Диксон : другие произведения.

Притча "Как появились горы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В стародавние времена, когда человечество не знало зла и зависти, земля была ровная, плодородная. Не было гор - только земля и вода. Были на Земле мир и спокойствие...

  "Горы" (притча)
  
  
  В стародавние времена, когда человечество не знало зла и зависти, земля была ровная, плодородная. Не было гор - только земля и вода. Были на Земле мир и спокойствие. Так продолжалось много веков и люди не предполагали, что может быть как-то иначе.
  Рождались дети, всходили злаки, деревья приносили плоды. Никто не убивал ни животного, ни человека.
  Люди вместе трудились. Не было отъединения. Не было разделения на бедных и богатых. У всех было все. И все было для всех.
  Однажды с неба упал кусок метеорита. Большая часть его сгорела по пути. Он не был красив, не содержал в себе ни алмазов, ни изумрудов, ни золота. Просто оплавленный кусок металла.
  Упал, но урона не нанес. В воду упал. В озеро. И решено было людьми оставить его там.
  Решили и забыли. Пошли по своим делам.
  Но одному человеку этот метеорит покоя не давал. Ему очень хотелось взять его себе, хотя такого никогда не было среди людей.
  ...Так родилось вожделение.
  Он начал сомневаться в верности правил, в которых жили все на Земле.
  Так родилось сомнение.
  Все чаще задавал вопрос - почему я не могу иметь то, чего нет у остальных?
  ...Так родилось тщеславие.
  Было очень сложно, борьба с собой была тяжелой. С одной стороны традиции и законы, которые надо соблюдать, да и никто не задумывался их нарушать, потому что всех все устраивало. Только вот зачем были написаны такие законы, многие уже и не помнили.
  ...Так терялись знания.
  А с другой стороны - непонятно откуда взявшееся жгучее желание обладать сокровищем. Взять его себе, спрятать и наслаждаться.
  Он думал, что все-равно никто не узнает, ведь его сокровище лежит на дне озера и люди и думать о нем забыли. Точно никто не хватиться.
  Решил, что ночью будет проще, никто не увидит. И вот наступила ночь. Все уснули. Вокруг тишина и темнота. Только звезды и луна освещают землю. Видно далеко вокруг. Вот и озеро. Водная гладь отражает небо и кажется, что второе небо спустилось на землю. Вошел человек в воду, нашел метеорит и крадучись вернулся домой. Сердце его стучало так, как никогда прежде. Надо сказать, что люди и не болели особенно, и не чувствовали где какой орган находится. Но вот у человека появилось новое ощущение - при каждом шорохе чувствовал он, как сжимается что-то в груди.
  ...Так родился страх.
  Зажил он прежней жизнью, но теперь каждый раз, когда кто-нибудь смотрел в его сторону, казалось человеку, что про его поступок узнали.
  ...Так родилась подозрительность.
  Он старался не выходить из дома. Стал замкнутым и необщительным. Ходил потупив глаза и каждое приветствие себе воспринимал, как покушение на свое богатство.
  ...Так родилось отъединение.
  Люди вокруг стали замечать изменения в нем, но не могли понять причину.
  Однажды брат человека решил зайти проведать его. Выяснить, что случилось и не нужна ли помощь?
  Рассердился человек на брата своего. Заподозрил в желании отнять сокровище. И убил он своего брата.
  ...Так родилось зло.
  А сам, схватив кусок метеорита бежал от всех родных и знакомых. Убежал из родных мест. Но, куда бы ни направлялся человек, на пути его земля вздымалась ввысь, поднимая из своих недр массивы камней и руды. Изрыгая моря пламени и лавы. Гневалась Земля на того, кто пустил в мир зло. Ставила перед ним преграды, чтобы зло не распространилось по миру. ...Так родились горы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"