Дика Волколис : другие произведения.

Ответственность лидера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АПОКАЛИПСИС. Печально, когда голова работает у всего ничего народа. И когда все смотрят тебе в рот, что бы ты сказала, что делать дальше - очень трудно сдерживаться. Но показать, что тебе тоже страшно - нельзя. Иначе десятки людей потеряют последнюю веру. Нельзя этого допустить. Я - дочь предводителя, и это - моя прямая обязанность.

  Апокалипсис. Странный, совершенно непонятный. Кто друг, кто враг? Люди ополчились друг на друга, а некоторые - изменились. Неконтролируемые вспышки, полностью изменённые идеалы... Планета сошла с ума. Ну, а последние выжившие решили найти оплот там, до куда смогли добраться.
  
  - Продукты экономить! Стены делайте крепче, крепче!
  
  Печально, когда голова работает у всего ничего народа. И когда все смотрят тебе в рот, что бы ты сказала, что делать дальше - очень трудно сдерживаться. Но показать, что тебе тоже страшно - нельзя. Иначе десятки людей потеряют последнюю веру. Нельзя этого допустить. Я - дочь предводителя, и это - моя прямая обязанность.
  
  Мой отец - сильнейший, к прочему, ещё и разбирающийся в обороне. Мы не зря выдержали уже налёт этих... Ниндзя. Или как ещё назвать этих спятивших?..
  
  Ещё вчера они были просто такими же, как и мы, и занимали оплот недалеко от нашего. Но что-то заставило их напасть. Чёрт, они где-то раскопали вертолёт и тонну прекрасного оружия!..
  
  Жаль, что вертолёт пришлось сбить и он не подлежит восстановлению. А часть оружия безнадёжно сломана. Хотя остатков хватает на всех - нас осталось не так уж и много. Десятков пять, в громадном продуктовом магазине, ожидающих, что будет дальше. Десятков пять - из полутора сотен.
  
  Не знаю, куда дели трупы. Их убирали без меня - я уходила на разведку, посмотреть, во что превратился мир и привести к нам тех, кто ищет укрытия. Хотя бы временного.
  
  Мне встретились весьма странные существа. То ли рыбы, то ли нерпы. Живущие в бассейне, сразу за большим окном нашей базы. Чёрт возьми, они говорили!.. Даже больше, они помогали!.. Спокойно работая плавниками и дыша воздухом, они разговаривали с людьми и даже устанавливали укрепления, до которых дотягивались из воды. Также, передавали информацию из других бассейнов. Кажется, они были телепатами. Удобно, что ни говори.
  
  Агрессии от них не ощущалось, но то и дело становилось страшно - откуда они взялись? Почему помогают?.. Не ловушка ли это?..
  
  Но уже на следующее утро стало не до размышлений. В большие ворота постучался некто. Я, вместе с несколькими девчонками, такими же, как и я сама, были как раз около этих ворот - собирали продукты, что бы устроить завтрак. На правах старшей, да и просто как лидер, я пошла открывать. Человек за дверью не фонил жестокостью. Был с меня ростом, но вся его фигура была скрыта широким пончо, а лицо - капюшоном. Я думала, что пущу его.
  
  - Кто ты и зачем явился?
  
  - Я?.. Без разницы.
  
  Человек говорил странным голосом, неопределимого полом.
  
  - Что тебе нужно?
  
  - О, ничего особого... Пустишь?
  
  Внезапно меня обуял такой страх, что я захлопнула дверь перед незнакомцем и спряталась за стену, подозревая его во всех подлянках, какие только может преподнести весь этот непонятный и страшный мир.
  
  Раздались скупые, но громкие выстрелы, и окошко на двери осыпалось осколками. Не знаю, что мной командовало, когда я высунулась в это окошко, но потом я очень об этом жалела.
  
  - Уходи! Уходи от сюда!.. - успев увидеть лишь как незнакомец медленно приподнимает руку, я снова отлетела за стену и заорала, что было мочи, - Тревога! Всем взять оружие!
  
  Только после этого я поняла, что прямо перед дверью через которою проходили один за другим, насмешливые выстрелы человека в пончо, стояли как минимум три моих подруги.
  
  - Нет! Уходите от двери! Уходите, быстрее!..
  
  Страх, обуявший меня, был животным. Причём, не только меня. Девушки застыли, не в силах пошевелиться. Я же понимала, что если полезу их спасать - умру сама. Мужчины в зале забегали, ища укрытия. Подумаешь, что человек один!.. В неконтролируемом безумии, которое нападало на некоторых, было несколько специфических моментов.
  
  Внушив себе что-либо, человек уже с этого не сходил. И способен был выдержать целую обойму в тело, без особых последствий. Такие были берсерками. Пускай иногда и не слишком активными. Для них нет боли, нет сломанных конечностей, есть лишь цель. И они к ней идут.
  
  Медленно ввалилась внутрь дверь, пробитая выстрелами незнакомца. Он неторопливо зашёл, оглянулся - слава всему на свете, что не заметил меня!.. - и лениво выстрелил в девушку, лежащую перед ним.
  
  Я задрожала. Приступ паники схватывал вновь и вновь. И ведь такое было со всеми... Кто был рядом. Неожиданная догадка заставила подняться на четвереньки и юркнуть за бесконечные стеллажи, в угол зала.
  
  Наблюдать, как человек медленно идёт, совершенно не замечающий пуль, сыплющихся в него градом, было страшно. Но уже не так. Пули будто огибали его, проходя в сантиметрах от пончо... Что же это?.. Почему?..
  
  Часть мужчин полегли в безумных порывах остановить этого спятившего. Но он лишь посмеивался и перешагивал через трупы...
  Скоро у нас не останется людей. Скоро, очень скоро он доберётся и до отца.
  
  Мысль, пронзившая сознания, заставила взять себя в руки. Паника начала медленно отступать, оставляя после себя решимость. Недалеко я увидела винтовку.
  
  Шансов было мало. Винтовка, кажется, была сломана. Да и находилась она как раз там, куда вот-вот мог повернуться человек. А человек ли?.. Тем не менее, я бросилась к винтовке и подхватила её.
  
  На звук обернулся человек и захохотал.
  
  - А ты что, дочь предводителя, сидишь в углу? Боишься? - снова хохот. - Не стыдно тебе, перед твоими людьми? Будешь прятаться за их спинами???
  
  Я не могла стерпеть подобного. Мелькнула мысль, что человек просто не мог этого знать, но лишь мелькнула. И пропала, в потоке решимости. Время убивать.
  
  Я и в прошлую атаку убила нескольких людей. Но то - в пулу схватки, где нет даже единого сомнения, что-либо ты - либо тебя. Когда негде спрятаться. А сейчас... Когда была возможность спрятаться, убежать, но руки вцепились в винтовку и всё естество кричит, что лучше убить, чем остаться одной... Лучше убью. И сохраню жизнь оставшимся, либо умру сама. Так будет правильнее. Так будет не одиноко.
  
  - А ты что, боишься показаться? В капюшоне, в этом балахоне... Покажи личико, Гюльчатай! - отвечаю я, выигрывая время на перезарядку оружия. Рядом оказалось несколько патронов. Незнакомец тоже решил поиграть.
  
  - Так не терпится увидеть, как выглядит смерть? - сиплый смех, и этом смех будет ещё сниться мне и дальше. Такой знакомый... Но лишь где-то на краю сознания.
  
  Сзади на незнакомца набросились двое мужчин с ножами. Мне не удалось увидеть, что сделало это существо, но мужчины свалились кульками у его ног, правда, прихватив с собой балахон и маску с его лица.
  
  Молодая девушка, стоящая перед нами, пылала ненавистью. Короткие светлые волосы, голубые глаза. Непонятный прибор, закрывающий всё туловище. И вращающиеся вокруг него пули. Магнитное поле! Вот почему пули отлетали. Надо снять с неё прибор. Во что бы то ни стало, а пока же...
  
  - Что, насмотрелась? Теперь умри! - девушка, кричавшая уже нормальным голосом, побежала в мою сторону, с удивительной скоростью. Я же, подпустив её максимально близко, выстрелила в голову. Пуля то ли ушла, то ли винтовка не сработала, некогда было замечать. Я просто пробыковала головой этот прибор на её теле, пытаясь если не сломать, так облегчить другим выживание.
  
  Девушка согнулась пополам - кажется, я всё же что-то задела, но проверять не хочется. Поэтому я просто побежала вперёд, за другие ряды.
  
  Громкий то ли крик, то ли рык девушки эхом прокатился по залу бывшего гипермаркета. Кажется, она выхватила всё оружие, что при ней было и начала просто палить по всем стеллажам очередями. От былой неторопливости не осталось ни следа.
  
  Я дышала. Просто сидела привалившись к рухнувшему стеллажу и наслаждалась дыханием. На некоторое время всё происходящее за спиной показалось чем-то далёким и не заслуживающим внимания.
  
  Но рана на боку - неглубокий, в общем-то, порез, начал пульсировать, напоминая о происходящем. Так всё бросать нельзя. Передохнула - изволь и дальше биться, наравне с людьми. Ведь пока лишь я сумела избежать смерти, дважды подпустив незнакомку ближе. А этакая везучесть дорогого стоит.
  
  Выглянув, я обнаружила, что девушка почти в центре зала. А сразу за центром окоп, окоп с моим отцом. Теперь я просто не смогу сдаться. Мой единственный родной человек во всём этом море крови... Я обязана сделать всё, что в моих силах. И всё, что не в моих.
  
  Недалеко истекал кровью - или просто заляпанный соком с витрины - человек без сознания. Уже не руководствуясь принципами, я обыскала его и с удивлением обнаружила кобуру с тяжёлым, но новым пистолетом. Блестящий, не поцарапанный даже!.. В любой другой момент я бы облилась слюнями. Но сейчас не время. Кобура с ним перекочевала на мой пояс, предварительно пистолет проверился на заряд. Почти полная обойма. На большее у меня не хватит времени, как его не хватило в предыдущего хозяина, поэтому дополнительными патронами я себя не обременяла. И нож. Длинный штык-нож, обнаружившийся рядом с рукой. Пришлось обтереть его одеждой человека, но... Лучше так, чем если он выскользнет в самый неподходящий момент.
  
  Перебежками через сваленные стеллажи и вот я уже почти за ней, почти в центре зала. Вот уже мужчины из-за папиного окопа начинают отстреливаться. Вот я вижу макушку отца, и кажется, он выхватывает нож. Нет! Счёт пошёл на секунды. Только не отец. Он же не сможет... А я уже нашла, куда надо ударить, что бы сломать эту штуку!
  
  Бегу, изо всех сил стараясь не спотыкаться о разбросанные продукты. Везде творог, замороженные курочки, какие-то банки... Дальше колбасы. Только бы не поскользнуться. Только бы успеть.
  
  Подбегаю к девушке именно тогда, когда она решает обернуться. Но поздно - штык-нож уже вонзается в аппарат на пояснице, чуть сбоку. Эта штука начинает искрить, но девушка вовремя отстёгивает его и он отлетает в сторону вместе с моим ножом. Мгновение смотрим друг на друга. Девушка - явно моя бывшая знакомая, пылает ненавистью. И мир вокруг нас замирает.
  
  Люди не стреляют в нас, так как боятся попасть в меня. Я же не убегу от этой девушки - это уже мой бой, я заслужила право на этот поединок, и будь что будет. И даже то, что мы знакомы - не повлияет. Я слишком близко видела, как сходят с ума. Слишком близко оказалась, когда наш отряд атаковали двое обезумевших. Они уже не те, кто был раньше. Ни в коей мере.
  
  Так что мы с ней - один на один. В почти равных условиях.
  
  Из разного - у меня пистолет, а у неё странная истерия, ослабленная, однако, кровоточащей раной на боку. Даже интересно, как всё закончится.
  
  Наконец, растянувшееся мгновение заканчивается и мы вступаем в короткую рукопашную. Вот где я чуть не начала восхвалять всех и вся, что занималась когда-то рукопашным боем!..
  
  Её удары были на удивление сильны, она была достаточно гибка и быстра, но не смогла верно сработать против чуть большей меня. Это и решает наш бой. В некоторый момент она поскальзывается при ударе и вынуждена присесть на колено, что даёт мне возможность обхватить её локтём за шею, со спины.
  
  Я держу её крепко. Она вырывается, лягается, кусается. Бьёт меня локтями, но её силы постепенно становятся меньше. Я держу её на весу - воздух почти не проходит к её лёгким. Она постепенно обмякает. Но я на стороже - мало ли какой трюк она ещё выбросит. Возможно, она и вовсе, псионик. Пускай многие в это бы и не поверили... Но была же эта неконтролируемая паника вокруг неё, в самом начале!
  
  К нам подбегают мужчины во главе с моим отцом. Они с оружием. Я поворачиваю девушку к ним - такую обычную, в школьной форме, почти мою ровесницу, и прошу добить. У меня спадает адреналин и тоже медленно иссякают силы. Но не добить девушку нельзя - мало ли на что она способна. Из последних сил она снова начинает брыкаться. Я приподнимаю её ещё выше и переваливаю набок, что бы пуля, пущенная ей в сердце, не нашла за её телом моего.
  
  Но отец смотрит на неё и не может. Другие почему-то тоже отворачиваются, отводят взгляд и разбредаются кто куда. Я не понимаю, что с ними, но плюю на это и выхватываю из чудом уцелевшей на поясе кобуры пистолет. Стараюсь прижать его к груди девушки так, что бы не выстрелить ненароком в себя.
   Закрадывается мысль, что девушка не виновата. Что это всё - истерия нового мира и девушка смогла бы стать одной из нас, но... Есть что-то странное в том, что люди начали обходить нас стороной и даже мой отец отказался стрелять. Есть в этом во всём нечто такое... Что заставляет меня сделать выстрел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"