Дикарь : другие произведения.

Похождения таракана Вильгельма. Эпизод 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений таракана Вильгельма, который не склоняется под ударами судьбы.

  4. Вильгельм и банда Иксодовых
  
  Часть 1. Переговоры
  
  Стебли осоки и ещё какой-то травы, названия которой Вилли не знал, уходили вверх под самые облака. Они раскачивались от ветра, недобро шуршали и угрожающе поскрипывали. Где-то неподалёку тоскливо выводил свою однообразную мелодию кузнечик, а вдалеке жутко квакали лягушки.
  Таракан понимал, что встреча с этими пожирателями насекомых не сулит ему ничего доброго, но упрямо полз вперёд. Вглубь опасных травяных дебрей на берегу речки Липовки его влекла великая цель - он по-прежнему намеревался отомстить людям и завоевать мир. Но для этого требовались по-настоящему сильные союзники.
  - Оп-па! А это кто? Окружай его, братва! - раздался откуда-то сверху радостный крик и с высоты осоковых стеблей посыпались какие-то многоногие, плотно сбитые существа. Вилли и усом не успел пошевелить, как оказался в плотном кольце незнакомцев. Но таракан не растерялся.
  - Это вы иксодовые клещи? - прямо спросил он.
  - Мы-то иксодовые. А ты сам кто такой? Таракашка, что ли? - выступил вперёд самый мелкий и задиристый клещ, которого от всех прочих отличало отсутствие одной ноги из восьми положенных от природы.
  - Не таракашка, а таракан. Моё имя Вильгельм. И я пришёл к вам по делу.
  - По де-елу? Ты гляди, какой деловой! - протянул семиногий клещик и обернулся к одному из своих сородичей - самому крупному и авторитетному с виду: - Слышь, Хмурый, у него к нам дело. Будешь с ним базарить?
  - С кем? С этим фраерком? Ты чё, Культяпка, попутал? Мне не в масть, - прохрипел Хмурый, не глядя на Вилли.
  - Тогда мы его сейчас высосем, - обрадовался Культяпка. Остальные клещи тоже оживились и плотнее сомкнули кольцо вокруг таракана. Вид иксодовые имели самый решительный и кровожадный. Лишь Хмурый держался чуть в стороне, внимательно наблюдая за происходящим.
  - Ну уж нет! - возмутился Вилли, воинственно встопорщив усы и щёлкнув жвалами. - Я просто так не дамся! Не для того, я покинул материнскую оотеку, а потом сбежал из неволи, чтобы вот так бездарно погибнуть!
  Клещей его возглас не остановил, они подступали всё ближе, вытягивая хоботки и хищно шевеля педипальпами.
  - Ша, козявки! - рявкнул вдруг Хмурый. Иксодовые замерли, с недоумением оглядываясь на главаря.
  Хмурый покинул своё место и приблизился к Вилли. Остальные клещи раздались в стороны, чтобы дать ему дорогу.
  - Чё ты там про неволю бакланил? - хмуро спросил Хмурый у таракана. - Тоже срок у людей мотал?
  - Было дело, - ответил Вилли и коротко рассказал историю своего пленения и последующего спасения с тараканьих бегов.
  - Дерзкий ты... - с уважением протянул Хмурый. - А меня весной легавые в белых халатах тоже замели и в пробирку посадили. Видать, на энцефалит хотели проверять. Правда, пробирку по дороге раскололи, и я сдёрнул. А вот браткам, которые вместе со мной попали, не пофартило...
  Все помолчали со скорбным видом.
  - Так у вас и энцефалит есть? - первым прервал затянувшееся молчание Вилли.
  - Нет энцефалита.
  - Жаль. Не помешал бы, - вздохнул таракан.
  - Зато у нас других ништяков полно - боррелиоз, туляремия и ещё всякое, - утешил его Хмурый. - Так что ты за дело предложить хотел?
  - Да я тут неподалёку местечко нашёл, где люди своих личинок держат. "Детский сад" называется. Вот бы вы из детёнышей кровь пососали, а заодно заразили их чем-нибудь этаким. Могу показать, где это...
  Не дослушав Вилли, клещи возбуждённо загомонили. Притихли они, лишь повинуясь властному жесту Хмурого.
  - И далеко это место? - спросил авторитет.
  - Нет, километр всего или два, - отмахнулся Вилли. - Я за пару дней до вас оттуда добрался - где полз, а где и летел.
  Иксодовые притихли.
  - Подстава! - обиженно пропищал Культяпка.
  - И как мы туда, по-твоему, попадём, брателло? - не предвещавшим ничего доброго тоном спросил Хмурый.
  - Ну, полететь можно... Вон же крылья у вас, - указал Вилли на какие-то небрежно свёрнутые перепонки, свисавшие со спины каждого из клещей.
  - Это не крылья. Это мешки, - вздохнул Хмурый.
  - Мешки? Зачем?
  - Для кр-р-ровушки! - заорал Культяпка. - Наездник перепончатокрылый! Да он глумится над нами, хоботок даю! Высосем его!
  Клещи угрожающе загудели и начали снова обступать Вилли со всех сторон.
  - Братва недовольна, Вильгельм. Чем ответишь? - спросил Хмурый с наигранным сочувствием в голосе.
  Вилли понял, что от следующих слов зависит успех всего предприятия, да и сама его жизнь.
  - Если дело только за транспортом, то это я беру на себя, - тщательно подбирая слова, заявил он. - Я вас доставляю на место, а вы высасываете человеческих личинок. Договорились?
  - А твой интерес в чём? - спросил Хмурый.
  - Месть. Люди держали меня в рабстве. А потом отравили моих сородичей, в том числе двух тараканих, которые были мне небезразличны, - веско сказал Вилли. О планах на мировое господство он из осторожности решил пока не сообщать.
  - Тогда замётано. Мы в деле, - подумав, проворчал Хмурый. - Но если кинешь, мы тебя где угодно достанем. Понял?
  - Не тупой, - ответил Вилли.
  Таракан повернулся, миновал строй расступившихся перед ним клещей и заспешил прочь. Ему предстояло решить сложную задачу доставки банды иксодовых в детский сад.
  
  
  Часть 2. На дело
  
  Кот Пушок понуро сидел на заборе, размышляя о бренности бытия и людском коварстве. Недавно он сбежал от хозяев, которые ущемляли его свободолюбивую личность. Страшно представить, что ему приходилось от них терпеть!
  Люди придирались к нему из-за всякой ерунды - то он в тапки нагадил, то на подушку. То орал посреди ночи от избытка чувств. Или, выспавшись за день, начинал под утро скакать по квартире с бодрым "тыгдым-тыгдым" и опрокидывать со столов и полок всё, что не было к ним приколочено...
  Подумаешь! В конце концов, он милостиво позволил этим жалким людишкам подобрать себя на помойке и наполнил их жизнь смыслом, который заключался в уходе за ним, Пушком. А они чем его отблагодарили? Мелочными придирками и оскорблениями! Да ещё и к ветеринару оттащили, лишив самого дорогого... Разве можно такое терпеть?
  Пушок и не стерпел. Улучив момент, он выскочил на лестничную площадку, проскользнул в приоткрытую дверь подъезда и был таков. Однако после нескольких дней бродяжничества кот уже был склонен считать свой поступок несколько опрометчивым. За время жизни в квартире Пушок успел подзабыть, каково это - добывать пропитание самому, мокнуть под дождём и спасаться от бесчисленных врагов.
  - Что, и тебя людишки достали? - услышал кот чей-то негромкий, исполненный сочувствия голос.
  Пушок скосил глаз и увидел большого рыжего таракана, который пристроился рядом с ним.
  - А тебе что за дело, насекомое? - недовольно муркнул он.
  - Хочешь им отомстить? Хочешь, по глазам вижу! - уверенно произнёс таракан. - А я знаю, как это можно сделать.
  - Как? - стараясь не выдать заинтересованности, пошевелил ухом Пушок.
  
  ***
  - Ну и где твои друзья? - спросил Пушок полчаса спустя, когда они с тараканом, который назвался Вильгельмом, углубились в травяные заросли на берегу Липовки.
  - Иди вперёд, недалеко уже, - обнадёжил кота сидевший между его ушами таракан.
  Кот сделал ещё несколько осторожных шагов и вдруг ощутил, как что-то посыпалось на него сверху. Он взвыл, скакнул в сторону раз, другой. Но всё было тщетно - незваные пассажиры крепко вцепились в длинную шерсть.
  - Эй, успокойся! Это свои! - пробился сквозь пелену паники голос таракана.
  - Свои?! Это же клещи!!! - взвыл Пушок. - В ловушку меня заманил, предатель?!
  - Да нет же! Они тебя не тронут. Отвезёшь нас, куда условились - и разойдёмся с миром, - принялся уговаривать его Вильгельм, принимая титанические усилия, чтобы не свалиться со своего места на голове кота.
  - Ладно, отвезу! - трясясь, прошипел Пушок. - Но если хоть одна сволочь меня укусит, я вам такое устрою! Побегу на стройку и весь в гудроне изваляюсь! Сам всю шерсть там оставлю, но и вам, гадам, не жить!
  - А ты серьёзный парень, брателло! Не кипишуй, никто тебя на хоботок не поставит, отвечаю, - заявил клещ, которого, как вскоре выяснилось, звали Хмурым.
  Говорил клещ авторитетно и уверенно, что кота несколько успокоило. Стиснув зубы, он со всех лап помчался в указанном тараканом направлении, чтобы поскорее избавиться от забивших шкуру клещей.
  Поначалу иксодовые ехали молча, стараясь не напоминать о себе даже лишним движением. Потом один из клещей завозился, стараясь сквозь шерсть пробраться поближе к коже Пушка. Но его манёвр немедленно заметил Хмурый.
  - Э, Культяпка, ты чё удумал? За базар не отвечаешь? Ща огребёшь по педипальпам! - с угрозой проворчал он.
  - Слышь, Хмурый, в нём же кровушки - на всех хватит! Давай его высосем и никуда не поедем?
  - Ша, я сказал! Против кого прёшь, козявка?
  Культяпка заткнулся и покрепче вцепился в шерсть. Пушок припустил ещё быстрее, срезая путь по дворам, подворотням и крышам гаражей. Таракан, всё так же восседавший на его голове, подсказывал направление.
  Некоторое время спустя Культяпка, решив, что про него все забыли, спустился пониже и вознамерился запустить хоботок под кожу кота. Однако бдительный Хмурый пресёк диверсию на корню. Он вцепился в брюхо Культяпки педипальпами и рванул семиногого нарушителя дисциплины на себя.
  - А-а, спасите! Меня клещ укусил!!! - заверещал Культяпка.
  - Ещё раз дёрнешься - высосу досуха, - угрюмо пообещал Хмурый. - Ты меня знаешь, я за базар отвечаю.
  - Пилильщик перепончатокрылый! - выругался Культяпка и притих.
  - Что там у вас? - обернувшись к подельникам, спросил таракан.
  - Не парься, братан, тут всё ровно, - успокоил его Хмурый.
  Вильгельма ответ удовлетворил, чего нельзя было сказать о Пушке. Он старался бежать ещё быстрее, хотя уже очень устал и с трудом переставлял лапы. Кот уже почти не разбирал дороги, едва успевая шарахаться от редких прохожих и механически огибая препятствия. Поэтому он не сразу осознал, что сидящий на голове таракан изо всех сил дёргает его за шерсть, чтобы привлечь внимание.
  - Эй, Пушок, стой! Стой же ты! Приехали! - услышал он, наконец, голос Вильгельма.
  Кот остановился и замер, дрожа всем телом. Клещи дружно попрыгали с его шерсти в траву возле забора. Последним спускался Вильгельм.
  - Спасибо за помощь, Пушок! Теперь мы отомстим людям и за тебя тоже, - пообещал он на прощанье.
  - Пошёл ты! - фыркнул кот и рванулся из последних сил, стремясь поскорее пересечь улицу.
  Он белкой взлетел на дерево, которое стояло с противоположной от детского сада стороны. Выбрал сук поудобнее, уселся там и принялся зализывать полученные во время этой сумасшедшей пробежки душевные раны.
  - Нет, не-ет, - бормотал Пушок. - Ну её псу под хвост - такую свободу. Сейчас отдохну немного и домой, к любимым хозяевам. Они у меня, конечно, те ещё балбесы и вообще дрессировке с трудом поддаются, но лучше уж с ними, чем вот так. Ещё одной такой переделки я не переживу!
  
  
  Часть 3. Провал
  
  Вилли и вся шайка клещей в полном составе затаилась в густом цветнике, наблюдая за будущими жертвами. Воспитательница как раз вывела детей на прогулку, и они, бегая, играя и визжа, постепенно приближались к месту засады.
  - Кто дёрнется раньше времени - хобот набок сверну! - на всякий случай предупредил своих нетерпеливых сообщников Хмурый.
  - Да-да, нужно поближе их подпустить и нападать всем вместе. Чтоб наверняка, - поддержал главаря иксодовых Вилли.
  - Точняк, Рыжий! - одобрил его высказывание Хмурый.
  Детсадовцы тем временем бегали уже у самого цветника, время от времени задевая ветки и бутоны. Клещи напряглись. Вилли почувствовал, что сладкое мгновение его возмездия близко как никогда.
  - Марьванна, а у Тани зучок! - запищала вдруг одна маленькая девочка, схватив подружку за руку и подтащив её к воспитательнице.
  - Жучок? Какой ещё жучок? Таня, покажи, что у тебя там! - близоруко прищурилась воспитательница.
  Вдруг глаза её испуганно расширились, и она заголосила пожарной сиреной:
  - Клещ!!!
  Что тут началось! Из здания детского сада выскочили все сотрудники - от уборщицы до заведующей. Поднялся шум и гам. Кто-то звонил в скорую помощь, а кто-то уже вызывал дезинсекторов.
  - Какая сука нас всех спалила? - глядя на всё это безобразие, ледяным тоном спросил Хмурый. - А ну, братва, прикиньте, кого нет?
  После переклички выяснилось, что все клещи на месте. Отсутствует лишь семиногий Культяпка.
  - Так вот кто нас подставил, братва! Так и знал, что это он нас легавым сдал! Ссучился, перепончатокрылый пилильщик! - в ярости прохрипел главарь иксодовых.
  Клещи принялись наперебой выражать праведное негодование и строить планы мести предателю, который не смог сдержать собственной жадности, нарушил приказ и поставил всех на грань провала. Лишь таракан сумел сдержать чувства и, как подобает будущему властелину мира, сохранил хладнокровие и способность ясно мыслить.
  - Что делать будем? - спросил он у предводителя банды.
  - Затихаримся тут в незабудках, - ответил Хмурый. - Вот кипиш уляжется, тогда всех на хоботок поставим - и личинок, и вон ту горластую чиксу, которая шухер подняла.
  Остальные клещи такой план одобрили. Вилли тоже с ними согласился, однако его сердечная трубка сжалась от нехорошего предчувствия.
  Дурное предчувствие Вилли сбылось раньше, чем он ожидал. У ворот детского сада заскрипела тормозами старенькая "Волга", из которой, на ходу надевая прозрачные маски, выскочили дезинсекторы.
  - "ДезБарьер" вызывали? - спросили они.
  - Вызывали, ещё как вызывали, спасители вы наши! - запричитала заведующая. - Это что же такое творится? Клещи прямо посреди города на детей бросаются! А если ребёнок заболеет? Меня же под суд отдадут!
  - Понятно, - сказали дезинсекторы. - Детей эвакуировали?
  - Вот прямо сразу как клеща увидели!
  Дезинсекторы удовлетворённо кивнули, вскинули распылители опрыскивателей, словно стволы дробовиков, и пошли в атаку на цветник, где засела банда.
  Клещи держали оборону до последнего, но вскоре один за другим пали в неравном бою. Вилли, конечно же, не стал дожидаться печальной развязки и по-тихому улизнул за ограду, куда не доставала окутавшая клумбу ядовитая взвесь.
  Вскоре, плюясь, кашляя, ругаясь матом и по фене, к нему присоединился Хмурый.
  - Свалил, Рыжий? Кинул братву? - недобро прохрипел он.
  - А что, тоже там надо было сдохнуть? Кому от этого легче? - воинственно встопорщил усы таракан.
  - Да не, лапки складывать - никакого понту. Но пахана-то за колючку оттараканить трудно было?
  - Ты же и сам выбрался...
  - Угу. Только, по ходу, передозняк схватил этой их шмали. Чую, прижмурюсь скоро, - печально сказал Хмурый.
  - Эй, ты чего? Не вздумай умирать! Мы с тобой ещё таких дел наворотим, - попытался утешить его Вилли и даже предложил отнести подальше от опасного места.
  Не то чтобы он преисполнился сочувствием к этому восьминогому уголовнику, но ушлый и не обременённый излишним гуманизмом Хмурый мог ещё пригодиться в его планах.
  Клещ с кряхтеньем вскарабкался на спину Вилли и тот побежал в сторону ближайших многоэтажек. По своему опыту он уже знал, что там непременно можно найти убежище и пересидеть опасность.
  - Э, брателло, ты куда хиляешь? Мне к речке надо! - возмутился Хмурый. - Если б не тошнило, я бы тебя высосал!
  - Я знаю, что делаю. Сейчас поищем квартирку подходящую и заляжем там до нового дела, - тоже стараясь изъясняться в бандитском стиле, пояснил Вилли.
  - А, так у тебя там хитрая хаза! - обрадовался Хмурый.
  - Ну, вроде того, - уклончиво ответил таракан. - Ты лучше скажи, что это у вас за ругательство такое странное: "пилильщик перепончатокрылый"?
  - О-о, это, брателло, реально жесть что за тварь! Вот мы всех подряд высасываем, а пилильщик нас самих может высосать. Въезжаешь?
  Пока он на бегу обдумывал полученную информацию, Хмурый вдруг закашлялся, захрипел и свалился с тараканьей спины. Когда Вилли, по инерции пробежавший ещё несколько шагов, вернулся к нему, главарь банды иксодовых уже не шевелился.
  - Умер, - констатировал очевидный факт таракан. - Прощай, Хмурый. Ты был реальным паханом, а не каким-нибудь перепончатокрылым пилильщиком.
  Отдав последнюю дань уважения павшему соратнику, Вилли развернулся и быстрее прежнего помчался к намеченной цели. Впереди его ждали великие свершения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"