Диксон : другие произведения.

Условности и обстоятельства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    • Условности создаются личностными характеристиками человека и обществом, состоящим из людей с личностными характеристиками. • Что есть причина условности? - Та же самая гордыня, которая диктует свои условия, а соответственно, создаёт условности в поведении человека и его окружении.

  
  • Человек сам создаёт себе условности - для преодоления их, и обстоятельства - для получения опыта.
  • Условности создаются личностными характеристиками человека и обществом, состоящим из людей с личностными характеристиками.
  • Что есть причина условности? - Та же самая гордыня, которая диктует свои условия, а соответственно, создаёт условности в поведении человека и его окружении.
  • Это тщеславие, ложный стыд, комплексы самых разных мастей, ... они как колья вбиты вокруг человека. И чем больше условностей, тем плотнее и прочнее частокол, который отгораживает человека от внешнего мира.
  • Многие считают, что условности оправданы, и призваны упорядочить жизнь и облегчить общение в социуме.
  • Но условности не облегчают, а утяжеляют. Они диктуют человеку модель поведения.
  • Но эта модель поведения не делает человека свободным, наоборот, закрепощает его.
  • Живя в мире условностей, человек только и делает, что смотрит себе под ноги, боясь оступиться, и перестаёт смотреть на небо.
  • Отбросив условности, обретя понимание абсурдности закрепощённой жизни, человек поднимается духовно, но очень часто перестаёт быть понятым своим окружением.
  • Всё дело в том, что окружение, сидя за высоким частоколом своих условностей, смотрит на величие его духа через маленькую щёлочку.
  • Они не могут увидеть всей картины.
  • Даже если щёлочек много, они видят лишь фрагменты, которые не увязываются в общую картину, из которых невозможно даже мозаику сложить.
  • Но они берутся судить его. Потому что он выбивается среди общей массы и становится непонятным.
  • А непонятность, во все времена, была осудительна.
  • Условности - это барьер, через который можно перепрыгнуть, воспользовавшись пониманием и знанием.
  • Они (условности) искусственны и поэтому преодолимы достаточно легко.
  • Обстоятельства же - это выбор самого человека.
  • Это выбор на уровне его мысли и действий, ведь именно они куют обстоятельства.
  • Человек выбирает себе обстоятельства изначально, для того, чтобы получить опыт необходимый. И они обязательно проявятся на пути человека.
  • Либо он своими мыслями и действиями создаёт себе дополнительные обстоятельства, которые можно было бы и не проходить, если бы человек был непредвзятым, независтливым, незлобливым и прочее. А проще говоря, если бы он был существом высокого духа - радостным, любящим, милосердным и бесстрашным. Поскольку, именно отсутствие этих характеристик и создаёт обстоятельства, которых можно было избежать.
  • И когда человек не справляется со своими обстоятельствами, когда он не готов к ним, тогда они перерастают в проблему.
  • Зная такую цепочку развития эволюции мысли и действия, на пути которой эти мысли и действия превращаются (через возникновение обстоятельств) в проблему, необходимо пытаться предотвратить проблему или хотя бы её часть. - Мысля и действуя позитивно. Создавая только те обстоятельства, которые сделают Вашу жизнь гармоничной и комфортной. И отсеивая те мысли и действия, которые могут привести жизнь к катастрофе.
  • И гармония и крах жизни - дело рук самого человека.
  • Даже если человек не "художник" жизни, а "ремесленник", он может сотворить, если не произведение искусства, то красивую и прочную "вещь".
  • Для этого нужно просто работать, и в данном случае над собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"