Дикая Яблоня: другие произведения.

Взгляд из дома напротив

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Представьте себе, что М. Найт Шьямалан попытался создать эпизод для мультсериала "Симпсоны".
    Представили? А теперь забудьте это немедленно!


Все началось с того, что мистер Ди получил наследство...
Нет, на самом деле все началось гораздо раньше, когда мистера Ди никому еще не приходило в голову называть "мистер" "сэр", и на "вы". С ним поссорилась его девушка. "Ты знаешь, какого цвета мои глаза?"- как-то раз, ни с того, ни с сего, кокетливо поинтересовалась она. "Металлик!" - брякнул он, глядя вслед шикарной спортивной машине. - "То есть, я хотел сказать, серые." "Скотина! Они карие!" - разрыдалась девушка. - "А вот я знаю, какого цвета твои, ты, бревно с глазами!". С девушкой мистер Ди вскоре после этого расстался. Но тех пор он обращал внимание на глаза окружающих - вдруг да пригодится где-нибудь.

***

Мистер Ди ничуть не удивился, узнав, что троюродная тетка оставила ему в наследство дом. А кому же его завещать - детям от первого брака ее покойного мужа, что ли? В отличие от них мистер Ди никогда не забывал старую родственницу: непременно посылал ей открытку на Рождество.
На похороны он не поехал - работа прежде всего, но для знакомства с новообретенной собственностью время выкроить удалось.

Дорога оказалась долгой и утомительной, до места он добрался уже заполночь. Отперев дверь, мистер Ди потянул носом и был приятно удивлен: в доме не воняло ни кошками, ни нафталином, ни чем другим, что в его понимании было обязательным атрибутом одинокой старухи. Если уж на то пошло, в доме вообще ни чем, кроме пыли, не пахло. Он распаковал чемодан и решил, что неплохо было бы заглянуть в ванную: горячий душ, как известно, - отличный способ взбодриться.
Душ обдал его чуть теплой жидкостью с красновато-ржавым оттенком. Пришлось ждать почти четверть часа, прежде чем из труб потекла нормальная вода. За это время ванна приняла такой вид, будто в ней только что кого-то зарезали. Мистер Ди злобно плюнул в ванну, кое-как ополоснулся и пошел спать, даже не попив чаю.

Утром он наконец разглядел свою собственность снаружи. При свете дня дом смотрелся вполне прилично. По крайней мере, дом напротив был не в лучшем состоянии: лужайка запущена, а забор и подъездная дорожка даже хуже, чем у его тетки. *То есть у меня.* - не без удовольствия поправил сам себя мистер Ди. - *Ну и ладно, мне-то какое дело? Главное - на их лужайке не видно ни игрушек, ни велосипеда, никаких других признаков маленьких засранцев, которые вечно шумят, путаются под ногами, и считают туалетную бумагу серпантином.*
Пока он критиковал чужой забор, из окна первого этажа выглянула какая-то женщина. Как зовут его соседей, и кто они вообще такие, мистер Ди понятия не имел: адвокат их не упоминал, а сам он и подавно не интересовался подобными мелочами. Настало время исправить упущение.
- Эй! Всем - здравствуйте! Я - ваш новый сосед! - прокричал мистер Ди, вернулся в дом и стал ждать, когда женщина явится приветствовать его, прихватив кусок пирога или еще что-нибудь вкусненького.
Никто не пришел.
- Все с вами ясно, жлобы вы эдакие. - буркнул мистер Ди и отправился искать ближайшую забегаловку.
Вернувшись, он обнаружил не слишком приятный сюрприз: на ступеньках дома напротив сидел мальчик. С виду - лет семи, или чуть больше, трудно определить наверняка - ребенок был хрупкий и бледный. *Вот и славненько! Такой задохлик - явно не спортсмен, значит - не будет бить мячом мои окна.* Мистер Ди выжидающе уставился на мальчика: сопливая молодежь в его понимании обязана была здороваться первой.
- Кхм! - в конце концов не выдержал он.
- Здравствуйте. - вежливо сказал мальчик.
*Ну, наконец-то! Тормоз невоспитанный! А на что это он так вылупился?*
Мальчик смотрел не на соседа, а куда-то за его плечо. Потом он поднял руку и осторожно нажал пальцем сначала на левый глаз, потом на правый.
- Любуешься моим домом, сынок? - подчеркнуто дружелюбно поинтересовался мистер Ди.
- Нет, сэр, - тихо ответил мальчик. - До свидания, сэр, - добавил он, неспешно, словно старичок, поднялся со ступеней и ушел внутрь.
*Врет, и не краснеет!* - разозлился мистер Ди, разглядывая свой дом. - *Эй, что за черт! Я же закрыл перед уходом эти проклятые шторы. Ведь точно закрывал, я помню! Мистика какая-то!*
Оказалось, одно из окон он просто-напросто пропустил. "Чертова старая кошелка! Можно подумать, слыхом не слыхивала о жалюзи! Или ей нравилось, что все пялятся внутрь?" - ругался он, сражаясь с нарядными и абсолютно непрактичными шторами. Полностью закрыть ими окна удавалось, только если оторвать ленточки с пышными бантами, а пришиты они были весьма крепко.
Наконец он обезопасил территорию от посторонних взглядов. Можно было начинать осмотр собственности.

Кабельного телевидения здесь не было и не предвиделось, а проводка, похоже, была ровесницей своего изобретателя. *Кое для чего можно будет вызвать оценщика,* - прикидывал мистер Ди, обследуя дом, - *Но большая часть хлама годится только для дворовой распродажи. Особенно эти деревяшки в жутких розочках.* - он раздраженно пнул старомодный стул, некстати очутившийся на его пути. Стул оказался гораздо прочнее и тяжелее, чем выглядел. Несколько секунд мистер Ди шипел и прыгал, держась за ушибленный палец, а потом в ярости отшвырнул коварный стул куда подальше.
Будь вокруг него чуть меньше предметов, на этом дело бы и закончилось. Но мистеру Ди не повезло: просто невероятно, каких результатов можно добиться, нарушив хрупкое равновесие в комнате, полной старых вещей. А уж если каждая горизонтальная поверхность густо уставлена бьющимися безделушками...
Мистер Ди не закичал "Помогите!" вовсе не из гордости - просто не успел. Гораздо позже, выбравшись из-под завала и промывая ссадины, мистер Ди вспомнил, что в его любимом развлекательном шоу такое безобразие называли "эффектом домино". "Чертовы телевизионщики!" - бубнил мистер Ди, заклеивая пластырем шишку на лбу. - "Дурят народ. Разве это на самом деле весело? Надо подать на них в суд за дезинформацию!"
Кое-как затолкав обратно вывалившуюся из комнаты груду обломков и чудом уцелевшую этажерку, он захлопнул дверь и запер ее.

Ему показалось, или в комнате действительно кто-то скрипуче захихикал?.. *Конечно, показалось! Это чертова старая мебель скрипит. Лично сожгу все, что не получится продать!*

Уже безо всякого интереса мистер Ди продолжил осматривать дом. Больше ничего опасного он не встретил, даже в подвале, разве что пару раз запнулся о прогнутую ступеньку лестницы, ведущей на второй этаж.
Случайно посмотрев в окно, он снова увидел мальчика из дома напротив. Тот стоял на лужайке и глядел в его сторону, держа палец у глаза. Мистер Ди погрозил мальчишке кулаком, но не получил в ответ никакой реакции.
*Вот наглый сопляк! Ну, погоди у меня.*
Закусив бренди аспирином, мистер Ди решил лечь спать пораньше, чтобы унять головную боль. Но у наследства, похоже, на этот вечер были собственные планы. Мистер Ди и прежде не считал фразу "Дом был полон ночных звуков" поэтической. Теперь он окончательно убедился, что это - не поэзия, а сущее издевательство.
*Откуда этот чертов стук за стеной? Неужели кран так громко капает? Какая сволочь не закрыла кран?! А... это я сам... нет, минуточку, я же закрывал, я точно помню!*
Пришлось встать и проверить все краны в ванной. Через пять минут снова пришлось встать и проверить все краны в другой ванной комнате - на первом этаже. Еще через десять минут, скрипя зубами, он закручивал кран в кухне. Через полчаса часа, когда он уже начал засыпать, снова закапал кран в ванной рядом с его комнатой. Рассвет он встретил с покрасневшими глазами, дикой головной болью и волосами дыбом, но зато все краны в доме были надежно заткнуты полотенцами и тряпками.

И тут, наплевав на законы природы, в недрах дома затрещал сверчок.

***

Когда мистер Ди вышел забрать почту, мальчик снова сидел на крыльце и смотрел на его дом.
- Парень, ты почему не в школе? - строго поинтересовался мистер Ди. - *До чего разболтанный, наверняка в семье нет мужчины!* - уверенно констатировал он про себя.
- Я не хожу в школу, сэр. - Отрешенно проговорил мальчик. Он был еще бледнее, чем накануне, вокруг глаз появились темные круги. *А... так он на домашнем обучении, хилый умник. Выглядит так, будто сутками не отползает от компьютера. Наверняка прикидывается, что учит уроки, а сам только в игры играет!*
Мальчишка тем временем снова проделал трюк с глазом: надавил на него пальцем и уставился в точку где-то у мистера Ди за спиной. *Да какого черта он вытворяет?!*
- Иди домой, Тим! - послышался женский голос. Мальчик вежливо попрощался и ушел.

Проще всего было тут же войти вслед за мальчишкой в дом и потребовать у его матери объяснений. *Ну да, и к вечеру весь городишко узнает, что сопливый малолетка пытается запугать меня?! Черта с два! Буду действовать умнее!*
Действовать Мистер Ди начал немедленно. Явившись в местную библиотеку, он выгнал из-за единственного компьютера школьников - *Доклад у них завтра! Ха! Знаем мы эти доклады!* - и приступил к поискам. За час с небольшим он успел поругаться с персоналом библиотеки, четырежды плюнуть в монитор, раз десять - в клавиатуру, и проклясть создателей всех поисковых систем. *Что ж это такое! В кино чертовы супер-пупер-герои находят все, что нужно, максимум с третьего клика! И тут сплошной обман!* Увы, комбинация слов "надавить - глаз - палец" продолжала выдавать в лучшем случае - советы косметологов по уходу за кожей вокруг глаз, в худшем - отчеты патологоанатомов.
*В суд подам! На всех! Включая интернетчиков!* - принял в конце концов решение мистер Ди и сразу почувствовал себя немного лучше. - *Еще одна страница, чтобы деньги зря не пропали, и все! Минуточку...*
Похоже, удача наконец-то улыбнулась ему. Очередная ссылка с ключевыми словами открыла перед ним сайт, оформленный в лучших хеллоуиновских традициях. *И на этих в суд подам! Какой идиот додумался писать красными буквами на черном фоне! Ни черта ж не видно!*
"Как опознать потустороннее." - гласил заголовок, набранный причудливым готическим шрифтом. *Ну-ну,* - хмыкнул мистер Ди, распечатал текст и погрузился в чтение.

Когда он вернулся, уже стемнело. Соседский мальчишка снова сидел на крыльце и смотрел на его дом, прижав палец к глазу.

Мистер Ди вбежал в дом и выхватил листок с инструкцией. Согласно ей, реальные объекты и явления окружающего мира при нажатии на уголок глаза раздваивались, а всякая потусторонщина - нет: раз она физически не существует, значит - проецируется прямо в мозг, минуя органы зрения, а раздваиваться в глазах просто нечему.
Мистер Ди ткнул себя пальцем в глаз и принялся озираться по сторонам. *Та-а-ак! В холле, вроде бы, ничего странного нет, но разве можно сразу сказать наверняка! Тут сноровка нужна. Да хватит елозить туда-сюда по стене, чертов выключатель! Ха! Раздваивается, значит - настоящий. А теперь проверим комнаты!*
Глаз чесался, потом начал болеть, голова кружилась, но мистер Ди не отступал, исследуя комнату за комнатой.
Раздваивались шторы, подрагивая на сквозняке, множились тени в углах, отражения в зеркалах кривились, словно в комнате смеха... Осмотр второго этажа тоже не дал ничего, кроме, разве что, усилившейся головной боли.
*Невероятно! Чтобы я - да не смог разглядеть то, что видит этот мелкий гаденыш?.. Ох-х, я - идиот! Ну, конечно, как я сразу не сообразил! Ведь он смотрит на дом СНАРУЖИ!!*
Мистер Ди ринулся вниз по лестнице. Позднее он готов был под присягой подтвердить, что совершенно точно убрал палец от глаза. И каким же, скажите на милость, тогда образом лестница сумела сначала раздвоиться, а потом и вовсе вывернуться у него из под ног? Ответ на этот вопрос для него был предельно очевиден: вот она - чертовщина!

По крайней мере, в этот раз мистер Ди успел истошно заорать: "Помогите!"

***

- Я в этот проклятый дом не вернусь! - заявил мистер Ди, очнувшись в больнице. - Там дело нечисто, готов поклясться! Эй, вы что - не верите мне?
- Учитывая, что у вас сотрясение мозга, перелом бедра, сложный перелом голени, и вывих запястья, разумеется, я вам верю. - похлопал его по здоровой руке врач, - Надеюсь, это вас немножко приободрит.
- Что за чушь вы несете! - возмутился мистер Ди. - Я не псих какой-нибудь! У меня и свидетель есть. Этот мальчишка из дома напротив - вечно пялится на мой дом, но не просто так! Он смотрит особым способом, которым можно разглядеть потусторонние явления. Надо надавить на глаз, вот, глядите! - мистер Ди попытался продемонстрировать, как именно это делают, и ударил себя гипсом по лбу.
- Мальчишка из дома напротив? - переспросил врач. - А где вы живете? - он заглянул в карточку. - А... Так это малыш Тимми, бедняжка. Стало быть, снова забавляется с глазами, хотя это вредно, мать внимательно следит, чтобы он так не делал. Вы наверняка замечали: если надавить на закрытый глаз, появятся цветные пятна. Слепые дети частенько так делают, понимаете - они думают, что именно так выглядит свет...




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"