Диксон : другие произведения.

Путь наверх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Когда человек старается как можно меньше себя утруждать, пытается выбрать путь, на котором ему не надо тратить силы, делать усилия над собой, преодолевать преграды - он скорее выберет спуск, чем подъем. Вниз можно даже катиться, а вверх поднимаются, делая усилия...

  Путь наверх нелегок.
  Вниз идти куда легче.
  Когда человек старается как можно меньше себя утруждать, пытается выбрать путь, на котором ему не надо тратить силы, делать усилия над собой, преодолевать преграды - он скорее выберет спуск, чем подъем. Вниз можно даже катиться, а вверх поднимаются, делая усилия.
  Для того, чтобы пойти вверх, надо, хотя бы иногда, смотреть в том направлении. А когда человек сосредоточен на преградах, проблемах, разве поднимает он голову? Разве продолжает он мечтать как тогда, когда проблемы были еще незнакомы, а преграды были реальными, как реальные ступени, по которым маленький человек учился подниматься? Дети часто не смотрят под ноги, за что их ругают взрослые, хотя еще толком не умеют ходить.
  Почему же тогда, когда человек уже научился ходить он только под ноги и смотрит?
  Почему в детстве все часто летают во сне, но чем старше человек становится, тем реже становятся эти полеты, пока совсем не исчезают? Неужели это именно то, к чему стремятся все дети, мечтая стать взрослыми?
  А когда это происходит, когда дети взрослеют, они совсем перестают мечтать. Неужели только ради того, чтобы смотреть под ноги, не летать во сне и не мечтать?! Променяв все это и многое другое на сомнительные развлечения и, еще более сомнительные удовольствия от них и ностальгию по прошлому, когда был счастлив.
  Стремясь вырасти и стать взрослым и самостоятельным, человек теряет по дороге самое драгоценное - Свободу. Приобретая одну за другой зависимости - от привычек, от людей, от похвалы, от настроения и от многого другого, человек теряет свою свободу быть независимым от всего этого.
  Многие считают, что свобода - это возможность делать то, что хочешь и не делать то, чего не хочешь. Быть котом или кошкой, которая гуляет сама по себе. И очень часто не принимаются во внимание чувства и интересы окружающего мира. Такая "свобода" носит, скорее, негативный подтекст - "что хочу, то и делаю и никто мне не указ".
  Но истинная Свобода - это свобода оставаться в хорошем настроении, невзирая на усилия окружающих его испортить. Это - свобода не обижаться, свобода не завидовать, свобода от похвалы и лести, свобода от тщеславия и собственной значимости, свобода от волнений и беспокойств, свобода от страха, свобода от сомнений, свобода от гордыни, свобода от ожиданий, которые могут не оправдаться, свобода от ненужных привычек и от много другого, что закрепощает человека, подчиняет его и не дает дышать полной грудью.
  И вот стоит свободный человек посреди этого мира и всем хорошо, и миру и человеку, потому что в этом случае они могут сосуществовать в гармонии друг с другом. И не будет мир стремиться уничтожить этого человека, как человек стремится прихлопнуть комара на своем теле. Но пока человек мыслит о себе, как о царственном творении природы, ему даже в голову не придет сравнить себя с паразитом на теле планеты.
  Несвобода от собственного "величия" не позволяет увидеть истинное положение дел, а нежелание что-то делать и менять себя - будет преградой к изменениям.
  Но время идет и все меняется, хочется это человечеству или нет. И новый мир диктует свои условия и ищет свободных людей, готовых стать сотрудниками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"