Дикаприо Авокадо Агрономович : другие произведения.

Стеклянное Небо. Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что способна Глубина и люди, живущие в ней? Что, если она связывает не только расстояния, но и времена в одну волшебную, но мёртвую сеть? Что станет с Человеком, заблудившимся меж двух реальностей, двух времён? Сможет ли он выбраться из Лабиринта Отражений, разбив Стеклянное небо?.. Вселенная Сергея Лукьяненко, work_in_process

  Луна, фонари и ни одной живой души вокруг.
  Это не теплый летний вечер. Это осеннее утро моего города. Но небо выглядит слишком знакомым.
  Спящие улицы шумят листвой еще зеленых аллей, машины проносятся мимо, а небо будто подсвечено изнутри синим и фиолетовым.
  По утрам мой город до боли похож на Диптаун.
  
  Я опускаюсь на одно колено, завязывая кеды. Тихо.
  Из глубины темной комнаты доносится тихий, ритмичный стук. Вскидываю голову. Что это?
  Мне страшно. Но это не на долго. Подхватываю сумку и вылетаю из квартиры. Захлопываю дверь и поворачиваю ключ в замке. Прижимаюсь к ней спиной, закрыв глаза. Соблазн так велик...
  Плюнуть на учебу, плюнуть на друзей. Натянуть комбинезон, нацепить шлем и - вниз. В Глубину. И никогда не возвращаться в серую осень за окном.
  Я давлю в себе ярость. Беспричинную злость на весь мир и на тех, благодаря кому я не могу остаться в Диптауне навсегда.
  
  Сбегаю по ступенькам. Кеды гулко бухают в тишине подъезда, и я вспоминаю стук в комнате. Что это было?..
  Выбегаю из парадной... И застываю на месте, как вкопанный.
  Вокруг меня - Диптаун.
  Я не вышел из Глубины!
  
  Что? Как? Я беспомощно оглядываюсь по сторонам. Нет, дома совсем не диптауновские, обычные, однотипные пятиэтажки с пологими крышами и потемневшими от пыли стенами, на которых остаются светлые пятна после очередного косого дождя.
  Но небо, небо!
  Над моей головой полыхает самый настоящий костер, и я открываю рот. Синий мешается с фиолетовым, рыжие огни фонарей мажут по низким облакам, а телебашня пронзает вышину алой полосой маяка. Мне кажется, что я попал на какое-то фаершоу... Но нет, не может быть такого неба в настоящем мире! Не может, хотя бы потому, что таких совпадений не бывает. Не бывают похожими противоположности. Антонимы.
  
  Кто рисовал небо над Диптауном? Зачем он полез рисовать настоящее небо сегодня?
  
  И я не могу понять ничего, не смею отвести глаза прочь, и лишь стою, безнадежно опоздав в университет, потому что небо надо мной сверкает милионами огней. Так, как будто я все еще там, в Глубине.
   Наверное, именно так люди и зарабатывают дип-психоз...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"