Диксон : другие произведения.

Познание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разве возможно с наскока взять вершину? Неужели не нужна долгая подготовка и мастерство перед тем, как идти в горы? Разве после рождения младенец сразу же получает распределение на работу, минуя долгие годы учебы? И разве за все эти годы учебы человека учат познанию мироздания?

  Драгоценные нити познания ткутся человечеством на протяжении всего его существования.
  Такие же нити познания пронизывают все существование каждого человека.
   Но каждый человек подобно мастеру или подмастерью по-разному ткет драгоценную ткань.
  Из-под руки мастера - внимательного, умелого, заботливого - выходит прекрасная материя. Все нити на своем месте, искусно переплетаясь, создают неповторяемый узор, способный рассказать много о человеке, его сотворившем. Ни одна петля не пропущена, ни одна нить не перепутана, ни одного лишнего узла - четкость, упорядоченность, красота и гармония.
  Но, пока мастер не станет таковым, ему приходится учиться, и труд его бывает далек от совершенства.
  Кто-то окажется нетерпелив и бросит занятие, не достигнув мастерства, тогда вся его ткань познания будет состоять из хаотично сплетенных нитей, как попало, не заботясь ни о рисунке, ни о стройности рядов. В этой ткани много будет дыр и спутанных нитей. Конечно, не сразу все получается, но, если перестать трудиться, то никогда из - под руки не выйдет шедевр.
  Если даже искусству ткача люди учатся долгое время и потом, всю жизнь, нарабатывают мастерство, как же тогда отнестись к искусству познания Мира?
  Разве возможно с наскока взять вершину? Неужели не нужна долгая подготовка и мастерство перед тем, как идти в горы? Разве после рождения младенец сразу же получает распределение на работу, минуя долгие годы учебы? И разве за все эти годы учебы человека учат познанию мироздания?
   Разве можно научить тому, что сам отрицаешь?! Ткач может научить ткацкому мастерству, инструктор по альпинизму - мастерству восхождения, учитель рисования - привить чувство прекрасного.
  Но кто научит объединению всех знаний, полученных от мастеров и учителей? Кто даст человеку ключ к познанию мира, который, по сути, не поделен на сектора - живопись, физика, математика и пр. Ведь все, что существует в мире - есть синтез всего, что в мире существует. Уберите один камень, и распадется все сооружение. Вырвите одну нить из ткани, и она может распуститься и уж точно не будет прежним рисунок и целостность.
  Но синтез знаний, то, из чего происходит познание - труд самого человека и от его мастерства зависит качество полотна познания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"