Дикарь : другие произведения.

Дерево для Гомеза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя история в мире "Готики". Метки для поиска: Готика, Gothic, Мордраг, Морград, Morgrad, Миртана, Myrtana, Хоринис, Khorinis, Миненталь, Minental, Гомез, юмор

  - Ёлку? - недоверчиво переспросил Торус.
  - Ёлку, - не терпящим возражений тоном отрезал рудный барон Гомез.
  - Никогда же не наряжали...
  - А в этом году будем, - веско сообщил самый авторитетный человек на каторге в Рудниковой долине.
  Торус, начальник охраны рудных баронов, ненадолго задумался.
  - Ну, с украшениями решим. Гирлянды можно сделать из кусков магической руды - они синенькие и блестят. Вместо шаров навешаем черепов, бутылок из-под магических зелий и шнапса, перьев гарпий и ягод серафиса. В Деда Мороза орка какого-нибудь переоденем - у нас вроде в Старой шахте была парочка пленных... Но с самой ёлкой проблемка, - проговорил он.
  - Какая ещё может быть проблема с обычной ёлкой? - капризно скривил губы рудный барон.
  - А такая! - буркнул Торус. - Не растут они в Рудниковой долине.
  - В самом деле? А где растут?
  - Да где угодно. В тех частях Хориниса, которые отделены от нас магическим барьером, например.
  - Так пусть доставят! За руду король нам что угодно готов прислать.
  - Угу. Только последняя в этом году поставка товаров из внешнего мира уже была, а следующая только через полтора месяца, - огорчил Гомеза начальник охраны. - Знать бы раньше...
  Рудный барон вскочил с повторяющего форму королевского трона кресла и сердито топнул ногой.
  - Ничего не хочу знать, хочу ёлку! Мне всё равно, где ты её достанешь, но чтобы к Новому году была! А иначе... Там, вроде, Буллит на твоё место метил? Назначу его начальником охраны. И тебе тоже дело найдётся - Ян постоянно жалуется, что в шахте слишком мало рудокопов.
  Торус раздражённо засопел.
  - Ладно, Белиар с тобой! Будет тебе ёлка! - рявкнул он и, повернувшись, зашагал к выходу.
  Гомез погрозил спине Торуса пальцем, но быстро успокоившись, вновь взгромоздился в кресло и жестом подозвал наложницу Сиру, что испуганно притихла в углу.
  - Сира, детка, хочешь быть Снегурочкой? - спросил рудный барон.
  
  ***
  Выйдя из резиденции рудных баронов, Торус зашагал через широкий двор замка, служившего Внутренним кольцом Старого лагеря, к зданию, где обитали маги Огня во главе с Корристо. В конце концов, раздобыть ёлку в Рудниковой долине, когда до Нового года остаётся всего три дня - это настоящее чудо. А чудеса как раз по части магов.
  Внимательно выслушав просьбу Торуса, Корристо по-стариковски пожевал губами, затем ответил:
  - Но это невозможно, сын мой.
  - Почему? - огорчённо спросил начальник стражи.
  - Согласно древним орочьим пророчествам, ёлки в Рудниковой долине вырастут только после падения магического барьера. А я сильно сомневаюсь, что это произойдёт в ближайшее время.
  - Жаль... А, может, её как-нибудь... магически? - без особой надежды предложил Торус.
  - Мы же огненные маги, сын мой. Служители Инноса. Вот если тебе понадобится сжечь любое дерево - хоть ёлку, хоть пихту, хоть ясень - обращайся, это мы запросто. Или фейерверк новогодний устроить... А выращивать деревья - по части друидов. Не уверен, что даже маги Воды на это способны, - виновато развёл руками Корристо.
  - Где же я найду здесь друида?
  - Не знаю, сын мой. Не знаю...
  Торус покинул жилище магов в самом скверном расположении духа. Он направился к воротам, походя наорал на охранявших их стражников, а затем вышел во Внешнее кольцо. Первым из тамошних обитателей, кто попался ему на глаза, оказался Диего - главарь "призраков" Старого лагеря.
  - А, вот ты где, старый проныра! Подойди-ка сюда! - закричал Торус.
  Диего неторопливо приблизился к начальнику стражи и без тени страха уставился в его широкое смуглое лицо, густо испещрённое следами перенесённой некогда оспы.
  - Чего разорался, Торус? - спросил он, подпустив ленцы в голос.
  - Задание для тебя есть. Особо важное и срочное, - сбавил обороты начальник охраны. Всерьёз ссориться с Диего опасался даже он.
  - Что за задание?
  - Нужно раздобыть и доставить в Старый лагерь ёлку.
  - Елку?
  - Ёлку. Приказ Гомеза. Новый год праздновать будем.
  - Но ёлки же здесь не растут.
  - А то я без тебя не знаю! Но ты это Гомезу расскажи. Он говорит, мол, пусть Диего достанет ёлку и всё тут. Не найдёт - его проблемы. Пусть, мол, тогда в Старой шахте руду долбит до окончания пожизненного срока.
  - Что, вот прямо так и сказал? - сердито встопорщил длинные усы Диего.
  - Так и сказал.
  - Вот же отродье Белиара! - с досадой сплюнул главарь призраков.
  - Да он хуже самого Белиара, когда я ярости. Ты сам знаешь, - пряча глаза, пробормотал Торус.
  - Ну и где я достану ему ёлку?
  - Без понятия. Знал бы где - сам бы достал. Правда, есть одна подсказочка...
  - Да? - заинтересовался Диего.
  - Корристо сказал, что в этом деле мог бы помочь какой-нибудь друид.
  - Друид? Разве у нас на каторге есть друиды?
  - Почём я знаю? Может, и затесался какой-нибудь. Поспрашивай у своих дружков из Нового лагеря. Среди тамошнего сброда кого только нет.
  Торус вдруг заметил, что они с Диего не одни. Неподалёку пристроился какой-то оборванец.
  - А вы будете со мной дружить? - заметив взгляд Торуса, с глупой улыбкой спросил он.
  - Мад, зараза, а ну сгинь отсюда! - прикрикнул на него Диего.
  Того как ветром сдуло.
  
  ***
  В узкой, укрытой от посторонних глаз долинке между скал полыхал костёр. Возле него сидели четверо. Первым был уже знакомый нам Диего. Трое остальных - его друзья: молодой маг огня Мильтен, темнокожий здоровяк из Нового лагеря по имени Горн, а также обритый налысо и густо татуированный человек со странным взглядом - Лестер.
  - Вот такие дела, ребята, - поведав друзьям о своих злоключениях, вздохнул Диего.
  - Может, маги Воды всё же смогут помочь? - подал голос Мильтен.
  - Вряд ли. Заморозить кого-нибудь или бурю с грозой вызвать - это они мастера. А деревья выращивать не умеют, - покачал головой Горн. - Тут друид нужен.
  - У вас в лагере нет никого из этой братии? - спросил Диего.
  - Нет. Легендарный вор, которого не могли поймать пятнадцать лет, есть. Опальный генерал есть. Убийца собственной бабушки тоже есть. Участник матросского бунта на королевском флоте... И даже пара бывших послушников, которые пытались обчистить монастырскую кладовую, имеются. А вот друидов нет. Сдаётся мне, во всей Рудниковой долине никого из этой лесной братии отродясь не бывало... - вздохнул Горн.
  - Кхм...
  Все трое обернулись к Лестеру, который до сих пор на протяжении разговора не проронил ни слова.
  - Кгхм... - вновь откашлялся тот.
  - Ты что-то хотел сказать, Лестер? - спросил Диего.
  - Угу. Есть у нас в Братстве Спящего один тип. Болтают, что до каторги он был друидом. Нетбек его звать, - ответил лысый. - Только он сумасшедший на всю голову. С деревьями разговаривает.
  - Да без разницы, лишь бы помог. Идём скорее в Болотный лагерь! - вскочил Диего.
  
  ***
  Разглядев спутников Лестара, стражи у ворот Болотного лагеря схватились за рукояти длинных мечей.
  - Спокойно, ребята, это со мной! - вскинул ладони Лестер. - Вы, случайно, Нетбека не видели сегодня?
  - Того придурка? Как же, проходил с утра.
  - Куда пошёл?
  - На болота. Наверно, опять с деревьями будет разговаривать.
  Переглянувшись, друзья направились в сторону болот. Стражи слегка расслабились, глядя им вслед.
  Нетбека друзья услышали раньше, чем увидели. Его невнятные крики временами заглушал сиплый рёв болотожора.
  - Эта тварь напала на Нетбека! - крикнул Лестекр.
  Диего и принялся торопливо натягивать тетиву длинного лука. Горн уже мчался на шум с огромным топором наперевес, а Мильтен бормотал слова заклинания огненного шара.
  Друзья проломились сквозь пожухлые заросли рогоза и выскочили на небольшую слегка присыпанную снегом прогалину. Посередине её катался по земле упитанный плечистый человек, на котором не было ничего, кроме набедренной повязки, татуировок и изрядного количества тины. Над ним нависала массивная туша болотожора, похожего на гигантскую пиявку. Чудовище с обиженным рёвом пыталось ухватить человека широкой треугольной пастью, полной острых зубов, но тот каждый раз увёртывался в последний момент, однако вскочить на ноги и убежать никак не успевал.
  - Навались, братва! - заорал Горн, подскочил к болотожору и рубанул его по хвосту.
  Монстр с возмущённым сипением обернулся к вероломному агрессору, но сделать ничего не успел - в шею твари вонзилась пущенная Диего стрела. Следом прилетел огненный подарок от Мильтена.
  Болотожор развернулся к новым врагам и натолкнулся на заклинание кулака ветра, которым ударил Лестер. Следом послушник Братства Спящего выхватил из-за пояса тяжёлую булаву и кинулся на помощь Горну, который уже кромсал топором бок чудовища.
  Вскоре с тварью было покончено. Спасённый друзьями человек поднялся на ноги и принялся счищать с себя клочья тины. Без особого успеха, впрочем. Затем взгляд его упал на поверженного монстра. Нетбек опустился на колени возле огромной уродливой головы и с горестным вздохом провёл по ней ладонью.
  - Убили бедняжку... - пробормотал он.
  - Это ты Нетбек? - спросил Диего.
  - Верно, меня так зовут. Но ты можешь называть меня Идол Нетбек, - обернул к призраку щекастое лицо спасённый.
  - Как скажешь, - покладисто согласился Диего. - Кстати, мы как раз тебя искали. Не хочешь заработать немного руды?
  - На что она мне? - удивился Нетбек.
  Диего от изумления выпучил глаза - руда на каторге была нужна всем и всегда, поскольку заменяла здесь деньги. Призрак уже собрался высказать идиоту всё, что о нём думает, однако его вежливо, но решительно отстранил Лестер.
  - Не обижайся на моего друга, почтенный Идол Нетбек. Его ещё не коснулась просветляющая вера в Спящего, - начал он. - Но мы действительно пришли к тебе по делу. Знаешь ли ты, что во всей Рудниковой долине нет ни одной ёлки?
  Услышав слово "ёлка", Нетбек встрепенулся.
  - Как так нет? - переспросил он.
  - А вот так. Другие деревья растут, а ёлок нет. Мы подумали, что это как-то... неправильно, - сказал Лестер.
  - Да-да, это плохо! Очень плохо, - согласился Нетбек. - нужно больше разных деревьев. И ёлки тоже должны быть.
  - Не мог бы ты вырастить хотя бы одну ёлку? Мы даже место для неё присмотрели - прямо посреди Старого лагеря. Гомез... Ты ведь знаешь, кто такой Гомез? Так вот, он обещал заботиться о ней, охранять и поливать каждый день, - вклинился в разговор Диего.
  - Поливать - это хорошо. Мои деревья это любят! Я выращу для вас ёлку. Полчаса работы - и вырастет высотой до неба, - обрадовался Нетбек, но тут же сник: - Нет, ничего не получится.
  - Почему?
  - Семян нет еловых.
  - Семян? А где у ёлок семена? - с недоумением пробормотал Горн.
  - В шишках, - ответил Нетбек.
  Друзья озадаченно переглянулись.
  - Что же делать? Раз нет ёлок, то и шишек взять негде. А не будет шишек - не будет и ёлок. Заколдованный круг какой-то! - с досадой проговорил Мильтен.
  Они уже собрались впасть в отчаяние, но вновь вручил Лестер.
  - Когда меня в прошлом году вели горным проходом, чтобы зашвырнуть сюда, я заметил несколько ёлок неподалёку от места обмена. Может, там получится что-то найти? - предположил он.
  - Нет больше тех ёлок. Королевские стражники срубили ещё осенью, когда потребовались брёвна для починки подъёмника, - вздохнул Диего.
  Друзья вновь вознамерились впасть в отчаяние.
  - Ёлки рубить нехорошо, - назидательным тоном сообщил Нетбек. - Но даже если их срубили, то шишки должны были успеть созреть. Ведь ты сказал, что это было осенью? Наверно, они так и валяются там, наверху.
  - Может, и валяются. Только как мы их достанем? - вздохнул Лестер. - Вряд ли королевские люди, которые охраняют подъёмник с той стороны барьера, станут нам помогать. Я слышал, что тех, кто пытается торговать с каторжниками помимо королевской казны, приговаривают к смертной казни.
  - Ну, так уж и всех... - хмыкнул Диего.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - То, что контрабанда руды из Рудниковой долины была, есть и будет. Я даже знаю парочку каналов. Однако ими мы воспользоваться тоже не успеваем, иначе просто заказали бы готовую ёлку - и дело с концом, - сообщил призрак.
  - Тогда чем это нам поможет? - спросил Горн.
  - Контрабанда? Ничем не поможет. Но шишки мы достать попробуем. Есть у меня в Старом лагере один опытный специалист. Большой мастер доставать...
  - Фингерс? - предположил Мильтен.
  - Нет, не он.
  - А кто?
  - Скоро узнаете.
  
  ***
  - Слушай, ну можно я его пристрелю? - спросил один из стражников, стоявших на утёсе над местом обмена.
  - Нельзя, - вздохнул второй. - Если главари каторжников напишут нашему начальству, что мы отстреливаем рудокопов, то в лучшем случае сами окажемся за барьером. Или отправимся оборонять от орков какие-нибудь развалины на границе с Нордмаром.
  - Но нет же сил терпеть! - скрипнул зубами его напарник.
  - Эй, так вы будете со мной дружить? Мне нравится дружить! У меня много друзей! Вы хорошие парни, вы надо мной не смеётесь, хоть и ругаетесь немного. Но я не обижаюсь! Я никогда не обижаюсь на своих друзей! - доносилось снизу.
  На застеленной старыми досками обменной площадке, устроенной на берегу небольшого озера, стоял тощий парнишка в лохмотьях и, задрав голову, настойчиво предлагал стражникам свою дружбу. Длилась эта пытка уже больше часа. Любой обитатель Старого лагеря узнал бы в излишне дружелюбном пареньке Мада - местного дурачка, способного довести до белого каления хоть самого Аданоса.
  - Может, скажем, что арбалет сам случайно выстрелил? - вновь предложил измученный стражник.
  - Не поверят, - вздохнул второй.
  - Дай я в него хоть швырну что-нибудь!
  - Ну швырни. Только не камнем - не то точно пришибёшь!
  Стражник огляделся по сторонам и заметил неподалёку парочку пней, вокруг которых валялись несколько шишек. Решив, что это как раз то, что надо, стражник запасся снарядами и вернулся к краю утёса.
  - Получай! - с наслаждением рявкнул служивый, запустив шишку в Мада.
  Тот с недоумением уставился на отскочивший от досок и плюхнувшийся в воду снаряд. Следующая шишка прилетела ему точно в лоб.
  - Ой! Ты чего дерёшься? - обиженно пропищал он.
  - Проваливай отсюда, а то я ещё не так подерусь! - торжествующе проорал сверху стражник и метнул ещё одну шишку. Но Мад был наготове и увернулся.
  - Ты плохой! Я думал, что мы друзья, а ты вон как! С друзьями так не поступают!
  - Пошёл вон, "друг"! - снова закричал стражник, запуская в полёт очередной снаряд.
  Мад, обиженно подвывая, побежал прочь.
  Вдруг, к удивлению стражника, из-за ближайших камней выскочили четыре человека, быстро подобрали брошенные им шишки, даже из воды одну выловили, и с торжествующим хохотом унеслись вслед за Мадом.
  - Похоже, они там, за барьером, все сумасшедшие, - озадаченно пробормотал стражник.
  - Посиди демон знает сколько лет на каторге - тоже, небось, спятишь, - проворчал в ответ его напарник.
  
  ***
  - Гомез, смотри, какая прелесть! - захлопала в ладоши Сира.
  Гомез сладко потянулся, зевнул, встал с постели и направился к окну, возле которого стояла наложница. Подойдя, он хлопнул её ладонью по заду и только потом выглянул наружу.
  Посреди двора возвышалась красавица ель. Возле неё суетились стражники и молодой маг Мильтен. Ловкий Диего, вскарабкавшись на широкие плечи Торуса, вешал на еловые лапы человеческие черепа, предусмотрительно собранные по пути с места обмена в лагерь. Их много валяется по обочинам дорог в Рудниковой долине. - Ведь могут, когда захотят! Главное - чётко поставить задачу и правильно мотивировать, - одобрительно проворчал Гомез, а затем обернулся к наложнице: - Ну что, детка, всё-таки быть тебе Снегурочкой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"