Кевин Дарем всегда любил звук полицейской сирены. В ней слышались победные фанфары и охотничий рог: "Давайте, бегите, уроды! Правда на нашей стороне, и мы вас достанем!" Или, как говаривал любимый книжный персонаж Кевина: "Я - закон, сукины дети!" Но какое же разочарование - быть полицейским в родном городишке. Самое громкое преступление за шесть месяцев - папаша Рамзи опять стянул пирог с подоконника миссис Нарбутович. Самые серьезные нарушители спокойствия - художники, во все времена года по одному и группами наезжающие писать озеро. Руководствуясь неким треклятым шестым чувством они всегда выбирали любимые уголки местных рыболовов. После чего, разумеется, начинался дележ территории - похлеще, чем у иных зверей: звери обычно не вопят о гражданских правах и не пытаются треснуть оппонента этюдником. Вот такими преступления обречен был заниматься Кевин, в мечтах своих уже обезвредивший три наркокартеля и восемь серийных убийц.
Впрочем, последний месяц выдался настолько тихим, что Кевин был бы рад даже похищенному пирогу.
Оголодавший осенний комар подобрался совсем близко, но выдал себя противным звоном. "Покушение на кровопролитие!" - обвинил его Дарем и с чувством исполненного долга прихлопнул.
- Кев, ты там заснул, что ли? Неси корзину аккуратно, она винтажная!
- Нет у нее никаких винтов! - уныло сострил Кевин, вытаскивая из багажника корзину для пикника.
Выезд на природу, разумеется, был идеей Молли. Кевин предлагал на выходной стендовую стрельбу, а потом внезапно обнаружил себя за рулем, на полпути к озеру и с мыслью в голове: "Как ей это удается?!" Увы, Молли увлеклась викторианством не на шутку, и "аутентичный пикник в стиле эпохи" стал для нее чем-то вроде отчета о проделанной работе. А рискнувший возразить жених был заткнут древнейшим женским аргументом: "Ты что - меня не любишь?!"
"Надо будет устроить на свадьбе ролевую игру," - размышлял Кевин, помогая Молли расстилать плед. - "Охота на Джека Потрошителя - вот, что ей нужно! Пусть полюбуется ужасами любимой эпохи. Туман, пожалуй, можно изобразить с помощью сухого льда, а кровь..."
- Ой, Кев, смотри - лодка!
- Разумеется, солнышко, - послушно отозвался Кевин, но оборачиваться к озеру не стал. - Мы, знаешь ли, на берегу водоема. По нему, бывает, плавают в лодках. Даже... - не сдержавшись, он от души зевнул. - с утра пораньше.
Невеста обошла плед, схватила Кевина за плечи и решительно развернула:
- Да взгляни же! Просто лодка, без никого. Прямо похороны Боромира какие-то!
Мир "Властелина Колец" был второй из множества модных тем, традиций и эпох, которыми увлекалась Молли.
- Вероятно, плохо привязали, вот и уплыла, - пожал плечами Кевин, но все-таки спустился к воде. Восходящее солнце играло на воде яркими бликами. Красивое зрелище - в любой другой день, но сейчас оно мешало до злости. Дарем достал из кармана маленькую подзорную трубу, которую всегда таскал с собой "на всякий случай", кое-как отгородился от бликов рукой, вгляделся.
- Подушка?.. - растерянно пробормотал он. - Какого черта?..
В следующую секунду уже сработал полицейский инстинкт, и Дарем поплыл к лодке. Еще через пару секунд до Кевина дошло, что Молли увязалась за ним.
- С ума сошла?! - прикрикнул он. - Вон из воды, пока не простыла!
Ответом был ехидный смешок. Поднажав, невеста добралась до лодки гораздо быстрее Кевина.
- О, боже!
- Ничего... тьфу, тьфу, не трогай! - сердито сплевывая озерную воду, Дарем ухватился за борт лодки с другой стороны. Изловчившись, он достал смартфон в непромокаемом чехле.
- Вот и съездили на отдых... - фраза вырвалась сама собой, сразу после того, как Дарем сообщил о находке в участок. Он вдруг с удивлением понял, что место преступления - возможно, даже убийства - столь долгожданного, вызывает лишь печаль и никакого энтузиазма. Молодая женщина в лодке, да что там - женщина, совсем еще девчонка, выглядела спящей. Ее лицо было спокойным и умиротворенным, а поза - почти естественной: от усталости и не на таких досках заснуть можно. Вот только кожа девушки на ощупь оказалась холодна, пульс нащупать не удалось и медь подзорной трубы, поднесенной к губам, не запотела. Красивая девушка. Мертвая девушка. Девушка в странном наряде среди живописно разложенных подушек и покрывал, как будто она...
Позировала?!
- Маляры гребаные! - с чувством выругался Кевин.
Другая девушка, еще вполне себе живая, вдруг напомнила о своем присутствии, громко чихнув.
- На берег, срочно! - рявкнул Кевин, но Молли будто и не слышала его. Она не отрываясь смотрела на фигуру в лодке. Взгляд остекленел, пальцы, стиснувшие борт, побелели.
- Прерафаэлиты, - прошептала она так тихо, что Дарем едва смог разобрать ее слова. "Чего?" - машинально переспросил он, а после решительно потащил невесту к берегу.
Издалека уже доносился рев сирен. От берега к лодке приближался патрульный катер.
***
У голого синевато-белого трупа на столе морга осталось очень мало от образа таинственной натурщицы из лодки. Да и шов, появившийся после вскрытия, красоты незнакомке не прибавил. Впрочем, незнакомкой она больше не была: Рози Дэйвис, 19 лет, уборщица из госпиталя святой Елизаветы, что в городке неподалеку. Родных нет. С парнем рассталась.
Кевин не обязан был приходить на вскрытие - присутствия сержанта было вполне достаточно, но он все-таки пришел. Побледнев, следил за работой патанатома. Выслушал, как тот бесстрастным голосом перечисляет предварительные результаты исследований: никаких следов борьбы или насилия, прогрессирующий рак яичников, лошадиная доза рогипнола в желудке. Один печальный секрет мертвой натурщицы, вполне вероятно, повлекший за собой другой. Но был еще и третий, иначе слово "натурщица" не прозвучало бы в стенах, где нет места домыслам и фантазиям. Кому принадлежат подушки и ткани со следами белил и грунтовки на волокнах, еще предстояло выяснить.
Нужно выяснить. Обязательно.
Девчонка из лодки была лишь саму малость моложе его Молли.
- Никого из этих малюющих засранцев из города не выпускать! - напутствовал сержант патрули. - Но - осторожно! Чтобы, мать вашу, местные ничего не заподозрили - нам здесь суд Линча не нужен. Для населения она - самоубийца, и точка!
Дежурные обзванивали отели и хостелы, рассылая по факсу фото Рози. Сержант, что-то злобно ворча под нос, крепил на доску собранные материалы. А Кевин сидел за столом, уставившись на фото, сделанное на озере, прямо из катера. Какой извращенный тип додумался воспользоваться отчаяньем юной дурочки, дабы запечатлеть умирающую красоту? Или она сама хотела быть запечатленной? По крайней мере, некрофилии и прочих извращений от этого дела ждать вроде бы не следовало, и то радость.
Кевин тряхнул головой, одним глотком допил холодный кофе, поперхнулся, отплевался и решительно набрал номер невесты. А если сержанту вдруг вздумается возражать, пусть идет в болото! После полусуток работы мозгу требовалась передышка, и милая болтовня Молли была бы как нельзя кстати.
Сначала из трубки вместо болтовни донеслось три или четыре энергичных 'Апчхи!" - эскапада на озере не прошла для девушки даром. А после Кевину стало не до болтовни - вбежавший дежурный протягивал сержанту какой-то предмет:
- Это оставили на ступенях участка, сэр!
Предмет оказался включенным нетбуком - довольно старой модели.
- Дожили! - в своей обычной манере отреагировал сержант. - В прежние времена копам оставляли на ступеньках расчлененные трупы, а теперь - вон оно как! Прогресс крепчает! Выяснить, кто принес!
- А это точно не бомба, сэр? - робко пискнул кто-то в отделе, но сержант уже водрузил нетбук на стол, так, чтобы всем было видно монитор.
На мониторе была Рози. С цветами в волосах. Одетая в блекло-голубое старинное платье. Живая. И горько плачущая.
- Увеличьте картинку! Что на заднике? От чего эта тень - вроде, от револьвера? - посыпались со всех сторон возгласы.
- Тихо! - гаркнул сержант и включил звук на максимум.
- Не хочу!- девушка всхлипнула. - Не хочу как эти... эти, из радиологии! Джо меня такой любить не будет. Лысой... не хочу!
- Не надо, милая. Не плачь. Ты не одинока, - мягко сказал за кадром чей-то голос. (Мужской. Немолодой. Без акцента, - машинально отметил Кевин.) - Джо запомнит тебя прекрасной. Я сохраню твою красоту.
- Угу, - послушно кивнула девушка. - Вы не думайте, я сама так решила, меня не заставляли! - добавила она и показала в камеру какую-то аптечную упаковку:
- Миссис Грамбл, простите, что украла таблетки.
На этом ролик закончился, и плейер закрылся, но осталась открытой папка с видео-файлами. Их было двенадцать, пронумерованных и подписанных - девичьими именами и датами.
Прощание Рози оказалось предпоследним. Последний ролик был помечен текущей датой. В гробовой тишине полицейские выслушали еще одно признание: на сей раз юная самоубийца оплакивала парня, который бросил ее. И добрый голос за кадром обещал сделать из девушки Офелию.
- Да что у вас там творится?! Куда ты делся?! - от вопля из телефонной трубки вздрогнул даже сержант. Кевин в панике бросился к телефону, лихорадочно соображая, что наврать Молли, а что - боссу. Начинать определенно стоило с босса.
- Она, это... ну, типа, эксперт по эпохе. То есть - по живописи. А мы как раз имеем дело с художником, вот я и подумал...
- Чхи!.. Подумал он! Что у вас там было про Офелию?! - Молли была настроена очень воинственно. Сержант шагнул у телефону Кевина, но, вместо того, чтобы бросить трубку на рычаг, включил громкую связь.
- Выкладывайте! Коротко! - приказал он.
"Ну и дела!" - констатировал Кевин, изумленно слушая отрывистые реплики невесты. - "Она еще и детективами увлекается."
- Трагическая любовь! Мёртвые женщины необыкновенной красоты! - выстреливало из телефонной трубки.
- Ага, - кивнул сержант. - Теперь, стало быть, Офелия. Которая утопилась. Значит, снова водоем.
- Да нет же! - зазвенело из трубки с такой силой, что сержант отодвинул ее от уха, держа двумя пальцами, словно опасную змею. - Вы меня вообще не слышите, что ли? Прерафаэлиты! Писали! Офелию! В ванне!!!
***
Кевин Дарем вдруг поймал себя на мысли, что звук полицейской сирены больше его не радует. Это был не рог и не фанфары - только вопль отчаяния: "Не надо! Остановись!"
Хорошо, что городок такой маленький.
Может быть, еще не поздно.
|