Дик Илья Викторович : другие произведения.

Барин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вечером, после ужина, Барин пил чай с охотником Иваном и расспрашивал того об охотничьих премудростях. Лицо охотника Ивана пылало, словно римская медь легионера, когда он рассказывал о повадках дупелей, то и дело роняя с колен ружьё.
   - Дупель, это, барин, не бог весть, что за птица. Ни вреда от неё, ни пользы - летает, стало быть. Однако чтобы её подшибить, и на то ключик нужен. Дело в том, что летает дупель быстро, и не резон по нему дробью садить почем зря. Однако гнезда у дупелей растут невысоко на деревьях, в дуплах. Так вот, ежели евоное гнездо хорошенько навозом вымазать, то прилетит дупель, посмотрит на это все, измажется, наорется, ляжет, да помрет. Тут его и бери тепленьким.
   Барин покачивается в кресле, полощет в блюдечке усы.
   - А вот ты говоришь, - дупель. А я думаю о людях, которые, как эти твои дупеля - ежели им, чем избу вымажешь, так они тоже в крик. А тока не мрут, избу вычистят и снова живут. Морщатся, а живут. Нежная, Иван, у тебя птица дупель, избалованная.
   Охотник Иван надкусывает пряник. В наступившей тишине отчетливо слышно, как у Мамедовых во дворе Мамедов-отец колотит Мамедова -сына.
   - Эк его допекло! - загрустил барин. - Моему бы тоже всыпать хорошенько, а то скотина он и есть, даром, что в Хранцию ездил.
  
   Прошло два дня, как барин, следуя немецкой моде, повесил на стену коровью голову. Вместе с соседями - помещиками они теперь развлекались так: конопатая Танька приносила большое ведро вишни с барского сада, а потом баре по очереди старались плюнуть вишневой косточкой прямо корове в лоб. А попасть - то сложно! Вишня губы вяжет, вдобавок смеёшься же еще, - нет-нет, да и проглотишь драгоценную косточку. А новую ягоду уже и брать не хочется - наелся - спасибо!
   Играют третий день, и третий день выигрывает помещик Цацкий, евреистый такой, темненький, с жилкой. Что не плюнет, то - бац! - И корове в лоб. Губы рукавом оттирает, посмеивается. Остальные сидят молча и вишню лопают. А барин наш вишню лопает, да размышляет: "Нет, брат, что-то тут нечисто. Надо этому Цацкому лошадь во дворе повесить, чтобы знал, паскуда, как в чужом доме плеваться ". А вслух орет на Таньку, что калачи черствые. А Танька откуда-то из глубины кричит, что у нее кошка рожает, а калачи только что у жидов купленные.
   Вечером, когда разбрелись последние гости, барин пожаловался жене на ловкого помещика. И не знал барин, что Цацкий - то с его женой шашни развел. Вот жена и говорит, знать не знаю, но губами творит черте - что. Вздохнул барин, открыл окно и лег спать.
   Жена дождалась, когда барин совсем захрапит, и в окошко свечкой машет. И бежит двери открывать. А на пороге - Цацкий! И всю ночь напролет храпит барин, а внизу эти двое в коровью голову косточками плюются, пока губы не почернеют.
   На пятый день мрачный барин велел отдать злополучную голову нищим, и сидел, молча глядя на тарелку вишен, пока не доложили, что во дворе ждут немцы с подарками.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"