Dikij : другие произведения.

После смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый рассказик: Меня завертело и потянуло куда-то вдаль. Я пролетал над улицей и на долю секунды видел все вокруг, будто у меня было не два глаза, а четыре или больше...

   "Опять вляпался!" - думал я, выбегая из разбитой витрины магазина и поспешно рассовывая драгоценности по карманам. Под ногами мерзко хрустело и скользило стекло, где-то далеко уже завывали сирены, но их было еле слышно из-за трещавшей под ухом сигнализации.
   Я рванул прямо по улице, отбивая пятки об асфальт, сзади какой-то коп приказывал мне остановиться.
   "Ага, сейчас же!" - Я выхватил пистолет и выстрелил несколько раз наугад.
   Угол здания уже был совсем рядом, когда что-то ужалило меня в затылок и бросило на землю.
   - Ну все, сдаюсь, - я медленно поднялся на ноги.
   - Ты убил его!!! Прямо в голову! Ну вот, теперь от начальства житья не будет!.. - послышался голос сзади.
   - Нет, нет!!! Я не хотел, я вообще стрелял наугад!!!
   - Да, но у него было оружие... Эх, жаль парня, молодой еще.
   "Так, так! Это о ком они? Обо мне?! Но я жив!" - я не вытерпел, убрал руки из-за головы и оглянулся. Оба живых и здоровых полицейских стояли за моей спиной и щупали пульс какому-то человеку c пробитым затылком.
   - Ему уже нельзя помочь. Жаль, но давай скорую вызовем.
   - Да, сбегай до машины. Заодно и подкрепление вызови.
   - Хорошо... - один из говоривших развернулся и пошел обратно к машине.
   - Да что с вами! Эй?!! Копы!!! Я здесь! - я с сомнением помахал у второго перед глазами, но он даже не моргнул.
   А, все к черту! Я развернулся и хотел уже бежать, но кто-то преградил мне дорогу. Странно, я не мог разглядеть ни лица, ни фигуры...
   - С дороги!
   - Постой, мне нужно кое-что тебе сказать, - прозвучал довольно приятный голос.
   - А копы? Они же меня посадят за ограбление!
   - Не посадят, - снова прозвучал голос.
   - Почему ты так уверен?! - не мог понять я.
   - Осмотри свои карманы.
   - Я почему-то подчинился, ощупывая джинсы.
   - Нашел? - спросил Он без любого оттенка надежды, сожаления, да и вообще без интонаций.
   - Нет... Куда они делись???
   - А теперь посмотри на лежащего внизу человека.
   Он подошел к трупу, не обращая внимания ни на собравшуюся толпу зевак, ни на приехавших медиков.
   - Узнаешь? Светлые волосы, в левом ухе две сережки. На шее - золотая цепь и большой простой золотой крест. На среднем пальце левой руки - серебряная печатка с буквой.
   - Нет, нет... Этого не может быть... это не я!
   - Это - уже не ты. Это лишь то, что осталось в материальном мире.
   "Так, так! Начинаю соображать. Сейчас этот черт поведет меня в ад".
   - Нет.
   - Что?
   - Нет ни ада, ни рая.
   - А чё мне тогда тут делать?
   - Ты не будешь двигаться дальше?
   - Куда?! Мне на Землю нужно. У меня там родители, друзья.
   - Ну, тогда тебе со мной. Но есть одно "но".
   - Какое?
   - У тебя нет тела. Это уже не годится, - он показал на землю, - а новое тело - это новая жизнь.
   - Замечательно! Ну? Чего мы ждем?!
   - Но... ты ничего не будешь помнить об этой жизни, как сейчас не помнишь о других.
   - Но я же вспомню потом?
   - Потом - да. И сейчас вспомнишь, если останешься.
   - Нет, мне обратно нужно.
   - Хорошо, - он взял меня за руку, - закрой глаза.
   Я закрыл. Внезапно появилось ощущение, что мы куда-то летим. А потом все опять пропало.
   - Вот теперь открывай и занимай очередь. А мне пора...
   - Эй, дух! Постой, я не понял, что делать?! - я открыл глаза.
   Длинный белый коридор без начала и конца. Ни одной лампы, но светло. Множество людей стояли друг за другом в очереди в один кабинет.
   - Куда вы все? - спросил я последнего.
   - Как куда? Туда же, куда и ты. На Землю. Давай, вставай в очередь! - сказал какой-то негр.
   - Куда? Ее же конца не видно!
   - А тебе не туда. Ты первый.
   - Первый?
   - Да. Вон уже и зеленая лампа зажглась.
   Я посмотрел и, действительно, увидел над простой белой деревянной дверью зеленую лампу "Входите".
   Вошел внутрь, под одобрительные возгласы людей снаружи.
   - Здравствуйте, - я обратился к женщине за столом.
   - Здравствуйте. Вы в первый раз?
   - Да.
   - Пожалуйста, чисто символически положите вот сюда все ценные вещи: цепочки, кольца и серьги, - она пододвинула мне стеклянную чашу.
   Я снял с руки кольцо и две серьги с левого уха, неизвестно откуда появившиеся вновь на мне. Потом, с сомнением, достал крестик.
   - Зачем это?
   - Вы отказываетесь от прошлой жизни. Мы должны быть уверены, что это так.
   - Хорошо. - Я снял цепочку. Что теперь?
   - Проходите туда, налево.
   Я оторвался от созерцания стеклянной чаши и немного осмотрелся. Ничего, вполне уютно: обычный потертый линолеум, старые обои и неровной побелки потолок, какие-то цветы, окон нет.
   Всего в комнате было несколько довольно дорогих офисных кресел - стульев и два стареньких стола из ДСП, покрытого лаком. На втором столе стоял древний компьютер.
   - Пожалуйста, садитесь, - сказала мне другая девушка. Выбирайте.
   Я сел и пролистал длинный список объявлений вниз. "Жду друга", "собираю компанию по интересам", "жду свою любовь", "присоединяйтесь к экстриму", - гласили надписи.
   - Что это?
   - Объявления от людей, не выбравших конкретную судьбу. Экстремалы. Надеются только на себя. Хотят попробовать выжить в случайных условиях и привлекают к этому других.
   - А мне-то что делать? Я хочу знать, что со мной будет.
   - Как и большинство. Тогда заполните "новую" стандартную форму.
   Я перешел на соответствующую страницу.
   "Так, нужно выбрать пол..." - я задумался, вспоминая. Ничего особенного. Только смутные образы, лица и имена прошлых жизней. Ничего не значащие теперь имена... Зато выяснилось, что я был и женщиной и мужчиной. Забавно! Хочется вспомнить еще раз. Я выбрал из предложенного списка имя, фамилию, в графе пол поставил "Жен". Хочу счастья, любви и не работать!!!
   По синему экрану побежал длинный список с ключевыми фразами. Это было описание всей жизни в мельчайших подробностях. Я стал кропотливо сидеть и выбирать только лучшие события. Но с каждым изменением менялись и все последующие шаги. В итоге, в самом конце вышла надпись: "Погибла в возрасте 45 лет в горящей квартире..."
   - Ой, что-то я намудрил.
   - Вам помочь?
   - Да, обязательно. Вообще-то я огня боюсь, и умереть так совсем не желаю!
   - А вы измените строку, где вам 10 лет. Получите небольшой ожог от горящего полиэтилена, но потом доживете до 60 лет.
   - Фу, спасибо большое!
   - Дети, внуки? Путешествия? Может, творчество?
   - Пожалуй, давайте: детей, путешествия и никакого творчества!
   - Жалеть не будете?
   - Нет.
   Остальное, помнится, у меня уже было. Хочется бесшабашного отдыха на курортах.
   - Богатый муж, любовники? Да, несколько.
   - Вас, к старости будут мучить раскаяния!
   - До шестидесяти и помучаюсь.
   - А умрете вы от СПИДа, заразившись в 50.
   - Хорошо, хватит подробностей! Оставьте и сюрпризы!
   - Для вас все будет сюрпризом. Реалистичность гарантируем. Начнете жить сейчас?
   - У меня есть еще время?
   - Сколько угодно. Сейчас мы находимся вне его действия.
   - И я могу отправиться в прошлое или будущее?
   - Как пожелаете. Но для вашей цели лучше всего подойдет уже выбранный вариант. Вы можете путешествовать здесь и вне тела.
   - Пожалуй, когда-нибудь потом. Я сейчас.
   Я подошел к двери и выглянул в коридор. Там было пусто.
   - Где они? - я оглянулся к двум девушкам.
   - Они все уже родились. Мы их обслужили.
   - Одновременно со мной??
   - Напоминаем, здесь нет времени.
   - Ну, тогда я начну.
   - Садитесь обратно в кресло.
   Я сел и обнаружил, что на мне давно уже нет одежды. Да и зачем она... здесь уже и не такое видели. За века...
   Меня завертело и потянуло куда-то вдаль, когда я вернулся вновь, то вспомнил один интересный момент. Я пролетал над улицей и на долю секунды видел все вокруг, будто у меня было не два глаза, а четыре или больше. Потом я понял... или поняла все происходящее здесь, после смерти. Но это уже совсем другая история.
  
   Один последний совет. Если вы есть, значит, это зачем-то было нужно. Нужно было вам. Нужно было, чтобы испытать новые чувства, эмоции. Боль это или радость - не важно. Совсем не важно, это ведь только забавные игры бессмертных. И чем больше человек проживет, тем лучше, тем меньше раз придется начинать с начала. Тем меньше шанс, что душа себя уничтожит из-за пустоты внутри, из-за отсутствия желания жить и познавать новое.
   Дерзайте! И встретимся по объявлению. Буду ждать в гости с вашей собственной историей.
Поддержать автора!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"