Дикая Яблоня : другие произведения.

Безнадега

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Всем клинкам, исполняющим смертоносный танец стали, и прочим жертвам ЖЮФ посвящается.


Посреди ночи Героя разбудил лязг, доносившийся из кладовки. Герой нашарил тапочки, подошел к двери, на ручке которой болталась табличка "Не беспокоить!", и постучал.
- Свали в туман! - посоветовали ему из-за двери. - Я занят важным делом.
Герой вздохнул и открыл дверь. Обитатель кладовки злобно сверкнул на него глазками - одним рубиновым и одним сапфировым.
- Написал "Не беспокоить!", а другим спать не даешь, - проворчал Герой. - Мог бы заниматься днем... кстати, чем это ты занят?
- Днем - мало шансов, - буркнул обитатель кладовки, подавшись вперед, так что стало видно насупленное разноглазое личико и коротенькие кривоватые руки. Лицо красовалось на яблоке, а руки торчали из гарды. В одной руке меч сжимал вязальный крючок, в другой - какую-то белую тряпочку.
- Плету смертоносное кружево! - гордо заявил меч и продемонстрировал Герою рукоделие.
- Хорошая салфетка, - похвалил тот. - Но чтобы смертоносная... Уверен?
Меч выразительно пожал гардой:
- Смотря как использовать.
- Успехов! - кивнул Герой. - Только давай потише.

Утром его разбудил грохот. На сей раз Герою даже вставать не пришлось: с кровати был виден меч, вывалившийся из кладовки. Сверху на меч упал обрезок водопроводной трубы, замотанный в салфетку. Присмотревшись, Герой заметил нарисованное на трубе улыбающееся лицо.
- Чем бы ты ни занимался, я не желаю знать подробности! - заявил Герой прежде чем меч успел что-то сказать.
- Пошлый кретин! - рявкнул меч, безуспешно пытаясь подняться. - Я репетирую смертоносный танец стали! Сам попробуй танго де ля муэрте, когда у тебя одна нога, а партнерша вообще никакая.
Герой помог мечу выбраться из-под незнакомки в кружевах и утешающе похлопал по гарде:
- Я - на рынок. Гранатов тебе куплю.
- Грецких орехов тоже возьми! - крикнул меч ему вдогонку и обнял трубу:
- Ну же, ми аморе, постарайся. И раз-два-три...

Утро было теплым и солнечным. Жители города спешили по своим делам: кто - на работу, кто - с работы. Торговцы раскладывали товары, водители маршруток зычно объявляли остановки. Герой предпочел пройтись пешком, наслаждаясь хорошей погодой. "Угощайся яблоком, красавчик!" весело окликнула его бойкая пышногрудая лоточница. Герой ловко поймал спелый плод и отправился дальше, улыбаясь знакомым и незнакомым людям, гномам и троллям. Но в конце концов удовольствие от прогулки Герою все-таки подпортили: кто-то беспардонно толкнул его, взвизгнув:
- Смотри, куда прешь!
Он обернулся. Девушка в длинном льняном платье и сандалиях вызывающе уставилась на него в ответ. Тряхнула головой:
- Ааа... это ты, - и зашагала вниз по улице. Через несколько мгновений она опять покачнулась, чуть не сбив с ног почтальона, и снова выкрикнула "Смотри, куда прешь!" с какими-то совершенно обреченными интонациями. Герой поспешил догнать ее и поддержал под локоть:
- Едва узнал тебя в этом наряде. Ты не заболела?
Ответом был всхлип. Героиня сдернула с плеча хозяйственную сумку, вручила ее Герою и приподняла подол, обнажая лодыжки:
- Смотри!
Герой с интересом посмотрел. Лодыжки у Героини были очень красивые, а коленки - и того лучше. Он бы посмотрел еще, но тут девушка стукнула его по затылку:
- Как хожу, смотри!
Она сделал три шага. Четвертый не удался, будто под ногами у нее была не надежная каменная мостовая, а хлипкие болотные кочки. Героиня отчаянно замахала руками, пытаясь сохранить равновесие. Герой снова подоспел на помощь.
- Проклятые шпильки, - глухо пробормотала Героиня. - Когда долго ходишь на очень высоких каблуках, ступни деформируются и... Ну, в общем, ты видел.
Герой галантно предложил девушке опереться о его руку и дальше они отправились вместе, благо до рынка уже было совсем недалеко.

Домовитые хозяйки сновали среди прилавков, но все же столь любимая Героем мирная городская суета еще не успела охватить рынок полностью. Только в мясных рядах было как-то уж слишком оживленно. Да, так и есть: хозяин Черного Замка почтил рынок своим вниманием, величаво следуя вдоль рядов с битой птицей, окорокам и связками колбас. Время от времени он давал знак слугам: одни забирали товар, другие расплачивались. Торговцы довольно ухмылялись и кланялись - не для вида, а вполне искренне. Темный Лорд всегда был к ним щедр. В обычное время, разумеется.
Герой помахал Темному Лорду:
- Выбираешь коняшке угощение?
Темный Лорд так же величаво приблизился, церемонно склонился к руке Героини, а Героя наградил мрачным взглядом:
- Изволь наконец выучить, какие темы я не обсуждаю, будь любезен. - и вдруг тяжело вздохнул, разом утратив всю величавость - обычный человек с обычными человеческими проблемами.
- Как он? - участливо поинтересовалась Героиня. Лорд пожал плечами:
- Как всегда. Не кормлю мясом - нарушение обмена веществ. Кормлю - еще большее нарушение. Потихоньку перевожу на сухие собачьи корма - там хоть какие-то злаки.
- А у моего меча - железодефицитная анемия, - неожиданно для самого себя признался Герой. Темный Лорд понимающе кивнул:
- Обычное дело для разумных мечей из магических сплавов.
Повисла печальная пауза.
- Ненавижу мифриловые лифчики! - выкрикнула Героиня, чтобы хоть как-то поддержать разговор. Они помолчали еще немного.
- А что, если нам... - начал Темный Лорд, но осекся. Вдруг завыла сирена. Надсадно, пронзительно, вонзаясь в уши и продирая до мозга костей.
- Первый сигнал, - сквозь зубы пробормотал Герой.
Заплакали дети. Бросились по домам хозяйки, теряя покупки. Темный Лорд порывисто кивнул, запрыгнул в карету, и та сорвалась с места. Почтенный орк, мгновение назад сосредоточенно чистивший сапоги не менее почтенному гному, отложил щетки, сгреб клиента в охапку и с виноватой гримасой принялся колотить его головой о мостовую. Гном не сопротивлялся - лишь надвинул поглубже шлем, да поднял большой палец: мол, все в порядке, делай свое дело. В уютных кафе и забегаловках, которых на рынке было великое множество, синхронно раздался звон бьющейся посуды и треск мебели. Некоторые посетители кафе вылетели наружу, тоже на удивление синхронно. Впрочем, Герой и Героиня этого не увидели - они уже помчались прочь. Героиня ухитрилась на бегу стянуть платье и принялась нацеплять разномастные детали доспехов, наугад выхватывая их из хозяйственной сумки.
- Ты сорочку... снять... забыла! - задыхаясь, выкрикнул Герой.
- R черту! - отозвалась Героиня. - Сам попробуй металл на голое тело! Может, не заметят...
- Все может быть! - махнул рукой на прощание Герой, сворачивая в родной переулок.

В небе над городом трехглавый дракон лихорадочно отклеивал с бока табличку "Маршрутное такси: городские ворота - рынок. Остановки по требованию." Морды ящера страдальчески исказились, будто его разом мучила зубная боль и желудочные колики.
Снова завыла сирена.
Читатель открыл книгу фэнтези.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"