Дикая Яблоня : другие произведения.

Выбор Матильды Джей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В этой истории есть ЗАГАДКА. Миниатюра написана для лит.игры "Портрет", проводимой на форуме ЖДГ. Правила игры прилагаются к тексту. Вы можете просто прочесть историю, или прочесть и угадать, кого же все-таки выбрала главная героиня.


Тема лит.игры: "Портрет". "Художнику" предоставляется пять однотипных фотографий (в моем случае - пятеро стариков). Задача автора - "нарисовать" словами портрет одного из пятерых (Не разрешается использовать такие описания, которые однозначно указывают на портрет, например: одежда, ее цвет, цвет кожи, национальность, подробное описание прически, наличие/отсутствие челки, родинки и т.д. Не разрешается описывать фон). Задача читателей - по описаниям понять: какую из пяти фотографий "перерисовывал" автор (назвать номер).


Миссис Матильда Джей позвонила в обеденный гонг. Можно было просто окликнуть внучку, но... Самые простые, обыденные вещи начинаешь по-настоящему ценить, когда их лишаешься. Такие, как этот переливчатый звук, некогда разносившийся по дому каждый день. Когда она последний раз его слышала? Ах, да: дочери с семьями приезжали на Рождество. Случай с близорукой соседкой, приложившейся о гонг лбом, не в счет.
Миссис Джей пришлось позвонить еще дважды. И пару раз крикнуть - только после этого Айрин осчастливила визитом столовую. "Заблудилась!" - рассеянно сообщила девушка, не поднимая глаз от мобильника.
- Подумать только, у нас тут темный лес! - Матильда клятвенно обещала себе не становиться сварливой, но реплика вырвалась сама собой.
- Неее... - внучка все еще была одной ногой в каком-то другом мире. - В списке контактов заблудилась... О! А этот парень у меня откуда?
Миссис Джей заглянула внучке через плечо и неодобрительно покачала головой:
- Прямо полиандрия какая-то!
- А?.. Не, это не вирус. Просто несколько похожих имен оказалось рядом...
Определенно, миры были очень, очень разными.
- Кстати, в ванной кран сломан, - Айрин наконец вернулась на одну с Матильдой планету. - А калитку заедает, пришлось пнуть - чуть туфлю не ободрала! Позвала бы ты, ба, кого-нибудь, чтобы починил!
Матильда промолчала, пристально изучая содержимое своей тарелки.
- Ба-а! Ау! Я говорю - позвала бы...
- Что? Прости, дорогая - задумалась, - тарелка была полностью изучена, теперь Матильда сверлила взглядом занавески. - Так что ты говорила про колледж? - обычно это помогало сменить тему разговора: колледж и ситцевые занавески в цветочек Айрин не выносила примерно одинаково. Гневный монолог занимал минут пять, не меньше.
В этот раз, увы, не сработало.
- Я не про колледж, а про то, что в доме явно не хватает мужской руки! Одолжила бы тебе Сэма, или Виктора, или Майло, но они все как-то больше по компьютерам. А здесь нужен такой чувак, как в телемагазине - с дрелью и прочими девайсами.
Миссис Джей наконец повернулась к внучке. Занавески колыхнулись - словно вздохнули с облегчением.
- Раньше здесь все чинил твой дед, - голос почти не дрожал. По крайней мере, Матильда на это надеялась. - А теперь... Эээ... знаешь, сколько нынче берут все эти плотники и сантехники?! А на чай? Сущая обдираловка! - неуместно радостным тоном закончила миссис Джей. Аргумент, по ее мнению, выглядел железобетонно.
- С ума сошла, ба?! Если б я звала мастера каждый раз, когда мой комп выплевывает синий экран смерти... Ну, то есть, ломается, - уточнила Айрин, заметив выражение лица бабушки. - Нужно найти тебе парня! - торжественно объявила она. Матильда невольно рассмеялась:
- В моем возрасте - идти на танцы?
- Че? Ба, какие танцы?! Прошлый век давно закончился, а ты все не в курсе? - Айрин сорвалась с места. - Уже несу ноут!
- Что? Нет! Куда ты? А как же... - вот теперь голос точно дрожал. - Как же пирог, - растерянно прошептала Матильда, но не двинулась с места - просто сидела, уставившись на каминную полку. На фотографии Энтони. Чуть выцветшие фотографии в незатейливых рамочках - простые, обыденные вещи.
- А ты неси пирог! - когда дело касалось бабушкиной выпечки, Айрин прекрасно слышала издали и с первого раза.
- Та-да! - внучка появилась в дверях, воздев ноутбук, словно боевой трофей. - Не зря мы его тебе подарили!
Миссис Джей покорно поплелась в кухню. Айрин всегда была весьма целеустремленной натурой, правда, зачастую не к месту. В любом случае, спорить с внучкой Матильда не хотела - гораздо проще будет потом сказать, что из нелепой затеи ничего не вышло. Столько причин можно придумать: коварные еноты погрызли провода, или коварный кофе пролился на клавиатуру, или коварная штуковина коварно сломалась сама собой, или...
По глазам ударила вспышка света. Матильда вскрикнула и едва не выронила блюдо.
- Есть! - Айрин помахала фотоаппаратом. - Шикарный портрет дамы пост-пост-бальзаковского возраста с обалденным пирогом. Ба, готовься. Скоро будешь отбиваться от ухажеров метлой!
Не отрываясь от десерта, внучка принялась выбирать сайт знакомств. В другое время миссис Джей непременно попросила бы убрать со стола все лишнее, но в этот раз промолчала: пускай ненужный подарок окажется залит чаем и усыпан крошками. Глядишь, и оправдания потом выдумывать не придется!
- Придется тебе, бабуль, немного поучаствовать! - Айрин подняла глаза от монитора и подмигнула. - Я же не знаю, какие у тебя требования к претенденту - ну, там, внешность, интересы... Вот список - просто отметь чекбоксы.
Матильда вздохнула и послушно поставила несколько галочек.
- Вау! Виндсерфинг?! Жжешь не по-детски, ба!
Пришлось сходить за очками и поставить галочки снова.
- Ааа... Эти варианты тоже ничего, - слегка разочарованно протянула Айрин и чмокнула Матильду в щеку. - Все, надо бежать! Завтра зайдешь на этот сайт и - вот она: жизнь, полная приключений! Может, на тебя даже миллионер западет. По крайней мере, кто-то, способный починить калитку, - наверняка.
Назавтра миссис Джей не притронулась к ноутбуку.
И послезавтра - тоже.
И через неделю.
Кран в ванной комнате больше не прикидывался метрономом - теперь он настаивал на родстве с клепсидрой. С крыши рухнуло несколько черепиц. Калитка рассохлась окончательно.
А потом позвонила Айрин и потребовала отчет о победах на личном фронте.
Матильда заварила крепкий чай и положила в кружку восемь ложек сахара. Не для себя - для подлой штуковины, которая наверняка жаждала испортить ей жизнь. Отличная идея: cвалить все на проклятый ноутбук! Даже самой себе Матильда не созналась бы, что в глубине души, как любая нормальная женщина, она боится не получить ни единого отклика.
Закончив готовиться к мести, миссис Джей глубоко вздохнула и открыла пресловутый сайт. Откликов оказалось много.
- Чертовы засранцы! - с чувством произнесла Матильда самое скверное ругательство, на которое когда либо решалась. - Казановы морщинистые! Наверняка все - мошенники и охотники за наследством. Или вовсе маньяки! И - вот ужас-то - со всех концов света! Даже из Франции один затесался! - последнее замечание миссис Джей произнесла едва ли не с гордостью. Потом взяла орудие возмездия и мрачно уставилась на претендентов.

Кружка дрогнула в ее руке.

Совершив рывок, которому позавидовал бы даже внук-баскетболист, миссис Джей спасла ноутбук от липкой смерти - с одной из фотографий на Матильду смотрел ее Энтони.

Характеристика "морщинистый Казанова" ему не подходила точно: из всех морщин он мог похвастать только глубокими носогубными складками, даже "гусиные лапки" у глаз были почти незаметны. Скептический прищур словно говорил: "Видали мы таких, мистер. Нас не проведешь!" Душой компании Энтони не считали никогда. Зато он всегда любил поспорить: если был твердо уверен в своей правоте, то и до потасовок дело доходило. Тяжелый квадратный подбородок выдавал задиристый характер. Среди соседей Энтони прослыл прижимистым, а с годами - еще и брюзгой, и только для Матильды всегда оставался тем же юношей с нежной, легко сжигаемой загаром кожей и пронзительными карими глазами, в которого она когда-то влюбилась.

Миссис Джей снова несколько раз глубоко вздохнула, а потом осторожно, словно на пресловутую Красную Кнопку, кликнула на "Одобряю".
- Конечно, он - не Энтони, - доверительно сообщила Матильда ноутбуку, внезапно ставшему ей лучшим другом. - Но... Посмотрим для начала, справится ли он с калиткой!




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"