Дикая Яблоня : другие произведения.

Omnia tempus habent

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ВЫШЛО
    НА
    БУМАГЕ
    Великий Леонардо завещал нам немало загадок.
    Некоторые еще только предстоит разгадать...

    Специально для конкурса "Великие стройки прошлого", 2011, XVII место из 81.



Лето господне 1519 ознаменовалось во Франции многими событиями, но более всего - рождением и смертью. Согласно указу Франциска I в поместье Шамбор началось строительство грандиозного замка. День и ночь телеги подвозили блоки песчаника, день и ночь трудились рабочие, воплощая в жизнь монаршью прихоть.
Тем же временем лишь в дне пути от строительства подходила к концу жизнь великого зодчего.
Все, что оставалось теперь верному ученику, - смириться, ожидая неизбежного, да разбирать манускрипты и рисунки, завещаные ему да Винчи. Несколько листов немедленно отправились в камин - жадный до денег Салаи мог выкрасть чертежи и продать врагам Франции. Свиток с пометкой "Шамбор" лежал отдельно - его нужно было отправить строителям, но в последний момент Леонардо велел немного подождать. Сердито хмурясь, временами кривясь от боли, да Винчи, тем не менее, потратил несколько часов, проверяя цифры и внося исправления в планы. Наконец, обессиленный, он откинулся на подушки и слабым жестом дал понять Франческо, что чертежи можно забирать.
- Стоило ли так утомлять себя ради какой-то лестницы, друг мой? - обеспокоенно спросил ученик. - Или... возможно, здесь нечто большее? - конструкция, состоящая из двух, спиралью закрученных в одном и том же направлении, но не пересекающихся лестниц, выглядела весьма необычно.
Леонардо чуть улыбнулся, поманил ученика ближе и прошептал всего три слова:
- Omnia tempus habent.
В другое время Франческо бы почувствовал обиду. "Не твоего ума это дело" - именно так прозвучали для него слова мастера. Но сейчас уже не было времени для пустяковых ссор.
А менее чем через двое суток время остановилось. Гонцу, который должен был отвезти чертежи в Шамбор, теперь предстояло доставить два известия вместо одного.
Король Франциск, пожелавший лично взглянуть на строительство, принял гонца в своем шатре.
- Каналья! - монарх даже не пытался скрыть досаду, узнав о смерти Леонардо. - Теперь войду в историю неблагодарным, раз не держал его за руку на смертном одре! Ну, что там с моим замком? Так-так... Превосходно! - воскликнул Франциск, разглядывая рисунок лестницы. - Гости приходят и уходят, незамеченные друг другом. Здесь всё, что должен был передать мне да Винчи? - король наконец удостоил гонца вниманием.
- Да, сир, - человек согнулся в глубоком поклоне. - Господин Мельци сказал именно так.

О странном замечании, касающиеся двуединой лестницы, Франческо Мельци не рассказал ни королю, ни кому либо другому. К тому времени, когда был обнаружен его дневник, люди уже поняли, что на самом деле воссоздано в камне по чертежам великого Леонардо.
Или, по крайней мере, им казалось, что поняли.

***

- Абсурд! Простите, коллеги, но вы - идиоты! - человек, выкрикнувший это, вскочил с места. - Даже хуже: ваш преступный идиотизм ставит под угрозу не только вас - всю планету! Опомнитесь, пока не поздно, и не тратьте время на шуточки эксцентричного гения, который...
Договорить ему не дали - гул возмущенных голосов заглушил слова, а самый молодой из присутствующих даже запустил в него оптической мышкой. Не сказав более ни слова, человек покинул зал заседаний, ухитрившись гневно хлопнуть дверью - непростой трюк, учитывая, что та была автоматической. Изображение спиральной лестницы, медленно вращавшееся на трехмерном мониторе в центре зала, вздрогнуло и пошло рябью.
- Сам - идиот! - буркнул юноша, бросивший мышку. - Для таких, как он, и рисунки Наска - не более чем пьяные проделки древнего ландшафтного дизайнера.
- К порядку! Прошу вас, к порядку! - профессор Джозеф Хайнек-третий вскинул руки в примирительном жесте. - Сто лет назад слово "уфолог" было синонимом шарлатана. Пятнадцать лет назад люди обнаружили, что лестница замка Шамбор - не просто модель ДНК, но ДНК, не имеющей с земными ничего общего. Тогда это был просто курьез. Как бы я хотел... - Хайнек на мгновение осекся, потом взял себя в руки. - Хотел, чтобы все так и оставалось. - профессор невесело усмехнулся. - Даже отношение к уфологии. Но правительства Земли ждут от нас результатов и немедленно. Образец, найденный в сбитом корабле пришельцев, самоуничтожился, прихватив с собой весь исследовательский центр Армстронга. Теперь лестница Леонардо - наш единственный источник информации. Расшифруем его - найдем слабое место врага. Доктор Орлова, - Хайнек чуть поклонился в сторону маленькой седоволосой женщины. - Вам слово.
Женщина встала:
- Я уже выполнила кое-какие предварительные расчеты и... Господи, - всхлипнула она. - Ну почему! Почему мы не занялись расшифровкой лестницы раньше?
- Не отчаивайтесь, коллега, - ободряюще улыбнулся ей юноша. - Помните, что сказал Леонардо? Омниа темпус хабент - всему свое время!




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"