Дикарь : другие произведения.

Читер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так вот откуда у Лемара столько золота! (имеется аудио-версия) Метки для поиска: Готика, Gothic, Мордраг, Морград, Morgrad, Миртана, Myrtana, Ирдорат, Irdorath, Хоринис, Khorinis, Лемар

   Слушать аудио (читает: !sTaR)
  
  - Да-а... Неплохо ты всё-таки здесь устроился, - с плохо скрытой ноткой зависти в голосе произнёс Безымянный, в очередной раз оглядев жилище Лемара, не слишком просторное, но удобное и обставленное с некоторой претензией на роскошь.
  - Ну дак! - с откровенной гордостью ответствовал ростовщик.
  - Каждый раз удивляюсь, - продолжал гнуть своё Безымянный, - как это люди умеют в жизни устраиваться? И дом, и жена, и положение в обществе, и золотишко в мошне позвякивает... А тут! - он с безнадёжным видом махнул рукой, пытаясь изобразить отчаяние. В целом игра удалась ему неплохо, но слишком уж хитрое выражение быстрых цепких глаз слегка подпортило картину.
  - Это потому, что делом заниматься нужно, а не по старым развалинам шариться и с голозадой шпаной на дорогах драться, - всё так же горделиво пояснил Лемар.
  - А ты что, или сам никогда кладов не искал и не махал мечом? - с лёгкой насмешкой в голосе поддел его Безымянный.
  - Ни разу в жизни!
  - Да ну?
  - Точно тебе говорю. Вот провалиться мне к Белиару, если вру... Да ты вино-то пей, не стесняйся. Хорошее вино. И закуска славная. Я на постоянных клиентах не экономлю, - пододвинул ростовщик гостю серебряный кубок, до краёв наполненный красным монастырским урожая 1324 года.
  - Благодарствую, - ответил Безымянный, чокнулся с хозяином и без особых церемоний вылил драгоценную жидкость в свою ко всему привычную глотку. Лемар поморщился, глядя на такое варварство, и принялся цедить вино маленькими глотками.
  Закусив, они наполнили кубки заново, и ростовщик перешёл к делу.
  - Сколько? - спросил он.
  - Тысяч двадцать точно нужно, - ответил Безымянный. И добавил после короткой паузы:
  - А если ты не шарил по старинным руинам и не тряс чужие кошельки на дорогах, откуда всё это взялось?
  - Зачем тебе столько? - сохранил невозмутимое выражение на гладко выбритом лице Лемар, проигнорировав вопрос.
  - Корабль снаряжаю. Решил наведаться тут в одно приятное местечко. Ирдоратом называется. Не слыхал?
  - Не приходилось... На снаряжение корабля действительно много нужно. Надеюсь, все расходы окупятся. Тебе ведь не только долг возвращать придётся, но и проценты. Ты мою ставку знаешь. А в этом случае ещё и за риск дополнительный процент полагается...
  - Ладно, согласен, но с одним условием.
  - Каким ещё условием? - проворчал Лемар, с острым подозрением быстро взглянув на гостя.
  - Расскажи, как это тебе удалось стать мастером во владении всеми видами оружия и развить магическую силу, как у отца Пирокара, если ты никогда не воевал и не искал приключений? - в лоб спросил Безымянный.
  - Много будешь знать, не доживёшь до старости. И должок мне, чего доброго, вернуть не успеешь, - с досадой проворчал Лемар и поднялся. - Пожалуй, принесу перо и пергамент, напишешь долговую расписку, а то знаю я вас...
  Ростовщик удалился в глубину единственной в доме комнаты и принялся рыться на полке. Безымянный тем временем наполнил оба кубка вином, не забыв плеснуть что-то в лемаров из маленькой белой склянки. При этом он с опаской покосился на жену ростовщика, разогревавшую на плите очередную порцию угощения.
  Хозяин вскоре вернулся к столу, сдвинул в сторону посуду, и оба они принялись заполнять пергамент условиями договора, время от времени беззлобно пререкаясь и отхлёбывая вино из кубков.
  - Скажи, - снова затянул своё Безымянный, - почему ты, такой богатый, живёшь в этой халупе? Ты что, хотя бы в Ремесленном квартале себе дом не можешь построить?
  - Да я скоро половину Верхнего квартала скуплю, - заявил неожиданно начавший хмелеть Лемар. - Пока не время. А когда придёт срок, они все меня узнают!
  Произнеся это несколько громче, чем было необходимо, ростовщик так грохнул кубком о столешницу, что серебряная, фигурного литья ножка сосуда не выдержала и погнулась.
  Безымянный, заметив, что хозяин пришёл в требуемое расположение духа, продолжал выпытывать:
  - А всё же, как тебе удалось так раскачаться на нулевом уровне? У меня уже двадцатый, а я до сих пор не могу с тобой сравниться во многих навыках...
  - Где уж тебе! - с пьяной удалью вскричал ростовщик. - У меня, знаешь ли, всё схвачено. Я всех куплю и продам!
  - Но как именно ты это сделал? - не отставал назойливый гость.
  - Ну читерил я, - сдался Лемар, роняя на стол хмельную голову. - Читерил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"