначала литые плечи, затем показались две удивительно симметричные, высокие груди... пергаментные вулканчики сосков.
   Заметно вспотев, то и дело, отмахиваясь от назойливой мошки, я, думая, какие на ощупь груди у Лу, и На, - атласные или бархатные, хотел было завершить работу, как в барак влетел Завгородний.
  - Приплыли, - подумал я. - Баталии не избежать.
  Замелькали, зашуршали страницами неполных сорок томов моей жизни...
  - Оглохли? Зову, зову... Кьёкенмёддинги*, мать вашу на кочан... - так и застыл на полуслове с разинутым ртом Лукич, смотря на картину, боковым зрением видя, как женки судорожными движениями упаковывают свои прелести вовнутрь одежд.
   Не зря я остерегался .
   Упек меня бригадир на неделю в яму на хлеб да на воду.
   Лу и На, обвинив мимоходом меня во всех тяжких отработали свою провинность по штатной программе.
   Отработал и я, получив полный расчет в конторе управления за нарушение трудовой дисциплины.
   Кустики, топи, овраги, кочки; и опять кустики; сквозь всю эту паутину ветвей, полутеней и закатов вьется извилистая тропинка.
  Шел я размышлял : " Как в душе горестно, безропотно. Мирюсь с невзгодой в тихий, осенний, погожий вечер. Леса из сиреневой дымки видятся поднебесными и благодатный покой, разливается по уставшему телу. Деревеньки смотрят, моргая огнями - полными рос глазами, негромко ведут беседу задушевными песнями, звуками кукушек, страх отступает вдруг, улыбаясь безобидно шепча эхом: " Меня нет, и не было, ... нет и не...".
  
  - Было, было и прошло, как с белых яблонь дым - усмехнулся и осел я в маленьком поселке городского типа у окраины леса.
   Почему леса? Не люблю я степей. Степь располагает к разгульности.
   Лес к постоянству. Вокруг белые избы с масляной краскою выбеленными окошками, ставнями, изукрашенными резьбой.
   Рядом озерцо поплескивает синим студенцом, сладостные ароматы... белочки из орешника, аисты... Лепота!
  Познакомился с соседкой, которая, смекнув, что коротать одной
   бабий век не гоже прикорнула легонько ко мне под бочек.
   Я не оттолкнул - приглянулась. Хозяйка... хороша собой, скромна, тиха... пока, во всяком случае...
  Рисовал картины, чинил технику в местном автохозяйстве благо руки росли не из жопы, как у некоторых интеллигентов, любила приговаривать Варвара,- жена, ни жена, подруга жизни одним словом.
   Однажды гуляя вдоль леса, услышал я жалобный писк. Раздвинул кусты и увидел волчонка возрастом от роду пару - тройку недель.
   Загреб его за пазуху. Принес домой, налил молока.
  Умилялся, смотря, как тот жадно лакает из блюдца, как торчком торчат его уши, как забавно подрагивает еще тонкий хвостик.
  - Бар... ай... - раздался то ли хрип, то ли вскрик насытившегося животного.
  - Как, как ты сказал? Барклай? Будешь Барклаем?
   Волчонок вытянул уши, вслушиваясь в голос хозяина, повизгивал.
   - Будешь, будешь... Барклай, Барклаюшка....
  Волчонок подрос, превратившись в грозу кур и уток. Я уводил его на прогулку подальше от дома, чтобы не злить соседей.
   Барклай носился по лесу, играл, жил...
  Я рисовал, с умилением засматриваясь на веселье пушистого друга.
  - Молодец, умница, - поглаживал его по упругим бокам. Барклай держал в зубах упавшую на траву кисть, искренне смотрел мне в глаза.
  - Умный, умный, - только не загордись. Тот, кто себя считает умным, на поверку оказывается визенхаймером **, мелким, склочным. Остерегайся таких существ, Барклай.
  Казалось, что ничего не предвещало грозы, друзья мои. Но она грянула, как всегда неожиданно. Барклай исчез. Напрасно я всматривался вдаль, прислушивался, не хрустнет ли веточка под лапой друга...
   Не хрустнула ни сегодня, ни завтра... ни через месяц. Тяжесть легла на душу... придавила.
  Странно: после тоски и безумий наступает покой и блаженство, легкость. Отмирают клетки? Гибель души, и ужас опасностей кажется не более как иронией. Сон жизни обнимает,... отнимается память, и будете вы легко парить по волнам жизни, срывая плоды удовольствий - дары бытия.
   Но... грезы в один момент исчезнут, повторным разрядом молнии, и хорошо, если не будет поздно, слишком поздно.
  В ту пору была мода на шапки, шапки из собак. Одни душегубы ловили и ударами металлических прутьев, чтобы не портить мех убивали бродячих, а порой и домашних животных. Вторые - охотно укрывали свою шевелюру от морозов под " Бобиками, Рексами, Диками". Третьи - срывали в подворотнях со вторых шапки ушанки под возмущенные крики, делая длинные ноги, подальше в ночь, в поземку зла.
  Я догадывался, что такая же гнусная судьбина подстерегла и Барклая. Встретил мужика в серо- рыжей шапке на одной из улиц города. Ухватил за грудки.
   Тот, возмущенно отнекивался: " Купил на базаре. Какой волк? Какой Барклай? Де Голь, еще скажи... Сам ты волчара остервенел напрочь, на людей бросаешься".
   Увековечив память Барклая рисунком, где волк, улыбаясь, держит во рту огромную кость, я повесил картину на стену, стараясь реже поглядывать в ту сторону . На немые вопросы Варвары, отмалчивался. Лишь однажды, кажется, вымолвил, попыхивая папиросой: " Чем больше узнаю я людей, тем больше люблю животных".
  Жизнь шла чередом...
  Выстроил во дворе баньку, ветряную мельницу. Не сидеть же без дел, не выть на Луну. А рисовать перестал, полоса пошла черная, не благодарная, полоса в биографии. Мой внутренний голос сопротивляясь, твердил - да, сознание, возражая, бурчало - нет. Я выжидал и неизвестно, сколько бы тянулся мой творческий застой, если бы не случай. Секретарем обкома партии избрали Ивана Савельевича Хохлова, соседа по улице. Наведя мало - мальский порядок в области, перетрусив кадры, занялся новоявленный хозяин образованием, здравоохранением, спортом. Дошли руки и до искусства. И вот тогда, он мне и предложил по доброте душевной, а может и корысти ради, провести выставку в местном музее. Я отнекивался: " Какая там, мол, выставка. Мазню мою и трех человек не соберешь смотреть. А ты, Савельевич - выставка. Народу нашему сегодня что нужно? Правильно - хлеб насущный. А у меня закаты, рассветы, туманы...".
  Но, поколебавшись все же после ночных уговоров Варвары, загрузил свое богатство в кузов автомобиля и отвез в музей. И надо же было, такому случиться, что аккурат в это время Хохлов принимал делегацию промышленников из Японии. Посетив выставку и обозрев мои картины, они пришли в восторг. Один из магнатов предложил купить часть картин, другую отвезти на родину и организовать выставку с последующим аукционом.
  Почесав затылок, я согласился: " Будь что будет, забирайте!".
  Спустя год, полтора разбогател. Отправился на кладбище. Эх, Вовка, Вовка. Сбила его машина, когда на спортивном велосипеде " Спутник" возвращался домой после тренировки в баскетбольном клубе. Как Вовка играл!!! Это надо было видеть! Я видел! Я помню. Мы с Вовкой курили, кашляя отцовские папиросы " Казбек", подглядывали за девчонками, купающимися нагишом в пруду, пели по ночам под качающимися звездами: " Мы в весеннем саду из горла пьем "Хирсу"... Видел я перед собой монолитные многоэтажки, грустил. Видел карие глаза друга детства... его задорную, открытую улыбку.
  Кто виноват? Времена... нравы, мать их за ногу. Спустя год на маленькой площадке между домов появилась новая, пригожая церковь, в которой жители ближайших кварталов крестили детей, отпевали умерших. Я истратил все свои сбережения от продажи картин, от работ на приисках. Чего ради друга не сделаешь. Местная элита тут же начала венчать своих отпрысков, щурясь конкретными взглядами, прохаживаясь возле свадебных кортежей, дымя трубками и сигарами. Из двигателей машин сочилось масло, орошая кладбищенский покой запахом непредсказуемой цивилизации.
  Я вернулся домой. Варвара, не проронив ни слова, собрала вещи и ушла. Наверное, она была права. А я вновь в тайгу подался. Там старые кедры. Там мой удел. Вот такая история братишки.
  - Серьезная история, Рябой. Достойный ты мужик, однако, - зачарованно глядя на хозяина дома, произнес Свирин.
  - Будет... будет. Спите, - отвернулся Иван к стене.
  Рано утром Поздняков и Свирин крепко пожали руки Рябову. Обнялись.
  
  - Дай Бог еще свидимся. На том и расстались.
  
  * * *
   Заняв места в купе - осмотрелись. На верхней полке спал парень, уткнувшись головой в подушку. У окна сидел старик в поношенном пиджаке, время от времени, теребя пальцами бородку. Посмотрев на новых попутчиков, улыбнулся, достал рюкзак. Развязал тугой узел и степенно разложил на столе нехитрый провиант: курица, яйца, сало.
  - Угощайтесь молодцы.
  - Что - то аппетита нет отец, - попытался отказаться Свирин.
  - А для поднятия аппетита у нас вот что есть! Домашнее вино - сливовка.
  Выпив немного и закусив, старичок спросил: " Что такие грустные ребятки?".
  -Обстоятельства... ощущения притупились, - ответил Поздняков.
  -Да... обстоятельства... ощущения, - подхватил сосед.
  - Вот помню, один раз, давно это было. Не могу вспомнить, что произошло вчера. Не могу вспомнить, и все....
   Задумался...
   Ах, да... думаю, очередная не заслуженная взбучка от начальства. Какой же он все-таки хам, самовлюбленный, циничный хам- мерзость.
   Слюна брызжет изо рта, поток мата, узкий лоб... брр...
   А позже домой пришел, а там междусобойчик привычный. Слово за слово. Где ты была вчера, а ты, почему пришел домой под " мухой"?
  Думаю - стоп... а почему я не чувствую неприязни к начальнику сейчас, утром? И разборка домашняя отодвинулась куда - то на задворки памяти...
  Странное ощущение, скажу вам ребята, странное. Вернее будет сказать, нет вообще никаких ощущений, прострация.
  Вставать не хочется с постели. Врачи говорят, что резко вскакивать после пробуждения вредно. Надо полежать, потянуться, поставить грань между сном и бытием, хм, грань...
  А как же в армии? Подъем - 45 секунд, упал, отжался... Какая там грань, обрыв!
  Потянулся... не чувствую тела, мышцы словно ватные, даже привычного хруста в больных суставах нет. Цветы в вазе,... что это на них? Кажется пыль? Апчхи... Обычно после чихания мурашки по всему телу ан, нет,... сегодня не мой день? Ладно, сам себе говорю, пора в ванную...
   Лицо, как лицо, морщины на лбу синяки под глазами. А кто собой доволен после ночи?
   И дым от сигарет любимых не такой ароматный, как обычно. Может бросить курить в сто пятый раз?
  Да, ощущения где - то , как - то, потеряны...
   К чему бы это? Может я уже в другой жизни?
  Ага, вот календарь.
   Какое сегодня число, соображаю. 28 мая, День пограничника, все верно... я еще здесь...
  Но, такое уже было со мной, случалось.
   В погреб за солеными грибами пришлось опуститься а, поднимаясь и держа обеими руками объемную миску, захлопнувшуюся дверку головой надо было поднимать.
  А ее кто - то закрыл на засов снаружи, может и не специально но, такой страх охватил!
   Кричать, стучать, рыдать...
   А меня не слышат, или делают вид, что не слышат, не открывают дверь долго, нестерпимо долго...
   Камера - одиночка, хорошо хоть припасов съедобных было вдоволь...
   А потом это ощущение страха постепенно стихает, наступает потеря ощущения времени, ощущения себя. И думаешь уже в полузабытье: " а на что тебе, та воля? Здесь сам себе хозяин, мирок тесный, но свой, проверенный.
  А там, на воле опять привыкать к ее законам, к навязчивым нравам.
   Биться лбом о непробиваемую стену лжи, ханжества, измен, противоречий и обстоятельств.
   Привяжутся обстоятельства не отвязаться от них ни за что, никогда.
   В детстве старшие мальчишки, играя, загнали меня на стройке в длинную трубу. Ни туда, ни сюда. Нет выхода. А они орут, дразнятся.
   Подползешь, истирая в кровь коленки к одному концу трубы,- гонят обратно. Перевернешься, кое-как в замкнутом пространстве, ползешь к другому краю, царапая коленки и локти, а они и там тебя - ату.
   Сердце прыгает в груди, пот по грязному лицу струится, а сделать ничего не можешь, увы...
  А когда все же выпустили, сжалились, бежал в слезах домой, с ярлыком -"Трусло", "Трусло", приклеенным на долгие годы, словно собака, которой банку к хвосту привязали консервную, а она сзади стучит, стучит...
   Так тело и душа, болтаются где-то между ощущениями и обстоятельствами, а что поделаешь? Обстоятельства!
  А еще вот что скажу...
  В люке коллектора теплотрассы долгие годы жил бомж, Гена. Вернее, бомжем его назвать можно было с большой натяжкой.
  У него был дом, вполне приличный надо сказать дом. Но, Гена жил в люке. И летом и зимой жильцы дома просыпались под его бурчание, доносившееся из глубин люка: " Доброе утро страна". Потом голова поднималась из тьмы на поверхность, раздавалось бульканье, Гена пил портвейн "Три семерки".
   Изредка, оглядывая проходивших мимо людей, голова изрекала: " Копошитесь, словно мураши, броуновское движение, проникновение душ, откровение тел".
  Кричал: "Эй, тетка... ты по что нагрузила полную авоську лука?
   Надорвешься, грыжу заработаешь, кому тогда нужна больная будешь?
   А ты очкарик, что взглядом раздеваешь девчонку? Она ж еще малолетка.
  У самого жена дома у плиты потом обливается ждет его к обеду, а он тут гляди ... Давай, давай топай отсюда, а то я сейчас участкового позову".
  Интересно было наблюдать за Геной. Участковый к нему бывало, подойдет:
  -Что шумишь, Гена?
  Тот ему в ответ:
  - Это ты участковый. Да, вот понимаешь, люди хотят объять необъятное, не правильно живут, однако. Помаленьку надо, по крупинкам, по глоточкам жизнь в один кулак собирать. А они все сразу... если авоську, то полную, если любовь, то искрометную, чтоб глаза на лоб, чтоб не вздохнуть, не ....
   Так не бывает. Выстрадать надо, натоптать мозоли, седину нажить, а там глядишь, и отломится краюшка от буханки счастья.
  Кстати, хочешь глотнуть? - хрипел осипшим голосом Гена, протягивая участковому бутылку с портвейном.
  - Я же на службе Гена. Хотя, давай... вчера славно посидели, чайник теперь раскалывается,- оглядываясь по сторонам, шептал участковый, делая несколько жадных глотков из горлышка.
  -Полегчало?- спрашивал Гена, видя, как на лбу милиционера выступили капельки пота.
  -Если б знал, затормозил бы грамм на сто раньше вчера,- вытирая лоб платком, отвечал участковый и, закурив, продолжал.
  - Спасибо Гена, уважил... должник я твой теперь, но ты же знаешь, за мной не заржавеет, жди, к вечеру рассчитаюсь. А сейчас я поскакал, мне еще на комиссию по делам несовершеннолетних успеть надо. Бывай, не шуми тут очень...
  - И что же было дальше?- спросил попутчика Свирин.
  - Дальше было вот что.
  В один из январских дней жильцы домов почувствовали сильный запах идущий из люка теплотрассы. Тлетворный запах разложения. Приехавшие по вызову милиционеры открыли крышку люка, и увидели на дне скрючившееся тело Геннадия. Вызвали " Скорую помощь", но врачи не смогли спуститься вниз, мешал запах. Пришлось вызывать пожарных. Те приехали на удивление быстро, пошевелили баграми бездыханное тело и, надев противогазы, спустились вниз. И вот вместе с клубами пара люк извергнул на поверхность тело мыслителя. Подъехал самосвал, четверо пожарных взяли Геннадия за руки и ноги, раскачав его на раз - два - три бросили в сторону опущенного кузова самосвала.
   Тело, не долетев до кузова, плюхнулось в сугроб, одна из ног осталась в руках пожарного. Какие ощущения испытал в тот момент бедняга - пожарный? Он сорвал противогаз с головы, его душил кашель, потом открылась рвота. Жильцы дома знали, что у Геннадия на этой ноге был протез, а пожарный то нет...
   Кое - как, с грехом пополам с помощью багров, лопат и матерных слов Гена оказался в кузове самосвала, тот заурчал недовольно остывшим двигателем, и скрылся в темноте чудной зимней ночи. А я слышу,- продолжал старик, как из приоткрытого окна в доме напротив песня раздалась в исполнении Александра Градского: " Жил, был я,... вспомнилось, что жил".
  Потом по весне работники ЖКХ проложили новую линию теплотрассы, люк заасфальтировали. О Гене стали постепенно забывать, и только во время сильного дождя, когда капли барабанили по стеклам, когда шумел и гнулся в порывах ветра огромный тополь, стоящий возле того места, где был похоронен люк, казалось, что из глубин земли раздавался голос Геннадия:
  " Такие вот обстоятельства сложились, друзья мои, что....
   Но я хочу вам все - же напомнить, от сложного к простому, методом от противного, пытайтесь найти свои ощущения, стройте мир вокруг близких, вокруг верных, вокруг единственных. Прикасайтесь к ним осторожно, цените каждый миг, каждый поцелуй, пусть даже воздушный. Не суетитесь, по глоточку, по крупинкам, по слезинке. И вот тогда...".
   Так мне эта история с Геной в душу запала ребята. Обстоятельства... ощущения. Все, довольно, хватит с меня,... думаю. Блокнот, фотографии, счета оплаты за квартиру, за телефон...
  Глянул, Бог мой, такой долг, не может быть...
   А потом думаю, впрочем, чему удивляться, что наша жизнь?
  Ключи на цепочке, брелок с надписью " на века вместе", и на воздух, на воздух... Со скрипом открыл входную дверь, под ноги бросился белый котенок.
  - И ты один бедолага, тяжко тебе, бросили на произвол судьбы , бросили...
   Иди ко мне, лезь за пазуху, там теплее, сейчас согреешься.
   Вот так хорошо, спи пушистый, спи...
  Вышел, гляжу, на детской площадке возле дома кружится на каруселях местная детвора. Девчонки скачут на худых ножках по асфальту, играя в " классики". Одна из них подбежала ко мне схватилась за руку:
  " Смотрите, смотрите, такая же, как Вы вчера мне куклу подарили, и платье такое - же, и туфельки, а вы говорили, что таких на самом деле не бывает".
   К подъезду подкатил автомобиль, и из него вышла женщина в розовом платье, каблучки модных туфелек застучали по асфальту. Подошла и, улыбаясь, сказала: " Милый пошли домой!" Автомобиль, шурша покрышками и сигналя, тронулся плавно с места. В нос ударил запах выхлопных газов...
  Так... думаю, дела идут на поправку - ощущения постепенно возвращаются. Теперь можно попробовать и с обстоятельствами, будь они не ладны, разобраться. Сосед довольно щурился, видя как у Славки и Кирилла, отвисли челюсти.
  - Забавная история, отец. Вы такой рассказчик классный, заслушаешься, пересохшими губами произнес Кирилл.
  - Поживешь с мое, сынок...- собирая вещи, отшучивался старик. - Мне пора. Моя остановка.
  Кирилл и Свирин помогли старику спуститься с трапа на платформу.
  - Ни пуха вам, гвардейцы, - помахал им старик на прощание кепкой.
  - Всех благ Вам, отец.
  
   Вернувшись в Юрмалу, Славка и Кирилл вошли в дом, который служил гнездышком-приютом Позднякову и Ирэне. - Все на месте. Она, так и не приходила, - разочарованно произнес Кир.
  - А ты еще надеялся?- присел на стул Свирин.
  - Представь себе, надеялся, - снял Кирилл белье Ирэны в ванной комнате и аккуратно уложил в сумку. - Давай наведем порядок, и пошли отсюда. Делать здесь больше нечего.
  Написав, хозяйке письмо с благодарностью положили ключи под коврики и, оглянувшись, покинули "Рай".
  Когда Кирилл и Свирин вошли в палату, Владимир протянул Позднякову телеграмму.- Тебя вызывают в часть.
  - Когда поедешь? - поинтересовался Славка.
  - Сейчас и поеду, только рапорт напишу начальнику санатория, и поеду.
  - Я тебя провожу. Не против?
  - Поехали.
  На вокзале царила обычная суета. Люди приезжали, встречали, уезжали, плакали, смеялись.
   Взяв в кассе билет на ближайший поезд, Кирилл и Славка заспешили на перрон. Поезд уже стоял у платформы.
  - Кирилл я сейчас... пивка тебе на дорожку куплю. Я быстро... - сказал Славка.
  Поздняков закурил глядя, как друг расталкивая толпу людей пробирается к продуктовому ларьку.
  - Граждане пассажиры.... - голос информатора объявил отправление поезда.
  Кирилл зашел в купе, открыл окно. Поезд мягко тронулся.
  - Славка.... Славка, - подумал Кирилл и, постояв еще некоторое время, тяжело опустился на диван.
  
  
  * * *
  
   Кирилл поднял трубку телефона и, глядя в блокнот, набрал код Латвии, Риги, номер - 23-54-55.
  - Алло, - раздался женский голос.- Слушаю Вас.
  - Это квартира Свириных?
  - Да.... А кто это?
  - Мне нужен Вячеслав. Я его старый знакомый Кирилл Поздняков.
  После некоторого замешательства женский голос спросил:
  - Кирилл, а что Вы хотели?
  - Я бы хотел переговорить со Славой. Он дома? Я хочу приехать в гости. Это реально?
  - Подождите немного или перезвоните, я сейчас у него спрошу.
  - Я подожду. А Вы его жена?
  - Да, жена - Катя. Подождите.
  Поздняков ждал, крутя шнур телефона.
  - Приезжайте Кирилл. Он Вас ждет.
  " Странно", - подумал, Кирилл.
  
   Свирину не спалось, болела, растрескиваясь, голова ...
  Катерина спала крепким сном. Ее дыхание степенно охранял ритм ночи. Славка слышал, как она дышит, потом затихает, затем снова едва слышное дыхание. Свирин попытался дышать в такт с Катей.
   -Сто... тысяча...- сбился.
   Вновь считаю ...
   Помню, как вот так же лежал рядом с другой женщиной, пытаясь уловить ритм ее дыхания.
  Это мама, это было давно,... это было недавно. Это одно из самых первых моих воспоминаний и ощущений детства, - уютное тепло женского тела, от которого исходит неповторимый аромат которое, словно бальзам греет, загадочно убаюкивает, но в тоже время пробуждает ранее неизведанные эмоции.
  Я поворачиваюсь поудобнее. Прикладываю щеку к спине Катерины. Чувствую, как сонно бьется сердце. Интересно, что тебе снится? Тихонько дотрагиваюсь рукой до твоей груди...
  -Не надо... не надо, Славик. Я так устала сегодня. У Сони кашель. Спи... спи.
  Свирин размышлял:
  "Женитьба меня не отпугивала, отнюдь... Закоренелым холостяком я не был. Не шутил, нехотя: " Холостой мужчина беспечен, как воробышек в небе". Но и не спешил, я постепенно капитулировал. Созрела мысль, - пора.
  Ты на несколько лет моложе это давало мне фору. Я опытней, рассудительней, крепко стою на ногах. Я женился на тебе потому, что наша дружба перешла в нежность, содержащую много приятных воспоминаний, ласк, поцелуев. У нас много общих интересов. Друзья говорили: " Вы так подходите друг другу". Ты искренна, терпима. В тебе есть бойкость, страсть. Ты смела и кротка. Внимательна и учтива. Не назойлива. Сдержанна. Нормальная девушка. Я сделал правильный выбор и был доволен... это правда. Чувствую, как бьется сердце... ритм...
  Набегает на берег волна, барашки рассыпаются в поклонах у гальки. Пахнет зноем смола, кудряшки резвятся в твоих волосах под заколкой. Крик чаек молва - не мадонна... поворот шеи, глаза капли в слезах. Наступает рассвет у окна, в кроватке играет соской младенец, рисует по холсту картину рука. На щеках легкий багрянец. Не мадонна, Боже... - Богиня... Кудряшки резвятся в твоих волосах под заколкой. Будешь отныне иконой не для всех, для меня, в веках.
  Наша ночь ... По ощущениям она не сравнима ни с чем. Это и не первый прыжок с парашютом, и не восхождение на горную вершину. Эта ночь,... как первая обезвреженная мина. Осторожность,... максимум внимания,... пот по лицу, то холодный, то горячий. Сладостный стон, дрожь, откровение... да... да.... Ты жена... я муж".
  Катерина встала с кровати. Нежная линия спины, бархатная кожа, изгиб бедер. Подняла руки, аккуратно укладывая волосы. Славка увидел в зеркале высокую грудь, темный пергамент сосков.
  -Катя!
  Жена обернулась, не охотно прикрывая наготу халатом. Пупок упругого живота играет майским цветком, родинка, хрупкие ключицы...
  -Катя!
  
  Долгий путь через поле совместной жизни. Шаг влево... шаг вправо... на ощупь, по наитию, без инструкций.
  -Слава! Будильник звенел? Я что-то не слышала. Мне сегодня в первую смену. Такая темень за окнами...
  - Звенел. Шесть утра. Что тебе снилось Катя?
  - Ты будешь смеяться... наша свадьба. К чему бы это?
  - Расскажи.
  - Ты что забыл?
  - Нет... Прости...
  Катя убегает в ванную комнату. На скорую руку красится. Пьет кофе...
  - Катя молоко не забудь поставить в холодильник.
  - Не забуду. Тебе помочь?
  - Я сам.
  - Дочку разбуди в школу. Соня пусть шарф теплый наденет и рукавицы. Я ушла. До вечера. Пока.
  - Пока.
  Темнота за окнами. Стук каблучков на лестнице. Трель трамвайного звонка. Утро.
  Свирин садится в коляску. Пара оборотов колес и он у окна.
  -И зачем меня тогда окликнул сержант? Знал, что нельзя идти дальше? Эта кочка, будь она трижды неладна. Споткнулся... искры... боль... темнота...
  - Боги! Я понимаю, что вы не вернете мне ногу... Не вернете?
  Тогда заберите мою память. За - бе - ри - те память! Прошу вас Боги!
  - Или вас нет? Заснули? А может, оглохли?
  Темнота за окнами. Свирин включил настольную лампу, взял скрипку: Антонио Вивальди: "Осень. La caccia allegro". Стал, играя нашептывать:
  - Невыполнимая просьба, - сущий пустяк, нет мне покоя, - нервы-растяжки в натяг.
  Любимая рядом, - в памяти крики ребят, Осенняя мгла и лес, где танки горят. Не претендую на многое, - малость прошу. Ни о чем не жалею, - бывает, грешу. Не безвольный, не слезами камень крушу. Мне подаянья не надо, сам я решу, Многоточье, иль точку поставить. Решу...
  В бессонную темень, что есть силы, кричу: " Невыполнимо?" Молчанье, осень, живу...
  Много, очень много, успеть я хочу...
  В детской комнате послышались шорохи.
  -Соня, вставай.
  -Папа можно я еще немножко посплю?
  -Можно, можно, девочка моя,... только чуть - чуть. Спустя несколько секунд скомандовал:
  - Рота подъем! - И бережно сжал теплое, зевающее существо в объятьях.
  -София, София... ты настоящая соня... Соня, ты знаешь, а я тебе завидую немного, слегка...
  - Почему ты мне завидуешь папочка? - держа его за плечи, спросила кокетливо дочь.
  - Завидую потому, что ты умеешь прыгать через лужи.
  
  
  Через день, Кирилл стоял у квартиры Свирина и звонил в металлическую дверь.
  - Здравствуйте, Кирилл! Проходите. Вы почти не изменились,... как на фото, только виски седые и взгляд стал другим, - сказала Катя, впуская Позднякова в квартиру.
  - Каким стал взгляд?- спросил Кир, целуя руку женщине.
  - Более спокойным, я бы сказала, - взяла гостя под локоть Катерина и попросила: - Кирилл, Вы только не удивляйтесь, не пугайтесь...
  - Что со Славкой? Болен?
  - Кто там? Кто звонил? - раздался знакомый голос из глубины комнаты.
  - Слава, это Кирилл.
  Кир вошел в комнату и... остановился на пороге.
  Свирин сидел в кресле. На голове тюбетейка. На лице темные очки.
  - Здравствуй братишка, - несколько опешив, сказал Кирилл.
  - Привет, привет старичок, - заходи. Как я тебе? Квазимодо, да?
  Кирилл подошел к креслу и, пожав крепкую руку друга, заметил сморщенную кожу на кисти .... Такие же следы от ожогов на худом лице...
  - Где это тебя так Славка?
  -Да... были места, были мгновения.
  - Это - Югославия,- за мужа ответила Катя.
  - Катерина! - прикрикнул Свирин.
  - Ох, Славочка, Славочка... - всхлипнула жена.
  - Только вот жалеть меня не надо! Я ни о чем, не жалею!- стукнул Вячеслав по столу кулаком.- А ты Кир, такой респектабельный, такой,... мэн. Хромаешь отчего?
  - Катя принесите, пожалуйста, три рюмочки, - ответил Кирилл, доставая из дипломата бутылку коньяку и пакет с фруктами.
  - Сейчас,... я мигом, - ответила женщина.
  - Так что с ногой?- повторил Славка.
  - Ты будешь смеяться,... в Анголе через реку в брод перебирался, и крокодил цапнул, сухожилия порвал, кость повредил. Теперь хромаю. Привык уже...
  Катерина вернулась в комнату, держа в руках поднос с рюмками и тарелками...
  - За встречу!- сказал Свирин.
  - За встречу.
  - Как родители? - спросил Поздняков, закусывая.
  - Схоронили мы маму с папой, - ответила Катерина. - Сначала маму,... через год отца.
  - Помянем! Вечная память...
   Пусть земля им будет пухом, скорбно произнес Кирилл.
  После паузы спросил:
  - Слава, как ты? Пенсия...?
  - Да... есть пенсия. Только ее в Россию нужно ездить получать. Здесь всем насрать на русских. Мы - оккупанты для них. Сам знаешь. А куда деваться?
  - Да... - кивнул Кирилл. - Положение...
  - За что боролись Кир на то и напоролись...
  - Слушай Славка, - сменил тему Кирилл. - " Жигуль" ты свой забрал тогда у Рябого?
  - Забрал, забрал. Молодец Иван сохранил в целости, в сохранности. Вот теперь проедаю .... "Жигуль". Продал я его дружище.
  Друзья беседовали долго. Катерина молча слушала. Кирилл не решался спросить про Эльзу, про Ирэну. Дождавшись, когда хозяйка вышла на кухню, не выдержал:
  - Славка... не слышал про тех,...про Эльзу.
  - Слышал Кир. Недавно узнал. Эльзу грохнули еще в те далекие времена. Она действительно сволочью оказалась. Вот кто-то ей и воздал по заслугам.
  - А... Ирэ...
  - Нет Кир!- отвернулся Свирин.
  
  - Пожалуй, мне пора Слава. Я в гостинице заночую. Номер уже снял. Не буду вас стеснять, - сказал Кирилл, оглядывая уютную квартиру Свириных.
  Спустя пару дней, погостив у друзей, побродив по узким улочкам Риги, Кирилл собрался домой. Тепло попрощался со Славкой: - Держись брат. Какие наши годы...
  - И ты будь здоров! Может, еще встретимся. На все Божья воля ! - ответил Свирин, и обнял друга.
  Прощаясь с Катей, Кирилл протянул ей пластиковую банковскую карту:
  - Возьми сестричка. Здесь хватит Славке на пластическую операцию, на протез.
  Он бы не взял, а ты держи. Так надо!
  - Спасибо тебе Кир, - заплакала Катя, целуя его в щеку.
  - Ну- ну, - телячьи нежности, - ответил Кирилл.
  Едва он вошел в гостиничный номер, как услышал звонок телефона.
  - Кир, это Катя. Я в аэропорт приеду тебя проводить, хорошо?
  - Жду, - ответил Поздняков. - Вылет в 16.30 по Москве.
  Пройдя регистрацию, Кирилл увидел Катерину, которая спешила к нему навстречу, держа в руке большой конверт.
  - Кирилл возьми... Славка передал . Только наказал, чтобы ты его дома распечатал. Строго наказал. Спасибо за все Кир. Пока. Приезжай.
  
  
  * * *
   Поздняков, достав связку ключей, открыл двери. Включил свет и, пройдя в комнату, щелкнул по длинному носу чучела- крокодила.
  Закурил трубку, и сев в кресло, длинным ножом распорол конверт. На пол выпала большая фотография. Кирилл потянулся за ней, чувствуя, как дрожит рука.
  С фото на него смотрела... Ирэна отчаянно - красивая, как тогда....
   Кирилл провел пальцем по знакомым до боли чертам....
  Заглянул в пустой конверт. Налил рюмку конька и, выпив до дна, поднял трубку телефона, набрал несколько цифр - 23- 5... затем, положив ее на место, тяжело выдохнул:
   " СТАТИСТ". Откинулся в кресле, закрыв глаза, провалился в темноту воспоминаний . Стихи... ему снились стихи Есенина:
  
  " Не ходи ты ко мне под окна
  И зеленой травы не топчи,
  Я тебя разлюбила давно,
  Но не плачь, а спокойно молчи...
  
  
   Грубым дается радость.
   Нежным дается печаль.
   Мне ничего не надо,
   Мне никого не жаль.
  
   Жаль мне себя немного,
   Жалко бездомных собак.
   Эта прямая дорога
   Меня привела в кабак.
  
   Что ж вы ругаетесь, дьяволы?
   Иль я не сын страны?
   Каждый из нас закладывал
   За рюмку свои штаны.
  
   Мутно гляжу на окна.
   В сердце тоска и зной.
   Катится, в солнце измокнув,
   Улица передо мной.
  
   А на улице мальчик сопливый.
   Воздух поджарен и сух.
   Мальчик такой счастливый
   И ковыряет в носу.
  
   Ковыряй, ковыряй, мой милый,
   Суй туда палец весь,
   Только вот с эфтой силой
   В душу свою не лезь.
  
  
   Я уж готов. Я робкий.
   Глянь на бутылок рать!
   Я собираю пробки -
   Душу мою затыкать".
  
  
   Затем предстали образы густонаселенного района мегаполиса в котором, он якобы жил уединенно и скрытно всецело отдаваясь любимому занятию - в собственной квартире - мастерской, расположенной в чердачном помещении многоэтажного дома лепил из пластилина фигурки - персонажи, снимал мультипликационные фильмы. На монтажном столе были построены крепости, города, сады и парки, текли реки, бушевали приливами моря, трещали морозы, и поземка носилась змеей по асфальту. На полу разбросаны куски изрезанной ножницами кинопленки. Тускло горел свет. Пахло реактивами, клеем, прошлым...
   Кирилл вылепил маленького человека в черном френче чуть ниже колен и, поставив его на поверхность стола, начал разглядывать со всех сторон.
  -Что так внимательно смотришь?- услышал Кирилл. Окинул взглядом комнату,... никого в ней не обнаружил кроме своего сутулого силуэта отражающегося в зеркалах.
  -Я к тебе обращаюсь, к тебе...- низким грудным голосом повторил вопрос маленький человек во френче.
  -О, привет, привет, дружище! А ты оказывается разговорчивый,- несколько опешив, вымолвил Кирилл.
  - Привет, - с довольным выражением лица, усмехнулся его оппонент. - Чем ты здесь занимаешься? Поставил меня среди комнаты, разглядываешь... Уютно здесь у тебя, тепло. Пахнет вкусно.
  -Я фильм снимаю. Ты будешь главный герой.
  - И о чем фильм, каков сюжет? Трагедия, комедия, сериал?
  -О чем фильм? Поживем, увидим.... Знаешь, я тебе пока не буду об этом говорить. Творчество такая штука забавная. Думаешь об одном, снимаешь, и порой сам не догадываешься, что получится в итоге. Лев Толстой, когда дописал свою "Анну Каренину", поставив точку, вышел из комнаты и произнес, обращаясь к домочадцем, смахивая слезу: " Вы представляете? А Анна- то под поезд бросилась...". Так что слушайся меня, наберись терпения, будем, вместе мучаясь творить.
  -Хорошо мой повелитель? - с пафосом ответил человек во френче и прошагал шажками к краю стола.
  В дверь несколько раз позвонили.
  -Не люблю, когда отвлекают от работы,- прошептал Кирилл.
  Звонок не умолкал. Художник, вытирая руки полотенцем, открыл дверь.
  - Сантехника вызывали? - войдя в прихожую, произнес мужчина в синем комбинезоне.
  - Ах, да, да, я совсем забыл. Проходите в мастерскую, там кран уже несколько дней в мойке течет, - извинился Кир.
  - Если Вы не возражаете, я продолжу работу, не будем друг друга отвлекать, - улыбнулся и вновь склонился над столом.
  - Хозяин принимай работу,- нарушил молчание сантехник минут через двадцать, собирая слесарный инструмент.
  Кирилл расплатился.
  - Да... ну ты даешь?- выходя на середину стола, иронично произнес человечек, сверля художника в упор глубоко посаженными глазками.
  -Что такое?
  - Ты хотя бы кран проверил! Этот детина пока ты лепил мне кровать, допил весь коньяк из вон той симпатичной бутылки. Прокладку поставил старую, через пару дней вода опять подтекать начнет.
  - О! Так ты еще и зоркий,- вытирая лицо полотенцем, возвращаясь в настоящее, ответил Кирилл.
  - Не стоит обращать внимание на мелочи, они приходят и уходят. Это как луна на небе, ушла за облака, но прошло время, и снова ее лик завораживает нас, появляясь на небосклоне.
  Пожалуй, на сегодня хватит. Иди отдыхать, спокойной ночи.
  Кирилл вытащил из папки несколько листов чистой бумаги и, закурив, начал писать:
  " 7 июня. Здравствуй, дорогая...
  Давно тебе не писал. Прости. Как поживаешь?
  Все время вспоминаю те дни, когда познакомился с тобой.
  
  Я видел, какими взглядами мужчины на пляже сопровождали тебя, выходящую из воды. У меня при этом возникали противоречивые чувства. Гордость, что ты со мной, а не с ними, но в тоже время и странное ощущение возможности в любой миг потерять тебя. Когда стемнело, мы забрались в лес, уселись на траву. Пили сладкое вино "Фетяска". В свете костра я видел, как дрожат твои пальцы, когда ты прикуривала сигарету. Славка во всю целовался с Эльзой, а я,... ты знаешь, я совсем тогда растерялся. Выпитое вино не придало смелости, а наоборот отрезвило. Так бывает. Это теперь я понимаю, что так бывает. А тогда....
   Отпуск пролетел как один день. Мы долго стояли на перроне, ветер шевелил твои выгоревшие на солнце волосы. Двери электрички, шипя, захлопнулись перед моим лицом. До сих пор помню тот адрес, который ты мне написала, - Рига. Р-54. До востребования. Маленький камушек, отшлифованный морскими волнами, подаренный тобой на прощанье. И слова,- "Приезжай и пиши".
  Столько месяцев разлуки, твои письма, аккуратный почерк: " Я сдала экзамены. Приходится подрабатывать в гардеробе театра, - денег не хватает. Но это все ерунда. Ты приедешь?".
  Я приехал. Падает снег и кружится. Ранее утро, оба зеваем, не выспались. Смеемся и строим планы.
  Планы на каникулы. Ты все время говоришь, говоришь, тараторишь: " Сначала театр "Сатиры", он на гастролях дает "Таблетку под язык",- Миронов, Папанов. Потом "Домский собор". Затем выставка икон - Андрей Рублев, Даниил Черный...".
  Помнишь, как в соборе остановились перед огромной иконой, - "Апокалипсис". Ты спросила: " Кир, что такое Апокалипсис?". Я, немного подумав, ответил: " Откровение".
  Проходивший мимо священник, одобрительно закачав головой, и окинув нас взглядом, сказал:
  " Правильно молодой человек. А Вам девушка, должно быть стыдно. Советую читать больше".
  -Кирилл да ты у меня образованный.
  Я возразил, - ты знаешь, вырвалось название иконы у меня произвольно, даже не знаю, как это получилось. Наверное, по наитию.
  - Не скромничай, не скромничай.
  Вечер в кафе. Я немного растерян. Пьем коктейли из огромных бокалов. Ты вытаскиваешь из сумочки вяленую тарань: " Отец прислал посылку". Шелушим рыбу, запиваем красной жидкостью. Танцуем под саксофон. Твои глаза и губы напротив.
  Признаюсь,... стыдно, я тогда напился- напился, хлопнул дверью на выходе из кафе. Прости
  Но и ты хороша: " Лучше бы купил себе югославские сапоги в универмаге на эти пятьдесят рублей".
  Самое интересное, никак не могу вспомнить название спектакля в музыкальном театре, - " Пигмалион", или
  "Летучая мышь..." Татьяна Шмыга, Герард Васильев. Название... не помню, хоть убей.
  Еще места попались не ахти,- балкон, мое кресло за колонной, которая загораживает сцену. Я все время вытягиваю шею, галстук съезжает на бок, давит узлом шею. Ты хмыкаешь в программку, поправляешь галстук. У тебя нежные пальцы, чувствую их дрожь и тепло. После антракта набираюсь смелости, пересаживаюсь, усаживая тебя на свои колени. Соседи шушукают, возмущенно поглядывая в нашу сторону. Плевать,... теперь все видно, и ты сидишь, не шелохнувшись у меня на коленях. Волосы пахнут морем.
  Брюки после спектакля в гармошку, но зато масса впечатлений...
  
  - Кирилл! Кирилл!
  Кирилл, подняв голову, увидел стоящего напротив человечка во френче.
  - Кирилл! Ну, и что было дальше?
  - Не хорошо подглядывать,- Кирилл аккуратно сложил письмо.
  - Так интересно же, что дальше будет....
  Ты проводишь ее на квартиру, которая она снимала.
  Напросишься в гости. Свечи, шампанское... поцелуи и ласки до утра?
  - Разыгралось у тебя мой друг воображение.
  - А что тянуть? Инициативу надо брать в свои руки. Ловить момент удачи.
  - Так ты еще и инициативный у меня получился, - смутился вдруг перед своим творением Кирилл. - Все спать, спать... завтра много работы.
  
  
  20 января.
  " Привет, дорогая!
  Ты спрашиваешь как я? Пожалуй, в норме. Хотя честно признаюсь этот фильм трудновато мне дается.
  Может все бросить? Взять отпуск за свой счет. Отпуск за свой счет от самого себя. Неплохо звучит, да?
  Помнишь, ты мне сказала, увидев, как я запыхался после заплыва на километр на спор с твоими друзьями: " Отдохни Кирилл, отдохни". Но я купил гирю и стал качаться до одури, до хруста в суставах, до судороги в мышцах.
  Это ведь ТЫ мне сказала!
   Через год на Байкале, куда мне все - таки удалось тебя уговорить приехать в отпуск, помнишь, как ты ахнула, увидев мое накаченное тело? Мне было неловко, был рад и смущен одновременно. Нес тебя на спине через болото, комары жалили нещадно, мошка лезла в уши и в рот. Ты растирала мою спину и грудь спиртом. Я млел,... легонько похлестывал тебя веником по загорелым, стройным ногам, по плечам и груди, которую ты смущенно пыталась укрывать от меня руками. Я поливал на раскаленные камни из ковша студеную воду, клубился пар, было жарко, пахло тайгой и тобой. Потом мы забрались по шаткой лестнице на чердак, плюхнулись в колючее сено. Я целовал тебя всю от кончиков пальцев на ногах до глаз. Губы шептали: " Да, да, да...". Всю ночь до утра о крышу дома терся высоченный кедр. Мне казалось, что это кто-то, подсматривая за нами, укоризненно, а может ревностно ворчит...
  - Да, - опустил ноги с кровати человечек, засопел, шмыгая носом.
  -Это ты опять? - недовольно посмотрел на него Кирилл.
  -Я, я .... Сам развлекаешься, а мне, думаешь легко все это слышать? Ворочаюсь, ворочаюсь... Я ведь тоже мужчина.
  - Завидуешь что - ли? Или ревнуешь? Ревнивый...
  - Может и ревную.
  - Хорошо, я сейчас тебе подружку вылеплю.
  Кирилл, аккуратно выверяя каждое движение, взял в руки кусок пластилина. Размял его, поставил на стол женскую, точеную фигурку в легком шифоновом платье розового цвета.
  - Назовем ее, Дорой! Ты не возражаешь?
  - Дорой так, Дорой, - туши свет Кирилл. Мы будем знакомиться.
  "Когда любви мы лампу зажигаем, наш дом внутри пылает, и свет его настолько ярок, что пламя до небес взлетает",- процитировал Кирилл восточного мудреца. - Хорошо, знакомьтесь. Только будь ласков с ней, будь внимательней, она еще совсем юная.
  
  
  Утром Кирилл вошел в мастерскую, думая о том, что фильм почти готов. Это его обнадеживающе радовало. Осталось отснять несколько эпизодических сцен, закончить монтаж. Подойдя к столу, заметил, что маленький человек храпит на кровати, укрывшись пуховым одеялом.
  - Вставай, вставай ...
  - Ну что ты все командуешь и командуешь, - раздался недовольный сиплый голос. - Сам в начале съемок говорил, что я главный герой. А раз я главный, значит молчи,... ты молчи, а я буду сам решать, когда мне просыпаться, куда ходить, что делать. Надоело,... поставь ногу сюда, замри,... поверни голову,... не дыши. Все мною командуют, распоряжаются. И ты и эта Дора...
  -Кстати, как провели время? Где Дора? - спросил Кирилл, оглядывая декорации.
  - Где, где.... Вчера, когда ты ушел, она так завелась, словно лет пять мужчины не видела.
  Я уже и так и эдак.... Еле - еле в живых остался. А сегодня не свет не заря она опять за свое. А потом давай порядок наводить, мести двор, окна мыть. Раскричалась: " Что ты везде окурки, газеты разбросал...". В общем надоело мне это, на - до- е- ло...
  - Где Дора? - не на шутку растревожившись, возмущенно вскрикнул Кирилл.
  - Вот твоя Дора,- показывая рукой на новенькое кресло - качалку, усмехнулся человечек. - Смотри,... высший класс. Мягко, удобно.... Хочу сюда его поставлю, захочу передвину к окну,... покачаюсь.
  Я же не ты... Все мямлишь и мямлишь... Здравствуй, дорогая... - передразнил Кирилла. - Взял и вылепил из Доры кресло...
  - Как ты посмел? Как у тебя рука поднялась?
  - Очень просто посмел. И не кричи на меня. Выдумываешь все,... то фильмы разные и странные не кому, знай, кроме тебя не нужные. То письма. Ответь мне! Зачем ты эти письма пишешь уже столько лет? Пишешь, пишешь,... что в них толку? Пишешь, мечтаешь,... складываешь аккуратно в стопочку, а потом в стол.
  Так и лежат они у тебя в столе пылятся, желтеют, молчаливые не отправленные письма.
  А она, твоя дорогая, в последнем письме что написала? Ты помнишь? Конечно, помнишь, ты все помнишь. Написала: " Я ухожу Кирилл! Будь мужчиной, уверенным, сильным. Делай сам всегда первый шаг навстречу к... Женщины любят успешных мужчин. А ты... ты... хороший, но...
   Прости, если сможешь. Прощай".
  А ты в ответ три слова: " Я тебе люблю!" Пустил слезу... ой, ой...
   Кирилл нахмурил брови. - Заткнись недомерок. Фильм окончен. С меня довольно. Философствуй теперь с экрана.
  Что есть силы, прихлопнул ладонью, по открывшему было рот человечку, превратив его в лепешку, смешал с остатками разноцветного пластилина. - Ревнивый, инициативный, зоркий, - произнес вслух Кирилл, взял чистый лист бумаги, написал на нем фломастером, - " Ревизор", и приклеил лист на коробку с кинопленкой.
  Затем открыл стол, вынул пачку писем и... проснулся.
   Взял фотографию Ирэны. Вышел на улицу, подняв воротник пальто. Дул сильный ветер. Вдоль квартала в небе неслись тучи. Накрапывал дождь.
  Кирилл, оглянувшись на темные прямоугольники окон дома, остановил такси, и сев на заднее сиденье сказал водителю: " В аэропорт, и если можно быстрее...".
  
  
  * * *
  
   Теплый день, проходя сквозь матовые стекла круглых окон, ложился на белые подоконники и оседал причудливыми узорами на велюровое покрытие длинного диванчика, стоящего у стены небольшой комнаты. Легкие порывы ветра теребили ажурную занавеску, звучала музыка, -
  Гектор Берлиоз "Реквием".
   Вика, поджав ноги, сидела в кресле. Локоны светлых волос скрывали часть лица. Девушка, раскачиваясь в такт музыке, что - то сосредоточенно рисовала карандашом в альбоме лежавшем на коленях. Время от времени она, подержав лист с эскизом на вытянутой руке, легким движением отбрасывала его в сторону. Лист, покружив, беззвучно падал на мягкий белый палас. Девушка брала следующий,... ровные штрихи, овалы,... звуки музыкальных инструментов...
   Бой настенных часов прервал занятие. Вика собрала эскизы и аккуратно уложила в папку. Вышла на кухню насыпала в большую фарфоровую чашку несколько ложек зеленого чая и ожидая, пока закипит на плите чайник, посмотрела в окно. Ярко светило июльское солнце. По каштановой аллее неторопливо шли немногочисленные прохожие. У подъезда на лавочках в тени деревьев сидели старушки - соседки и что - то бойко обсуждали, наблюдая за игравшими на детской площадке детьми. Чайник на плите сначала зашипел, потом залился вызывающе наглым и свирепым свистом.
  -Соловей разбойник, - усмехнулась Вика, плеснув кипяток в чашку. Открыла холодильник: " Да, негусто...". Вынула баночку с яблочным вареньем и, захватив чашку, вернулась в комнату. В этот момент в прихожей раздался телефонный звонок. Вика, недовольно поморщившись,... сделала несколько глотков,... телефон не умолкал. Поставила чашку на сервировочный столик, прошла в прихожую и сняла трубку.
  - Виктория как наши дела? Это я твой Эдик. Узнала меня детка? Что ж так долго не отвечаешь? Заставляешь меня нервничать. И вообще, я страшно соскучился по тебе моя ...
  -Ладно, ладно, знаю, по кому ты соскучился,- прервала на полуслове Вика, закатив при этом глаза под потолок. - Я закончила эскизы. Где мы можем встретиться сегодня?
  - Приезжай ко мне в офис к 17 часам, вышлю за тобой машину,- изменив тональность голоса, ответил собеседник.
  - Хорошо, высылай. Только давай не в офисе встретимся, а в кафе напротив. Тебя устроит?
  - Ok, нет проблем, договорились.
  - Пошел к черту, надоел, .... - повесила трубку Вика. - Эдик.... Эдуард Захарович.
  * * *
   Эдик Ивановский, зажав между одутловатых коленок банку со свиной тушенкой, ужинал. Цеплял серебряной вилкой куски мяса и сала, понюхав, с аппетитом проглатывал. Запивал томатным соком. И хотя, суть поглощаемой пищи противоречила его ментальности, Ивановский, следуя принципу: " Если очень хочется, то можно..." испытывал от процесса явное удовлетворение, - сопел, кряхтя, почесывал пальцем одной ноги, пятку другой. Маленько перекусив, включил телевизор,... пощелкал пультом переключения каналов. Его чуть разомлевшее внимание остановилось на картинке, где миловидная блондинка о чем-то бойко дискутировала с мужчиной средних лет в сером костюме, оранжевом шарфике, повязанном вокруг тонкой шеи. Ивановский плавно увеличил громкость приемника:
  " Если хотите испортить аппетит современному писателю, спросите о тиражах его книг", - донесся до уха Эдички комариный писк,- высокий голос джентльмена.
  - Лабуда, - буркнул Эд, заглядывая в вырез кофточки ведущей.
   За всю жизнь он прочитал немало разнообразной по жанрам литературы, имел массу знакомств в издательствах.
  " В начале девятнадцатого века Жуковский издавал серию книг
   под девизом- " Fur wenige".Сегодня мы оказались отброшенными к этой удручающей черте...",- продолжал шарфик, нервно теребя лацкан пиджака.
  Ивановский потянулся за стаканом, прислушиваясь....
  " Итоги вызверения... растительный уровень... доза душевности...", - констатировала блондинка.
  - И ты туда же, - пробормотал Ивановский разочарованно, увидев, что камера оператора, съехав влево от кофточки, взяла крупным планом небритое лицо мужчины.
  Переключил канал.
  "... сперматозоиды с удивительной подвижностью двигаются во влажной благотворной среде..."
  Эдичка поперхнулся, но словно загипнотизированный, продолжал наблюдать за броуновским движением маленьких шустрых козявок с хвостиками.
  - Да, видно, как втекает, так и вытекает, - усмехнулся в ответ на фразу ведущей,- "что лишь немногим из тысяч и тысяч козявок удается достичь поставленной цели".
  - Проблема, однако, - загрустил и, поднявшись, отдернул штору, намереваясь выкинуть, пустую банку в окно.
  Ведущая начала анонсировать следующий выпуск программы, в котором речь должна была пойти о том, как стать женщиной за деньги. Но Эдичка уже не слышал ее, не видел, как подрагивает ее высокая грудь, как увлажнились краешки глаз у обладателя серого пиджака, который пожирал взглядом юношу - зрителя, сидевшего в первом ряду студии.
   К помойке подкатил джип, из которого торопливо вышел высокий брюнет, кутаясь, несмотря на теплый вечер в черное длинное до пят пальто. Оглянувшись по сторонам, распахнул полы одежды и, подержав некоторое время, тяжелый предмет, завернутый в целлофановый пакет в руках, бросил его в один из ящиков. Сплюнул тугую слюну, хлопнул дверкой и,... только его видели.
  - Интересно, - прошептал Эдичка и как был в домашних тапочках на босую ногу, открыл входную дверь трясущимися руками, юркнул в лифт.
  Затыкая нос от помойного амбре, разгреб кучу мусора и выудил на поверхность искомый улов. Отряхнул его от нечистот, держа за спиной, вернулся в квартиру.
  
  Включив настольную лампу, развязал пакет.
  - Свят, свят.... икона! Старинная икона!
  Библейский сюжет,- сошествие Христа в Ад. Ева...Адам...
   Повезло, повезло, - потер лоснящиеся от пота ладони, прошептал, оглядываясь, Ивановский, прикидывая на перспективу, сколько можно выручить за этот раритет деньжат.
  - Надо будет завтра у Гольдмана проконсультироваться. Веня знает в антиквариате толк.
  На том и порешив, Эдик еще несколько раз взглянув на икону, поставил ее на стол в угол комнаты, и, взобравшись на высокую кровать с панцирной скрипучей сеткой, удивительно быстро уснул.
  " Печатать книги - все равно, что печатать деньги. Если осла каждый день показывать на экране, то и он станет звездой. Линия красоты. Алан Холлинг Херст" - крутился рой фраз и мыслей в мозгу у ворочающегося во сне Ивановского.
   Неожиданно в его подсознании возник образ длинноволосого седого старца с орлиным взором, посохом в руке, вороном на плече. Старец шел по болоту,... вился голубой дым, сплетаясь воедино с розовым туманом. Он шел к Эдику, который спал голый, поджав ноги на одной из кочек, укрывшись лавровой веткой положив под голову икону. Подойдя, толкнул посохом. Эд открыв глаза, увидел, что старец протягивает ему мешочек с золотыми монетами в обмен, требуя икону.
  
  Ивановский выхватил мешочек и как был, в чем мать родила, пустился бегом вдаль болота. Прижимая к груди икону, зажав в зубах увесистый мешочек с побрякивающими монетами, скрылся в тумане, опережая летящего за ним ворона у которого из клюва текла бурая кровь.
  - Ну и сон, мать твою, - в холодном поту проснулся Эдичка. Опуская ноги на крашенный красной краской пол, нащупал выключатель бра. Скрипнули половицы... Эдуард смотрел на икону. Нащупав указательным пальцем выемку в древесине, нажал на нее пальцем.
  На пол посыпались туго связанные резинками пачки стодолларовых купюр.
  - Ни хрена себе! Десять... двадцать... сорок... 150 штук баксов. Вот это удача!
  А это что такое? Вау... бриллианты. Я в отпаде. Тома... Тома! - позвал жену, забыв, что та уехала к тетушке в Киев. - Как - же я днем не заметил? Хорошо, что к Гольдману не подался. Тот жук ушлый, сразу бы скумекал, что к чему. Так-так - так,- нервно щелкая пальцами, бормотал Ивановский. На ум пришли стихи:
  
  " Все состояние - два коня.
  И те уроды: то горб, то крылья.
  Голландцы Летучие, эскадрилья
  Космоса, где на краешке нынче
  Мертвой Туманности спал да Винчи
  С грустным, как детство мое, чертежом
  Летательного аппарата.
  Что ни деталь, крылата,
  Что ни деталь, с горбом....".
  
  -Дудки, посмотрим, чья взяла, - успокоившись твердым голосом, произнес Иваницкий, сев в глубокое кресло. Налил коньяку, залпом осушил стакан. - Посмотрим,... посмотрим.
  
  Минуло пару лет...
  
  Ивановский выгодно разместив часть капитала в акции промышленных компаний, в банки, открыл сеть аптек, попутно занялся ресторанным бизнесом. Сорвал куш от распространения биологических пищевых добавок, начал выпускать гламурный журнал. Разбогател, заматерел. На вопросы знакомых, откуда деньжата, отвечал уклончиво, одним, что получил наследство, другим, что выиграл в лотерею. Съехал со старой квартиры. Обзавелся шикарным особняком в престижном районе города. Дела шли, как по маслу. От прежнего неуклюжего, несуразного Эдички мало, что осталось. Как-то на встрече однокашников, куда Ивановский прикатил на шикарном авто, в сопровождении дюжины охранников, Вовка Штиль- закадычный друг, хлопая его по плечу, воскликнул: " Эдька сукин сын, привет!".
  " Не Эдька, а Эдуард Захарович", - резко одернул его Ивановский и сбросил руку бывшего друга с плеча.
  " Хрен поймешь этих миллионеров. Такие нервные", - удивился Штиль, поеживаясь.
   С изменением статуса, изменился и круг знакомств Эдуарда Захаровича, изменился его досуг. Презентации, теле - звезды, ночные клубы и бега. На лацкане пиджака заблестел депутатский значок. Олимп у ног. Тамарочка души не чаяла в супруге. Только откроет рот,... будьте любезны Тамара Абрамовна. Только подумает,... плииз. Но со временем, Эдичка стал замечать странные вещи, происходящие в его организме. Периодами накатывали приступы тошноты, его рвало, перестал реагировать на блеск женских глаз, на выпуклости и выемки прекрасных тел. Его стала бить непредсказуемая дрожь при рукопожатиях с мужчинами, стал меняться тембр голоса. Коллеги все чаще и чаще встречали его в обществе менеджера одного из отделов - Леонида Збарского - высокого брюнета с внешностью Адама. И еще запах,... тлетворный запах, постоянно, исходящий от шефа. Эдичка и сам чуткими ноздрями то и дело, ловя этот назойливый запах, выливал на себя гектолитры одеколона, распыляя дезодоранты, мыл руки, чистил зубы...
  Тамарочка рыдала, страдая " Эдя сходи к врачу. Эдя что с тобой мой котик? Ах, я умру, наверное, мое сердце обливается кровью... Эдя...".
   Тот орал на нее :
  - Это все твои утиные паштеты, мидии... суши.
  
   В один из ранних майских дней лимузин Ивановского, покачиваясь, подкатил к престижной частной клинике. Заведующий отделением услужливо предложив сесть знатному гостю в свое кресло, внимательно выслушал жалобы посетителя.
  -Рвота, тошнота, влажность тела, выпадение волос, - интересно, весьма интересно, - поправляя очки на переносице, произнес доктор. Поднял трубку телефона: - Надюша, зайдите ко мне...
  В кабинет впорхнула, держа в руках блокнот огненно - рыжая дама в медицинском синем халате.
  - Эдуард Захарович, познакомьтесь, - Надежда Александровна Забейворота. Она займется Вашим обследованием. Надюша, случай нетривиальный. Сделаете гастроскопию, колоноскопию, анализы...
  Эдичка валяясь на больничной койке, страдал, пытаясь анализировать ситуацию, в которой оказался.
  - Манна небес, как манка крупа... Может у меня проказа Надя или СПИД?- спросил вошедшую Надежду.
  - Да что Вы Эдуард Захарович, какая там проказа. Сейчас процедурку одну занятную сделаем, завтра томографию. Вам делали клизму вчера,... сегодня?
  - Делали, делали, - погладил Эдик под одеялом часть тела ниже спины...
  Медсестра провела его в кабинет на первом этаже, уложила на кушетку и, укрыв простыней, предложила повернуться на правый бок. Густо намазала указательный палец в резиновой перчатке вазелином, раздвинула Эдичкины розовые ягодицы...
  - Ой, - вырвалось у Ивановского.
  - Вам больно?
  - Нет... нет, щекотно.
  Забейворота поднялась с кресла и ввела в напрягшееся тело пациента длинный черный ферритовый шнур, припав к окуляру прибора.
  Эдичка почувствовал, что в него, словно вползла, извиваясь змея. Оргазмы один за другим потрясали его. Лились слезы, слезы восторга, слезы ужаса. Воздух с шипением вырывался из черного баллона, стоящего на полу, и сквозь отверстие в шнуре раздувал живот.
  - Лягушка... жаба... - шептал, сглатывая слюну Эдичка, вспомнив, как он в детстве надувал на пруду жаб через соломинку, вставленную в задний проход воздухом. Затем бросал бедных существ в воду. Те барахтались, выпуская пузыри, не могли нырнуть. А он - Эдичка бросал в них камни, потирая ладони.
  - Ну, вот и все, - обрадовала его Забейворота, вытаскивая шнур и бросая его в ванну с водой.
  Дикая боль пронзила Ивановского. Вырывавшиеся газы хлопками оглушали, эхом отражались от кафельных стен.
  - Сделайте, что ни будь... - взмолился пациент.
  - Выпейте баралгин, - заткнув нос, протянула ему горсть таблеток и стакан воды медсестра, выбегая из кабинета.
   Целый месяц врачи обследовали знатного пациента. Исследовали анализ рвотных масс, проводили гемосорбцию крови... Затем проведя консилиум и обнаружив явных нарушений в деятельности организма Ивановского, выписали его из клиники, вернули Тамарочке.
   - Шеф... шеф... вернулся, - зашептали коридоры.
  Исхудавший и побледневший Эдичка, пройдя в кабинет увидел в нем Збарского, стоявшего у окна.
  - О! Мой друг, воскликнул Леня и кинулся к шефу на грудь.
  - Я здоров. Я абсолютно здоров, - воскликнул Эдик, поглаживая талию менеджера.
  Вдруг его вновь передернуло,... рвотная масса хлынула изо рта, густо перемазав светлый костюм бой - френда.
   - О, мой Бог, - отшатнулся тот. - Опять?
  Эдик сел в кресло, вытирая лицо платком.
  - Ни хрена, не пойму.
  - Шеф, ты будешь праздновать юбилей?- скорбно глянул на Эдичку Збарский.
  - Юбилей? Какой юбилей? А сколько мне? Ах, да... юбилей. Буду Ленчик, буду. Всем чертям, вопреки.
  Празднование прошло на высшем уровне. Вице - премьер,...зарубежная кино - дива, теплоход, фейерверк.
  - С юбилея самое главное вовремя смыться, - подхватив Збарского спускаясь по лестнице, прошептал, прикладывая палец к губам Ивановский.
  - Эдичка, Эдичка, - окликнула жена. - Мало того, что ты совсем забыл о выполнении супружеских обязанностей, так ты еще и спишь с юношей. Совсем не заботишься о своем шатком здоровье, не думаешь обо мне. Вспомни, вспомни, как мы любили друг друга. Вспомни, что написано в Торе.
   "Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь. Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость. И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно.
  Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них.
   To'evah -"to'e ata ba". - Восклицала Тамара дрожащими губами, держа в руках книгу.
  - Тамара, прекрати истерику. Кому сказал... - топнул ногой Ивановский.
  - Дай сюда этот букварь. - Выхватил книгу у жены и оглянувшись, бросил ее в урну.
  - Пойдем котик,- настойчиво звал Збарский.
  - Я покончу с собой. Так и знай,- всхлипывала супруга.
  - Тамарочка я не Пикассо, ты не Ольга.
  - Да... да ... бедная Ольга, бедные женщины, - покачнулась Тамара и села в кресло.
  
  Спустя неделю в кабинете Ивановского раздался телефонный звонок.
  - Эдик...- плакала жена. Эдик... нашу Софочку, нашу кровиночку единственную изнасиловали, выбросили на ходу из машины.
  Эдичка вошел в реанимацию и сел возле дочери, в рот которой был вставлен шланг аппарата искусственного дыхания. Перебинтованное лицо дочери, запекшиеся губы, худые прозрачные пальцы. Ивановский нагнулся, чтобы поцеловать дочь, в этот момент на подоконник с внешней стороны окна с шумом села большая птица.
  - Ворон, - вырвалось у Эдика.
  Сорвался с места. Охранники устремились вдогонку.
  - Я сам, я сам, - остановил их криком и завел двигатель машины.
  Сигналя и обгоняя, нарушая правила, несся Эдик по шоссе, судорожно сжимая руль. Включил радиоприемник, мужской голос с хрипотцой, читал:
  
  " На Арбате по- прежнему тесно.
  Здесь " отпустят" любые грехи,
  Вперемежку картины и песни,
  И, конечно же, рядом стихи.
  Кто - то мечется с пылкою речью
  И взывает, не знаю к кому:
  То ли к совести человечьей,
  То ль к Спасителю самому.
  Это он, улыбаясь неловко.
  Свою боль на Арбат приволок
  И ее продает по дешевке-
  Стихотворных страданий комок.
  Что же ты, братец, так дешево просишь,
  Дорогого ведь стоит слеза,
  И у сердца комок этот носишь,
  И о главном еще не сказал.
  Своей болью, и новой, и старой,
  Поделись, суетливый Арбат...
  И трубач с гармонистом на пару
  Над Арбатом звучат, как набат".
  
  Скрипнули тормоза. Ивановский забежал в арку подъезда старого дома. Вытащил связку ключей и по лестнице, пыхтя, метнулся на пятый этаж. Отворил обитую коричневым дерматином дверь, вошел... Паутина,... газеты на полу, старая мебель, укрытая чехлами, магнитофон "Маяк". Распахнул створки кладовой и начал разгребать вещи.
  - Хламье... бедлам. Вот... есть!
  Держа на вытянутых руках тяжелую икону, смотрел на нее широко открытыми глазами...
  Затем, обвернув ее в первую попавшуюся тряпку, вышел на лестничную клетку. Постоял,... изучая фамилии жильцов на табличках .
  - Магницкий... Ушлый, Фрайберг... Немов... Немов. Поставил икону возле двери Немова и нажал три раза на звонок. Услышав шевеление в соседской квартире, юркнул в свою.
  Спустя пару часов, осторожно приоткрыл дверь. Выглянул в коридор,... подкрался к лифту. Стойкий тлетворный запах, просачивался сквозь щель из соседской двери.
  - Свят... свят. Быстро, однако, - перекрестился, надел, отряхнув, шляпу и шагнул в лифт.
  
  * * *
  
  -Эдик... Эдичка, - прошептала Вика, допивая чай с вареньем.
   Открыв косметичку, приступила к священному обряду макияжа. Закончив, посмотрела в зеркало: " Хороша подруга Маша, да не ваша...". Открыла шкаф: платье... туфли.... Скинув халат, быстро переоделась. У подъезда просигналила машина. Выключив музыкальный центр и, закрыв на два замка дверь, Вика выбежала из квартиры.
  - Вика, Вика...- у двери стоял сосед Павел. - Куда торопишься? Мы же сегодня вечером собирались пойти на концерт. Я и билеты купил...
  - Извини Павлуша, не получится. Эскизы должна показать заказчику. А это сам понимаешь дело щекотливое, затянется до ночи как обычно. Он уже и машину прислал . В другой раз... - Вика чмокнула опешившего Павла в щеку и скрылась в лифте.
  
  
  Отыскав свободный столик в уютном кафе, сняла солнцезащитные очки и, листая меню, стала ожидать Эдуарда.
  - Что будете заказывать? - спросил подошедший официант.
  - Кофе, пожалуйста, без сахара и апельсиновый сок со льдом.
  - И бутылку шампанского для моей дамы, - подвигая со скрежетом металлический стул, вытер обильный пот с лица Эдик.
  - Ты как всегда обворожительна, детка. Целую прекрасные ручки.
  - А ты, Эд в своем репертуаре,- опаздываешь ровно на одиннадцать минут.
  - Что делать Вика, привычка банкира,- не спеши, а то успеешь, - хмыкнул Эдик. Давай показывай эскизы.
  Вика передала папку. Ивановский внимательно оценивая каждый рисунок, раскладывал их на столе словно пасьянс.
  -Да, да,... это как раз то, что нужно. Молодец,... умница....
  А вот этот мне не очень, а ты как сама считаешь? Я же просил тебя в прошлый раз, просил, помнишь? Ну, нарисуй им хотя бы какие - то лица. Почему все женщины на твоих картинах безликие?
  - Это не комментируется Эдик. Или тебя устраивают мои эскизы, и я начинаю оформлять журнал, или... ищи себе другого художника,- покладистого, талантливого без собственного мнения...- закурила Вика.
  - Хорошо, хорошо, не волнуйся, будь, по-твоему.
   Вот эти держи, а остальные я захвачу с собой, покажу другим членам коллегии, - сказал Эдуард, протягивая Вике несколько листов с эскизами.
  -Созвонимся через пару дней, и не огорчай меня, пожалуйста, не затягивай с рисунками. А сейчас извини, дела, дела... Водитель тебя отвезет, сиди, отдыхай...
  Допив кофе и сок, Вика направилась к выходу. В одной руке папка с эскизами, в другой очки. Посмотрев на машину, неожиданно столкнулась с незнакомым мужчиной средних лет. Папка упала,... ветер подхватил эскизы, они как белые голубки затрепетали в турбулентных потоках теплого воздуха и понеслись под столики кафе, под ноги прохожих.
  Извиняясь перед Викой за неловкость, мужчина начал быстро собирать рисунки. Дорогой темно - коричневый костюм, загорелая кожа, темные с проседью волосы, стройный, на вид лет 45 - 50 , - автоматически отмечала Вика, глядя, как ловко владелец этих достоинств, справляется с порхающими перед его лицом эскизами.
  - Пожалуй, все?- улыбнулся, посмотрев на нее, незнакомец.
  - Да, спасибо. Сама виновата, засмотрелась. Прошу прощения. Вот и на ногу вам наступила каблуком... Больно наверное?
  - Больно? Нет, нет, что Вы.
  Они стояли несколько минут у выхода из кафе, извиняясь, посматривая друг на друга.
  Первым спохватился мужчина: " Послушайте, наверное, со стороны на нас смешно смотреть. В качестве компенсации за нанесенный ущерб,- посмотрел на ушибленную ногу,- я готов довести вас до дома, или куда будет угодно.
  - Машина у меня есть, вон поджидает, - кивнула Вика на серебряный "Мерседес" Эдика. А впрочем,... почему бы и нет? Я согласна.
  - Кирилл, - представился мужчина, придерживая девушку под локоть, и вынул из кармана пиджака ключи от автомобиля.
  -Вика, - ответила девушка, оценивая крепость его руки.
  
  
   Черный джип "Судзуки" отъехал от стоянки. Вика махнула на прощание водителю, выскочившему из "Мерседеса". Звук сигнала... и они скрылись за поворотом.
  - Какой план? Покатаемся по городу или...?- спросил Кирилл. Вика помолчав, ответила: - Или,... слишком жарко, поехали сразу домой, и назвала адрес.
  Узкая лента трассы извивалась вдоль набережной. Сгущались сумерки. Кирилл включил габаритные огни, щелкнул пальцем по кнопке магнитофона. Из колонок полились ритмичные звуки - болеро Равеля, щелканье кастаньет, барабаны... Вика опустила до отказа дымчатое стекло, откинулась на сиденье. Длинные волосы тормошил ласковый ветер.
  -Вика позволите взглянуть на рисунки? - нарушил затянувшуюся паузу Кирилл.
  - Да конечно, мне будет интересно узнать ваше мнение, только сильно не ругайте, договорились?
  Здесь, пожалуйста, тормозните,- произнесла девушка и достала из папки несколько рисунков.
   Кирилл остановил машину возле небольшого трехэтажного дома, стены которого были окрашены в желтый цвет. Красная черепичная крыша... антенны... в окнах свет.
   Приглушив звук музыки, стал внимательно рассматривать эскизы. Степные курганы, низко гнется к земле на ветру ковыль, дождевые сизые тучи, обнаженная всадница припала к голове скакуна. Волосы девушки переплелись с лошадиной гривой, из под копыт искры, пыль столбом, в небе вместо солнца - два женских глаза. Повторяющийся сюжет на всех листках, отдельно крупно нарисованы лошадиные головы, круп животного, волосы всадницы, ее высокая грудь, длинные пальцы, обхватившие шею лошади.
  - Мне нравятся рисунки. Вы настоящий мастер - произнес Кирилл, возвращая папку.
  - Что Вы, какой там мастер, так... рисую для души, оформляю журнал одному богатенькому местному Буратино.
  - Так Вы на Эдуарда Ивановского работаете? Это Ваши рисунки в его журнале?
  - Да, - недоумевая, ответила Вика.
  - Кирилл, так Вы знакомы с Эдом?
  -Знаком, знаком, Вика. Я недавно в вашем городе. У меня здесь мало знакомых, друзей нет. А с Ивановским наши пути пересекались в бизнесе. Встречались несколько раз на официальных приемах, презентациях. Разрешите, я Вас провожу до подъезда, Вика? Уже стемнело.
  
  Они вышли из машины, и не торопясь, подошли к подъезду.
  - Вика завтра выходной день- воскресенье. У меня есть предложение....
  - Давайте завтра встретимся и поужинаем вместе, - продолжила Вика.
  Кир рассмеялся: " Да-да, давайте завтра встретимся, если Вы, конечно, не возражаете часиков в десять утра, и позавтракаем вместе. А потом,... а вот, что будет потом, это маленький секрет.
  -В десять утра? - удивилась Вика. Хорошо в десять, так в десять... форма одежды...
  - Форма одежды повседневная, желательно джинсы, спортивную куртку и улыбку, - договорились?
  -По рукам, договорились,- улыбнулась Вика.
   Кирилл немного подержал ее ладонь в руке, нехотя отпустил.
  -До завтра.
  Дверь подъезда, скрипнув пружиной, плотно закрылась. Кирилл сел в машину, закурив, завел двигатель. В окнах на втором этаже дома вспыхнул свет. Кирилл увидел силуэт девушки за ажурной занавеской.
  -Интересная девушка Вика. Виктория - Победа, - подумал Кирилл, нажимая на педаль газа.
  
  
  На следующий день ровно в десять утра Поздняков подъехал к дому Виктории. Посигналил негромко и отрывисто три раза.
   Вика выглянула, приглашая подняться. На лестничной площадке второго этажа одновременно открылись две двери. Из одной показалась улыбающаяся девушка, из квартиры напротив - светловолосый парень лет двадцати пяти с мешком мусора.
  -Привет, Пашка, - поздоровалась с ним Вика. Взяв Кирилла за рукав спортивной ветровки, потянула внутрь квартиры.
  - Доброе утро, Вика - поздоровался Кирилл.
  - Я сейчас, проходите в комнату, располагайтесь, через пару минут буду, готова, - и скрылась в ванной комнате.
  Кирилл, услышав шум воды, прошел в комнату, огляделся по сторонам. Длинный диванчик у стены, книжные полки, компьютер, кожаное кресло, журнальный столик, круглый аквариум в котором на ветке застыл словно статуя, хамелеон....
   Поздняков перелистал несколько книг, альбомов. Внимание привлекла небольшая фотография в деревянной рамке - средних лет женщина с открытым лицом. Оборотная сторона портрета без отметок и записей.
  -Симпатичная женщина, - сказал Кирилл входящей в комнату Вике.
  -Это моя мама, вернее приемная мама. Она умерла несколько лет назад,- нахмурилась Вика.
  - Извините, Вика.
  -Ничего, ничего.... Давайте завтракать. Кофе готов.
  -Вообще - то я предпочитаю крепкий чай, но у вас Вика, наверное, особенный кофе, угощайте...
  Хозяйка налила кофе в чашки, предложила гостю сахар, от которого тот любезно отказался.
  - Я тоже пью кофе без сахара, - улыбнулась девушка.
  - Вика,... мне неудобно спрашивать об этом, но... ваши родители...
  - Об их судьбе я ничего не знаю. До двух лет жила в детском доме. Потом меня взяла на воспитание приемная мать. Она рассказывала, что в детский дом меня определили почти сразу после рождения. Оставила какая-то женщина на пороге. В пеленку было вложено письмо со словами: " Прости меня, Вика", и золотая цепочка с кулоном. Вот и все ...
  -Безрадостная история,- посочувствовал Кирилл, прикоснувшись к руке девушки.
  - Приемная мама,... никогда ее приемной и не звала. Была самой, что ни на есть настоящей мамой - доброй, отзывчивой. Воспитала, поставив на ноги.... А когда ее не стало, мне соседи помогали хозяйничать. Павел вот, он мне как брат, вместе в школу, на пляж, по магазинам, садам окрестным. Ох, и чудили мы с ним раньше...- продолжала Вика. Ну да ладно заболтала я вас проблемами. Мы едем, или не едем?
  - Поехали, - ответил Кирилл.
  
  
   Вырвавшись из объятий городских пробок и светофоров, джип облегчено взревел мощным двигателем и понесся к морю. Кирилл уверенно вел машину, изредка поглядывая то на Вику, то в зеркало заднего вида. Минут через пятнадцать их обогнал мотоциклист, стараясь перегородить дорогу. Кирилл, слегка притормозив, объехал его, затем утопил педаль газа в пол джипа.
  - Пашка,- вскрикнула Вика.
  Кирилл, не сбрасывая оборотов двигателя, увидел, что мотоцикл под Павлом встал на заднее колесо и рванул с места.
  - Погоняемся.
  -Да, с ним погоняешься,... мастер спорта по мотогонкам. Дурачок, ей Богу, - сказала девушка и, высунув руку в окно, погрозила соседу кулаком.
  Стрелка спидометра автомобиля приблизилась к отметке двести километров в час. Мотоциклист и не думал отставать, держась на безопасной дистанции. Стоило Кириллу чуть оторваться, как Павел тут - же сокращал дистанцию до минимума. Так продолжалось четверть часа...
  -Молодец парень, - сказал Кирилл, несколько раз плавно нажав на тормоз, съезжая на обочину.
  Павел подъехал к автомобилю со стороны, где сидела Вика, и поднял защитное стекло шлема.
  - Вылезай, вылезай, - сказал волнуясь.
  - И не подумаю! Ты что спятил? Гонки с преследованием устроил сначала, теперь командуешь - демонстративно отвернулась Вика.
  - Молодой человек, - вышел Кирилл из автомобиля.- Может нам по пути? Составите компанию?
  Посмотрев Кириллу со злостью в лицо, Павел развернул мотоцикл:
  " Нет уж, спасибо. Мне с вами не по пути". "Хонда" рванула с места и в скором времени скрылась из вида.
   Кирилл, смотря на Вику, произнес: " А Пашка твой с характером парень".
  - С характером, с характером, да и ты я смотрю тот еще гонщик, - рассмеялась Вика.
  -Вот и хорошо. Пашка, хоть и настырный, но молодец, нам помог перейти на "ты", а то так бы и выкали дальше всю дорогу, правда?
  -Пожалуй,- ответила Вика, нежно дотронувшись до плеча Кирилла.
  
  
  
   Свернув с трассы, Кирилл включил пониженную передачу и направил автомобиль на проселочную дорогу, которая круто взбиралась в гору. Спустя несколько минут они выехали на гранитное плато, окруженное со всех сторон скалами и лесом. Метров в тридцати внизу шумело море - волны разбивались о скалы на миллионы капелек - брызг, стаи чаек кружили в изумрудном летнем небе. На краю плато у кромки леса стоял большой двухэтажный дом, обнесенный кирпичным забором.
   Кирилл подъехал к воротам и посигналил. Они плавно открылись, пропуская джип. На площадке возле дома большой лужей голубела вода бассейна, по периметру которого раскинули зеленую крону высокие мохнатые пальмы.
  Кирилл проехал мимо дома, помахав стоящему у входных дверей мужчине крепкого телосложения.
   Джип остановился у металлического ангара: " Прошу Вас леди", - произнес Кирилл, держа галантно Вику под руку, помог выйти из автомобиля. Девушка, удивленно оглядываясь, вошла в ангар. По обеим сторонам высокого сооружения располагались вольеры с лошадьми разных пород.
  - Да,... секрет так секрет, - восхищенно прошептала Вика. Surprise по высшему разряду. Кирилл, я шокирована... Кто ты? Что все это значит? Я в сказке или заснула и никак не могу проснуться?
  - Вика, когда я вчера увидел эскизы, мне захотелось сделать тебе приятно... Я рад, что мне это удалось. Пойдем к лошадям ближе, не бойся, они добрые и умные.
  Вика взяла его за руку, они пошли вдоль вольеров, осматривая поочередно лошадей. Те, учуяв хозяина, миролюбиво похрапывали и стучали копытами по полу, присыпанному стружкой.
  -Вот это мой любимец, - Адмирал,- сказал Кирилл, подводя девушку к гнедому жеребцу.
  - Своенравный, как твой Пашка. Добрый, хороший,... гулять хочешь? Сейчас будем гулять, сейчас...
   Вика протянула руку сквозь ограждение и боязливо дотронулась до головы Адмирала, оглянулась: - Ты научишь меня скакать на нем, Кирилл?
  Тот утвердительно кивнул, улыбнувшись.
  -И еще я хочу их всех рисовать, можно?
  - Можно, конечно можно, Вика, но давай попробуй прямо сейчас прокатиться. Ничего не бойся, садись, я рядом - отворил вольер Кирилл.
  Девушка вставила ногу в стремя и легко запрыгнула в седло. Конь несколько раз нервно мотнул головой, переступая ногами, но Кирилл, удерживая его за узду, повел к выходу.
  - Старайся держать спину ровно, прислушиваясь к движениям Адмирала. Держи повод,... чуть отпусти...
   Так... так... умница Вика ... хорошо. Теперь немного натяни повод и слегка пришпорь коня,... пошел... пошел... потихоньку..., вот так, вот так...
  Через полчаса занятий, уставшая от физического напряжения Вика вывалилась из седла в руки Кирилла: - Здорово! Я такой заряд энергии получила, класс! Спасибо тебе! - Поцеловала его в щеку.
  Кирилл, засмущавшись, слегка отстранился: - Мы с Адмиралом старались....
  Передав коня в руки подошедшего конюха, обнял Вику за плечи, и они направились к дому.
  -Виктор, какие новости? - поздоровался Поздняков с человеком у входа.
  -Все в порядке шеф. Было несколько звонков, почта на столе в холле, я все приготовил, как Вы просили, - ответил тот, распахивая перед ними двери.
  Вика сделала несколько шагов и остановилась, осматривая помещение...
  Мраморный пол холла устелен шкурами диких животных: медведи, рыси, леопарды. На стенах - чучела: кабаны, олени, фазаны, тетерева, орлы. С потолка свисает на цепи люстра с массивными канделябрами... Старинная мебель - резные столы, кресла.... Рыцарские доспехи, оружие... Потрескивает углями камин... запах хвои...
  - Замок Синей бороды?- спросила Вика.
  - Дракулы, - усмехнулся Кирилл и повел девушку по лестнице на второй этаж.
  - Здесь у меня комнаты для гостей, это спальная комната, там за углом еще одна спальная, дальше мой кабинет, прямо по коридору ванная, - говорил хозяин, исполняя роль экскурсовода.
  - Да, впечатляет, ничего не скажешь. А где детская комната?- спросила Вика.
  - Детская? - Кирилл замедлил шаг, увлекая Вику в просторный холл, усадил за стол с двумя обеденными приборами.
  "А она не только красива, но еще и умна", - подумал Кирилл, понимая, как ненавязчиво и тонко девушка подталкивает его начать разговор о себе.
  - Детская,... - еще раз произнес Поздняков, наливая в бокалы шампанское.
  Вика, увидев глубокий шрам идущий от запястья до предплечья, сдержалась, чтобы задать очередной вопрос.
  -Понимаешь, Вика,... я долгое время жил за границей. Долго...
   Объездил много стран, занимался разным бизнесом, работал шофером такси, официантом в барах и ресторанах. С годами освоился, стал на ноги, поставил свое дело - открыл сначала маленькое кафе, ресторан, потом увлекся архитектурой, дизайном, строительством. А вот семья,... семейная жизнь прямо скажу, не очень удалась, вернее не удалась вообще. Был женат не долго, полтора года... .
   Не сложилось, одним словом. Давай об этом в другой раз, хорошо? Не хочется в такой чудесный день ворошить былое.
  Вика в знак согласия кивнула и, делая глоток шампанского, подумала: " В другой раз... Когда он будет этот другой раз, и будет - ли?
  Хочу - ли я этого? Не знаю, не знаю.... Он такой спокойный, рассудительный, приятный в общении и загадочный. Тянет к нему, тянет так, что... не знаю, не знаю... ".
  
  
   На улице сначала вдали, а потом ближе и ближе, приближаясь к дому, раздался непонятный гул.
   Кирилл и Вика, выйдя на балкон, увидели как в небе, на небольшой высоте с огромной скоростью летят два больших белоснежных самолета с удлиненными носами.
  - Белые лебеди, - заворожено глядя на них, воскликнула девушка.
  - Белые лебеди, белые лебеди, - да ты права, Вика. Это "Белые лебеди",- сверхзвуковые стратегические бомбардировщики ТУ-160. "Белые лебеди", так их называют в авиации дальнего действия...
  - Кирилл, ты воевал? - спросила Вика, вспомнив о шраме на руке.
  - К сожалению, да, Вика - воевал, - ответил Кирилл. Прикрыл глаза ладонью, наблюдая как, делая крутой вираж, самолеты стремительно удаляются все дальше и дальше. Затем они превратились в маленькие точки и скоро вовсе исчезли из поля зрения.
  Хозяин и гостья вернулись к столу.
   Остаток дня прошел в беседах о музыке, поэзии, живописи, спорте.
  Вика с немалой долей удивления отмечала, что Кирилл знает наизусть много стихов Пастернака, Наума Коржавина, Бахыта Кинжеева, Мандельштама. Не тушуясь, размышляет об отличительных чертах импрессионизма и классицизма в живописи, о последних новинках в литературе. В свою очередь Вика оказалась большим знатоком футбола и тенниса, автомобильной техники, рыбалки.
  За окнами начало смеркаться. Увидев, что Вика несколько раз взглянула на часы, Кирилл зажег свечи: " Вика, оставайся, переночуй здесь. Гостить так, гостить, места как видишь, хватает".
  -"А почему бы и нет", - подумала девушка, поймав себя на мысли, что эти слова повторяет уже во второй раз в течение прошедших суток.
  - Кирилл спасибо тебе за предложение, но... там Хома без меня, наверное, весь от тоски извелся.
  - Какой Хома?- удивился Кирилл.
  - Хома... Хома - хамелеон... Ты же видел его у меня дома в аквариуме!
  - Ах, хамелеон, ничего, пусть поскучает. Километры, пески и дожди проверяют чувства,- улыбнулся Кирилл.
   Не в силах больше сопротивляться Вика, выдохнув, откинулась на спинку кресла и посмотрела в глаза Кириллу: - Хорошо, я согласна, но с одним условием,... ты позволишь мне вымыть посуду. Показывай, где у тебя кухня.
  - Ну, уж нетушки. Мытье посуды на сегодня отменяется, предоставь это право мне. Пойдем, покажу ванную комнату.
  
   * * *
  
   Вика стояла под душем, теплые струйки воды ласкали кожу, волосы, кружась в водовороте, стекали в отверстие розового кафельного пола. Пузырьки нежно пахнущего шампуня, летая в воздухе, играли всеми цветами радуги. Она видела свое тело в зеркалах, улыбалась, хмурилась, показывала себе язык, строила рожицы и, хохоча, плясала по голубой воде. Насладившись вволю стихией воды и дав выплеснуться энергии, вытираясь пушистым полотенцем, услышала музыку, доносящуюся сквозь двери . Надев махровый халат, потихоньку пошла на звуки .
  В холле у открытого окна, сквозь проем которого виднелось ночное небо с миллиардами поблескивающими фосфором звезд, стоял Кирилл, играя на саксофоне.
   Блюз... страдал и рыдал, звуки вдохновенного, искреннего плача носились по комнате, отражаясь от стен, смешивались в диссонансе, исчезали за окном, и вновь врывались в комнату с потоками свежего морского воздуха. Музыкант раскачивался в такт музыке, срывал синкопы, замедлял ритм, и вновь разгоняя мелодию, вкладывал в нее тайну души.
   Вика с восхищением, затаив дыхание, смотрела на него, прикоснувшись к дверному косяку. Затем подошла к Кириллу, и осторожно положив ему руки на плечи, прильнула.
  Кирилл, почувствовав прикосновенье женского тела, пахнувшего свежестью, положил саксофон на подоконник, и, повернувшись к Вике, сжал ее в объятьях, затем слегка отстранился,... халат соскользнул с плеч девушки.
   Кирилл посмотрел в прикрытые глаза, затем, увидел загорелую высокую грудь, на которой еще виднелись капельки воды, а в маленькой ложбинке в свете луны поблескивала золотом цепочка с кулоном в виде изогнутого кленового листочка. Кирилл покрутил кулон, внимательно осматривая его со всех сторон, затем приподнял Вику и понес в спальную комнату.
  Подойдя к широкой кровати, бережно уложил на мягкий матрац и поцеловал в щеки, в губы.
   Вика лежала с закрытыми глазами, боясь пошевелиться, сердце колотилось в груди, которая высоко поднималась и трепетала. Скрипнул несколько раз паркет, Кирилл выключил верхний свет:
  - Виктория, спокойной ночи...
  Вика, открыв глаза, увидела силуэт мужской фигуры, скрывшейся за двустворчатой дверью.
  -Дура, я дура набитая, - вскрикнула девушка и бросилась лицом в подушки.
  -А почему бы и нет... Принц на белом коне...
   Размечталась, как - же, - шептала дрожащими губами, глотая набежавшие слезы.
  -Кинулась первая к нему на шею, а он, а он...
   Да, у него, таких как я, наверное, сотни было, одной больше, одной меньше.
  Вскочила с кровати, надев халат, выбежала в коридор. Дверь в соседнюю комнату была приоткрыта. Подойдя к ней на цыпочках, и заглянув вовнутрь, Вика увидела, что Кирилл сидит за письменным столом и что - то сосредоточенно пишет в толстой тетради.
   Затем он отложил в сторону ручку, закурил и начал медленно ходить из угла в угол. Увидев, что дверь приоткрыта, плотно закрыл ее. Вика отшатнулась в сторону: " Заметил, не заметил?" Вернувшись в спальную комнату, легла в постель.
   Не спалось.
   Она долго лежала с открытыми глазами, глядя через окно в ночное небо. Постепенно ее веки начали опускаться, и несколько раз глубоко вздохнув, девушка, повернувшись на бок, уснула. Всю ночь ей снились плавающие в бассейне белые лебеди, скачущие по степи табуны лошадей, звуки музыки, издаваемые незнакомым ей инструментом.
  
  
  
   Первый скромный луч солнца, скользнув по полу, взобрался на кровать и притронулся к лицу спящей девушки. Длинные ресницы несколько раз дрогнули, глаза открылись. Вика, потянувшись в кровати, освобождаясь от сна, осмотрела комнату, восстанавливая в памяти события вчерашнего дня. Раздался стук в дверь и в комнату с блестящим подносом вошел, улыбаясь, Кирилл.
  Подойдя к кровати, поставил поднос. Взял руку Вики и, поцеловав, произнес: - Доброе утро, Вика. Как спалось на новом месте?
   Лицо его было бледно, под глазами чернели круги.
  - Спасибо, Кирилл. Спала, как младенец. Сны снились волшебные,... так не хотелось просыпаться...
  - Ну, вот и умница. Давай завтракать, - сказал Кир и протянул Вике тарелку, на которой дымилась чашка черного кофе, и горкой лежало несколько пирожных.
  - Вкуснотища, - сказала девушка, сделав несколько глотков , и откусила кусочек пирожного.
  - Кир...
  - Подожди, подожди Вика. Давай поднимайся, ... в ванную, потом поговорим, - ответил тот, и вышел из комнаты.
  Через полчаса они встретились в холле.
  - Вика,... я хочу, я хочу..., видеть тебя в моем доме каждый день, я хочу... - Кирилл взял паузу, затем, потянув девушку за руку, повел по длинному коридору.
   Остановившись перед одной из дверей, сказал: - Закрой глаза, Вика и не открывай, пока я тебе не разрешу. Хорошо?
  - Ладно, - ответила Вика и, зажмурив глаза, подумала:- Господи, опять секреты с утра до ночи, сплошные секреты...
  Они вошли в комнату. Вика почувствовала под ногами мягкий ковер...
  - Открывай, - сказал Кирилл.
  Девушка после маленькой паузы открыла глаза,... осмотрев бегло комнату тут - же, вновь зажмурилась: - Кирилл, это сон? Я еще сплю?
  Кирилл поцеловал ее: - Нет не сон, это мой тебе подарок в честь нашего знакомства.
  Сквозь овальную панораму окна Вика увидела гуляющих на площадке перед домом лошадей. Вдоль стен комнаты стояли треножники с чистыми мольбертами, на столиках были аккуратно разложены кисти, тюбики и баночки с красками, карандаши.
   В одном из углов комнаты стоял компьютер с огромным плоским монитором.
   В противоположном углу журчал струйками падающей воды миниатюрный фонтанчик.
   На стенах множество фотографий с изображением порхающих разноцветных бабочек.
  Вика, потеряв дар речи, смотрела то на Кирилла, то на мастерскую.
  - И вот еще, - ключи от дома, держи.
  Девушка безмолвно протянула ладонь.
  - А это ключи от "Мазды", увидишь ее внизу в гараже. Она желтого цвета с откидывающимся верхом - спортивный вариант. Я думаю, тебе понравится.
  Не давая Вике опомниться, Кирилл продолжил: - Меня не будет некоторое время в городе. Надо уладить кое - какие дела за границей. Оставайся за хозяйку, осваивайся, привыкай.... По всем вопросам обращайся к Виктору Подольскому. Он мой помощник и надежный друг. Не стесняйся. Будь умницей.
  Да... и Хому своего привози, я думаю, мы с ним подружимся. Я буду тебе звонить каждый день, каждый день. Все.... мне пора". С этими словами повернулся и сбежал по ступенькам лестницы.
   Вика, продолжая держать в руке связку ключей, подошла к окну. Кирилл несколько минут о чем - то поговорил с Виктором, обернулся и, увидев смотревшую на него девушку, помахал ей на прощание.
   Ворота перед его машиной открылись и он, посигналив, направил джип вниз по дороге.
  -И Хому своего привози..., а сам сел на коня и... по - ска - кал,- произнесла нараспев Вика и села на стул возле компьютера.
  В мастерскую постучавшись, вошел Виктор: - Здравствуйте, Виктория. Вот Вам мой телефон, звоните в любое время суток, днем и ночью. Рад буду служить.
  
   * * *
  
   Прошло несколько дней.
   Вика напряженно работала над эскизами и картинами. Купалась в бассейне, загорала под палящими лучами июльского солнца.
   Время от времени выезжала в город за покупками.
   Забрала из своей квартиры необходимые вещи, аквариум с хамелеоном. Кирилл звонил каждый день утром и вечером, узнавая как ее настроение, и как она проводит время.
   Виктор давал уроки верховой езды, любезно показывая окрестности возле дома.
   На вопросы о Кирилле отвечал уклончиво, но тактично, стараясь не обидеть Вику.
  Та, поняв, что из него ей не удастся ничего личного о Кирилле вытянуть, отстала с вопросами, решив приберечь любопытство до возвращения хозяина.
  Закончив очередную серию рисунков, девушка позвонила Эдуарду, и они договорились встретиться в знакомом им обоим кафе возле офиса Ивановского.
  Выйдя из машины, которая ей действительно понравилась, Вика села за столик, положив на колени папку с рисунками.
  - Привет, дорогуша, - подкатил к столу пыхтя, Эдик.
  - Как творчество? Смотрю, ты на новой машине разъезжаешь? Поздняков, подарил?
  - Какой еще, Поздняков? - выпалила Вика.
  - Хм, Поздняков, Поздняков, - перелистывая рисунки, шепелявил Ивановский.
  - Не знаешь, кто такой Поздняков, а живешь в его доме, интересные дела, подруга.
  Вика подумала: " Бог мой, а ведь я действительно не знаю фамилию Кирилла. Кир, да, Кир....
  - Что, Эдик, понравился тебе Кирилл? - вопросом на вопрос ответила Вика.
  - Вика, деточка, не волнуйся, не понравился. Не в моем вкусе, а вообще занятная он личность, занятная. Лошадки это его на рисунках? Да,... любитель бабочек, лошадей, борец за чистоту окружающей среды. Что он еще любит Вика, не знаешь? - смотря девушке в глаза, спросил, ерничая, банкир.
  -Эдуард, тебе понравились рисунки, берешь?
  - Беру, беру, высший пилотаж. Ты гениальна, Вика. Я думаю, есть смысл увеличить сумму твоего гонорара, и это дело следует отметить, не возражаешь?
  - Спасибо, Эд, но...
  - Ладно, не оправдывайся, лети голубка, лети, - похлопав Вику несколько раз по щеке, закончил разговор Ивановский.
  Допив кофе и рассчитавшись с официантом, Вика села в машину. В кармане зазвонил телефон.
  -Слушаю вас... Кирилл...ты где? Через час будешь в аэропорту? Я тебя встречу. Жду, соскучилась ужасно, целую...
  
  
  
   Пройдя таможенный контроль и получив багаж, Кирилл с букетом роз вышел в зал ожидания.
   Окинул взглядом встречающих, поискав в толпе Вику, не приметил среди них ее стройной фигуры, направился на автостоянку.
   Стеклянные двери бесшумно открылись. - Ага, вот ты где,- справа наискосок стоял автомобиль Вики.
  Каково - же было его изумление, когда он, подойдя к автомобилю, заметил, что двери его открыты, но девушки в нем нет.
  Положив вещи в машину, Поздняков, достав телефон, набрал номер Вики.
  - Абонент не отвечает или находится вне зоны досягаемости.
  - Странно.
   Кирилл набрал свой домашний номер и, услышав, как ему ответил Виктор, спросил : - Виктор, это Кирилл. Я в аэропорту, Вика тебе не звонила?
  Услышав отрицательный ответ, продолжил, - слушай, тут такая история,- автомобиль ее на стоянке, двери открыты, а ее самой нигде не видно. Не нравится мне что - то эта ситуация. Жди меня дома и веди контроль над телефонными звонками. Прошу, проверь еще раз систему видео - наблюдения за домом и территорией, я буду скоро, до встречи. Бросив телефон на сидение, Кирилл несколько минут покопался в проводах у замка зажигания, перемкнул нужные ему два и, включив первую передачу, отъехал, оглядываясь по сторонам от здания аэропорта.
   Вернувшись, домой все оставшееся время суток потратил на розыски Вики. Собственно говоря, ее знакомых, друзей и подруг он не знал.
   Не знал и ее фамилии, только имя - Вика... Поэтому, едва дождавшись наступления утра выехал в город, поняв, что единственный человек который может ему помочь в сложившейся ситуации это Павел, друг и сосед Вики.
   Звонок в дверь разбудил спящего Павла. Тот взглянул на часы: " пять тридцать утра, кого это несет в такую рань?". Надев тапочки и зевая на ходу, пошел открывать. На пороге стоял Кирилл.
  - Поздняков, - представился, протянув руку Павлу.
  - Павел,- слегка опешив, ожидая увидеть перед собой кого угодно, только не этого самоуверенного франта автоматически ответил парень.
  - Паша, мне нужно поговорить с тобой, удели пару минут. Дело в том, что Вика пропала.
  - Как пропала? - окончательно проснулся Павел.
  Кирилл рассказал ему все немногочисленные подробности, связанные с исчезновением девушки.
  - Да, история, - почесывая затылок, пробормотал Павел. В этот момент они услышали, как в квартире Вики раздался телефонный звонок.
   Павел снял ключи, висевшие на крючке в коридоре, открыв дверь напротив, осторожно поднял трубку.
  - Поздняков, это ты? - услышал мужской голос на другом конце провода.
  - Это Вас, - Павел протянул трубку Кириллу.
  - Поздняков, ты меня слышишь?
  - Поздняков на проводе. С кем я говорю? - Кирилл почувствовал, как по спине побежали мурашки.
  - Не важно, с кем ты говоришь. Важно другое, пока ты слушаешь меня, пошел отсчет времени...
   Через сутки привезешь миллион зелеными. Место обговорим дополнительно. Не привезешь,- твоя художница умоется цветными слезами, каждые полчаса будем отрубать ее прекрасные пальчики и высылать тебе по почте... Ты понял меня Поздняков?
  - Понял,- ответил Кирилл.
  - И не вздумай со мной шутить. Никакого ОМОНА- шмона.
   Во - первых у меня хватит сил и средств, чтобы устроить маленький сабантуй в вашем паршивом городе. А во - вторых, не видать тебе тогда своей принцессы. Я все сказал. До связи.
  
   Поздняков, повесив трубку, посмотрел на Павла.
  - Я все слышал, что будем делать? Какие - то отморозки,... замучают девчонку, убью гадов,- пуская сизые круги табачного дыма, волнуясь, и стуча об стенку кулаком ругался Пашка.
  - Так... давай осмотрим внимательно квартиру Вики, и подумаем, что мы можем предпринять. И, Павлик, только молча понял? Мне кажется здесь... - Кирилл показал пальцем на свои уши, на потолок и стены.
  Осмотрев комнату, они обнаружили несколько прослушивающих устройств установленных на кухне, в зале, в коридоре. На лестничной площадке, открыв монтажную коробку связи, Кирилл увидел и показал Павлу на устройство прослушивания телефонных разговоров. Закрыв двери квартиры, они спустившись на улицу и сели в джип.
  - Времени в обрез. Ты готов помочь мне? - спросил Кирилл.
  - Я готов помочь Вике,- ответил Павел.
  - Ты прав. Спасибо. Поехали.
  
  
  
  
   На встречу подъехавшему джипу вышел Виктор: - Кирилл, телефоны прослушивались, я проверил и отключил прослушку. Возле дома и на территории пока все чисто. Усилим охрану, я спущу собак, мышь не прошмыгнет.
  - Спасибо, дружище, но это не главное, давай обдумаем план действий, надо спасать Вику.
  - Понятно, что милицию привлекать нет смысла, пока они расшевелятся... Только упустим время.
  Справимся сами, поступим так... - начал Кирилл, но его прервал телефонный звонок.
  -Поздняков?
  - Да, это я.
  - Слушай меня внимательно. Твоя Вика рядом со мной. Я один из охранников, приставленных следить за ней. Меня не интересует твоя судьба, деньги привезешь в то место, куда тебе сообщат завтра. Но мне жаль Вику, уж больно хороша чертовка. И не все мы варвары здесь, чтобы ты знал. Я постараюсь ей помочь. Подготовься основательно к операции. Босс тебе будет завтра петь, что отпустит девчонку сразу - же, как получит деньги. Не верь ему. Я слышал, как он говорил, что не видать Позднякову денег, не видать и девчонку. Они прикончат ее, слышал?
  А потом прикончат и тебя!
  - Что с Викой?
  - Слушай, - ответил мужской голос.
  - Кирилл, Кир....
  - Вика, ты как? В порядке?
  - Вытащи меня из этой ямы, вытащи! Ты знаешь это место - заброшенный монастырь на окраине города, там еще озеро большое примыкает к постройкам, Кирилл...
  - Достаточно. Ты все слышал Поздняков. За тобой следующий шаг, - буркнув в трубку, собеседник оборвал разговор.
  - Да, Вика, я знаю это место и все сделаю, все... - Кирилл подошел к стене, открыв потайной сейф, начал вытаскивать и укладывать в чемодан пачки долларов.
  - Проклятые деньги... Виктор приготовь оружие: два помповых ружья, автомат Калашникова, пистолеты Стечкина с глушителями, десяток гранат, бронежилеты. Павел, ты служил в армии?
  - Служил в десантных войсках сапером.
  - Даже так? Тогда тебе и флаг в руки, коллега. Смотри, вот это пульт дистанционного управления. А это пластиковая мина.
  - Знакомая конструкция, - усмехнулся Пашка.
  -Я укладываю ее под обшивку чемодана. На встречу с бандитами поедете вы с Виктором. А я по озеру доберусь до монастыря и попробую проникнуть внутрь через затопленные водой ходы сообщения. Будем держать связь по рации. Я должен попытаться освободить Вику одновременно с передачей вами чемодана главарю банды. А потом, потом.... не будем заранее загадывать, что будет потом. Теперь всем отбой, спать, спать, - сосредоточенно произнес Поздняков.
  Прошел в спальню и, не раздеваясь, прилег на кровать. Белье еще хранило нежный запах, запах тела девушки и ее парфюмерии.
  Позднякова разбудил телефонный звонок: " Ну, что, ты собрал деньжата?"
  - Я готов передать деньги, назначай место и время. И не дай бог с головы Вики упадет хоть один волос, я тебя из под земли достану!
  - Ой, ой, не стращай, пуганные мы, и не таких крутых мордой в парашу окунали... Ничего с твоей кралей не случится. Слушай сюда,... через час у монастырской ограды. И не вздумай шутить.
  - Через час мои помощники отдадут тебе деньги. Жди.
  - Что самому слабо со мной встретиться?
  -Встретимся сразу, как только я увезу Викторию в безопасное место, обязательно встретимся, - Кирилл бросил трубку и побежал будить Виктора и Павла.
  
   * * *
  Кирилл, подъехав к озеру, достал бинокль и внимательно осмотрел монастырь.
  У входа прохаживалось два человека с автоматами наперевес. На крыше, наблюдая за подъездными путями, сидело несколько снайперов.
  - Да, уж... - произнес Поздняков, доставая из багажника автомобиля два акваланга. Закинув за спину баллоны, за ремень засунул пистолет в водозащитной кобуре, и, держа, второй комплект водолазного снаряжения в руке погрузился в мутную озерную воду.
   За десять минут он преодолел расстояние от берега до стен монастыря. Осторожно высунул голову над поверхностью и, заметив полузатопленный вход, снова погрузился под воду.
   Виктор и Павел молча сидели в автомашине, то и дело, поглядывая на часы. Оставалось еще полчаса до встречи с бандитами.
  Кирилл, плывя на глубине, натыкался на коряги и ржавые прутья. Повсюду плавали целлофановые мешки и пустые пластиковые бутылки. Впереди показалось светлое пятно, быстро увеличивающееся в размерах. Поздняков всплыл на поверхность, сняв маску и баллоны, вполз в узкий лабиринт. Включив фонарь, с трудом протиснулся. Прополз десяток - другой метров. Выход из лабиринта был закрыт металлической дверцей. Кирилл изо всех сил дернул ее несколько раз и она, скрипнув, открылась.
  -Поздняков, это ты? - услышал впереди негромкий мужской возглас?
  - Я.
  -Не шуми и иди сюда быстро.
  На каменном полу, свернувшись калачиком, лежала Вика, около нее стоял высокий человек с автоматом в черной маске с прорезью для глаз и носа.
  - Что с ней?- Кирилл направил на неизвестного пистолет с глушителем.
  - Опусти пистолет, с ней все нормально, заснула недавно, - опуская в свою очередь оружие, успокоил его бандит, и тронул несколько раз Вику за плечо. Та, проснувшись, увидела Позднякова, радостно бросилась к нему на грудь.
  - Кирилл, я знала,... я так тебя ждала...
  - Все, все спешите, сейчас вернуться остальные. Вам нужно уходить, - торопил их неизвестный.
  - Кирилл, это Вагиф, это он тебе вчера звонил.
  - Спасибо...
  - Э... слушай, какое спасибо. Женщина - это святыня для мужчины. Я помогаю ей, а не тебе.
  Забирай ее и уходи. Только ударь меня как следует, а то мои - же абреки мне голову отрежут, узнав, что я неверным помог.
  Кирилл размахнувшись, ударил кулаком Вагифа по голове. Тот ничком упал на пол.
  Поздняков закинул его автомат подальше в лабиринт, и они с Викой бросились к выходу.
  -Подожди, Вика, - Кирилл остановился и, вытащив из внутреннего кармана водолазного костюма рацию, вызвал на связь Виктора.
  - Витя, Вика у меня, все в порядке, продолжай операцию, встречаемся на берегу озера.
  
   Виктор вышел из автомобиля, держа чемодан в руке. Увидев приближающегося к ним человека, люди в маскировочных костюмах у ворот монастыря расступились. Подольский, пройдя несколько шагов вперед, обернулся.
  -Стой, не оборачивайся, - один из бандитов подошел к нему и тщательно обыскал.
  - Иди прямо, как шел,- крикнул на него другой и, подтолкнул стволом автомата. Оба бандита пошли следом.
  Из тени монастыря отделилось несколько фигур с оружием наперевес.
  Все они были в масках. Только один человек с бритой головой шедший впереди толпы не прятал лицо от Виктора.
  - Деньги принес.
  Виктор, молча, открыв чемодан, показал содержимое главарю.
  - Эй, возьмите и пересчитайте. Знаю я этих шакалов, жадные они, обведут вокруг пальца, не успеешь и глазом моргнуть, - заржал лысый.
   Виктор, всмотревшись, увидел глубокий шрам на его лице.
  - Все в порядке, босс, - сказал один из подчиненных.
  -Ведите девчонку, а ты стань вон там под деревом, начнем представление. Пусть Поздняков полюбуется. Посмотрим, насколько эта шлюшка ему дорога.
  Двое вооруженных людей зашли в монастырь. Остальные сгрудились возле главаря, поглядывая то на чемодан с деньгами, то на стоящего у большого дуба Виктора.
  Павел внимательно следил все это время за происходящими событиями в бинокль. Улучив момент, когда поблизости от Виктора не оказалось ни одного бандита, нажал сначала на черную, а затем на красную кнопку пульта дистанционного управления взрывного устройства. Раздался мощный хлопок. Площадку перед монастырем окутал черный дым, загорелась сухая трава, пламя быстро расползлось во все стороны, с неба посыпались зеленым дождем обгоревшие купюры.
   Виктор за долю секунды до взрыва, услышав, как за подкладкой его куртки издал протяжный и тихий свист датчик, свидетельствующий, что мина была поставлена Павлом на боевой взвод, сделал сальто назад и укрылся за деревом. Павел, не став ждать, пока рассеется дым, перебегая с одного места на другое, открыл огонь по снайперам на крыше монастыря. Виктор, пользуясь огневым прикрытием друга низко нагнувшись над землей, добежав до джипа, вскочил за руль и, заведя двигатель, понесся на встречу к Павлу. Тот, впрыгнув на заднее сиденье, закричав:- Уходим, уходим Витя, - продолжал на ходу отстреливаться от оставшихся в живых бандитов.
  
   Кирилл, услышав взрыв, помог надеть Вике акваланг, и они плавно погрузились в воду.
  Вика плыла, крепко ухватившись за руку Позднякова: " Боже, когда - же все это кончится".
  Все это время она ничего, не понимая, что происходит, ощущала себя зверьком, попавшим в капкан.
   Каждое попытка сделать шаг в сторону, неловкое движение вызывали боль от побоев бандитов. Кто эти люди в масках,... за что? Все эти взрывы, выстрелы,... сколько этот ужас еще будет продолжаться?" Вопросы постоянно пульсировали в ее воспаленном от нехватки сна, воды и пищи мозге. Только сейчас, ощущая рядом плывущего Кирилла, она начала постепенно приходить в себя.
  Перед всплытием на поверхность, Поздняков придержал девушку за руку. Медленно высунул голову над водой и увидел несущейся к ним джип. Раздвигая камыши , на ходу освобождаясь от водолазного снаряжения, Вика и Кирилл побежали по направлению к спрятанной в кустах машине.
  - Вика, ложись на пол и не двигайся,- крикнул Поздняков и погнал автомобиль прочь от монастыря.
  Колонну из двух джипов преследовал автомобиль с бандитами. Павел, открыв дверцу, бросил несколько гранат, стараясь попасть в него. Один из взрывов подбросил машину в воздух, она, перевернувшись несколько раз, осталась лежать в кювете вверх колесами.
  - Кажется, оторвались, - успокоительно выдохнул Кирилл, поглядывая в зеркало заднего вида.
  Вика поднялась с пола, сев на сидение, вцепилась руками в спину Позднякова.
  Минут через десять езды оба автомобиля остановились на лесной поляне.
  Трое мужчин и девушка измученные погоней опустились на траву. Вика смотрела на голубое небо и не могла поверить, что все испытания, выпавшие на ее долю остались позади.
  
  
  -Это кто еще? - закричал Павел, увидев, как из леса на большой скорости выехал черный " Мерседес". Кирилл вскочил на ноги: - Все в укрытие.
   Из резко затормозившего " Мерседеса" высунулся пистолет. Кирилл, укрывая Вику телом, выстрелил. Звуки выстрелов слились воедино. Человек, находившийся за рулем автомобиля, несколько раз дернулся от попадания в него пуль. Его рука с еще дымящимся пистолетом свесилась бессильно с дверки джипа. Виктор подошел,... сдернув маску с головы, удивился: - Ну и ну. Граф, собственной персоной - начальник охраны Ивановского. Кто бы мог подумать?
  Вика почувствовала, что Кирилл, прикрывший ее телом, лежит неподвижно.
  - Кирилл, Кирилл,- перевернула Позднякова.
  Стоя перед ним на коленях, девушка, плача расстегнула куртку, увидела на его груди два выходных отверстия от пуль и татуировку в виде большого слегка скрученного кленового листа с буквами - И.К. в центре.
  По лицу девушки потекли слезы, она дрожащими руками взяла свою цепочку с кулоном, посмотрела на его тыльную сторону - две буквы - И.К.
  Виктор положил руку на запястье Кирилла: - Есть слабый пульс. Быстро в машину.
  
  Прошло два месяца...
  Джип, шурша колесами по гальке, проехал в распахнувшиеся ворота и остановился у крыльца дома. Павел помог выйти из машины Позднякову, опиравшемуся на трость. Кирилл сильно осунулся за время длительного лечения. Им навстречу выбежала Вика. Обняв и расцеловав Кирилла, она, глядя ему в глаза, сказала: - Ну, что - же мы стоим на пороге дома,... на пороге нашего дома. Пошли, родной.
   Войдя в дом, изумленный Кирилл остановился в холле. На стене висела большая картина,-
  по широкой аллее, держа за обе руки маленькую девочку, шли, улыбаясь, молодые мужчина и женщина, с изумрудного неба на них, кружась, падали желто - красные листья.
  - Кирилл, как ее звали?- спросила девушка.
  
  -Ее звали, Ирэна!- дрогнул голос у Позднякова. Не стараясь сдерживать слез катящихся из глаз, он поднялся в кабинет, открыл сейф и, вынув оттуда фотографию, протянул Виктории.
  Она взяла снимок...
  - Мы будем ее искать?
  - Ты этого хочешь? - спросил Кирилл.
  - Я? Наверное, хочу. А ты?
  -Хочу, моя девочка. Очень хочу!
  - Тогда, давай искать ее вместе!
  
  
  * * *
  
  
  
  
  "Нас много здесь стоит - неприглашенных,
   Уж стол накрыт, а мы одно лишь можем -
   Смотреть в окно на пиршество других,
   Нас много здесь, нас очень, очень много,-
   За пышный стол мы тоже сесть хотели б,
   Чтоб вместе с теми есть и веселиться,
   А срок придет - платить по счету вместе...
   ...
  
   Пусть не заснуть женщинам, мужчинам,
   Пусть не поют ни взрослые, ни дети,
   Пока мы не войдем туда, чтоб вместе
   И веселиться и платить по счету"
  
  
  
   Джованни Арпино.
  
  
  
  
  ...Ночь была тягучая. Кирилл ворочался, не спалось. Когда же, вконец обессилив, провалился в долгожданный сон, начали сниться цифры, фразы, слова...
   Набор цифр и голос, женский голос были удивительно знакомы, но, уже проснувшись, никак не мог понять, кому этот голос принадлежит, и что это за набор цифр 19122....
   Поняв, что заснуть больше не удастся, вышел в ванную, закурил - сизый дым,
  отразившись в зеркале, кольцами потянулся в вытяжку... цифры-19122...
  голос...
   Одевшись, осторожно, чтобы не разбудить Вику, вышел на лестничную площадку.
  Сидя на подоконнике, молодая парочка целовалась, не обращая внимания на шаги Кирилла в ночном подъезде.
   Он вышел на улицу: зимний город, желтый свет освещения, редкие машины, шурша по влажному асфальту, нарушали покой, и цифры в голове-19122... и голос...
   Кирилл обернувшись, взглянул на окна Викиной квартиры, в которой они решили впервые после долгих месяцев переночевать.
   Подкатило такси: " Тебе куда?" Подумав, Поздняков буркнул - " на вокзал".
  В машине не громко играла музыка- диско, немолодой шофер был неразговорчив, да, впрочем, говорить не хотелось, и о чем говорить? О погоде,... об очередном подорожании бензина,... о падении курса доллара?
   Вокзал почти пуст, четыре часа утра, редкие пассажиры дремлют на скамейках, пожилые уборщицы моют полы, оставляя влажные полосы на кафеле.
  На табло- номера поездов со временем прибытия, отправления, опоздания...
   Поинтересовался в справочной у сонной дежурной - " поезд с номером-19122..."
  " Нет такого поезда"- зевнула та, потянувшись к кружке с кофе.
  На перроне стоял резкий запах креозота, ветер шевелил полы плаща, холодно, не уютно, в душе не спокойно...
   Спрятался в кабинку телефонной будки, закурил... последняя сигарета,... нащупав в кармане жетон, ткнул несколько раз окостеневшими пальцами по клавишам-19122.... -"такого номера не существует" - раздался голос в трубке, очень похожий на тот, что снился... "Чертовщина, какая - то".
  Положив трубку на место, бросил окурок в переполненную урну,-
  "Штат дворников надо увеличить, не справляются".
   На площади дежурило несколько машин такси.
  " Куда ехать"? Промолвил - "домой ".
   За рулем сидел знакомый водитель, играла музыка- диско....
  "Погодка сегодня дрянь"- неожиданно высоким голосом произнес водитель, не дождавшись ответа, как бы сам себе, продолжил - " цены на бензин опять подскочили, безобразие, о чем думает правительство"...
  Кирилл посмотрел на часы... пять часов утра, в подъезде от ветра стучала дверь о стену. Войдя, увидел, что на том месте, где целовалась парочка, стояла пустая пивная бутылка, и валялась упаковка от презервативов " Simplex" -" Long Love". Да,... фантастическая ночка...
   У дверей заветревшийся кусок колбасы, соседского кота на месте нет, только клочья пуха, да стойкий запах...
  Открыл двери, раздевшись, лег в постель. Услышал, как Вика, перевернувшись на другой бок, так и не проснулась. Сквозь занавеску было видно, как покачивается на столбе фонарь...
   В голове цифры-19122..., и женский голос: " как жаль, как жаль, как жа ...
  Утром, встав с кровати, почуял запах кофе, который просачивался через щель в полу. Вика хлопотала на кухне. Кирилл посмотрел на календарь. 19 декабря 2005 года. 19122005.
  - Вика!
  Дочь приоткрыла в дверь и, протянув Кириллу чашку кофе, сказала:
  - Доброе утро, папа.
  -Сегодня 19 декабря, три месяца как мы знакомы. Присядь, пожалуйста, у меня к тебе ряд вопросов.
  Вика, аккуратно сложив полотенце, положила его на стол. Расправила платье и сев в кресло, напряженно выпрямила спину в ожидании.
  - Вика,- начал Кирилл и слегка запнувшись, посмотрел на девушку.
  Слегка удлиненные к краю лица большие глаза смотрели на него искренне. Кирилл пытался понять, как она среагирует на то, что он хочет сообщить. Выдержав паузу, продолжил:
  - Вика, я понимаю, что за время нашей встречи произошло много событий. Ты привыкла жить одна, полностью полагаясь только на собственные силы и возможности. Тебе нелегко, да и мне, если быть честным не просто осознавать, что теперь нас двое.
  Я хочу, расставив все точки над " и" сказать. Хочу сказать, что как бы ты не относилась к твоей родной матери, это не должно повлиять на наши с тобой отношения. Я видел, что в тот момент, когда мы встретились в кафе ты... ты с интересом взглянула на меня как на мужчину. И потом, в моем, в нашем доме. ..
  Ты понимаешь, что я хочу сказать? Я мог бы эти вопросы легко обсудить с чужой женщиной. Но мне трудно это говорить тебе, моей дочери...
  -Папа, - прервала Кирилла Виктория. - Успокойся. Ситуация изменилась. Я тебя люблю.
  Люблю как дочь. Ты хороший, нежный, заботливый. Я постараюсь принять все твои воспоминания о матери, как свои воспоминания. Не ты, не я, не знаем, какие обстоятельства заставили ее оставить меня. Поэтому не будем гадать, строить предположения. Когда мы ее найдем, если мы ее найдем, она сама нам все расскажет.
  Кирилл подошел к Вике, взял за руки. Дочь поднявшись, потянулась на носках и поцеловала его в щеку.
  - Спасибо, Вика. Ты совсем взрослая уже у меня. Эх,... жаль, что я тебя не видел маленькой девчонкой с косичками....
  - Угу... - протянула Вика, вытянув губы. - И с соской.... И на горшке...
  - Вика...- засмеялся Кирилл.- И соской,... и на горшке. Пошли на кухню. Чем так вкусно у тебя пахнет?
  - Смотри,- сказала Вика, - это по моему рецепту, блюдо называется - "Чудо".
  Беру красный болгарский сладкий перец, вырезаю сердцевину. Отвариваю креветки, остужаю. Натираю морковь, чеснок, арахис, сыр "Рокфор". Замешиваю все в майонезе, укладываю в перчики, посыпаю зеленью. Попробуй,... пальчики оближешь.
  Кирилл, взяв десертную ложку, зачерпнул из перца ароматную смесь.
  - Ум... умопомрачительно. Широко открыл рот и проглотил перец целиком.
  Прожевал, вытер губы салфеткой.
  - Жена кому - то достанется,... на загляденье- Чудо.
  - Папа...
  - Что папа?
   В дверь позвонили.
  Вика, снимая фартук, пошла открывать. На пороге стоял Павел.
  - А вот и кандидат, - воскликнул Кирилл.
  - Куда кандидат? - спросил, здороваясь, Павел.
  - Какой кандидат, - насупила брови, Вика.
  - Кандидат в му... Кандидат в мои помощники, - ответил Кирилл.
  - Да, ну тебя, - возмутилась Вика и, закурив, вышла на балкон.
  - Павел, присаживайся, есть разговор.
  Павел молча отодвинул стул и, положив руки на стол, как ученик на парту, сложив ладони, приготовился слушать.
  - Павел, я хочу постепенно отойти от дел в руководстве компанией, сосредоточиться на поиске Ирэны .
  Вика приоткрыла балконную дверь.
  - Иди сюда Вика - простудишься, не июль на дворе.
  Девушка села рядом с Павлом, положив ногу за ногу, и откинулась на спинку стула, взбила волосы на голове.
  - Для того чтобы войти в курс дел потребуется не один месяц, Павел.
   Бизнес - щекотливое дело. Не каждому дано быть руководителем. Но у тебя есть хватка, есть образование. Я буду тебе активно помогать. Согласен?
  - Но... - попытался возразить Павел.
  - Соглашайся, Павлик, соглашайся, - перебила его Вика.
  -Вика права, - подхватил Кирилл. - Вы молодые, вам и карты в руки. Как говорил один театральный режиссер, чтобы сделать из абитуриента настоящего артиста, нужно выбросить из его головы хлам, вложить в нее знание. Мастерство придет с опытом, со временем. Амбиции в меру, старание... готовность ждать и побеждать,... вот и готов народный артист.
  Павел заходил по кухне раздумывая, засунув руки в карманы брюк.
  Вика смотрела на него, помешивая ложкой кофе. Ложка неожиданно упала, звякнув о блюдце.
  - Ой, - вскрикнула девушка.
  - Я согласен, - протянул Вике полотенце Павел.
  - Вот и хорошо. Спасибо, Павел. Честно говоря, не сомневался в том, что ты согласишься мне помочь.
  - Нам помочь, - уточнила Вика.
  -Постараюсь, только... - вымолвил Павел.
  - Никаких только. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Так дочка? - усмехнулся Кирилл.
  - Так, так... кандидат, - сказала Вика, положив Павлу руку на плечо.- Главное первое время не путать роумминг и боулинг с консалтингом, аудит с аудио дисками, лексус с ликвидностью...
  -Фьють, фьють, фьють... - присвистнул Павел, вот и я боюсь, что мой паралогизм доведет вашу фирму Кирилл до банкротства.
  - Достаточно играть в параграмму, как не банально это прозвучит, - подытожил Кирилл. - Нас ждут великие дела. А мы сидим тут на пусть и уютной кухне, но.... Пусть нас не остановит время.
  - Абдуценс, - произнес Павел.
  - Что, что? - спросил Кирилл.
  - Абдуценс,- выбор из двух зол. Из двух зол обычно выбирают меньшее.
  - О каких проявлениях зла идет речь? - спросила Вика, натягивая на голову теплый свитер.
  - Богатство и бедность, Вика.
  - А..... И какое зло выбираешь ты? Что для тебя меньшее, что большее?
  - Бедность не порок, говорят,- начал Павел.
  - Много денег не бывает, - продолжил Кирилл.
  - Деньги - парашют, - подыграла отцу Виктория.
  - Выберу середину. Золотую середину, - задумчиво, чтобы не упасть в грязь лицом перед близкими людьми, сказал Павел.
  - Точно, Павлик. Серединку золотую, лучшей альтернативы не придумаешь, - ответила Вика и подтолкнула Павла к выходу.
  Кирилл вел машину по шоссе. Дождь с мокрым снегом барабанил в лобовое стекло джипа.
  В зеркале заднего вида увидел синее БМВ. Увеличил ход...
   БМВ не отставало.
  - Вика,... Паша, пристегните ремни. Кажется за нами хвост.
  Увидев, что Павел дернул шеей, прервал его движение: - Не оборачивайся, поймут, что мы их заметили. Поиграем немного, выясним, что к чему.
  Кирилл плавно нажал на педаль газа, двигатель послушно заревел и рванул тяжелую ношу вперед. Проехав минут пять по мокрым улицам, Кирилл, не показывая поворот, свернув к тротуару, остановил машину.
  - Сидите на месте и не выходите.
  Водитель БМВ резко затормозил, вывернул рулевое колесо влево и поехал прямо.
  - Если это опытные "хвосты", то они ведут нас несколькими машинами, - мысля вслух, произнес Павел.
  - Посмотрим, - ответил Кирилл. Спустя десять минут стало ясно, что следом за ними едет белая "Тойота".
  - Номера надо записать на всякий случай, - сказала Вика.
  - Ничего записывать не советую. Запоминайте, - ответил Кирилл, набирая номер на мобильном телефоне.
  - Алло, Виктор? Слушай тут меня с ребятами, пасут какие - то бравые парни.
  Что? Плохо слышно? На хвосте, говорю у меня сидит белая "Тойота" уже минут двадцать, а перед этим БМВ синее сопровождало. Запомни номера...Есть?
  Пока я буду от них уходить, позвони Коломийцу, пусть пробьет по базе данных, что это за гаврики. Как узнаешь, сразу же дай мне знать. Конец связи.
  - А может эти машины в угоне? - спросил у Кирилла, Павел.
  - Нет. На угнанных авто не стали бы колесить на виду у всего города, Павлик.
  - Кто это может быть?- поинтересовалась Вика.
  - Трудно сказать... Попытаемся оторваться, - Кирилл, увидев, что справа на перекресток выезжает большая фура, вывернул влево руль и нажал до упора педаль газа. Объехал рокочущее и дымящее препятствие, заметив расширенные глаза водителя грузовика, въехал в подворотню, пропетляв между гаражами, выскочил на параллельную улицу.
  - Никого? - спросил у притихших пассажиров.
  - Вроде бы оторвались, - ответил Павел.
  Зазвонил телефон.
  - Узнал? - спросил Кирилл, услышав голос Виктора. И кто это?
  Так... так... так... Понял тебя. Еду в офис. Встречай.
  - Что говорит? - взволнованно спросила у отца Виктория.
  - Говорит, что эти две машины числятся за Управлением безопасности.
  - Ого,- воскликнул Павел.- Интересно. Я думал, это бандюки...
  -Интересно? Абдуценс, говоришь...Вот и мне интересно, - поехали на базу.
  Колеса машины разбрызгивали жижу из песка и соли. Повалил снег. Прохожие укрывались под зонтами, которые настырно пытался вывернуть ошалевший своенравный ветер - бродяга.
  - Ветер, ветер, друг ты мне иль враг, - напевал Кирилл, поглядывая то в зеркало заднего вида, то на Павла с Викой.
  Офис встретил их теплом и ярким светом.
  Секретарша Лиза, увидев вошедших в приемную, сняла очки и, поднявшись, уведомила Кирилла:
  - Шеф у Вас встреча с компаньонами назначена на 11 часов.
  - Я помню Лиза. Отмените на сегодня все встречи. Извинитесь, в общем, придумайте причину. Вы это умеете, я знаю.
  - Хорошо, - недоуменно посмотрев на Позднякова, ответила секретарша.
  - Вызовите ко мне Виктора, пожалуйста, и приготовьте кофе.
  Лиза кивнув, нажала на кнопку коммутатора:
  - Витя, Поздняков уже в офисе. Как он? Зол на весь мир, ждет тебя.
  Затем, открыв дверцу шкафа, начала готовить кофе. Налила минеральную воду в кофеварку, добавила сахар, несколько ложек коньяка. Когда кофе был готов, разлила его по чашкам и, положив на блюдце ломтики лимона, постучав, вошла в кабинет Позднякова.
  - Где Виктор, Лиза?- спросил Кирилл.
  - Я здесь, - вошел следом Виктор. Извини,... чуть запоздал.
  - Кирилл мы можем с тобой поговорить наедине?
  Павел посмотрел на Вику, на Лизу, те, внимательно на него.
  - Что за тайны византийского двора, Виктор? - спросил друга Поздняков.
  - Нужно пошептаться, шеф, - твердым голосом ответил Виктор, давая понять, что разговор не требует отлагательств и должен состояться без свидетелей.
  - Лиза, угости Павла и Вику кофе и пирожными в приемной. Меня ни с кем не соединять.
  Когда молодые люди вышли, Виктор, плотно прикрыв за ними дверь, сел в кресло рядом с Поздняковым.
  - О чем будем говорить, Витя? Какую еще тебе информацию слил Коломиец?
  - Чуть позже, Кирилл. И об этом тоже, но чуть позже, если не возражаешь?
  - Не возражаю. Ближе к телу...
  - Я так понял, что собираешься посвятить Павла и Вику в наш бизнес?
  - С чего ты взял?
  - Есть у меня такие думки, и думаю, что они имеют основания быть.
  - Собираюсь. Ты возражаешь? У тебя есть сомнения?
  - Кирилл, ты уверен, что Вика твоя дочь? Ты уверен в этом на 100%?
  Брелок на ее груди, твоя татуировка с инициалами И.К. Ты пойми, я не пытаюсь, я хочу сказать, о том, что брелок мог оказаться у грудной девочки по воле случая?
  Если это так, надеюсь, поверь, что нет, но, если это так, то Вика не твоя дочь, Кирилл.
  - Виктор, - Кирилл нервно зашагал по кабинету, потирая виски.
  - Виктор, ты видел фотографию?
  - Видел, и что?
  -Вика похожа на Ирэну?
  - Похожа, но это не гарантия, что ты отец Вики, а Ирэна ее мать. Оглянись вокруг...
  Ты не замечал, что по городам и странам бродят многие люди с одинаковыми чертами лиц? Не замечал? Где твой взгляд, расчет, ум, в конце концов, Кирилл. Почему ты кинулся в омут родственных уз с этой....
  - Виктор, не смей, я удивляюсь тебе, и твоим словам, - взбесился Кирилл. - Молчи.
  - Нет и нет, Кирилл, не стану я молчать. Мы с тобой много вместе испытали, добились успеха. Я имею право говорить с тобой начистоту. Говорить о Вике, о нас, о тебе.
  Поздняков, сняв пиджак, бросил его в кресло.
  - Что ты хочешь, Виктор? Чтоб я сейчас позвал Викторию и сказал : " Я не верю, что ты моя дочь?" Шагнул к двери:
  - Давай, Виктор, зови ее!
  Виктор схватил Кирилла за руку:
  - Да успокойся ты и выслушай меня внимательно.
  - Слушаю! Я слушаю тебя уже двадцать минут, но слышу только твои доводы против моих отношений с дочерью. Еще скажи, что я не знаю этих женщин...
  - В твои отношения с женщинами я не вникал, не вникаю, и вникать не собираюсь. Я просто-напросто предлагаю тебя провести экспертизу на генетическом уровне с целью определения родственных черт ваших с Викой организмов. Понял?
  
  -Да? В этом что - то есть, хотя... Хотя даже если экспертиза и не подтвердит, что мы с ней родственники, я не стану разрывать с Викой отношения. Отрицательный анализ, если он будет, останется для нее, для всех кроме врачей и меня лично, тайной.
  - И для меня? - спросил удивленно Виктор.
  - Да, и для тебя.
  - Значит, я тебя не убедил, Кирилл. Значит, ты собираешься отдать наш бизнес в чужие руки?
  - А кто тебе сказал, что я собираюсь уйти из бизнеса, Витя? Нет, нет, и нет...
  Все мы люди смертны. Придет и наше время.... Я собираюсь вместе с тобой, кстати, продолжить поиски Ирэны. Мало ли что может случиться, пусть лучше Вика с Павлом продолжат наше дело, чем посторонние люди. Тем более, что обстановка сегодняшнего дня мне напоминает чью - то разведку перед боем. Я имею ввиду слежку за мной утром.
  Что можешь доложить по этому поводу?
  - Сейчас доложу, шеф, только осмелюсь спросить, ты будешь проходить экспертизу?
  - Буду, Виктор. Как это сделать, чтобы Вика не заметила?
  - В принципе нужно произвести у вас обоих забор крови, взять несколько волосков. С тобой проще. А вот с Викой...
  - Я знаю, как это сделать, Виктор. Она просит меня научить ее летать на вертолете. Скажу, что нужно пройти медицинскую комиссию. А ее действительно необходимо пройти.
  
  - Ясно, Кирилл. Так и сделаем.
  - Так что со слежкой? Зачем я понадобился местному Управлению безопасности, как ты думаешь?
  В дверь постучали...
  - Кирилл, мы с Викой Вам еще нужны? Долго ждать?- спросил, заглянув, Павел.
  - Пирожные все съели? - ответил Поздняков.
  - Вика с Лизой не едят - на диете. А в меня уже не лезут.
  - Павел проверь пока последние биржевые сводки. Нужен будешь, я тебе вызову.
  А Вике передай, пусть ждет в приемной. Мы с Виктором закончим через полчасика.
  
  -Ну-ну, на чем остановились? - вспоминая, произнес Кирилл, смотря в окно. - Ах, да...
  Валялся я на койке казенной - больничной и пытался анализировать захват в заложницы Вики. Как-то все прошло, во-первых, слишком удачно, если не принимать в расчет мое ранение, а во - вторых, напомнило мне гангстерский налет. Пиф-паф, гора трупов...
  Кто-то сценарий раскручивает лихо, на широкую ногу. Сумма, назначенная выкупом смешная...
  Слежка...
  - Давай думать, Кирилл, кому это выгодно? - ответил Виктор. - Мы подстрелили Графа, охранника Ивановского. Логично было бы думать, что есть между ними прямая связь.
  Напрашивается вывод - где - то мы перешли дорогу Эдуарду в его бизнесе. Но где?
  Он не занимается нефтью, так ведь?
  - Так то оно, так, Витя. И самого Ивановского в то время в стране не было, отдыхал с Тамарой на морях - океанах. Но вполне мог и оттуда руководить всей операцией. Управление безопасности.... Ивановский. Не нравится мне все это, друг мой. Не цивильно... Хотя откуда, и с какого бодуна взяться в наше время, цивилизованным отношениям. Прагматизм, навар...Homo homini lupus est.
  Давай как по коньячку, Витя, чтоб головы лучше соображали.
  - Мне чуть - чуть, - ответил Виктор, увидев, как Поздняков налил из хрустального графина по полстакана коричневой ароматной жидкости.
  - Будем!
  Кирилл вышел в приемную. Лиза сосредоточенно стучала пальцами по клавиатуре компьютера. Вика листала журнал.
  - Вика, заходи!
  - Что, пытать будешь? - ответила девушка, уловив стальные нотки в голосе Позднякова.
  - Угу. Сейчас - сейчас, прольется чья - то кровь, - усмехнулся Кирилл, подмигнув Лизе.
  - Кстати о крови, Вика. Летать хочешь?
  - Я и так летаю в последнее время наяву. Кровь? Не улавливаю. Для тех, кто в танке подробней прошу. Какая связь между левитацией и кровью, папа?
  - Прямая связь, дочь, прямая. Кто меня просил научить ее управлять вертолетом?
  Девичья память коротка?
  -Ну и?
  - Вика, - уже серьезным голосом продолжил Кирилл. - Тебе нужно пройти медицинскую комиссию перед началом обучения. Проверить вестибулярный аппарат, сдать анализы. Виктор все организует. Пара - тройка дней, и можно будет приступать.
  - Нет проблем, готова в бой хоть сейчас. Пейте кровушку, аспиды пейте, - обрадовалась Вика, захлопав в ладоши. - А я летать хочу, а я летать хочу, а ну ее в болото...- с хрипотцой сымитировала голос Папанова из мультфильма про Водяного.
  
  Увидев стаканы с коньяком, удивившись, спросила:
  -Что за праздник средь бела дня? Или с горя выпиваем?
  - Коньяк хочешь, Вика? - взяв графин, спросил Виктор.
  - От глотка шампанского не отказалась бы, но... у меня возникает ощущение, что богатые не только плачут, но еще и пьют целыми днями напролет. Кода же вы работаете, господа?
  - А это и есть наша работа Вика. Сначала думать, много думать, потом плакать, запивая потери коньячком, празднуя победы шампанским. Кстати у кого-то, если я не ошибаюсь скоро день рождения?
  - Не ошибаешься. У меня ровно через три дня. Никаких подарков, ресторанов. Шашлык на лоне природы, шашлык на снегу.
  - Есть мой командир, шашлык я тебе обеспечу, - ответил Кирилл, открывая бутылку с шампанским.
  Вика с жадностью осушила бокал. - Еще!
  - Стоп, стоп, стоп, - прикрыл ладонью бокал Кирилл. - Вика, мы с Виктором думаем об Эдуарде Ивановском. Расскажи, при каких обстоятельствах ты с ним познакомилась. Не выходит у меня из головы мысль, что все беды или большая их часть, обрушившаяся на нас в последнее время, исходят от него.
  Вика, слегка задумавшись, прошлась по ковру ручной работы. Погладила рукой статуэтку коня:
  - Давно это было. Я заканчивала институт. Занималась в художественной школе. Однажды к одной из сокурсниц приехал на шикарной тачке отец. Походил по студии, посмотрел картины. Мои эскизы ему понравились. Это и был Ивановский. С дочерью его я не особенно дружила. А вот Ленка, моя близкая подруга бывала у них дома. Рассказывала мне по страшному секрету, забавную историю о том, как Эдуард разбогател. По секрету, всему свету,... ей дочка - Ритка Ивановская проболталась. Какая - то икона, старец... Мистика одним словом. Начал мне для своего журнала Эдуард делать заказы.
   Сюжет расскажет, я его разовью на бумаге... Так пошло и поехало. Ритку потом изнасиловали какие - то подонки. Она долго лечилась. В психушке лежала. Мне кажется, в себя толком так и не пришла. Эдик отправил ее заграницу от греха подальше. Там она и живет до сих пор под присмотром тетки. Какая связь между моим похищением и знакомством с Ивановским, честно говоря, не могу сообразить. Воспылал ко мне любовью отеческой, заревновал, увидев, что Кирилл появился в моей жизни? Вряд ли. Полюбил как женщину? Не может быть, он же гомиком стал. И это не секрет. Живет с бой-френдом, Збарским. Тот в нем души не чает. Не знаю...
  Правда я иногда ловила на себе его взгляды, но они были не похотливые, а скорее внимательно - вопрошающие. Какая связь?
  - Если что-то еще вспомнишь, Вика, обязательно мне расскажи, - произнес Кирилл.
  
  * * *
   Воскресное утро, конец декабря. Сегодня день рождения дочери.
  Вчера Вика, торопясь на работу, сказала отцу, что весь этот день проведет дома, нет желания приглашать друзей, дата мол, не круглая, на работе в понедельник организует в обеденный перерыв маленький шведский стол - пицца, пиво, креветки, ... сойдет за первый сорт. На том и порешили, дома, так дома.... Замаринуем мяса, пожарим шашлык во дворе на полянке у сосен. Вика испечет торт, посидим в семейном кругу. Послушаем музыку, покатаемся на лошадях. Кирилл заглянув в комнату дочери, увидел ноги, торчащие из под одеяла. Вика, посапывая, крепко спала, по привычке взгромоздив пуховую подушку на голову.
  -Спи, спи дочка, отдыхай,- прошептал Кирилл и осторожно прикрыл дверь.
   Выйдя на улицу, быстрым шагом отправился в гараж за машиной. Двигатель завелся с полуоборота. Кирилл, подождав несколько минут, пока не прогрелось масло и охлаждающая жидкость, задвинул до упора ручку дроссельной заслонки и выехал во двор.
  Остановившись у ворот, сказал охранникам: - Я на рынок. Ехать со мной не нужно.
   До ближайшего рынка минут двадцать пути. Оставив машину на стоянке, Кирилл первым делом отправился в мясной павильон, купил пару килограммов свинины и килограмм баранины. Заглянув в список, который ему написала Вика вечером, пробормотал под нос: " Лук репчатый, зелень, перец болгарский, яблоки...". Подняв голову, увидел овощной ларек, возле которого не было ни одного покупателя: " Повезло, не люблю толкаться в очередях" - обрадовался Кирилл и заспешил к ларьку. В этот момент из-за угла наперерез ему вышла небольшого роста светловолосая женщина лет сорока с пустым белым полиэтиленовым ведром в руках.
  -Не повезет,- громко произнес Кирилл.
  -И почему люди верят во всякие приметы? - ставя ведро на землю, спросила, глядя Кириллу в лицо, женщина и продолжила,- лучше бы в Бога верили, жили бы тогда хорошо, хорошо и спокойно. И кто только придумал все эти приметы - черная кошка, женщина с ведром... Кто придумал, а?
   Кирилл, на пару мгновений задумавшись, ответил: - Я думаю, что приметы испокон веков люди собирали, наблюдая за окружающим миром, сопоставляя, отмечая закономерность совпадения тех, или иных обстоятельств, записывали, передавали наблюдения последующим поколениям. А верить, или не верить в приметы, это право каждого, как и право верить, или не верить в Бога.
  -Мне, пожалуйста, взвесьте пять килограммов помидор,- попросила женщина продавщицу и вновь обратилась к Кириллу. - А вот Вы сами верите в Бога, молодой человек?-
  - Видите - ли, люди так созданы, что они должны верить во что-то светлое, иначе нельзя, иначе в нашем мире тяжко выживать - ответил Кирилл.
  -Золотые слова, ой, как же Вы хорошо сказали. Значит Вы верующий человек, я так и думала,- сказала женщина.
  Кирилл усмехнулся: - Интересная у нас с Вами беседа, беседа возле овощного ларька.
  -Что Вам еще? - спросила продавщица у покупательницы.
  - Капусты вилок, - ответила та. Читайте, читайте Библию, веруйте во Христа,- шептала женщина.
  -Почему во Христа? - спросил Кирилл. У меня свои каноны, свой храм в душе.
  -Как? - воскликнула собеседница.
  -Вот так! Я верю в Любовь, в искренность людей, в дружбу, в семейные традиции. И почему именно во Христа, есть ведь и другие вероисповедания - мусульмане чтят Коран, очень популярен сейчас буддизм, с его нирваной, переселением душ в растения, в животных, в других людей после смерти. Джордж Хариссон, Ричард Гир - вот Вам только несколько примеров из мира "звезд", принявших буддизм не так давно. Вот собачонка бежит пушистая, а может это и не собачонка вовсе, а кто - то умерший, чья душа переселилась в тело собаки - объяснял оторопевшей женщине Кирилл.
  -Что Вы такое говорите, какой буддизм, какое переселение душ, христианство - вера из вер...Вы не хотите быть бессмертным, чтобы душа Ваша упокоилась на небесах?
  -Раз мы заговорили о душе, то я думаю, что душа, это сгусток энергии, поток чувств человека. Пока человек жив, живы и эти субстанции. А когда человек умирает, умирает его плоть и, скорее всего с прекращением деятельности мозга, умирают и чувства. Хотя недавно американские ученые выдвинули идею, что возможно в ближайшие годы им удастся при помощи новейших технологий сохранять матрицу человеческого мозга, создавать банк хранения сознания и в будущем, когда удастся побороть неизлечимые болезни, возвращать умерших к жизни.
  А мое личное мнение таково - когда мы умираем, мы исчезаем, нас больше нет. Но... наши гены продолжают существовать в детях, во внуках. Они наше продолжение, мы продолжаем существовать в них, сами того уже не сознавая.
  -Христос воскреснет, воскреснут и все кто свято верит в него,- крикнула светловолосая женщина, и лицо ее налилось кровью. Вот апельсин, кто создал его? - взяв оранжевый плод, воскликнула она.
  -Апельсин создала природа,- спокойно возразил Кирилл.
  -А природу кто создал, кто создал жизнь на Земле? - не успокаивалась женщина.
  - Гражданка, Вы думаете расплачиваться, - спросила продавщица.
  -Да, да, думаю.... Только у меня тысяча рублей, у Вас найдется сдача?
  -Подождите, я сейчас разменяю, а Вы посмотрите за товаром,- обращаясь к Кириллу, ответила продавщица и, держа в руке купюру достоинством в тысячу рублей, заспешила в расположенный рядом магазин.
  -Жизнь на Земле, ее природа были созданы в результате благоприятных климатических условий.
  Из космоса в атмосферу Земли попадали метеориты, частицы комет, звездная пыль, в составе которых были белки. В результате биохимических реакций возникли простейшие, затем более сложные организмы,- так и возникла в результате эволюции жизнь, - ответил Кирилл, оглядывая аппетитные горки помидор, перца, баклажан.
  -Да, что Вы такое говорите, какие там биохимические процессы? Все создал Всевышний, почитайте внимательно Библию, там все написано, и как мир создавался, и как следует жить, по заповедям...
  -Читал, я голубушка и Ветхий завет, и Новый, и Коран читал...
   Вот Вы говорите, что в Библии все расписано, хорошо - возьмем яблоко, яблоко раздора,- сказал Кирилл. Берем и опускаем его на весы, вот смотрите, оно весит 125 граммов. Я этому верю, так же - как я верю тому, что сила есть масса, умноженная на ускорения свободного падения, и что на всякое тело, погруженное в воду, действует сила равная весу этого тела. В это я верую. Как верили в это и Ньютон, и Архимед, доказывая свои постулаты. И про это ни слово не написано в Библии. И никто еще не вернулся из Рая поведать о жизни другой. Никто не вернулся. Вот если вернуться, расскажут, как там живется - вот тогда и я поверю. А так,... я думаю, что Библию придумали наши предки, древние поэты, философствуя о смысле бытия, о борьбе зла и добра. Я уже говорил Вам, что человеку просто необходимо верить во что - либо. Вот коммунистическая идея, не плохая идея кстати, - тоже своего рода религия, но утопия, поскольку не смогут никогда люди жить в равных условиях, всегда будет существовать зависть, коррупция.
   К ларьку вернулась продавщица и стала внимательно отсчитывать сдачу. Купюры падали из рук, она негромко чертыхалась, нажимая кнопки калькулятора: - Да, что такое со мной сегодня? И калькулятор, какую - то ерунду показывает.
   Кое-как, отсчитав сдачу и протянув ее светловолосой женщине, продавщица, обращаясь к Кириллу, сказала: - Что Вам мужчина?
  Тот протянул ей список, подготовленный дочкой, и добавил: - И арбуз еще мне помимо списка выберете, пожалуйста.
   Светловолосая женщина, взяв в одну руку сумку с покупками, в другую пустое ведро, обращаясь к Кириллу, процедила сквозь губы: " Да, мужчина, никогда Вам свободным не быть".
  На что тот возразил: - Абсолютной свободы не бывает, все мы зависим от обстоятельств, случайностей, закономерностей, от прихоти правителей, поступков и настроений, собственных и окружающих нас людей...
  Продолжая говорить, Кирилл увидел, что женщина как внезапно появилась у ларька, так же внезапно и исчезла.
  -Вот дела,- вырвалось у Позднякова.
  -Она как приходит за покупками, так у меня все из рук валится потом целый день, - сокрушительно заохала продавщица. Смотрите, только что не работал калькулятор, а теперь, как новенький, все тютелька в тютельку верно считает.
   Попрощавшись с продавщицей, Кирилл, держа сумки в руках, зашагал на автостоянку. Сев в машину, взглянул на часы: " Ого, целых два часа в очереди у ларька проторчал, мои дома уже, наверное, заждались". Завел двигатель и, поглядывая в зеркало заднего вида, нажал на педаль газа. Подъезжая к дому, увидел, как на огромной скорости поворачивая прямо на него, несется груженный под завязку белым кирпичом грузовик с прицепом. Прицеп болтало из стороны в сторону, кирпичи, преграждая путь Кириллу, вываливались на проезжую часть.
  Поздняков повернул, что есть силы руль вправо и направил джип в придорожный лесок.
   Что - то внутри у него вздрогнуло и опустилось к середине живота: " Так вот где душа обитает", - мелькнула мысль . В висках молоточками запульсировала кровь. Перед глазами замелькали ветки, они били по лобовому стеклу, закрывая Кириллу обзор. В памяти пронеслись события последних часов и минут: овощной ларек, продавщица, светловолосая женщина, Викины ноги, торчащие из под одеяла...
  Кирилл нажал на тормоз - машина, проехав еще несколько метров по инерции, остановилась как вкопанная. Глубоко вздохнув , пошевелил руками и ногами. В голове шумело...
  Открыв дверь машины, увидел, что прицеп грузовика лежит, перевернувшись на дороге.
  -Кирилл, ты живой? - подбежал испуганный Виктор.
  - Живой, живой, пустяки,... обошлось. Машину малость поцарапал, а так все нормально. Садись друг, поехали домой, только номер этого грузовика давай на всякий случай запишем.
   Виктор сел на сиденье рядом с Кириллом и они, проехав между двух берез, возле которых остановилась, тормозя, машина, уходя от столкновения с грузовиком, поехали не торопясь, по направлению к дому.
  Кирилл посмотрел в окно.... За одной из берез стояла та самая, светловолосая женщина. В руках пустое пластмассовое ведро белого цвета. Стояла, глядя на Кирилла, что-то негромко нашептывая...
   Войдя в дом, Кирилл прошел мимо дочери, вышедшей из кухни, открыл холодильник, достал бутылку водки и, наполнив полный стакан, осушил его до дна. Вика, удивленно посматривая, то на отца, то на Виктора, спросила: - Что случилось?. Не дождавшись ответа, подошла к отцу и увидела, что его виски еще сильней поседели. - Боже мой!
   Кирилл обняв дочку, глянул на Виктора: - Ну, что, дорогие мои? Пошли шашлык готовить? А то, я что-то проголодался, спасу нет. И вообще, у кого-то из нас сегодня день рождения, не так - ли?
  
  Умывшись, Кирилл переоделся и, взяв продукты стал колдовать над шашлыком.
  Рецепт его приготовления был прост: много отборного мяса, репчатый лук, помидоры, нарезанные толстыми дольками, зелень. Никакого уксуса...
   От него мясо становится жестким и кислым. Кирилл вместо уксуса наливал обычно в миску с мясом стакан белого сладкого сухого вина, посыпал черным перцем. И, конечно же,... костер.... Дрова. От сорта выбранных дров зависело многое, если не все... Аромат дымка...Поздняков предпочитал разводить костер на аккуратно нарубленных березовых чурках.
  Пока мясо настаивалось в холодильнике и Павел рубил дрова, Виктор с Кириллом, уединившись, рассуждали:
  - Ты думаешь, что грузовик случайно перегородил тебе дорогу? - спросил задумчиво Виктор.
  - Трудно сказать, - ответил, держась за ушибленный бок, Кирилл. - Слишком много совпадений. Но с другой стороны явно прослеживающегося сценария охоты за мной вроде бы и не видно.
  - В тот все и дело, что не явно не видно. Раз так, это или совпадение не логичное или хорошо продуманный сценарий. Причем, если бы тебя хотели устранить, то сделать это можно было давно и не таким способом. Значит...
  - Значит что? Запугивают?
  - Скорее дают понять, что ты им мешаешь.
  - Мешаю чем и кому?
  - Если поймем кому, тогда станет ясно и чем, - ответил, поглядывая в окно, Виктор.
  - У меня есть небольшой план.
  - Докладывай, - глядя помощнику в глаза, нетерпеливо произнес Поздняков.
  - Я думаю, что, скорее всего твоих преследователей интересует наш бизнес.
  Давай через средства массовой информации запустим утку, что ты отходишь от дел. Выждем пару - тройку недель... посмотрим...
   Рынок должен отреагировать на такое сообщение.
  Затем кинем на полосы газет еще один лакомый кусочек, якобы продаем несколько месторождений на шельфе Охотского моря. Кто наиболее активно станет интересоваться нашими акциями, тот и войдет в круг подозреваемых лиц.
  - Хм.- Усомнился Кирилл. - Они могут через подставных лиц начать скупать наши активы.
  -Кирилл... пусть скупают. Помнишь, я тебе говорил о скважинах на шельфе, которые мы начали разведывать пару месяцев назад?
  - Помню и что?
  -Так вот, они пусты... почти пусты... об этом мало кто знает, а кто осведомлен, будет молчать - наши люди. Вот эти скважины мы продадим. Посмотрим за реакцией истинных хозяев. Заелозят...завизжат...
  - Реакция будет убойная. Ты хочешь из меня сделать наживку?
  - Иного выхода нет, Кирилл. В противном случае, если мы не активизируем действия, таких грузовиков еще много на твоем пути будет встречаться.
  - Через кого будешь запускать дезу в СМИ?
  - Юркиса найму. Ушлый и тертый малый.
  - Не расколется?
  - Не думаю. Он должник мой. А за долги нужно платить, отрабатывать. Не откажется.
  - Хоп, договорились. Пошли на улицу, - прервал беседу Кирилл, увидев, что Вика машет ему шампуром, стоя у костра.
  - Подожди Кирилл. Давай я сейчас Юркису позвоню. Пусть подъедет. Обговорим детали.
  -Звони. Познакомимся. Обговорим.
  
  Огонь постепенно угасал. Кирилл подошел к костру.
  Кочергой разбросал дымящиеся поленья.
  - Смотри дочь, на шампур нанизываем кусочек свининки, затем помидорчик и лук, между ними кусочек баранины... опять помидорчик с луком. Куски должны быть крупными, сочными.
  Ух,... пальчики оближешь.
  -Все готово? - подошел Виктор. - Какой аромат! Наливай, наливай Пашка!
  Павел и Кирилл одновременно откупорили шампанское. Эхо помчалось по лесу. Вздрогнули две лошади, стоявшие у березы.
  - Выпьем за здоровье Виктории друзья! Счастья тебе дочка, счастья и побед!- произнес тост Кирилл.
  Когда все дружно осушили бокалы и принялись с аппетитом поглощать шашлык, Кирилл вытащил маленькую коробочку и протянул ее дочери:
  - Это тебе подарок!
  Вика, вытерев руки, с интересом взглянула на содержимое коробочки.
  - Зеркальце? Какое необычное?
  - Это даггеротип.
  - Даггеротип. Дагеротипия - первый практический способ фотографирования, основанный на способности йодида серебра изменяться под воздействием света. Вроде бы зеркало, как зеркало. Ничего необычного. Но подставь его под свет...
   Вика вышла из тени деревьев, ловя зеркальцем луч зимнего солнца.
  - Фотография!!! Чудо!!! Какая прелесть! Спасибо папа!
  Павел попросил: - Дай взглянуть. Что там на фото?
  Вика протянула зеркальце:
  - Лесная тропинка и карета с дивными лошадками.
  - Интересная штуковина. Старинная, наверное? - спросил Павел, крутя зеркало.
  - Начало 19 века, - ответил Кирилл.
  Вика отобрала у Павла подарок:
  - Хватит, хватит рассматривать. Уронишь еще...- уложила зеркало аккуратно в футляр.
  - Не ожидала,... удивил папа, - подошла к отцу и поцеловала. Кирилл осторожно притянул дочку к себе:
  - Ты же у меня одна... Все лучшее детям.
  - Деточка, - прыснула Вика.
  Вечерело...
  Виктор принес из дома ведро:
  - Сейчас уху будем варить. Набросал в ведро несколько крупных судаков, мелких окуньков. Положил сверху тушку лосося.
  Спустя пол - часа, когда рыба сварилась, влил в ведро стакан водки и, взяв дымящееся полено, окунул в уху.
  - Уха должна пахнуть дымом и валить с ног? - спросил Кирилл.
  - Конечно, пан директор, - ответил Виктор, разливая уху по тарелкам.
  Зазвонил мобильный телефон.
  - Алло... слушаю, - ответил Поздняков. Пусть заезжает. Юркис приехал.
  Молодой человек в дубленке появился в сопровождении охранника минут через пять. Представился.
  - Юркис. Юрис Юркис.
  Среднего роста с бородкой - клинышком. Очки в виде пенсне на переносице.
  Выпив штрафную и узнав, что друзья празднуют день рождения Вики, поздравил ее. Захмелел...
  Кирилл, глядя на него усомнившись, сказал Виктору:
  - Хлипковат, однако.
  - Ничего сейчас мы его в чувство приведем. С этими словами налил полный стакан ухи и протянул журналисту:
  - Пей.
  -Что это? - боязливо произнес Юркис, держа тонкими пальцами стакан с мутной горячей жидкостью.
  - Моча сивого мерина, - оглянувшись и увидев, что Вика ушла к лошадям, хохотнул Виктор. - Пей, хуже не будет.
   Юрис с опаской сделал глоток...другой...
  - Уха?
  - Уже соображаешь, значит, будешь жить, - ответил Кирилл.
  Журналист, отведав ухи, раскраснелся, посвежел, заговорил:
  -Не правильно живем. Не по-людски. То ли дело раньше...Раньше было лучше, степенней. Пусть колбаса по два двадцать... пусть с бумагой... пусть очереди и талоны,... но такого как сейчас ведь раньше не было...
  Тогдашнее житье сейчас может показаться Эдемом. Сегодня блин... сплошь и рядом одни безобразия. Памятники калечат. Людей насильственно куда - то переселяют.
  Инвестор, видите ли, хочет! И никто ничего не может сделать. Теракты...конфликты.
  Трагична судьба русского народа. Не политика, а вечная гражданская война. Любой политик пытается вбить костыль в крышку гроба политического оппонента, а попадает прямо в темечко простолюдину. Нет стратегии. Сплошной популизм, модернизм. А нужно то всего ни всего, согласиться с сохранением суверенитета и культурной идентичности стран.
  - Вот дает, прямо лектор университета марксизма - ленинизма , - произнес иронично Поздняков.
  - Вы не согласны? - взглянул на него трезвыми глазами Юркис.
  - Согласен, согласен, - ответил Кирилл. - Пройдемся сударь. У меня есть к Вам деловое предложение.
  Поздняков взял под руку журналиста, и они по снежной тропинке зашагали между берез и сосен.
  Выслушав суть дела, Юрис затушил об пенек сигарету:
  - Значит, вы хотите сбросить нужную информацию в СМИ. Утку так сказать...
  Как писал Владимир Гиляровский в своем репортаже - " Три тысячи бритых старух" примерно сто лет назад.
  - Каких, каких старух?- переспросил Поздняков.
  - Бритых старух, - повторил журналист. - Он рассказывал, как газетные утки готовятся. Одна газета написала, что бреют в богадельне всех старушек подряд.
  На деле - бритой не нашли ни одной.
  - Вот именно, - рассмеялся Кирилл. - Наша с Вами задача, чтобы и старушки остались при волосах, и цирюльники без ножниц.
  - Только думаю, что здесь одними статьями в газетах не обойтись. Нужно подключить телевидение, причем разные каналы. И неплохо, чтобы информация исходила не из одних уст. Вы понимаете, о чем я говорю, Кирилл?
  - Сколько ты хочешь за свою работу? - спросил Поздняков.
  - Сто тысяч баксов мне кажется вполне приемлемая цена за такую услугу.
  - По рукам, - кивнул утвердительно Кирилл. - Задаток получишь сейчас у Виктора, остальные, после выполнения задания.
  Вернувшись к тлеющему костру, Поздняков увидел Павла и Вику.
  - Что молодежь пригорюнились?
  - Все о делах, о политике, - протянула, зевая, Вика.
  -Пашка, не мог, что ли тебя развлечь?
  - Грустный он что - то сегодня, Пашка, - посматривая на Павла, стряхивающего с шапки снег, сказала Виктория.
  - Не грусти старина. Все будет ОК! Давайте еще по одной, тушим костер, и по домам.
  
  
   Пушистый снег падал, кружился...
  Кирилл, сидя в кресле у камина, ворошил дрова.... искры летели в дымоход.
  Включил, вздохнув телевизор,... пробежался по каналам... тоска...
  Реклама пива и соков, прокладок с крылышками, мыльные оперы... бизнес проекты...Фейерверк загнивающего модернизма...
  "Деточка ты сейчас лопнешь..."
  Дурная сказка... Хлеб в магазинах есть... Мясо есть.... Кто растит пшеницу? Кто ходит за коровами в лугах? Не существуют эти люди что - ли для теле - продюсеров?
  Одни дешевки- "звезды" на экранах, придурки - комики кривых зеркал, от пошлых острот которых сводит скулы. Депутаты - педики... Брр....
  Поздняков, выключив телевизор подошел к окну.
  На крыльце дома стояли Вика и Павел. Дочь, задрав голову, хохотала. Павел жестикулируя , что- то энергично рассказывал дочери.
  - Хорошая пара, - подумал Кирилл. - Может быть, и поладят, в конце концов. Было бы неплохо.
  Вика увидела силуэт отца в окне. Ладонями загребла снег, вылепив снежок, запустила в окно. Мокрый снег шлепнулся о стекло, оставив белоснежный отпечаток.
  Кирилл погрозил Вике пальцем.
  - Девчонка еще совсем, а столько испытала...
  Открыл створку:
  - Вика... Павел не замерзли?
  - Погода класс!- ответила, сияя, Вика. - Мы еще постоим немного, хорошо?
  - Ради Бога, дочка. Я пойду, поработаю полчасика, и спать, - ответил Кирилл, подойдя к письменному столу, взял в руки фотографию Ирэны.
  - Ты жива, подруга?
  Снял со стены гитару, взяв несколько аккордов, скривился:
  - Расстроена старушка, давно не играл.
  Настроил гитару, подумав, запел с хрипотцой:
  
  
  Говорят, что время лечит, время лечит
  От потерь и от обид.
  Это так, но кто мне скажет, кто подскажет
  Мое сердце, отчего щемит?
  
  Чем измерить, чем измерить каплю боли,
  Стужу, холод, лед в глазах?
  Как поверить, как в себя, скажи, поверить?
  Замела поземка след. Зима.
  
  Говорят, что время лечит, время лечит
  От потерь и от обид.
  А у нас, как под лучами у ледышек,
  Льются слезы - душ двух алгоритм.
  
  Слышу, слышу переборы, всхлип гитары.
  Струны плачут снежный блюз.
  А по небу птицы кружат, кружат стаей.
  Собрались на запах наших чувств.
  
  Околдованы с тобою мы проклятьем -
  Параллельные миры.
  Откровенные слова, стихи и мысли
  Снежной лавой рвутся в лоно тьмы.
  
  Говорят, а впрочем, это все не верно...
  Стужа, выше воротник.
  Кто мне скажет, сердцу кто теперь подскажет?
  Только снег - попутчик и шутник.
  
  
  Закончив играть, аккуратно погладил гитару по струнам.
  Скрипнула половица.... Обернувшись, Кирилл увидел в проеме двери Вику и Павла.
  Поздняков понял, что они слышали, как он пел.
  - Такая песня, папа! Настоящий блюз!
  - Блюз? Так ее и назовем: " Снежный блюз".
  
  Все... все.... Спать... по палатам пионерам и вожатым, - произнес Кирилл.
  
  
  Рано утром в дверь его комнаты постучали.
  - Кто? - намазывая помазком, гель для бритья на щеки, спросил Кирилл.
  - Как спалось? Какие поручения? - спросил, входя, Виктор.
  - Я вот думал вчера вечером, Витя, да и ночью, с чего начать поиски Ирэны?
  - А может, ее уже давно нет в живых?- присаживаясь на край ванны, ответил Виктор.
  - Не хочется верить. Не хочется, - завершая бритье, ответил Кирилл.
  - Это точно, но...
  - Давай начнем вот с чего...Начнем со звонка Свирину...
  Кавалькада из нескольких машин мчалась по проснувшемуся городу. Люди спешили по делам... на работу, в школу, в магазины...
  Поздняков, сидя на заднем сидении " Мерседеса", набрал номер Вячеслава.
  Ему ответил женский голос.
  - Катя, это ты? Это Поздняков. Как вы поживаете? Плохо? Что так? Пьет?
  Вот засранец... Извини, Катя. Я на днях подъеду, разберусь с ним по- братски. Держись сестренка. Пока.
  - Запил, Свирин?
  - Да... Надо ехать пока не поздно еще...
  В офисе работа кипела . Менеджеры стучали по клавишам компьютеров, зажимая телефонные трубки плечами и щеками, кричали, спорили, ругались с оппонентами. То и дело вскакивали с мест, хватая со столов необходимые документы.
  - Видишь, как все шуршит и шевелится? - довольным голосом сказал, обращаясь к Виктору, Кирилл.
  - Порядок на корабле, мой капитан, - ответил Подольский ему в тон.
  Секретарша Лиза увидела Позднякова, подняв указательный палец, доложила Кириллу:
  - Вам звонил Юркис и следователь Сухов.
  Кирилл, остановился:
  - Спасибо, Лиза. С Юркисом соедините немедленно. Сухову я позвоню чуть позже.
  Скажите, Лиза, все забываю спросить, зачем Вы палец поднимаете на руке, когда хотите мне сообщить что-либо важное?
  Девушка посмотрела на палец... на Кирилла:
  - Ой, не обращала внимания раньше. Пару секунд поразмыслив, ответила: - Думаю, что это мой шлагбаум: подняла - высказала, опустила - забыла.
  - Забывчивость плохая черта секретаря, - сказал Виктор.
  - Забыла в уме, записала в компьютер, Виктор. Чтобы голова не распухла к вечеру.
  Как говорил дедушка Ленин: " Лучшая память - карандаш".
  -Похвально, похвально. Соединяйте с Юркисом, - Поздняков зашел в кабинет.
  Лиза плюхнулась в кресло:
  - Каждый день словно экзамен. Ничего подруга, прорвемся.
  - Юркис на проводе, Кирилл, - ответила боссу и, отпив кофе, закурила.
  Кирилл, ослабив узел галстука, поднял трубку:
  - Слушаю, Поздняков. Кто - кто? Юркис? Журналист? Я интервью не даю. Что Вы хотите услышать от меня? Нет... нет...
  Положил трубку и набрал номер Юркиса по мобильному:
  -Послушайте, Юрис! Не звоните мне по городскому номеру больше. Договорились?
  Услышав утвердительный ответ, продолжил:
  - Встретимся в обед в кафе на вокзале. И уже обращаясь к Виктору, продолжил:
  - Поменяй телефонные номера в моем кабинете. Оставь один и поставь его на прослушивание. Думаю, что необходимо будет здесь, дома, в машинах установить генераторы помех, чтобы исключить возможности подслушивать разговоры,- сказал Кирилл и добавил:
  - Ты не забыл об анализах крови Виктории?
  - Помню, Кирилл, - ответил Виктор. - Тебе тоже нужно сдать кровь.
  - После встречи с Юркисом. Узнай где сейчас Вика и назначь ей время.
  
  Вика проснувшись, не спешила вставать - вспоминала вчерашний день: шашлыки, уха, снежный блюз.
  - Хорошо, - подумала девушка, выпрыгнула из кровати. На скорую руку, позавтракав, побежала по тропинке к конюшне, сбивая хлыстом налипший на ветки снег.
  Адмирал, увидев ее, обрадовано тряхнул гривой. Вика угостила его кусочками яблок:
  -Пошли гулять!
  Вывела коня из стойла, легко вскочив в седло, поскакала в лес.
  С веток деревьев взлетали птицы, потревоженные стуком копыт.
  
   ... В панораме бинокля было хорошо видно, как девушка умело управляет конем.
  Человек в камуфляже сидя под кустом, видел улыбающееся лицо Вики, раскрасневшееся на ветру. Время от времени убирал бинокль, поглядывая по сторонам.
  Проскакав пару километров, Вика развернула Адмирала, отдышалась, и вновь, чуть медленнее продолжила движение. Внезапно из просеки на большой скорости выехал снегоход, которым управлял водитель в черной одежде. На голову его была натянута маска с прорезями для носа и глаз. Адмирал, испуганно встал на дыбы. Вика, не удержавшись в стременах, упала в сугроб. Почувствовала, как сильное тело буквально вдавило ее в снег. Задергала ногами, руками, пытаясь кричать.
  Человек молчал, крепко зажав рот девушки рукой.
  - Мамочка.... Крышка, - мелькнула у Вики мысль в голове. Попыталась повернуться вокруг оси.
  Получилось. Открыла глаза... Напротив сидел, улыбаясь Павел.
  - Испугалась?
  - Дурак! - выругалась Вика и со всей сила ударила парня в челюсть кулаком.
  Оба взвыли одновременно. Павел от неожиданности, Вика от боли в ушибленных пальцах.
  - Дурак!- повторила Вика, вставая. - Напугал меня до смерти. Что за маскарад? Сердце чуть не выпрыгнуло на снег...
  Павел сгреб Вику в охапку:
  - Зачем одна выезжаешь на прогулку? Я же волнуюсь... И Кирилл... отец твой... он же запретил тебе без охраны покидать дом!
  С этими словами Павел отвел распушившиеся волосы Вики в сторону от лица, поцеловал в губы. Девушка сначала пыталась сопротивляться, затем обмякла... поцелуй, затянулся....
  Они упали в снег.
  - Вика, если бы тогда не встретила случайно Кирилла, не было бы всех неприятностей сейчас. Жили бы как прежде весело, беззаботно... Может ...
  - Что может?
  - Поженились бы давно,- смущенно произнес Павел.
  - Если бы тогда я его не встретила в кафе, то так бы и не узнала, что у меня есть отец.
  - Давай поженимся, Вика!- вырвалось у Павла.
  - Заладил... поженимся... поженимся, - предприняла попытку подняться .
  Павел взял ее за ладони:
  - Не пущу пока не услышу положительный ответ. Говори, да или нет?
  В лесу громко и настойчиво застучал дятел. Павел услышал невдалеке хруст ветки. Посмотрев в сторону звука.... В глубину леса убегал человек в камуфляжной форме. Кинулся за ним, доставая пистолет. Пробежав метров пятнадцать, махнул рукой и вернулся к Вике, которая прижалась к неспокойно перебирающему ногами Адмиралу. Девушка дрожала от испуга.
  - Господи, что им всем нужно от меня?
  - Поехали отсюда быстро. Возможно он здесь не один, - кивнул Павел в сторону леса.
  Завел снегоход и, набирая ход, поехал по дороге к дому. Вика скакала впереди, боязливо оглядываясь.
  
  Кирилл вышел из кабинета и обратился к секретарше:
  - Лиза я возьму Вашу машину на полчасика, не возражаете?
  - Боюсь, Кирилл, что Вы с ней не управитесь? - усмехнулась Лиза.
  - Что так?
  - Старенький " Жигуль" ...
  -Ничего... ничего, Лиза, вспомню молодость. Или Вы думаете, что я разобью Ваше авто?
  - Берите,... берите... Кирилл, только учтите, что задняя передача не всегда включается, - протянула ключи Лиза.
  Поздняков спустился на лифте в гараж. Голубенькая "шестерка" спряталась за мощным джипом одного из сотрудников фирмы.
  - Надо бы Лизе премию выписать, - подумал Поздняков, открывая дверцу машины.
  В салоне пахло парфюмерией и дорогим табаком. Кирилл хотел открыть бардачок, чтобы положить в него пистолет, потом передумал:
  - Еще заметит Лиза, что открывал, подумает - рылся в ее вещах. Неудобно...
  Положив пистолет на сидение рядом, накрыл его газетой.
  Повернул ключ в замке зажигания. Двигатель завелся, и Кирилл с удивлением отметил, что работает он без перебоев и почти бесшумно. Выжал сцепление и попытался включить заднюю передачу. Получилось. Хмыкнул и, поглядывая в зеркало заднего вида, тронулся с места. При выезде из гаража нагнулся к полику, чтобы охранник не видел, кто сидит за рулем. Путь до вокзала занял минут тридцать. Время от времени Поздняков проверял, нет ли на хвосте слежки. Покрутившись по привокзальной площади, остановил машину не на стоянке, а чуть поодаль. Засунул пистолет за спину под брюки и, закрыв машину, зашагал по тротуару по направлению к кафе.
  Открыв дверь забегаловки под названием " Яр", окунулся в какофонию звуков: музыка ритмично бухала басами, посетители, пытаясь перекричать ее, нагибались над столиками, уставленными высокими пивными кружками. Клубы табачного дыма висели под потолком сизыми облаками. Поздняков поискал свободный столик. Сел в кресло, которое стояло боком к входу, чтобы видеть входящих.
  Посмотрел на часы:
  - Опаздывает журналист.
  Юркис ворвался в зал, на ходу срывая шарф. Увидев Кирилла, махнул рукой и как-то неловко сел в кресло, ссутулившись. Его очки запотели от перемены температуры воздуха. Юркис снял их и подслеповато щурясь, протерев носовым платком, поздоровался с Кириллом.
  - Здравствуйте, уважаемый Ки...
  - Пить будешь? Официант!
  К столику подошел смуглолицый юноша в униформе.
  - Пить? - переспросил, Юркис
  - Так... две рюмки коньку и орешков принеси нам мил человек, - обращаясь к официанту, сказал Поздняков.
  Тот кивнул и молча удалился.
  - Пить или не пить... - крутя головой, бурчал журналист.
  - Как наши дела? - спросил Кирилл, закуривая.
  - Все подготовил... Статья в рукописи... вот ознакомьтесь, - вынимая из портфеля листы, ответил Юркис.
  Кирилл начал читать...
  -Хотел у Вас спросить, Кирилл, к какой партии... каких взглядов Вы придерживаетесь в политике.
  -Зачем тебе это?
  - Нужно на какую - то платформу опираться далее в статье. Народ любит...покопаться в белье.
  - Ага.... Сейчас я тебе скажу, что я монархист, и ты таких жутиков про меня накатаешь, что...
  -Нет-нет доверьтесь мне, Кирилл.
   Поздняков отложил в сторону рукопись: - В принципе нормально написал, немного в начале воды налил, в середине сгустил краски...
  - Для убедительности... для убедительности...
  - Когда в тираж пойдет?
  - Сегодня покажу главному, если одобрит...
  - Никаких если. Тебе что мало денег? Найди подход к начальству. Объясни ситуацию. Скажи в статье - бомба.
  - Знаю, знаю.... Все сделаю, как Вы говорите, - отпивая коньяк, тараторил Юркис.
  - Почерк у тебя, однако, как курица лапой...Варака...
  - Варака, варакса, варакоса, варашка...Словарь Даля - плохой писец. Что же Вы хотите, Кирилл, два верхних образования, лекции... лекции, семинары, вот почерк и подпортил.
  - Писец, говоришь, - хохотнул Кирилл. - Смотри, чтоб нам обоим писец не наступил.
  Мы с тобой теперь в одну дуду дудеть должны, дружок, не фальшивя.
  У меня тоже два высших образования, а почерк нормальный. Суетишься ты больно. Рука опережает мысль. Вот и лезут из под пера закорючки...
  Кирилл жестом подозвал официанта:
  - Еще рюмку коньяку. Рассчитайте. Сдачи не нужно.
  Посмотрел на входную дверь:
  - Юрис, ты еще посиди несколько минут, а я поеду... дела...
  -Кирилл для пущей важности нужно бы еще пресс - конференцию собрать на радио или телевидении, - дымя дамской сигаретой, сказал, покашливая Юркис.
  - Хорошо. Я тебе позже назначу день пресс - конференции, - ответил Кирилл и, пожав журналисту руку, вышел на привокзальную площадь.
  " Жигуленок" занесло снегом. Поздняков попытался открыть дверцу:
  - Примерзла... черт.
  Склонился над дверью и подул на замок теплым дыханием с ароматом коньяка. Затем приложил ладонь, грея замок. Почувствовал на себе чей - то взгляд, не распрямляясь, осторожно посмотрел по сторонам. Ничего подозрительного не заметив, открыл дверь, завел остывший на холоде двигатель, выждал минуты три - четыре и, нажав на педаль газа, тронулся с места. Спустя две минуты заметил, что за ним медленно следует " волга" белого цвета.
   Чуть добавил газу... " волга" словно приклеившись, не отставала. Резко увеличил скорость и свернул направо на широкий проспект. Постоянно перестраиваясь из одного ряда движения в другой, Кирилл пытался уйти от преследования. Поначалу это ему удавалось, но затем более мощная " волга" сначала настигла его, а затем поравнялась бок о бок. Кирилл вытащил пистолет. На мгновение выпустил из рук руль, снял пистолет с предохранителя и, дослав патрон в патронник, положил пистолет на колени. Правое стекло "волги" медленно опустилось. Кирилл увидел неприметного вида мужчину средних лет, который жестом давал ему команду прижаться к тротуару и остановиться.
  Поздняков, отрицательно качнув головой, взял мобильный телефон и начал набирать номер Виктора. Увидев это, человек на правом сидении " волги", что - то быстро сказал водителю, который, мгновенно отреагировав, увеличил скорость. " Волга" обогнала Позднякова и перегородила ему путь. Кирилл нажав на тормоз, выжал педаль сцепления, пытаясь отъехать назад. Задняя скорость не включалась...
  - Бляха муха, - крикнул Кирилл, в сердцах ударяя кулаком по рулю.
   Откинулся на сидение и, держа в руках пистолет, стал ждать. Зазвонил мобильный телефон.
  - Господин, Поздняков, это Сухов говорит. Вам моя фамилия знакома?
  - Допустим. И что из этого?
  - Оставьте в покое пистолет. Никто не собирается вас убивать. Я весь день пытаюсь тщетно выйти с вами на связь.
  Кирилл увидел, что человек в " волге" разговаривает по телефону.
  - Это вы в " Волге"?
  - Я, я... есть разговор. Выходите из машины и присоединяйтесь к нам.
  - Нет, - ответил Кирилл. Прошу вас ко мне в гости.
  - Хорошо. Только пистолет уберите.
  Сухов вышел из машины, держа в руках кожаную папку.
  Сев рядом с Поздняковым протянул руку:
  - Будем знакомы.
  - Здравия желаю товарищ...
  - Подполковник... подполковник, - уточнил Сухов.
  - Подполковник, так подполковник, - сквозь зубы процедил Кирилл, не протянув руки для рукопожатия.
  - Ладно,...мы не обидчивые, приучены к невежливости VIP персон из бывших военных.
  - Бывших военных не бывает Сухов. Это пожизненный приговор, - сухо ответил Кирилл и продолжил: - Особенно мне любить представителя милиции не за что.
  - Есть причины?
  - Если покопаться в памяти - навалом. Еще, будучи курсантом, имел " счастье" на своей шкуре испытал ответную любовь ваших органов к вооруженным силам. Сидели с друзьями пили тихо - мирно пиво недалеко от училища. Подкатил "уазик - ПМГ". Из него вышли бравые хлопчики, прошлись между рядов. Увидели курсантов. Окружили. Потом один как даст ногой по моему портфелю... Портфель кубарем по ступенькам.
  Я спустился, чтобы его поднять. Только успел буркнуть: " Что мол, за херня такая творится", как заломив руки за спину, втолкнули за решетку в задний отсек ПМГ и ходу.
  Ребята кинулись на помощь... да куда там.
  - И дальше, что было? - с невозмутимым тоном спросил Сухов.
  - Что дальше было? Катали сначала по всему городу. Собирали пьянчуг всяких. Выворачивали у них карманы. Кому в морду, кому под зад. А я сижу, словно каторжник.
  Они мне еще и наручники нацепили. Говорят, сейчас вывезем за город и...грохнем тебя.
  А тут еще министр обороны в город прилетел. Слышу по рации, они команду получили его сопровождать. Короче говоря, пива я попил перед этим, мочевой пузырь вот - вот лопнет. Говорю : " Выпустите хоть отлить,... умру же сейчас".
  Ржут: " Терпи курсант, офицером будешь,... если в живых останешься".
  Потом смотрю немного присмирели... Оказывается это друзья мои номер записали "уазика". Позвонив дежурному МВД по городу, рассказали, так мол, и так...
  Тот вызвал их к себе. По рации запросил тех подонков - ментов, есть ли в машине такой - то пассажир. Если бы не друзья, точно грохнули бы...
   А так вывезли спустя пять часов экскурсии на городскую свалку. Один говорит: " Вылезай.... Сейчас опустим тебя солдатик по очереди, потом по башке надаем, ветками завалим и подпалим костерок. Выберешься, не выберешься на то Божья воля". Глумились, короче говоря, по полной программе.
   Я им говорю, что сделал - то?
  За что издеваетесь?
  В ответ: " Не нравишься ты нам...курсантик".
  Потом слышу опять вызов по рации: " Где курсант?".
  Ногами несколько раз мне тумаков дали. Потом сняли наручники и бегом в машину, скоты трусливые.
  А ты еще спрашиваешь Сухов, есть ли причины у меня вашего брата не любить, - закончил Кирилл.
  - Хм... так мы уже на "ты" перешли господин Поздняков? - ерничая, спросил Сухов.
  - Меня зовут Женя... Евгений Васильевич.
  - Кирилл Павлович, - ответил Поздняков.
  - Кирилл Павлович, не все менты скоты...
  - Сейчас ты мне еще лекцию прочти, что в милиции оклады меньше чем у дворников. Что к вам идут одни недоучки работать. У офицеров оклады не больше. Есть и среди нас уроды, каюсь. Но...
  - У нас больше... больше... согласен, Кирилл. Оставим ненужные споры.
  Вы мне скажите...
  - На " ты" же договорились вроде бы... - остановил Сухова Поздняков.
  - Хорошо... Ты мне скажи, дорогой бизнесмен...
  - Сейчас точно обойму выпущу тебе в бок, если ерничать не прекратишь...
  - Тише, тише... манера у меня такая вести беседу, когда я трезвый.
  - Представлю, что из твоих уст можно услышать, когда ты под мухой.
  - Когда я под мухой, я тих и застенчив, Кирилл. - С этими словами, Сухов выложил перед Кириллом пачку фотографий. - Посмотри внимательно,... может, попадутся знакомые лица?
  Евгений взял пистолет...
  - Хороший аппарат у тебя. Дай взглянуть?
  - Шашку и коня...
  - Знаю, знаю.... Стечкин - тяжеловат.
  - Зато проверен, - ответил Кирилл, убирая оружие.
  С фотографий на него смотрели бородатые личности...
  Откладывая одну за другой в сторону, Кирилл сказал: " Ну и рожи...".
  - Узнаешь кого- нибудь?
  - Пожалуй, нет, хотя вот этот... точно это тот парень, что помог Вику освободить.
  Сухов молча отложил фото в сторону:
  - Еще кого знаешь?
  - Нет.
  - Смотри внимательней.
  - У меня память на лица хорошая. Нужно эти фото показать моим помощникам. Приезжай вечером ко мне.
  - Да дел невпроворот, - начал отнекиваться Сухов.
  - Вот после всех дел и приезжай. Это все ради чего ты хотел со мной встретиться, Евгений?
  - Почти...Добро, вечером договорим, - Сухов протянул Позднякову руку.
  Кирилл посмотрел на небритое лицо подполковника, усмехнулся:
  - Как ты меня выследил?
  - Военная... ментовская тайна...
  - Ладно, до вечера, - ухмыльнулся Кирилл.
  Сухов сев в " Волгу", закурил. Водитель, сдав назад, вывернул руль и, включив подфарники, тронулся с места.
  Кирилл, посмотрев на часы, понял, что битых два часа провел в кафе и за беседой с Суховым.
  Завел двигатель и попытался отъехать от тротуара. Заднюю скорость "жигуленка" заклинило окончательно. Не помогли ни перегазовки, ни мат, иногда выручавший в таких случаях.
  К машине подскочило несколько мальчишек:
  - Дяденька, толкнуть?
  - Угу... - пробурчал Кирилл, поставив рычаг коробки передач в нейтральное положение.
  Пацаны выкатили машину на проезжую часть:
  - Сотню гони!
  - Басурманы, - усмехнулся Поздняков и протянул ближайшему от себя мальчишке денежную купюру.
  Въехав в гараж, осмотрел салон машины. Отряхнув пепел с сидений, расправил чехлы.
  Войдя в офис, протянул Лизе ключи:
  - Шустрая у тебя машинка Лиза, только ездить на ней архи сложно. Задняя совсем не работает.
  - Я предупреждала, - ответила девушка. Вам Павлик звонил. Взволнованный, какой - то...
  - Держи деньги - отремонтируй машину. Бери... бери, кому говорят, - Кирилл засунул пачку купюр Лизе в карман серого пиджака.
  - Спасибо, - ответила та, потупив взор.
  - Что там у вас случилось? - спросил у поднявшего трубку Павла.
  - Когда, когда? Ясно, что ничего не ясно. Я сейчас буду.
  - Лиза, где Виктор? - спросил секретаршу по селектору.
  -Давай его ко мне и вызови машину.
  Кирилл и Виктор добрались до дома, когда уже совсем стемнело.
  Ворота мягко отползли, пропустив машину.
  Кирилл вошел в дом, на ходу снимая пальто.
  
  Виктория, поджав ноги, сидела в кресле, глядя на Хому, застывшего на ветке.
  Павел сидел рядом, смотря в пол.
  - Рассказывай Вика.
  Слушая, не перебивая дочь, Кирилл нервно ходил по комнате. Отдергивал тяжелые портьеры на окнах, заглядывал во двор, курил.
  - Это все? - спросил, когда Вика закончила говорить.
  - Все.
  - Виктор, Павел, Вика, - прошу всех максимум бдительности и внимания. Мы вступили на тропу войны с сильным и незнакомым противником. Все свои поступки и действия согласовывать со мной. Ограничить общение с внешним миром. Работа, дом... работа... дом. Все ясно?
  - Ясно то ясно, но... - попытался возразить Павел.
  - Никаких, но!- отрубил Кирилл. - Виктор помнишь, мы с тобой устанавливали в моем старом доме сигнализацию? Как её... "Крокус"...
  - " Фикус - М1", - ответил молчавший до этого Виктор. Армейский вариант сигнализации по защите стратегических объектов.
  - Точно - " Фикус".
  У нас остались запасные экземпляры?
  - Кажется, пара штук еще есть.
  - Завтра же ... нет сегодня за ночь, пусть ребята из охраны ее установят и наладят, чтобы вся территория была охвачена защитной зоной от проникновения. Видео - камеры конечно хорошая штука, но мало ли? Заснут,... прозевают.... И отдельно завести в дом этот " Фикус", чтобы гарантировать двойную безопасность.
  Кирилл подошел к Виктору вплотную:
  - Анализ крови мы так и не сдали с Викой сегодня.
  - Все равно кровь натощак нужно сдавать, Кирилл. Давай завтра с утра пораньше этим и займемся.
  Зазвонил телефон.
  Кирилл поднял трубку. Выслушав доклад охраны, сказал:
  - Следователь Сухов пожаловал собственной персоной. Встречайте господа!
  "Волга" Сухова подъехала к парадному подъезду. Евгений вышел из машины, озираясь по сторонам.
  - Хорошо живут... Фонтаны, бассейны.... Эх...
  Поздняков встретил его в холле натянутой улыбкой.
  - Проходи подполковник. Все домочадцы на месте, слава Богу.
   Евгений взглянул на картину, висящую на стене:
  - Красивая женщина! Красивая... Кого-то она мне напоминает. Вот только кого?
  Поднимаясь по лестнице, два дюжих молодца в комбинезонах протащили мимо Позднякова и Сухова тяжелый ящик зеленого цвета с надписью на боку - " Фикус".
  - Цветочки, на ночь, глядя сажать, собираетесь ребята? - спросил следователь.
  - Ага, - ответил один, тяжело дыша.
  - Тут такие дела, Евгений... пошли в кабинет по пути расскажу.
  Войдя в кабинет Позднякова, Сухов удивился спартанской обстановке: длинный стол, несколько жестких стульев, диван в углу, книжный шкаф у стены.
  - Армейская привычка, - перехватив взгляд Сухова, ответил Кирилл.
  - Так говоришь, за дочкой следил незнакомец? И как он выглядел? Приметы... рост...возраст...
  - То- то и оно, что ничего особенного Павел не успел заметить. Юркнул за деревья тот и след простыл...
  - Надо понаблюдать хорошенько. Усилить охрану. Я бы дал тебе пару своих ребят, но сам понимаешь....
  - Своими силами справимся, Евгений, - поблагодарил Кирилл.
  - Зови домашних,... покажу им фотографии.
  В кабинет вошли Вика, Павел, Виктор.
  Сухов поздоровавшись, разложил на столе аккуратным рядком 20 снимков.
  - Прошу ознакомиться... Если кого опознаете, откладывайте в сторону.
  Вика подошла и тщательно просмотрела все снимки, отложила в сторону один:
  - Это Вагиф.
  Павел:
  - Не встречал.... Не знаю...
  Виктор отобрал один из снимков:
  - Это главарь банды... точно. У него одного глаза не было. Только здесь он моложе гораздо.
  Павел покрутил еще раз все снимки:
  - А хрен их знает... В тот день я ведь в машине сидел. Они все в масках были.
  А так... если по нашему рынку пройтись, там таких мордашек смуглых полно. Все на одно лицо, близнецы - братья.
  - Все да не все, - ответил Сухов, собирая фотографии. - Значит кроме главаря и бандита, который называл себя Вагифом, никого не узнаете?
  - Нет.
  - Уголовное дело мы открыть-то открыли... Тела убитых уже захоронены... Уцелеть удалось немногим. Ищем.
  - Кто ищет, тот всегда найдет? - ухмыльнулся Кирилл.
  - Будем стараться. Хотелось бы знать, кому было выгодно похищать Вику. Был ли это обычный наезд на Вас, Кирилл с целью получить выкуп или акция преследовала иной характер. Нападавшие субъекты явно не рассчитали силы. Понадеялись, что смогут вас запугать. Просчитались... Вы конечно молодцы. Хитрый план операции разработали.
  Похоже, что теперь организаторы нападения будут более тщательно продумывать дальнейшие ходы. Но ошибиться они все равно должны. Наследить... проговориться...
  То, что был убит Граф - охранник Ивановского, конечно дает повод думать о том, что банкир, и является мозговым центром провокации. Но... первое: это может быть отнюдь и не так. Возможно, у Графа была личная связь с боевиками. Второе: пока не будет улик у нас на руках явных против Эдуарда, мы не сможем предъявить ему обвинений.
  Он в то время в стране отсутствовал. А подозрения к делу не пришьешь, как говорится.
  Развалится шитое белыми нитками...
  Надо выжидать, сохраняя максимум осторожности. Возможно, отправить девушку за границу отдохнуть, нервишки подлечить.
  - Это мысль! - сказал Кирилл, посмотрев на дочь.
  - Никуда я не поеду, - буркнула Вика. - Мне рядом с тобой спокойней. И нервы у меня в порядке.
  - На веревочку я же тебя не привяжу к себе, Вика? И за мной, кстати, следят постоянно, так что вот как раз близость ко мне и может тебе навредить!- рассерженно ответил Кирилл.
  -Н -е п -о - е - д -у .
  - Еще как поедешь! Усажу в самолет, билет в зубы... Поговори у меня...- крикнул Кирилл на дочь.
  Вика рассердившись, выбежала из кабинета, хлопнув дверью. Через секунду вернулась и сев на стул, сказала:
  - Приковывай меня к кандалам и вези... Только рот не забудь завязать, а то на мой крик, все бандиты сбегутся... спустятся с гор Кавказских... и ....
  С этими словами она расплакалась, отвернувшись к стене.
  Сухов подошел к Кириллу:
  -Ты не дави на девчонку. Мягче... мягче...
  -Тоже мне знаток... Детский сад...
  - Кстати разреши мне позвонить. Дочка у меня одна дома, а время уже позднее.
  - Звони.
  Сухов набрал номер домашнего телефона:
  - Олеся, как дела? Чем занимаешься? У компьютера сидишь, наверное? Угадал?
  Когда я приеду? Через пол - часа. Что тебе купить вкусненького? Йогурт с ананасом?
  Хорошо любовь моя, хорошо...
   Целую крепко... жди...
  - А где же мама... жена...?- спросил Сухова Кирилл.
  - Нет у нас мамы, нет и жены.
  - Прости. Но как же так? Что случилось? Умерла?
  - Лучше бы умерла, - скупо ответил Евгений. - Бросила она нас два года назад, когда Олеська еще совсем малая была...
  Ай - ай - ай, - прижав ладони к лицу, прошептала Вика. - Надо же... разлюбила?
  - Ага,... говорит, что разлюбила.
  - А дочку, что же не забрала?
  - Кто же отдаст? Фигушки с маслом... Дочку ей... Да и не нужна Олеся ей. Сбился со счета, сколько раз с ней... с бывшей пытался толковать... Меня не любишь, говорю, о дочери подумай. Живи ради нее.
  "Хочу жить только ради себя. Ты хороший отец, сумеешь ее воспитать, на ноги поставить" - отвечает. Говорю, опомнись, дурочка! Вспомни, как мы жили!
  "Как мы жили, как мы жили... зарплата двести рублей, квартира - конура. Ты мне как брат старший все эти годы был. Давил авторитетом, интеллектом. А теперь, когда я встретила равного по возрасту мужчину, который меня понимает, я ухожу, улетаю на крыльях счастья".
  Олеся умоляла ее... плакала: " Мамочка вернись...".
  Какое там... " Считайте, что я в отпуске бессрочном...".
  - И что не приходит к дочери, не видится с ней? - уточнил до этого молчавший Павел.
  - Почему не приходит? Приходит раз в неделю, принесет конфеток граммов сто, десять рублей всунет в карман, чтобы я не видел. Минут двадцать побудет и пошла....
  - Ужас, - возмутилась Вика. - Такого я еще не слышала.
  - Мало того, - продолжал Сухов. - Еще и часть квартиры задумала с новым хахалем у меня отсудить, после того, как я ее перестал к Олесе пускать. Угрожать сопляк тот начал по телефону. "Ты, когда сдохнешь, не выдержишь, что она ушла ко мне, я на твою могилу приду и плюну"- говорит. Сволочь...
  - Да, ситуация! - сокрушалась Вика. - И как же вы справляетесь один? За дочкой ведь нужен уход: кормить, учить, стирать...
  - Вот и кручусь, как белка в колесе. Допросы, слежка, стирка...
  - А Олеся к матери тянется?- спросил Виктор.
  - Поначалу скучала. А сейчас привыкла, что мы вдвоем с ней... Помогает по хозяйству. Учится отлично.
  В последний раз даже не вышла к бывшей матери на встречу. Та и плакала и умоляла.
  А дочь ей и говорит: " Не нужно было нас с папой обижать".
  - Умница у тебя дочь, Евгений, - одобрил Кирилл.
  -Ну, мне пора... засиделся я у вас тут, заболтался, - сказал Сухов и пошел к выходу.
  - Подождите, - догнала его Вика. - Я сейчас... мигом... подождите...
  Сухов с Поздняковым спустились вниз. Евгений еще раз взглянул на картину:
  - Где-то, я ее видел эту женщину?
  - Кто она Кирилл?
  - Раньше знал,... думал, что знаю. Теперь... трудно сказать.
  По лестнице сбежала Вика с большим пакетом в руках:
  -Евгений возьмите для дочки. Здесь игрушки... конфеты...фрукты...
  - Спасибо, Виктория.
  - Привозите Олесю к нам. Здесь ей понравится..... хотя...
  - Вот именно Вика, как раз сейчас, когда у нас осадное положение, дочке Евгения здесь делать нечего, - согласился Кирилл.
  - Когда все кончится - привозите, Евгений.
  - Привезу, привезу...- пообещал Сухов.
  Вика, помахав ему на прощание, слегка покачнулась.
  Кирилл подхватил дочку под локоть:
  - Что с тобой?
  - Голова закружилась. Знобит. Наверное, простудилась.
  - Может, перенервничала сегодня?
  - Возможно. Пойду я лягу.
  - Я тоже себе не очень комфортно чувствую. Давайте отдыхать, - зевая, сказал Кирилл.
  
  
  
  Свет фар выхватывал нечеткую осевую линию. Сухов ехал неторопливо, обдумывая события минувшего дня, курил:
  - Разоткровенничался я что-то. Кому нужно чужое горе? Конфетки... игрушки...
   День действительно завершился, предстояла ночь...
   Два человека сидевшие в "БМВ" перекинулись парой фраз:
  - Сумел прослушать хотя бы часть разговора? - спросил брюнет в коричневой потертой кожанке.
  - Ни хрена... глушат так, что только сплошной хрип стоит в наушниках, - ответил сидевший за рулем лысый худой парень.
  - Что будем докладывать начальству?
  - Так и ответим.
  - Угу, ответим.... по головке не погладят. Блин... проторчали здесь даром.
  Жрать охота, спать охота...
  - Может, мента этого тряханем? Глядишь и расколется?
  - Битый он и ушлый больно. Не расколется. Да и шеф говорил, чтобы самодеятельностью не занимались.
  - Откуда он - то узнает? Тряханем Сухова, информацию сольем шефу. С мента не убудет. Пара синяков. А нам шеф плюсик поставит.
  Брюнет подумал немного: - Ладно, трогай за ним только близко не подъезжай. Сориентируемся по обстановке.
  В большой комнате ярко мерцал экран компьютера. Смуглый мужчина, играя в популярную стрелялку - "Дельта Форс", то и дело поглядывал на часы:
  - Что - то мои засранцы приумолкли. Как бы херни не напороли...
  Взял мобильник:
  - Первый час ночи, где вы там? Что? Глушат? Мать их ... Сухова до подъезда доведете и по домам. Не слышу!
  Что? Вот именно, что утро вечера мудренее. Конец связи.
  - Ну вот, баба с воза... - пробурчал лысый.
  Сухов скатился с горки к подъезду. Выключил двигатель. Посмотрел в окна.
  В спальне Олеси горел свет.- Ждет. Открыл багажник "Волги", чтобы достать пакет.
  В этот момент его ослепил свет фар приближающейся машины.
  - Мудила. Куда прешь?
  -Тормоза... тормоза отказали, - закричал лысый в "БМВ".
  - Выворачивай влево, - орал напарник.
  Сухов попытался отскочить в сторону. Это почти удалось, но...
  "БМВ" на полном ходу врезалась в "Волгу". Сухов почувствовал резкую боль в правой ноге, прижатой к покореженному багажнику.
  - Ё...
  Лысый дернулся за рулем, пытаясь выйти из машины.
  - Сиди, не рыпайся, - одернул его брюнет. - Не хватало еще, чтобы он нас срисовал. Погнали отсюда.
  - Как погнали? Тормозов же нет!
  - Отъезжай... отъезжай. Ручник работает?
  - Работает.
  - На ручнике... на первой скорости трогай. Через пару километров бросим ее в подворотне.
  "БМВ" сдав назад, неуклюже дернула носом и медленно поехала вдоль домов.
  - Суки, - произнес Сухов. Попытался встать и опереться на ногу.
  - Уу.. Гадом буду... перелом. Только этого мне не хватало.
  Из подъезда вышел сосед с первого этажа:
  - Ни хрена себе. А я слышу удар.... Гляжу твоя "Волга".
  - Помоги до квартиры дошкандылять, - улыбаясь через силу, сказал Сухов.
  - А эти значит, на иномарке слиняли? Номера запомнил?- поддерживая Евгения, спросил сосед.
  - Грязью замазаны номера. Успел понять, что "БМВ" серого цвета, а может и не серого.
  Искры в глазах... свет фар...
  Еле - еле взобравшись по лестнице на третий этаж, вставил ключ в замочную скважину, поблагодарил соседа:
  - Спасибо тебе.
   - Не за что. Может "Скорую" вызвать?
  - Спасибо. Сам разберусь.
  Сухов, открыв дверь, поставил пакет с подарками на пол. Олеся зевая, вышла в коридор:
  - Что ты так долго опять сегодня?
  - Дела, дела дочь. Набери в ванную холодной воды, пока я разденусь.
  Олеся широко открыв голубые глаза, недоуменно посмотрела на отца:
  - Купаться будешь в холодной воде?
  Затем увидела его грязные джинсы :
  - Кровь? Подрался?
  - Леська, воду открой в ванной, и бинт найди в аптечке, - еще раз попросил дочку Сухов.
  Девочка метнулась в ванную комнату. Сухов услышал шум воды. С трудом стянув окровавленные джинсы, глянул на ногу:
  - Н - да... картина Репина - приплыли...
  Олеся, увидев рану на ноге отца, всплеснула руками:
  - Ой,... мамочки.
  - Мамочки говоришь, - хромая в ванную спросил ее Сухов.
  - Пап... случайно вырвалась. Давай я тебе помогу. Стульчик принести?
  - Стульчик не надо, умничка ты моя. Йод и ножницы тащи.
  Обмыв ногу холодной водой, Сухов продезинфицировал кожу возле раны. Наложил тугую повязку:
  - До утра потерпим, а там видно будет.
  ***
  
  
  
  
  Немного отдохнув и придя в себя, Виктор нырнул в бассейн, достал мобильный телефон.
  Попытался включить, чтобы посмотреть, кто ему звонил. Экран трубки ожил... и тут же потух. Виктор посмотрел на часы:
  - Пора.
  Быстро оделся и сев в машину поехал к Позднякову.
  Войдя в дом, увидел, что охранники возятся с проводами.
  - Настроили "Фикус"?
  - Заканчиваем.
  - Поторапливайтесь,... поторапливайтесь. Сел в холле в кресло и закурил.
  Кирилл, проснувшись, заправил постель, посмотрел в окно. На снегу виднелись следы сторожевых собак спускаемых охраной на ночь. Солнце лениво вставало над лесом. Потянувшись, надел халат и спустился в холл. Увидев Виктора, спросил:
  - Что-то у тебя сегодня вид далеко не театральный?
  - Спал плохо, - затягиваясь едким дымом, ответил тот.
  - "Фикус" ребята настроили?
  - Сейчас будем проверять, - жестом подозвал охранника Виктор.
  - Готов? Если готов - включай.
  - Прошу никого не двигаться, - попросил охранник присутствующих в холле. Включил пульт управления. - Так... нормально. С этим словами пошевелил пальцем руки. Тут же сработала сигнализация. Раздалась сирена и на пульте забегали огоньки светодиодов.
  - Работает, - удовлетворенно произнес Виктор.
  - Мне кажется, что система настроена очень чутко. Мышь проползет, птица у окна пролетит, сразу же аппаратура сработает, - возразил Кирилл.
  Обращаясь к охраннику, продолжил: - Попытайтесь настроить так, чтобы "Фикус" реагировал на движения рук, ног,... на более существенные колебания воздушной среды.
  - Сделаем, босс. Не волнуйтесь.
  - Я и не волнуюсь. Я вам доверяю свою жизнь и жизнь близких мне людей, поэтому требую четкого выполнения указаний. Ясно?
  - Извините. Так точно, ясно.
  Кирилл, подойдя к охраннику, похлопал по плечу:
  - Вот и хорошо, мой друг. Старайтесь, старайтесь.
  Поднялся по лестнице и несколько раз, постучав в дверь, вошел в комнату Вики.
  Девушка, открыв глаза, увидела стоящего на пороге Кирилла:
  - Что там за сирена, папа? Воздушная тревога?
  Села в кровати, придерживая на груди ночную рубашку.
  - Как твое самочувствие Вика?
  - Пока не сориентируюсь с спросонья. Вроде бы ничего, но сухость во рту, какая - то, наверное, все - же простудилась вчера при верховой езде.
  - Давай вставай, и едем кровь сдавать. Не передумала еще учиться летать?
  Вика вскочила:
  - Я передумала? Ты плохо еще меня знаешь. Такого не может быть потому, что не может быть...
  Подбежав к музыкальному центру, включила музыку на полную мощь:
  - На зарядку становись! Раз... два.... Раз... два.
  Кирилл сбавил громкость:
  - Тише Вика. Спокойней... не торопись. Улыбнувшись, вышел.
   Кирилл хронически не любил опаздывать. Всегда старался выходить заранее, оставляя временной интервал на всякие осложнения вроде транспортной пробки, отключения электричества в метро. Вот и сейчас они с Викой приехали на 10 минут раньше в медицинский университет, где по договоренности их должен был ждать местный светило - профессор Крайник Осип Борисович. Светлые потолки и стены, цивильные медсестры в стерильных халатах и повязках на лицах. Негромкие разговоры, порой переходящие в шепот. Время шло.... противно тикая механизмом настенных часов, ритмично дергаясь секундными стрелками. Вика сидела в пластмассовом кресле, Кирилл ходил в зад и вперед, заложив руки за спину.
   Наконец распахнулась одна из дверей. Из нее в сопровождении уже далеко не молодой медсестры показался Крайник - с рыжей коротко стриженой шевелюрой на голове, с шаркающей походкой, делающей его похожим на профессора Плейшнера в молодые годы. Увидев ожидающих его посетителей, Осип Борисович виновато засуетился:
  - Прошу извинить меня. Знаете... дела... дела... Зашиваюсь... Столько больных... Люди стали так часто болеть. И старики и дети. Стремительный век, знаете ли. Некогда на себя, на профилактику обращать внимания...
  - Поздняков, - протянул руку Кирилл, обрывая пламенную речь профессора на полуслове. - Мне сказали, что Вы можете быстро и качественно провести расширенный анализ крови.
  - Конечно. Наша лаборатория обладает всей необходимой аппаратурой, которая позволяет производить быстро и качественно доступную современной медицине диагностику.
  Кирилл взял Крайника под локоть, уводя в сторону от Вики:
  - Понимаете Осип...
  - Осип Борисович.
  - Да, да... Осип Борисович, я хочу, чтобы Вы провели генетический анализ моей крови и крови вот этой девушки.
  - Вы хотите узнать родственница она Вам или нет, я правильно понял?
  - Вот именно. Только есть одно но...
  - Какое?
  - Она не должна знать на предмет чего у нее будут забирать кровь. Обычный анализ, якобы и все....
  - Нет проблем.
  - Сколько на это понадобится времени?- уточнил Кирилл.
  - Несколько дней, - ответил Крайник.
  - А конкретней?
  - Неделя Вас устроит?
  - Вполне. Сколько все это будет стоить?
  - Посмотрите по прейскуранту в регистратуре. Не думаю, что сумма Вас сильно удивит.
  - Спасибо, господин профессор.
  Крайник крикнул в приоткрытую дверь:
  - Марта Стефановна - голубушка! Займитесь пациентами.
  Вика поднялась с кресла:
  - Папа, ты тоже кровь будешь сдавать?
  - Давно обследование не проходил. Дай думаю, с тобой за компанию проверюсь.
  Через пол часа, зажимая ватки локтями, Кирилл и Вика сели в машину.
  - Не больно было, дочка?
  - Нет, папа. Совсем не больно.
  -Поехали?
  - Поехали, - ответила Вика и уточнила: - Меня в редакцию подбрось.
  Кирилл выехал из университетской арки, взяв курс в центр города.
  
  
  
   Сухов всю ночь не спал. Нога дергала болью, пульсировала, ныла. Обложив ее льдом со всех сторон, Евгений думал: " Видимо придется ложиться в госпиталь. Куда девать Олесю? Соседка, на которую он оставлял дочь в случае командировок и дежурств, приболела и лежит в городской больнице. Что делать ёлы - палы?
  Промучившись до утра, дополз до кухни, увидел на столе пакет с подарками.
  -Нет- нет, навязываться Позднякову... С какой стати... Хотя....
  Взял телефон и набрал номер начальника:
  - Степаныч? Сухов говорит. Слушай начальник, тут на меня наезд вчера совершили.
  Что ржешь! Не привыкать к наездам? Машина меня блин придавила... Жив, коли, с тобой беседую. Тебе хохмачки да шуточки все... Подчиненный в беде понимаешь. Короче,... Степанович эскулапов ко мне вызови на дом, сам я не доберусь.
  Еще вот и Олеську девать некуда.... Знаю, что у тебя места нет. К тебе никто и не напрашивается. Придумаю, что нибудь. Давай, Степанович, организуй хотя бы медпомощь...
   Зевая, Олеся подошла к отцу:
  - Фиговые наши дела папочка?
  - Фиговые? Не то слово дочь.
  Постучал телефоном по столу:
  - Ставь чайник.
  Набрал номер Позднякова.
  - Алло... Кирилл? Доброе утро! Я тут заболел маленько. Да нет, не простудился. Потом расскажу. Ты не мог бы Олесю взять к себе на некоторое время? Вот спасибо дорогой... спасибо.
  - Олеся!
  - Что папуля?
  - Если меня уложат в больничку, поедешь к одному моему знакомому дяде?
  - К тому дяде, что подарки мне дал вчера?
  - Подарки его дочь тебе передала. Так поедешь или нет?
  - Другого же выхода нет, - по взрослому ответила Олеся.
  - Другого нет. У них там хорошо. Комнат много. Лошади...
  - Я лошадок люблю. Правда только по телевизору их видела...
  - Вот и хорошо, у дяди Кирилла вживую посмотришь.
  - Дядю Кириллом зовут? А дочку его? А сколько ей лет?
  - Дочку зовут Вика. Она уже большая девочка. Лет двадцать пять, наверное. Может меньше чуток, - ответил Сухов. - Собирайся Олеся.
   Зеленый "Уазик" - санитарка и " Мерседес" Позднякова одновременно подъехали к дому Сухова. Кирилл пропустил вперед мужчину в серой куртке, из под которой выглядывали полы медицинского халата.
  Уточнил: - К Сухову?
  - К нему, к нему - голубчику. Вечно встрянет куда нибудь.... Возись потом с ним...
  Дверь, обитую потертым дерматином, открыла девчушка лет десяти с косичками. Осмотрела звонивших внимательным взглядом:
  - Вы за папой?
  Врач вошел в квартиру, не разуваясь, поздоровался с Евгением, который лежал на диване, положив ногу на стул.
  - Так... глянем что у нас тут, - ворчал эскулап, разбинтовывая ногу. - Повязку хорошо положил.
  - Твоя школа, - пытался шутить, морщась от боли, Сухов.
  Олеся увидев кровь, зажмурилась.
  - Пошли на кухню, - держа девочку за худенькое плечо, позвал Кирилл.
  - Вы дядя Кирилл?
  - Да. А ты вот какая, значит, Олеся?
  - Какая?
  - Красивая!
  - Какая я красивая? Вот Алсу красивая девушка, это да!
  - Алсу? Разбираешься в поп - звездах? Молодец!
  - Кофе хотите дядя Кирилл?
  - Свари, свари кофе дочка, - прокричал из комнаты Сухов.
  - Вам по турецки или с молоком?
  - Евгений, - заходя в комнату, сказал Поздняков - у тебя не дочь, а богатство.
  - Вот этим богатством и живу. На том и стою.
  - Стоять ты теперь, похоже, долго не сможешь, Женечка, - завершив осмотр, констатировал врач.
  - Хреновы дела?
  - Точно скажу после рентгена. Но похоже на множественные осколочные переломы костей голени и стопы.
  - Да... И сколько продлится лечение? - спросил, закуривая Сухов.
  - От месяца и более.
  - Степанович меня зарежет.
  - Начальник?- спросил его Кирилл.
  - Начальник... начальник...
  Олеся внесла в комнату три чашечки с ароматным кофе:
  - Угощайтесь, пожалуйста.
  Может анестезинчику принять? - кивнув на буфет, спросил Сухов.
  - Нам с товарищем можно, а тебе ни - ни. Иначе анальгетики не подействуют.
  - Да ладно тебе. Достань бутылочку коньяку, - попросил Сухов доктора.
  Открутил пробку початой бутылки...
  - Папа! - укоризненно произнесла Олеся.
  - Чуть - чуть дочка. На посошок. Налил в кофе коньяк:
  - Ну.... За медицину!
  Мужчины выпили, закусив лимоном.
  - Все ... по коням... - сказал Сухов и, одевшись, опираясь на врача, вышел, припрыгивая на одной ноге из квартиры.
   У санитарной машины обернулся: - Олеся...
  Девчушка подбежала к нему, обняла:
  - Папа я тебя так люблю, так...
  - Я тебя тоже. Иди,... слушайся тетю Вику и дядю Кирилла.
  Кирилл взял девочку за руку и повел к машине. Она несколько раз обернулась, на глазах появились слезы.
  Сухов погрозил ей кулаком и улыбнулся. Дочка вытерла глаза, ухватилась за руку Позднякова. Кирилл, распахнув заднюю дверку "Мерседеса", помог девочке взобраться на сидение, махнул рукой Сухову и поехал домой.
  Сухов набрал номер телефона начальника:
  - Степаныч, " Волгу" мою отгоните в гараж, а то разуют ее здесь без меня. Пусть криминалисты сделают соскоб краски с багажника, может, выйдем на след иномарки, которая меня подкосила.
  Тем временем Вика, решив дела в редакции, вышла в коридор, подошла к лифту и нажала на кнопку вызова. Когда тот поднялся на пятый этаж из дверей вышел Ивановский. Увидев Вику, воскликнул:
  - Ба,... какие люди. Вика, сколько лет сколько зим. Попытался обнять девушку, но та сделала шаг назад.
  - Забегала в редакцию? - сделал вид Ивановский, что не заметил холодной реакции Вики по поводу их встречи. - Есть новые рисунки? Как там Поздняков себя чувствует после ранения? Какие у тебя планы? Продолжаем сотрудничать? Отойдем в сторонку - побеседуем?
  - Эдик вообще-то я спешу, - ответила Виктория.
  - Ничего, пару минут не больше. Я слышал, ты заграницу собралась?
  -Откуда такая информация? - удивилась Вика.
  - Разведка донесла, - жеманничая, хохотнул Эдуард.
  - Даже если и собралась, тебе что до этого?
  - В штаты, во Францию?
  - В круиз...
  - Деловое предложение у меня. Ты же знаешь, что по пустякам я не стану тебя беспокоить.
  Так вот, если будешь в Париже, то там, в скором времени будет проходить крупный аукцион по продаже художественных ценностей - картин, скульптур известных мастеров пост - модернизма. Давняя приятельница Эмма Ладур обещала каталог мне прислать. Напомни ей обо мне, Викуля.
  Договорились?
  - Ничего не могу обещать, Эдуард.
  - Ну, Вика... я тебе заплачу,- канючил Ивановский.
  - Хорошо, - ответила Вика. - Схожу к твоей Эмме.
  - Другой расклад, золотце, - расцвел Эдуард, вытащил из кармана блокнот, черканув пару предложений, вырвал листок и протянул Виктории. - Я побежал. Целую.
  Помахал пухлой рукой и растворился за углом.
  - Сволочь, - выругалась Вика, подержала листок в руках, хотела выбросить в урну.
  - Париж... аукцион...- затем аккуратно сложив бумажку, положила в сумочку.
  Выйдя из здания, увидела машину Павла, который сидя за рулем, ел мороженое, пил сок. Постучала по стеклу:
  - Але... дядя, чего стоим, кого ждем?
  - Садись тетя. Сок хочешь?
  - Угу. Представляешь, с Ивановским нос к носу сейчас столкнулись.
  - Да? Что говорит?
  - Интересовался, как мы поживаем, как здоровье Кирилла. Уверенный такой весь из себя, деловой.
  - А что ему волноваться? Даже если и есть повод, то он вида не подаст . Поехали домой, папА подружку тебе привез.
  - Какую еще подружку?
  - Олесю - дочку следователя. Его вчера ночью машина сбила.
  - Как? - воскликнула Вика.
  - КАком кверху... У дома собственного... иномарка.
  - Так что же мы стоим. Поехали, увалень ты эдакий, - скомандовала девушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"