Дикарь : другие произведения.

Мечи и магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений бета-тестеров в "Готике". В процессе написания...

  Лес где-то в Тверской области - 24 апреля, 17:24 реального времени
  
  - Ну что, презренные шавки Гомеза, вот вы и попались! - ухмыльнулся предводитель наёмников, лениво поигрывая извлечённым из ножен мечом. - Сдавайтесь, и мы вас пощадим. Должен же кто-то руду в шахте добывать во славу Аданоса.
  Его воинство, ощетинившись разномастным оружием, всё плотнее сжимало полукольцо вокруг прижатых к обрывистому берегу ручья бета-тестеров.
  Какой-то особо наглый вор с нарисованными на веснушчатой физиономии залихватски закрученными чёрными усами высунулся из строя и натянул лук. Но выстрелить он не успел - Ксенобайт вскинул руку с посохом и по доспеху наглеца забегали красно-оранжевые сполохи исправно сработавшего огненного шара.
  - Ай, горю! Горю! - ненатурально заверещал вор, бросил на землю лук и, ломая строй соратников, кинулся прочь.
  - На землю, на землю падай, сбивай пламя! - азартно посоветовал кто-то из наёмников, но тут же разочарованно махнул рукой: - Не успел, бестолочь! Сгорел.
  - Проваливай в отстойник, - сокрушённо вздохнув, велел погибшему предводитель, а затем снова обернулся к зажатому в угол противнику. - Огрызаемся, значит?
  - Ага, - радостно оскалился в ответ Ксенобайт.
  Махмуд, чьи упрямо сжатые губы скрывал выполненный в виде звериной морды кованый нагрудник, поудобнее перехватил двуручный топор, МакМэд навёл заряженный последним болтом арбалет на вражеского предводителя, а Мелисса развела в стороны руки, в каждой из которых был зажат кривой ассасинский кинжал.
  - Ну что ж, недолго вам огрызаться, голубчики, - сообщил предводитель. - Щас мы вас убивать будем, во имя Равновесия и мира во всём мире.
  - За Гомеза! - выступая вперёд хрипло рявкнул Махмуд.
  - Не спеши, сын мой, а то успеешь, - положил ему ладонь на плечо Ксенобайт и снова поднял посох, который держал в другой руке. Красный рукав его мантии высшего огненного мага съехал вниз, обнажая тонкое жилистое предплечье. Юнитор в навершии магического оружия ярко засиял красными и жёлтыми светодиодами.
  - Ой, ребята, он же сейчас огненным дождём ка-ак жахнет! - вытянув тонкую шею, пискнула какая-то мелкая наёмница.
  - В правильном направлении мыслишь, ребёнок, - подтвердил её худшие опасения довольный Ксенобайт.
  Строй наёмников и воров Нового лагеря заколебался и попятился назад.
  - Всех сразу один фиг не спалишь, а маны у тебя на второе такое заклинание вряд ли хватит, - заявил предводитель наёмников. Он единственный не стал пятиться и по-прежнему лениво покручивал рукоять полуторного меча в обтянутой кольчужной перчаткой ладони.
  - Всех, может, и не сожгу, но две трети точно полягут. А тут где-то отряд болотных братьев ещё бродит недобитый, уж они-то свой шанс не упустят, - недобро ухмыльнулся Ксенобайт.
  - Тогда чего же ты не колдуешь, а лясы точишь? - прищурился враз поникший предводитель.
  - Предложение есть.
  - Да? Какое?
  Соратники Ксенобайта воззрились на своего программиста с не меньшим удивлением, чем наёмники и воры.
  - Пусть ваш маг выйдет со мной на поединок. Если он меня одолеет, то эти трое - он указал острым подбородком в сторону Мелиссы и ходоков - сложат оружие.
  - А если победишь ты? - недоверчиво хмыкнул вражеский предводитель.
  - Тогда вы отпустите нас с миром. Только чтоб без обмана!
  - Любопытное предложение, - проворчал предводитель и обернулся к своим. - Ну что, народ, соглашаемся?
  - Давай, прикольно будет на поединок позырить! - подала свой тоненький голосок давешняя наёмница. Остальные поддержали её дружным ворчанием.
  - А нашего мнения спрашивать, конечно, не обязательно... - буркнул МакМэд.
  - Ну, раз все согласны, считай, договорились, - кивнул главарь наёмников. - Почтенный служитель Аданоса, ваш выход!
  Полукруг бойцов Нового лагеря раздался ещё шире. Из задних рядов, на ходу засучивая рукава синей мантии, выбрался дед Банзай.
  - Ну что, подлый изменник, вот мы и встретились! - удовлетворённо клацнул зубом Ксенобайт.
  - Что ж поделать, Ксенобайтушка, если так жребий пал. Правила есть правила, - философски покачал седыми усами дед.
  - Мог бы и подыграть друзьям, а ты нас полдня по лесу гонял вместе с этой шантрапой. Не по-товарищески как-то, товарищ Банзай! - переключив посох на другое заклинание, хищно оскалился программист.
  - Игра есть игра, - пожал плечами дед. Юнитор на его посохе засверкал колючими голубыми огоньками.
  - Гляди, сейчас ледяным копьём звезданёт! - громко зашептал кто-то из воров.
  И в самом деле, не тратя больше слов понапрасну, Банзай выпустил заклинание. Однако оно бессильно осыпалось с мантии Ксенобайта. Следующий магический удар тоже не смог причинить вреда противнику. Как, впрочем, и ответный огненный шар программиста.
  Маги закружились на освобождённом для них зрителями пятачке сырой земли, усыпанном прошлогодними листьями и хвоёй, время от времени выстреливая друг в друга разнообразными заклинаниями и стараясь сохранять дистанцию.
  Поначалу перевес был на стороне Банзая. Он посылал заклятья куда чаще, чем его противник, экономивший каждую единицу маны. Но смертоносная магия каждый раз скатывалась с мантии программиста, как с гуся вода, хотя его защита давным-давно должна была истощиться. Один раз дед промахнулся и под возмущённые вопли своего войска вышиб из его рядов какого-то вора.
  Ксенобайт бил в ответ расчётливо и точно, с полной отдачей используя свой истощённый предыдущими боями запас магической энергии. Каждое его заклинание достигало цели, и вскоре красная светящаяся полоска на груди Банзая стала мало-помалу чернеть.
  У водного мага осталось всего лишь три единицы жизни, когда юнитор на посохе Ксенобайта при очередной его попытке послать огненную стрелу бессильно мигнул и погас. Банзай радостно осклабился и выпустил в противника одно за другим несколько мощных заклинаний. Седые брови деда удивлённо поползли вверх - пробить магическую защиту программиста ему не удалось и на этот раз.
  Ксенобайт воспользовался секундным замешательством Банзая и преимуществом в длине конечностей - мгновенно сократил дистанцию и сделал молниеносный выпад остриём на нижнем конце посоха. Дед пошатнулся, последняя красная полоска на его индикаторе погасла.
  - Неплохо ты защиту прокачал, кнопкодав! - бессильно опустив посох, проворчал он.
  Ряды наёмников и воров разочарованно взвыли.
  - Так что, мы пошли? - обернувшись к их предводителю, подмигнул Ксенобайт.
  - Куда это вы собрались? А ну, ребята, бей их! У этого колдунишки заклинаний не осталось! - довольно заржав, скомандовал коварный враг.
  - Вот гад... - процедил сквозь зубы МакМэд, снова беря мерзавца на прицел арбалета.
  - Эй, ты же обещал! - возмущённо закричала Мелисса.
  - Это Долина Рудников, девочка, здесь никому нельзя верить на слово! - глумливо ответил вражеский предводитель и едва не был сбит с ног удачно попавшим ему в живот болтом МакМэда. Индикатор его жизни сразу же погас более чем на половину.
  - Ну, теперь держитесь! - заорал Махмуд и, бешено вращая своим топором, врубился в не успевший сплотиться строй противника. МакМэд отбросил разряженный арбалет и схватился за меч. Мелисса, нанося не сильные, но частые и очень меткие удары кинжалами, заметалась между сражающимися. Ксенобайт, ухватив посох двумя руками, с хэканьем лупил им по вражеским шлемам. Но силы были слишком не равны...
  Когда над поверженными бета-тестерами с торжествующим видом замерли пятеро оставшихся в живых наёмников, в ближайших кустах раздался громкий шорох. Один из наёмников обернулся и тут же упал - зелёная шипастая плеть обвила обе его ноги. А выскочившие из зарослей стражи Болотного лагеря мгновенно разделались с остальными.
  - Да пребудет с вами Спящий, братья! Мы победили! - на весь лес завопила Внучка, выбежавшая на поле битвы вслед за воинами. Она едва не упала, запутавшись в слишком длинной для её роста мантии гуру Братства Спящего. Кто-то из стражей схватил её за шиворот в последний момент и поставил на ноги.
  - Мы за вас отомстили, ребята! - весело сообщила она устало сидящим на земле бета-тестерам. - А ещё я ваш поединок и всё сражение сняла на видео, вот! Мне с дерева хорошо видно было!
  - Спасибо, Внучка, ты была достойным противником. Не то, что некоторые... - проворчал Ксенобайт, презрительно покосившись в сторону наёмников.
  Их предводитель тем временем протянул руку Банзаю, чтобы помочь деду подняться с земли. Но тот сделал вид, будто не заметил протянутой ладони, с кряхтением поднялся на ноги и заковылял в сторону разбитого неподалёку лагеря ролевиков. Оттуда уже доносился аппетитный запах - орки, дружными усилиями перебитые в самом начале игры, готовили на всех участников ужин из овощей и мяса генетически модифицированных индеек, долженствующих изображать падальщиков.
  Недавние противники, смешавшись в одну толпу, потянулись туда же.
  - Внучка, а тебе не показалось странным, что Банзай так и не смог пробить защиту Ксена? - с подозрением проговорила Мелисса, отряхнув прилипшие хвоинки со своего чёрного обтягивающего наряда.
  - А что такого? Наверное, он в неё все очки вкладывал, - легкомысленно отмахнулась корреспондентка.
  - Ты так считаешь? Тогда откуда у него после целого дня сражений набралось маны на аж на огненный дождь? Впрочем, Белиар с ним, потом разберёмся... Может, пойдём, подснежников поищем, пока темнеть не начало?
  - Нет, давай лучше утром. Я есть хочу как... как голодный мракорис, - тряхнула рыжими косичками её подруга и вслед за гурьбой ролевиков устремилась в сторону лагеря.
  Мелисса, вздохнув, направилась в том же направлении.
  
  
  Вагон скоростного электропоезда - 25 апреля, 9:11 реального времени
  
  - Ксен, я даже не сомневаюсь, что ты смухлевал в поединке. Ответь мне только на один вопрос: как? - наседала Мелисса.
  Сидевший по другую сторону от неё Банзай навострил уши.
  Программист, сделав вид, будто вопрос обращён не к нему, протёр затемнённые стёкла круглых очков, водрузил их на кончик носа и отвернулся к окну, за которым стремительно проносился то оживающий после долгих холодов весенний лес и синие полоски рек, то живописные коттеджи дачных посёлков и бережно отреставрированные здания старинных городков. Правда, долго наслаждаться видами Ксенобайту не дали - острый локоть Мелиссы врезался ему под ребро. Бедняга охнул, дёрнулся и едва успел подхватить свалившиеся с носа очки.
  - Эй, тише вы! - громко шикнул на них Махмуд. Они с МакМэдом сидели напротив, с двух сторон от задремавшей Внучки. Та доверчиво склонила рыжую голову на мощное плечо Махмуда и негромко причмокивала во сне. При этом корреспондентка крепко стискивала в руках чехол портативной 3D-камеры.
  - Сейчас, только сломаю пару рёбер этому хакеру-рецидивисту, - пообещала Мелисса, надавила на ногу Ксенобайта каблуком и примерилась для нового удара по рёбрам.
  - Да взломал я эту мантию, взломал! - зашипел прижатый к стенке в прямом и переносном смыслах программист.
  - Так я и знал! - хлопнул себя по коленке дед Банзай. - Все возможные варианты перебрал и отбросил как маловероятные, остались только случайный сбой или намеренный взлом прошивки.
  - Как ты умудрился-то? Всю электронику, кроме выданного организаторами игры снаряжения, у нас отняли. Только для камеры Внучки сделали исключение, но она её - вон - и во сне из рук не выпускает, - вопросительно изогнула бровь Мелисса. - Колись уже, а то ещё раз врежу!
  - Там один орк, из Новгорода кажется, смартфон в дупле заныкал и девушке своей каждую ночь звонил. Мне показалось подозрительным, куда это он тайком бегает после отбоя, ну я и выследил. Попросил будто бы позвонить минут на десять, а мантия оказалась даже не запаролена толком, вот я и...
  - Аферист! - возмутилась Мелисса.
  - Ну просил же потише! - сердито прошипел Махмуд. - Разбудили ребёнка!
  - Мама, я тебе сто раз говорила, что уже не ребёнок, а взрослый самостоятельный человек, - твёрдо заявила Внучка, не открывая глаз. Потом переложила голову на плечо МакМэда и снова безмятежно засопела во сне.
  - Ох, ловкач! - косясь на Ксенобайта, тихонько захихикал Банзай.
  - На игре изначально всё было подстроено так, что у нас и орков не было ни малейшего шанса на победу. У них там своя устоявшаяся компашка, а посторонние им были нужны только для массовки, как пушечное мясо. Вот я немного и уровнял шансы. Жаль, посох перенастроить времени не оставалось, - пояснил Ксенобайт. - И болотники оказались молодцы, приберегли силы для последнего удара, - кивнул он в сторону спящей Внучки.
  - Ты идиот? Организаторы наверняка тоже что-то заподозрили и рано или поздно обнаружат взлом. Нас же на всю Сеть ославят, больше ни на одни игры не пустят! - взвилась Мелисса.
  - Очень мне надо на них ездить! Я с того раза под Рязанью еле очухался, а вы меня опять в лес потащили, - фыркнул программист.
  - Тебе, может, и не надо. А о друзьях ты подумал? - сердито прошипела Мелисса.
  - В самом деле, не сидеть же в городе круглый год, - поддержал её МакМэд.
  - Да не дёргайтесь вы! Я там программку написал, чтобы она после полного исчерпания запаса маны возвратила настройки в прежнее состояние и самоликвидировалась. Теоретически, конечно, можно обнаружить следы взлома, но для этого нужен очень хороший специалист и профессиональное оборудование. Трудно заподозрить наличие всего этого у людей, неспособных установить даже элементарную защиту паролем, - ухмыльнулся в ответ Ксенобайт.
  - Ладно, смотри у меня, - показала острый кулачок Мелисса и демонстративно отвернулась.
  - Ты что же, смартфон у того орка на всю ночь одалживал? - поинтересовался Банзай.
  - Мне и получаса хватило. Хотел ещё в прошивке посоха поковыряться, но этот балбес пришёл требовать свою погремушку обратно, жлоб несчастный! - пожаловался Ксенобайт. - А то бы я тебя в пять минут раскатал вместе со всей вашей шайкой.
  - И тогда бы точно спалился, - уверенно заключил дед.
  - Ну, это ещё бабка надвое сказала, - упрямо мотнул чёрными патлами программист и вновь уставился в окно.
  Там уже вместо леса проносились высотные здания, путепроводы и эстакады. Поезд стал постепенно замедлять ход.
  - Уважаемые пассажиры, наш электропоезд прибывает на Ленинградский вокзал. При выходе из вагона соблюдайте осторожность и не забывайте свои вещи. Благодарим вас, что воспользовались услугами железнодорожного транспорта! - проворковал в динамиках приятный женский голос.
  Заполнявшие вагон пассажиры завозились, готовясь к выходу.
  - Чего сидим? Бежим быстрее, мне ещё репортаж надо успеть смонтировать! - вскочила мгновенно проснувшаяся Внучка. Выглядела она бодро, словно встала часа два назад, успев принять душ, сделать зарядку и выпить кофе.
  - О, включилась батарейка! - ласково прогудел Махмуд.
  
  
  Пространство игры 'Мир Готики', окрестности Болотного лагеря - 25 апреля, 16:29 реального времени
  
  - Чего это здесь нагородили-то? - озадаченно почесал затылок МакМэд, когда они с Банзаем и Паранором остановились на краю высокого обрыва перед Болотным лагерем. Лютый, бежавший вслед за троицей, уселся рядом с хозяином и тоже почесал голову. Но, естественно, сделал это не рукой, как МакМэд, а задней лапой, как и положено любой порядочной собаке.
  Удивляться было отчего. С обрыва, как и прежде, низвергался водопад. Он питал озеро, к востоку от которого начинались обширные болота, давшие название пристанищу Братства Спящего. Только прежде никакой границы между озером и болотами не было. Заросли водной растительности, топи и трясины заменяли собой восточный и южный берега озера.
  Теперь же с этих двух сторон водоём ограждал высоченный частокол из заострённых брёвен. А на вечно неспокойной благодаря водопаду поверхности озера тут и там покачивался разный хлам - обломки досок, бочонки, какие-то ящики и даже пара-тройка сундучков, в которых обитатели Долины Рудников обычно хранили свой нехитрый скарб.
  Рядом с тем местом, где остановились игроки и их спутник, из воды торчала вышка, достигавшая карая обрыва. Она была снабжена несколькими лестницами, которые позволяли спуститься вниз и подняться обратно, не рискуя свернуть себе шею.
  - Даже предположить не могу, зачем и, главное, кто это построил. Народу-то в лагере почти не оставалось после той истории со Спящим, - проворчал Банзай.
  - А что вам не нравится, мои благородные друзья? - удивился Паранор. - По-моему, довольно милое местечко.
  - Угу. Милей некуда, - согласился МакМэд. - Давайте сходим в лагерь, узнаем, что там произошло?
  - Погоди, мы же сюда по квесту пришли. Нужно отыскать вещички того бедолаги из ущелья Троллей, - напомнил рачительный Банзай. - Вот, держи ключ.
  - Ладно, сейчас спущусь, - проворчал ходок и направился к вышке.
  - Там лестница... - начал было дед, но МакМэд только отмахнулся.
  - Нет, мы лёгких путей не искали-и-и... - фальшиво пропел он первые строки одной из любимых песен Ксенобайта, коротко разбежался и прыгнул в озеро. В полёте попытался закрутить тройное сальто, но не справился из-за не прокаченного параметра ловкости, неуклюже перевернулся в воздухе и плюхнулся в воду с оглушительным плеском. Фонтан поднятых ходоком брызг достиг края обрыва.
  - Балбес... - вздохнул Банзай и, верный данному Внучке обещанию, нацелил вниз объектив программки для захвата видео.
  - Кажется, ты чем-то недоволен, почтенный Банзай? - учтиво осведомился Паранор. Похоже, значение слова 'балбес' в его словарях прописано не было, хотя эмоциональную окраску высказывания Банзая речевой анализатор игры интерпретировал верно.
  - Всё бы им с Махмудом дурью маяться, - отозвался дед.
  - Ты хочешь сказать, что МакМэд накурился болотника и теперь мается? То-то мне его прыжок показался несколько... неровным, - сосредоточенно наморщив лоб, пробормотал Паранор.
  - У них и без болотника своей дури хватает. И ладно бы ещё только в вирте так себя вели, - по-стариковски покачал головой Банзай, позабыв, что и сам иной раз не уступает своим молодым коллегам в бесшабашности поступков.
  Лютый заскулил, заметался вдоль обрыва, а потом кинулся вслед за хозяином. Впрочем, МакМэд тем временем, отфыркиваясь, уже всплыл на поверхность.
  - Четверти здоровья как не бывало! - заглушая шум водопада, радостно проорал он.
  - Как водичка? - крикнул в ответ дед.
  - Бодрящая! Рекомендую!
  - Ключ не утопил?
  - Нет! Куда плыть? Тебе виднее сверху.
  - Вон какой-то сундук на обломках плота. Нет-нет, левее! - замахал руками дед.
  МакМэд в несколько сильных гребков достиг плота, оттолкнув с пути пару пустых бочонков, дотянулся до сундука и попробовал воткнуть ключ в замочную скважину. Ему не давал это сделать пёс, норовивший поставить на плот передние лапы.
  -Лютый, не мешай! Фу! - отпихнул его ходок. - Не подходит! - прокричал он после непродолжительной возни с замком.
  - Вон там ещё один плавает!
  Ключ подошёл только к третьему сундуку. Внутри оказалась стопка вымокших листков и ещё один ключ.
  Спрятав добычу в сумку, МакМэд поплыл обратно к вышке. Вскоре он уже стоял на погружённой в воду деревянной площадке около нижнего пролёта лестницы. Но здесь перед ним встала неожиданная проблема.
  - Лютый, ты по лестницам лазать можешь? - спросил он верного пса. - Нет? Тогда зачем прыгал?
  Тот в ответ лишь яростно махал из стороны в сторону мокрым хвостом.
  - Мак, ты чего там копаешься? - раздался сверху окрик Банзая. Деду явно не терпелось ознакомиться с записями покойного бродяги.
  - Да погоди ты! - с досадой крикнул ходок. - Что делать будем, а, Лютый? С двух сторон обрыв, ещё с двух - частокол. А летать ты не умеешь. Или умеешь?
  Пёс в ответ жалобно заскулил и с надеждой уставился в лицо хозяина...
  
  Должно быть, это восхождение впоследствии вошло в легенды Долины Рудников. МакМэд, показатель силы которого лишь вдвое превышал стартовый уровень, с невероятным трудом карабкался по лестнице. На его плечах, испуганно цепляясь за шею, лицо и что попало всеми четырьмя лапами, ехал Лютый. Время от времени он тоненько взвизгивал.
  Сверху за ними с напряжённым вниманием наблюдали Банзай и Паранор. Дед даже советов не подавал, хотя обычно никогда на них не скупился. Лишь ахал, когда МакМэд промахивался какой-нибудь из конечностей по ступеньке и ненадолго зависал в неустойчивом положении. Нагрузка заметно превышала его уровень прокачки, и каждая следующая перекладина лестницы отнимала у него жизненную энергию.
  Как только МакМэд достиг верхней площадки вышки, его спутники в четыре руки втянули наверх Лютого, а потом помогли вылезти и самому ходоку. Оказавшись на краю обрыва, он с трудом выпрямился, тяжело дыша. Ноги спасателя собак подгибались от усталости и заметно тряслись. Зато пёс уже, как ни в чём не бывало, прыгал вокруг с радостным лаем.
  - На вот, подкрепись. У тебя ж небось все индикаторы на нуле, - проворчал Банзай, протягивая другу яблоко и пучок целебных трав.
  МакМэд сжевал угощение, но было заметно, что оно не сильно ему помогло. Тогда Паранор полез в свою сумку, достал из неё хлеб, кусок сыра и склянку с целебным эликсиром.
  - С-спасибо, - пробормотал МакМэд, принимая подарок бота.
  После нормальной еды и зелья ему стало заметно лучше.
  - Ну что, собаковод-затейник, очухался? - ухмыльнулся Банзай. - Гляжу, вреда от твоего питомца больше, чем пользы.
  - Он себя ещё покажет, - набычившись, проворчал ходок.
  - Ну ладно-ладно, не ворчи! Давай лучше бумаги почитаем, - примиряющее ответил дед.
  К счастью, свои записи покойный бродяга делал водостойкими чернилами, и их можно было прочесть. Все трое склонились над бумагами, и некоторое время кроме ровного шума водопада ничего не было слышно.
  - Здесь указано местоположение этих самых ковчегов. И ещё что-то про магических стражей, которые их охраняют. Вот это недалеко отсюда. Сгоняем посмотрим? - предложил МакМэд.
  - Ещё тут написано, что сначала лучше набраться опыта и как следует подготовиться. Боюсь, слабоваты мы ещё для завершения этого квеста. Идём лучше в лагерь. Узнаем, что у них там произошло, - резонно возразил Банзай.
  МакМэд был вынужден согласиться с его доводом. Последствия подъёма с псом на плечах наглядно продемонстрировали недостаточность прокачки параметров его персонажа и несколько поумерили пыл.
  От того места, где они стояли, тропа круто уходила вниз, и вскоре игроки с Паранором и Лютым достигли края болот и остановились перед узким мостиком, переброшенным через канаву с мутной бурой водой. За мостиком располагались укреплённые ворота, в которых возвышалась крепкая фигура стража. Над его кованым наплечником виднелась рукоять двуручного меча.
  - Стойте, неверные! Ни шагу дальше! - завидев чужаков, вскинул ладонь воин.
  - Эй, Гор-на-Как-Тебя-Там, ты чего? Это же мы! Идола Ксена знаешь? Мы его друзья! - закричал МакМэд.
  - Не знаю никакого Ксена. Не пытайтесь обмануть меня, проклятые еретики! - набычился страж. Он сжал ладонь и между его пальцами засверкали колючие искры какого-то заклинания из арсенала магии Спящего.
  - Кажется, этот достойный привратник не желает нас пропускать дальше, - отметил Паранор.
  - Да ну, что за фигня в самом деле! - недоумённо пробормотал МакМэд и сделал шаг вперёд.
  - Мак, ты бы осторожнее! - воскликнул Банзай.
  - Мы же изгнали Спящего. Значит, его магия не подействует, - обернулся к нему ходок.
  В то же мгновение страж выпустил заклинание, и все трое пришельцев повалились на землю, скрученные приступом неудержимой сонливости.
  - Кор Алекс, взгляни, кого я тут поймал! - обернувшись куда-то внутрь лагеря, закричал страж.
  Это было последнее, что услышали игроки, прежде чем сон сморил их окончательно.
  
  
  Пространство игры 'Мир Готики', неизвестный берег - 25 апреля, 16:29 реального времени
  
  Всю ночь за прочными стенами башни Ксардаса бесновалась буря, гремел гром и хлестал ливень. Когда Махмуд и Внучка утром выбрались наружу и спустились со скал к берегу, они сразу обратили внимание, как всё вокруг изменилось. В прошлый раз, когда они двигались этим путём в компании орка Хызына, пляж с хижинами был совершенно пустым и тихим - слышны были лишь шелест прибоя и шорох пальмовых листьев.
  Теперь же между хижинами мелькали какие-то фигуры, напротив берега виднелись два застрявших среди камней небольших судна, а над водой с заполошными криками носились чайки. Неподалёку кто-то крыл кого-то последними словами, грозясь забить якорь в глотку и скормить акулам, издали доносился размеренный стук молотка, а совсем рядом слышался чей-то могучий храп. Неизменным остался лишь галеон, всё так же висевший в небе. Отсюда он не выглядел таким громадным, каким был на самом деле.
  Игроки преодолели последний участок спуска - что-то вроде неровной лестницы из диких валунов, и оказались возле лёгкого навеса, под которым стояла койка. На ней с громким храпом дрых здоровенный небритый детина.
  - Махмуд, это кто такой? - спросила Внучка, наводя на спящего камеру.
  - Без понятия. Но мы сейчас познакомимся, - пообещал Махмуд и, склонившись над незнакомцем, гаркнул: - Подъём! Выходи строиться!
  Тот, вопреки ожиданию, не вскочил как ошпаренный, а, хрюкнув, прервал храп и, приоткрыв один глаз, поглядел на Махмуда. Потом с кряхтением зашевелился и сел на койке.
  - Ты чего орёшь, салага? - спокойно спросил он, обдав Махмуда густым перегаром.
  - Ничего. Просто хотел спросить, кто ты такой и что здесь делаешь? - на всякий случай отступив на шаг, спросил тот.
  - Я Морган. Пират Морган из шайки капитана Грега. Слыхали про такого, салаги?
  - Нет... - обескуражено потряс головой Махмуд.
  - Откуда же вы взялись, если не слышали о самом капитане Греге? - удивился Морган.
  - Оттуда, - показала Внучка в сторону висящего в воздухе галеона.
  - С материка, что ли? - проследив за её жестом, удивился пират.
  - Да нет же! С того корабля. Видишь, он висит в небе напротив берега? - возмутилась его непонятливостью корреспондентка.
  - С корабля? Который висит в небе? - ещё раз взглянув в указанном направлении, пришёл в недоумение Морган. - Послушай, юнга, я в твои годы, конечно, тоже был не дурак выпить. Но тогда я хотя бы закусывал и старался не мешать ром с болотником. Я и сейчас себе такое не каждый раз позволяю.
  - Ты что?! Какой ещё болотник? Какой ром? Я вообще не пью! - обиженно закричала внучка. - Вон же корабль! Ты ослеп, что ли?
  - Рот закрой! - негромко, но твёрдо посоветовал Морган и обратился к Махмуду: - Ты бы присматривал за мальцом, парень. Негоже в его-то юном возрасте допиваться до зелёных гоблинов.
  - Ах ты!.. - ещё сильнее возмутилась Внучка и накинулась бы на пирата с кулаками, если бы ходок вовремя не поймал её за шиворот и не притянул к себе.
  - Спокойно, Внучка! Он, похоже, и в самом деле его не видит, - шепнут он ей.
  Корреспондентка, всё ещё яростно раздувая ноздри, от новой попытки атаковать Моргана всё же воздержалась, но мстительно навела на него камеру и максимально увеличила изображение. Весь экран заполнила опухшая с перепоя рожа пирата.
  - Чем ты здесь занимаешься? Кроме того, что дрыхнешь, конечно? - перевёл разговор в более безопасное русло Махмуд.
  - О, у меня очень важное задание! Я обучаю парней из абордажной бригады владеть оружием. Во время захвата купеческих кораблей они у меня дерутся как демоны. И не правда, будто они ничего с этого не имеют. Мы каждый раз набиваем мешки звонким золотом! - с пафосом ответил Морган.
  - Понятно. А нас ты можешь чему-нибудь обучить?
  - Эй, парень! Я тебя впервые вижу. Может быть, Грег прикажет вздёрнуть тебя или самолично отрубит голову. Ну и смысл мне в таком случае тратить время на твоё обучение? Сначала поговори с капитаном, а там видно будет, - сказал пират и, не удержавшись, широко зевнул. - Но если хочешь заручиться моей поддержкой, первым делом очисти от монстров пляж возле сортира.
  - Это где? - уточнил Махмуд.
  - Там, - отозвался Морган и мотнул головой куда-то вправо.
  - Понятно... - буркнул ходок.
  - Махмуд, смотри! Там дым, - затеребила его за рукав Внучка, едва взглянув в указанном пиратом направлении.
  И верно, из зиявшего неподалёку от навеса устья пещеры вырывались клубы густого зеленоватого чада. Игроки, переглянувшись, направились туда.
  - Ну вот, а врал, что не пьёт, салага... - хмыкнул глядевший им в след Морган, а затем вновь завалился на койку.
  Махмуд и Внучка остановились напротив смердящего, словно пасть дракона, зева пещеры, не решаясь войти внутрь. Вдруг навстречу им из клубов воняющего сивухой дыма, отчаянно кашляя и протирая глаза, вывалился какой-то тип. При ближайшем рассмотрении это оказался пожилой худощавый мужчина. Его одежду, смуглое лицо и обширную плешь покрывали пятна копоти. Глаза лихорадочно блестели.
  - О, вы вернулись! - радостно заорал он, увидев игроков. - А мы уж думали, что никогда вас больше не увидим!
  - Эм... Знакомы? - озадачился Махмуд.
  - Ну как же! Хотя... Хм... Обознался, - сконфузился бот.
  - Ты кто такой? - с любопытством осведомилась Внучка.
  - Я - Сэмюэль. Снабжаю пойлом всю эту шайку. Наши парни когда трезвые, совершенно невыносимые - ещё хуже, чем пьяные, - ответил он.
  - А, так это у тебя там самогонный аппарат? - указал на изрыгающую дым пещеру Махмуд.
  - Перегонный куб! - строго поправил его Сэмюэль. - Я сейчас как раз испытываю новый рецепт. Эспери... экскре... хм... Короче, опыты ставлю.
  Махмуд понимающе кивнул. Внучка вдруг нахмурилась и принялась лихорадочно рыться в сумке.
  - Так, где же он... А, вот! - извлекла она на свет Инноса клочок пергамента и протянула любителю экспериментов. - Взгляни!
  - Что это? О... - когда Сэмюэль вчитался в текст, брови его удивлённо поползли вверх. - Это же рецепт самогона из пещерных поганок! Нужно будет обязательно такой приготовить. Только не знаю, где искать ингредиенты?
  - Эти подойдут? - протянул раскрытую ладонь Махмуд. На ней лежали несколько худосочных фиолетовых грибков.
  - Да, это они! - радостно вскричал Сэмюэль и шустро сгрёб подарок. - Приходите, через день-другой - попробуем, что получилось!
  Он уже повернулся, чтобы вновь нырнуть в пещеру, но его остановила Внучка:
  - Эй, погоди! Ты можешь нас научить чему-нибудь?
  - Научить вряд ли, - остановился бот. - Но я могу угостить вас лучшими из своих напитков и предложить товары с хорошей скидкой.
  - Покажи, что там у тебя.
  - У меня есть всё, что может потребоваться пирату!
  Как выяснилось, по мнению Сэмюэля, пирату требуются исключительно ром и самые разнообразные напитки на его основе. Некоторые носили весьма экзотические названия, типа 'Скользкой селёдки' или 'Двойного молота Лу'. Пару пузатых бутылок из мутного стекла пиратский самогонщик презентовал новым знакомым. Дегустировать их тестеры не решились.
  - Если найдёте ещё интересные рецепты - сразу тащите их мне! - велел Сэмюэль на прощание и скрылся в смрадном чреве пещеры.
  - Между прочим, квест с самогоном из пещерных поганок ещё не закрылся, - заглянув в дневник, сообщил Махмуд. - Наверно, придётся снова заглянуть сюда через пару дней. Ну что, пойдём, поищем капитана?
  - Погоди! А как же монстры на пляже? - напомнила Внучка.
  - А, точняк! Сейчас мы с ними разберёмся...
  Классическая деревянная будка из посеревших досок и прорезанным в верхней части двери окошком в форме сердечка обнаружилась за первым же выступом скалы. Однако разобраться с охранявшими стратегический объект монстрами, которыми оказались несколько здоровенных шныгов, с наскока не вышло. Первый же из них едва не отправил Махмуда (а вместе с ним и остальных тестеров) на перезагрузку. Пришлось, забыв о гордости, спасаться бегством.
  - Что ж они тут злые такие?! - кое-как восстановив здоровье собранными по пути травками и грибами, проворчал ходок. - В Долине Рудников они посмирнее были и убивались легче.
  - Наверно, нам ещё рано этот квест выполнять, сначала прокачаться нужно, - предположила Внучка. - Давай лучше осмотрим те два корабля в бухте, а потом - к капитану.
  - Давай, - пожал плечами Махмуд.
  Первым судном оказалось транспортное средство пиратов. Носовая часть его была повреждена, и, чтобы избежать затопления, пираты при помощи лебёдки втащили его на гладкую покатую скалу. Со стороны берега доо неё было нетрудно добраться вброд.
  Когда Махмуд стал подсаживать Внучку, чтобы она могла ухватиться за планширь и влезть на палубу, сзади раздался угрожающий окрик. Один из пиратов, зайдя в воду по пояс, недобро глядел на незваных гостей, теребя рукоять сабли. Игроки не стали искушать судьбу и отступили. Пират сразу же успокоился и принялся с плеском умываться морской водой.
  До второго кораблика пришлось плыть. Он пострадал куда сильнее первого. Корпус врезался в большой камень и разломился пополам. На треснувшей палубе обнаружилось несколько трупов мужчин и женщин. Судя по одежде несчастных, это были мирные жители. Кажется, даже не моряки, а простые пассажиры.
  - Как жалко бедняг... - горестно вздохнула Внучка.
  Тщательно обыскав судно, тестеры разбогатели на несколько десятков золотых монет и пополнили запасы провизии. Но главной добычей оказались несколько свитков с магическими заклинаниями, среды которых был вызов скелета воина и два огненных дождя.
  - Ну что, вернёмся на пляж и жахнем по шныгам? - с азартом предложила Внучка.
  - Да ну, жалко тратить такие имбовые заклинания на всякую мелочь. Лучше пойдём знакомиться с остальными пиратами и разыщем, наконец, капитана, - отозвался Махмуд.
  Корреспондентка нехотя согласилась.
  
  
  Пространство игры 'Мир Готики', город Яктиль - 25 апреля, 16:29 реального времени
  
  - Ксе-е-ен!!! Ты что натворил, гад такой?!
  От рёва Мелиссы все немногочисленные жители города, слонявшиеся по рыночной площади и толпившиеся возле лотков, замерли и обернулись на звук. Даже пострадавший в драке торговец, который всё ещё валялся на земле, сел и ошарашено затряс башкой.
  Ксенобайт удивлённо рассматривал свои руки - всё такие же тонкие, но с непривычно изящными пальцами и ухоженным ногтями. Потом схватился за подол своего платья и громко заржал.
  Мелисса вырвала из-за пояса оружие.
  - Убью вредителя!
  - Эй, Мелиска, ты чего? Я не при делах! - протестующе вскинул ладони программист.
  - Не-ет! Уверена, что это твоих рук дело! - кровожадно прорычала Мелисса и сделала шаг вперёд. - Признавайся, что ты там начитерил? И верни всё, как было!
  - Да я и в самом деле ничего не делал! - попятился Ксенобайт.
  - А это что, по-твоему? - схватила себя за взлохмаченные патлы Мелисса.
  - Откуда я знаю? Глюк словили, скорее всего.
  - Глюк?
  - Конечно. Не забывай, мы в фанатской поделке, тут такое сплошь и рядом.
  - Ну, допустим, - сбавила тон Мелисса. - А как назад всё вернуть?
  - Без понятия. Но в любой непонятной ситуации первым делом стоит перезагрузиться, - предположил программист.
  - Тогда перезагружаемся!
  - А остальные?
  - Ничего с ними не станет. Прогресс у них всё равно небольшой пока, сегодня мы играть только начали, - решительно заявила девушка.
  - Тогда, пожалуй... - начал Ксенобайт, но был грубо прерван на полуслове.
  - Вот она! - прозвучал из-за его плеча чей-то обиженный голос. Программист обернулся и увидел какого-то упитанного горожанина в сопровождении двух рослых стражников.
  - Точно она? - переспросил один из них.
  - Точно! Это она забралась в мой дом! - уверенно ответил потерпевший, в обвиняющем жесте наставив палец на Ксенобайта.
  - Мелисса? - обернулся тот к подруге.
  - Ну, я тренировалась, - пожала та плечами, быстро убрав оружие.
  - Идём с нами! - потребовал стражник, грубо схватив Ксенобайта за плечо.
  - Эй, служивый, я тут ни при чём! Это всё она...
  - Не отпирайся, тебя опознал пострадавший. Пошли! Попытаешься улизнуть - схлопочешь болт между лопаток. Поняла?
  - Да, - опустил голову Ксенобайт и, подгоняемый стражниками, покорно последовал за горожанином. Мелисса проводила их растерянным взглядом.
  - Ох, моя голова! - простонал, поднявшись на ноги, избитый торговец, как только все четверо скрылись в проулке. - Эй, парень! Ты не видел здесь эту стерву? Куда она делась? - обратился он к Мелиссе.
  - А? Что? Это ты мне? - не сразу поняла та.
  - Тебе, тебе! Разве здесь есть ещё кто-то? Так где она?
  - Кто?
  - Эта чёртова девица, которая так ловко нас стравила с Эдгаром! Черноволосая такая, красивая, в синем платье, - пояснил торговец. - Найду эту тварь - голову оторву! Или что похуже...
  - Н-не знаю, не видела... В смысле, не видел, - ответила Мелисса.
  - Ладно, никуда она не денется, всё равно поймаю, - проворчал избитый и направился к ближайшему лотку с лечебными зельями.
  Мелисса задумалась.
  
  ***
  Ксенобайта тем временем привели в единственное во всём Яктиле административное здание. На первом его этаже размещалась казарма защитников города. Здесь же, в просторном помещении с развешанными по стенам героическими картинами и разнообразными предметами вооружения, восседал в жёстком кресле начальник стражи. Звали его, как тут же выяснилось, Вольфом. Пухлый горожанин раскланялся с ним как со старым знакомым.
  - Эта девица забралась ко мне в дом! - немедленно пожаловался он, ткнув пальцем в программиста.
  - Вот как? Украла что-нибудь? - окинув потупившегося Ксенобайта цепким взглядом, спросил Вольф.
  - Не успела. Я вовремя вернулся домой, она выскочила за дверь и убежала. А час спустя я заметил её на улице и позвал стражу, - с гордым видом изложил обстоятельства происшествия горожанин.
  - Ты! Как тебя зовут? - резким тоном обратился к программисту начальник стражи.
  - Ксе... Мелисса. Меня зовут Мелисса, - отозвался тот и с самым невинным видом захлопал ресницами.
  - Да, верно. Мне уже докладывали о твоём прибытии в город. Так, значит, только появилась в Яктиле - и сразу воровать? - грозно нахмурился Вольф.
  - Воровать? Я?! В жизни не брала чужого, господин начальник стражи! - с возмущением заявил Ксенобайт.
  - А что же ты тогда делала в доме почтённого горожанина, если не воровала?
  - Он сам меня позвал.
  - Зачем?
  - Сказал, что у него есть для меня работа. А когда я вошла, он... он начал приставать ко мне! Схватил своими грубыми ручищами вот здесь и вот за это место, - старательно запричитал программист, указывая на 'пострадавшие' части тела. Стражники жадно ловили взглядами каждое его движение.
  - Что?! Она врёт! - закричал потерпевший, почуяв, что вот-вот превратится в обвиняемого.
  - Помолчи! - прервал его Вольф и снова обратился к Ксенобайту: - Продолжай! Что было потом?
  - Потом я кое-как вырвалась и убежала! А он закричал мне вслед, что я ещё пожалею о своей несговорчивости. Так и кричал: 'Я тебя ещё достану!', - процитировал Ксенобайт одну из обычных фраз, которую выкрикивали боты в 'Мире Готики', когда прекращали неудачную погоню. - Умоляю, господин начальник стражи! Только вы можете защитить честь бедной девушки! - программист так вошёл в роль, что даже слезу пустил. Всего одну, но и её хватило, чтобы растопить стальное сердце Вольфа.
  - Не плачь, красавица, мы во всём разберёмся, - мягко сказал он и поднял тяжёлый взгляд на горожанина, который словно онемел от всего происходящего и беззвучно шевелил губами. - У тебя есть свидетели, почтенный?
  - Не-е... Не знаю. Домой я пришёл один... и поблизости никого не было.
  - Ясно, - нахмурился Вольф и приказал одному из стражников: - Возьми с собой людей, опросите соседей. Живо!
  Тот кивнул и бросился исполнять приказ. Следующий час игрового времени прошёл в напряжённом ожидании. Вольф нетерпеливо расхаживал из угла в угол. Потерпевший, нахохлившись сидел на табуретке возле двери под присмотром второго стражника. Ксенобайт, чтобы развеять скуку, то разглядывал развешанные на стенах картины и оружие, то бросал томные взгляды на Вольфа.
  Вскоре посланный на место происшествия стражник вернулся и остановился, чтобы отдышаться.
  - Ну? - поторопил его Вольф.
  - Никто ничего не видел. Однако одна из соседок слышала через окно, как он, - стражник кивнул в сторону горожанина, - кричал: 'Я тебя ещё достану!'. Кому именно он угрожал, свидетельница не видела, но голос его узнала точно.
  - Ты кричал это вслед Мелиссе? - строго спросил Вольф у горожанина.
  - Кричал. Понял, что не догоню, остановился, крикнул и пошёл домой, - отозвался тот.
  - Значит, ты признаёшься и в домогательствах, которым её подверг?
  - Нет! Она врёт, Вольф... уважаемый начальник стражи! Она ко мне в дом залезла, вот я и погнался... А домогательств никаких не было, Яктилем клянусь! - зачастил несправедливо обвинённый горожанин.
  - А у тебя есть свидетели, которые могли бы подтвердить твои слова? - обратился Вольф к программисту, но уже куда более мягким тоном.
  - Нет, - вздохнул тот. - Кроме той соседки, которую нашли ваши люди.
  - Её слова могут свидетельствовать как в твою пользу, так и против тебя, - с досадой проговорил начальник стражи. - Получается, твоё слово против его...
  - Вольф, кому ты веришь?! Это же я! Мы же с тобой... А она... - вскочил возмущённый горожанин.
  - Сядь на место, Гилберт! - рявкнул начальник стражи. - Итак, поскольку доказательств вины никого из вас нет, то вы оба свободны. Однако ты, - он указал на горожанина, - своим криком нарушил покой жителей города. А посему должен заплатить штраф в пять монет.
  - Но...
  - Молчи! Я всё сказал.
  - Спасибо, господин начальник стражи! Я и не сомневалась, что вы примите справедливое решение! - растрогано хлюпнул носом Ксенобайт.
  - Я всего лишь исполняю свой долг стража Яктиля, - мужественно ответил Вольф. - Можешь идти, красавица. Если кто-то будет обижать - сразу ко мне.
  Ещё раз поблагодарив начальника стражи, программист выскользнул за дверь и, путаясь в длинном подоле платья, заспешил прочь.
  
  ***
  С Мелиссой они встретились пару часов спустя, нос к носу столкнувшись в узком проулке.
  - Тебя отпустили? - воскликнула девушка.
  - А ты не стала перезагружаться? - вопросом на вопрос ответил Ксенобайт.
  - Ну... я подумала, что пусть пока всё идёт, как идёт.
  - Стыдно, товарищ Мелисса! Лезешь в чужие дома, не прокачав воровские навыки, а мне приходится отдуваться, - укоризненно покачал головой программист.
  - Я по квесту туда залезла. У одного парня, Ольгера, украли лютню. Этот Гилберт оказался в числе подозреваемых. Мне нужно было обыскать его дом, - ответила та.
  - О! И как успехи?
  - Вот! - ответила Мелисса и, распахнув сумку, показала гриф музыкального инструмента. - Только квест сдать не могу. Ольгер твердит, что меня он ни о чём не просил, а договаривался о помощи с одной девицей.
  - Эх, что же ты раньше не сказала, что Гилберт ворюга? - сокрушённо вздохнул Ксенобайт. - Тогда бы мне не пришлось отдаваться всем стражникам по очереди.
  - Я, только когда тебя увели, снова забралась в дом и сундук взломала... А ты что, в самом деле?.. - округлила глаза Мелисса.
   Ксенобайт кивнул с самым мрачным видом.
  - Грубые мужланы! А ведь я натурал, между прочим. Представляешь, каково мне пришлось? Хорошо, хоть моделька твоя...
  - Ксен, я... - виновато начала Мелисса, но вдруг осеклась и пытливо уставилась в лицо Ксенобайта. Вернее, в лицо своей собственной виртуальной модели, которую сейчас занимал программист. - Издеваешься, да? Ну ты и...
  Сердито засопев, Мелисса потянулась за оружием. Её лицо - лицо модели Ксенобайта - приобрело то самое выражение, от которого персонажи во многих играх полностью теряли присутствие духа и волю к сопротивлению.
  - Неужели ты сможешь избить беззащитную девушку?! - захлопал ресницами Ксенобайт.
  Мелисса замерла, а затем расхохоталась. Программист захихикал в ответ.
  
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"