Диксон : другие произведения.

Убеждённость и сомнения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что заставляет людей сомневаться? В себе, в людях, возможностях, в любви, в мире, в добре и во всем остальном? Есть ли вообще на свете что-то, что не вызывало бы сомнений?

  Что заставляет людей сомневаться? В себе, в людях, возможностях, в любви, в мире, в добре и во всем остальном? Есть ли вообще на свете что-то, что не вызывало бы сомнений?
  Такое впечатление, что бог человеческий, создавая мир, решил пошутить - и вместе со всеми вещами и понятиями дал их антиподы - сомнения. Создав человека, он вместе с ним создал сомнения в себе, дав человеку понятие высшего, он внушил ему сомнение в его существовании и так до бесконечности.
  Но суть в том, что это извечная борьба противоположностей - убеждение и сомнение - две стороны медали.
  Но кто же смотрит на медаль одновременно с двух сторон?
  А нежелание остановиться на одной из них и рождает метания между убеждением и сомнением. Как-будто человек утерял знание - какая из сторон медали лицевая.
  Одеваясь утром на работу, редко человек наденет одежду наизнанку - есть признаки, по которым каждый, обученный с детства, легко определит, какой стороной надевать рубашку или брюки, пальто или платье. И только при невнимательности, не обратив внимание, можно перепутать и надеть вещь наизнанку . Или это же можно сделать с закрытыми глазами или в темноте. Так мы получаем необходимые условия для определения нужной стороны от обратной. :
  
  1) знание, 2) внимание, 3) открытые глаза, 4) наличие света.
  
   При этих составляющих человек точно может отличить "лицо" от "изнанки", убеждение от сомнения, истину от заблуждений.
  Но заметим, что знание должно быть истинным, иначе оно подменит понятия.
  Внимание должно быть полным и сознательным.
  Глаза должны быть не просто открыты, но и ищущими истину и никакой фильтр - самости, эго, гордыни, не должен искажать картину.
  И, конечно, наличие света необходимое условие.
  Сомнений может не быть только в одном случае - когда человек обладает знанием, подтвержденным жизнью.
  Не фанатическая вера, но именно знание дает уверенность.
  Только когда сторона сомнений перестают быть сделана из того же материала, что и сторона уверенности - только тогда они перестают быть сторонами одного предмета. Тогда сомнения отпадают и остается только уверенность, построенная на знании.
  И ни один "червь сомнения" не сможет прогрызть этот материал. Он ему будет не по зубам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"