Дикалов Дмитрий Иванович : другие произведения.

Колобок (на старый лад)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили-были старик со старухой. А дело было на Масленицу...

   Колобок (1)
   (сказка на старый лад, в моей обработке)
  
  Жили-были старик со старухой. А дело было на Масленицу. Была весна еще ранняя. Уж снег сошел, а кругом все еще серо. Набухли почки на деревьях, травы еще нет. Разлились полноводные реки. И только небо стало, по весеннему, голубое. Так вот, собрались старик со старухой блины испечь. Хоть и жили они бедно, а праздник, он всем праздник. "Справим праздник, чем Бог послал", - решили они. Пошел старик в амбар, муки по сусекам намел, по углам поскреб. Затопила старуха печь, завела квашню. Вышел у старухи первый блин комом(2). Положила старуха его на подоконник(3). Пока старуха блины пекла, ожил наш блин - комом. Да и скатился с подоконника прямо во двор, от удара еще больше скруглился. Увидел его Шарик, местный пес. Зарычал от неожиданности Шарик. Он как настоящий пес, всегда в начале рычит, так на всякий случай. Ткнулся мокрым носом в незнакомца и завилял хвостом. "Я Шарик. А как тебя зовут?", спросил он. "Я не знаю ...", - ответил шарообразный блин. Выглядел он сконфуженно, как-то не удобно без имени. "Ты похож на коло(4) - бок", - ответил Шарик. "Хорошее имя - Коло-бок", - оживился обладатель нового и необычного имени. "Рад знакомству с тобой, Колобок", - обрадовано заскулил Шарик. "Я то же рад, спасибо Шарик за имя" - ответил Колобок. Колобок, освоившись, решил: пойду, пройдусь, себя покажу и на других посмотрю. И покатился по дорожке. Дорожка вела со двора, через косогор в лес. Все было кругом необычно. Белели березки, зеленели елочки, журчал весело ручеек. Выскочил вдруг из кустов испуганный заяц. "Ты кто?" - спросил его Колобок. "Я заяц Косой. А ты кто такой?", - ответил ему Косой. "Я Колобок", - с достоинством произнес Колобок. "Какой аромат от тебя исходит, и ты такой румяный. А я уж давно не ел, ноги аж дрожат. Уж и не знаю додюжу ли, до первой травки", - пожаловался ему заяц. "Отломлю я от себя кусочек, накормлю бедолагу", подумал Колобок. Так и сделал. Поблагодарил его заяц и поскакал бодро по лужайке и скрылся в кустах. Покатился Колобок дальше. Повстречался Колобку волк. "Я волк Зубами-щелк" - представился волк. "А я Колобок", - ответил Колобок. "Куда спешишь волк Зубами-щелк?" поинтересовался Колобок. "Вот взмок за зайцем бёг, да не догнал. Аж с голодухи выть хочется". "Не печалься, волк Зубами-щелк, накормлю я тебя"- отвечает ему Колобок. "Так не бывает. Халява, что ли?"- недоверчиво спросил волк Зубами-щелк. "Халява, не халява, а дружеское участие", - ответил Колобок. Накормил Колобок и волка. "Погреюсь на солнышке", - решил волк, - "на сегодня я поел". Покатился Колобок дальше. А лес все дремучее, валёжины по сторонам лежат. Повстречался Колобку медведь. Косолапый только из берлоги вылез и по округе прошелся. "Грибов, ягод еще не видать, реки разлились, рыбы не достать"- печалится медведь. "Накормлю и тебя, не печалься, Косолапый" - ответил Колобок. "Знатное кушанье, мелочь, а приятно. Спасибо, уважил Косолапого, пойду корешки искать"- прощаясь сказал медведь. Распрощались они, как старые закадычные друзья и пошли каждый своей дорогой. А дорожка все дальше бежит, Колобок по ней спешит. Повстречалась Колобку лиса Хитрая-душа. И ее накормил Колобок. Только на ней он и закончился...
  Все имеет свое начало и конец. Вот и наша сказка подходит к концу.
  Пришло долгожданное лето. Оделись в зеленые одежды деревья. Поляны покрылись пестрыми цветами, защебетали пташки. Не раз с благодарностью вспоминали звери Колобка, спасшего их от голодной смерти. И только волк Зубами-щелк по ночам воет на Луну(5), чудится ему, что это душа Колобка на небе живет.
  
  ------------------------------------------------------------
  1.Колобок - хлебный ком, колобашка - неповоротливый толстый человек (устр.).
  2.Часто первый блин получается комом, то ли сковорода не прогрелась, то ли рука пекаря еще не приноровилась.
  3.Первый блин назывался поминальный, в память об усопших родственниках. И клали его на подоконник в их память. Этот блин не ели.
  4.Коло (выпуклый, круг), например: колокол =коло (круг)+ кол (кол - язык колокола). Коловорот = круговорот.
  5. Есть версия что сказка о Колобке - это сказка о Луне и ее движении по небосклону. Новолуние - созвездие Сварога, далее Девы, полнолуние - ....., убывающая Луна - созвездия Зайца, Волка, Лебедя, ... и заканчивается Луна в созвездии Лисы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"