Диксон : другие произведения.

Остановка момента и взгляд со стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    остановиться и посмотреть на себя со стороны...

  
  • Человек думает, что когда он обижается, плачет, раздражается, злится, находится в очень разных, не совсем приятных состояниях, человек думает, что это он обижается, он плачет, и так далее.
  • Но он - это кто?
  • Неужели его бессмертная душа способна на такие выходки? Можно подумать, её это волнует.
  • Душу ничего не волнует, не тревожит, не беспокоит, не вызывает в ней страхи. Это - состояния абсолютно для неё чуждые.
  • Всё это - игры мозга.
  • Это он включает слёзы, выбрасывает в кровь адреналин, заставляет сердце биться сильнее. У него много механизмов и инструментов влияния на организм человека.
  • Если в личности больше мозга чем души, то человек не контролирует своё самоощущение, свои эмоции и их последствия.
  • Конфликты вспыхивают как спичка, по самому пустяковому поводу. И нет бы остановиться. Но мозг начинает цепляться за слова. Подначивает сказать едкую фразу, обвинить в ответ, припомнить что - нибудь из прошлого. Это его игра, и он знает правила игры. И он не отпустит человека пока не получит своё - взрыв эмоций, взрыв химических процессов в организме.
  • Мозгу нужен драйв. И, чаще всего, личность идёт у него на поводу. Потому что она, личность, ассоциирует себя именно с мозгом. А с чем же ещё? Мозг материален. Все знают, что он есть. Многие даже видели, что он есть. А с душой всё наоборот - одни слова, но её нельзя ни увидеть, ни пощупать.
  • Так человек попадает в капкан.
  • Так личность заходит в гости к мозгу, и остаётся его добровольной заложницей.
  • Когда человек начинает духовно развиваться, благодаря потребностям своей души, которая так или иначе старается вывести его на путь духовного развития, так вот, когда ей это удаётся - человек начинает понимать и осознавать, что он не только тело и мозг.
  • Тогда начинает получаться разграничивать себя - душу, от себя - мозга.
  • Человек начинает замечать постоянную работу мозга, которая называется - "чем бы ещё тебя зацепить".
  • Человек начинает ловить мысли, посылы, навязчивые идеи, которые мешают, отвлекают, уводят в сторону, причём очень настойчиво.
  • Как правило, они носят характер сомнений, страхов, неуверенности, требуют удовлетворения любых физических потребностей очень навязчиво. Если это еда - то до боли в желудке. Если это желание сходить по нужде - то совершенно неважно, что вы там только что были. Все средства хороши, чтобы отвлечь внимание человека.
  • Но когда человек может отделить себя истинного и свои мысли и потребности от заигрываний мозга, ему удаётся посмотреть на любую ситуацию со стороны.
  • Тогда можно остановить момент начала ссоры. И рассмотреть всю картинку со всех сторон. Поверьте, в таком случае, вы не увидите для себя зацепки для конфликта.
  • Вы увидите свой мозг с его желаниями, и мозг своего оппонента. Только вы уже выросли, и можете видеть ситуацию, как она есть, а он, возможно, ещё нет.
  • И как вы думаете, кто окажется больше неправ в данной ситуации? Тот кто, считает себя мозгом и ведёт себя соответственно, или тот, кто уже знает, что он не только и не столько мозг, но продолжает вести себя как мозг?
  • Посмотрите на ситуацию со стороны. Присмотритесь к ней и задайте себе вопрос - действительно это вы плачете? Так ли вам уж хочется плакать, раздражаться, ругаться?
  • В любом состоянии наступает момент, когда уже не хочется продолжать конфликт, лить слёзы. Понимается бессмысленность происходящего. Но человек не может остановиться уже. Мозг уже раскачался. Он попадает на одну волну с другим мозгом. Он принимает импульс и посылает обратно импульс. Это очень долгая игра в пинг-понг, пока кто - нибудь не истощиться.
  • Но, если какой - нибудь мозг не поддастся на провокацию, останется на своей волне, то второй очень скоро подстроится под его волну.
  • Всегда выигрывает устойчивая система: либо устойчивая в своём раздражении, либо устойчивая в своём спокойствии.
  • Но в раздражении меньше равновесия, чем в спокойствии. А любая система стремится к равновесию. Поэтому оставаясь спокойным, человек распространяет своё состояние и на других.
  • Гнев, слёзы, раздражительность - не эстетичны. Люди видят это на примере других людей, но им редко удаётся увидеть себя со стороны в таком состоянии. А это очень важно и действенно.
  • Вид человека в таких состояниях не соответствует его представлениям о себе.
  • Втягиваясь в конфликт, собираясь предаться слёзной жалости к себе, собираясь сказать что - нибудь резкое или язвительное в адрес кого - то, попытайтесь остановить момент, и представьте себя во всех красках. И спросите - кому это нужно, и кем вы себя ощущаете?
  • Если вы человек-мозг, то вы всегда найдёте объяснение и оправдание этим действиям, и даже их необходимость.
  • Если вы человек-душа, у вас просто не возникнет такого вопроса.
  • Но все люди - личности. А задача личности - балансировать между мозгом и душой. Сложная задача, но выполнимая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"