Дикалов Дмитрий Иванович : другие произведения.

Зеркальных дел мастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все что видется, есть так на самом деле ...

  
   Зеркальных дел мастер.
  
   Интроекции и проекции посвящается.
  
   Это было в те древние-древние времена, когда зеркала были еще в редкость. Были они только у зажиточных людей. А изготовление зеркал было великой тайной, секрет изготовления зеркал передавался из поколение в поколение. Зеркала ценились дороже золота, так как люди считали их волшебными. А может, и правда, были они волшебными, теперь уже достоверно не известно. Одни люди называли зеркала - 'твердая вода', другие 'отражение души'. В эти древние времена жил старый Мастер, его считали Мастером среди мастеров зеркальных дел. Возможно, старый Мастер на самом деле был волшебником, так как его зеркала славились далеко в округе. Изготовление даже одного зеркала занимало много времени и считалось великим искусством.
   Так вот, изготовил старый Мастер очередную партию зеркал под срочный заказ. Был вечер, уже смеркалось. 'Изготовлю оправы завтра, утро вечера мудренее', - решил старый Мастер и оставил на столе две заготовки зеркал. Зеркала имели разную форму, одно было 'Круглое' другое было 'Квадратное'.
   Настала ночь. Взошла яркая Луна. Лунный свет осветил сквозь широкое окно мастерскую старого Мастера. Или зеркала были волшебными или руки Мастера золотыми, только зеркала заговорили между собой. Сначала тихонько, а потом все смелее и смелее. 'Какое ты круглое' - сказало одно зеркало другому. 'Действительно' - ответило другое посмотрев на себя. 'Ну, это какая-то бесхребетность, понимаешь, быть такой круглой ', - не унималось первое зеркало и все больше и больше упрекало другое зеркало. 'Да вот, так получилось', - извиняясь, произнесло второе зеркало. Грустные мысли все сгущались в голове второго зеркала - 'вот и окно с углами, и стол тоже, и рама картины. И что такое со мной? Что за судьба такая, злодейка ... Ну хоть бы один уголок, хоть уголочек'.
   'Ну что за гомон', - забурчало разбуженное этим разговором зеркало в старинной раме, висевшее на стене неподалеку. 'Не успели появиться на свет уже шум, гам. Вы же зеркала и видите в себе отражение друг друга. Вот ты считаешь себя 'Квадратным', а на самом деле 'Круглое', а ты считаешь себя 'Круглым', а на самом деле 'Квадратное'. Не все что видится, есть так на самом деле ... Ну это вы поймете с годами'. Эти слова успокоили 'Квадратное' зеркало. А 'Круглое' сначала было шокировано, 'Как я не 'Квадратное'?', а потом горько заплакало от обиды, на этот весь угловатый мир.
  Забрезжил рассвет, настало долгожданное утро. Шаркая ногами и покряхтывая, пришел старый Мастер. Разложил новые заготовки будущих зеркал и непроизвольно залюбовался ими: 'Да славная получилась работа. Идеально круглое зеркало и идеально квадратное зеркало, просто шедевр точности и гармонии'. Мастер начал придирчивее осматривать зеркала и готовить оправу для них. И тут мастер заметил на круглом зеркале еле приметную полоску.'Да, испорчена заготовка',- решил Мастер,- Вчера вроде полоски не было или я не заметил'. Только зеркало в старинной раме догадалось, что это след от горючей слезы круглого зеркала. 'Да торопливая молодежь пошла', - рассуждало про себя зеркало в старинной раме.
  
  'Не зная замысел творца,
  Жизнь осуждают без конца.
  И отражая мир в себе,
  Останься с миром сам в себе'.
  
  'Что-то на поэзию потянуло. Да вроде не плохо, мне нравиться', - резюмировало зеркало в старинной раме, - 'и что только в жизни не увидишь'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"