Дикалов Дмитрий Иванович : другие произведения.

Настал твой час стать мужчиной, о, юноша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая версия моего рассказа "Настал твой час". Рассказ изменен и доработан, врослею... Концовка еще будет переработана, есть ощушение неоконченности...

    Рассудок знает только то,
   о чем сказали ему чувства.
  
    "Настал твой час стать мужчиной о, юноша", - сказал вождь. "Ты знаешь закон нашего племени Великих - воинов. В округе только племя Джу может сравниться с нами в смелости, племя Сан - в мудрости, племя Кус - в верности законам предков. Ты знаешь наш обычай, до полной Луны тебе предстоит встреча с тем, кто живет в горном озере среди священных скал. Он является каждому в своем обличии, будь и ты готов о, юноша. Не все возвращались... Одних находили мертвыми после встречи с Ним, другие были вынуждены скитаться всю жизнь, так больше и не осмелившись, приблизится к озеру. Только те, кто выдержал все испытания, становились продолжателями нашего Великого рода. Никто кроме людей нашего племени не смеет приближаться к горному озеру. Для нас же оно священно. Я знаю, ты в совершенстве владеешь копьем и мечем. Но на этот раз ты пойдешь без оружия. Ступай с миром". Молодой человек поклонился и вышел.
  В раздумье он медленно шел к своему дому. "Что меня ждет там?" - спросил юноша, своего отца. "Я не стану тебе говорить об этом, ведь каждый проходит тот путь сам и у каждого он свой. Это только его путь, его нельзя повторить. Мой путь - это только мой опыт. Вот моё напутствие тебе: "Сынок: будь открыт новому, будь решителен и будь самим собой".
  Наступила ночь полной Луны. Юноша шел узкой тропинкой, которая вела его все выше и выше, на встречу неизведанному. Тропинка становилась все уже, приходилось продираться через густые заросли лиан. Юноша почувствовал приятный, но дурманящий аромат неизвестных цветов. Ветер всё сильнее шумел верхушками деревьев. Неожиданно заросли расступились, и перед ним открылось чарующей красоты озеро. Полная Луна освещала его неподвижную гладь. Подойдя ближе, молодой человек, словно завороженный, прикоснулся к воде. Она была необычно тепла, и юноша ощутил, что озеро живет своей внутренней, скрытой от посторонних глаз жизнью. Прошло ещё какое-то время, и вода стала мутной. В её желтоватых бликах наш герой увидел маленького с пухлыми щёчками ребенка. Далекий звук флейты убаюкивал, и юноше захотелось поиграть с ребенком и навсегда остаться здесь. В этом мире покоя и счастья была какая-то беззащитность. Юноша снял свой амулет из зубов волка и опустил в воду. Ребенок радостно принял подарок и растворился в водах озера. Потихоньку флейта затихла, а вода успокоилась. Время продолжало медленно течь. "Терпение. Надо ещё подождать, " - подумал юноша. Вдруг вода стала розовой, потом красной и закипела. В её пурпурных волнах юноша увидел приближающегося грозного воина, который появился из глубины озера. Со всех сторон доносился лязг оружия, трубы трубили: "В бой!". Одной рукой юноша коснулся воды, она обжигала. "Будь решителен, " - вспомнил он слова своего отца. С этой мыслью он только шире открыл глаза и приготовился ринуться в бой с неизвестным. Вода вдруг успокоилась так же быстро, как и закипела. Воин на вытянутых руках протянул нашему герою меч. Юноша помедлив, принял меч. Клинок меча был необычно остр. Рукоять меча была удобна и украшена причудливой гравировкой. Юноша залюбовался мечом. Образ воина исчез так же быстро, как появился. Прошло еще некоторое время. И вновь из бездны озера повеяло прохладой вечности, вода становилась сине-голубой. Юноша увидел старца, тот восседал на троне. Взгляд старца словно был наполнен вековой мудростью: "Ты выдержал все испытания, " - молвил он. "Ты повзрослел, сохранил хладнокровие и ты открыт новому. Я посвящу тебя в тайну, одну из тайн бытия. Все мы трое: милое дитя, грозный воин и мудрый старец живем в тебе. Каждый из нас часть тебя. Чаще мы появляемся по одному. Иногда ты, как милое дитя, удивляешься всему вокруг. Иногда ты смелый воин, берущий ответственность за себя и других. Иногда ты мудрый старец, несущий знания предков. Но когда, мы приходим вдвоем или втроем, тогда будь вежлив и внимателен, выслушай всех, и лишь потом сам прими решение. Это трудно объяснить другим, да и не требуется, ведь каждый идет к истине своей дорогой. Теперь ты знаешь, мы всегда будем с тобой. Ты можешь говорить с нами в отдельности или со всеми одновременно. Мы оберегаем тебя днем и ночью. Когда являемся во сне, то предупреждаем об опасности. Мы совершаем с тобой путешествие в необычные миры... А теперь, ложись и спи. Утром с первыми лучами солнца ты проснешься и услышишь свое новое имя потому, что ... ты стал Мужчиной! Спи, у тебя была трудная ночь". С этими словами старец протянул юноше кожаные ножны с крепким ремнем. Молодой человек с почтение поклонился Духу озера и принял подарок. Старец исчез в водной глади.
  Юноша расположился на ночлег возле озера. Острый меч был спрятан в кожаные ножны и ремень переброшен через плече. Так в обнимку с мечем, он и уснул, под тихий шелест волн ручья вытекающего из озера - "Спи-и, спи-и ... ". Над озером опустился туман. Туман, как будто теплым одеялом, нежно укрыл озеро и все вокруг.
   Настало солнечное утро... Природа преобразилась, озеро казалось еще красивее, чем ночью. "Доброе утро, Мудрый Филин", - прошипела змея, проползая между камней. Её серебристая кожа переливалась в утренних лучах солнца. "Здравствуй, Мудрый Филин", - прощебетала пташка, пролетая над ним. "Я могу понимать язык зверей и птиц?!" - воскликнул юноша. И услышал в ответ: "Да, тебе открылись тайны бытия и многое тебе суждено узнать. Это первый шаг. Теперь ты не только смотришь, ты видишь. Не только слушаешь, ты слышишь. Не только чувствуешь, ты живёшь. Открой свое сердце для радости и пусти этот прекрасный мир в себя. Жизнь в гармонии с миром - это и есть счастье"...
   07.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"